Как заморозить вишню на зиму

Как заморозить вишню на зиму

Даже если вы обычно не увлекаетесь заморозкой ягод на зиму, обязательно оставьте место в морозильной камере для вишни. Эта летняя ягода – одна из самых простых в заготовке. Она прекрасно подходит и для консервации, и для сушки, но ни один метод, кроме заморозки, не позволяет сохранить вишню так, чтобы она и зимой казалась свежей. Каким бы способом вы ее ни заморозили, она все равно сохранит свой вкус и цвет, текстуру и характерную форму. В отличие от многих летних ягод, она никогда не станет водянистой. Но вот сберечь аромат ягод будет не так просто. Давайте узнаем, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы кроме вкуса она порадовала еще и незабываемым ароматом, и большим числом витаминов.

С косточками или без?

Вишню можно замораживать и целиком, с косточками, и без них. При этом оба варианта одинаково хорошо сохраняют форму ягод и их текстуру, но по-разному влияют на вкус вишни.

Без косточек. Даже замороженные без косточек вишни сохранят целостность и не станут водянистыми, пусть их форма и не будет столь идеальной, как у ягод, замороженных целыми. Но поскольку фактической разницы между текстурой нет, лучше все же освобождать вишню от косточек: так вы сможете использовать ее без разморозки и сразу добавлять в блюда.

С косточками. Вишня, замороженная с косточками, потребует более щепетильной подготовки к ее использованию в блюдах (если только вы не планируете добавлять ее в компот). Ее нужно будет полностью разморозить, а затем каждая ягода еще и травмируется в процессе извлечения косточки. В результате плотность пострадает, текстура станет почти кашеобразной и значительно уступит ягодам, замороженным без косточек. Да и времени потратится куда больше, чем если бы вы вынимали косточки из свежих ягод перед заморозкой вишни.

Мы советуем оставлять косточки в ягодах только для вишни, которую вы планируете использовать в компотах.

Выбор вишни для заморозки

Если вы хотите получить идеальный результат и на практике убедиться, что замороженная вишня почти полностью сохраняет все свойства свежей, тщательно выбирайте ягоды. Для качественной заморозки необходима не менее качественная вишня, а именно:

  • спелые, но не переспелые и ни в коем случае не недозрелые ягоды;
  • вишня, которая не лежала дольше 2 дней, – она должна быть только что собранная или приобретенная (особенно сказывается на результате длительное хранение ягод в холодильнике);
  • сорта с самым насыщенным вкусом и ароматом (при этом на сладость сорта не обращайте никакого внимания – любая вишня после заморозки станет кислой и все ее сортовые достоинства сойдут на нет). Считается, что лучше всего замораживать самые темные сорта вишни.

На заметку: вишню перед заморозкой лучше «испробовать» – приготовить с ней десерт или вареники, провести температурную обработку и убедиться, что она очень вкусна. Даже вишня, собранная с одного дерева с разницей в неделю, дает совсем разный вкус. Если вы предпочитаете какой-то сорт вишни для определенного типа блюд, то замораживайте именно его.

Подготовка ягод к заморозке

Вишня столь ценна еще и по причине крайне простой подготовки. И для варенья, и для сушки, и для компота подготовить ее одинаково легко. Не исключение – заморозка вишни на зиму. Весь процесс предварительной подготовки сводится к нескольким шагам:

  1. Переберите вишню, отбраковав все гнилые и поврежденные ягоды.
  2. Тщательно удалите все плодоножки и прочий мусор.
  3. Как можно аккуратнее вымойте вишню в холодной воде.
  4. Дайте лишней влаге стечь с ягод.
  5. Рассыпьте вишню по полотенцам (лучше бумажным) и просушите от излишней влаги. Этот шаг не игнорируйте: влажная вишня даже при самом щадящем методе заморозки уступит по своему вкусу просушенной.

Если вы хотите оставить вишню с косточками, то на этом подготовка ягод заканчивается. В остальных случаях понадобится выполнить еще два шага:

  1. У вишни вручную или при помощи специального приспособления выньте косточки. Стекающий сок собирайте в чистую емкость и не выливайте, ведь он очень вкусен.
  2. Если вы выбрали заморозку отдельными ягодами быстрым методом, то слегка просушите вишню на бумажных полотенцах.

На заметку: желательно проводить процедуру выемки косточек непосредственно перед заморозкой, а вишню сразу складывать в посуду для заморозки. Конечно, если вы не замораживаете вишню отдельными ягодами.

Способы заморозки

Заморозка вишни в отдельных емкостях

Это универсальный метод заморозки вишни. Он позволяет минимизировать потерю питательных веществ и аромата, но при этом является эффективным и с точки зрения вкуса. Многие считают этот метод и самым простым, ведь все труды сводятся к подготовке ягод и раскладыванию их по емкостям. Вишня, замороженная этим способом, подходит для использования и в напитках, и в десертах, и даже в соусах или варениках.

Так можно заморозить ягоды и с косточками, и без.

Самое важное – правильный выбор емкостей. Заморозить вишню порциями можно:

  • в контейнерах или пластиковой посуде, выдерживающей отрицательные температуры;
  • в специальных пакетах для заморозки;
  • в полиэтиленовых плотных пакетах.

Вишню, в отличие от других ягод, легко отделить в нужном количестве после заморозки, поэтому использовать емкости, в которые поместится всего лишь одна порция, вовсе не обязательно. Хотя, конечно, заморозка в количестве, достаточном для одного раза, все же остается идеальным вариантом. Но и в крупных контейнерах вишня будет легко отделяться. Поэтому выбор размера емкостей и пакетов делайте исходя из свободного места и собственного удобства.

Технология заморозки вишни в контейнерах проста:

  1. Подготовленную вишню разложите в чистые контейнеры, распределяя ягоды так, чтобы оставалось минимальное количество воздуха.
  2. Закройте емкости крышкой, выпустите воздух из пакетов и плотно их закройте.
  3. Отправьте пакеты или контейнеры в секцию для быстрой заморозки и дождитесь промерзания ягод, но не передерживайте их в этой секции.
  4. Переложите контейнеры с вишней в секции для хранения замороженных продуктов.

Мгновенная заморозка отдельных ягод

Этот метод наиболее сильно сказывается на аромате и вкусе ягод. Но зато позволяет сохранить вишни в практически идеальном состоянии, получить целые и очень красивые отдельные ягоды, которые легко отделять и использовать. Потеря витаминов и питательных веществ, аромата и вкуса не так важна, если вишню используют как украшение в изысканных десертах. Хотя разница во внешнем виде не так заметна, как при заморозке малины или других мягких ягод. Эстетически такая вишня лишь немногим лучше, чем замороженная в контейнерах.

Ошибочным является мнение, что так можно заморозить только вишню с косточками. Конечно, целую вишню замораживать будет проще и легче. Но и ягоды без косточек можно заморозить этим методом. Правда, перед обработкой отрицательными температурами их придется немного обсушить, они лишатся большого количества сока и вкуса.

