Как жарить семечки на сковороде в домашних условиях

Как жарить семечки на сковороде в домашних условиях

Наверное, ни для кого не является секретом, как жарить семечки на сковороде, так как это несложная кулинарная процедура, но определенные нюансы все же присутствуют. Чтобы полезный продукт получился вкусным, надо правильно выбрать семечки, тщательно их подготовить и качественно пожарить. Только в этом случае удовольствие от семян подсолнуха гарантировано.

Как выбрать семечки

Прежде чем приобретать семена, нужно посмотреть, какие созданы условия для их хранения. Те семечки, которые находятся под открытым небом, как правило, являются гнилыми из-за чрезмерной влаги и горькими из-за попадания прямых солнечных лучей.

Сырые семена содержат в своем составе много масла, которое начинает разлагаться при ярком освещении, делая этим их непригодными к приему в пищу. То есть, семечки обязаны находиться в плотных мешках в сухом помещении. Если с хранением все нормально, начинают зрительный осмотр.

Семена обязаны быть чистыми. Большое количество шелухи указывает на то, что эти семечки остались от большой партии, поскольку весь мусор, который находится в мешке или контейнере, со временем падает на дно.

Их размер обязан быть в соответствии с сортом. Семечки должны быть полными за счет хорошо вызревших ядер.

Необходимо взять пару семян в ладонь и пощупать их. Хорошие семечки обязаны быть плотными, не должны обнаруживаться пустоты. Не нужно приобретать очень мелкие плоды подсолнуха, они могут быть невызревшими, а также очень длинные, поскольку они тоже зачастую бывают пустотелыми.

Нужно пробовать семена на вкус. Естественно, сырой продукт не может сравниться с жареным, но если чувствуется неприятный и горький привкус, зерна не стоит приобретать.

Как подготовить к обжариванию

Прежде чем переложить семена на сковородку, их необходимо непременно вымыть. Между прочим, этот процесс большинство людей сознательно опускает либо полностью об этом не догадывается. Но если подумать, в каких условиях были семена до того, как их купили, то становится ясно, что они очень грязные.

С момента сбора урожая и до попадания в дом семечки проходят множество этапов, попадая в разные руки. Изначально непосредственно на подсолнечном поле зерна клюют птицы, которые на лапках могут переносить возбудителей серьезных заболеваний.

После чего вызревшие плоды подсолнуха собирает спецтехника и выбивает из головки растения семечки, освобождая их от оболочки. Затем их перевозят в хранилище, в котором могут находиться грызуны. Здесь их дополнительно чистят от шелухи. Лишь после этого производится продажа. Естественно, этот продукт является очень грязным. Поэтому процесс мытья перед жаркой считается обязательным.

  1. Переложите ядра подсолнуха на дуршлаг и вымойте тщательно под чистой проточной водой.
  2. Затем высыпьте в металлическую емкость, добавьте еще воду, замачивать зерна нужно 10-15 минут.
  3. После того как всплывет вся грязь, переложите на полотенце и просушите.

Классический способ жарки

Существует несколько классических видов жарок. Все их можно использовать, необходимо лишь знать определенные нюансы, чтобы зернышки получились полезными и приятными на вкус.

Первый классический способ обжарки семян:

  1. Желательно выбирать семена среднего размера, не испорченные и полные, так как именно в них находится максимальное количество подсолнечного масла.
  2. Сковородку устанавливают на печку, включают слабый огонь, чтобы она нагрелась.
  3. Пока сковорода разогревается, начинают подготавливать семечки, для этого их нужно перебрать.
  4. Когда сковородка накалилась, пересыпаем семечки (если их до этого только помыли, то вначале они откидываются на дуршлаг).
  5. Равномерно выравниваем на поверхности, накрываем сковороду крышкой. Делаем огонь максимальным – оставляем в закрытом виде буквально несколько минут.
  6. Чтобы все получилось правильно, не нужно сразу насыпать на сковородку большое количество семян, так как они не смогут равномерно пожариться.
  7. Через 2-3 минуты крышку снимают, уменьшают огонь до минимума и, все время помешивая, продолжают обжаривать до готовности.

