Картофельные зразы с грибами и сыром

Картофельные зразы с грибами и сыром

Пошаговый и структурированный фото-рецепт приготовления картофельных зраз с грибами и сыром от журнала f-Journal.Ru

Зразы – блюдо литовской кухни, которое распространилось на территории Белоруссии, Польши, Украины. В оригинале зразы представляют собой мясные котлеты с различными начинками. Заворачивают в них грибы, овощи, фрукты, морепродукты и даже крупы. В Белоруссии и Украине популярен рецепт картофельных зразов, в которые заворачивается фарш или грибы. Картофельные зразы очень легки и просты в приготовлении. Если вам надоела обычное картофельное пюре, приготовьте пирожки с картофеля с различными начинками. Блюдо получится оригинальное и интересное, а вкус понравится даже тем, кто не любит картофель.

Для приготовления картофельных зразов с грибами и сыром нам понадобится:

  • картофель – 1 кг
  • грибы – 300 г
  • твердый сыр – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 3 ст. ложки
  • сухарики.

Пошаговый рецепт с фото

2. Очистить грибы и порезать мелкими кубиками. Порезать 1 луковицу и поджарить вместе с грибами на сковороде.

3. Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить в остуженные грибы и перемешать.

4. В картофельное пюре добавить 1 яйцо, муку, тщательно перемешать.

5. Сделать небольшие приплюснутые лепешки, в средину положить пол столовой ложки сырно-грибной начинки и завернуть, чтобы получилась котлета.

6. Если у вас есть готовые панировочные сухари, обмакните в них каждую котлетку. Если таких сухарей нет, их можно легко и быстро сделать, нарезав кубиками 2 куска хлеба и поджарив в духовке. Затем сухарики растолочь с помощью скалки.

7. Обжариваем зразы на сковороде в разогретом растительном масле. Жарятся они очень быстро, корочка получается румяной и хрустящей, а серединка — очень сочной благодаря сыру, который плавится.

8. Картофельные зразы с грибами и сыром готовы. Подаем предварительно оформив зеленью. Приятного аппетита!

Источник:
http://f-journal.ru/kartofelnye-zrazy/

Картофельные зразы с грибами

Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.

Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 6 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Порошок чесночный — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:

Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.

Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.

Нарезаем мелко грибы.

Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.

Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле — это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.

Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.

Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.

Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.

Защипываем как на пельмени или вареники.

А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.

Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.

Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 — 3 минуты с каждой стороны.

Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.

Приятного аппетита! С Праздником!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

27 ноября 2019 года akaterina9090 #

15 сентября 2019 года amanogava2011 #

10 августа 2019 года Инночка07 #

22 июля 2019 года Anna_Uhh #

20 июня 2019 года Tanya171 #

17 мая 2019 года Syslik418 #

13 марта 2019 года kmuh #

27 февраля 2019 года Марлинка91 #

27 февраля 2019 года Марлинка91 #

8 февраля 2019 года mhmiroslava #

8 февраля 2019 года mhmiroslava #

5 февраля 2019 года konyushik83 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/106116/

Рецепт Картофельные зразы с грибами и сыром по шагам

Рецепт Картофельные зразы с грибами и сыром по шагам

Аппетитные зразы из картофеля с грибами и сыром — замечательное и сытное блюдо. Как приготовить картофельные зразы с грибами читайте и смотрите далее.

Читайте также  Варенье из ананаса: 8 простых рецептов приготовления на зиму с фото

Рецепт Картофельные зразы с грибами и сыром по шагам

Необычное, очень сытное и красивое блюдо из картофеля подойдет как для простого семейного ужина, так и для праздничного обеда. Пюре из картофеля вкусное само по себе, а уж с дополнительными ингредиентами становится оригинальным, практически банкетным блюдом.

По сути, котлетки из картофельного пюре поражают своим видом и конечно вкусом. Для начинки используются свежие или маринованные грибы, возможно обжаренный на сливочном масле репчатый лук и немного тертого сыра.

Также картофельные зразы можно приготовить с начинками из мясного фарша, отварных яиц или тушеной капусты.
Но у нас сегодня зразы будут с грибной начинкой.

