Как приготовить кильку пряного посола в домашних условиях

Как приготовить кильку пряного посола в домашних условиях

Рыба – необходимый продукт для полноценной жизнедеятельности организма человека, который стоит потреблять в пищу уже из-за наличия большого количества витаминов и минералов. При этом полезными являются не только лососевые сорта, но даже самые простые виды, такие как килька.

Рыбка обладает ценными веществами: молибденом, никелем, кальцием, фтором, калием, цинком, магнием, железом, фосфором, витаминами В2, PP, B1 и D.

Кроме того килька — это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом. Она — полезный компонент питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями из-за высокого содержания в ней жирных кислот.

А чтобы рыбешка была не только полезной, но еще и вкусной, можно приготовить соленую кильку в домашних условиях, взяв за основу приведенные ниже рецепты.

Советы по засолке

Чтобы получить вкусную, полезную, пряную рыбку нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Для засаливания использовать только каменную соль. Другие виды, например, йодированная и экстра-соль не подходят.
  2. Если рыба крупная, перед использованием ее потрошить, чтобы продукт приготовился быстрее. Мелкие рыбешки очищать от внутренностей не обязательно.
  3. Приобретать для заготовки только свежую кильку.
  4. Увеличить срок хранения заготовки можно, добавив в рецепт больше соли.
  5. Не желательно солить продукт в пластмассовой таре, лучше отдать предпочтение эмалированной, стеклянной посуде.

Как просто засолить кильку

В домашних условиях можно приготовить кильку пряного посола, по вкусу и аромату ничем не отличающуюся от готового магазинного продукта, и при этом не содержащую никаких вредных и опасных для здоровья вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов. Потребуется для этого:

  • Рыбка – 1,8 кг
  • Соль – 240 г
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Вода – 1,8 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Горошины черного перца – 3 ч.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 ч.л.
  • Кориандр – 3 ч.л.

Процесс засолки рыбы следующий:

  1. Подготовить рассол. Для этого в кипящую воду всыпать соль, добавить специи и сахарный песок. Оставить жидкость на огне на 2-3 минуты, затем остудить.
  2. Рыбешки хорошо вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
  4. В широкую кастрюлю положить слоями рыбку, чередуя с зубчиками чеснока.
  5. Залить рыбу остуженным рассолом. Поверх заготовки положить тарелку, сверху установить пресс, например, банку с водой.
  6. Оставить кильку при комнатной температуре на 24 часа, а после – перенести в холодильник еще на 2 суток.
  7. Спустя указанное время продукт полностью готов к употреблению.

Как засолить мороженую рыбу

Если приобрести свежую кильку нет возможности, можно использовать для засолки и мороженый продукт.

Для этого подготовить:

  • Рыбу – 1 кг
  • Вода -1 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления пряной рыбки следующий:

  1. Для более быстрой засолки специи растереть в ступке.
  2. Воду вскипятить с добавлением уксуса.
  3. Рыбу промыть, пересыпать в дуршлаг.
  4. В кипящую жидкость опустить кильку на 1-2 минуты.
  5. Переложить рыбешки в эмалированную посуду, соединить со специями и солью.
  6. Через несколько часов можно пробовать угощение.

Данный способ засаливания подходит также для свежемороженых продуктов. Однако хранить такую кильку долго не рекомендуется.

Рецепт пряной кильки за сутки

Потратив на приготовление не более 5 минут, всего через сутки можно иметь на столе вкуснейшую пряную рыбку собственного приготовления.

  • Килька – 1 кг
  • Черный перец – 50 г
  • Соль морская – 75 г
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Сушеный кориандр – 30 г
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.

Процесс засолки продукта следующий:

  1. Рыбины хорошо промыть под прочной водой, просушить.
  2. Специи смешать в миске с подготовленной килькой.
  3. Придавить заготовку тарелкой, поверх поставить груз.
  4. Через сутки пряное угощение можно подавать к столу.

Килька пряного посола кильки за 12 часов

Еще один способ, как вкусно посолить кильку в домашних условиях, отличается простотой и удобством, ведь готовится продукт методом сухого посола. А чтобы рыбка получилась ароматно-пряной, нужно использовать не молотые магазинные специи, а собственные заготовки либо сушеные пряные травы.

