Карп с картошкой в духовке

Карп с картошкой в духовке

Карп с картошкой в духовке — аппетитно, вкусно, красиво! Если у вас крупный, красивый экземпляр, то получится очень аппетитно и красиво — это блюдо можно будет вполне поставить на праздничный стол. Подавайте к запеченному с картошкой карпу дополнительно зелень и свежие овощи, а также ломтики лимона, чтобы поливать рыбу — ведь карп очень жирный.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Карп с картошкой в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (5)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Для приготовления блюда по этому рецепту возьмите свежего карпа, картошку, лук, чеснок, лимон и чесночную соль, раз у нас в начинке есть чесночный аромат, то усилим его еще и солью. Это не скажется особо на самом блюде, но некая нотка в общую вкусовую и ароматную гамму будет внесена. Карпа хорошо промойте, очистите от чешуи — у меня зеркальный карп, чешуи у него не много, она очень крупная, чистится легко. Рыбу выпотрошите, удалите жабры.

Сначала подготовьте картофель, так как нужно, чтобы к моменту начала приготовления он был уже в стадии полуготовности. Поэтому его очистите от кожуры (молодой картофель можно просто хорошо промыть щеткой и кожуру оставить), нарежьте крупными брусочками и сварите до полуготовности — я это сделала в микроволновке. Присолите и полейте подсолнечным маслом, хорошо перемешайте. Пока будет вариться картошка, как раз и замитесь карпом.

Очистите лук и чеснок и нарежьте кольцами, чеснок — просто пополам. По верхней поверхности рыбы сделайте насечки крест-нактест — для красоты и лучшей прожарки, к тому же у карпа есть мелкие косточки. Натрите карпа снаружи ии изнутри солью. Вложите в брюшко кольца лука и чеснок, дольки лимона.

На противень, слегка политый маслом, выложите по центру нафаршированного карпа и украсьте ломтиками лимона, смажьте поверхность майонезом (или сметаной, если не любите майонез). По краям выложите полуготовый картофель. Накройте сверху смазанной маслом фольгой, чтобы она не прилипла к рыбе. Запекайте при 180 градусах час-полтора, минут за 20 до окончания удалите фольгу и подрумяньте рыбку и гарнир под грилем или включите конвекцию.

Вот и все! Румяный, аппетитный карм с картошкой в духовке готов. Приятного аппетита!

Карп с картошкой в духовке — хорошо известное блюдо, так как готовить его довольно просто. К тому же получаем сразу и основное блюдо, и гарнир к нему — просто и вкусно. Существует немало способов, каждый выбирает тот, котороый нравится. Карпа можно брать целиком, можно голову удалить. Иногда крупные карпы не входят на противень целиком, да и из голов получается отличная уха, а при запекании голова нужна больше для красоты, я предпочла отрезать хвостик, чтобы он поместился полностью.

Источник:
http://1000.menu/cooking/34996-karp-s-kartoshkoi-v-duxovke

Карп с картошкой в духовке

Запеченный целиком карп, да еще с картофельным гарниром, заслуживает того, чтобы собраться за столом всем семейством или дружеской компанией. Сытное, аппетитное, действительно вкусное блюдо из увесистой рыбы и картошки готовим одновременно на противне.

Ингредиенты

Чтобы запечь карпа в духовке с картошкой, возьмите продукты по списку. Масло — постное и лучше рафинированное, с нейтральным запахом. Для ярких красок к картофелю добавляем сезонные томаты и лук красных сортов.

Главный аромат составляют чеснок, цедра лимона и черный перец. Если есть необходимость, используйте ваши любимые смеси для рыбных блюд, пряные травы.

Кроме указанных продуктов, имейте под рукой просторную форму или противень, а также фольгу.

Свежего карпа очищаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры (если голову не отрезаем), тщательно промываем холодной водой. Протираем салфеткой.

Ножом с одной стороны рыбы проводим надрезы. Солим и перчим, включая брюшную полость. Фаршируем луковыми кольцами и зубчиками чеснока.

Очищенные картофельные клубни нарезаем короткими брусками и не слишком толсто, чтобы хорошенько пропарить и не оставить их твердыми. Перемешиваем с солью, перцем, цедрой лимона и растительным маслом.

