Молодая картошка, запеченная в духовке дольками

Молодая картошка, запеченная в духовке дольками

Вот и лето на дворе. На огородах начинают собирать первый урожай, благодаря чему в меню появляется молодая картошка в духовке. Это блюдо достаточно простое в приготовлении, требует небольших временных и физических затрат, а результат радует своим вкусом. И это прекрасная замена обычному отварному корнеплоду. К тому же в запеченном виде она сохраняет большую часть полезных веществ.

Даже сложно представить, как жили наши предки до межконтинентальных путешествий, а с ними – перевозки товаров, семян, саженцев многих культур. Тот же картофель так прочно обосновался в меню каждой семьи, что без него невозможно представить себе ежедневный стол. Отварной, по-деревенски, жареный… Да что там, подавляющее большинство супов просто нереально без него приготовить!

А еще это прекрасный гарнир, он удачно оттеняет вкус мясных, рыбных блюд. Ну что может быть лучше к шашлыку, стейку или куриным крылышкам в медово-соевом соусе? Только свежие овощи, салаты из них и картошечка! Ну, может еще легкая консервация, к примеру, малосольные огурцы с помидорами.

Молодая картошка, запеченная в духовке с чесноком

Этот рецепт удобен тем, что клубни даже чистить не нужно (а хозяйки знают, что порой это сложнее, чем со старыми клубнями, особенно если кожица успела подсохнуть). Достаточно хорошо промыть, отправить в духовку и дождаться приготовления вкусного ужина.

  • Картофель небольшого размера – 1-1,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Укроп – пучок
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.

1. Клубни тщательно промыть, если попадаются слишком крупные – разрезать пополам или на четвертинки.

2. Полить их маслом, поперчить, посолить из расчета 1 ч.л. на каждый килограмм продукта.

3. Добавить очищенный, пропущенный через пресс чеснок.

4. Перемешать все ложкой в миске или прямо в форме для запекания.

5. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку, печь 40-50 минут.

6. Проверять готовность вилкой.

7. Подавать с мелко нарезанной свежей зеленью, перемешав перед этим для равномерного распределения жира, соли, специй.

Как запечь молодую картошку с кожурой дольками

Легко, невероятно просто запечь молодые клубни прямо с кожурой, по-селянски. Это еще один экспресс-рецепт, когда накормить семью нужно, а времени за хлопотами с огородом, консервацией не хватает. Ну, или просто хочется немного отдохнуть, пока еда сама готовится в духовке…

  • Картофель – 900-1000 г
  • Соль – около 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Сушеные травы (укроп, орегано, петрушка, тимьян, базилик) – по 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 60 мл
  • Лук зеленый для украшения
  • Сметана 20% — 150 мл
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Укроп свежий, перец черный молотый, соль – по вкусу.

1. Клубни тщательно вымыть, не очищая, нарезать пополам, а затем дольками.

2. Добавить специи, травы, перемешать руками, равномерно распределяя их по поверхности.

3. Всыпать соль, влить растительное масло, снова смешать.

4. Выложить на противень, застеленный пергаментом, разложить тонким слоем, чтобы ломти хорошо пропеклись, покрылись хрустящей корочкой.

5. Печь при 190 градусах минут 40.

6. Тем временем приготовить соус. Для него мелко нарезать укроп, добавить его к сметане, заправить пропущенным через пресс чесноком, специями.

7. При подаче украсить нарезанным зеленым луком.

Картофель по-деревенски с курицей и грибами в духовке

Это блюдо подходит и для семейного обеда, и для приема гостей. Сытно, вкусно, просто. 15 минут приготовлений, а дальше можно заниматься другими делами или наводить красоту, пока еда готовится в духовом шкафу.

Продукты для приготовления:

  • Картофель молодой – 1-1,5 кг
  • Мясо (куриные бедра) – 500-600 г
  • Бекон – 200 г
  • Грибы (шампиньоны) – 600 г
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль, приправы по вкусу (перец черный, паприка, тимьян)
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

1. Клубни тщательно промыть, если кожица уже старая – можно очистить.