  • Килька – 1 кг
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль каменная – 2 ст.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соцветия гвоздики – 3 шт.
  • Специи (кориандр, гвоздика) – по ½ ч.л.

Как солить кильку:

  1. Рыбешки тщательно промыть, обсушить.
  2. Все специи смешать, перемолоть блендером или кофемолкой.
  3. Сложить кильку в кастрюлю, присыпать пряностями и солью.
  4. Поместить заготовку под гнет и оставить в таком положении на 12 часов.
  5. По истечении времени можно начинать дегустировать продукт.

Пряная килька с кардамоном

Для приготовления такой пряной рыбки потребуется:

  • Килька – 0,5 кг
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Кардамон – ½ ч.л.

Процесс заготовки следующий:

  1. Вымытую рыбу обсушить, разложив слоем на бумажных полотенцах.
  2. На дно эмалированной посуды выложить часть смешанных специй. Сверху положить 1/3 часть рыбы. Чередовать слои, наполняя емкость доверху.
  3. Закрыть тару тарелкой. Придавить заготовку грузом и перенести на сутки в холодильник.
  4. Через 24 часа можно пробовать продукт на вкус. Хранить угощение в холодном месте.

Пряная килька с горчицей

Ароматная, вкусная и полезная рыбка получится, если взять для приготовления минимум ингредиентов:

  • Рыба – 1 кг
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Красный молотый перец – ½ ч.л.
  • Семена горчицы – ½ ч.л.

Внимание! Горчичные зерна можно заменить семенами укропа.

Процесс засолки следующий:

  1. Специи смешать, измельчить в ступке.
  2. Рыбешки очистить от внутренностей, промыть, хорошо высушить.
  3. Каждую кильку натереть смесью специй, распределяя пряности равномерно.
  4. Накрыть заготовку крышкой, поместить под гнет и оставить в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа можно подавать лакомство к столу.

Маринованная рыбка

Если нужно очень быстро приготовить пряное угощение для гостей, на помощь придет предложенный рецепт. Такая рыбка прекрасно сочетается с картошечкой или рисом.

  • Вода очищенная – 2 л
  • Рыба – 2 кг
  • Уксус 6% — 3 ст.л.
  • Перец душистый — 16 шт.
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Соль – 6 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Масло постное – 4 ст.л.

Внимание! Чтобы на выходе получить малосольную рыбку, количество соли скорректировать до 5 столовых ложек.

Алгоритм приготовления маринованной кильки следующий:

  1. Подготовить маринад. Для этого очищенную воду перелить в эмалированную кастрюлю, довести до температуры 80-90 градусов, не кипятить. В бурлящую жидкость всыпать соль, сахарный песок, влить уксус, растительное масло. Добавить в заготовку специи. Размешать смесь, вскипятить.
  2. Остудить маринад до комнатной температуры.
  3. Подготовленную кильку залить теплым маринадом.
  4. Готовность через 2-3 часа. Для более насыщенного вкуса и аромата можно продержать рыбешки сутки.

«Балтийская» килька пряного посола

Классический «балтийский» рецепт засолки кильки предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Килька – 2 кг
  • Соль – 170 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Горошины душистого перца – 10 шт.
  • Белый перец – ½ ч.л.
  • Гвоздика, кориандр – по 1 ч.л.
  • Корица, имбирь, мускатный орех – по 1/3 ч.л.
  • Кардамон, розмарин – по ½ ч.л.
Читайте также  Варенье из виктории на зиму - 5 рецептов вкусного варенья

Дегустация не заставит долго ждать

Внимание! Все пряности, кроме черного и душистого перцев, должны быть в порошковом виде.

Процесс засолки следующий:

  1. Черный и душистый перцы перебить в кофемолке или ступке, смешать с остальными пряностями.
  2. Кильку сполоснуть, высушить.
  3. В глубокую посуду пересыпать рыбешки, добавить соль и специи. Перемешать ингредиенты.
  4. Придавить рыбины тарелкой. Отправить заготовку в холодильник.
  5. Через несколько часов килька даст сок и «утонет» в жидкости.
  6. Дегустировать продукт можно начинать спустя 8-10 часов. Хранить угощение в холодильнике.

