Кальмары в кляре

Кальмары в кляре. Рецепт с фото пошагово по-китайски, вьетнамски, японски во фритюре, духовке на сковороде

Кальмары в кляре можно готовить при соблюдении температурного режима: либо быстро на сковороде, либо медленно в духовом шкафу. Так как белок сворачивается за 2-3 мин., важно успеть прожарить кляр. Пошаговый рецепт основного блюда с фото стоит брать за классический вариант приготовления, который в процессе можно будет корректировать по вкусу.

Самый простой рецепт

Мясо головоногих моллюсков люди восточного побережья употребляли в пищу очень давно. Как правило, их ели сырыми, либо заранее готовили маринад, чтобы сбить вкус морской воды. Кальмары в кляре, согласно истории, являются адаптированным вариантом приготовления блюда на европейский манер.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужно:

  • замороженные кальмары – 6 тушек;
  • кипяток – 400 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • смесь пряностей и соли – по вкусу;
  • масло растительное – 200 мл;
  • томатный соус или кетчуп для подачи.

Последний ингредиент можно заменить на другой соус, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления кальмаров с фото поможет выполнить все этапы готовки правильно. Для начала нужно приготовить кляр.

Чтобы кальмары получились мягкими, нужно заранее их обдать холодной водой и подготовить мясо к жарке:

  1. Охлаждённое мясо кальмаров нужно обдать 2 стаканами кипятка. Кожица начнёт сворачиваться, и на этом этапе важно не отделять хитин и плёнки.
  2. Каждую тушку нужно разделить на тельце и хвост. Последнее в кляре не обжаривается по рецепту. Мясо тельца нужно вывернуть наизнанку и очистить изнутри от хорды (белой плёнки).
  3. Кольца должны быть одинакового размера, а волнистые края брюха использовать не нужно. Они становятся слишком жёсткими после термической обработки.
  4. В отдельной ёмкости нужно приготовить кляр. Для этого подогретые в тёплой воде яйца нужно взбить венчиком до пышных пузырей.
  5. К яйцам нужно постепенно добавлять просеянную муку, чтобы не было комков. Мучную смесь нужно взбивать миксером.
  6. Тесто должно быть плотной консистенции, но достаточно жидким, чтобы обволакивать кольца кальмара.
  7. Вместо того чтобы каждое кольцо обваливать в тесте, можно поместить кальмары в миску с кляром.
  8. В сотейнике нужно разогреть масло. Когда оно будет шипеть, нужно по 4-5 колец выкладывать на сковороду и обжаривать до готовности в течение 3 мин. Затем следует прожарить мясо с обратной стороны.
  9. Для удобства можно использовать сетку для фритюра.
  10. По готовности кальмары нужно достать щипцами из масла и переложить на тарелку с салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.

В средиземноморских странах кальмары в кляре подают с пивом для большинства мужчин в местных пабах. К закуске иногда добавляют овощи, приготовленные во фритюре, или мясо в панировке. Все варианты обжарки отображают основную суть запекания мяса в яйце и муке.

Правила подачи блюда, украшение

Кальмары можно подавать вместе с овощами или салатным миксом. Отлично сочетается с их мясом любое блюдо из свежей зелени. Для красоты можно подать дольки лимона и приправы, чтобы каждый мог посолить или поперчить кальмары по своему вкусу.

Кальмары по-китайски

Кальмары в кляре – рецепт (с фото пошагово расписано каждое действие в технологии и методе приготовления кальмаров), который считается основным блюдом в восточных странах, представлен ниже.

Особенность рецептуры заключается в том, что кальмары на раскалённой поверхности сворачиваются, и из них можно готовить «натюрморт», относящийся к Высокой кухне.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления китайского варианта кальмаров понадобится:

  • мясо кальмаров – 4 шт.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • красный лук – ½ шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • устричный соус – 3 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.

Разнообразные пряности нужны для насыщения ароматами масла, которое пропитает собой мясо кальмара во время готовки.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала необходимо приготовить мясо для дальнейшей обработки:

  1. Кальмара нужно очистить и охладить, после чего разделить на 2 части каждую тушку.
  2. Каждый кусок нужно ещё раз порезать на 2 части, чтобы получить квадратные куски.
  3. С внутренней стороны кальмары нужно надрезать не до конца, чтобы образовался узор сеточки.
  4. Имбирь нужно измельчить либо использовать молотый.
  5. Перец чили нужно, чеснок и красный лук также нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде.
  6. К ним необходимо добавить болгарский перец, нарезав его брусками или соломкой.
  7. Все овощи нужно обжаривать в течение 2 мин. К ним потом нужно добавить кальмары. Их следует готовить 3 мин.
  8. Перед тем, как вытащить блюдо из сковороды, нужно добавить сахар, кунжутное масло и устричный соус. Все ингредиенты нужно перемешать и переложить на блюдо.

Сахар должен раствориться полностью. Если времени не хватает, это можно сделать после выключения огня.

Что можно добавить

В качестве альтернативы кунжутному маслу и устричному соусу можно взять соевый соус, который лучше всего пропитает мясо кальмаров солёным вкусом.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо нужно подавать с рисом, лепёшками или кушать в виде самостоятельного блюда.

В Китае подобные салаты считаются закусками, несмотря на насыщенность вкусовых качеств и полноту блюда в плане выбора специй и ингредиентов.

Кальмары по-вьетнамски

На Юго-Востоке Азии кальмары принято готовить совместно с овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты:

  • мясо кальмара – 1 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • укроп – 20 г;
  • лук зелёный – 30 г;
  • помидоры турецкие – 200 г;
  • молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Помидоры можно заменить томатной пастой или их более сладким сортом.

Пошаговый процесс приготовления

Кальмары в кляре (рецепт с фото пошагово выполняется с соблюдением всех особенностей приготовления блюда, и его можно посмотреть в интернете) нужно готовить из свежего мяса:

  1. Мясо нужно промыть и очистить, разрезать на мелкие куски и посолить. По желанию можно добавить чёрный перец.
  2. Лук нужно нарезать кольцами, а помидоры – ломтиками.
  3. В кипящее масло нужно положить куски кальмаров и обжарить их в течение 3 мин.
  4. Доведя мясо до полуготовности, к нему следует добавить овощи. Блюдо нужно варить ещё 1-2 мин.