2. Нарезать достаточно крупными дольками.

3. Грибы промыть или очистить от грязи, нарезать крупно.

4. Мясо тоже промыть, нарезать на порционные куски.

5. Выложить все в одну емкость, добавить бекон ломтями, перец, соль, измельченные лук, чеснок, специи.

6. Тщательно перемешать для распределения приправ.

7. Переложить в рукав, завязать края, печь в духовке при 180˚ 50-60 минут.

8. Подавать горячим, можно присыпать свежей измельченной зеленью.

Картофельные дольки с розмарином и чесноком

Для любителей пряной, необычной еды – этот рецепт с ароматным розмарином.

Остальные же ингредиенты вполне привычны:

  • Сырой молодой картофель — 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Розмарин свежий – 3 веточки
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Клубни тщательно вымыть, но не чистить, нарезать длинными ломтями.
  • Залить маслом, добавить соль, специи, вымешать руками.
  • Переложить в форму для запекания, сверху положить розмарин, установить хвостиком вверх нечищеную, промытую голову чеснока.
  • Отправить в духовку на 45 минут при 180˚.
  • Подавать со свежими овощами.

Молодой картофель с мясом, запеченный в рукаве – пошаговый рецепт

Молодые клубни с мясом в рукаве – один из самых простых способов приготовления полноценного обеда или ужина. Ведь достаточно пары минут подготовки, а потом остается ждать, пока духовка сама испечет такую вкуснятину. А как это делается – смотрите в видео.

Сезон свежих овощей и корнеплодов дарит массу прекрасных рецептов. Пора лакомиться молодой картошечкой в разных ее проявлениях – отварной, жареной и печеной в духовке. Приятного!

Источник:
http://blog-dm.ru/molodaya-kartoshka-zapechennaya-v-dukhovke/

Готовим картофель дольками в духовке

Гости на пороге, а вы не знаете чем их угостить? Не переживайте, картофельные дольки в духовке спасут положение! Всего 20 минут, и пряный аромат разнесется по всей квартире, а румяная корочка так аппетитно смотрится. Такая картошечка – идеальный вариант для пивной вечеринке. А если вы успеете сварганить незатейливый салатик или разогреть имеющееся мясо – вечеринка удастся на славу. Ну что, похрустим?

Полезный совет

Картошку, запеченную дольками можно подать как к семейному, так и праздничному ужину. Одно из преимуществ блюда – готовится оно практически без масла, в отличие от обычной жареной картошки или фри. К тому же некоторые рецепты не предусматривают очистку клубней. Остается только вопрос, сколько запекается картошка? Не более 20-30 минут. Но для приготовления самых вкусных долек нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Предпочтительнее использовать картофельные сорта с минимальным содержанием крахмала. Это не позволит долькам расползаться во время жарки.
  2. Удалить излишки крахмала можно, тщательно промыв в холодной воде порезанную на дольки картошку.
  3. Дольки должны быть сухими, поэтому обсушивают их полотенцем.
  4. Чтобы дольки хорошо прожарились, их нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. При этом брусочки не должны соприкасаться друг с другом.
  5. При приготовлении смеси для жарки чаще всего используют подсолнечное масло, которое делает корочку хрустящей, специи на выбор и лимонный сок, который делает мякоть нежнее.

Ароматные кусочки

Рассмотрим простой рецепт, как приготовить картофель в виде ароматных долек.

Для кулинарного шедевра потребуются картофельные клубни, приблизительно 7-10 шт. в зависимости от количества порций, 0,1 л растительного масла и 4 чесночные дольки. Вкус балансируется прованскими травами, специями для картофеля и молотой паприкой в количестве 1:1:2 ч.л. соответственно.