Источник:
http://zagotovki.guru/konservy/kak-prigotovit-kilku-pryanogo-posola-v-domashnih-usloviyah.html

Килька пряного посола — вкусные рецепты

Рыба – это продукт, который просто необходимо употреблять в пищу из-за наличия целого спектра витаминов и минералов, без которых не возможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. В различных торговых точках можно встретить много разновидностей морепродуктов. Как правило, основное внимание обращается на лососевые виды рыб, а вот на кильку мало кто обращает внимание, а зря.

Что такое килька?

Килька представляет из себя не большую рыбку, которая, в свою очередь, подразделяется на 2 вида. Килька характеризуется продолговатым тельцем и наличием мелкой чешуи серебристого оттенка. Водится она в Средиземном и в Северных морях. При этом, может находиться как в соленой, так и в пресной воде.

Полезные свойства кильки

Килька, как и большинство морепродуктов, отличается наличием белков, жиров, витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм человека. Из-за наличия полезных веществ, она может входить в рацион людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом.

Килька содержит не большое количество калорий, но энергетическую ценность можно повысить за счет снижения ее полезных свойств. В данном случае, все зависит от способа ее приготовления. Кроме этого, в процессе приготовления нужно быть осторожным с применением пряностей и соусов, чтобы не навредить вкусовым характеристикам этой не большой, но полезной рыбке.

Не смотря на ее полезность, она может навредить здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тех, у кого нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Особенно это актуально при употреблении продуктов пряного посола, способствующих раздражению желудка и кишечника, в связи с наличием приправ.

Насколько полезная соленая рыба

Соленая рыба отличается своеобразным вкусом, о чем может сказать каждый, кто ее пробовал. Соленая рыба годится для приготовления бутербродов или может быть подана к любому гарнирую. Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Ее полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе. Как правило, рыба богата серой, цинком, фтором и набором витаминов А, В, С, Д и РР, что весьма полезно для организма.

Как вкусно посолить кильку в домашних условиях

Морепродукты можно приготовить различными способами. Рыбу можно жарить, тушить, варить, солить, запекать, готовить котлеты, мариновать и т.д.

Необходимые приправы

Основным ингредиентом считается соль, хотя к ней можно добавить горчицу, кориандр, прованские травы, различный перец, лавровый лист, кедровый орех, розмарин, гвоздику, имбирь, корицу, укроп и другие.

Как правило, количество специй подбирается для получения пикантного вкуса. Что касается соли, то чем дольше рыба будет засаливаться, тем она получится солоней. И опять, все чисто условно и зависит от вкусовых предпочтений того, кто засаливает рыбу.

Задачу можно облегчить, если приобрести готовый пакет специй для засолки рыбы и опробовать этот рецепт. В противном случае, придется располагать на свою интуицию и рекомендации.

Источник:
http://fishingday.org/kilka-pryanogo-posola/

Килька пряного посола

Вкусная, ароматная рыбка. Не зря кильку называют «серебро Балтики». В солнечный день рыночные прилавки со свежей килькой сияют, блестят серебром, пройти мимо и не купить свежей кильки просто невозможно. Так солить кильку меня научил мой папа. Пользуюсь рецептом уже много лет.

Ингредиенты для «Килька пряного посола»:

  • Килька (свежая) — 1 кг
  • Соль (c маленькой горкой; ложка неглубокая) — 3 ст. л.
  • Перец черный (горошек) — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый (горошек) — 4-5 шт
  • Гвоздика (в бутонах) — 4-5 шт
  • Кориандр (в зернах) — 0,25 ч. л.
  • Имбирь (молотый; маленькая щепотка)
  • Лист лавровый — 3-4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Килька пряного посола»:

Кильку хорошо промыть.

Разделать- удалить голову

И внутренности. Брюшко промыть.

Разделанную рыбу еще раз промыть, дать воде стечь.

Специи растереть в ступке, но не очень мелко.

Смешать с солью.

Посыпать кильку засолочной смесью, аккуратно перемешать снизу вверх.

Переложить рыбу в эмалированную миску. Стеклянную банку или другую узкую посуду не использовать — в ней килька мнётся, просаливается неравномерно и быстро портится.

