Картофельные шарики с сыром

Картофельные шарики с сыром

Картофельные шарики с сыром могут послужить отличной закуской к пиву. Они великолепно смотрятся на любом праздничном столе! Очень ароматные и необычные. Это прекрасная альтернатива обыденному пюре.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2 Штуки
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Сыр твердый 30 Грамм
  • Мука 1/2 Стакана
  • Белый хлеб 40 Грамм
  • Молоко 2 Ст. ложки
  • Специи По вкусу
  • Растительное масло для жарки 5 Ст. ложек

Возьмите любой твердый сыр, который вы любите, нарежьте его на кубики небольшого размера. Отлично подойдут те сорта сыра, которые быстро и хорошо плавятся при высокой температуре (к примеру, «Гауда»).

В небольшую эмалированную мисочку вбейте куриное яйцо среднего размера. Добавьте в него щепотку соли. Затем как можно тщательнее взбейте яйцо при помощи вилки. Также это можно сделать с помощью венчика, тогда процесс займет меньше времени и усилий.

Картофель хорошенько вымойте и очистите от кожуры. Затем натрите клубни на мелкую терку. Отожмите всю жидкость, которую пустят овощи. Затем добавьте к картофелю одну столовую ложку взбитого яйца, специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Выкладывайте чайной ложкой небольшие части картофеля к себе в ладонь, вдавливайте в каждую часть кусочек сыра (в центр). Формируйте картофельные шарики так, чтобы сыр оказался посередине.

В небольшую тарелку насыпьте немного муки. Обваляйте в ней каждый картофельный шарик. Мука будет отлично держать картофель в процессе жарки, главное — тщательно запанировать каждый шарик, чтобы не осталось пробелов.

В оставшееся взбитое яйцо добавьте три столовых ложки муки и две столовые ложки молока, тщательно перемешайте все ингредиенты. В полученное тесто обмакните каждый картофельный шарик. Подождите, пока излишек теста не стечет с него.

Возьмите несколько кусочков черствого белого хлеба. Измельчите его в блендере так, чтобы получились панировочные сухари. Обваляйте в них шарики таким образоом, чтобы они были ими полностью покрыты.

В чистую сковородку налейте растительное масло без запаха. Раскалите ее на среднем огне, выкладывайте в сковородку шарики партиями. Обжаривайте их со всех сторон до появления золотистой корочки.

Источник:
http://povar.ru/recipes/kartofelnye_shariki_s_syrom-41415.html

Шарики из картофельного пюре: рецепты для сковороды и духовки (фото+видео)

Продолжая тему применения картофельного пюре (недавно были сосиски в картофельном пюре) сегодня для вас рецепты шариков. Первый вариант, когда шарики жарятся во фритюре в сковороде. Благодаря этому рецепту вы сможете в домашних условиях приготовить вкусную закуску, достойную меню какого-нибудь бара или кафе. Во втором случае мы будем запекать картофельные шарики в духовке. Этот способ более щадящий, шарики не будут иметь такой звонкой корочки, но они тоже получаются очень вкусные. Как приготовить смотрите наши рецепты с пошаговыми фото и видео.

Картофельные шарики из пюре с сыром: рецепт с фото и видео

  • картофель – 1 кг.;
  • сыр – 100 г;
  • сухарики панировочные – 100 г;
  • яйцо С0 – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Количество: около 28 штук

Время приготовления: 40 мин.