Существует еще один классический рецепт приготовления:

  • Раскаляем чугунную сковородку, пересыпаем плоды подсолнечника, добавляем чуть-чуть воды, примерно 70-120 мл.
  • Поджаривать, точнее, на начальном этапе пропаривать, нужно, пока полностью не испарится вода.
  • Затем происходит обычный процесс жарки до характерного треска. Плита устанавливается на минимальный огонь, семечки необходимо все время помешивать.
  • Через 12-17 минут семена готовы. Узнать готовность можно, если попробовать их на вкус. У любой хозяйки по этому поводу собственное мнение: некоторые любят почти сырые ядра, некоторые – с золотистым оттенком, главное, не передержать их на сковороде, в противном случае ядра получатся черные.
  • Печку необходимо выключить. Жареные зерна тут же нужно пересыпать в любую емкость, которую накрывают кухонным полотенцем. Оставлять их на сковородке не нужно, поскольку они подгорят.

Приготовление соленых семечек

Многим людям нравится вкус соленых зерен. Вкусно пожарить семечки с солью можно также несколькими способами.

Для первого способа приготовления потребуются:

  • чистая вода;
  • кухонная соль – 4 ч. л.;
  • сырые зерна подсолнуха – 500 г.

Этапы приготовления в домашних условиях следующие:

  • Зерна нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  • Когда вся влага стечет, переложите их на сковороду. Посолите и добавьте такое количество воды, чтобы ее объем немного покрыл зерна.
  • На максимальном огне нужно держать не более одной минуты. После пересыпьте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость стечет.
  • Переложите их на сковороду, добавьте еще немного соли. Все время помешивая, жарьте на небольшом огне, пока зерна полностью не просохнут.
  • Установите минимальный огонь и продолжайте жарить, пока семена не будут потрескивать. Сделайте пробу. Если степень готовности достаточная, переложите зерна на поднос, накройте кухонным полотенцем. Через 20 минут продукт готов к употреблению.

Рекомендация: за несколько минут до полной готовности можно налить 1 ч. л. растительного масла, быстро смешав его с ядрами.

Для следующего способа приготовления соленых семечек потребуются такие же ингредиенты.

  • Пересыпьте зерна в дуршлаг и хорошенько промойте под чистой водой.
  • После размешайте в теплой воде такое количество соли, чтобы жидкость была очень соленой.
  • Когда зерна чуть высохнут, переложите их на хорошо нагретую сковороду. Добавьте приблизительно 100 мл подсоленной жидкости. Постоянно помешивайте, пока влага полностью не испарится.
  • На небольшом огне нужно обжаривать приблизительно 5 минут. С учетом высыхания зерен огонь необходимо убавлять. Когда они начинают потрескивать, огонь нужно установить на минимум. Степень готовности можно определить по вкусу и оттенку ядер.
  • Жареные зерна пересыпьте в глубокую емкость и дайте остыть.

Рекомендации по жарке:

  • Чтобы получились хорошо просоленные зерна, нужно размешать соль в воде (на 0,5 ст. л. – 40-60 мл воды) и добавить к семенам перед началом жарки.
  • Перед обжаркой нужно перебрать зерна от камушков и грязи.
  • При жарке не советуют дополнительно досыпать семечки, так они неравномерно прожарятся.
  • Масло на сковороду можно не добавлять, в этом случае ядра по вкусу будут более сухие. За счет масла зерна прожарятся при повышенной температуре, так они получаются ароматными и хрустящими. Также важно и то, что добавление масла позволяет подсолить ядра без добавления воды.
  • Зерна сразу сгорят при сильном огне. Чтобы приготовить подсолнечные семена в первый раз, нужно внимательно следить за дымом: небольшой дымок указывает на практически полное приготовление, но вот сильный указывает на то, что зерна начинают пригорать. Нужно убрать сковородку с плиты и снять пробу. Не забывайте, что жареные ядра еще некоторое время будут прожариваться благодаря собственной температуре.
  • Большое количество зерен лучше готовить на 2-3 сковородках.

Если было решено жарить семена подсолнуха в домашних условиях, вначале необходимо изучить базовые знания. Выберите на рынке качественные зерна. Определитесь, требуется ли дополнительно очищать продукт от мусора, нет ли на поверхности повреждений. Рассмотрите популярные способы жарки семечек.