Рецепт Картофельные зразы с грибами и сыром

  • 1 кг картофеля
  • 200 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • зелень
  • соль
  • молотый черный перец
  • Для начинки:
  • 300 гр. грибов
  • 100 гр. сыра
  • 2 шт. репчатого лука
  • соль
  • молотый черный перец
  • растительное масло для жарки

1. Картофель вымыть, почистить и нарезать на 2-3 части.

2. Отварить картофель до готовности.

3. Зелень нарубить мелко.

4. С отварного картофеля слить воду, добавить зелень и яйцо. Размять картофель в пюре вместе со сливочным масло. Приправить пюре солью и перцем по вкусу.

5. Всыпать в пюре половину муки, по необходимости влить немного теплой воды. Приготовить вязкое картофельное пюре.

6. Грибы свежие или маринованные нарезать мелко.

7. Репчатый лук измельчить соломкой и обжарить на растительном масле.

8. Обжарить грибы вместе с луком.

9. Сыр натереть на терке.

10. Смешать начинку: сыр с грибной поджаркой. Посолить и поперчить по вкусу.

11. Из пюре сформировать лепешки, по лепешкам разложить грибную начинку, затем придать им форму продолговатых котлет — зраз.

12. Зразы запанировать в муке.

13. Зразы выложить в разогретое на сковороде растительное масло.

14. Жарить зразы с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать картофельные зразы с грибами в качестве самостоятельного горячего блюда, как гарнир или с салатами из свежих овощей.


Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Зразы картофельные с грибами»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Источник:
http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/retsept-kartofelnye-zrazy-s-gribami-i-syrom-po-shagam

Рецепт: картофельные зразы с грибами и сыром — со сметанкой!

Сегодня я решила с вами поделиться очень вкусным рецептиком приготовления картофельных зраз с грибами и сыром. Я их делала в первый раз и получилось довольно таки не плохо.
Муж сказал, делай такие всегда, наверное придется, потому что и мне они понравились, да и начинку можно придумать любую:хоть тушенную капусту, хоть зеленый лук с вареными яйцами, просто зелень, также можно сделать с фаршем. короче, все, что может подарить вам ваш щедрый холодильник.

Чем еще хороши такие зразы, что их можно заморозить и когда придут гости, разморозить их в микроволновочке и обжарить с двух сторон-угощение готово!

Для приготовления картофельных зраз нам понадобится:
-для картофельного теста:

Приготовление:
1. Картофель моем, чистим,

разрезаем на небольшие дольки, ложим в кастрюлю и заливаем водой, добавляем соль и варим до готовности.

2. К приготовленному картофелю добавляем масло и перец по вкусу и толчем до равномерной массы.

3. Пюре немного охлаждаем и в теплое пюре добавляем яйца, хорошо перемешиваем.

4. Добавляем в пюре муку (сначала 3 ст. ложки)

и хорошо вымешиваем картофельное тесто. Если тесто получилось жидким, то добавьте еще 3 ст. ложки муки, а если нормальным, то и не надо больше.

1. Грибы выкладываем на сковороду и обжариваем.

2. Лук чистим и режем кубиками,

добавляем к грибам, обжариваем.

3. Капусту мелко шинкуем

и добавляем к грибам,

все тщательно перемешиваем и тушим до готовности. Потом перекладываем в отдельную тарелочку, остужаем.
4. Плавленные сырки нарезаем кубиками.

Добавляем их к нашей остывшей начинке.

Формируем зразы:
1. Муку насыпаем на тарелку.

2. Столовой ложкой (мокрой) на муку выкладываем картофельное тесто, немного распластать его

и выложить сверху начинку

и закрыть ее, подняв края теста. Аккуратно соединяем края теста, хорошо залепляя их и еще немного обваливаем в муке.
у меня получилось вот так

На сковороде разогреть масло и выложить приготовленные зразы на сковороду,

делать их можно поменьше, потому что на сковороде они становятся как лепешки, у меня получились большие зразы, но мужу так понравилось.
Обжарить с двух сторон до румяного цвета.
Пока жарится одна порция можно сформировать другую порцию зраз.

Наши зразы готовы!

Всем приятного аппетита!
Подавала я их со сметанкой.

Источник:
http://fotorecept.com/review_309481.html

Картофельные зразы с грибами — 6 пошаговых рецептов

Картофельные зразы чем-то напоминают пирожки. Их можно наполнять разными начинками, а основа состоит из картофельного пюре. Они послужат хорошим дополнением на завтрак, обед или ужин. Также, можно перекусить ими и на полдник.

