Как варить гречку в мультиварке

Как варить гречку в мультиварке

Как сварить гречку в мультиварке? Это было первое, что меня интересовало после покупки замечательной кухонной помощницы. Почему именно он? Для меня ответ очевиден: гречка в мультиварке готовится просто и быстро, сохраняя все полезные свойства.

Проще всего, если ваш прибор оснащен специальной функцией «Гречка», «Каша» или «Крупа». Можете вздохнуть спокойно – дело наполовину сделано. Если такой умной кнопочки нет, будем действовать по второму способу.

Для того чтобы сварить гречку в мультиварке правильно, важно соблюсти пропорции воды и крупы.

Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»

Учитывая потребности кулинаров тех стран, где едят гречку, производители мультиварок оснащают их функцией с названием «Каша», «Крупа» или даже непосредственно «Гречка».

Если ваш прибор из этого ряда, вам не нужно гадать о том, как варить гречку в мультиварке, — просто заложите в нее все ингредиенты в нужной пропорции и нажмите кнопку. Теперь можете заниматься своими делами вплоть до сигнала о готовности блюда.

Вот самый простой рецепт:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Как видите, все предельно просто: пропорция 1:2. И неважно, какой именно стакан вы используете – мультиварочный, классический граненый или эксклюзивный с неизвестным объемом. Это верный способ сварить гречку в мультиварке и получить отличный результат.

Умная мультиварка в режиме «Гречка» доводит воду до кипения, высушивает кашу до заданного процента влажности и отключается. Поэтому помните, что ни в коем случае не нужно открывать крышку прибора, пока он не прекратит работу.

Хотите большего? Смотрите раздел «Рецепты», где представлены самые разнообразные блюда из гречки.

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима

Увы, не все мультиварки оснащены замечательным режимом, предназначенным для варки каши. Что же делать в этом случае?

Для того чтобы сварить гречку в мультиварке без режима «Каша», надо знать, сколько варится гречка, и вручную задать время приготовления (40-60 минут).

Определились со временем? Остается подобрать близкий по эффекту режим. Рекомендую «Произвольный», где указывается температура и длительность приготовления. Выставляйте температуру 100-110 градусов, чтобы вода кипела.

Если такого типа управления нет, используйте режим «Пар», «Выпечка» или любой другой, который заставит воду кипеть.

В мультиварке легко получается вкусная, ароматная, рассыпчатая гречка.

Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке

Хотите правду? Особого секрета в этом нет. Но когда я впервые варил гречку в мультиварке, получилась она «жидковата». Мне же нравится подсушенная гречка, рассыпчатая. Как этого достичь?

Есть два способа:

  1. Добавляйте поменьше воды. Даже если вы используете режим «Гречка» или «Каша», может получиться излишек жидкости. Причина может быть в особенностях крупы, либо в том, что некоторое количество воды осталось после промывания крупы. Какой бы умной ни была мультиварка, она не может контролировать процесс приготовления полностью (вдруг вы ведро воды залили). Она «сушит» кашу до определенного заданного программой момента и выключается. Так что подбор пропорций целиком зависит от вас.
  2. Варите кашу дольше, чтобы выпарить всю воду. Это возможно при использовании ручного режима, когда крышка открыта и вы наблюдаете за готовящимся блюдом. Если у вас мультиварка с программируемым меню, а воды оказалось слишком много, можете запустить повторно режим «Гречка» и получить нужную консистенцию.

После первой не совсем удачной попытки, я уже в совершенстве освоил, как варить гречку в мультиварке. Теперь у меня легко получается вкусная рассыпчатая гречневая каша, аромат которой вызывает аппетит даже у самого требовательного гурмана. И это просто каша! А знаете, как она вкусна, когда добавишь к ней подливу или соус?! Впрочем, чем говорить об этом, лучше сразу предложу вам свои любимые рецепты приготовления гречки в мультиварке. Вы сами убедитесь в том, как удивительно вкусна эта каша.

Источник:
http://grechkalife.ru/spravochnik/kak-varit-grechku-v-multivarke

Гречневая каша в мультиварке — 7 вкусных рецептов приготовления

Это одна из самых популярных и полезных круп. Мы научим ее готовить не только правильно, но и очень вкусно. А еще, гречневая каша в мультиварке – это очень просто.

Гречневая каша как гарнир (на воде)

Это диетический вариант, который может выступать и в роли гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Несколько раз промойте гречневую крупу, пока вода не станет чистой.
  2. Переберите ее, чтобы не было черных крупинок.
  3. Сложите крупу в мультиварку.
  4. В отдельной емкости вскипятите 2 стакана питьевой воды.
  5. Залейте гречку кипяченой жидкостью.
  6. Добавьте немного соли и несколько раз все перемешайте. Соль должна равномерно распределиться.
  7. Выберите программу «Гречка». Ее длительность – 30 минут. Если нет такого режима, то подойдет программа «Каша». Во время готовки, крышку не открывайте.
  8. Через полчаса добавьте к крупе кусочек сливочного масла. Рассыпчатая гречневая каша на воде готова. Все смешайте и раскладывайте по тарелкам. Приятного вам аппетита.

Гречневая крупа с сухофруктами

Это очень оригинальный и интересный способ приготовления питательного блюда. Поэтому если вы любите экспериментировать, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • гречка – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • чернослив – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • сметана (можно заменить густыми сливками)– 0,1 кг;
  • курага –100 г.