Благодаря томатам кальмары вбирают кислоту, а специи придают мясу особый пикантный вкус. За счёт молотового перца можно устранить привкус тины.

Правила подачи блюда, украшение

Кальмары по-вьетнамски можно подавать в виде закуски, салата, а также вместе с гарниром из риса.

Кальмары по-японски во фритюре

Во фритюре удобно жарить мясо и овощи на шпажках, поэтому кольца или бруски кальмара можно приготовить на открытом огне или при помощи специальной сковороды.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • сладкая горчица – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Вместо соевого соуса можно взять сладкий японский, которым обычно японцы заправляют салаты из морепродуктов и свинины.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт приготовления:

  1. Кальмары нужно обжарить во фритюре в течение 2 мин.
  2. К мясу следует добавить соль по вкусу.
  3. По готовности мясо нужно заправить горчицей и взбрызнуть соевым соусом.

Такое блюдо можно приготовить за 10-15 мин., если заранее не удалось ничего приготовить к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Японцы прибегают к тщательной сервировке стола, поэтому для украшения даже столь простого блюда нужно подходить со всей серьёзностью. В качестве подложек нужно использовать плотные салфетки, которые послужат вспомогательным текстилем для удаления масла и жира. На столе должен быть нож, которым можно разрезать более толстые куски. А для закуски следует подавать салаты из капусты и помидор.

Кальмары в духовке на сковороде – принципы от Лазерсона

Кальмары в кляре – рецепт (с фото пошаговое описание процесса приготовления представлено далее в статье), который подробно описывает и поясняет принцип приготовления кальмаров за счёт разных режимов тепла.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобятся:

  • кальмары очищенные – 2 тушки;
  • кальмары мороженные – 400 г;
  • кальмары цельные – 1 тушка;
  • кальмары кольцами (готовые) – 1 уп.

Каждый из типов тушки можно приготовить по-разному, получая в итоге совершенно отличающееся от предыдущего блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

В процессе готовки Лазерсон объясняет, что белковый морепродукт можно готовить либо очень медленно и долго, либо быстро.

Отсюда он выделяет 2 подхода к приготовлению:

  1. Мороженые кальмары, как и очищенные, продаются в магазинах в виде целых тушек за исключением наличия головы и щупалец. «Длинное тепло» и «короткое тепло» подходят для обоих. Но нужно учитывать, чем мясо толще и длиннее, тем медленнее оно будет прожариваться.
  2. Тушки в виде колец (нарезанные и очищенные) готовятся быстро. Поэтому «медленное тепло» им не требуется, так как мясо станет жёстким. Поэтому для такого типа кальмаров нужно подбирать термический способ обработки в виде запекания или тушения.
  3. Чтобы приготовить рагу, нужно взять кольца кальмара и разложить их в стеклянной ёмкости на фольгу. К ним можно добавить овощи по вкусу, соль и перец.
  4. Мясо нужно накрыть фольгой и выпекать в течение 1 часа при температуре 140 градусов.
  5. По принципу «короткого тепла» можно не использовать сковородки. Достаточно обдать любую тушу кипятком 3-4 раза, и блюдо будет готово.

Таким способом можно приготовить салат с репчатым луком, помидорами и чесноком. В качестве приправы можно выбрать сахар, соль, лимонный сок или семена сладкого перца.

Что можно добавить

Универсальное блюдо можно разнообразить за счёт таких ингредиентов, как маринованный лук и свежие огурцы. Оба продукты отлично сочетаются с белковыми ингредиентами. Кстати, морепродукт при длительном томлении выделяет кислоту. Поэтому для нейтрализации вкуса можно использовать сладкий сорт помидоров или сухое вино.

Правила подачи блюда, украшение

Кальмары можно подавать с углеводами медленного усвоения.

Например, при разнообразном сочетании ингредиентов калорийность блюда практически не меняется:

Источник:
http://culinarya.ru/kalmary-v-klyare-retsept

Кальмары в кляре – 8 лучших рецептов (+ соусы)

Аппетитный вид и превосходный вкус имеют кальмары в кляре. Это блюдо часто подают в качестве закуски к пиву или вину. Можно приготовить его и в качестве основного горячего блюда и подать с овощных гарниром. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления кальмаром, а также, соуса к ним.

Полезно знать

Кальмары, чаще всего, продают в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением их нужно будет разморозить. Нежелательно делать это при помощи микроволновой печи или, погружая морепродукты в горячую воду. Лучше дать им оттаять естественным образом.

  • Кальмары нужно очистить от пленки. Очищать можно холодным способом, то есть, просто поддев её ножом и осторожно стянув.
  • Если этим простым способом очистить тушки не удается используется метод бланшировки. Тушки кладут в дуршлаг и опускают в кипяток ровно на 10 секунд. Затем дуршлаг извлекают и сразу же погружают в емкость с ледяной водой. После такой обработки шкурка сморщивается и её достаточно легко удалить.

Кальмары нужно отварить , опустив их в подсоленный кипяток не более чем на 2-3 минуты. Дольше варить нельзя, они станут резиновыми.

Кляр для кальмаров можно готовить по самым разным рецептам. Его замешивают на пиве, вине, молоке или воде. В тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанную зелень. И обязательно используем специи, иначе кляр получится невкусным.

Интересные факты! Кальмары имеют кровь голубого цвета. Но дело тут не в благородном происхождении этих моллюсков, а в том, что функции гемоглобина у этих существ выполняет гемоцианин, а вместо железа в обменных процессах принимает участие медь.

Хрустящие кольца кальмара в кляре

Быстрая и вкусная горячая закуска – хрустящие кольца кальмара в кляре.

  • 2 тушки кальмара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 4 столовые ложки муки + мука для обваливания;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла в кляр + около стакана масла для обжаривания кальмара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 3-4 столовые ложки молока;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также  Большая ватрушка с творогом в духовке: 4 пошаговых рецепта с фото

Кальмары размораживаем, очищаем и погружаем в кипяток на две минуты. Затем вынимаем и быстро опускаем в холодную воду. Чтобы кальмары остыли, как можно быстрее в воду можно добавить лёд.

В глубокой посуде готовим кляр. Для этого смешиваем сырое яйцо со сметаной, растительным маслом и водкой. Всыпаем муку, размешиваем до однородности. Затем подливаем молоко, чтобы получилось тесто несколько гуще, чем на блины. Солим кляр и приправляем специями по вкусу.