Зразы несут в себе пользу, вкус и просты в приготовлении. Вы можете сделать как бюджетный вариант, так и не особо, все зависит от ваших финансов.

В качестве наполнения можно взять все, что угодно — грибы, сыр, рис, капусту и так далее. Я подготовила для вас несколько рецептов, в которых мы будем использовать для начинки обязательно грибы и еще один компонент. В каждом рецепте он разный.

Написала практически везде, что использую шампиньоны. Вы можете так же брать их, или любые другие грибы, которые вам больше нравятся. Всем, кто любит этот своеобразный продукт самое время сохранить данные рецептики и выбрать тот, который понравится больше всего. Итак, приступим.

Классические картофельные зразы с грибами

Это традиционный рецепт, по которому изготавливается блюдо. Самый основной и стандартный набор ингредиентов, совмещая которые получается необыкновенный вкус.

Подготовить картофель можно двумя способами: сделать из него пюре или отварить и натереть. Расскажу, как делать оба варианта.

Ингредиенты:

  • десять средних по размеру картошин,
  • одно яйцо,
  • половинка стакана муки,
  • грамм 300 грибов (лучше отдать предпочтение шампиньонам),
  • соль,
  • луковица,
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Первым делом нужно поставить картофель варить прямо в кожуре. Пока он варится, можно приступить ко второму шагу.

2. Лук почистить, нарезать небольшими квадратиками. Шампиньоны нарезать так же как и лук. И немного пожарить эти два продукта на среднем огне с добавлением маленькой ложки соли.

3. Вернемся к картошке. Как только она сварилась, остудить ее в холодной воде и снять кожуру. Затем протереть на большой терке.

4. Положить натертую картошку в отдельную емкость, соединить с одним куриным яйцом и мукой. Смешать.

5. Получившееся тесто поделить на средние по объему шарики.

Каждый из которых раскатать, вложить начинку из грибов и лука, и закрыть в шар.

Краешки залепить, и вот уже получился пирожок.

6. Теперь настало время последнего шага. Нужно накалить сковородку с добавлением подсолнечного масла, и выложить на нее зразы. Жарить с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

Чтобы убрать лишний жир, выложим зразы на бумажное полотенце, оно впитает все ненужное.

Как только ваше блюдо готово, переложить на тарелки и подавать на стол с любимым соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

Многие из нас в настоящее время отказываются от жареной пищи. И это оправдано, ведь она приносит вред нашему организму. Поэтому я решила написать вам рецепт изготовления зраз в духовке. Кстати, отличный вариант для вегетарианцев. Думаю, что вам пригодится.

Читайте также  Булочки с изюмом пошаговый фото-рецепт видео

Ингредиенты:

  • килограмм картошечки,
  • грамм 200 грибов (я, опять же, использовала шампиньоны),
  • одна морковочка,
  • луковица,
  • долька чеснока,
  • подсолнечное масло,
  • соль и зелень для украшения и аромата.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо отварить картофель, и затем растолочь его в пюре.

При этом добавить мелко порубленную зелень и нарезанный чеснок.

2. Начистить луковицу и морковинку. Пережарить овощи вместе с грибами с добавлением подсолнечного масла.

3. Подготовить противень и настелить поверх него пергамент или вощеную бумагу для выпечки.

4. Полученное картофельное тесто поделить на несколько частей, раскатать каждую из них, вложить начинку из овощей и грибов, закрыть и защипнуть края.

5. Выложить почти готовые зразы на противень и отправить запекаться в духовой шкаф.

Отметку температурного режима надо выставить на 200 градусов.

Через десять, а лучше пятнадцать минут, доставать зразы и подавать к столу. Они за это время уже должны успеть покрыться румяной корочкой.

Готовим с добавлением фарша на сковородке

Тем, кто не может прожить и дня без мяса, я сейчас расскажу быстрый рецепт. Он мало того, что вкусный, так еще и очень сытный. Все благодаря тому, что в начинке присутствует фарш.

