Как варить молодой картофель

Как варить молодой картофель

Содержание

Молодая картошка, приготовленная в любом виде, всегда получается нежной и вкусной. А ещё, она содержит гораздо меньше крахмала, чем более старые клубни. Молодой картофель отличается тонкой, полупрозрачной кожурой, которая легко отходит, даже если потереть её пальцами. В этой картошке содержится больше витамина С, а в кожуре много калия, благотворно влияющего на работу сердца. 100 грамм отварного молодого картофеля содержит всего 75 калорий. В данной статье мы покажем, как правильно варить молодую картошку.

Сколько варить молодую картошку

В кастрюле молодую картошку получится приготовить за 15-20 минут.

В мультиварке время варки составляет ориентировочно 1 час.

В микроволновке молодой картофель будет готов всего за 10 минут.

Секреты приготовления молодой картошки

  • Нежелательно использовать для варки молодого картофеля эмалированную посуду, особенно белую, так как она может потемнеть.
  • Чтобы картошка не разварилась, чистить её нужно перед самым приготовлением.
  • Замачивать молодой картофель нельзя. В воде он быстро потемнеет, а при варке верхний слой разварится.
  • Лучше опускать подготовленные корнеплоды в кипяток. От того, в какой воде варили картофель, зависит не только вкус, но и польза готового блюда. Кипяток может превратить крахмал в плёнку вокруг картошки, которая оставит внутри все полезные вещества. А некоторые сорта, опущенные в холодную воду, могут и развариться.
  • Маленькую картошку можно варить целиком, а крупные корнеплоды режут на 2 или 4 части.
  • Готовность лучше проверять зубочисткой. Если делать это вилкой или ножом, овощ может развалиться.
  • Чтобы получить более плотную картошку, соль добавляют в начале приготовления. Для более разваренной и на пюре солить нужно ближе к концу приготовления.
  • Молодую картошку в мундире варят точно так же, как и очищенную. Молодой картофель в мундире варится по времени столько же, сколько и чищенный.

Как чистить молодой картофель

Молодые клубни не чистят так, как старые, срезая кожуру ножом. Тонкую прозрачную шкурку нужно аккуратно соскоблить, при необходимости удалив чёрные точки и подпорченные места. Этот процесс окрашивает руки в тёмный цвет, поэтому работать лучше в перчатках или же предварительно обработать руки уксусом либо лимонным соком и дать им высохнуть. Очищают овощ такими способами:

  • соскабливают кожуру ножом;
  • очищают при помощи металлического скребка для посуды;
  • сухую молодую картошку отправляют в плотный пакет, добавляют 2-3 столовые ложки крупной соли и трут каждый клубень;
  • также можно использовать кастрюлю с крышкой – добавляют к клубням 2-3 ложки соли и интенсивно встряхивают.

Если картошка плохо чистится, можно посмотреть статью о том, как варить картофель в мундире или воспользоваться методом перепада температур. Сначала отправляем клубни в кипяток на 20 секунд, а затем на 1-2 минуты в ледяную воду. После этого кожуру можно будет снять даже руками.

Как варить молодой картофель в кастрюле

Этот рецепт наглядно покажет вам, как сварить молодую картошку в кастрюле быстро и вкусно.

Нам понадобится молодая картошка, вода, соль и сливочное масло для подачи.

Очищаем молодой картофель любым описанным выше способом. Мы чистили при помощи металлического скребка для посуды. Также выручает и губка для посуды.

Промываем картошечку в чистой воде.

Набираем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем немного соли и опускаем клубни.

Варят молодую картошку 15-20 минут после закипания. Время зависит от размера клубней. Чем они больше, тем дольше придётся готовить.

Как только картофель сварился, сливаем воду и отправляем кастрюлю назад на огонь на 2 минуты, чтобы выпарилась лишняя жидкость. После этого по желанию приправляем сливочным маслом, укропом и чесноком.

Как варить молодой картофель в мультиварке

Приготовить молодую картошку в мультиварке очень просто. Наш фото-рецепт пошагово покажет, как это сделать.