Кальмары обсушиваем, нарезаем колечками шириной около 1 см. Каждое кольцо сначала обваливаем в муке, затем погружаем в кляр. Выкладываем кольца кальмара в кляре в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

Замороженные кольца кальмара в кляре

В кляре можно приготовить замороженные кольца. Этот продукт очень удобен в использовании, так как кольца продаются уже очищенными, их нужно только разморозить.

  • 250 гр. колец кальмара;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • около 500 мл растительного масла;
  • соль, черный перец, лимонный сок по вкусу.

Размораживаем кольца кальмара, посыпаем солью и перцем, поливаем лимонным соком. Оставляем на 30-40 минут.

Взбиваем яйца с добавлением небольшого количества соли. Берем две плоские тарелки. В одну насыпаем муку, в другую – панировочные сухари. К сухарям добавляем молотый чеснок и кунжутное семя, перемешиваем.

Кольца кальмаров обваливаем сначала в муке, затем погружаем их во взбитое яйцо, а потом обваливаем в сухарях с кунжутом. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Острые кальмары по-китайски

Отличной закуской являются острые кальмары в кляре по-китайски.

  • 200 гр. колец кальмара;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 100 мл газированной воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 100 мл растительного масла.

Используем замороженные кольца кальмаров или целые тушки (без «хвостиков»). Очищенные кальмары заливаем кипятком на 2 минуты, затем воду сливаем, кальмары охлаждаем. Если это были целые тушки, нарезаем их кольцами шириной 1 см.

Складываем кольца в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем молотой смесью перцев, перемешиваем и ставим на холод на полчаса.

Отдельно смешиваем муку и крахмал, добавляем соль и разрыхлитель. В сухую смесь вливаем холодную минеральную воду и перемешиваем. Удобнее делать это миксером. Вымешивать нужно до исчезновения комочков. Достаем из холодильника кольца кальмаров, обмакиваем в кляр и обжариваем в растительном масле с двух сторон.

Рецепт по-итальянски

Еще один вариант блюда – кальмары в кляре по-итальянски.

  • 2 тушки кальмара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 белок;
  • соль;
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • масло растительное для фритюра.

Кальмары вымоем, очистим. Погружаем тушки на две минуты в подсоленный кипяток на 2 минуты. Затем остужаем и нарезаем кольцами шириной 1 см.

Для приготовления кляра смешиваем муку с водой. Белок взбиваем до состояния пышной пены, перемешиваем с тестом. Солим, добавляем сухие итальянские травы, перемешиваем.

Кольца кальмара обсушиваем, обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла (во фритюре).

Кальмар в пивном кляре

Часто обжаривают кольца кальмаров в пивном кляре. Закуска получается очень нежной.

  • 350 гр. колец кальмара;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. муки;
  • 50 мл светлого пива.

Подготавливаем кальмары. Если куплены целые тушки, то их нужно очистить и отварить в соленом кипятке в течение двух минут. Затем охлаждаем в холодной воде и нарезаем кольцами шириной около 1 см.

Отделяем желтки, растираем их с добавлением соли и вливаем пиво, размешиваем. Подсыпаем муку, перемешивая её с жидкостью до полного исчезновения комочков. Белки взбиваем до образования густой пышной пены. Смешиваем белки с приготовленным тестом. Аккуратно перемешиваем.

Кольца кальмаров обсушиваем, затем по одному обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны. Нужно чтобы кляр немного поджарился. Не передерживаем кальмары на огне, они могут стать жесткими.

Готовим в сырном кляре

Можно обжарить кальмары в сырном кляре, получится сытно и очень аппетитно.

  • 1 кг кальмаров;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • мука (по потребности);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Кальмары размораживаем, очищаем от пленок. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в неё соль. Когда вода закипит, опускаем в неё кальмары и варим 2 минуты. Затем быстро охлаждаем кальмары, обдав их холодной водой. Кальмары нарезаем небольшими кусочками.

Для приготовления кляра взбиваем яйцо, добавим к нему сметану и натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем. Добавляем постепенно муку, пока не получится тесто, которое по густоте похоже на тесто для оладий. Солим по вкусу, можно добавить любимые специи. Например, щепотку карри.

Опускаем кальмары в кляр, перемешиваем. Нужно, чтобы кляр полностью покрыл кусочки кальмаров. Обжариваем кусочки кальмаров в растительном масле партиями. Жарим с двух сторон, буквально по 1,5 минуты с каждой стороны.

Кальмар в лимонном кляре

Попробуйте приготовить кальмары в лимонном кляре, получается вкусно и ароматно.

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 1 лимон;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль, куркума, сухие ароматные травы, чёрный перец по вкусу.

Источник:
http://4allwomen.ru/kulinarija/zakuski/kalmary-v-klyare-8-luchshix-receptov-sousy/

Кальмары в кляре – 8 лучших рецептов (+ соусы)

Аппетитный вид и превосходный вкус имеют кальмары в кляре. Это блюдо часто подают в качестве закуски к пиву или вину. Можно приготовить его и в качестве основного горячего блюда и подать с овощных гарниром. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления кальмаром, а также, соуса к ним.

Полезно знать

Кальмары, чаще всего, продают в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением их нужно будет разморозить. Нежелательно делать это при помощи микроволновой печи или, погружая морепродукты в горячую воду. Лучше дать им оттаять естественным образом.

  • Кальмары нужно очистить от пленки. Очищать можно холодным способом, то есть, просто поддев её ножом и осторожно стянув.
  • Если этим простым способом очистить тушки не удается используется метод бланшировки. Тушки кладут в дуршлаг и опускают в кипяток ровно на 10 секунд. Затем дуршлаг извлекают и сразу же погружают в емкость с ледяной водой. После такой обработки шкурка сморщивается и её достаточно легко удалить.

Кальмары нужно отварить , опустив их в подсоленный кипяток не более чем на 2-3 минуты. Дольше варить нельзя, они станут резиновыми.

Кляр для кальмаров можно готовить по самым разным рецептам. Его замешивают на пиве, вине, молоке или воде. В тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанную зелень. И обязательно используем специи, иначе кляр получится невкусным.