Ингредиенты:

  • один килограмм картофеля,
  • куриное яйцо,
  • луковица,
  • шампиньоны штучек пять(или другие желаемые грибы),
  • пол стакана муки,
  • одна морковь,
  • 250 грамм мясного фарша,
  • панировочные сухари,
  • подсолнечное масло,
  • соль.

Приготовление:

1. Начистить нужное количество картофеля, и поставить варить.

2. Тем временем, пока картошка варится, нужно помыть и почистить лук, морковь и шампиньоны. Чтобы начинка смотрелась красивее и гармонировала, все продукты нужно нарезать одной формы. Я резала небольшими квадратиками.

3. На сковородку налить чуть-чуть подсолнечного масла, накалить и положить обжариваться на маленький огонь лук, затем добавить морковь и после еще шампиньоны.

4. Когда картошечка готова, перемолоть ее в пюре, добавить яйцо, посыпать солью и вмешать муку.

5. Теперь нужно заняться приготовлением самих зраз. Для этого необходимо тесто, которое мы получили, раскатать, разрезать на несколько частей и в каждую положить понемногу начинки.

После края залепить.

Поставить пирожки жарить на сковородку до появления румяности.

Сытное и очень насыщенное блюдо готово. Приятного аппетита!

Постные картофельные зразы с грибами

Если вы уже начали поститься, то значит вы отказались от употребления многих продуктов. Но это не беда — ведь приготовить можно самую разнообразную вкуснятину. Сюда мы не кладем ни яйцо, ни сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 15 средних картошин,
  • подсолнечное масло,
  • лук,
  • 350 грамм грибов (идеально если шампиньоны или маслята),
  • зелень,
  • соль
  • пять больших ложек муки.

Приготовление:

1. Сначала, как и во всех рецептах зраз, нужно почистить картошку и поставить вариться. Если вы хотите, чтобы она была готова быстрее, тогда надо нарезать ее на две или четыре части.

2. Луковицу очистить и мелко порезать, грибы так же нарезать. Зелень мелко порубить. Все эти ингредиенты смешать и выложить на заранее подогретую сковородку, с добавлением подсолнечного масла. Немного обжарить на среднем огне.

3. Готовые картошинки перетолочь в пюре. Чтобы оно было помягче добавить немного воды, и всыпать указанное количество муки.

4. Тесто, которое у нас получилось, раскатать и поделить на равные части. В каждую часть выложить начинку из сковородки и защипнуть края.

5. Обжарить на сковородке наши «пирожки», или как их еще называют «котлетки», чтобы с обеих сторон они были золотистого цвета. По желанию их перед готовкой можно обвалять в панировочных сухарях.

Можно звать домочадцев и угощать их вкусным, и при этом постным, блюдом. Приятного аппетита!

Рецепт с курицей (мясом) и яйцом

Вкусы у всех разные. Если мне нужно будет выбирать между говядиной, свининой или курицей, я без капли сомнения выберу именно курицу. Она не так дорога в стоимости, а ее нежное белое филе так и тает во рту. Как вы уже поняли, речь пойдет о зразах с грибами и мяском.

Ингредиенты:

  • шесть средних картошин,
  • 500 грамм куриного филе (можете выбрать другой вид мяса),
  • подсолнечное масло,
  • пара яиц,
  • соль,
  • шампиньоны — грамм 150,
  • три большие ложки муки.

Приготовление:

1. Первым делом нужно поставить варить картофель, предварительно его почистив. Для удобства и быстрого его приготовления — нарезать на несколько частей.

2. Куриное филе и шампиньоны порезать небольшими кусочками. Нагреть сковородку, влить чуть-чуть подсолнечного масла и пережарить эти два продукта вместе минут 10 на среднем огне. Переложить в тарелку.

3. Как только картошка готова, растолочь ее в пюре. Взять полученную массу и раскатать скалкой на столе. Поделить тесто на равные части и раскатать на сочни.

Чтобы сочни не прилипали к рукам, смочите пальцы в холодной воде.

И в каждую лепешку теперь нужно выложить равное количество начинки. Осталось защипнуть края.

4. Куриные яйца взбить, обмакнуть будущие зразы в них со всех сторон, и обвалять в муке.

5. Накалить сковороду с маслом, выложить «пирожки» и обжарить с каждой стороны до румяной корочки.