Нам понадобится сама картошка, вода, соль и сливочное масло.

Счищаем кожуру любым удобным методом. Очень быстро это делается металлическим скребком для посуды.

Тщательно моем овощ в воде.

Отправляем клубни в чашу мультиварки, заливаем воду, солим. Вода должна покрывать картошку на 2-3 см.

Варим в режиме «Тушение» 1 час.

В готовую картошку добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Можно приправить зеленью, в частности — порезанным свежим укропом.

Как варить молодой картофель в микроволновке

Молодая картошка варится в микроволновке очень быстро. Приготовленная таким способом, она ничем не отличается от той, что варилась в кастрюле или мультиварке.

Нам понадобится молодой картофель, кипяток, соль и сливочное масло.

Тщательно счищаем кожуру.

Моем в миске с водой, чтобы клубни были абсолютно чистыми. А потом ещё раз полоскаем под струёй проточной воды.

Кладём в подходящую для микроволновки посуду, заливаем кипяток (2-3 ложки) и добавляем немного соли.

Отправляем в микроволновку на 5 минут при мощности 800-1000 Ватт.

Через 5 минут достаём посуду и перемешиваем картошку. При необходимости добавляем немного соли. Отправляем в микроволновку ещё на 5 минут.

В готовое блюдо по вкусу добавляем масло, порезанный укроп и толчёный чеснок.

Другие материалы сайта

Все секреты и способы приготовления сочного и яркого варенья в одной статье!

Ещё не пробовали варить варенье из розы? Тогда наша фото-инструкция с полезными рекомендациями вам точно пригодится!

Узнайте все секреты варки этого очень полезного растения. Варить с нами проще простого!

Источник:
http://boilfood.ru/kak-varit-molodoj-kartofel/

Как правильно варить молодую картошку в кастрюле

Молодая картошка – это удовольствие, приятное воспоминание о котором остаётся круглый год. Даже то, что молодым картофелем можно отравиться, не останавливает большинство из нас от покупки «кудрявых» клубней. Но есть несколько секретов, которые позволяют сделать лакомство не только безопаснее, но и вкуснее. Чтобы научиться правильно варить молодую картошку, достаточно прочитать этот материал.

Выбор клубней

В деревнях картошку часто хранят в специальных ямах, где поддерживается плюсовая, но низкая температура. Ранней весной, когда яму открывают, клубни выглядят свежими и упругими, их можно есть чуть ли не до июля. Однако иногда из-за плохой теплоизоляции появляются мелкие клубеньки. Клубеньки выглядят привлекательно: они белые, чистые, с гладкой кожурой, а от настоящей молодой картошки отличаются только отсутствием «кудряшек».

Если картофеля в яме много, то клубеньков порой набирается несколько десятков килограммов. Бывает, что хозяйки выносят их на рынок и продают под видом молодого картофеля. Проблема в том, что в клубнях, развивавшихся в тёмной яме или погребе, очень мало витаминов и полезных веществ, зато много соланина. Поэтому покупать мелкий молодой картофель с абсолютно гладкой кожурой, без «кудряшек», нельзя.

Молодая картошка обязательно должна иметь характерные «кудряшки»

Также при выборе молодой картошки нужно руководствоваться правилами:

  • не покупать позеленевшие клубни – это признак высокого содержания соланина;
  • не покупать картошку с подозрительными пятнами или повреждённой кожурой;
  • почернение клубня свидетельствует о фитофторе. Заметив у продавца на рынке почерневший картофель, лучше обратиться к другому;
  • нажать на клубень ногтем. Если в образовавшейся вмятине сразу появится много влаги – значит, при выращивании картошки использовали много минеральных удобрений.

Ещё одна проблема – использование протравителя «Престиж». Он успевает разложиться только к осени, поэтому молодую картошку, которая выросла из клубней, обработанных «Престижем», есть нельзя.

Для варки идеально подходят ранние сорта картофеля: в них мало крахмала. Кто-то любит совсем маленькие клубни, отличающиеся особенно сладким вкусом, другие предпочитают картофель побольше: его легче чистить. Здесь всё зависит от собственных предпочтений. Покупая картофель на рынке, нужно стараться выбирать клубни примерно одинакового размера (чтобы они одновременно сварились).