На застеленный листом фольги противень первым выкладываем приправленный и промасленный картофель — равномерно распределяем по всей поверхности.

В качестве вкусного и красочного дополнения раскладываем кружки томатов, лиловый лук, разбрасываем кусочки чеснока.

Поверх овощей кладем нашего карпа. По желанию в отверстиях головы прокладываем лимонные дольки. Накрываем рыбу с картошкой фольгой. Не прижимаем (фольгу рекомендую изнутри тоже смазать постным маслом, иначе карп прилипнет).

Запекаем примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов. Не забываем печь предварительно разогреть.

Вкусного целого карпа с картошкой бережно переносим на чистую тарелку, произвольно украшаем свежей зеленью и с лимоном подаем к столу.

Источник:
http://vilkin.pro/recipes/karp-s-kartoshkoj-v-duxovke

Карп, запечённый в духовке (способ приготовления с картошкой), рецепт с фото и несколько полезных советов

Ингредиенты

  • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
  • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковка – 1 штука (большая);
  • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 4-5 штук;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  1. Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.
  2. Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
  3. Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
  4. Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
  5. Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
  6. Луковицы порежьте кольцами.
  7. Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.

  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Карп, запечённый в духовке с картошкой готов. Подайте его к столу с лёгким овощным салатом из огурцов, помидоров и свежей зелени.
  • Полезные советы

    • Рыба относится к тем продуктам, которые отлично впитывают в себя ароматы. Поэтому для усиления запаха и вкуса готового блюда не пренебрегайте приправами и специями. К рыбным блюдам хорошо подходят сушёные овощи (лук, морковка и чеснок), куркума и молотый кориандр, паприка и разновидности молотого перца (острый, белый, душистый), тимьян, укроп, петрушка, имбирь, лавровый лист, фенхель, миндаль, карри и тмин.
    • Для приготовления этого блюда не берите слишком большие клубни картофеля, они могут не пропечься.
    • При подготовке рыбной тушки, желательно у неё срезать плавники и жабры с хвостиком, а также удалять глазки, потому что готовая рыбка вокруг этих мест может горчить. А чтобы пустые глазницы не портили вид готового блюда, вставьте туда маслины либо какие-то ягодки.
    • Кроме картофеля вокруг рыбы можно выкладывать для запекания и другие овощи – нарезанную брусками морковь, цветную капусту, болгарский перец, брокколи, кабачки и баклажаны.

    Источник:
    http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/karp-zapechyonnyj-v-duxovke-sposob-prigotovleniya-s-kartoshkoj-recept-s-foto-i-neskolko-poleznyx-sovetov.html

    Карп с картошкой в духовке (в фольге)

    Ингредиенты

    Картофель — 7-8 шт.

    Сок лимонный — 1,5 ст.л.

    Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

    Масло растительное — 1 ст.л.

    Процесс приготовления

    Имея такую красочную рыбку в наличии, грех не запечь ее с картошкой в фольге. Главное — натереть карпа лимонным соком и горчицей, чтобы удалить запах тины, присущий речным рыбам. По желанию вы можете использовать и другие специи, пряности, например — сушеный тимьян, орегано. Многие обмазывают рыбу не горчицей, а чесночным майонезом — тоже очень вкусно получается! Я не советую добавлять лук или морковь, так как первый вечно подгорает, а аромат моркови может забить вкус блюда, поэтому обойдитесь без них. В любом случае запеченную рыбу можно присыпать измельченным зеленым луком при подаче.

    Самое главное, что вы должны помнить, запекая рыбу или даже курицу в фольге, это то, что нельзя фольгу прислонять к коже, ибо она после запекания снимется вместе с ней и вы получите не слишком аппетитное блюдо. Всегда помещайте между рыбой и фольгой какую-нибудь прослойку из лимонов, апельсинов, кружочков картофеля, моркови и других овощей.

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для запекания карпа с картошкой в духовке в фольге и начнем кулинарить!

    Очистите картофелины от кожуры, промойте их в воде, разрежьте вертикально пополам и каждую половинку корнеплода нарежьте крупными ломтиками. Высыпьте их в противень или форму для запекания.

    Посолите, поперчите нарезку и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте.