Как из картофельного пюре приготовить шарики

    1. Картофель чистим, заливаем холодной водой.
    2. Доводим до кипения и добавляем соль. Когда картофель будет готов, сливаем воду. Важно не разварить картофель.
    3. Толчем картофель. Не усердствуйте, пусть останутся небольшие кусочки. Как показала практика идеальное пюре для шариков получается из молодого картофеля. Если использовать старый картофель, то пюре перед формирование обязательно остудить и дать постоять часик –другой.
    4. Добавляем муку, яйцо и специи по вкусу.
    5. Набираем немного картофельного пюре, делаем небольшую лепешку, кладем кусочек сыра и формируем шарик. Чтобы пюре не прилипало к рукам, периодически смачивайте их водой.
    6. Каждый шарик обваливаем в панировочных сухариках.
    7. Для того чтобы шарики получились «воздушными» (хотя применять это слово для картофельных шариков не уместно, но именно оно описывает нужные результат), нужно их предварительно подморозить. Для этого выкладываем их на поднос или тарелку и ставим в морозилку на пару часов.
    8. Теперь разогреем глубокой посуде не большого диаметра 300 мл растительного масла. Выкладываем шарики небольшими порциями в масло.
    9. Жарим их на сильном огне до желаемой корочки. Готовые шарики выкладываем на сито или бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    Подавать шарики советуем, как самостоятельно блюдо, с овощами и различными соусами.

    Картофельные шарики из пюре в духовке: рецепт с фото

    • картофель — 2 шт;
    • сыр — 200 г;
    • яйцо — 1 шт;
    • грецкие орехи — 0,5 стакана;
    • панировочные сухари — 2 ст.л.
    • соль и перец — по вкусу.

    Количество: 10 шариков

    Время приготовления: 40 минут (не считая времени варки картофеля)

    Готовим из пюре картофельные шарики и запекаем их в духовке

    1. Картошку отвариваем заранее «в мундирах». Остужаем.
    2. Остывшую чистим и трем на крупной терке, либо разминаем толкушкой до состояния грубого пюре.
    3. Туда же и то же на крупной терке трем 2/3 сыра.
    4. Разбиваем в смесь яйцо, солим, перчим, перемешиваем.
    5. Орехи измельчаем в мелкую крошку.
    6. Смешиваем их с панировочными сухарями. Трем в смесь оставшийся сыр на мелкой терке. Перемешиваем панировку.
    7. Из картофельно-сырной массы катаем шарики размеров с грецкий орех.
    8. Обваливаем в панировке.
    9. Выкладываем на выстеленные пергаментом противень.
    10. Запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

    Достаем и подаем с кетчупом, сметаной, майонезом или любым другим соусом.

    Источник:
    http://blog-recept.ru/shariki-iz-kartofelnogo-pyure-retsepty-dlya-skovorody-i-duhovki-foto-video/

    Картофельные шарики с сыром

    Хочу предложить вам неплохой рецепт гарнира из картофеля в виде симпатичных шариков, которые готовятся во фритюре. Возможно, на первый взгляд кому-то он покажется несколько необычным и неинтересным, но поверьте, это лишь до того момента, пока вы его не попробуете.

    В качестве основного ингредиента для приготовления этого блюда можно использовать уже отваренный в мундире (или без него) картофель или готовое пюре, которые нередко остаются после предыдущих приемов пищи. А вот в деле подбора дополнительных ингредиентов всегда можно проявить фантазию. Здесь могут быть уместны самые разные добавки: предварительно отваренная фасоль или/и морковь, порубленная свежая или сушеная зелень, любые специи (куркума, паприка, зира, чили, хмели-сунели, тмин и т.д.), майонез.

    Такие картофельные шарики с сыром одинаково хорошо подойдут в качестве гарнира как к блюдам рыбным или мясным, так и к овощным или грибным.

    Еще один немаловажный момент: поскольку шарики из картошки мы будем жарить во фритюре, не забудьте освежить память о правилах работы с кипящим маслом.

    • 5 небольших клубней картофеля;
    • 100-150 г. сыра твердых сортов (если нет, сгодится и плавленый);
    • 2 дольки чеснока среднего размера или 1 большую;
    • 1 яйцо (желательно крупное или 2 мелких);
    • специи – по вкусу;
    • примерно по половине стакана пшеничной муки и панировочных сухарей;
    • 1,5 стакана или чуть больше растительного масла;
    • 1 десертная ложка манной крупы.