Очистка молодого картофеля

Совсем молодой картофель обязательно надо чистить перед варкой. Его кожура очень легко отделяется от мякоти. Если сварить такую картошку в мундирах, то на дне кастрюли окажется слой из тоненьких чешуек картофельной кожуры. Чтобы затем добавить в картофель масло, придётся переложить отваренные клубни в другую посуду.

Поэтому молодой картофель лучше почистить: поскрести ножом или при мытье протереть каждый клубень абразивной губкой. Чтобы картошка не потемнела, очищенные клубни складывают в ёмкость с холодной водой. Обычно они мелкие, поэтому разрезать их перед варкой не имеет смысла.

Картошку в мундирах можно варить, когда она слегка состарится, а кожура станет немного толще, но чешуйки на ней ещё останутся. Если такой картофель тщательно помыть и потереть абразивной губкой, то «кудряшки» отслоятся, но часть кожуры на клубне останется. Кожура настолько тоненькая и нежная, что сваренный в мундирах картофель обычно едят прямо с ней. Если клубни слишком большие, перед варкой их разрезают на 2–4 части.

Варка молодого картофеля

Даже если молодой картофель предполагается обжарить или потушить, предварительно его нужно отварить.

  1. Очищенную картошку положить в кастрюлю.
  2. Залить клубни водой так, чтобы её уровень был на 1–2 пальца выше картофеля. В слишком большом количестве воды картошку варить нельзя: она получится водянистой.
  3. Поставить кастрюлю с картошкой на огонь.
  4. После закипания воды картофель посолить и варить 15–20 минут на среднем огне.
  5. Проверить зубочисткой готовность картофеля и слить воду.

Некоторые хозяйки любят после того, как вода сцежена, поставить кастрюлю с картошкой на маленький огонь и подождать несколько минут, пока выкипит вся влага. Подсушенный таким образом картофель лучше впитывает масло.

Вареная молодая картошка с укропом

Молодая картошка с укропом – очень простое блюдо, которое любят все. Но даже его можно приготовить двумя разными способами.

  1. Мелко нарезать свежий укроп, высыпать его на блюдце и поставить на столе.
  2. Поставить на стол маслёнку или пиалу со сливочным маслом.
  3. Положить каждому в тарелку несколько отварных картофелин.
  4. Гость должен по вкусу положить в тарелку масло и посыпать картофель укропом.

При классическом способе подачи укроп сохраняет свежесть, насыщенный цвет и аромат.

Альтернативный способ подачи:

  1. Отцедить готовый картофель.
  2. Добавить в кастрюлю масло и укроп.
  3. Закрыть её крышкой, несколько раз встряхнуть и оставить на 5–10 минут.
  4. Разложить картофель с укропом по тарелкам.

При этом способе подачи картошка пропитается ароматом укропа, но сам он будет выглядеть не так эффектно, как в предыдущем случае.

Источник:
http://kartofan.org/pravilnaya-varka-molodogo-kartofelya.html

Сколько варить молодую картошку

После долгой зимы так хочется порадовать себя свежими овощами. Поздней весной наверняка хочется вспомнить детство и полакомится молодой, сладковатой картошкой. Молодую картошку ценят за ее нежный сладковатый вкус. Объясняется он тем, что сахар в клубнях еще не превратился в крахмал.

Читайте также  Беляши (75 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на

Однако, не путайте: мелкий картофель не всегда молодой, а молодой картофель может быть довольно крупный. Зачастую картофель просто отваривают или жарят, но есть множество секретов, как подчеркнуть уникальный вкус овоща и сохранить полезные свойства.

Разнообразить летний рацион позволяют блюда на основе молодого картофеля. Отваренные в подсоленной воде клубни можно подавать очищенными и в кожуре, целыми и порезанными на кусочки. Молодую картошку добавляют в лёгкие супы, салаты, овощные рагу, окрошку. Читайте ещё: Сколько варить краба.