Читайте также  Вино из ирги: приготовление простого рецепта в домашних условиях

Источник:
http://orehitut.ru/retsepty/kak-zarit-semecki-na-skovorode/

Семечки подсолнуха: польза и вред для организма

История семечек подсолнуха

Семена образуются на большом и широком цветке, который поворачивается в течение дня за солнцем. Изначально подсолнухи были довольно мелкими, но селекционеры вывели и поистине огромные сорта – диаметр некоторых цветков достигает метра. В зависимости от сорта, семечки бывают полосатыми, черными и даже белыми.

Родиной подсолнуха считается Америка, откуда в 16 веке культуру завезли в Европу. В 18 веке и в России начали употреблять семечки и получать из них масло. С тех пор подсолнечник распространен по всему миру, и семечки используются для самых различных целей – из них изготавливают масло, козинаки, а жмых перерабатывают в халву или добавляют в рацион скота.

Польза семечек подсолнуха

В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.

Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Их едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос – в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно – щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности.

Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке.

Вред семечек подсолнуха

Основной вред семечек подсолнуха заключается в их высокой калорийности – можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.

Также «лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать – высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути.

Подсолнух может «запасать» вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.

«Семена подсолнуха отлично подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе – продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Но людям с ожирением этот продукт надо исключить из рациона», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Применение семечек подсолнуха в медицине

Семечки подсолнуха стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом. Витамины укрепляют волосы, ногти и оздоравливают кожу, что также полезно после жестких диет, беременности или операций.

Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.

Применение семечек подсолнуха в кулинарии

Ржаные хрустящие хлебцы с семечками

Их можно использовать вместо привычного хлеба для бутербродов, намазывать сверху творожный сыр или масло – такие хлебцы низкокалорийны и улучшают пищеварение.

  • Ржаная мука — 100 гр
  • Отруби (ржаные или пшеничные) — 100 гр
  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 100 гр
  • Семечки подсолнечника очищенные – 50 гр
  • Кунжут – 50 гр
  • Соль — по вкусу
  • Вода – 400-500 мл

Смешать в миске муку, отруби, хлопья и соль. Затем добавьте семечки и кунжут, перемешайте и постепенно вливайте воду – ее может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от муки. Вливая воду, постоянно перемешивайте массу. Она должна получиться густой и липнущей, как густая пшеничная каша.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Всю массу выложить на бумагу максимально тонким слоем – если останется лишнее, пустить на следующие противни. Разровнять тесто можно, накрыв вторым слоем бумаги сверху и покатав скалкой. Далее бумагу снять и наметить места разрезов по форме хлебцев, надавливая ножом до дна. Получаются бороздки, и все будущие хлебцы лежат вплотную друг другу – их не нужно смещать и оставлять между ними место.

Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Чем тоньше хлебцы, тем быстрее они выпекаются. Следите за ними внимательно и проверяйте на готовность – тесто быстро подгорает. Обычно выпекание хлебцев занимает 15-30 минут. Когда они приготовятся, то подсохнут сверху, потемнеют и перестанут липнуть.

Достать противень и еще горячие хлебцы дорезать по уже намеченным бороздкам.

Полезный десерт из семян подсолнечника

Необычный десерт содержит массу витаминов, стимулирует пищеварение и не вредит фигуре. Готовится без тепловой обработки, что экономит время и сохраняет все полезные вещества.

  • Семечки подсолнечника очищенные — 1 стакан
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм и т.д.) — по вкусу, минимум полстакана
  • Орехи – по вкусу

Семечки, орехи и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час, затем воду слить. Добиться однородной массы – помять толкушкой или перебить в блендере, но не переусердствуйте, нужно оставить небольшие кусочки.

Затем добавить немного воды, перемешивая – должна получиться плотная пластичная масса. Выбрать форму и выстелить ее пищевой пленкой. Плотно уложить в нее массу и убрать в холодильник на несколько часов. Достать и нарезать на произвольные порции –кубиками, полосками. Сверху можно украсить семечками, тертым кокосом, глазурью.

Источник:
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/semechki/semechki-podsolnukha/

Как правильно пожарить семечки? 3 вкусных рецепта для подсолнечных и тыквенных семечек в домашних условиях

День добрый, мои уважаемые читатели! Многие задаются вопросом, можно ли сделать семечки так, чтобы они получились такими же вкусными, как в магазине. Так вот, я ответственно могу сказать, что можно это сделать и в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что к ним не добавлены какие-либо ароматизаторы или лишнее масло. Предлагаю вам несколько проверенных рецептов как пожарить семечки.