Интересные факты! Кальмары имеют кровь голубого цвета. Но дело тут не в благородном происхождении этих моллюсков, а в том, что функции гемоглобина у этих существ выполняет гемоцианин, а вместо железа в обменных процессах принимает участие медь.

Хрустящие кольца кальмара в кляре

Быстрая и вкусная горячая закуска – хрустящие кольца кальмара в кляре.

  • 2 тушки кальмара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 4 столовые ложки муки + мука для обваливания;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла в кляр + около стакана масла для обжаривания кальмара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 3-4 столовые ложки молока;
  • соль и специи по вкусу.

Кальмары размораживаем, очищаем и погружаем в кипяток на две минуты. Затем вынимаем и быстро опускаем в холодную воду. Чтобы кальмары остыли, как можно быстрее в воду можно добавить лёд.

В глубокой посуде готовим кляр. Для этого смешиваем сырое яйцо со сметаной, растительным маслом и водкой. Всыпаем муку, размешиваем до однородности. Затем подливаем молоко, чтобы получилось тесто несколько гуще, чем на блины. Солим кляр и приправляем специями по вкусу.

Кальмары обсушиваем, нарезаем колечками шириной около 1 см. Каждое кольцо сначала обваливаем в муке, затем погружаем в кляр. Выкладываем кольца кальмара в кляре в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

Замороженные кольца кальмара в кляре

В кляре можно приготовить замороженные кольца. Этот продукт очень удобен в использовании, так как кольца продаются уже очищенными, их нужно только разморозить.

  • 250 гр. колец кальмара;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • около 500 мл растительного масла;
  • соль, черный перец, лимонный сок по вкусу.

Размораживаем кольца кальмара, посыпаем солью и перцем, поливаем лимонным соком. Оставляем на 30-40 минут.

Взбиваем яйца с добавлением небольшого количества соли. Берем две плоские тарелки. В одну насыпаем муку, в другую – панировочные сухари. К сухарям добавляем молотый чеснок и кунжутное семя, перемешиваем.

Кольца кальмаров обваливаем сначала в муке, затем погружаем их во взбитое яйцо, а потом обваливаем в сухарях с кунжутом. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Острые кальмары по-китайски

Отличной закуской являются острые кальмары в кляре по-китайски.

  • 200 гр. колец кальмара;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 100 мл газированной воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 100 мл растительного масла.

Используем замороженные кольца кальмаров или целые тушки (без «хвостиков»). Очищенные кальмары заливаем кипятком на 2 минуты, затем воду сливаем, кальмары охлаждаем. Если это были целые тушки, нарезаем их кольцами шириной 1 см.

Складываем кольца в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем молотой смесью перцев, перемешиваем и ставим на холод на полчаса.

Отдельно смешиваем муку и крахмал, добавляем соль и разрыхлитель. В сухую смесь вливаем холодную минеральную воду и перемешиваем. Удобнее делать это миксером. Вымешивать нужно до исчезновения комочков. Достаем из холодильника кольца кальмаров, обмакиваем в кляр и обжариваем в растительном масле с двух сторон.

Рецепт по-итальянски

Еще один вариант блюда – кальмары в кляре по-итальянски.

  • 2 тушки кальмара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 белок;
  • соль;
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • масло растительное для фритюра.

Кальмары вымоем, очистим. Погружаем тушки на две минуты в подсоленный кипяток на 2 минуты. Затем остужаем и нарезаем кольцами шириной 1 см.

Для приготовления кляра смешиваем муку с водой. Белок взбиваем до состояния пышной пены, перемешиваем с тестом. Солим, добавляем сухие итальянские травы, перемешиваем.

Кольца кальмара обсушиваем, обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла (во фритюре).

Кальмар в пивном кляре

Часто обжаривают кольца кальмаров в пивном кляре. Закуска получается очень нежной.

  • 350 гр. колец кальмара;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. муки;
  • 50 мл светлого пива.

Подготавливаем кальмары. Если куплены целые тушки, то их нужно очистить и отварить в соленом кипятке в течение двух минут. Затем охлаждаем в холодной воде и нарезаем кольцами шириной около 1 см.

Отделяем желтки, растираем их с добавлением соли и вливаем пиво, размешиваем. Подсыпаем муку, перемешивая её с жидкостью до полного исчезновения комочков. Белки взбиваем до образования густой пышной пены. Смешиваем белки с приготовленным тестом. Аккуратно перемешиваем.

Кольца кальмаров обсушиваем, затем по одному обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны. Нужно чтобы кляр немного поджарился. Не передерживаем кальмары на огне, они могут стать жесткими.

Готовим в сырном кляре

Можно обжарить кальмары в сырном кляре, получится сытно и очень аппетитно.

  • 1 кг кальмаров;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • мука (по потребности);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Кальмары размораживаем, очищаем от пленок. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в неё соль. Когда вода закипит, опускаем в неё кальмары и варим 2 минуты. Затем быстро охлаждаем кальмары, обдав их холодной водой. Кальмары нарезаем небольшими кусочками.

Читайте также  Баранина в кисло-сладком соусе – кулинарный рецепт

Для приготовления кляра взбиваем яйцо, добавим к нему сметану и натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем. Добавляем постепенно муку, пока не получится тесто, которое по густоте похоже на тесто для оладий. Солим по вкусу, можно добавить любимые специи. Например, щепотку карри.

Опускаем кальмары в кляр, перемешиваем. Нужно, чтобы кляр полностью покрыл кусочки кальмаров. Обжариваем кусочки кальмаров в растительном масле партиями. Жарим с двух сторон, буквально по 1,5 минуты с каждой стороны.

Кальмар в лимонном кляре

Попробуйте приготовить кальмары в лимонном кляре, получается вкусно и ароматно.

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 1 лимон;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль, куркума, сухие ароматные травы, чёрный перец по вкусу.

Источник:
http://4allwomen.ru/kulinarija/zakuski/kalmary-v-klyare-8-luchshix-receptov-sousy/

Кальмары в кляре

Кальмары в кляре — отличная закуска к ужину. Приготовить их не составит большого труда, главное знать секреты получения хрустящего кляра.

Вы можете попробовать три варианта приготовления кальмаров:

В большинстве рецептов советуется отваривать морских гадов, однако, некоторым нравится жарить в кляре сырых кальмаров. Так сохраняется мягкость и нежность морепродукта.