Она, в сочетании с укропом, зелёным горошком и растительным маслом, может быть и самостоятельным блюдом. Как варить молодую картошку, чтобы она не теряла полезные вещества? Сколько времени уходит на правильную готовку раннего овоща?

Особенности приготовления молодой картошки

Такие картофелины хорошо держат форму в процессе готовки. Крахмальные сорта отлично развариваются, поэтому подходят для пюре. В молодых клубнях содержание крахмала всегда низкое, а значит, делать «толчёнку» из них нежелательно.

Сколько варится картофель разных сортов? Клубни «Синеглазки» имеют сравнительно тонкую кожуру, поэтому в мундирах их не готовят. Зрелый картофель этого сорта идет на пюре. Молодые клубни, очищенные и порезанные, бросают в супы за 20 минут до готовности блюда. Картофель «Лидер», хоть в супе, хоть целиком, обрабатывается четверть часа. Сорт «Ред Скарлетт» считается медленно разваривающимся. В мундире он готовится 25 минут, в измельченном состоянии – около 15-ти.

Независимо от сорта меньше развариваться будет картофель с плотным верхним слоем. Узнать, насколько уплотнилась кожица, можно, поскоблив по поверхности клубня. Если кожура плохо счищается, потеря ценных веществ в процессе варки будет минимальной.

Перед приготовлением картофель обязательно сортируют по величине. Правильно варить вместе клубни одного размера, в противном случае часть овощей рискует либо перевариться, либо остаться сырой. Если же взять разный по размеру картофель, маленький готовят целиком, а крупный режут кусочками.

Сколько времени варить молодую картошку

В среднем молодая картошка среднего размера варится в кастрюле на плите не меньше, чем 20 минут. Если клубни будут большего размера, то процесс варки увеличится на несколько минут.

Но следует помнить, что картофель бывает разных сортов, одни из которых готовятся очень быстро и сразу становятся рассыпчатыми, а другие хоть и варятся долго, но все равно остаются твердыми. Готовность картофелин проверяют вилкой: если она легко входит в клубень, то он уже готов к употреблению.

Если молодую картошку сварить в мультиварке, то на это понадобиться не более 10-12 минут, если использовать мелкие клубни. Если же картофелины более крупные, то на их приготовление уйдет на 5 минут больше. Если использовать такой кухонный девайс, как пароварка, то уже через 15 минут из неё можно извлекать вкусную, сочную картошечку, в которой сохранились все её витамины.

Как варить картошку чтобы она не разварилась

Аккуратно почистите молодой картофель. Это может вызвать некоторые сложности, ведь при чистке молодой картошки руки могут окраситься в коричневый цвет.

  • Соскоблите тонкую кожуру ножом, предварительно надев перчатки во избежание окрашивания рук
  • Можете использовать для чистки щетку или грубую сторону губки для мытья посуды. Хорошенько промойте картофель под проточной водой
  • В пакет насыпьте крупную соль и положите туда картошку, закройте пакет. Хорошо потрусите и потрите картошку в пакете, затем тщательно вымойте. Тонкая кожура легко сойдет. Недостаток такого способа в том, что может очистится не вся кожура, однако, если вы собираетесь жарить или запекать картошку, оставшаяся кожица не помешает вам
  • Если вам необходимо быстро почистить молодую картошку, обдайте ее кипятком, а потом поместите в холодную воду. Из-за разницы температур кожица сойдет сама

Если зрелые клубни после чистки помещают в холодную воду до готовки во избежание потемнения, то молодой картофель готовьте сразу после чистки. Его хранение в воде делает картофель водянистым при готовке, к тому же верхний слой может быстро развариться.

Варите молодую картошку на медленном огне. Солите в конце приготовления.

Сколько варится целая картошка в мундире после закипания?