    Рыбу выпотрошите и счистите с нее чешую. Тщательно промойте. Если в ней есть черная пленка внутри — ее нужно счистить, иначе она будет горчить. Натрите карпа смесью соли, молотого черного перца, горчицы и лимонного сока. Выложите на картофель. Я люблю прятать хвостик рыбы внутрь, чтобы он не прижарился к фольге. Горчицу можете использовать как зернистую, так и порошковую готовую. Но помните, что зернистую нельзя долго запекать без фольги — она обуглится.

    Половину лимона нарежьте кружочками и выложите на самое высокое место — туда, где рыба будет соприкасаться с фольгой. Как раз важно, чтобы лимонная нарезка этого не допустила.

    Закутайте весь противень фольгой и разогрейте духовку до 220 градусов. Запеките блюдо примерно 50 минут.

    Спустя указанное время аккуратно снимите фольгу и дайте блюду подрумяниться еще 5 минут — следите, чтобы зерна горчицы не обуглились! После чего извлеките противень с запеченным в духовке карпом и картошкой и подайте к столу. Можно не выкладывать на тарелки — гости сами это сделают.

    Источник:
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/20190

    Как приготовить карпа в духовке с картошкой

    6 минут Автор: Елена Константинова 0

    Карп с картошкой в духовке – не просто вариант сытного и полезного ужина. Это еще и довольно быстрое блюдо, ведь на подготовку ингредиентов к запеканию уходит совсем немного времени.

    Однако перед приготовлением рыбу, разумеется, нужно будет подготовить. Как правильно почистить карпа?

    Чистим карпа по всем правилам

    Разумеется, карпа, как и другую рыбку, всегда лучше приобретать еще живым. Так можно не сомневаться в свежести исходного продукта и в качестве готового блюда.

    При этом самым гуманным способом умерщвления дальнего родственника сазана считается заморозка. То есть свежего карпика всего лишь нужно на несколько часов положить в холодильник, и он заснет навсегда.

    После этого нужно:

    • достать рыбку из холодильника и положить и разморозить в холодной воде;
    • положить рыбную тушку на разделочную доску;
    • срезать плавники;
    • зафиксировать хвост карпа рукой и начать счищать чешую от хвоста к голове;
    • разрезать брюшко и достать внутренности;
    • вытащить жабры.

    После этого рыбку следует в очередной раз промыть в холодной воде и либо приступить к ее фаршировке, если карп запекается целиком, либо к дальнейшей разделке, если блюдо будет готовиться кусочками.

    Готовим ароматный картофель и роскошного карпа

    Специально для тех, кто любит экспериментировать с обычными, повседневными продуктами и был создан рецепт карпа, запеченного в духовке, который имеет легкие нотки Италии.

    • 1-2 рыбины примерно на 2-2,5 кг;
    • 1 килограмм картофеля;
    • 1 лимон;
    • 1 головку чеснока;
    • 2 веточки розмарина;
    • 1 пучок укропа;
    • 4 ст. ложки растительного масла;
    • перец черный, красный и белый;
    • соль.
    • Подготовьте рыбку (алгоритм действий указан выше).
    • Натрите ее смесью соли и перцев.
    • Заложите противень кулинарной фольгой.
    • Выложите на фольгу карпа.
    • Смажьте обильно его подсолнечным маслом.
    • Помойте картофель, почистите его.
    • Разрежьте каждую очищенную картофелину на 4 части.
    • Почистите чеснок.
    • Листики розмарина мелко порежьте.
    • Измельчите половинку головки чеснока (3-4 зубчика).
    • Переложите половину картофеля в отдельную посуду, добавьте к нему чеснок, розмарин и растительное масло.
    • Помойте укроп, нарежьте его мелко.
    • Измельчите оставшийся чеснок.
    • Выложите укроп и чеснок к оставшемуся картофелю, взбрызните подсолнечным маслом.
    • Выложите разные виды картофеля вокруг карпа.
    • Поместите противень в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180°.
    • Обмойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки.
    • Достаньте аккуратно противень с вкусным, запеченным содержанием.
    • Сделайте небольшие надрезы по спинке рыбки.
    • Вставьте в них дольки лимона.

    Карп с картофелем готов! Подавайте его на большом, красивом блюде, чтобы угощения точно хватило всем членам семьи или гостям.