Накрыть тарелкой, поставить легкий груз.
Убрать в холодильник.

Через 12 часов килька готова.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

24 мая 2019 года wise1288 #

16 мая 2018 года nat250476 #

15 мая 2018 года nat250476 #

7 февраля 2018 года ms olya1226 #

29 октября 2015 года arnellafox #

26 марта 2015 года jekay #

15 мая 2018 года nat250476 #

26 мая 2014 года Изобелла #

20 мая 2014 года Арина А #

20 марта 2014 года Nattti #

5 ноября 2013 года vabalas #

26 мая 2013 года Ksenka13 #

26 мая 2013 года елена м # (автор рецепта)

6 мая 2013 года Ksenka13 #

10 декабря 2012 года Антонина251 #

26 мая 2013 года Ksenka13 #

26 мая 2013 года Антонина251 #

23 августа 2013 года olenkoy #

26 августа 2013 года Антонина251 #

28 августа 2013 года olenkoy #

5 июня 2011 года zabar007 #

11 февраля 2011 года kayali #

28 января 2011 года ИринаЛ2 #

26 января 2011 года mysj19 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/53815/

Килька пряного посола в домашних условиях – рецепт приготовления

Рыба — немаловажный продукт для организма, ведь это источник полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент рыбы. Хочется, конечно побаловать себя красной рыбкой, и не каждый обратит внимание на кильку

Килька пряного посола в домашних условиях

  • 1 кг кильки
  • 4 ст. ложки с горкой крупной соли
  • 1 ст. ложка без горки сахара
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • 0,5 ч. ложки кориандра
  • 8-10 шт. душистого перца
  • 6-7 шт. чёрного горошком перца
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 1 л воды
  1. Сначала сделаем солёный и пряный рассол. И уже в нём будем солить кильку. Воду довести до кипения, растворить в ней соль, добавить сахар и подготовленные специи. Рассол должен кипеть 1-2 минуты, после чего дать ему полностью остыть.
  2. Рыбу перед приготовлением необходимо тщательно промыть.
  3. Нежелательно для засолки использовать пластмассовую посуду, лучше взять стеклянную или эмалированную.
  4. Уложите в ёмкость рыбу и залейте остывшим рассолом так, чтобы он покрыл кильку выше на сантиметр. Весь рассол выливать не обязательно. Специи из рассола постарайтесь равномерно распределить между рыбой.
  5. Если вы используете широкую ёмкость (кастрюлю, например), то положите сверху подходящую по размеру тарелку, чтобы рыба не плавала на поверхности рассола. Мне удобно солить кильку в обычной стеклянной банке.
  6. Килька в рассоле будет готова через 24 часа. Вначале оставляем её мариноваться при комнатной температуре. Можно, например, оставить на ночь. А затем – убираем в холодильник.
  7. Готовую кильку можно разделать (голову рыбы отделить от тушки вместе с внутренностями, затем аккуратно отделить хвост), сложить в банку меньшего размера или контейнер и залить маслом. Это сэкономит время, когда надо срочно накрыть стол. Но можно этого и не делать, и килька будет находиться в рассоле. Так она может сохраняться довольно длительное время. Только надо помнить, что чем дольше рыба находится в рассоле, тем солонее она становится.
  8. Солёную кильку можно подать к отварному картофелю или пюре. Бутерброд с килькой пряного посола на ржаном хлебе и со свежей зеленью может стать закуской для фуршета. А если её оригинально оформить, то она вполне «впишется» в меню праздничного стола.
Читайте также  Шаурма (72 рецепта с фото) - рецепты с фотографиями на

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

Пряная килька с горчицей

Ароматная, вкусная и полезная рыбка получится, если взять для приготовления минимум ингредиентов:

  • Рыба – 1 кг
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Красный молотый перец – ½ ч.л.
  • Семена горчицы – ½ ч.л.

Процесс засолки следующий:

  1. Специи смешать, измельчить в ступке.
  2. Рыбешки очистить от внутренностей, промыть, хорошо высушить.
  3. Каждую кильку натереть смесью специй, распределяя пряности равномерно.
  4. Накрыть заготовку крышкой, поместить под гнет и оставить в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа можно подавать лакомство к столу.