Готовить можно подсолнечные и тыквенные семена (очищенные или нет) не только на сковороде, но и в духовке или даже в микроволновке. При любом варианте нужно периодически их пробовать, чтобы они получились именно такими, как вы любите. Когда они будут готовы, пересыпьте их на большую плоскую тарелку, слегка сбрызните водой и прикройте бумагой. Благодаря этой хитрости, те из них, что перегрелись, остынут, а те, что не доготовились, «дойдут». Делаю так всегда, результат получается превосходным!

Если вы решили жарить семечки на сковороде, берите чугунную сковороду с толстым дном. На ней продукт будет прогреваться и обжариваться равномерно. Очень важно все время помешивать содержимое, иначе семена подгорят. Когда они начнут потрескивать, их нужно попробовать. Если готовы, сразу же снимайте с огня. И тут используйте вышеописанный лайфхак — и ваша закуска всегда будет «на высоте» 🙂

Рецепт вкусных семечек подсолнуха, жаренных с солью на сковороде

Это самый простой способ получить дома отменную закуску. Мои домашние очень любят, когда я готовлю их на выходных. Потом включаем фильм и садимся щелкать. Намного приятнее, чем сходить в кинотеатр , ведь можно сбегать за следующей порцией. Следуйте рекомендациям в рецепте и результат вас непременно порадует.

Что потребуется:

  • 0,7 – 0,8 кг сырых семечек подсолнечника;
  • 0,5 – 1 ст.л. соли.

Как пожарить:

1. Семечки промойте под проточной водой, так вы удалите всю пыль на скорлупе.

2. Еще влажные выложите их на сковороду. Добавьте к ним соль и равномерно распределите ее. Обжаривайте на среднем огне и постоянно помешивайте. Пока семена сырые, они будут шипеть.

В процессе готовки нельзя отвлекаться и отходить от плиты, иначе продукт наверняка подгорит, а его вкус будет безнадежно испорчен.

3. Когда семена станут постоянно потрескивать и вам будет сложно удерживать над сковородой руку, начинайте их пробовать. Как только они будут легко очищаться, а ядрышки превратятся из белых в чуть коричневатые, это значит, что они готовы. Также над сковородой должен виться слегка заметный дымок.

4. Готовый продукт снимите с плиты, чуть сбрызните водой и выложите на плоскую миску. Накройте бумагой и дайте им «дойти» минут 5 – 10.

По мере готовки удаляйте из сковороды мусор и испорченные или некачественные семена. Да, в качестве эксперимента можете добавить в процессе обжарки немного любимых трав. Я, например, приправляю щепоткой розмарина или базилика. Или просто использую покупную «мельницу» с солью и специями.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как пожарить тыквенные семечки в духовке на противне, чтобы они хорошо чистились?

Это отличная, очень необычная закуска. Панировка семян будет не только вкусной, но и очень ароматной! И такое острое лакомство точно полезнее покупных чипсов или других вредных снеков.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг тыквенных семечек;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 15 – 20 г чеснока гранулированного.

Как приготовить:

1. Масло растопите и вылейте его в сухие тыквенные семена.

2. Сверху посыпьте чесноком, солью и перцем, все тщательно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись приправами.

3. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите тыквенные семена и равномерно распределите их. Сверху можете добавить еще специй и соли.

4. Дополнительно побрызгайте на будущую закуску оливковым маслом. Идеально подойдет для этой цели масло из спрея.

5. Жарьте в разогретой до 150 °C духовке до готовности. Как для их вкуса, так и для аппетитного внешнего вида очень важно при какой температуре вы будете запекать семена в духовке. Раз в 2 минуты вынимайте их и перемешивайте лопаточкой для равномерной прожарки.

Приготовленные таким способом тыквенные семена будут легко очищаться. Можете добавить к чесноку немного острого красного перца. Тогда закуска получится значительно острее и особенно понравится мужской части вашей компании 🙂

Как правильно жарить семечки подсолнуха в микроволновке с маслом?

Вкусную закуску вы можете приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Это будет быстрее по времени, а результат вам обязательно понравится!

Что подготовить:

  • 0,25 кг сырых семечек подсолнечника;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт:

1. Семена промойте под струей холодной воды. Посыпьте их солью, хорошо перемешайте и дайте им пару минут пропитаться солью.