Совет: Во всех случаях приготовления нужно иметь в виду, что хорошая сушка гадов на бумажной салфетке — залог того, что тесто не сползет с продукта при жарке, а ваши руки останутся целыми.

Пошаговый рецепт с фото пошагово

Как приготовить кальмара в кляре? Зависит от рецепта, а их существует множество. Есть вариации с минеральной водой, кефиром, пивом.

Фото: постные кальмары в кляре

Специально для соблюдающих пост любителей морепродуктов можно приготовить морского гада без яиц в составе теста.

Состав:

  • Кальмары — 3-4 штуки или ½ кг уже очищенных гадов;
  • Мука для кляра — 1 стакан;
  • Лимон или лайм — 1 штука;
  • Соль — ½ чайной ложки;
  • Вода — 1 стакан;
  • Специи по 1 чайной ложке: орегано, перец черный молотый, паприка;
  • Масло растительное: 2 стакана для жарки и ½ столовой ложки для кляра.

Калорийность: 186 ккал

Приготовление:

  1. Для того, чтобы сделать кольца кальмара в кляре отвариваем и очищаем гадов от хитиновой пластинки и внутренностей, а также темной кожицы.
  2. Наливаем воду в кастрюльку и ставим на сильный огонь. Как закипит, кидаем кальмаров и отсчитываем 3 минуты или ставим таймер.

Замечание: Продолжительность варки должна быть не более трех минут, иначе морепродукт сделается резиновым. Можно просто ошпарить кипятком, правда, чтобы очистить гада придется приложить большие усилия.

Фото: чистим и промываем кальмары

  • Далее откидываем на дуршлаг и охлаждаем продукт. Нарезаем на колечки. Ширина полосок должна быть в пределах 1–1,3 см.
    Фото: нарезаем на колечки
  • Готовим кляр. Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
  • Смешиваем половину столовой ложки масла с водой. Понемногу подсыпаем сухую смесь (муку, специи и соль). Размешиваем, чтобы не было комков.
    Фото: готовим кляр

    Секрет: Чтобы масло не брызгало во все стороны во время жарки, готовьте кальмаров в высокой толстостенной посуде или даже в мультиварке. Для кляра применяйте только ледяную воду.

  • Обсушите колечки на бумажной салфетке и окуните в кляр. Чтобы кальмары хорошо сцепились с тестом, предварительно посыпьте их мукой.
    Фото: обмакните колечки в кляре
  • Нагрейте масло не доводя до дымка. Кидайте колечки. Каждый «бублик» жарится не больше 3 минут до золотистого цвета.
    Фото: обжарка
  • Готовые колечки выложите на бумагу для того, чтобы стек лишний жир.
  • Полейте лимонным соком и подавайте на стол.
  • Жареные во фритюре

    Фото: кальмары в кляре жареные во фритюре

    Для тех гурманов, кто желает получить вкусный и хрустящий кляр для кальмаров предлагаем этот рецепт.

    Состав:

    • кальмары очищенные и нарезанные колечками— ½ кг;
    • соль — ½ чайной ложки;
    • мука — 1/3 стакана;
    • крахмал — 1/3 стакана;
    • масло растительное — ½ стакана;
    • молотый черный перец — щепотка;
    • молоко — 1 стакан;
    • яичные белки — 2 штуки.

    Калорийность: 210 ккал

    Приготовление:

    1. Промойте кальмаров и обсушите их на бумажных салфетках. Посолите и поперчите.
      Фото: посолите и поперчите колечки
    2. Приготовьте кляр: смешайте муку и крахмал, соль и перец.
    3. Добавьте молоко и перемешайте, следя за тем, чтобы масса была однородной и без комков.
    4. Взбейте белки до устойчивой пены. Нужно чтобы они стояли на ложке, не стекая с нее.

    Совет: Взбивая белки в пену, следите за тем, чтобы в посуда для взбивания и венчик или миксер были свободны от частиц жира. Иначе белки не поднимутся.

  • Осторожными движениями перемешайте белки с тестом. Погрузите полоски или кольца кальмаров в кляр.
  • Нагрейте масло до очень горячего состояния, но не до дымка (до160 градусов). Выложите первую порцию кальмаров во фритюр.
    Фото: выложите первую порцию кальмаров во фритюр
  • Обжаривайте кольца по 1,5 минуты с каждой стороны. Кальмары должны подрумяниться.
    Фото: кальмары должны подрумяниться
  • Далее, чтобы кляр для кальмаров был хрустящим и более золотистым, обжаривайте их дважды.
  • Выложите их на бумажное полотенце или на решетку. Избыток жира уйдет, а вам останется только разложить колечки по тарелкам.
  • О том, как пожарить королевские креветки на сковороде в панцире, объясняется в статье: жареные королевские креветки.

    Про рецепт данго с фото читайте здесь.

    С панировочными сухарями

    Фото: кальмары в кляре с панировочными сухарями

    Наиболее простым рецептом является приготовление кальмаров в простой панировке из белых сухарей или подсушенного белого хлеба.

    Состав:

    • мука — 6 столовых ложек;
    • яйца — 2 штуки;
    • сухари панировочные — 10–12 столовых ложек;
    • кальмары замороженные — 1 кг;
    • соль — 1 ч.л;
    • черный молотый перец — 1–2 чайные ложки.

    Калорийность: 200 ккал.

    Приготовление:

      Разморозьте очищенные кальмары и промойте их под проточной водой. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кольцами толщиной не более 10 мм. Обваляйте колечки в муке.

    Секрет: Для более равномерного распределения муки по продукту положите муку в бумажный пакет и киньте в него нарезанные кальмары. Потрясите пакет с колечками. Мука равномерно распределится по ним.

    Обмакните кольца во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.

    Примечание: вместо панировочных сухарей вполне можно использовать обычный белый хлеб, подсушенный в духовке. Нарежьте его маленькими кубиками и отправьте в печку на несколько минут.

  • Обжаривайте кольца кальмаров на среднем огне 2–3 минуты до подрумянивания.
  • Подавайте с веточкой петрушки и помидорами.
  • Для кальмаров в кляре можно приготовить сметанный соус, а также соус терияки, или икорный соус.

    Фото: сметанный соус для кальмара в кляре

    Классика и простота приготовления этого соуса притягивает многих любителей попробовать кальмаров в кляре с кислой сметанкой.