  1. Картофельные клубни тщательно моют, очищают от кожуры и режут на небольшие дольки.
  2. Нарезанный картофель перекладывают в глубокую миску, заливают холодной водой и оставляют на 10-15 минут.
  3. Тем временем готовят заправку. Для этого очищенный чеснок пропускают через пресс, и перекладывают в пиалу. К нему добавляют специи, соль, молотый перец по вкусу. После тщательного перемешивания вливают подсолнечное масло и смешивают до однородности.
  4. С картофеля сливают воду и тщательно обсушивают.
  5. Обсушенные дольки отправляют в чесночную заправку и перемешивают, чтобы все брусочки покрылись ею.
  6. Противень застилают бумагой для выпечки и перекладывают на него картофельные дольки в один слой. Остатки заправки выливают сверху.
  7. Картошку отправляют в разогретую до 200-220 градусов духовку на полчаса.

Все, румяные картофельные дольки на гарнир готовы. К ним удачно подойдет сметана или соус.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Теперь поговорим о том, как запечь картофель дольками в духовке в мучной панировке. Именно она придает брусочкам хрустящую корочку независимо от того, сколько крахмала содержится в клубнях.

Читайте также  Заварные булочки с сыром Гужеры

Для готовки нужно взять 7-8 картофелины, 1-2 чесночные дольки, 5-6 ст.л. растительного масла. Для панировки используется мука или же панировочные сухари. Для вкуса берут следующие специи: немного куркумы, молотого перца, 1 ч. л. молотой паприки и соль по вкусу.

  1. Первичная подготовка клубней аналогична предыдущему рецепту.
  2. Далее картофель дольками выкладывают в полиэтиленовый пакет.
  3. К ним добавляют растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, сухари или муку.
  4. Пакет завязывают и хорошо перемешивают его содержимое, следя, чтобы дольки хорошо покрылась панировочной смесью.
  5. Выкладывают картошку на противень, застеленный пекарской бумагой, следя, чтобы дольки легли в один слой.
  6. Отправляют противень в духовку, разогретую до 220 градусов, и ждут минут 40, пока не образуется румяность.

Все, у вас получился очень вкусный картофель, запеченный в духовке до хрустящей корочки.

Картофель, запеченный дольками с корочкой с рыбой

А теперь рассмотрим несколько необычный рецепт: как запечь картошку в духовке с рыбой.

Для приготовления блюда потребуется: 7 картофельных клубней, 0,35 кг рыбного филе, два помидора, одна луковичная головка, 0,1 кг сметаны. Дополнительно нужен лимонный сок в количестве 3 ст.л., 30 г чеснока, 60 мл масла, разные специи и соль.

  1. В глубокую емкость выложить сметану, влить лимонный сок, добавить соль и специи.
  2. Пропустить через пресс чеснок, выложить его к сметанной массе и все хорошо перемешать.
  3. Рыбное филе хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на куски и отправить в сметано-чесночный соус. В нем рыба получается вкусной и сочной.
  4. Картофель тщательно вымыть и порезать на 6-8 частей. Тщательно смазывают каждый кусочек маслом с солью.
  5. Помидоры помыть, вытащить из них семена, а плотную часть мелко порезать.
  6. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками.
  7. Форму для запекания смазать масло, выложить в нее рыбу, распределить картофельные дольки, между ними помидоры.
  8. Форму закрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. После фольгу снимают и обжаривают еще 10 минут, чтобы хрустящие картофельные дольки подрумянились.

Ну, как вам рецептики? Понравились? В самую пору звонить друзьям и собирать вечеринку!

Источник:
http://okartofane.ru/retsepty/gotovim-kartofel-dolkami-v-duhovke

Хрустящие и ароматные дольки картошки: готовим в духовке на пергаменте

Пожалуй, картошка — самый распространённый продукт в наших широтах. И каждой хозяйке известно множество рецептов её приготовления. А вы пробовали запечённые в духовке дольки картофеля? Снаружи они получаются хрустящими, а внутри — мягкими. Как сделать их именно такими и разнообразить простое, на первый взгляд, блюдо, поговорим в этой статье.