    • Время приготовления гарнира – 30 минут (если использовать для приготовления картофеля микроволновую печь).
    • Выход – 3-4 порций гарнира.
    Читайте также  Вино из замороженных ягод в домашних условиях

    Как приготовить картофельные шарики с сыром:

    Для ускорения процесса приготовления блюда картофель запечем в микроволновой печи. Для этого тщательно промытые клубни овоща насухо оботрем и проколем в нескольких местах (в 3-4) вилкой на сантиметр-полтора глубиной. Затем уложим на тарелку, накроем крышкой (посуду используем только ту, что пригодна для применения в данном аппарате) и запечем в течение 6-7 минут при мощности 800 Вт.

    Запеченный картофель освободим от «мундира» и потрем на терке со средними ячейками. Ту же терку используем для измельчения сыра и чеснока.

    Сложим подготовленные ингредиенты в миску и перемешаем. Дополним полученную смесь специями и сырым яйцом, затем добавим буквально по десертной ложке муки, сухарей и манки.

    После тщательного перемешивания оставим массу минут на семь-десять в покое, чтобы сухие ингредиенты, добавленные последними, успели слегка размокнуть. После всех манипуляций в итоге у нас получилась довольно-таки плотная картофельно-сырная масса с добавками. Скатаем из нее небольшие шарики (самый оптимальный их размер – с грецкий орех) и обваляем в панировке из сухарей и муки.

    В небольшой кастрюльке до характерных щелчков прогреем растительное масло. Опуская в него по несколько шариков (чтобы им не было тесно), на умеренном огне всесторонне обжарим их до золотистого румянца.

    Готовые картофельные шарики с сыром вынем из кипящего масла с помощью шумовки либо небольшой ложки с отверстиями и сразу выложим на бумажные салфетки, коими застелем тарелку – таким образом наш гарнир избавится от излишков жира.

    Теперь остается определиться, с чем подавать сей гарнир, и можно приступать к трапезе.

    С уважением, Ирина Калинина.
    Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

    Источник:
    http://sytayasemya.ru/kartofelnyie-shariki-s-syirom.html

    Картофельные шарики с сыром

    Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной и нежной закуски-Картофельные шарики с сыром.

    Ингредиенты для «Картофельные шарики с сыром»:

    • Картофель ((отварной в мундире)) — 300 г
    • Соль (( у меня 1/2 ч.л.)) — по вкусу
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
    • Сыр твердый (у меня моцарела) — 60 г
    • Сухари панировочные / Панировка (у меня с паприкой и солью) — 70 г
    • Масло растительное — 100 мл

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Картофельные шарики с сыром»:

    Картофель отвариваем в «мундире». Очищаем.
    Натираем на мелкую терку.

    Добавляем соль, яйцо. Перемешиваем.
    Просеиваем 1 ст. л. с горкой муки. Перемешиваем.

    Нарезаем сыр небольшими кубиками, примерно 5 мм.

    Формируем шарики ВЛАЖНЫМИ руками.
    На ладонь выкладываем 1/2 ст. л. картофельного теста, придаем форму лепешки, сверху выкладываем 1 кусочек сыра и скатываем шарик.
    Обваливаем шарик в панировочных сухарях.

    Из данного количества ингредиентов у меня получилось 17 шариков.
    Опускаем шарики в раскаленное растительное масло по 3-4-шт (у меня маленький сотейник для экономии масла) и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон примерно по 40-50 секунд.
    Выкладываем готовые шарики на бумажные полотенца, чтоб убрать лишнее масло.

    Вкусная и нежная закуска-картофельные шарики с сыром-готовы.
    Подаю с кетчупом.
    А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Сырная закуска с помидорами черри

    Сырные палочки к пиву

    • 69
    • 341
    • 36288

    Тартинки из поленты с брусничным соусом и сыром

    Маффины с Мраморным сыром

    Сырная Закуска

    Котлеты из колбасы и сыра

    Гриллованые персики с ветчиной и моцареллой

    Сырные оладьи

    Cырная закуска в хрустящих тарталетках

    • 51
    • 533
    • 11295

    Попробуйте приготовить вместе

    Крем-борщ из яблок и свеклы

    • 127
    • 499
    • 29626

    Салат с курицей и фасолью

    • 92
    • 254
    • 59456

    Рататуй по-французски

    • 173
    • 4411
    • 278057

    Фотографии «Картофельные шарики с сыром» от приготовивших (2)