    Состав:

    • сметана — 200 мл;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • зеленый лук и укроп;
    • соль, перец по щепотке.

    Калорийность: 204 ккал.

    Приготовление:

    1. Выдавите чеснок через чеснокодавку.
    2. Порежьте зеленый лук колечками, укроп мелко-мелко.
    3. Перемешайте со сметаной, посолите и поперчите. В некоторых случаях добавляют майонез для соуса в пропорции 50:50.
    4. Подавайте на стол в соуснике.

    Фото: соус терияки

    Необычный японский соус привнесет восточный колорит в праздничную трапезу с кальмарами.

    Состав:

    • мирин — ½ стакана;
    • саке — ½ стакана;
    • соевый соус — ½ стакана;
    • коричневый тростниковый сахар — 1 столовая ложка

    Калорийность: 90 ккал.

    Приготовление:

    1. Смешайте в посуде жидкие ингредиенты с сахаром и поставьте на средний огонь.
    2. Упарьте массу до половины, помешивая по мере необходимости. После того, как соус уменьшится вдвое и станет тягучим, он готов.

    Примечание: вместо тростникового сахара можно использовать обычный белый сахар. В этом случае его количество уменьшите до 0,5 столовой ложки.

    Фото: икорный соус

    Этот соус отличается простотой приготовления. Нужно только смешать ингредиенты и он готов.

    Состав:

    • икра трески или любая другая — 50 мл;
    • сметана — 100 мл;
    • майонез — 70 мл.

    Калорийность: 200 ккал.

    Приготовление:

    Смешать все составляющие и попробовать на вкус. Если икра слишком соленая, добавьте побольше сметаны и майонеза.

    Как и с чем подавать кальмары в кляре

    Фото: как и с чем подавать блюдо

    Кальмары в кляре можно подавать с ломтиками лимона и лайма, разложив кольца на листьях салата. Рядом располагают соус терияки. В качестве дополнения на столе ставят салаты из морской капусты по корейски.

    Интересна подача кальмара на шпажках в кляре. Для этого приготовьте шпажки средней длины и аккуратно нанизайте готовые колечки. Положите на плоские тарелки, рядом разместите зелень и острый томатный соус.

    Как вариант, кальмары в кляре подают в виде закуски к пиву.

    Фото: закуска к пиву

    Используя такие нехитрые рецепты вы можете приготовить вкусные кальмары в кляре и порадовать своих близких. Тем более, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Творческих успехов вам!

    Рецепты курицы в соусе терияки представлены в статье: курица в соусе терияки.

    Несколько рецептов горячих ролл смотрите на странице.

    Как готовится заправка для риса суши, узнайте из этой информации.

    Видео: Как приготовить кальмаров в кляре

    Источник:
    http://otveta.com/kalmary-v-kljare.html

    Кальмары в кляре: рецепты с фото пошагово

    Кальмары в кляре – прекраснейшее угощение, которое можно подать, как за праздничным столом, так и в повседневной жизни за ужином или обедом. Ароматные колечки из кальмаров в хрустящей невероятно красивой золотистой корочке, всегда пользуются спросом и могут быть, как полноценным сытным блюдом, так и легкой закуской, например, к пиву. Сейчас мы рассмотрим, как готовятся разными способами кальмары в кляре, рецепты с фото пошагово для вас немного ниже

    Кальмары в кляре — секреты кулинаров и способы приготовления

    Самые популярные способы приготовления кальмаров в кляре это приготовления:

    • на пиве;
    • во фритюре;
    • на сковороде;
    • в мультиварке;
    • с соусами и добавлением крахмала.

    Подробнее обо всех этих способах прямо сейчас, а для начала несколько важных секретов о морепродуктах и их приготовлении в кляре от известных кулинаров.

    1. Кальмар – морепродукт, обладающий изысканным пикантным вкусом, а так же огромным количеством полезных и питательных веществ, именно поэтому, издавна его считают деликатесом и еще совсем недавно подавали лишь знатным персонам. Сегодня данный продукт доступен каждому, а закуски из него идеально подходят и для романтических ужинов, и для бурных застолий.
    2. Готовить кляр для кальмаров можно сотнями разных рецептов, добавляя в него сыр, соевый соус, майонез, зелень и т.д. Каждый кулинар делает на свой лад и всегда имеет в котомке фирменный рецепт кляра для кальмаров. Между тем, основными ингредиентами для приготовления аппетитной корочки, выступают яйца, специи и пшеничная просеянная мука.
    3. Прежде, чем начать готовить кальмарчики в кляре, морепродукт обязательно нужно разморозить, если он был заморожен в момент покупки, и до готовности отварить. При этом помните, кальмар не любит, если его подвергают тепловой обработке очень долго, в этом случае он попросту превращается в резину. Чтобы морепродукт был готов к дальнейшему использованию, достаточно в кипящей воде его подержать (время зависит от размера тушки) три-четыре минуты, не больше.

    Кальмары в кляре, рецепты с фото пошагово

    Мировые кулинары в кляре сегодня готовят самые разнообразные продукты. Это колбаски и овощи, рыбные палочки и курицу, всевозможные морепродукты, включая и кальмаров, о которых пойдет речь, а так же многое другое. Сколько поваров, столько и рецептов, ведь каждый хочет чем-то удивить и придать своему блюду особую изюминку.

    Кальмары в кляре на пиве

    • Отваренный кальмар – 4-5 тушек (можете использовать готовые кольца).
    • Яйца – 1 шт.
    • Любое светлое пиво – 0,5 литра.
    • Специи и соль.
    • Мука для панировки.
    • Масло (понадобится для обжаривания морепродуктов).

    Как делать кольца кальмара в кляре, рецепт по шагам:

    1. Отваренные морепродукты остужаем, кладем тушки обсохнуть на бумажные полотенца, режем колечками.
    2. В отдельной небольшой мисочке взбиваем венчиком яйцо вместе с пивом и приправами, всыпаем понемногу, не переставая взбивать, в эту массу муку. В итоге получается смесь такой густоты, как сметана.
    3. Каждое колечко из кальмара обваливаем в кляре и отправляем в наполненную разогретым до кипения маслом сковороду. Обжариваем со всех сторон до образования красивой корочки. Кальмарчики в кляре можно кушать!