Внимание! Горчичные зерна можно заменить семенами укропа.

Килька пряного посола

Пикантная рыбка, которую можно подать в качестве закуски или к обеду с картофелем. Килька пряного посола простой и доступный рецепт.

  • Килька свежемороженая – 1 кг.
  • Соль крупная – 3 ст. л.
  • Кориандр – 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец душистый – 5 горошин.
  • Имбирь молотый – 1 щепотка.

Пошаговый рецепт с фото

Готовый продукт практически ничем не отличается от продающегося в магазине, но гораздо дешевле, вкуснее и без консервантов.

Для приготовления кильки пряного посола нужно взять свежемороженую кильку, соль крупного помола, семена кориандра, перец чёрный горошком, горошины душистого перца, бутончики гвоздики, лавровый лист и молотый имбирь.

  1. Кильку, не потроша, тщательно вымыть и положить в широкую миску. Не стоит использовать банки или другие узкие сосуды, так как рыба в них просаливается неравномерно.

  1. Все пряности положить в ступку и не очень мелко растолочь.

  1. Рыбу посыпать пряностями.

  1. Кильку тщательно перемешать.

  1. Кильку снова хорошо перемешать.

  1. Накрыть рыбу мелкой тарелкой и прижать. При необходимости сверху можно положить груз.

  1. Оставить рыбу в холодильнике на 12 часов. Килька готова к употреблению!

  1. Подать кильку с отварным картофелем и ржаным хлебом.

Килька пряного посола в домашних условия, вкусные рецепты, полезные свойства

Рыбка обладает ценными веществами: молибденом, никелем, кальцием, фтором, калием, цинком, магнием, железом, фосфором, витаминами В2, PP, B1 и D.

Кроме того килька — это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом. Она — полезный компонент питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями из-за высокого содержания в ней жирных кислот.

А чтобы рыбешка была не только полезной, но еще и вкусной, можно приготовить соленую кильку в домашних условиях, взяв за основу приведенные ниже рецепты.

Советы по засолке

Чтобы получить вкусную, полезную, пряную рыбку нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Для засаливания использовать только каменную соль. Другие виды, например, йодированная и экстра-соль не подходят.
  2. Если рыба крупная, перед использованием ее потрошить, чтобы продукт приготовился быстрее. Мелкие рыбешки очищать от внутренностей не обязательно.
  3. Приобретать для заготовки только свежую кильку.
  4. Увеличить срок хранения заготовки можно, добавив в рецепт больше соли.
  5. Не желательно солить продукт в пластмассовой таре, лучше отдать предпочтение эмалированной, стеклянной посуде.

Как просто засолить кильку

В домашних условиях можно приготовить кильку пряного посола, по вкусу и аромату ничем не отличающуюся от готового магазинного продукта, и при этом не содержащую никаких вредных и опасных для здоровья вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов. Потребуется для этого:

  • Рыбка – 1,8 кг
  • Соль – 240 г
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Вода – 1,8 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Горошины черного перца – 3 ч.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 ч.л.
  • Кориандр – 3 ч.л.

Процесс засолки рыбы следующий:

  1. Подготовить рассол. Для этого в кипящую воду всыпать соль, добавить специи и сахарный песок. Оставить жидкость на огне на 2-3 минуты, затем остудить.
  2. Рыбешки хорошо вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
  4. В широкую кастрюлю положить слоями рыбку, чередуя с зубчиками чеснока.
  5. Залить рыбу остуженным рассолом. Поверх заготовки положить тарелку, сверху установить пресс, например, банку с водой.
  6. Оставить кильку при комнатной температуре на 24 часа, а после – перенести в холодильник еще на 2 суток.
  7. Спустя указанное время продукт полностью готов к употреблению.

Как засолить мороженую рыбу

Если приобрести свежую кильку нет возможности, можно использовать для засолки и мороженый продукт.