Блюдо с нежнейшим вкусом готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами и сыром

Кто не любит расплавленный сыр, который обволакивает грибы в картофельной основе. Это очень сытное блюдо, обладающее невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • один килограмм картошечки,
  • 250 грамм шампиньонов,
  • 200 грамм сыра (лучше выбрать твердый сорт),
  • панировочные сухари,
  • одно куриное яйцо
  • четыре большие ложки муки.

Приготовление:

1. Почистить клубни и отправить их варить на средний огонь.

2. Почистить луковицу, нарезать шампиньоны, объединить их в сковородке с маслом и слегка обжарить.

3. Твердый сыр протереть на терке и добавить к грибам и луку, когда они уже остынут.

4. Если картошка уже готова, растолочь ее в пюре, при этом сразу положить в него одно яйцо и нужное количество муки (ее можно регулировать на глаз).

5. Раскатать полученное тесто, поделить на части, и в каждую положить начинку, закрыть по краям.

Обвалять в панировочных сухарях и отправить жариться на сковороду до румяности.

Вот и все приготовление этого блюда. Приятного аппетита!

Источник:
http://mognotak.ru/kartofelnye-zrazy-s-gribami.html

Картофельные зразы с грибами — лучшие рецепты вкусного блюда

Картофельные зразы с грибами – любимая многими закуска, которую можно приготовить для разнообразия на ужин или к обеду в будни, а также включить в меню праздничного застолья. Нехитрая технология создания блюда дает в результате превосходный результат, который вне всяких сомнений придется вам по душе.

Как приготовить картофельные зразы с грибами?

Картофельные зразы с грибами – рецепт незамысловатый и не требующий наличия изысканных, дорогих продуктов или особых навыков в области кулинарии. Исполняя простые инструкции, приготовить яство сможет любой.

  1. В качестве основы для оформления изделий используется отваренный картофель, который разминают до состояния пюре, дополняя яйцами и мукой.
  2. Грибы обжаривают с добавлением лука и в зависимости от рецепта дополняют сыром, мясом, другими овощами.
  3. При использовании лесных грибов их предварительно отваривают до готовности.
  4. Оформляют зразы из картошки с грибами в виде пирожков, наполняя лепешки из картофельной массы начинкой, и подрумянивают их с двух сторон.

Картофельные зразы с луком и грибами

Далее вы узнаете, как приготовить зразы с грибами на сковороде по классической технологии. Использовать можно как всегда доступные шампиньоны и вешенки, так и более ароматные лесные грибочки, которые сделают вкус готового блюда просто незабываемым. Из указанного количества продуктов получится 4 порции лакомства.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Очищенный картофель отваривают, разминают толкушкой, смешивают с мукой, яйцом, солью.
  2. Грибы обжаривают на масле с луком, приправляют.
  3. Оформляют картофельные зразы с грибами и подрумянивают их на прогретой, промасленной сковороде.
Читайте также  10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Зразы с сыром и грибами

Питательными и невероятно вкусными получаются картофельные зразы с грибами и сыром, который перетирают на крупной терке и вмешивают в готовую начинку, перед оформлением заготовок. Особую пикантность блюду придаст мелко нарубленная зелень, которую необходимо вмешать в основу из отваренной картошки.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 350 г;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, сухари для панировки.
  1. Отваренный, размятый остывший картофель смешивают с яйцом, мукой и рубленой зеленью.
  2. Грибы жарят с луком, дают остыть, смешивают с сырной стружкой.
  3. Оформляют картофельные зразы с сыром и грибами, панируют их в сухарях и обжаривают в масле на сковороде с двух сторон.

Картофельные зразы с фаршем и грибами

Мясоедам особенно придутся по вкусу картофельные зразы с мясом и грибами. В данном случае традиционную грибную начинку дополняют обжаренным фаршем, который можно сделать самостоятельно из одного или нескольких сортов мяса или же приобрести в готовом виде. Через час будет готово сытное угощение на четверых.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Отваренную картошку разминают, смешивают с яйцом, мукой.
  2. Обжаривают по отдельности грибы с луком и фарш, смешивают и приправляют.
  3. Оформляют из основы и начинки заготовки и подрумянивают их в масле.