2. В миску с семенами добавьте 2 ст.л. масла и перемешайте.

3. В микроволновке установите максимальную мощность. Выложите семена в миску слоем около 3 см.

Если толщина слоя будет меньше 3 см, они подгорят, а если больше, то могут остаться сырыми внутри.

4. Готовьте в микроволновке в течение минуты. Миску крышкой не закрывайте.

5. По истечении 60 секунд, выньте миску и перемешайте семена. Повторите эту процедуру еще 4 раза.

6. Затем миску поставьте в свч на 30 секунд и начинайте пробовать на готовность. Точное время приготовления зависит от мощности конкретной микроволновки.

7. В готовый продукт влейте столовую ложку подсолнечного масла и хорошо перемешайте.

Обязательно попробуйте семена в микроволновке для того, чтобы сравнить результаты обжарки на сковороде и в этом кухонном помощнике.

Теперь вы знаете, как хорошо пожарить семечки дома. Готовьте на сковороде, в духовке или микроволновке, они у вас получатся хрустящим и очень вкусными. А тыквенной пряной закуской вы сможете удивить своих друзей во время дружеской встречи или просмотра любимого фильма.

Напишите, как часто вы жарите и какие больше любите: подсолнечные или белые семечки тыквы? Жду ваших откликов, и до новых встреч!

Источник:
http://takioki.life/kak-pozharit-semechki/

Полезно ли есть семечки подсолнуха жареные и сырые, секрет вкусной жарки семечек

Семечки подсолнуха в нашей жизни незаслуженно отодвинуты на второй план, хотя считаются едва ли не самым полезным продуктом.

В них содержится комплекс витаминов, важные микроэлементы и другие питательные вещества.

Полезно ли есть семечки подсолнуха, жареные и сырые, и какие из них приносят большую пользу человеку?

Полезно ли есть семечки подсолнуха жареные, какие вещества они содержат

Если проанализировать пищевую ценность семечек с мясом или же яйцами, то биологическая ценность первых намного выше, да и переваривается продукт намного легче. Содержание витамина D превышает установленную норму, его намного выше, чем в печени трески.

Жареные семена приносят пользу. И это очевидно. Благодаря микроэлементам и витаминам,которые имеются в составе, улучшается состояние кожи, происходит нормализация кислотно-щелочного баланса, продукт рекомендуют употреблять при изжоге, снижаются воспалительные процессы на поверхности слизистых оболочек.

Содержание фосфора, калия и магния в 5 раз превышают содержание аналогичных элементов в бананах. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, улучшают эластичность стенок сосудов, предотвращают развитие инфаркта и атеросклероза.

При лузганьи лакомства успокаивается нервная система, человек становится спокойным и уравновешенным. Если зерна очищаются пальцами, проводится массаж нервных окончаний.

Это интересно! Водители Соединенных Штатов Америки считают, что ничто не помогает так как сосредоточиться на дороге, как семечки. Отделяя ядрышки от шелухи, нельзя оторваться от процесса, поэтому просто невозможно заснуть за рулем грузовика.

В продукте содержится витамин E, который продлевает молодость и отодвигает процесс старения. Он рекомендуется при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, выводит холестерин из организма.

Подсолнуховые зернышка необходимы мужчинам для поддержания потенции и репродуктивной системы. Содержание цинка оказывает благотворное воздействие на структуру волос, делая их густыми и блестящими.

Калорийность жареных семечек и сырых, какие из них полезнее

В 100 г жареных ядрышках содержится 700 Ккал.

Жареное лакомство можно поставить на одну линию с витаминными комплексами и биодобавками, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов. Но польза натурального продукта значительно выше, нежели синтетических добавок.

Витамин E является сильнейшим антиоксидантом. Для удовлетворения суточной потребности организма в данном элемента, достаточно ежедневно съедать по 50 г семечек.

Витамин A необходим для зрения, для поддержания здоровья ногтей и волос.

От витамина D зависит состояние наших костей.

Витамины группы B способны предотвратить угревую сыпь, перхоть, помогают организму противостоять стрессам, улучшают деятельность нервной системы.

Но доказано, что польза от жареных ядрышек значительно ниже, нежели от подсушенных на сковородке. Благодаря защитному покрытию, в зернышках долгое время сохраняются полезные вещества, ведь скорлупа предохраняет их от внешнего воздействия.