Техника заморозки вишни отдельными ягодами:

  1. Поддон отсека для быстрой заморозки или специальные доски и тарелки, на которых вы будете раскладывать вишню, обязательно покройте пищевой пленкой (особенно важен этот пункт для заморозки вишни без косточек).
  2. Аккуратно разложите по поддонам ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Вишню замораживают только в один слой и выкладывают не так редко, как малину или клубнику, но хотя бы с минимальными просветами между ягодами.
  3. Аккуратно поставьте основу с вишней в секцию мгновенной заморозки и дайте ягодам полностью промерзнуть. Чем быстрее пройдет процесс, тем лучше.
  4. Достаньте емкости с вишней из морозилки, пересыпьте ягоды в контейнер, коробку или пакет для хранения.
  5. Отправьте вишню в отсеки для хранения замороженных продуктов.

Замороженная вишня в сахаре и сахарном сиропе

Этот метод не зря называют самым щадящим и бережным. Дело не только в том, что вишня сохранит характерный вкус более полно, с чувствующимися сладковатыми нотками. Именно заморозка в сахаре не даст вишне потерять свой аромат, сохранит весь сок и все вкусовые нюансы. Вишню, замороженную в сахаре, можно использовать только в десертах и сладких блюдах – но на вкус она будет как свежая. Считается, что это идеальный вариант для вареников.

Этим методом замораживают только вишню без косточек.

Вишню можно пересыпать сахаром, а можно использовать и альтернативный метод – так называемый «мокрый» способ. Он предполагает полное растворение сахара до заморозки, создание сиропа, в котором вишня будет плавать и сохранится еще более сочной и красивой. У обоих методов есть и преимущества, и недостатки. При засыпке сахаром вишню будет легче отделять, а вот в сиропе ее придется сразу поделить на порции. Да и вкусовые нюансы будут отличаться: вишня, просто пересыпанная сахаром, менее вкусная, но более ароматная, а выдержанная в сиропе – более вкусная. Попробуйте оба метода и выберите идеальный для себя.

Такую вишню можно заморозить только в контейнерах, соответственно, и места ей потребуется немало. При этом контейнер должен быть прочным, с плотно закрывающейся крышкой.

Технология заморозки в сахаре:

  1. Подготовленные ягоды укладывайте в контейнер тонкими слоями, пересыпая каждый сахаром.
  2. Наполните весь контейнер полностью, после каждого слоя немного простукивая его для заполнения пустот.
  3. Плотно закройте емкости и отправьте их на быструю заморозку. Процесс замерзания будет более длительным, чем у вишни без сахара.
  4. После промерзания переложите контейнеры с вишней в секцию для хранения. Убедитесь, что контейнер стоит ровно: сок может замерзнуть не полностью и при наклоне подтекать.

Технология заморозки в сиропе:

  1. Подготовленные вишни засыпьте сахаром (в соотношении 1 к 1 или меньше).
  2. Аккуратно перемешайте ягоды с сахаром и дайте им постоять в холодильнике до полного растворения сахара, периодически помешивая.
  3. Вишни отцедите от сиропа и насыпьте в контейнеры для заморозки.
  4. Залейте контейнеры сиропом с учетом, что объем жидкости увеличится на 20% после заморозки.
  5. Поставьте закрытые контейнеры в отсек быстрой заморозки и дождитесь полного замерзания (сироп замерзает плохо, может и вовсе остаться не до конца промерзшим, поэтому ориентируйтесь на промерзание ягод).
  6. Переставьте контейнеры в секции для хранения, убедившись, что они стоят ровно.

На заметку: кроме «сырого» сиропа, можно использовать и проваренный, который придаст аромату новую нотку. Этот способ будет и более быстрым. Из сахара и воды (на 1 кг сахара – 500 мл воды) варят густой сироп, после закипания поднимая его температуру в течение 4-5 минут (до 105 градусов). Сироп полностью охлаждают, заливают им вишни и настаивают ягоды 2 часа, после чего замораживают так же, как и при классическом методе.

Как хранить

Вишня, замороженная в домашних условиях, не теряет свои характеристики очень долго. Если многие летние ягоды после заморозки можно хранить не дольше 1 года, то вишня не потеряет свои свойства в течение как минимум 2-3 лет. Конечно, чем дольше она пролежит в морозильной камере, тем меньше питательных веществ в ней останется.

Единственное исключение – вишня, замороженная с косточками. Такая вишня должна храниться не дольше 12 месяцев, поэтому лучше использовать ее в эту же зиму.

Как использовать замороженную вишню

Вишню, как и любую другую замороженную ягоду, лучше не размораживать перед использованием. Если вы добавляете ее в выпечку или горячие основы, готовите из нее компот или даже начиняете вареники, не нужно размораживать ягоды.

Если вам нужно удалить из нее косточки или использовать вишню в холодных десертах и кремах, то ее нужно будет предварительно разморозить:

  • дать медленно оттаять на верхней полке холодильника или при комнатной температуре;
  • использовать микроволновку, но только в крайних случаях.

На заметку: сок, выделяемый вишней при разморозке, будет очень вкусным и насыщенным, пригодным и для приготовления блюд, и в напитках.

И несколько идей, как можно использовать замороженную вишню:

  • для начинки пирогов, пирожков и вареников;
  • для приготовления шарлотки и разнообразных вишневых пирогов;
  • в десертах и кремах;
  • в фруктовом желе и киселях;
  • для ягодных соусов;
  • в компотах и других напитках;
  • в горячих блюдах с мясом и птицей;
  • в холодных и горячих закусках;
  • как компонент фруктовых и несладких салатов.

Источник:
http://domrecepty.ru/spravochnik/kak-zamorozit-vishnyu-na-zimu.html

Как заморозить вишню на зиму – самые простые способы

Добрый день, дорогие читатели! Как жаль, что лето такое короткое и полакомится вдоволь свежими ягодами и фруктами не получается! Но, можно сделать запасы на зиму.

Самый хороший способ сохранить все витамины – это заморозка любимых плодов. Сегодня будем морозить вишню в холодильнике. Поделюсь с вами своими любимыми рецептами. Давайте приступать!

Самые простые правила заморозки вишни

1. Перед заморозкой ягоду надо хорошо вымыть.

Читайте также  Тест сухих Беларусских Спиртовых дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы

2. Для заморозки подойдут только красивые спелые ягоды, без повреждений.

3. Замораживать лучше всего без косточек, так хранить ее можно до года, а с косточками до шести месяцев.

4. Замороженные ягоды очень хорошо впитывают сторонние запахи, если не хотите получить потом вишню с привкусом мяса или укропа, то запаситесь герметичными упаковками.

Для заморозки нам понадобится:

1. Старые, но чистые полотенца или ткань.