    Внимание! Регулировать густоту кляра можно при помощи муки. Если ее мало, как вам кажется и панировка недостаточно густая, то подсыпьте еще немного.[/message]

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Кальмары в кляре, рецепт с крахмалом

    Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    4 или 5 желательно небольших (удобнее нарезать, красивее получается готовое блюдо) тушки отваренных кальмаров;

    3 (2+1) ложки крахмала из кукурузы (картофельный не годится);

    2 ложки муки высшего сорта (берем только пшеничную);

    по своему вкусу приправы и соль.

    3 ложечки холодной воды;

    масло рафинированное, примерно 250-300 мл.

    Как делаются такие кальмары в кляре, рецепт приготовления по шагам:

    Морепродукты отвариваем, даем им остыть, нарезаем красивыми ровными кольцами.

    Готовые колечки посыпаем крахмалом (используем 2 ложки без горки), тщательно обваливаем морепродукты в нем, а потом солим, приправляем специями любимыми и еще раз перемешиваем, чтобы соль и приправы хорошенько распределились по всем кольцам.

    В миску к морепродуктам отправляем ледяную воду, перчик, мешаем ингредиенты и даем настояться около пяти минуток.

    Сливаем с миски образовавшуюся там жидкость, выкладываем кольца на бумажное полотенце, дабы они обсохли.

    Яйцо взбиваем хорошенько в отдельной посуде, кальмаров складываем обратно в миску и затем яичным составом их заливаем.

    Смешиваем муку с оставшимся крахмалом, всыпаем продукты в посуду с кольцами и яйцом, перемешиваем.

    Обваленные в панировке морепродукты выкладываем в сковороду, в которое заранее следует довести до кипения масло.

    Готовые кальмаровые колечки выкладывайте сразу на бумажные полотенца, дабы они оставили на нем весь лишний жир, а затем красиво выкладывайте на блюдо или порционно на тарелочки.

    Внимание! Если вы видите, что кляр получился очень густым, добавьте в блюдо чайную ложку нагретого, то есть со сковороды, растительного масла и еще раз перемешайте. Это сделает блюдо при обжаривании еще более хрустящим и красивым.[/message]

    На заметку!

    • Для приготовления рецептов в кляре можно купить в магазине готовые уже отваренные замороженные кольца кальмара. Их останется только разморозить по инструкции, указанной на упаковке, и можно готовить в панировке.
    • Если вы желаете получить более хрустящие колечки, обжарьте продукты еще раз после того, как на бумажном полотенце стек жир, то есть произведите поочередно 2 обжарки в кипящем масле.

    Подавать на стол кальмары в кляре лучше всего сразу после приготовления, спустя какое-то время панировка вылеживается, и морепродукты становятся мягкими.

    Кальмары в кляре с соусом

    Очень вкусно и невероятно аппетитно можно оформить подачу кальмаров в кляре. Для этого просто подайте к основному блюду какой-нибудь особый соус, например, чесночный или томатный, а можно и острый.

    Рецепт приготовления фирменного соуса для кальмаров в кляре:

    • Соус чили – 3 ложки.
    • Майонез (50% или 67% жирности) – 4 ложки.
    • Лимон или лайм (понадобится пару долек).

    Как делать соус

    1. Лимон почистите от кожуры, отрежьте пару долек и мелко-мелко их порубите.
    2. Далее возьмите небольшую мисочку, в нее поместите измельченный лимон, добавьте к нему соус (кстати, соус вы может использовать любой – горчичный, соевый, чесночный и т.д.) и майонез, тщательно, можно даже блендером или миксером, перемешайте до однородности этого состава.
    3. Перед подачей поставьте минут на 15 в холодильник.

    Холодный пикантный соус и теплые хрустящие кольца кальмаров это будет просто шедевр!

    Кальмары во фритюре

    Этот рецепт на основе кефира, получаются морепродукты очень нежными и пышными, а на вкус, просто пальчики оближешь.

    Берем для кляра:

    • — Яйцо.
    • — Стакан муки.
    • — Половина стакана кефира.
    • — Зелень, специи, на свой вкус соли.
    • — 0,5 чайной ложки соды, ее нужно будет погасить лимонным соком.

    Для указанного количества кляра возьмите около 500 грамм кальмаров или готовых колец из морепродукта, а так же для обжаривания понадобится около 350 мл. масла растительного рафинированного.

    Готовим кольца кальмара в кляре, рецепт:

    1. Кальмара отваренного до готовности и предварительно остуженного режем колечками, замороженный морепродукт, если вы приобрели готовые кольца, размораживаем.
    2. В миске аккуратно смешиваем до однородной, равномерной по составу массы все ингредиенты для кляра. Масса должна быть рассыпчатой мучной.
    3. Обваливаем свои колечки в панировке со всех сторон.
    4. В кипящем масле (температура кипения не ниже 120 градусов, должны идти пузыри) обжариваем до получения яркой, красивой, хрустящей корочки.

    Подавайте блюдо сразу с пылу жару с каким-нибудь на свое усмотрение соусом, например сметано-чесночным или соусом «Тартар».

    Кальмары в кляре в мультиварке

    Этот бытовой прибор позволяет сделать блюдо еще более насыщенным, вкусным и ароматным.

    • Кальмаровые кольца (можно использовать свежие тушки, которые придется предварительно отварить, просушить и порезать) – 1 упаковка (0,5 кг).
    • Мука для панировки (темпура) – 150-180 гр.
    • Ледяная вода – 100-150 мл. (регулируем сами по консистенции кляра).
    • Яйцо одно.
    • Масло подсолнечное.
    • Любые специи, какие нравится и соль по вкусу.

    Как будем делать кальмары в кляре, рецепт в мультиварке:

    [message type=»attention»]На заметку! Для рецептов понадобится панировочная мука, если вы не можете найти, где ее купить, приготовьте дома самостоятельно, смешав в равных пропорциях рисовую муку, муку пшеничную, классический разрыхлитель плюс крахмал кукурузный. Добавьте к смеси какие-нибудь специи или мелко рубленую зелень.[/message]

    Кольца размораживаем по инструкции. Если вы берете тушки, то их, отварив режем красиво, как на фото.

