Кексы из сухого киселя

Кексы из сухого киселя

Хочу поделиться необычным рецептом кексов, в состав теста для которых входит сухой пищевой концентрат для быстрого приготовления киселя. Возможно, вы видели такие брикеты в продаже, а может быть у вас даже завалялся пакетик-другой, из которого вы так и не собрались сделать кисель. Если так, то лучше испеките на его основе небольшие аппетитные кексы.

Они получаются на удивление вкусными, очень нежными. В зависимости от того, какого цвета был кисель, будут еще и разноцветными. Например, вишневый или клубничный кисель придаст кексам легкий розовый оттенок, а со вкусом персика или абрикоса – оранжевый.

К тому же, это довольно бюджетный вариант быстрой выпечки, ведь тесто готовится без масла. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 брикет (220 г) сухого киселя
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 4 ст. ложки с горкой муки
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка сметаны

Для глазури:

  • белок 1 яйца
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Приготовление

Содержимое брикета или пакетика с киселем отправляем в миску, в которой будем готовить тесто на кексы. Если это сухой кисель в виде порошка, немного перемешиваем, чтобы не было комочков. Если у вас кисель из брикета – разминать нужно тщательнее, до однородности.

Смешиваем с сухими ингредиентами: сахаром, солью, содой и просеянной мукой (так как в готовом кисельном концентрате уже присутствует лимонная кислота, соду гасить не нужно). С сахаром ориентируйтесь на свой вкус – в сухом киселе обычно присутствует сахар в составе, кому-то кексы могут показаться излишне сладкими, если добавить 3 ложки сахара.

Добавляем к перемешанным ингредиентам яйца.

Перемешиваем до однородности (можно воспользоваться миксером), затем добавляем сметану.

Еще раз перемешиваем тесто до однородности и можно печь кексы.

Формочки для приготовления мини-кексов смазываем маслом или вставляем бумажные вкладыши. Раскладываем готовое тесто, заполняя формочки не полностью, а примерно на 2/3 объема, так как наши кексы увеличатся в объеме в процессе выпекания.

Выпекаем кексы в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Готовую выпечку нужно немного остудить.

В это время можно приготовить глазурь. Охлажденный яичный белок взбиваем с сахарной пудрой до устойчивой пены. В конце взбивания добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, разведенную в холодной воде.

На остывшие кексы наносим белковую глазурь. По желанию можно украсить выпечку кондитерской посыпкой.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Источник:
http://plushe4ka.ru/keksy-iz-suhogo-kiselya/

Кекс из киселя в брикетах: рецепт приготовления

Очень часто многим хозяйкам приходит в голову один и тот же вопрос: «Что необычного и вкусного приготовить к чаю?». Предлагаем вам попробовать кекс из киселя в брикетах. Неожиданно, скажете вы? Но необыкновенно вкусно! В статье мы предлагаем подробный рецепт данного блюда, а также некоторые советы по его приготовлению. Теперь ваша копилка рецептов кондитерских изделий пополнится еще одной необычной и нежной выпечкой. Как знать, возможно, она выручит вас, когда неожиданно нагрянут гости.

Вкусно и сытно

Многие хозяйки любят покупать кисель быстрого приготовления, в том числе и в брикетах. Однако мало кто из них догадывается, что его также можно использовать в выпечке, а не только по прямому назначению. Кекс из киселя получается очень нежным, а гости будут ломать голову, пытаясь угадать его состав. Для приготовления выпечки вам не придется тратить много денег и времени. Продукты (почти все) имеются на кухне каждой хозяйки. Об этом читайте далее.

Список необходимых продуктов

Мы решили приготовить кекс из киселя и порадовать своих домашних вкусной выпечкой. Сначала давайте подготовим все необходимые продукты:

  • Выбор киселя в брикете (нам понадобится одна пачка) — это очень важно. Ведь именно от того, какой он будет, зависит вкус и цвет нашего будущего творения. В магазинах можно найти самые разные варианты: персиковый, абрикосовый, вишневый, лимонный и т. д.
  • Половина пачки сливочного масла. Если его не оказалось, то можно использовать маргарин для выпечки.
  • Мука (лучше всего брать пшеничную и желательно высшего сорта) — один стакан.
  • Сода пищевая — половина чайной ложки (можно взять еще меньше).
  • Куриные яйца (можно взять и перепелиные, только количество нужно будет увеличить в три раза) — две штуки.
  • Соль — половина чайной ложки.

Ванилин, корица — по желанию.

Кексы из сухого киселя: рецепт

Продукты мы все подготовили, а теперь переходим к приготовлению вкусной выпечки. Итак, кексы из киселя.