2. Пластиковые контейнеры с плотной крышкой или пакеты для заморозки.

3. Разные доски, подносы, противень, большие тарелки, силиконовый коврик, которые хорошо помещаются в морозильную камеру.

Как заморозить вишню без косточек

1. Ягоды вымыть, просушить на полотенцах, удалить косточку (можно булавкой или специальным кухонным гаджетом).

2. Разложить вишню в один слой на доску (ее можно предварительно застелить пищевой пленкой), поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.

3. Пакеты или контейнеры тоже желательно охладить (можно просто в холодильнике) перед тем, как будем пересыпать в них ягоды.

4. Вынимаем подмоложенную вишню, пересыпаем в пакеты или контейнеры, плотно закрываем, отправляем в морозильную камеру на хранение.

Замороженная ягода в пакете

Как заморозить вишню с косточками на зиму

Если у вас очень большой урожай или вы просто физически не успеваете удалить косточки, то можно заморозить вишню с косточками. Но помните, что хранить ее можно не более 5-6 месяцев!

1. Ягоды моем, просушиваем, раскладываем ровным слоем на досках или противне.

2. Подмораживаем в морозильной камере около двух часов, затем пересыпаем в пакеты или пластиковые контейнеры, отправляем в морозилку на хранение.

Как заморозить вишню с сахаром

Такие ягоды хорошо подойдут в качестве начинки для пирогов, булочек, вареников и т.д.

1. Ягоды промыть, просушить, лучше удалить косточки.

2. Ягоды укладывать в контейнер слоями и пересыпать сахаром (приблизительно в пропорции 1:1). Контейнер плотно закрыть, встряхнуть, поставить в морозильник на быструю заморозку.

3. При таком способе ягоды замораживаются гораздо медленнее. Часа через 3-4 тару можно достать и переставить уже на хранение.

Только проследите, чтобы контейнер стоял ровно, так как ягоды пустят сок, который полностью не замораживается и может протечь. Если ягоды переложили в пакеты для заморозки, также проверьте герметичность застежек и отсутствие повреждений на пакете.

Перетертая с сахаром

Вишня, перетертая с сахаром

Очень вкусно заморозить перетертую ягоду с сахаром. Такое пюре хорошо подойдет для блинчиков , сырников , можно добавить в кашу, просто съесть как фруктовое мороженое.

1. Ягоды промыть, посушить, удалить косточки.

2. Измельчить в блендере или через мясорубку.

3. Добавить сахарный песок из расчета 1:1, можно сахара чуть меньше. Все на ваш вкус!

4. Ягодную массу перемешайте, оставьте на 1-2 часа, чтобы растаял сахар.

5. Разложите массу по небольшим пластиковым стаканчикам с крышками.

6. Поставьте в морозильник для заморозки, а затем переставить на хранение.

Кубики льда с вишенкой

Как заморозить вишню для праздничных коктейлей

Для украшений коктейлей, чтобы было вкусно, красиво, удивительно и романтично, давайте заморозим каждую ягодку в кубике льда. Все очень просто!

1. В каждую формочку для льда положить листик мяты (если есть), долее вишенку с хвостиком.

2. Все формочки наполнить чистой питьевой водой, поставить аккуратно в морозильник на 7-10 часов.

3. Кубики со льдом и ягодкой внутри вытряхнуть из формочек, сложить в пакеты, отправить на хранение в морозильник.

4. Таким кубиком можно украсить холодный чай или сок, проявите свою фантазию!

На заметку! Размораживать ягоды лучше всего при комнатной температуре. После разморозки ягоды повторно уже замораживать нельзя! Они теряют свой вкус, форму и все витамины! Поэтому замораживать лучше всего маленькими порциями, чтобы хватило на один раз применения.

Видео: Как заморозить вишню для ликера, компота, пирогов и просто съесть

Источник:
http://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-vishnyu-na-zimu-v-xolodilnike.html

ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму вишню в морозилке или холодильнике

Собрали большой урожай вишни и не знаете, что с ней делать? Или просто любите эту ягоду и хотите есть ее круглый год? Лучший способ сохранить ее – заморозить. Так в ней останется большинство витаминов, которые есть в свежих, только сорванных с дерева плодах. Сегодня пойдет речь том, как заморозить на зиму вишню.

Можно ли замораживать вишню на зиму

Некоторые люди сомневаются, можно ли замораживать вишню. Кто-то может весьма справедливо опасаться, что получится не самый лучший результат: ягоды потеряют вкус, форму или вовсе превратятся в кашу. Безусловно, размороженные плоды вишни будут отличаться от свежих ягод, но при соблюдении всех условий заморозки эти отличия будут настолько незначительны, что вы их практически не заметите.

Подготовка морозильной камеры

Чтобы результат вас порадовал, перед замораживанием вишни необходимо подготовить морозильную камеру. Отрегулируйте температуру: ягоды нужно хранить при минус 18-23 градусов. Освободите место в отсеке для предварительной заморозки плодов: там не должно быть других продуктов (особенно тех, которые имеют специфический запах). В первую очередь это связано с тем, что ягоды вишни впитывают в себя окружающие ароматы при заморозке. К тому же поднос, на котором будут лежать ягоды, должен стоять ровно, чтобы они не скатились и не прилипли друг к другу.

Разумеется, в морозильной камере должна быть выполнена стандартная уборка: ящики должны быть чистыми, без кусков снега и льда на стенках.

Учитывайте, в какой таре вы планируете хранить вишню – от этого зависит место, которое нужно освободить под ягоды.

Способы заморозки вишни в домашних условиях

Существуют разные варианты, как заморозить вишню самостоятельно. Делая выбор в пользу любого из них, основывайтесь на личных предпочтениях и целях использования замороженного продукта. К примеру, ягоды с косточками вряд ли подойдут для выпечки, но будут отличным вариантом для компота.

Замороженные таким способом вишни полностью сохраняют свой аромат. Они отлично подойдут для приготовления пирогов, вареников и другой выпечки, также сахарные ягоды можно добавлять к десертам. Хранить такую вишню нужно только в контейнере.

Уложите подготовленные плоды без косточек в один слой на дно тары. Засыпьте сахаром и слегка утрамбуйте. Повторяйте слои, пока остается место. Верхним обязательно должен остаться сахар. После того, как контейнер будет заполнен, закройте его герметичной крышкой и сразу поставьте на хранение в морозилку.

С косточкой

Это самый простой способ заготовки красных ягод на зиму. Подготовленные ягоды выложите на застеленный пищевой пленкой поднос. Следите, чтобы они не касались дуг друга. Аккуратно поместите поднос в морозильную камеру на 1-2 часа. Туда же отправьте контейнеры или пакеты для хранения.