Это интересно! Лепестки и пыльца растения семейства Сложноцветные использовались индейцами для приготовления противоядия от змей, для изготовления красителей для татуировок.

Вредно ли есть семечки каждый день

Благодаря богатому химическому составу они приносят огромную пользу для организма, но если ими питаться ежедневно, могут навредить.

Людям, страдающим избыточным весом, лучше отказаться от ядрышек, так как они высококалорийны. В покупном продукте зачастую можно обнаружить кадмий, который негативно влияет на здоровье.

Нельзя щелкать подсолнухи зубами, так как постоянное лузганье приводит к разрушению зубной эмали. В результате повреждений повышается чувствительность, что приводит к появлению неприятных ощущений.

Пережаренный продукт не приносят пользы, так как содержат канцерогены.

Насколько семечки оказывают вред организму, зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, ведь многие страдают от аллергии и не могут есть этот продукт.

Это интересно! В Европе первые Цветы солнца появились в XVI веке, в России – в XVIII веке. Сначала растения использовались как декоративные, ими украшали клумбы и цветники. И только после того, как люди распробовали семечки, они стали с удовольствием их лузгать. После этого двудольные подсолнечники выращивались как масличное растение.

Предлагаем посмотреть видео о том, полезно ли есть семечки подсолнужа жареные:

Противопоказания к употреблению

Если человек здоров, он может наслаждаться щелканьем семечек чуть ли не ежедневно. Но когда присутствуют некоторые отклонения от нормы, рекомендуется воздержаться от употребления данного продукта.

Ограничения к употреблению семечек

Здоровый человек, без вреда для организм, может съесть в день 70 г семечек. При чрезмерном потреблении не исключены заболевания ЖКТ.

Правда ли, что жареные семечки вредны для печени, можно ли их употреблять при панкреатите

Отвар из семечек снижает давление, лечит ОРВИ, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы организма после перенесенных операций, травм. Однако при наличии хронических заболеваний рекомендуется придерживаться определенных дозировок, так как имеются противопоказания.

Заболевания печени

Болезни печени в стадии обострения. В лакомстве содержится большое количество жира, поэтому при обострении их принимать нельзя. Кроме этого, они повышают отток желчи.

Заболевания в стадии ремиссии. Разрешается прием сырых ядрышек, но в небольших количествах. Жареные противопоказаны.

Цирроз. В зернышках содержится большое количество антиоксидантов, что предотвращает разрушение клеток. Поэтому при циррозе разрешается кушать зернышки в малых количествах. В стадии обострения – запрещено.

Жировой гепатоз. При фиброзном гепатозе разрешаются семечки в малых количествах, при жировом – противопоказаны.

Более детальные рекомендации может дать только врач, учитывая индивидуальные особенности каждого человека.

Что делать при болях?

В некоторых случаях при потреблении семечек растения семейства Сложноцветных в области печени могут чувствоваться боли. Они появляются из-за сильного оттока желчи. Кроме этого, могут передвигаться камни, оказывая механические повреждения желчных каналов или вовсе их закупорку.

Все это приводит к воспалению печени, сопровождающееся резким повышением температуры тела.

В таких случаях рекомендуется прекратить прием семечек и обратиться в поликлинику, чтобы провести комплексную диагностику, включающую:

  • анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ печени.

Биохимический анализ крови должен показать концентрацию билирубина. Ультразвуковое исследование, наряду с полученными результатами анализов, позволит установить правильный диагноз.

Панкреатит: можно или нельзя семечки?

Хронический воспалительный процесс поджелудочной железы является серьезным заболеванием, при котором врачи рекомендуют убрать из рациона жирную пищу и продукты с клетчаткой. Продукт также входят в эту категорию, однако, в нем содержатся вещества, которые способны поддержать организм в трудную минуту.

Для поджелудочной железы важно наличие витаминов E и B, ведь они блокируют свободные радикалы, предотвращая тем самым разрушение клеток поджелудочной железы. Благодаря линолевой кислоте восстанавливаются поврежденные клетки и снимается воспалительный процесс.

При панкреатите разрешено потребление семечек, но не более 1 ст.л. в сутки (сырых, очищенных).

Внимание! Во время обострения панкреатита прием сырых и жареных семечек подсолнуха запрещен!