Рецепт (с фото) пошагово:

  1. Возьмем глубокую миску или небольшую кастрюлю. Вытащим кисель из упаковки и раскрошим его. Масса должна получиться однородная, без комков. Для этих целей можно взять обыкновенную толкушку для пюре или размельчить пачку киселя миксером.
  2. Сливочное масло следует достать из холодильника заранее. Оно должно быть мягким, подтаявшим. В таком случае его очень легко будет перемешать с кисельной смесью. Смотрите, чтобы не было никаких комочков.
  3. В отдельную кастрюлю разобьем куриные яйца и тщательно взобьем их миксером.
  4. Теперь аккуратно перельем к кисельной смеси. Все нужно снова перемешать.
  5. Теперь нам понадобится мука, которую мы заранее просеивали. Добавим в нее пищевую соду и соль.
  6. Выкладываем муку постепенно к основной массе и все хорошо размешиваем. Получается тесто средней густоты.
  7. В него можно добавить ложечку ванилина или корицы для особого, неповторимого аромата готовой выпечки.
  8. Включаем духовой шкаф и нагреваем его.
  9. Берем сковороду или специальную, красивую форму для кекса. Кстати, вы можете сделать не один большой сладкий пирог, а много маленьких кексиков. Но для этого, конечно, вам понадобятся специальные формы.
  10. Смазываем их сливочным маслом (подсолнечное для этих целей не подойдет).
  11. Ставим сковороду или формы с кексами на противень и убираем в духовку.

Температура выпекания не должна превышать двести градусов, ведь нам нужно чтобы выпечка хорошо пропеклась. Время приготовления — 40 минут.

Кекс из киселя: секреты приготовления

Теперь, когда вы знаете, как можно приготовить на десерт вкусное блюдо, прислушайтесь к рекомендациям опытных хозяек:

  • Можно приготовить маленькие кексы из сухого киселя (рецепт мы уже указали). Купите смородиновый, персиковый, вишневый кисель или т. д. Замешайте часть теста с брикетом одного вида, часть с другими. У вас получится целая разноцветная семейка, которая вызовет восторг у детей и взрослых.
  • Помните о том, что в сухом киселе уже есть сахарный песок, поэтому его можно не добавлять совсем.
  • Соду можно погасить небольшим количеством столового уксуса.
  • Муку обязательно просеивайте, а также в нее можно добавить одну или две чайные ложки разрыхлителя.
  • Кекс из киселя следует подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Украсьте сверху ягодами из варенья или используйте свежие. Также можно готовый кекс смазать сливочным, сметанным или шоколадным кремом. Или поступить проще — посыпать сверху сахарной пудрой и приступать к чаепитию. Приятного аппетита!
Читайте также  Классический бефстроганов из говядины - пошаговый рецепт с фото на

Источник:
http://fb.ru/article/403848/keks-iz-kiselya-v-briketah-retsept-prigotovleniya

Кекс из киселя

Просмотрела рецепты, имеющиеся на сайте — более простого не нашла. При абсолютном минимуме ингредиентов и трудозатрат получается очень приятный, нежный, чуть суховатый кекс. С крепким чаем просто замечательно.

Ингредиенты для «Кекс из киселя»:

  • Кисель (брикет 220 гр) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Сода (негашеная) — 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кекс из киселя»:

Духовку включить на 180 градусов.
Измельчить брикет киселя удобным способом, я натерла на терке. Добавить соду и муку, перемешать.

Вбить в сухую смесь яйца, вымешать тесто.

Вылить тесто в форму диаметром 24 см, смазанную маслом, и выпекать до готовности, примерно минут 30.
Готовому кексу дать отдохнуть в форме минут 10, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Кисельный кекс с кокосовой стружкой

Кексы на киселе с вишней

Кекс «Кисельные реки»

Яблочный пирог с пенкой

Похожие рецепты

Вишнёвый кекс в микроволновке

Шоколадные завитки

Кекс «Яблоки под снегом»

Шоколадные кексы с зефиром

  • 16
  • 130
  • 12741

Быстрый манник

  • 238
  • 2357
  • 337465

Кексы «Чашечки»

Шоколадные кексы с шоколадной начинкой в микроволновке

Кекс мраморный с какао

Шоколадный кекс на растительном масле

Фотографии «Кекс из киселя» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

12 февраля 2019 года hyazinthetmprename # (модератор)