    Для кляра смешайте темпуру (мука панировочная), яйцо, кстати, его можно не добавлять, но многие кулинары почему-то добавляют, воду холодную и специи с солью. Комочков в этой смеси быть не должно, лучше всего поэтому размешать продукты венчиком, предварительно растерев имеющиеся комки обычной вилкой.

    В чашу мультиварки наливаем масло (по количеству, чтобы емкость была наполнена примерно на 2 пальца от дна), ставим режим «мультиповар» на 30-40 минут и температуру готовки 180 градусов. Замечу, что готовить это блюдо в мультиварки можно без корзины для фритюра, а так же, не имея режим «картофель фри» или «фритюр». Нам главное, чтобы бытовой прибор довел до кипения масло и обжарил в нем колечки кальмаров.

    Пока масло закипает, обвариваем в панировке каждое кольцо морепродукта.
    Открываем крышку мультиварки, кидаем туда свои колечки и, установив режим «жарка», готовим, пока продукты не станут красивого золотистого цвета.

    На заметку! Если вы берете много морских деликатесов, то по мере выкипания масла в мультиварке, его нужно будет снова и снова подливать.

    Сразу с масла кольца выкладываем на полотенца или на любую бумагу, дабы они стекли и избавились от излишков жира.

    Кальмаровые колечки в кляре готовы, очень вкусно подавать их с соусом чили или сырным соусом. Такие дополнения к своей закуске вы можете, как купить в магазине готовыми, так и сделать дома самостоятельно. Украсить блюдо можно любой зеленью или дольками лимона, например.

    Теперь вы знаете, как приготовить дома кальмары в кляре, рецепты с фото пошагово, описанные здесь вам непременно помогут создать настоящий кулинарный шедевр, которым вы всегда сможете удивить и порадовать своих любимых родственников, друзей или просто нежданных гостей.

    Кальмары в кляре, рецепт с фото пошагово, видео:

    Источник:
    http://organikeda.com/kalmaryi-v-klyare-retseptyi-s-foto-poshagovo.html

    Как приготовить кальмары в кляре? Рецепты кальмаров в кляре и соусов к блюду

    Жареные кальмары в хрустящем кляре – это невероятно вкусная закуска, которая готовится быстро и совсем не сложно! Это мой самый любимый рецепт, очень вкусно как с соусом, так и самостоятельно! Такая закуска подойдет для праздничного стола, семейного ужина и, несомненно, в первую очередь понравится всем любителям пенного напитка. Снаружи получается очень вкусный, хрустящий и воздушный кляр, а внутри вас ожидают невероятно нежные, ароматные и сочные кальмары. Пальчики оближешь, улетает моментально! Кальмары можно нарезать колечками или пластинами, жарим обязательно во фритюре.

    Самый простой рецепт

    Мясо головоногих моллюсков люди восточного побережья употребляли в пищу очень давно. Как правило, их ели сырыми, либо заранее готовили маринад, чтобы сбить вкус морской воды. Кальмары в кляре, согласно истории, являются адаптированным вариантом приготовления блюда на европейский манер.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления нужно:

    • замороженные кальмары – 6 тушек;
    • кипяток – 400 мл;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • пшеничная мука – 200 г;
    • смесь пряностей и соли – по вкусу;
    • масло растительное – 200 мл;
    • томатный соус или кетчуп для подачи.

    Последний ингредиент можно заменить на другой соус, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине.

    Пошаговый процесс приготовления

    Рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления кальмаров с фото поможет выполнить все этапы готовки правильно. Для начала нужно приготовить кляр.

    Чтобы кальмары получились мягкими, нужно заранее их обдать холодной водой и подготовить мясо к жарке:

    1. Охлаждённое мясо кальмаров нужно обдать 2 стаканами кипятка. Кожица начнёт сворачиваться, и на этом этапе важно не отделять хитин и плёнки.
    2. Каждую тушку нужно разделить на тельце и хвост. Последнее в кляре не обжаривается по рецепту. Мясо тельца нужно вывернуть наизнанку и очистить изнутри от хорды (белой плёнки).

  • Кольца должны быть одинакового размера, а волнистые края брюха использовать не нужно. Они становятся слишком жёсткими после термической обработки.
  • В отдельной ёмкости нужно приготовить кляр. Для этого подогретые в тёплой воде яйца нужно взбить венчиком до пышных пузырей.
  • К яйцам нужно постепенно добавлять просеянную муку, чтобы не было комков. Мучную смесь нужно взбивать миксером.
  • Тесто должно быть плотной консистенции, но достаточно жидким, чтобы обволакивать кольца кальмара.
  • Вместо того чтобы каждое кольцо обваливать в тесте, можно поместить кальмары в миску с кляром.
  • В сотейнике нужно разогреть масло. Когда оно будет шипеть, нужно по 4-5 колец выкладывать на сковороду и обжаривать до готовности в течение 3 мин. Затем следует прожарить мясо с обратной стороны.
  • Для удобства можно использовать сетку для фритюра.
  • По готовности кальмары нужно достать щипцами из масла и переложить на тарелку с салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
  • В средиземноморских странах кальмары в кляре подают с пивом для большинства мужчин в местных пабах. К закуске иногда добавляют овощи, приготовленные во фритюре, или мясо в панировке. Все варианты обжарки отображают основную суть запекания мяса в яйце и муке.

    Правила подачи блюда, украшение

    Кальмары можно подавать вместе с овощами или салатным миксом. Отлично сочетается с их мясом любое блюдо из свежей зелени. Для красоты можно подать дольки лимона и приправы, чтобы каждый мог посолить или поперчить кальмары по своему вкусу.

    Как приготовить кальмары в кляре по рецепту с фото

    Жаренные кальмары – это отличный вариант закуски для посиделок с друзьями или на праздничный стол. Вам не понадобится много времени или ингредиентов для этого блюда. Все предельно просто: нужно приготовить кляр, обмакнуть в нем кусочки кальмара и пожарить их на сковороде в большом количестве масла.

    Кляр можно приготовить на воде, майонезе или яйцах, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Жареные колечки получаются просто изумительными: очень хрустящими, с приятным и пикантным вкусом.

    Рецепт с фото колец кальмара в кляре с сухарями

    Инвентарь: миски, венчик, нож, разделочная доска, сковорода, лопатка.

    Источник:
    http://kontrolnaja-zakupka-say.ru/ryba/recept-kalmarov-v-klyare.html