Секреты и рецепт приготовления вкусных жареных семечек

Секрет жарки семечек знаком не только нашим бабушкам. Многие опытные хозяйки уже в юном возрасте постигли это искусство.

Пошаговая инструкция, жарим семечки на сковородке:

  • Перед жаркой сырые семечки рекомендуется положить в дуршлаг и промыть под водой из-под крана.
  • Жарить лучше на чугунной сковороде. Перед приготовлением незамысловатого блюда ее необходимо промыть и просушить.
  • Жарить можно на пустой сковороде, или же слегка смазать ее поверхность маслом.
  • Готовить нужно порциями, чтобы каждая семечка прожарилась. Если высыпать на сковороду целую пачку, зернышкам будет «тесно» и они не прожарятся.
  • В первые минуты нужно жарить на большом огне, затем следует постепенно его убавлять.
  • Во время приготовления необходимо часто перемешивать содержимое сковородки, чтобы семечки не подгорели. Оптимальное время для жарки – 10 минут.

Секреты жарки ядрышек в домашних условиях

Промывание ядрышек перед жаркой, просушивание и последующая жарка на сковороде из чугуна с толстым дном не всегда даст ожидаемый результат, то есть, ожидаемое может быть совершенно противоположно полученному результату.

Полученные вкусовые нотки не всегда удовлетворяют. Почему? Есть несколько секретов жарки семечек подсолнечника.

Выкладывают на сковороду еще мокрые зерна, сразу после того, как стекла вода. Далее следует постоянное перемешивание семечек рядами.

Сначала ложкой перемешивают один ряд, затем переходят на другой, следом идет третий, потом снова возвращаются к первому. Для улучшения вкуса можно немного посолить.

После того, как семечки полностью высохнут, нельзя допустить, чтобы они пригорели. Поэтому перемешивание ведется по кругу.

Пока зерна жарятся, рекомендуется время от времени пробовать их на вкус. Многие определяют готовность семечек по запаху, однако, если полагаться только на этот аспект, можно пережарить их.

Готовые семечки начинают потрескивать на сковородке. После жарки вкусное лакомство выкладывают на деревянную поверхность (неокрашенную) и накрывают салфеткой. В таком виде они томятся 10 минут, после чего можно приступать к лузганью.

Положительное и отрицательное воздействие семян растения семейства Сложноцветные на организм тесно связаны между собой.

Умеренное потребление необходимо для поддержания здоровья, а вот чрезмерное – чревато негативными последствиями.

Предлагаем посмотреть видео и узнать еще один рецепт вкусной жарки семечек:

Поэтому кушать ядрышки подсолнуха можно и даже полезно, ведь они насыщают организм нужными веществами, снимают стресс, но принимать их стоит только в ограниченных количествах!

Комментарии

Goshiok пт 10.05.2019 — 14:06

Прочитал статью о семечках и понял, что они являются эликсиром здоровья, долголетия и оказывают профилактическое воздействие на многие органы человека, защищая их от различных заболеваний.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

leru.mir сб 11.05.2019 — 03:57

Получается что мне семечки лучше не употреблять, так как я склонна к мочекаменной болезни и опасаюсь её повторения. Можно ли употреблять семечки диабетикам, или вообще нельзя?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Роза вс 12.05.2019 — 20:37

С солью я семечки не ем, так же, как и орехи. Соль вредна — всем это известно. Нежареные семечки плохо кусаются, и они не такие вкусные. Только жареные. А когда жарю, добавляю, несколько капелек нерафинированного масла. Получается вкуснятина.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Haos пн 13.05.2019 — 11:44

Меня как-то с детства напугали тем, что семечки прямой путь к аппендициту и стой поры вообще не ем их, несмотря на то, что понимаю, что польза от них есть, но и вред тоже. Так что я лучше орехи буду есть, хоть они и дороже 🙂

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Полезны белые тыквенные семечки, это профилактика и лечение некоторых видов гельминтов, только нужно знать, как их правильно употреблять в таком случае. Можно поджаривать тоже. Я например, никакие семечки не люблю в чистом виде, но нравятся конфеты с семечками и казинаки.

Источник:
http://ogorodsadovod.com/entry/3867-polezno-li-est-semechki-podsolnukha-zharenye-i-syrye-sekret-vkusnoi-zharki-semechek