Постные картофельные зразы с грибами – рецепт

Если оформить классические картофельные зразы с грибами без яиц, то они станут незаменимым блюдом для включения в постное меню или питание вегетарианцев. Более нежная структура картофельной основы в постной вариации не теряет во вкусе, но получается более рассыпчатой, что несколько усложняет жарку.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Отваренную и размятую картошку подсаливают, смешивают с мукой.
  2. Обжаривают на масле грибы с половиной лука.
  3. Оформляют изделия, панируют в сухарях и выкладывают на противень.
  4. Выдерживают постные зразы с грибами в духовке при 200 градусах 25 минут.
  5. Обжаривают на оставшемся масле нарезанный лук и приправляют поджаркой изделия при подаче.

Картофельные зразы с белыми грибами

Если приготовить картофельные зразы с белыми грибами, вкус любимого блюда улучшается в разы, приобретая ни с чем несравнимую благородную нотку. В начинку можно добавить по желанию предварительно отваренные, очищенные и нарезанные яйца, зубчик чеснока или немного шинкованной свежей зелени.

  • картофель – 1 кг;
  • белые грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Отваривают картофель в мундире, очищают, разминают в пюре, добавив сливочное масло.
  2. После остывания добавляют яйцо, муку, соль и вымешивают массу до однородности.
  3. Отваренные грибы обжаривают с луком, приправляют по вкусу.
  4. Оформляют зразы из картофеля с грибами и подрумянивают их с двух сторон на растительном масле.

Картофельные зразы с курицей и грибами

Если для свежих лесных боровиков не сезон, можно оформить картофельные зразы с сушеными грибами. Их необходимо замочить на пару часов, после чего отварить в течение 20 минут в той же воде. В данном случае в начинку добавляется отварное куриное мясо, что делает готовое блюдо более питательным и сытным.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы сушеные – 40 г;
  • отварное куриное филе – 200 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Отваренный в мундире картофель еще теплым очищают, разминают толкушкой.
  2. Добавляют яйцо, муку, соль, перемешивают.
  3. Размоченные и отваренные грибочки обжаривают с нарезанным луком, смешивают с измельченной курятиной.
  4. Оформляют из основы и начинки картофельные зразы с грибами и подрумянивают их на масле с двух сторон.

Картофельные зразы с грибами и капустой

Не менее вкусными удаются зразы из картофельного пюре с грибами с добавлением капусты, которая придает блюду своеобразную изюминку и дополнительную сочность. Особая пикантность в данном случае достигается за счет использования в качестве компонента начинки маринованного огурца и свежей зелени.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Измельченный отваренный картофель смешивают с яйцом и мукой.
  2. По отдельности протушивают капусту и обжаривают грибы с луком.
  3. Соединяют составляющие в одной емкости, добавляют нарезанный огурчик и прогревают пару минут.
  4. Вмешивают в наполнение рубленую зелень.
  5. Оформляют заготовки и обжаривают их с двух сторон.

Картофельные зразы с грибами в духовке

Если приготовить зразы с грибами в духовке, они получатся менее жирными, не такими калорийными, но не будут иметь того аппетитного румянца, достигаемого путем жарки. Однако на вкус этот факт практически не влияет, и сторонники здорового питания могут целиком и полностью довериться следующему рецепту и приготовить любимое лакомство в полезной вариации.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – ½ ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Отваренный в мундире картофель очищают, разминают толкушкой, смешивают с яйцом, мукой и зеленью.
  2. Пассеруют лук, добавляют грибы и припускают до испарения влаги, приправив по вкусу.
  3. Из основы и наполнения оформляют изделия, располагают их на промасленном противне и запекают 20 минут при 200 градусах.

Картофельные зразы с солеными грибами

Картофельные зразы с маринованными грибами всегда получаются более ароматными и пикантными. Преимущество рецепта в более быстрой его реализации по сравнению с другими вариациями. Начинка уже практически готова, и если подготовить заранее картофельную основу, оформление блюда займет не более получаса.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы маринованные или соленые – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Подготавливают основу, отварив картофель и после растирания его толкушкой смешав с яйцом и мукой.
  2. Обжаривают лук, добавляют нарезанные грибы, прогревают немного и смешивают с рубленой зеленью.
  3. Оформляют изделия, подрумянивают с двух сторон.

Источник:
http://womanadvice.ru/kartofelnye-zrazy-s-gribami-luchshie-recepty-vkusnogo-blyuda