По истечении этого времени достаньте плоды из морозилки и быстрым движением пересыпьте ягоды в подготовленную остывшую тару. Из пакетов удалите по максимуму воздух, а контейнеры закройте герметичными крышками. Если вы будете действовать правильно, то у вас получится отличная заготовка из цельных ягод, которые в дальнейшем можно использовать при варке компота. Контейнеры или пакеты нужно охладить, чтобы вишни не стали таять от соприкосновения с теплом.

Без косточки

Несмотря на всю простоту предыдущего способа, лучше замораживать вишню без косточек. Если вы морозите цельные ягоды, то, скорее всего, косточки достать все-таки потребуется, и гораздо легче это проделать со свежими плодами.

Для начала удалите косточки из подготовленных ягод. Разложите вишни в один слой на подносе так, чтобы они не касались друг друга, и дайте им немного полежать. Затем отправьте в морозилку на несколько часов для первичной заморозки. Не забывайте, что тару тоже нужно остудить. По истечении указанного времени достаньте вишни, переложите в контейнеры или пакет для хранения и отправьте уже на окончательную заморозку.

Такие ягоды более универсальны: их можно использовать для выпечки, десертов, компотов, а также употреблять как самостоятельное блюдо.

В сахарном сиропе

  • сахар – 3 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • вишня.

Смешать сахар с водой и варить до закипания, чтобы крупинки растворились. После этого сироп остудить. Подготовленную вишню без косточек разложить по контейнерам и залить полученным сиропом. Оставить настаиваться при комнатной температуре на пару часов. После этого контейнеры закрыть (обязательно использовать герметичную тару) и отправить в морозильную камеру на хранение.

Для коктейлей

Если вы любите пить коктейли, и вам нравится их красиво оформлять, то этот вид заморозки ягод – для вас.

  • вода;
  • мята;
  • вишня.

В формочки для льда положите по листу мяты. Добавьте по одной ягоде и залейте водой. Отправьте в морозильную камеру до полной заморозки. После заготовки можно достать, вытащить кусочки льда с фруктами и переложить в пакеты для хранения.

Вишневое пюре

Подготовленные ягоды вишни измельчите до кашеобразного состояния с помощью блендера или мясорубки. При желании можете добавить чуть сахара. Здесь главное – не переборщить. Тщательно все перемешайте и разлейте по небольшим контейнерам. Учитывайте, что повторно замораживать продукт нельзя, поэтому старайтесь для каждой порции использовать свой контейнер. Закройте крышкой и отправьте на заморозку.

Если будете использовать пюре в качестве начинки для пирога, его можно будет даже не размораживать. Просто извлеките брусок из контейнера – в духовке он растает сам и пустит сок.

Можно ли консервировать замороженную вишню

Ответ на этот вопрос однозначный – можно. Единственное, что может повлиять на решение законсервировать замороженные ягоды, – это их возможная деформация после оттаивания. Других каких-либо ограничений нет. Отсюда можно сделать вывод, что замораживание этих плодов – лучший вариант для заготовки на зиму. Действительно, из компота или варенья сделать заморозку уже нельзя, а вот из замороженной вишни приготовить консервацию при желании можно.

Дальнейшее хранение

Для хранения ягод лучше всего подойдут специальные вакуумные пакеты с застежкой или герметичные контейнеры. Так вы сможете добиться минимального количества воздуха, отрицательно влияющего на сохранность плодов. К тому же вам не придется беспокоиться, что сироп или пюре прольется и испачкает морозильную камеру.

Безусловно, вы можете использовать и обычные контейнеры или целлофановые пакеты. Но в этом случае нужно следить, чтобы поверхность, где будут храниться вишни, была ровной, а мешки тщательно завязанными. Обязательно контролируйте наличие воздуха в таре.

Сколько хранятся замороженные ягоды

При соблюдении всех условий хранения вишню нужно употребить в течение года. Особое внимание стоит уделить цельным ягодам, замороженным с косточкой. К сожалению, со временем косточки выделяют синильную кислоту, которая крайне неполезна для любого человека. По это причине такие плоды лучше употребить как можно скорее.

Не забывайте подписывать дату упаковки. Не стоит надеяться на свою память, особенно если это не единственная заготовка на зиму. Благодаря этой надписи вы не пропустите срок, до которого нужно использовать продукт.

Правила разморозки

Оказывается, размораживать вишню не всегда обязательно. К примеру, если вы варите компот или планируете использовать ее в выпечке (за исключением бисквита и запеканки), ягоды можно брать замороженные. При добавлении плодов к большинству десертов разморозка также не требуется.

Но если все-таки размораживать вишню пришлось, лучше всего это делать постепенно. Заранее (примерно за 24 часа) достаньте ягоды и поместите их на верхнюю полку холодильника. При комнатной температуре и тем более в микроволновке размораживать их нежелательно. И помните, что повторная заморозка исключена, поэтому рассчитывайте количество продукта, который вы берете.

Источник:
http://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/vishni

Полезная вишня и как заморозить ягоду, чтобы сохранить ее свойства

Вишня – любимая ягода (фрукт). Она не только вкусная и сочная, но и очень полезная. Ягоды вишни едят в свежем виде, варят варенье, джемы, компоты, запекают пироги, добавляют в различные сладкие блюда, коктейли и напитки.

Заготовки к зиме

К сожалению, летний сезон проходит быстро, как и урожай вишни, а так хочется с наступлением зимы побаловать себя красными ягодами. Конечно, на полках супермаркетов можно найти замороженную вишню без косточек. Но как ягоды были заморожены и при каких условиях они хранились, нам не удастся узнать.

Зачастую замороженная вишня выглядит непривлекательно и неаппетитно, а иногда приходится платить за лед, который плотно «обрастает» вокруг ягод. Поэтому лучше всего заготовить вишню самостоятельно, тем более если вишня собрана на своем участке.

Можно ли замораживать вишню в домашних условиях?

Почти каждый, кто любит есть ягоды и фрукты круглый год, задается вопросом, могу ли я заморозить сам? Конечно, вы можете, самое главное – сделать это правильно.

Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без нее, в зависимости от ее дальнейшего использования. Например, вишня с косточкой не подходит для пирогов и других хлебобулочных изделий, в этом случае перед заморозкой косточки следует удалить.

Читайте также  Классические пышные сырники из творога на сковороде - 10 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

Ягоды вишни, замороженные с косточкой, используют для варки компотов и других напитков. Такие ягоды остаются с не нарушенной структурой, не поврежденной мякотью, сохраняя весь свой сок. Она красива с эстетической точки зрения.

Большинство домохозяек предпочитают замораживать вишню без косточек. Этот метод определенно имеет преимущество, потому что при использовании вам необходимо только, чтобы вишня оттаяла.

Преимущества и польза вишни

Как известно, во время замораживания продукта сохраняются почти все полезные его свойства, в отличие от приготовленного или любого другого метода термообработки с использованием высокой температуры.