Для этого подготовить:

  • Рыба – 1 кг
  • Вода -1 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления пряной рыбки следующий:

  1. Для более быстрой засолки специи растереть в ступке.
  2. Воду вскипятить с добавлением уксуса.
  3. Рыбу промыть, пересыпать в дуршлаг.
  4. В кипящую жидкость опустить кильку на 1-2 минуты.
  5. Переложить рыбешки в эмалированную посуду, соединить со специями и солью.
  6. Через несколько часов можно пробовать угощение.

Данный способ засаливания подходит также для свежемороженых продуктов. Однако хранить такую кильку долго не рекомендуется.

Рецепт пряной кильки за сутки

Потратив на приготовление не более 5 минут, всего через сутки можно иметь на столе вкуснейшую пряную рыбку собственного приготовления.

  • Килька – 1 кг
  • Черный перец – 50 г
  • Соль морская – 75 г
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Сушеный кориандр – 30 г
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.

Процесс засолки продукта следующий:

  1. Рыбины хорошо промыть под прочной водой, просушить.
  2. Специи смешать в миске с подготовленной килькой.
  3. Придавить заготовку тарелкой, поверх поставить груз.
  4. Через сутки пряное угощение можно подавать к столу.

Килька пряного посола за 12 часов

Еще один способ, как вкусно посолить кильку в домашних условиях, отличается простотой и удобством, ведь готовится продукт методом сухого посола. А чтобы рыбка получилась ароматно-пряной, нужно использовать не молотые магазинные специи, а собственные заготовки либо сушеные пряные травы.

  • Килька – 1 кг
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль каменная – 2 ст.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соцветия гвоздики – 3 шт.
  • Специи (кориандр, гвоздика) – по ½ ч.л.

Как солить кильку:

  1. Рыбешки тщательно промыть, обсушить.
  2. Все специи смешать, перемолоть блендером или кофемолкой.
  3. Сложить кильку в кастрюлю, присыпать пряностями и солью.
  4. Поместить заготовку под гнет и оставить в таком положении на 12 часов.
  5. По истечении времени можно начинать дегустировать продукт

Рецепт приготовления кильки пряного посола сухим способом

Рецепт кильки ничем не отличается от того, что вы купите в магазине, но зато вы будете уверены, что в ней нет никаких вредных консервантов. Пряности должны быть крупно раздавлены, а не перемолоты.

Это во многом влияет на вкус. Соль также должна быть крупного помола. Всего через 12 часов на вашем столе окажется вкусная пряная рыбка. Особенно хороша она с варёной картошкой и чёрным хлебом.

Как засолить кильку в рассоле

Также можно засолить кильку в домашних условиях в пряном рассоле. Мы растворим в воде соль, настоим в ней специи. Получим соленый и ароматный пряный рассол. И уже в нем будем солить рыбку.

Читайте также  Борщ классический – настоящий бабушкин рецепт

Источник:
http://gotovimrybu.ru/kilka-pryanogo-posola-v-domashnih-usloviyah-retsept.html

Килька пряного посола в домашних условиях

Очень вкусная килька пряного посола в домашних условиях! Иногда бывает, что хочется соленой рыбки, например, кильки. Особенно, когда вспоминаешь какая она вкусная продавалась в баночках. Сейчас такой вкусный продукт вряд ли можно найти в магазинах, кроме того при каких условиях и с какими добавками она приготовлена, стоит только догадываться. Но на самом деле кильку легко засолить в домашних условиях, при этом это выйдет намного дешевле, чем купить готовую соленую, процесс приготовления очень прост, времени на за солку много не нужно, а получится рыбка намного вкуснее магазинной.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Килька пряного посола в домашних условиях
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 12 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты. Берем свежемороженную кильку, рыба должна быть свежая, обратите особое внимание на ее внешнее состояние, по ее глазам можно определить свежесть рыбы, не подвергалась ли она неоднократной заморозке и разморозке, не порченная ли она, потому что при засолке она не подвергается термической обработке, плохой продукт опасно использовать для засолки.

Специи и их количество можно подобрать с учетом своего вкуса, кто-то любит более пряную соленую рыбу, кто-то посоленее или менее. Имбирь и кориандр по желанию можно добавлять или нет они придают особую пряность кильке. Специи крупно перетираем, чтобы они выпустили свой аромат.

Кильку размораживаем и хорошо промываем под проточной водой. Потрошить, удалять голову и плавники не нужно. Засаливаются целые тушки.