  • Помойте клубни под проточной водой от грязи
  • Залейте молодую картошку холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни
  • Посолите, соль не даст полопаться тонкой кожуре. Солите из расчета 1ст.л. соли на 2л воды
  • Варите на сильном огне до закипания, потом на медленном огне
  • Варите картофель не меньше 20 минут, проверяйте на готовность заточенной спичкой или зубочисткой. Она должна плавно и без усилий входить в самые плотные клубни
  • Слейте воду
  • Дайте картофелю немного остыть под крышкой
  • Подавайте к столу прямо в кожуре (она полезна для сердца)

Сколько варить молодую картошку с укропом?

  • Почистите картошку
  • Порежьте крупную картошку вчетверо, мелкую — пополам. При желании можете варить картофель целым, однако времени для варки потребуется больше
  • Варите картошку на медленном огне, примерно 10-20 минут для картофеля среднего размера
  • Солите картофель в начале готовки — соль способствует уплотнению клубня
  • На готовность можете проверить зубочисткой. Не пользуйтесь вилкой или ножом для проверки — молодая картошка очень нежная и кусочки могут развалиться
  • Слейте воду
  • Добавьте в кастрюлю сливочное масло и порезанный укроп и подержите под крышкой
  • Минут через 3-5 перемешайте картошку
  • Дайте постоять под крышкой 10 минут

Для более полного раскрытия вкуса добавьте чеснок. Такой гарнир прекрасно подойдет к любому блюду, будь то мясо или рыба.

Как правильно варить молодой картофель

Молодая отварная картошечка со сметанкой, сливочным маслом и укропом – аппетитнее этого популярного блюда просто ничего не может быть. Однако, чтобы подать на обед или ужин целые ароматные картофелинки, необходимо соблюдать технологию их приготовления.

  1. Молодую картошку необходимо очистить от кожуры. Но её не срезают, а аккуратно соскабливают.
  2. Небольшие клубни лучше варить целыми, а крупные картофелины разрезают на четвертинки примерно одного размера.
  3. В кастрюлю соответствующего размера наливают холодную воду и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее бросают молодой очищенный картофель. Необходимо, чтобы вода была выше картофеля на 1-2 пальца.
  4. Картошку варят на медленном огне в течение 15-20 минут. Лучше всего её готовность проверять зубочисткой – если она легко прокалывает картофелину, то блюдо готово. Если готовность картофеля проверять ножом, то может случиться, что целые клубни распадутся на части, и внешний вид аппетитного блюда будет слегка испорчен.
  5. Молодой картофель лучше солить в конце варки, тогда он точно не разварится.
  6. Когда картошка сварится, воду необходимо аккуратно слить, а затем кастрюлю с готовой картошкой оставить еще на 1-2 минуты на огне — лишняя влага за это время полностью исчезнет.
  7. По желанию в картошку добавляют сливочное масло, сметану и укроп, аккуратно перемешивают, встряхивая содержимое кастрюли.

Теперь это благоухающее блюдо можно перекладывать в тарелки, и приглашать домашних к столу.

Полезные советы:

Любому человеку кажется, что нет ничего проще, чем сварить картошку и с этим уж точно справится даже ребенок. Но оказывается, что этот привычный овощ имеет множество небольших секретов, которые при его приготовлении необходимо обязательно учитывать. Иначе придется ужинать либо недоваренной твердой, либо водянистой разваренной картошкой. Читайте ещё: Сколько варить говядину для супа.

  • Если картофель будет вариться целиком, то желательно выбирать клубни одного размера.
  • Чтобы молодая картошка не получилась водянистой и невкусной, её лучше заливать кипятком, а не холодной водой.
  • Молодая картошка чистится непосредственно перед приготовлением, иначе она быстро потемнеет.
  • Кожуру с молодых картофелин не срезают, а соскабливают обычным ножом или овощечисткой. Еще для чистки можно использовать посудную щетку или жесткую кухонную губку.
  • Кожура молодого картофеля может окрасить руки, поэтому чистить его безопаснее в перчатках.
  • Варится молодая картошка в небольшом количестве воды. Самый оптимальный вариант – когда воды налито на два пальца выше уровня картофеля.
  • Если молодую картошку солить в самом начале варки, то она получится плотной. Обычно так поступают, если имеют дело с разваривающимися сортами или когда варят картофель для салата. Если же из этого овоща будет готовиться пюре, то в этом случае лучше солить в конце варки.
  • Если молодой картофель необходимо сварить как можно быстрее, то в воду необходимо добавить небольшой кусочек (грамм 20) сливочного масла. При этом повысится температура кипения, что и ускорит процесс варки почти на 5 минут
  • Чтобы молодые клубни в процессе варки не лопнули, их лучше варить на медленном огне. В этом случае они проварятся равномерно, верхний слой у них не лопнет и не останется сырой середина.