    Как легко запечь карпа в сметане

    Казалось бы, что необычного можно приготовить в духовке из карпа с картошкой? На самом деле много чего, например, карпика в сметанном соусе.

    • карпа (примерно на 1,5 кг);
    • картофель – 500-700 г;
    • сметану – 1 маленькую баночку;
    • лимон – 1 штуку;
    • лук – 2 штуки;
    • специи для рыбы;
    • соль;
    • подсолнечное масло.
    • подготовьте рыбу к запеканию, но не отрезайте ее голову;
    • положите ее в глубокую посуду;
    • натрите карпика снаружи и изнутри специальной смесью специй и солью;
    • помойте лимон, разрежьте пополам;
    • полейте рыбку соком одной половинки лимона;

    Пока карп маринуется, займитесь приготовлением картофеля.

    • помойте и почистите картофель;
    • разрежьте каждую картофелину пополам;
    • смешайте сметану и специи;
    • возьмите противень, застелите его кулинарной фольгой;
    • смажьте фольгу подсолнечным маслом;
    • выложите картофель, промажьте его сметаной;
    • почистите лук, нарежьте кольцами;
    • сделайте «подушку» из лука для карпа;
    • нарежьте на дольки вторую половинку лимона;
    • выложите рыбку на луковую «подушку»;
    • уложите в ее брюшко лимон;
    • смажьте карпика сметаной;
    • поставьте противень в духовку.

    Время приготовления — 30-40 минут, разогрев — 180°-200°.

    Карп в рукаве – минимум сложности, максимум вкуса

    Чтобы приготовить карпа в духовке с картошкой, не обязательно иметь дома специальный противень с высокими бортиками, ведь можно просто использовать кулинарный рукав.

    Итак, для запекания карпика с картофелем возьмите:

    • карпа (особь на 1,5-2 кг);
    • 700-900 граммов картофеля;
    • 2 головки лука;
    • 1 головку чеснока;
    • 1 лимон;
    • белое столовое или сухое вино – 250 мл;
    • сметана;
    • сушеный базилик;
    • перец, соль;
    • оливковое или растительное масло.

    Как приготовить такой кулинарный шедевр?

    • подготовьте рыбку по всем вышеуказанным правилам;
    • отрежьте голову, разрежьте тушку на порционные кусочки;
    • переложите карпика в глубокую посуду;
    • добавьте к нему соль и перец;
    • почистите лук, нарежьте крупными полукольцами;
    • добавьте его к рыбке;
    • помойте лимон, разрежьте пополам;
    • выдавите сок половинки лимона в миску с кучками карпа;
    • перемешайте;
    • налейте вино и оставьте рыбу «в покое» на 20-30 минут;
    • помойте и почистите картофель;
    • разрежьте его на 2-4 части, совсем мелкие картофелины не разрезайте;
    • переложите картофель в отдельную посуду, добавьте к нему перец, базилик и соль;
    • почистите чеснок, оставьте на доске 2-3 зубчика;
    • крупно порубите их, переложите в посуду с очищенным овощем;
    • добавьте масло;
    • достаньте из маринада карпа, обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем;
    • подготовьте кулинарный рукав;
    • промажьте каждый порционный кусочек рыбки сметаной;
    • уложите в рукав овощи и карпа таким образом: сначала половина картофеля, затем рыба, после оставшийся картофель;
    • налейте в рукав немного картофельного маринада и закройте его;
    • уложите рукав на противень и сделайте несколько аккуратных проколов на нем;
    • поставьте противень в духовку и запекайте примерно 50-60 минут при 180°;
    • достаньте готового карпа, запеченного в духовке, из рукава и красиво выложите его на блюдо.

    Карп с гарниром, запеченный в фольге

    Казалось бы, карпик, запекаемый в духовке в фольге, по вкусу всегда получается одинаковым. Однако это совершенно не так, поскольку не последнюю роль в данном вопросе играют не столько специи, сколько способ приготовления гарнира из картофеля.

    И чтобы в этом убедиться, возьмите:

    • 1,5 кг карпа;
    • 10 картофелин;
    • 2 моркови;
    • 4 луковицы;
    • лимон;
    • приправу для рыбы;
    • майонез;
    • масло растительное;
    • соль.