Картошка дольками в духовке на пергаменте: особенности приготовления и рецепты

Почему именно на пергаменте? В принципе, можно обойтись и голым противнем, хорошенько смазанным маслом, но тогда дольки картофеля получатся жирными, а они должны быть суховаты. Можно постелить фольгу, но мой опыт показывает, что кусочки фольги часто прилипают к продуктам, несмотря на масло. Совсем без жира нельзя: картошка пригорит к противню. Кулинарный рукав для нашего варианта совсем не подходит, в нём картофель тушится, а не запекается до корки. Экспериментальным путём я выяснила, что пергамент — идеальный вариант для запекания почти любых продуктов. Его нужно совсем немного смазать маслом, а то и вовсе не обязательно. Пару раз я просто забыла о масле, и картошка не присохла к листу.

Лист пергамента спасёт вашу картошку от пригорания

В самом простом рецепте картофельных долек минимальный набор ингредиентов:

  • картошка;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • соль и перец.

Но вариантов может быть множество, и можно добавлять любые приправы, мясо, грибы, сыр. А готовый картофель принято подавать с любимыми соусами.

Простая картошка дольками

Мы привыкли, что корочка может быть только у жареной картошки, а в таком случае польза продукта сильно снижается. Но благодаря запеканию в духовке эти дольки остаются такими же полезными и вкусными.

Картофель дольками из духовки получается хрустящим и ароматнім

  • 800 г картофеля;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Кроме картофеля и чеснока обязательно возьмите тмин — у него тонкий пряный аромат

Приступаем к готовке.

    Вымойте и очистите картофель, нарежьте одинаковыми дольками, на 4 части.

Очищенный картофель нарежьте дольками

Смешайте в миске пряную заливку и залейте ею картофельные дольки

Разложите ломтики на лист пергамента

Готовый картофель снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри мягкий и нежный

Вместо тимьяна можно добавить 50–80 мл соевого соуса.

Картофель дольками по-гречески в духовке

Изюминка этого блюда — лимонно-йогуртовый соус, с которым подаётся картошка.

Этот картофель обязательно подавайте с лимонно-йогуртовым соусом

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.
  1. Тщательно промойте картофель. Чистить его не нужно. Нарежьте тонкими дольками.
  2. На застеленный пергаментом противень разложите дольки вниз шкуркой. Сверху полейте их маслом. Посолите, приправьте орегано, чесноком и перцем, перемешайте. Можно сделать это в миске и уже подготовленную картошку раскладывать в противне.
  3. Духовка должна быть предварительно разогрета до 190° C. Поставьте в неё противень с картофелем.
  4. Пока дольки запекаются, займитесь приготовлением соуса: в одну ёмкость добавляйте, перемешивая, лимонный сок, йогурт, паприку и мелко нарезаннубю петрушку, чтобы масса стала однородной.
  5. Достаньте готовый картофель из духовки. Посыпьте его кусочками феты, нарезанными помидорами и огурцами, кусочками оливок, рубленым укропом. Йогуртовый соус можно добавить сверху или подать отдельно.

Видеорецепт греческих картофельных долек

Картофельные дольки в пармезане

Сыр — отличное дополнение к картофелю. Эти дольки по-итальянски понравятся всем.

Сыр отлично дополнит вкус хрустящих картофельных долек

Возьмите такие продукты:

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление очень простое.

  1. Тщательно вымытый неочищенный картофель нарежьте на тонкие длинные дольки. Сложите в миску, влейте масло, посолите, добавьте приправ, смешайте. Разложите по накрытому пергаментом противню вниз шкуркой. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  2. Поставьте в духовку при 200° C на 25 минут. За это время картошка покроется хрустящей корочкой. Достаньте её из духовки, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с любимым соусом. Отлично подойдёт соус «Цезарь».

Видеорецепт: картофельные дольки с пармезаном

Картофельные дольки по-французски с сыром и луком

Для этого рецепта лучше брать картофель сортов, подходящих именно для жарки. Иначе дольки станут слишком мягкими и будут разваливаться.