Полезная вишня

В замороженной вишне сохраняются практически все минералы и витамины как в свежесобранной ягоде. Вишня содержит витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо, так необходимые человеку для нормальной жизни.

Вишневые ягоды содержат кумарин, вещество, снижающее свертываемость крови, а также плоды вишневого дерева обладают жаропонижающим и антибактериальным действием. Из-за ее богатого минерального состава вишню используют при анемии.

Замороженные ягоды почти так же ценны, как свежие.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа заморозки. Если вы заморозили свежую вишню без каких-либо добавок или сахара, калорийность такой вишни составляет всего 53 ккал на 100 г продукта.

Домашняя вишня

Если же добавили в вишню сахар или другие добавки, то калорийность возрастает.

Правила заморозки

Чтобы ягоды оставались вкусными и сохранили свои полезные качества при заморозке, есть несколько простых правил, которые необходимо соблюсти при замораживании вишни:

Замораживаем ягоды вишни

– ягоды должны быть чистыми;

– прежде чем убрать ягоды в морозильную камеру, необходимо их тщательно промыть, так чтобы при сливе воды, она была чистой;

– удалить все «хвостики» и лишние листья;

– при заморозке использовать чистые, герметично закрывающиеся контейнеры, чтобы исключить попадания посторонних запахов;

– замораживая вишню, старайтесь делать процедуру в 2 этапа: разложите на тарелке слой вишен так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру минимум на 30 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягода сохранила свою свежесть и не слиплась с другой. Затем, уложите их в контейнер для «основного замораживания».

Источник:
http://sadvokrug.ru/zamorozit-vishnu-pravilno

Сколько можно хранить замороженную вишню с косточками

Как выбрать и собирать

Наиболее качественной и полезной считают свежесобранную ягоду. Желательно, чтобы на ней сохранились плодоножки. Благодаря им срок хранения вишни с косточкой является наиболее продолжительным.

  1. Сбор плодов производят только сухим ясным днем. Отбирать для хранения нужно плотные упругие ягодки с равномерной, насыщенной бордовой окраской и ярко выраженными вкусовыми качествами, свойственными спелой вишне.
  2. Слишком мягкие, переспевшие ягоды для хранения не подойдут. Поэтому для сбора плодов выбирают период, когда они довольно упругие, с блестящей поверхностью.
  3. При покупке ягод на рынке следует обратить внимание на их вкус и запах. Насторожить должны даже небольшие кислые нотки, свойственные брожению.Также следует обойти стороной липкую мягкую ягоду, которая слишком долго томилась на солнце.
  4. Обязательное условие свежих ягод — зеленые упругие плодоножки. Урожаем «не первой свежести» считают плоды с темными засохшими черенками или полным их отсутствием.
  5. Важно, чтобы вишня была без червоточины. Обязательно следует убедиться, что она не стала родным домом для какого — нибудь насекомого. Самый спелый плод разделяют на части и внимательно осматривают мякоть. Следы пребывания вредителей в одной ягоде могут указывать на то, что вся партия продукта испорчена.

Ягоды пораженные червями наиболее мягкие, и имеют более темный цвет чем у других.

Правила выбора при покупке

При покупке свежей вишни для замораживания следует учитывать, как вы её собираетесь использовать. Мелкие плоды хороши для начинки пирогов, а крупные приобретают для потребления в свежем виде. Чем темнее ягода, тем она слаще и содержит больше полезных веществ.

Лучше покупать плоды с черенками. Так они лучше сохраняются, и по ним можно определить свежесть продукта. У свежих ягод черенки зелёные, не сухие. Рекомендуется взять на пробу одну ягоду и проверить её на червивость и вкус. Плоды не должны быть слишком мягкими или липкими, иметь винный запах, сигнализирующий о начавшихся процессах брожения. Вишню с такими признаками не стоит рассматривать как покупку.

Хранение свежей ягоды

Срок хранения спелой вишни в холодильнике составляет до 10 суток. А если ягода слегка недозрелая, то может храниться и 2 недели.

До того, как хранить вишню в холодильнике, ее нельзя мыть. Держать плоды в завязанных полиэтиленовых пакетах также не следует. Для хранения лучше сего подойдет пластиковый контейнер, дно которого следует застелить бумажным полотенцем, или стеклянная банка.

Оптимальные условия хранения вишни:

  • температура окружающей среды от 0°С до +10°С,
  • влажность воздуха — 85%.

Более низкие уровень влажности и температура (около 0°С) способствуют продолжительности хранения плодов.

Хранение вишни возможно не только в холодильнике. Ее отправляют в прохладный погреб и подвал, где есть подходящие условия. При этом плоды можно поместить в чистые стеклянные банки, выложенные изнутри промытыми и просушенными свежими листочками вишни. Каждый слой ягод перекладывают листьями, а емкости закрывают полиэтиленовыми крышками.

Общая таблица хранения

Состояние ягоды

Срок хранения

Сушеные ягоды

Перед сушкой плоды перебирают, оставляя только самые качественные, не поврежденные насекомыми и гнилью. Косточки из вишни желательно извлечь.

  1. Ягоды распределяют на противне и держат в духовке, разогретой до +40°С -+55°С до готовности. Если есть возможность воспользоваться функцией конвекции, желательно это сделать в процессе сушки.
  2. Дверца духовки должна быть немного приоткрытой, чтобы испарения могли выходить наружу.
  3. Вишня не должна перегреваться свыше +55°С, чтобы витамин С, содержащийся в ней, не начал разрушаться.

Тем, кто использует электросушилку, следует придерживаться инструкций производителя.

После сушки ягоды держат 3 — 4 суток в плотно закрытых емкостях из дерева или картона. Это делают, чтобы выровнять уровень влажности ягод.

То, сколько можно хранить вишню в сушеном виде, зависит от конкретных условий и качества сырья. Но в среднем срок хранения составляет 12 месяцев. Держать сушенные ягоды следует в закрытых емкостях из стекла или мешочках из полотна.

Хранить сушеную вишню следует в закрытом от солнечных лучей месте, где довольно прохладно и не сыро.

Замораживание

Замороженные плоды вишни являются источником витаминов в зимний период. А во время весеннего авитаминоза они станут прекрасной поддержкой ослабленному организму.

При помощи современных технологий у производителя есть возможность замораживать ягоды с большой скоростью, и в больших количествах. Шоковая заморозка способна сохранять большую часть витаминов и минеральных веществ, которые содержит продукт. Но и бытовой холодильник, имеющий такие возможности, способен справиться с заморозкой не хуже.

Для заморозки на зиму следует сделать несколько простых шагов:

  1. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды освобождают от косточек (если их планируется использовать для начинки вареников или выпечки).
  2. Затем размещают на плоской посуде на некотором расстоянии друг от друга и отправляют в морозилку. Важно, чтобы ягоды не соприкасались между собой. Можно выложить несколько слоев разделенных плотной бумагой.
  3. Через несколько часов, когда плоды подмерзнут, их достают из морозилки и фасуют в специальные плотные зип — пакеты. Распределяют плоды небольшими порциями, так как повторно замораживать их нельзя. После фасовки ягоды снова отправляют в морозилку на длительное хранение.