14 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года настуся89 #

12 февраля 2019 года Михеева76 #

12 февраля 2019 года настуся89 #

12 февраля 2019 года Михеева76 #

14 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

27 января 2019 года natafiy #

28 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

26 января 2019 года myrka192963 #

28 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

26 января 2019 года magnolya 666 #

26 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

26 января 2019 года magnolya 666 #

22 января 2019 года мисс #

22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года Ирушенька #

22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года Vishnja #

22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года Alohomora #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года gorschkovaov #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года канович #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года inulia68 #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года Анна1606 #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года Анна1606 #

22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года qwerrty121 #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года Tatanj #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года wise1288 #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года mtata #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года mtata #

21 января 2019 года mtata #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года inulia68 #

21 января 2019 года mtata #

21 января 2019 года inulia68 #

21 января 2019 года mtata #

21 января 2019 года inulia68 #

22 января 2019 года mtata #

22 января 2019 года inulia68 #

22 января 2019 года mtata #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/155801/

Кекс из киселя в брикетах

Если вы ломаете голову над вопросом, как удивить своих близких или друзей домашней выпечкой, мы вам поможем. Кекс из киселя в брикетах – чем не удивление? Неожиданный рецепт и удивительно вкусный и интересный получается кекс.

Его мякиш приобретает оттенок выбранного сухого киселя:

  • розовый от клюквенного, вишнёвого или клубничного;
  • жёлтый от лимонного;
  • оранжевый от апельсинового или облепихового;
  • синеватый от чёрной смородины или черники.

Попробуйте испечь не только один, но и много маленьких кексиков с разными вкусами и оттенками. Ваши дети будут в восторге и от замешивания разноцветного теста и от употребления готовой выпечки!

Можно брать как кекс в брикетах, так и рассыпной кисель, который продается в пакетиках.

  • Сухой кисель (брикет) – 160 г;
  • Яйца (куриные крупные) – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Пищевая сода – 1/3 ч. л.;
  • Столовый или яблочный уксус (6-9%) – 1/3 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 г;
  • Пшеничная мука (сорт высший) – 200 г.

Приготовление

В чашке разломайте брикет сухого киселя в сыпучую массу. Здесь вкус вишневый, но можно взять кисель с любыми добавками.

Уложите к киселю предварительно размягченное масло и хорошенько промешайте. Масса должна быть мажущаяся и однородная. Если ваше сливочное масло не мягкое, можете развести его на водяной бане, но не кипятите. Горячее жидкое масло перед добавлением в кисель обязательно остудите, иначе сухая смесь заварится.

В розовое кисельное тесто введите яйца и вооружитесь миксером или венчиком блендера. Взбейте на первой скорости до получения нежной текстуры.

Насыпьте в миску просеянную муку и ванилин.

Продолжайте взбивать, пока все сыпучие компоненты не вмешаются в тесто.

В одной ложке смешайте пищевую соду и уксус (не эссенцию – если вы возьмёте её, нужна будет одна небольшая капля этой кислоты). Введите в тесто и хорошенько промешайте. Тесто будет нежным и слегка начнёт пузыриться.

Промажьте форму для выпечки кусочком сливочного масла и выложите тесто. Разровняйте верх. При желании можно воспользоваться тонкой пекарской бумагой или пищевой фольгой. Для удобства лучше брать разъёмную форму для кекса.

Ставьте форму с тестом в подогретый духовой шкаф. Будет достаточно 35-40 минут при 180 С. Температуру лучше не превышайте, чтобы кекс хорошо пропёкся внутри – он будет толстенький. Кекс из сухого киселя получается чуть розоватый от вкусовой добавки основы – вишня. Если вы выберете кисель со вкусом абрикоса или персика, цвет будет оранжевый. Кушайте кекс с чаем или кофе или используйте как основу-полуфабрикат для приготовления домашнего торта или небольших пирожных — птифуров.

Советы по приготовлению

  • В рецепте не случайно нет сахара. Сухой кисель выпускается уже сладкий и дополнительно его вводить не нужно.
  • Если дома не нашлось готового сухого киселя, сделайте его сами. Смешайте стакан любого холодного фруктового или ягодного джема с 60 г картофельного или кукурузного крахмала, добавьте 60 г сахара. А уже в эту смесь вмешивайте остальные ингредиенты.
  • Для рыхления теста подойдет и обычный пекарский порошок. В этот рецепт его будет нужно 10 г, то есть один пакетик. И уже не нужно бояться, что вы переборщите с пищевой содой или уксусом.
  • Сливочное масло в рецептуре заменимо. Вместо него используйте качественный маргарин, топлёное масло или растительное. Количество продукта остаётся тем же – 100 г.
  • Когда кекс испечётся, дайте ему хорошо остудиться на решётке при комнатной температуре. Так он будет максимально пышный и пористый.
Читайте также  Квас без хлеба и дрожжей – кулинарный рецепт

Также обязательно попробуйте приготовить морковный кекс.