    Комментарии и отзывы

    23 апреля 2019 года Галя Двойнова #

    23 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

    20 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

    17 апреля 2019 года tomi_tn #

    17 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

    17 апреля 2019 года lgrant #

    17 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

    17 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

    16 апреля 2019 года a-medveda #

    16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

    16 апреля 2019 года Lelka 2738 #

    16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

    16 апреля 2019 года ирпенчанка #

    16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

    16 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

    16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

    16 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

    16 апреля 2019 года Елена Бутькова #

    16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

    16 апреля 2019 года Злобина Елена #

    16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

    16 апреля 2019 года Ксюня_51 #

    16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

    16 апреля 2019 года iakunina s #

    16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

    15 апреля 2019 года mollaeva2015 #

    15 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Источник:
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/157411/

    Вкусные картофельные шарики с сыром

    В мире существует бесконечное множество блюд из картофеля. Его варят, тушат, жарят и запекают. Этот любимый всеми овощ используют как ингредиент для приготовления разных салатов и гарниров. Даже в меню ресторанов часто можно встретить блюда с картофелем. Хозяйки обычно используют только несколько знакомых каждому рецептов с участием картофеля. Но для того, что разнообразить ежедневное меню каждой семьи, стоит хотя бы раз приготовить картофельные шарики с сыром.

    Рецепт приготовления картофельных шариков с сыром

    Это не просто еда. Такое блюдо станет украшением праздничного стола и при этом не требует особых затрат, сил и времени. Проще всего учиться готовить его с помощью пошаговой инструкции, с фото и видео. Всегда понятнее, если есть возможность увидеть весь процесс приготовления еды. Как приготовить картофельный шарик с сыром? Для этого понадобится:

    • фритюр, в котором будут обжариваться до золотистой корочки сформированные шарики;
    • сковорода, на которой блюдо будет готовиться;
    • фарш, сыр и ветчина для начинки;
    • чеснок, способный придать блюду определенную пикантность.

    Из ингредиентов нужно взять около 500 г картофельного пюре, 2 столовые ложки муки, 150 г ветчины, 3 яйца, 100 г сыра твердых сортов, несколько зубчиков чеснока, панировочные сухари, соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом.

    1. Сырой картофель очистить и измельчить. Отварить до готовности и приготовить из него пюре. Важно, чтобы не было комочков.
    2. Сыр стоит нарезать крупным кубиком. Так получится большое количество начинки в каждом шарике.
    3. Ветчину важно нарезать небольшим кубиком.
    4. Сколько взять зубчиков чеснока для данного блюда зависит от вкуса каждого конкретного человека. Кто любит более острое, то может не ограничиваться 3 зубчиками, а использовать для этой цели заметно больше. Чеснок нужно измельчить очень мелко.
    5. Картофельное пюре необходимо соединить с ветчиной, 1 яйцом и измельченным чесноком. Все перемешать до получения однородной массы. Посолить и добавить специи по вкусу.
    6. Просеянную муку всыпать к полученной смеси и еще раз перемешать.
    7. Отдельно сбить 2 яйца.
    Читайте также  Варенье из вишни с косточками: 6 простых рецептов на зиму

    Картофельные шарики с сыром формируются так. Картофельная масса со специями, ветчиной, яйцом и мукой разделяется приблизительно на одинаковые части. Из каждого кусочка этой смеси формируется шарик, внутрь которого помещается кубик сыра. Готовый шарик сначала помещают в емкость с взбитыми яйцами, а потом – в панировочные сухари.

    Финальные этап приготовления картофельных шариков с сыром – это их обжарка во фритюре. Для этой цели нужно налить много растительного масла в сковороду, чтобы каждый шарик свободно плавал. Но начинать жарить стоит только после того момента, как масло закипит. Иначе шарики пристанут к сковороде. Готовые шарики рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце. Такой способ поможет убрать остатки растительного масла.