Сколько можно хранить замороженную вишню

Главное в процессе замораживания придерживаться технологии, описанной выше. В этом случае сроки хранения будут следующими:

  • Срок хранения замороженной вишни с косточкой в морозилке составляет 12 месяцев.
  • Столько же хранятся плоды без косточек.

А еще из этой ягоды можно сделать замечательное варенье, сроки, и условия хранения которого описаны здесь.

Не ленитесь заготовить несколько пакетиков с ягодами на зиму, ведь хранить вишню вовсе не сложно, а зимой из нее можно сделать много полезных и вкусных блюд.

Можно ли замораживать вишню на зиму?

Вишню замораживать можно. Но следует обратить внимание на сорт ягод и влияние низких температур на их мякоть. Все сорта вишен подразделяются на два вида: Морели и Аморели.

У первых более кислый вкус и темные плоды:

При заморозке эти ягоды не теряют ни вкус, ни аромат. Мякоть остается такого же насыщенного цвета, как и свежая. Аморели (Мелитопольская десертная, Шпанка, Аморель розовая) имеют розовую или светло-красную мякоть и более сладкий вкус.

Важно! В зимние период вишня станет дополнительным источником витамина C. Также в ней содержатся витамины A, B, PP, K и E, минеральные соли и органические кислоты. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет восполнить дефицит калия, магния и фолиевой кислоты.

Польза замороженных вишень

Разберемся подробнее в полезных свойствах этих красных кислых ягод.

Влияние вишни на организм человека:

  • Обладает отхаркивающими свойствами;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает при высоких температурах;
  • Укрепляет кости и суставы;
  • Снимает боли при артритах;
  • Вследствие наличия витаминов группы В, положительно влияет на нервную систему человека и при регулярном употреблении помогает справиться со стрессом;
  • Фолиевая кислота улучшает память и концентрацию человека;
  • Помогает улучшить зрение;
  • В составе имеется йод, который благотворно влияет на щитовидную железу;
  • Является профилактическим для онкологии продуктом;
  • Улучшает отток желчи;
  • Прочищает почки от мелких камешков и песка;
  • Предупреждает раннее старение.

СПРАВКА: Врачи рекомендуют вишню при анемиях, как дополнительное средство в лечении т.к. в ее состав входит большое количество железа, нехватка которого и вызывает данную болезнь.

Подготовка морозильной камеры

Морозилка должна быть идеально чистой. Очень удобно использовать холодильники с функцией суперзаморозки. Этот режим следует активировать примерно за 5 часов до того, как планируется заморозка фруктов.

Если нужно разморозить холодильник, необходимо следить за тем, чтобы контейнеры с ягодами не оттаяли. Для этого следует завернуть емкости в мешковину с ватной прослойкой или старые одеяла. Так получится предотвратить потерю холода.

Совет! В обычных полиэтиленовых пакетиках ягоды могут сильно деформироваться. Лучше их заморозить сразу на подносе или на плоском блюде, а потом уже расфасовать в кульки, плотно завязав их. Подойдут также и противни для запекания, выстеленные пергаментной бумагой. Но стоит помнить, что вишня имеет особенность впитывать посторонние запахи.

Правила разморозки

Оказывается, размораживать вишню не всегда обязательно. К примеру, если вы варите компот или планируете использовать ее в выпечке (за исключением бисквита и запеканки), ягоды можно брать замороженные. При добавлении плодов к большинству десертов разморозка также не требуется.

Но если все-таки размораживать вишню пришлось, лучше всего это делать постепенно. Заранее (примерно за 24 часа) достаньте ягоды и поместите их на верхнюю полку холодильника. При комнатной температуре и тем более в микроволновке размораживать их нежелательно. И помните, что повторная заморозка исключена, поэтому рассчитывайте количество продукта, который вы берете.

Способы заморозки вишни в домашних условиях

Метод заморозки зависит от того, как планируется распорядиться вишней впоследствии. Если она пойдет на начинку для кондитерских изделий, от косточек лучше избавиться еще до заморозки. Если же из нее будут вариться компоты, кисели или желе — косточки можно оставить. От этого ягоды будут более сочными.

Целые ягоды следует помыть и хорошо высушить. После этого их надо положить в емкость для заморозки, пересыпать послойно сахаром, закрыть и поставить в морозилку. В случае, когда подобным способом заготавливаются плоды без косточек, после удаления последних следует оставить заготовки на некоторое время, чтобы с них стек сок, и только после этого можно пересыпать сахаром.

С косточкой

Чтобы правильно заморозить вишню с косточками, сухие ягоды следует разложить в один слой прямо в морозилке и заморозить. Потом распределить по контейнерам и снова отправить в морозильную камеру. Если тут же расфасовать ягоды в тару, они слипнутся в один некрасивый ком, а при последующей разморозке будут иметь неприглядный вид. Вишня пригодна к употреблению только в течение следующих 6 (при соблюдении всех правил) 8 месяцев.

Без косточки

Ягоды без косточек также лучше замораживать сухим методом. Разложить на разделочные доски, посыпать сверху сахаром и отправить в морозилку. Затем делать так, как было описано выше. При расфасовке в пластиковые судочки чередовать шар ягод со слоем сахарного песка.

Совет! Если семья любит компоты, можно замораживать ягодное ассорти. Так вкус напитка будет интереснее и насыщеннее.

Комбинировать вишню можно со смородиной, ежевикой, малиной или клубникой. Этот метод удобен еще и тем, что перед варкой ягоды не нужно размораживать.

Читайте также  Клубничный торт - 4 рецепта как приготовить вкуснейший торт на бисквитном тесте

В сахарном сиропе

Отличное решение для сладкоежек. Для этого следует влить в кастрюльку литр воды и всыпать 1,5 кг сахарного песка. Протомить на огне, помешивая, пока весь сахар полностью не растворится. Убрать сироп с плиты и дать ему остыть. Тем временем помытую вишню без косточек необходимо разложить по порционным емкостям. Полностью залить остывшим сиропом. Достаточно 2 часов, чтобы ягоды пропитались сахаром. Можно замораживать.

Для коктейлей

Для тех, кто любит баловать себя и близких изысканными коктейлями, этот метод придется по душе. К тому же ягоды будут выглядеть бесподобно, как будто они помещены в прозрачное стекло.

Нужно вымыть формочки для льда и вытереть их насухо. В каждую ячейку положить по одной вишенке и залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть формы крышками (если их нет, подойдет и обычная пищевая пленка). Вода должна полностью замерзнуть.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа замораживания. Если вы замораживали свежую вишню без каких-либо добавок и сахара, калорийность такой вишни 53 ккал на 100 г продукта.