Источник:
http://vkys.info/3060-keks-iz-kiselya-v-briketah.html

Кекс из киселя в брикетах: рецепт приготовления

Очень часто многим хозяйкам приходит в голову один и тот же вопрос: «Что необычного и вкусного приготовить к чаю?». Предлагаем вам попробовать кекс из киселя в брикетах. Неожиданно, скажете вы? Но необыкновенно вкусно! В статье мы предлагаем подробный рецепт данного блюда, а также некоторые советы по его приготовлению. Теперь ваша копилка рецептов кондитерских изделий пополнится еще одной необычной и нежной выпечкой. Как знать, возможно, она выручит вас, когда неожиданно нагрянут гости.

Вкусно и сытно

Многие хозяйки любят покупать кисель быстрого приготовления, в том числе и в брикетах. Однако мало кто из них догадывается, что его также можно использовать в выпечке, а не только по прямому назначению. Кекс из киселя получается очень нежным, а гости будут ломать голову, пытаясь угадать его состав. Для приготовления выпечки вам не придется тратить много денег и времени. Продукты (почти все) имеются на кухне каждой хозяйки. Об этом читайте далее.

Список необходимых продуктов

Мы решили приготовить кекс из киселя и порадовать своих домашних вкусной выпечкой. Сначала давайте подготовим все необходимые продукты:

  • Выбор киселя в брикете (нам понадобится одна пачка) — это очень важно. Ведь именно от того, какой он будет, зависит вкус и цвет нашего будущего творения. В магазинах можно найти самые разные варианты: персиковый, абрикосовый, вишневый, лимонный и т. д.
  • Половина пачки сливочного масла. Если его не оказалось, то можно использовать маргарин для выпечки.
  • Мука (лучше всего брать пшеничную и желательно высшего сорта) — один стакан.
  • Сода пищевая — половина чайной ложки (можно взять еще меньше).
  • Куриные яйца (можно взять и перепелиные, только количество нужно будет увеличить в три раза) — две штуки.
  • Соль — половина чайной ложки.

Ванилин, корица — по желанию.

Кексы из сухого киселя: рецепт

Продукты мы все подготовили, а теперь переходим к приготовлению вкусной выпечки. Итак, кексы из киселя.

Рецепт (с фото) пошагово:

  1. Возьмем глубокую миску или небольшую кастрюлю. Вытащим кисель из упаковки и раскрошим его. Масса должна получиться однородная, без комков. Для этих целей можно взять обыкновенную толкушку для пюре или размельчить пачку киселя миксером.
  2. Сливочное масло следует достать из холодильника заранее. Оно должно быть мягким, подтаявшим. В таком случае его очень легко будет перемешать с кисельной смесью. Смотрите, чтобы не было никаких комочков.
  3. В отдельную кастрюлю разобьем куриные яйца и тщательно взобьем их миксером.
  4. Теперь аккуратно перельем к кисельной смеси. Все нужно снова перемешать.
  5. Теперь нам понадобится мука, которую мы заранее просеивали. Добавим в нее пищевую соду и соль.
  6. Выкладываем муку постепенно к основной массе и все хорошо размешиваем. Получается тесто средней густоты.
  7. В него можно добавить ложечку ванилина или корицы для особого, неповторимого аромата готовой выпечки.
  8. Включаем духовой шкаф и нагреваем его.
  9. Берем сковороду или специальную, красивую форму для кекса. Кстати, вы можете сделать не один большой сладкий пирог, а много маленьких кексиков. Но для этого, конечно, вам понадобятся специальные формы.
  10. Смазываем их сливочным маслом (подсолнечное для этих целей не подойдет).
  11. Ставим сковороду или формы с кексами на противень и убираем в духовку.

Температура выпекания не должна превышать двести градусов, ведь нам нужно чтобы выпечка хорошо пропеклась. Время приготовления — 40 минут.

Кекс из киселя: секреты приготовления

Теперь, когда вы знаете, как можно приготовить на десерт вкусное блюдо, прислушайтесь к рекомендациям опытных хозяек:

  • Можно приготовить маленькие кексы из сухого киселя (рецепт мы уже указали). Купите смородиновый, персиковый, вишневый кисель или т. д. Замешайте часть теста с брикетом одного вида, часть с другими. У вас получится целая разноцветная семейка, которая вызовет восторг у детей и взрослых.
  • Помните о том, что в сухом киселе уже есть сахарный песок, поэтому его можно не добавлять совсем.
  • Соду можно погасить небольшим количеством столового уксуса.
  • Муку обязательно просеивайте, а также в нее можно добавить одну или две чайные ложки разрыхлителя.
  • Кекс из киселя следует подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Украсьте сверху ягодами из варенья или используйте свежие. Также можно готовый кекс смазать сливочным, сметанным или шоколадным кремом. Или поступить проще — посыпать сверху сахарной пудрой и приступать к чаепитию. Приятного аппетита!