  • 4 крупные картофелины;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ст. л. тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

    Вымытый и очищенный картофель нарежьте круглыми дольками шириной 0,5–1 см. Сложите их в миску, добавьте соль, перец и тимьян. При желании можно насыпать по 1 щепотке сушёных укропа и петрушки.

Кроме тимьяна к картофелю можно добавить укропа и петрушки

Если хотите, чтобы майонез был ещё легче, разбавьте его пополам со сметаной

Выкладывайте картофель только одним слоем

Лук должен быть нарезан крупными кольцами

К картофельным долькам с майонезом и луком хорошо подойдёт свежая зелень

Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Они просты в приготовлении, а блюдо получается очень ароматным и вкусным. Наверняка ваши близкие и друзья будут в восторге от такой закуски. приятного аппетита!

Источник:
http://legkovmeste.ru/kulinariya/kartoshka-v-duhovke-na-pergamente-dolkami.html

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

1. Классическая запечённая картошка

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Источник:
http://lifehacker.ru/kak-zapech-kartoshku-13-luchshix-receptov/

Быстрый мастер-класс: готовим картофель по-деревенски

Когда речь идет о всеми любимых гарнирах и закусках, как не вспомнить об ароматном картофеле, запеченном в духовке? Его готовят во многих семьях, ведь это простое бюджетное блюдо подходит практически ко всему. Такой картофель можно сочетать с разными соусами. Он хорош как быстрая закуска для большой компании и детям точно понравится. Конечно, нужно помнить о калорийности, но иногда ведь можно побаловать себя и близких. Предлагаем вместе разобраться в тонкостях приготовления картофеля по-деревенски.

Секреты правильного картофеля

Что делает картошку, запеченную в духовке, по-настоящему вкусной? Отвечаем — контраст хрустящей корочки и нежной мягкой серединки. И чтобы добиться именно такого сочетания, многие повара рекомендуют использовать картофель крахмалистых сортов. Зачастую он быстрее разваривается, внутри белый, а не желтого цвета. Лучше взять молодой картофель с тонкой кожурой, иначе придется его очистить.

Важно также выбирать корнеплоды оптимальной величины — не слишком маленькие или большие. Картофель среднего размера и вытянутой формы будет легче нарезать на дольки.

Если ранее вы просто разрезали картошку на дольки, посыпали специями и отправляли в духовку, то это было неправильно! Перед запеканием ее нужно немного отварить, чтобы масло и специи держались на поверхности, образуя золотистую корочку.

Чтобы дольки получились красивыми и вкусными, обязательно используйте паприку и немного куркумы.

Если соблюдать все рекомендации и следовать рецепту, результат вам точно понравится! Готовим!

Ингредиенты:

  • картофель — 800–900 г
  • масло растительное — 1,5–2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,25 ч. л.
  • перец черный молотый — 0,25 ч. л.
  • чеснок сушеный — 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

1. Подготовьте картофель, для этого хорошо вымойте его с помощью щетки для овощей. Если картофель молодой, кожуру можно оставить. Поэтому она должна быть абсолютно чистой. Немолодые корнеплоды лучше очистить.

2. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. А тем временем нарежьте овощи, каждую картофелину — на 8 долек.

3. Когда вода в кастрюле вскипит, опустите в нее картофель, перемешайте и варите после закипания 4 минуты. Если размер картофеля небольшой, будет достаточно и 3 минут.

4. С помощью шумовки аккуратно достаньте картофельные дольки и выложите на бумажные полотенца. Картофель должен обсохнуть.

5. Тем временем смешайте все специи и растительное масло.

6. Картофельные дольки переложите в глубокую миску, вылейте к ним смесь масла и специй. Аккуратно перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта жидкостью. Можно делать это руками.

7. Оставьте картофель на 10 минут.

8. Пока дольки пропитываются специями, разогрейте духовку до 220°С.

9. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите дольки на расстоянии друг от друга кожурой вниз. Запекайте картофель 20–25 минут в зависимости от размера кусочков и мощности вашей духовки.

10. Картофель по-деревенски готов, подавайте к столу немедленно!

На заметку

  • Так как в смесь специй входит куркума, при перемешивании картофеля используйте перчатки. Чтобы не осталось следов яркой специи на коже.
  • Вместо обычной паприки можно использовать копченую, так вы получите новый оттенок вкуса.
  • Духовка обязательно должна быть разогрета до высокой температуры. Сверху на дольках образуется корочка, а внутри они останутся сочными.
  • К картофелю подойдет томатный, сырный или сметанно-чесночный соус.

Источник:
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23548-bystryy-master-klass-gotovim-kartofel-po-derevenski

Хрустящая картошка дольками в духовке

Нет ничего проще, чем приготовить запеченную картошку. Это быстро, вкусно и совсем не хлопотно. Единственный минус – иногда ею так хочется похрустеть, а добиться желаемого хруста выходит не всегда. Перепробовав массу вариантов, остановилась на том, что меня полностью устраивает и получается всегда. Если вы тоже пока не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, предлагаю вам свой беспроигрышный рецепт. Картошка получается действительно (и полностью, а не по полдольки) хрустящей! Плюс безумно ароматной и очень аппетитной. Попробуйте. Уверена, эти хрустящие картофельные дольки станут частым гостем на вашем столе!

  • картофель – 700-800 г,
  • соль – 1 ч. л. без горочки,
  • приправа для блюд из картофеля – 1 ч. л.,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • паприка молотая – 2 ч. л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • чеснок – 4 дольки.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками средней величины. У меня были небольшие картофелины, каждую я разрезала сначала пополам, затем эти половинки ещё на три части.

Далее складываем нарезанные дольки в глубокую миску и заливаем их холодной водой минут на 10-15. Я обычно сразу, как залила картошку водой, включаю прогреваться духовку. Нам нужно получить хрустящую корочку, потому печку ставим на 200-220 градусов (тут лучше по своей духовке смотреть, у кого как греет).

Теперь делаем для картошки заправку. Можно, конечно, и без травок-приправок обойтись, просто маслом картошку смазать, подсолить и готово. Но вкуснее, конечно, с заправкой. Очищаем чеснок, измельчаем его прессом или при помощи терки. Отправляем его в миску. Туда же к чесноку докладываем все приправы и соль.

Размешиваем сухую часть заправки, после чего доливаем в миску масло. В этот раз я брала масло подсолнечное рафинированное, но очень советую попробовать сделать заправку на оливковом. С прованскими травами и чесноком оно сочетается идеально.

Ещё разок размешиваем заправку и она готова.

Возвращаемся к картофелю. Вынимаем его из воды, заливаем свежей, ещё раз хорошенько промываем и откидываем картофельные дольки на дуршлаг. Вода должна максимально стечь с картошки. Чем суше она будет, тем более хрустящими получаться картофельные дольки. Я их дополнительно ещё просушиваю бумажным полотенцем.

Сухие дольки отправляем в миску с заправкой. Перемешиваем их там так, чтобы они полностью покрылись ароматной заправкой.

Теперь берем самый большой противень, какой у вас найдется. Застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу наши картофельные дольки. Нет нужды возиться и выкладывать их ровненькими рядами. Главное, распределить их одним слоем, не накладывать друг на друга. Если останется лишняя заправка (у меня осталось где-то с чайную ложку), выливаем её сверху на картошку.

Загружаем противень в духовку и запекаем при 200-220 градусах около 25 мин. Картошка должна хорошенько зарумяниться.

Готово! Идеальным дополнением к запеченной таким способом картошке станет любимый соус или сметана. Есть её лучше горячей, хотя остывшие дольки свою хрусткость не теряют.

Источник:
http://easycookschool.com/2017/02/03/hrustyashyaya-kartoshka-v-duhovke/