Если к вишне вы добавляете сахар или другие добавки, то не забывайте учитывать также их калорийность.

Калорийность 100 г вишни из морозильной камеры не намного меньше, чем у свежей — 46 ккал против 50–52 ккал. Гликемический индекс такой же, как у свежей — 25.

Предлагаем ознакомиться Что содержится в цветной капусте

Источник:
http://luojatar.ru/eda/skolko-hranit-zamorozhennuyu-vishnyu-s-kostochkami.html

Заморозка вишни на зиму в домашних условиях

Вишневые пироги, коктейли, компоты можно употреблять круглый год. Главное — правильно заморозить ягоду в сезон. Тогда она сохранит максимум вкуса, полезных свойств, станет прекрасным источником витаминов. И будет зимой напоминать о солнечном лете.

Сегодня рассмотрим, как правильно заморозить вишню на зиму, нюансы выбора и подготовки, лучшие рецепты. Что приготовить из ягодных запасов?

Как хранить свежую вишню до заморозки

Определенные сорта отлично хранятся до 5-7 дней. Но перед заморозкой нельзя держать более двух суток. Температура хранения от +1 до +10 градусов. Оптимальная влажность порядка 85%. Отлично подходит холодильник. Второе место — погреб, прохладный подвал.

Как правильно хранить:

  • в сухом виде. Нельзя мочить, собирать после дождя, при большой росе;
  • с веточками. Лучше оборвать перед тем, как заморозить;
  • никаких пакетов. Выбираем контейнеры, миски, кастрюли, небольшие ведра;
  • салфетка. Застилаем на дно емкости ткань, кухонное полотенце. Они впитают излишки влаги;
  • тонким слоем. Даже твердые ягодки в большой массе деформируются, пускают сок.

Важно вишню правильно подготовить, заморозить, предварительно перебрать, промыть. Можно отправлять в камеру с косточками, без них, сделать пюре, ягодный лед, залить собственным соком. Срок хранения 10-12 месяцев.

Как выбрать и подготовить ягоду

Вся вишня делится на два вида — Морели и Аморели. К первой категории относятся сорта с насыщенной темной мякотью, рубиновым соком, кислым вкусом. Они идеально подходят для заморозки. Сорта Аморели имеют розовую, красноватую мякоть, светлый сок, слаще, после оттаивания меняют вкус.

Распространенный вопрос — нужно ли мыть перед заморозкой вишню. Допускается отправлять в камеру грязные ягоды, ополаскивать перед использованием. Только в этом случае нельзя использовать выделившийся сок. Поэтому лучше промыть.

Инструкция по подготовке:

  1. В сухую погоду собираем урожай. Правильно это делать утром либо вечером.
  2. Сортируем. Замораживать следует спелые, плотные ягодки без червоточин.
  3. Промываем. В проточной воде либо в тазу.
  4. Просушиваем. Сначала даем воде стечь, держим вишню в дуршлаге. Затем высыпаем тонким слоем на салфетку.

Для многих рецептов требуется удалять косточки. Используется специальное приспособление. Старый метод — булавка. Стекающий при работе сок используют в кулинарных целях. Его также можно заморозить.

Как правильно заморозить вишню

Любые сорта вишни после оттаивания становятся кислее, это нужно учитывать. Поэтому помимо классической заготовки целыми ягодками люди практикуют заливку сладкими сиропами, пересыпание сахаром, приготовление сырого варенья, пюре. Рассмотрим только проверенные способы, рецепты.

С косточкой

Если сделать все правильно, после размораживания сохранится форма, цвет, вкус. Продукт не изменит аромат. Его можно будет применять в оформлении блюд, украшении десертов.

Как заморозить на зиму вишню с косточками:

  1. Промываем, высушиваем. По ходу отбираем недозрелые экземпляры. Они после оттаивания становятся невкусными, меняют цвет.
  2. Сухой продукт разложить в контейнеры порциями до 0,5 кг. Правильно — наполнять доверху. Важно минимизировать количество воздуха.
  3. Закрываем. Используем крышку.
  4. Защищаем. Помещаем контейнер в пакет.
  5. Осталось отправить в камеру, заморозить.

Часто вишню просто рассыпают по пакетам. Она мнется, меняется форма. Правильно — использовать жесткую тару.

Без косточек

Заготовка занимает меньше места. Удобнее зимой сразу употреблять, не потребуется вынимать косточки. Для хранения подойдут обычные пакеты. Рассмотрим, как правильно заморозить.

  1. Вынимаем булавкой, шпилькой все косточки.
  2. Отправляем готовый продукт в дуршлаг. Пусть лишний сок стечет.
  3. Застилаем противень целлофаном.
  4. Раскладываем ягодки по одной.
  5. Отправляем на пару часов в морозилку. Необходимо заморозить до слегка твердого состояния.
  6. Пересыпаем в мешочек, любую другую емкость. Главное — герметично закрыть.
  7. Возвращаем в морозилку.

При удалении косточек выделяется много вишневого сока. Его замораживают отдельно, иногда добавляют сахар. Либо используют сразу. Можно выпить, добавить в коктейль, компот, использовать в других заготовках.

Перетертая ягода с сахаром

Потрясающее вишневое пюре — отличное лакомство. Основная сложность — требуется вынуть все косточки. Количество сахара зависит от сладости вишни. В среднем берут 1:3, иногда 1:4. Добавлять в равных количествах не рекомендуем. Все же это не варенье.

  1. Высыпать подготовленную вишню в кастрюлю, миску с бортиками.
  2. Опустить блендер, взбить. Либо прогнать через мясорубку. Это не совсем правильное пюре, будут крупинки.
  3. Добавить сахар. Взбить до растворения. Перекрученную через мясорубку массу просто соединяем, даем немного постоять, интенсивно размешиваем.
  4. Фасуем пюре по пакетикам с застежкой zip, контейнерам, стаканчикам.
  5. Остается герметично закрыть, заморозить.

Внимательно выбирайте размер посуды. Правильно — заморозить больше маленьких порций для употребления за один раз, нежели высыпать все в одну емкость.

В кубике льда (для коктейлей)

Интересная заморозка вишни на зиму во льду используется для алкогольных, обычных коктейлей. Она мило смотрится в стакане с газированной, минеральной водой. Заготовка используется для охлаждения чая.

  1. В чистые формочки разложить вишню. При необходимости вынуть косточку. Можно кидать в каждый отсек по одной или несколько ягод.
  2. Заливаем водой. Правильно — вскипятить, охладить, затем использовать. Иногда добавляют сок лимона, листочки мяты, мелиссы.
  3. Остается накрыть формочки, поставить в камеру, заморозить.

При отсутствии специальных крышек натягивают пищевую пленку. Либо замораживают в открытом виде, затем ледяные кубики пересыпают в контейнер, пакет, другую емкость.