    Подача готового блюда может быть разной. Их презентуют со всяческими соусами, дополняют овощами и посыпают зеленью. Когда гости попробуют картофельные шарики, то придут от них в восторг. Вкусно, аппетитно выглядит и просто готовится – это аргументы в пользу того, чтобы научиться готовить такое блюдо. Это экономия времени и сил, а еще возможность внести изменения в привычное меню.

    Виды начинок для картофельных шариков

    Возможны разные варианты начинок картофельных шариков. Это может быть не только сыр. К нему часто добавляют ветчину. Еще бывает, что хозяйки предпочитают для начинки использовать мясной фарш, что ничуть не портит вкус блюда. Подходят для этой цели грибы, но их нужно предварительно обжарить. Поклонники морепродуктов оценят картофельные шарики с креветками или консервированным тунцом.

    Для тех, кто сидит на диете или не является поклонником жареного, альтернативой станет запекание. Принцип приготовления прежний, но после того, как шарики запланированы, их запекают. Для этого духовка должна быть разогрета. Есть смысл даже форму для выпечки не смазывать маслом: так получится блюдо менее калорийным. Но в такой ситуации резонно начинку сделать очень сочной. Иначе картофельные шарики будут сухими.

    Есть несколько деталей, знание которых поможет создать блюдо еще вкуснее. Один из секретов – картофель в «мундире». Если взять за основу именно его, то шарики будут отлично держать форму. Это происходит из-за крахмала, который во время готовки не имеет возможности вывариться. Соблюдать последовательность: обмакивать шарики сначала во взбитые яйца, и только после этого – в сухари. Подавать к столу желательно свежеприготовленными. Тогда вкус будет выражен ярче всего.

    Источник:
    http://syrspec.ru/recepty-s-syrom/vkusnye-kartofelnye-shariki-s-syrom.html

    Шарики из картошки в духовке

    Картофельные шарики с сыром –- превосходная закуска, которая подойдет в качестве перекуса или на праздничный стол. Шарики можно обжаривать во фритюре или приготовить их в духовке.

    Второй вариант наиболее полезен и не содержит лишних калорий. Чтобы приготовить вкусные картофельные шарики, необходимо выбрать картофель рассыпчатых сортов: тирас, синеглазка, чароит, ривьера, беллароза. Внутрь шарика укладывается кубик твердого сыра, который при запекании расплавляется и образует полужидкую начинку. Для того чтобы сыр не вытекал, используйте двойную панировку и яичный льезон.

    Ингредиенты:

    • картофель (крупный) – 2 штуки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • паприка – 2 чайные ложки;
    • панировочные сухари – 3 столовые ложки;
    • твердый сыр – 70 грамм;
    • яйцо – 1 штука;
    • мука – 2-3 столовые ложки;
    • соль, перец.

    Как приготовить шарики из картошки в духовке

    Картофель очистить от кожуры, промыть.

    Овощи нарезать небольшими кусочками. Промыть от излишков крахмала.

    Отварить картофель в подсоленной воде с зубчиком чеснока до готовности.

    Яйцо взбить с солью и перцем. Паприку смешать с сухарями.

    Сыр нарезать кубиками с размером 1 см.

    Воду, в которой варился картофель тщательно слить. Удалить чеснок. Овощи растолочь в пюре.

    Сформировать шарик из пюре.

    Приплюснуть его в лепешку и выложить кубик сыра. Снова выполнить шарик.

    Обвалять его в муке.

    Опустить в яичную смесь.

    Обвалять в сухарях.

    Пергамент для запекания уложить на противень, смазать растительным маслом,выложить картофельные шарики. Отправить блюдо в разогретую духовку и запекать в течение 10 минут при температуре 190 – 200 градусов.

    Готовое блюдо выложить на тарелку для подачи. Украсить зеленью.

    У шариков хрустящая корочка, а внутри расплавленный сыр.

    Картофельные изделия можно подавать в холодном и горячем виде. У блюда яркий сырный вкус. Это блюдо разнообразит ваш повседневный рацион и понравится вашим близким.

    Источник:
    http://elektro-sadovnik.ru/recept/kartofelnye-shariki