Источник:
http://fb.ru/article/403848/keks-iz-kiselya-v-briketah-retsept-prigotovleniya

Кекс из киселя в брикетах

Если вы ломаете голову над вопросом, как удивить своих близких или друзей домашней выпечкой, мы вам поможем. Кекс из киселя в брикетах – чем не удивление? Неожиданный рецепт и удивительно вкусный и интересный получается кекс.

Его мякиш приобретает оттенок выбранного сухого киселя:

  • розовый от клюквенного, вишнёвого или клубничного;
  • жёлтый от лимонного;
  • оранжевый от апельсинового или облепихового;
  • синеватый от чёрной смородины или черники.

Попробуйте испечь не только один, но и много маленьких кексиков с разными вкусами и оттенками. Ваши дети будут в восторге и от замешивания разноцветного теста и от употребления готовой выпечки!

Можно брать как кекс в брикетах, так и рассыпной кисель, который продается в пакетиках.

  • Сухой кисель (брикет) – 160 г;
  • Яйца (куриные крупные) – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Пищевая сода – 1/3 ч. л.;
  • Столовый или яблочный уксус (6-9%) – 1/3 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 г;
  • Пшеничная мука (сорт высший) – 200 г.

Приготовление

В чашке разломайте брикет сухого киселя в сыпучую массу. Здесь вкус вишневый, но можно взять кисель с любыми добавками.

Уложите к киселю предварительно размягченное масло и хорошенько промешайте. Масса должна быть мажущаяся и однородная. Если ваше сливочное масло не мягкое, можете развести его на водяной бане, но не кипятите. Горячее жидкое масло перед добавлением в кисель обязательно остудите, иначе сухая смесь заварится.

В розовое кисельное тесто введите яйца и вооружитесь миксером или венчиком блендера. Взбейте на первой скорости до получения нежной текстуры.

Насыпьте в миску просеянную муку и ванилин.

Продолжайте взбивать, пока все сыпучие компоненты не вмешаются в тесто.

В одной ложке смешайте пищевую соду и уксус (не эссенцию – если вы возьмёте её, нужна будет одна небольшая капля этой кислоты). Введите в тесто и хорошенько промешайте. Тесто будет нежным и слегка начнёт пузыриться.

Промажьте форму для выпечки кусочком сливочного масла и выложите тесто. Разровняйте верх. При желании можно воспользоваться тонкой пекарской бумагой или пищевой фольгой. Для удобства лучше брать разъёмную форму для кекса.

Ставьте форму с тестом в подогретый духовой шкаф. Будет достаточно 35-40 минут при 180 С. Температуру лучше не превышайте, чтобы кекс хорошо пропёкся внутри – он будет толстенький. Кекс из сухого киселя получается чуть розоватый от вкусовой добавки основы – вишня. Если вы выберете кисель со вкусом абрикоса или персика, цвет будет оранжевый. Кушайте кекс с чаем или кофе или используйте как основу-полуфабрикат для приготовления домашнего торта или небольших пирожных — птифуров.

Читайте также  Горох в мультиварке - рецепты гороховой каши, пюре и супа с копченостями

Советы по приготовлению

  • В рецепте не случайно нет сахара. Сухой кисель выпускается уже сладкий и дополнительно его вводить не нужно.
  • Если дома не нашлось готового сухого киселя, сделайте его сами. Смешайте стакан любого холодного фруктового или ягодного джема с 60 г картофельного или кукурузного крахмала, добавьте 60 г сахара. А уже в эту смесь вмешивайте остальные ингредиенты.
  • Для рыхления теста подойдет и обычный пекарский порошок. В этот рецепт его будет нужно 10 г, то есть один пакетик. И уже не нужно бояться, что вы переборщите с пищевой содой или уксусом.
  • Сливочное масло в рецептуре заменимо. Вместо него используйте качественный маргарин, топлёное масло или растительное. Количество продукта остаётся тем же – 100 г.
  • Когда кекс испечётся, дайте ему хорошо остудиться на решётке при комнатной температуре. Так он будет максимально пышный и пористый.

Также обязательно попробуйте приготовить морковный кекс.

Источник:
http://vkys.info/3060-keks-iz-kiselya-v-briketah.html