Источник:
http://skolkovaryat.ru/skolko-varit-moloduyu-kartoshku/

Отварной молодой картофель в мундирах

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Многие до сих пор спорят, какая вкуснее картошка, в кожуре или без нее. Конечно, однозначного ответа не существует, т.к. это дело вкуса. Некоторые предпочитают вкус картошки с кожицей, а кому-то нравится ощущать его сваренным без нее. По поводу пользы, так же расходятся мнения. Оценив продукт с одной стороны, можно отметить, что все полезные вещества собираются именно под кожурой, т.к. она предохраняет клубни от потери витаминов и микроэлементов. Но вместе с тем, под кожицей картофеля собираются вредные вещества, как нитраты, от которых мы избавляемся его очищая.

Для приготовления картофеля в мундире, лучше всего выбирать клубни одинакового размера, мелкие и средние. Так они равномерно и быстрее приготовятся. Если их использовать разные, то мелкие быстро разварятся, а крупные останутся жесткими. Тогда сложно будет определиться с оптимальным временем приготовления. Также есть и другие правила, как правильно варить картошку.

  • Вода должна полностью покрывать картофель, можно даже с небольшим запасом, для выкипания.
  • Чтобы кожура не лопнула, вода солится в начале варки. Достаточно будет 1 ч.л. на 2-2,5 л воды, но можно и больше.
  • Еще один секрет, который предотвращает лопанье кожицы — в воду до закладки картофеля добавить несколько ложек лимонного сока.
  • Готовность овоща проверяется, проткнув его зубочисткой — она должна легко входить. Ели сделать это ножом или вилкой, то готовые клубни могут развалиться.
  • Проверяя готовность, не рекомендуется картофель прокалывать много раз, т.к. через повреждения на кожице вывариваются витамины.
  • Калорийность на 100 г — 61 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — около 30 минут
Читайте также  Немецкий картофельный салат классический, Как приготовить на

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу

Как отварить молодой картофель в мундире

1. Картофель помойте и опустите в варочную кастрюлю. При его покупке обращайте внимание, чтобы под видом молодого картофеля вам не продали старые клубни маленького размера. Определить такие можно ногтем поцарапав плод, кожица должна легко отходить.

2. Залейте клубни горячей питьевой водой или сразу опустите их в кипяток. Вода должна полностью покрывать картошку. Также добавьте соль и размешайте.

3. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания прикрутите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите около 20 минут. Затем зубочисткой проверьте готовность. Если она легко прокалывает плоды до середины, слейте воду. Картошку оставьте в кастрюле и верните на плиту, где подержите 1-2 минуты, чтобы выпарилась влага и он стал сухим.

4. Готовый картофель применяйте по назначению. Например, добавьте сливочное масло (или для вегетарианского блюда полейте растительным или оливковым маслом) и подавайте в самостоятельном виде. Также можете добавить мелко рубленый укроп или приправить пропущенным через пресс чесноком. Еще его можно нарезать на 2-4 части и обжарить на сковороде или очистив добавить в любой салат.

Смотрите также видео-рецепт, как сварить молодую картошку с зеленью.

Источник:
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/6374-otvarnoy-molodoy-kartofel-v-mundirah.html

Молодая картошка — 10 лучших рецептов

Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.

Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.

Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.

Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии. Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.

В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие. Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.

Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.

Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • 1.5 ч.л. мелкой соли;
  • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
  2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
  3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
  4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля

Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.

  • 0.5–0.6 кг картошки;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль, черный перец на вкус;
  • щедрая горсть любых ароматных трав.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.
  2. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло. Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.
  3. Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
  4. Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.
  5. Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ничем не накрывая примерно 40 минут. Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.

Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 50 г масла сливочного;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите любым удобным методом, вымойте и сложите в мультиварочную чашу целиком строго в один слой. Налейте немного воды.

2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.

3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.

4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.

Молодая картошка с укропом — классический рецепт

Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.

  • 1 кг картофеля молодого;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
  2. Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
  3. С отварной картошечки слейте воду. В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.
  4. Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока). Перемешайте и немедленно подавайте.

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Картошка молодая с курицей

Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

  • 3 куриных бедрышка;
  • 0.7 г молодого картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • 3–4 зубочка чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, перец крупно молотый.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
  2. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.
  3. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
  4. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
  5. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Молодая картошка со сметаной

Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.

  • 500 г картошки;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 50 г сыра твердого;
  • ½ ч.л. муки;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • на вкус соль и перец.
Читайте также  Рецепт домашнего вина из смородины (черной и красной)

Приготовление:

  1. Картошку очистите от тоненькой кожицы, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
  2. В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через давилку чеснок.
  3. Ломтики картошки разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром.
  4. Запекайте примерно 30–40 минут в духовке, прогретой до 180°С.
  5. Видео рецепт предлагает еще один вариант приготовления молодого картофеля со сметаной.

Рецепт молодой картошки с луком

Любая картошка хороша с жареным луком, а молодая в таком тандеме приобретает необычную пикантность и еще большую аппетитность.

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1–2 крупные луковицы;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 1 небольшая головка молодого чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель небольшого размера целиком отварите в течение 20–25 минут в подсоленной воде.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками, молодой чеснок без кожицы – тонкими пластинками, зелень порубите мелко.
  3. Обжарьте лучок до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте чеснок, перемешайте и немедленно выключите огонь.
  4. С вареной картошки слейте воду. Обжаренный лук добавьте непосредственно в кастрюлю и перемещайте или же при подаче выложите на горку картофеля. Как больше нравится. сверху обильно посыпьте зеленью.

Источник:
http://ladyelena.ru/molodaya-kartoshka-10-luchshix-receptov/

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд

Запекайте с сыром или мясом, поливайте сливочно-чесночным соусом, тушите в вине и обжаривайте в медовой глазури.

1. Хрустящая молодая картошка в духовке

Ингредиенты

  • 700 г молодой картошки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.

2. Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока

Ингредиенты

  • 450 г мелкой молодой картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.

Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.

3. Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом

Ингредиенты

  • 650 г молодой картошки;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 г копчёного бекона;
  • 4 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 170 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер;
  • несколько веточек руколы.

Приготовление

Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.

Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой.

4. Молодая картошка, тушенная в вине

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.

Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.

5. Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты

  • 900 г молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 180 мл жирных сливок;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Промойте картофель и слегка соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки.

Выложите картошку в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте примерно ½ столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите клубни ещё 15–20 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.

Откиньте его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту, постоянно перемешивая овощи. Влейте сливки и подсолите по вкусу.

Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня. Полейте соусом варёный картофель и хорошо перемешайте.

6. Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 4 куриных окорочка;
  • 1 кг молодой картошки;
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г фаршированных оливок.

Приготовление

Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.

Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.

Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка — покрыться румяной корочкой.

7. Молодая картошка хассельбек с укропом

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус.

Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.

8. Запечённая молодая картошка, фаршированная рикоттой

Ингредиенты

  • 700 г молодой картошки;
  • 1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 120 г рикотты;
  • 2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
  • ½ лимона.

Приготовление

Покройте противень большим куском фольги. На середину выложите мытую картошку, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.

Смешайте рикотту, твёрдый сыр, мелко натёртую цедру лимона, соль и перец. Когда запечённая картошка слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.

Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированную картошку на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.

9. Молодая картошка, запечённая с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.

Выложите картошку на противень и оставьте на 10–15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана.

Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12–15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой.

Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.

10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 900 г молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 красная луковица;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные — на четвертинки.

Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.

Источник:
http://lifehacker.ru/recepty-molodaya-kartoshka/