Натираем рыбки специями, складываем кильку в плоскую миску. Принято солить рыбу в банке, но этого лучше не делать, потому что рыба просолится не равномерно, так как соль будет опускаться на дно.

Засыпаем рыбу солью. Заливаем чистой кипяченой или фильтрованной водой комнатной температуры. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю рыбу. Лучше солить маленькими партиями рыбку, так она лучше просолится. Накрываем чашку с рыбой крышкой и убираем в холодильник на 12 часов. Лучше оставлять рыбку на засолку на ночь, а к обеду можно подать соленую кильку к столу.

Килька пряного посола получается очень вкусной, свежей в отличие от магазинного продукта и с приятным привкусом. Кроме того можно приноровиться и подобрать специи в такой пропорции и количестве, чтобы учесть вкусовые предпочтения своих домочадцев. Приятного аппетита!

Источник:
http://1000.menu/cooking/27660-kilka-pryanogo-posola-v-domashnix-usloviyax

Килька пряного посола

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 12 часов

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как солить кильку пряного посола

От такого «деликатеса» всех времён и народов мало кто откажется. Вкуснее всего не просто солёная килька, а именно пряного посола. Главное — не переборщить с пряностями.

Следуя именно этому рецепту, можно приготовить рыбку, практически ничем не отличающуюся от той, которую вы купите в магазине, но стоить она будет в два раза дешевле. Приготавливая любое блюдо своими руками, мы оберегаем своих близких от целой армии вредных веществ.

Как приготовить «Килька пряного посола» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кильки пряного посола нужно взять свежую или свежемороженую кильку, соль крупнокристаллическую, молотый имбирь горошины кориандра, душистого и чёрного перца, бутончики гвоздики и лавровый лист.

Кильку тщательно вымыть (не потрошить!) и выложить в довольно широкую миску. Ни в коем случае не солить её в банке, иначе она просолится неравномерно.

Все пряности положить в ступку и не очень мелко раздавить.

Рыбу посыпать пряностями.

Кильку тщательно перемешать.

Кильку снова хорошо перемешать.

Накрыть рыбу неглубокой тарелкой и прижать.

Оставить рыбу в холодильнике на 12 часов.

При подаче кильку очистить, удалив внутренности и голову. Подать с картофелем в любом виде и чёрным хлебом.

Рекомендуем

Аппетитно, Иришка! Слюнки потекли. Ох уж эта рыбка солененькая!

Таня, спасибо! Очень удачный рецепт!

И я точно такую рыбку готовлю — очень вкусно!

Да, Лика, сметается со стола очень быстро!

Это точно!У меня муж всю сразу может съесть

Ириша, я по названию сразу поняла, что эта вкусненькая рыбка твоя! 😍

Ох, уж, ясновидящая! А рыбка, действительно, очень вкусная!

Эхх, как они легли в рядок — красотень! Я кильку соленую люблю, но пряную не очень. Ириш, еще один рецепт для моего папы))) Минус гвоздика и кориандр — буду готовить! Спасибо за рецепт.

Таня! Пряности отлично сочетаются и создают свой букет вкуса. Готовь и хвастайся!

какая килечка ..ммм вкусняшка. 😍

Лена! Спасибо за отзыв! А вкусняшка это или нет — надо попробовать!

Очень аппетитная рыбка- вся как на подбор!

Спасибо, Лёша! Самой нравится!

Леночка, старалась, пыхтела.

Ирина, Вы всё смущаете меня своими солениями. я вообще не умею делать и ни разу в моей жизни не делала. 😏 А такую рыбку покупали в Одессе, это одна из самых любимых рыбок одесситов, нет застолья, где не будет кильки, её много, только косточки вынимать было нудно, так когда совсем маленькая, так прямо с косточками. Такую рыбку могу только мечтать. только, когда к маме приеду.. здесь у нас все рыбы какие-то благородные, большие, лосось на лососе. :)) 😋

А у нас, Оля, всё больше сельдь, килька, минтай, а благородная сильно кусается в цене. Это очень удачный рецепт, он у меня дежурный.

Источник:
http://webspoon.ru/receipt/kilka-pryanogo-posola