В собственном соку

В качестве заливки используют вишневый сок. Для него годятся перезрелые ягоды. Пропускаем через соковыжималку. Также собираем жидкость, выделяющуюся при удалении косточек.

  1. Вишневый сок заправить сахаром по своему вкусу. Дать раствориться. Иногда слегка прогревают.
  2. Отправляем ягоды без косточек в чистые емкости.
  3. Заливаем подготовленной жидкостью.
  4. Остается закрыть, заморозить.

Можно заморозить вишню в собственном пюре. Излишки продукта измельчают блендером, по вкусу вводят сахар. Допускается использовать для заливки любые ягодные, фруктовые, сахарные, медовые сиропы.

Быстрая заморозка ягод россыпью

Летом дары поспевают друг за другом. Черешня, ежевика, малина. Следом наливается смородина, выглядывают абрикосы. Иногда просто нет времени переработать весь урожай. Предлагаем быстрый способ заморозки вишни с косточками.

  1. Промыть вишню, дать воде стечь.
  2. На разделочные доски, листы для выпечки застелить пищевую пленку.
  3. Отправить в камеру, включить режим быстрой заморозки либо установить максимально низкую температуру.
  4. Через пару часов пересыпать в мешки, завязать.

Можно сразу высыпать в пакеты. Только вишня помнется, слипнется. Правильно — индивидуально заморозить, затем соединить. Зимой легко из пакета достать нужное количество.

Такой способ подходит для всех видов фруктов, ягод. Можно заморозить на листах ассорти. Его удобно использовать для компотов, киселей, морсов.

Условия и срок хранения

Основная задача перед заготовкой вишни — подготовить морозилку. Важно тщательно промыть, просушить, освободить место. Второй момент — приготовить подходящую посуду. Она не должна портиться при низкой температуре, трескаться, впитывать запахи. Поговорим об этом подробно.

Тара для морозилки

Доступная, дешевая тара — одноразовые полиэтиленовые мешки. Многие хозяйки отдают предпочтение такой упаковке. Это не совсем правильно. Тонкие пакетики рвутся. Вишня деформируется, перемерзает, впитывает запахи соседних продуктов. Планируете применять полиэтилен? Выбирайте специальные мешки с замками zip. В них удобно замораживать, материал плотный, отличается высокой прочностью.

Варианты твердой упаковки:

  • пищевые пластиковые контейнеры. Стоят недорого, используются много раз, имеют плотную крышку. Другой существенный плюс — разнообразие размеров, форм. Легко подобрать под полки, отсеки своей морозилки;
  • пакеты от соков, молока. Бесплатный вариант. Пакеты аккуратно вскрываются либо разрезаются, промываются, просушиваются. Недостаток — нужно надежно запечатать;
  • одноразовые стаканчики, тара от йогуртов, творожков. Недостаток один — нужно придумать крышечку. Часто натягивают пленку, фиксируют резинкой;
  • майонезные ведерки, баночки от сметаны с крышками. Бесплатная тара.

Нельзя замораживать вишню в металлических, стеклянных, деревянных емкостях. Не подходят контейнеры большого объема. По правилам продукт должен наполнять посуду доверху. Воздух внутри упаковки сокращает срок годности.

Заморозка целых ягод вишни на зиму

Сколько можно хранить замороженную вишню

Нельзя держать вишню в морозилке больше года. Официальный срок годности замороженных вишневых полуфабрикатов 10-12 месяцев. До полугода продукт сохраняет ценные вещества. Далее постепенно сокращается концентрация витаминов.

Максимальный срок хранения возможен только в морозильных камерах с температурой —18-22 градуса. В старых моделях зачастую она не опускается ниже —15-12 градусов. Поэтому не стоит держать запасы больше полугода.

Нельзя ягодные заготовки повторно замораживать. При многократном оттаивании беднеет состав, вкус, вид.

Как правильно размораживать вишню

Для сохранения вида и свойств важно не только правильно заморозить продукт. Размораживание — ключевой момент. Забываем про специальные функции в микроволновой печи, духовке. Они высушивают продукты, портят вкус. Комнатные условия не подходят.

Как правильно размораживать:

  • в холодильнике;
  • в погребе, подвале;
  • в запечатанном виде.

Как неправильно:

  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • вблизи отопительных приборов.

Горячая вода — тоже не помощник. Оптимальная температура для оттаивания +2-8 градусов. Допускается помещение запечатанного продукта в таз с холодной водой. Способ выручит, если нет возможности вынести вишню, поставить в холодильник. Жидкость периодически меняют.

Как правильно разморозить вишню:

  1. Вынуть из камеры, поместить в миску.
  2. Поставить в холодильник на 5-10 часов. Время зависит от количества, вида заготовки. Допускается спустить в погреб, подвал, вынести на балкон.
  3. Если отсыпается определенное количество, сразу поместить в дуршлаг, подставить емкость для сбора жидкости, накрыть.

Зачастую размораживание не требуется. Горячие напитки готовят сразу. Для взбитых коктейлей вишню выдерживают 1-2 часа, затем отправляют в блендер. Для теста, начинок дают ягодкам полностью оттаять, сливают жидкость. Вишневое пюре можно использовать в замороженном и оттаявшем виде, зависит от рецепта, способа применения.

Что приготовить из зимней вишни

Кушать свежую вишню — это вкусно, правильно, полезно для здоровья. Только этим способ применения заморозки не ограничивается. Из нее можно приготовить массу интересных, вкусных десертов, напитков.

Что приготовить из зимней вишни:

  • смузи, коктейли. Самые полезные напитки, если правильно готовятся без тепловой обработки. При наличии блендера взбиваются замороженные ягоды, пюре, концентраты;
  • кисель, компот, узвар, ягодный чай. Ценятся за потрясающий вкус. Согревают в зимнее время. Правильно — забрасывать в кипяток замороженную вишню;
  • выпечка. Чаще используют оттаявшую, отжатую вишню, иногда размораживают для начинки пюре;
  • соусы к мясу. Протирают полностью растаявшую вишню, используют замороженное ягодное пюре. Иногда вишневые заготовки используют в качестве маринада;
  • желе, мармелад, зефир. Чаще применяют измельченные заготовки. Допускается разморозить целые ягоды, затем протереть.

Вишня никогда не будет лишней. Только важно правильно ее заморозить, желательно несколькими разными способами. Тогда зимой не возникнет вопросов — что закинуть в пирог, желе, компот. Под рукой всегда будут домашние заготовки.

Уделяйте внимание сортировке, перебирайте. Самые ровные, аппетитные ягодки лучше заморозить целиком, отправить в ледяные кубики. Мятые, перезрелые, невзрачные экземпляры отлично сгодятся для пюре, сока, сырого варенья.

Источник:
http://profhranenie.ru/kak-zamorozit-vishnyu