    Так же заранее подготовьте плоский противень и кулинарную фольгу. После этого:

    • подготовьте рыбку к тепловой обработке;
    • сделайте по бокам карпа неглубокие надрезы (так он быстрее приготовится);
    • натрите его приправой для рыбы и солью со всех сторон;
    • обмажьте майонезом, не забывая промазывать и брюшко;
    • нарежьте вымытый лимон на тонкие кружочки;
    • вставьте лимонные дольки в боковые надрезы, 3-4 кружочка положить внутрь рыбки;
    • помойте и почистите морковь;
    • нарежьте ее тонкими кружочками;
    • почистите заблаговременно вымытый картофель;
    • сделайте надрезы в каждой картофелине, при этом не разрезая ее до конца;
    • вставьте в надрезы тонкие кружочки моркови;
    • почистите лук, нарежьте толстыми кольцами;
    • смажьте противень растительным маслом;
    • выложите лук;
    • положите сверху обмазанного майонезом карпа;
    • выложите вокруг него картофель, начиненный морковью;
    • посолите каждый клубень в отдельности и взбрызните подсолнечным маслом;
    • закройте еще сырое блюдо фольгой и поставьте в разогретую до 180° градусов духовку буквально на 30 минут;
    • достаньте противень, снимите фольгу;
    • отправьте его снова в духовой шкаф для подрумянивания рыбки и картофеля еще минут на 20-30.

    После того, как овощи приготовятся полностью, достаньте противень и переложите карпика с гарниром на большое блюдо.

    Итак, поскольку карп считается относительно недорогой по цене рыбой, готовить блюда из него можно хоть каждый день. При этом рекомендуемая специалистами ВОЗ недельная норма потребления такой или другой рыбки – 300-400 г.

    Источник:
    http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-karpa-duhovke-kartoshkoy

    Рецепт: Карп запеченный с картошкой — в духовке

    Доброго времени суток дорогие гости и авторы сайта Фоторецепты. Наверное у большинства хозяек есть знакомые рыболовы, мой муж иногда бывает что рыбачит. И с летнего большого улова я оставила на зиму карпов, заморозила их предварительно очистив от чешуи и внутренностей. Как приятно достать рыбу свежую хоть и замороженную среди зимы. Ведь собственноручно пойманная становиться самой вкусной если ее приготовить с любовью. Чем сегодня я и занялась.

    Состав сегодняшнего блюда настолько прост и приготовление также простое, что справиться любая даже начинающая молодая хозяюшка.
    Хочу обратить внимание на приправы, к сожалению на сегодня, как оказалось из приправ для рыбы оказалось только приправа для Хе. Я использовала ее совсем мало только для пикантности и только по случаю не имения другой. Можно обойтись и без приправ, но так как карп как и вся озерная рыба иногда имеет специфический болотистый вкус лучше запастись приправами.

    Начнем с приготовления рыбы для маринования. Рыбу нужно будет поделить на куски — стейки. Рыба как я написала выше у меня уже почищенная с лета и размороженная. Рыбу разморозить до конца, чтобы не было замороженных частей, иначе вкус будет уступать.

    Готовые стейки, я даже не оставила голову начинаем мариновать для этого беру майонез, аджику, приправу и не много соли.

    Все перемешиваем, чтобы каждый кусочек рыбки был обработан маринадом

    И оставляем мариноваться не менее 30 минут в идеале около 1 го часа.
    Пока стейки карпа маринуются, чистим картошку и лук.

    Почищенную картошку режем кружками, а лук полукольцами, лука должно быть много, чтоб покрыть и картошку и положить рядом с рыбой

    Выкладываем картошку на противень, на картошку кладем лук.

    Для того чтобы рыба при запекании подрумянилась с обоих сторон я делаю так называемые «лунки» на картошке

    И в приготовленную лунку кладем стейки карпа, а рядом немного лука и сдвигаем поближе к рыбе картошку.

    Таким образом выкладываем всю рыбу на противень

    Отправляем в духовку на 40 -60 минут и выпекаем при температуре 180-200 градусов.
    Через 40 минут моя рыбка с картошкой приготовились.

    Источник:
    http://fotorecept.com/review_338260.html