Приготовление:

  1. Промойте сухофрукты в теплой воде.
  2. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и проварите курагу, и чернослив около 10 минут.
  3. Мелко нарежьте отваренные сухофрукты.
  4. Промойте гречку. Разложите ее на бумажных полотенцах, чтобы стекла вся вода.
  5. Разогрейте сухую сковородку и прокалите на ней продукт.
  6. Когда крупа нагреется, добавьте к ней сливочное масло. Держите эту смесь на сковороде до расплавления масла.
  7. Переложите гречку в мультиварку. Добавьте к ней чернослив и курагу.
  8. Отдельно вскипятите 400 миллилитров воды.
  9. Залейте крупу кипятком. Добавьте сахар, все смешайте.
  10. Выставьте программу «Каша» на 30 минут.
  11. Готовую сладкую гречку раскладывайте по тарелкам и заправляйте сметаной. Приятного вам аппетита!

Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом

Этот рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом хорош тем, что не нужно отдельно готовить дополнение к гарниру.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • помидор – 1 штука;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 штука;
  • гречневая крупа – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Промойте филе и нарежьте его средними кубиками.
  2. Натрите морковь на крупной терке.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Помидор нарежьте небольшими кубиками.
  5. Промойте и переберите гречневую крупу.
  6. Сложите в мультиварку нарезанное филе и овощи. Добавьте немного соли и перца.
  7. Выложите промытую гречку.
  8. В глубокую миску положите томатную пасту. Залейте ее одним стаканом воды и все тщательно перемешайте.
  9. Залейте гречку разведенной томатной пастой. Все смешайте.
  10. Сверху залейте все стаканом воды. Добавьте немного соли и еще раз все перемешайте.
  11. Поставьте программу «Гречка» на 45 минут.
  12. Готовое блюдо оставьте в мультиварке еще на 10 минут, чтобы оно настоялось. Автоматически включится «подогрев», который еще больше раскроет вкус этого насыщенного блюда.

В пакетиках на пару

Такая крупа уже перебрана, промыта и расфасована. Поэтому ее можно сразу варить и подавать.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 пакета;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Влейте в мультиварку 2 стакана холодной воды. Выставьте любой режим, чтобы вода закипела.
  2. Теперь положите в чашу два пакетика с крупой. Добавьте немного соли.
  3. Выставьте режим «Варка на пару» на 25 минут.
  4. Спустя указанное время, достаньте пакеты. Разрежьте их ножом и выложите содержимое пакетов на тарелки. Добавьте в каждую порцию по кусочку сливочного масла. Приятного вам аппетита.

Ингредиенты:

  • лисички (можно заменить другими грибами) – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 0,15 кг;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • лук – 1 штука;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.
Читайте также  Классический бисквит (рецепт на 4 яйца): пошаговое приготовление

Приготовление:

  1. Лисички тщательно промойте и подсушите. При желании можно их порезать.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Смажьте чашу электроприбора топленым маслом. Выложите внутрь лук.
  4. Выберите режим «Жарка», выставьте его на 15 минут. Если нет такой программы, то выставляйте «Выпечка».
  5. Через 5 минут, добавьте к луку лисички. Все смешайте и добавьте немного соли.
  6. Отдельно вскипятите 300 миллилитров воды.
  7. Промойте и переберите крупу.
  8. Когда лисички будут готовы, добавьте к ним гречку. Все смешайте и присолите.
  9. Выставьте режим «Тушение» или «Плов». Готовьте блюдо до окончания программы.
  10. Мелко нарежьте свежий укроп.
  11. Готовую гречку с лисичками раскладывайте по тарелкам. Сверху посыпьте блюдо укропом.

Вкусная каша с мюсли и медом

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • мюсли – 0,2 кг;
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • лимон – ¼ штуки;
  • грецкие орехи – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Сложите гречку в кастрюлю. Залейте ее водой комнатной температуры. Выдавите к гречке сок из четверти лимона. Все смешайте и оставьте крупу замачиваться на всю ночь.
  2. Утром промойте гречку и разложите ее на бумажное полотенце, чтобы она немного подсохла.
  3. Запеките орехи в духовке до румяного цвета. Теперь снимите шелуху и измельчите их. Сложите на разделочную доску и раздавите грецкие орехи скалкой.
  4. В большую емкость насыпьте гречку, добавьте к ней мюсли и орехи.
  5. Растопите на сковороде или на водяной бане мед. Добавьте его к крупе. Все смешайте.
  6. Смажьте чашу печи сливочным маслом и выкладывайте внутрь сладкую смесь.
  7. Выставьте режим «Выпечка» на 20 минут.
  8. Спустя указанное время – достаньте медовую смесь и проверьте готовность. Предугадать точное время выпекания сложно, потому что у каждой мультиварки своя мощность. Если блюдо не готово, перемешайте его и дальше выпекайте в течение 10-15 минут.
  9. Готовую прожаренную смесь раскладывайте по тарелкам. Перед подачей присыпьте блюдо кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Промойте гречневую крупу и положите ее в чашу мультиварки.
  2. Добавьте сахар и немного соли, все смешайте.
  3. Положите к крупе ложку сливочного масла.
  4. В отдельную емкость налейте молоко. Добавьте к нему стакан воды, все смешайте.
  5. Залейте молочной смесью гречневую крупу.
  6. Выставьте программу «Молочная каша» или просто «Каша» на 40 минут.
  7. Когда программа закончится, не трогайте крупу. Дайте ей настояться 5-10 минут на «подогреве».
  8. Молочная каша в мультиварке готова. Перемешайте ее и раскладывайте в тарелки.

Вот мы и представили несколько рецептов приготовления гречневой крупы в мультиварке. Здесь есть и всеми любимые блюда и совершенно новые варианты приготовления питательной гречки. Надеемся, вы оцените наши рецепты и приготовите их для своей семьи. Готовьте с любовью!

Источник:
http://v-multivarke.ru/grechnevaya-kasha-v-multivarke-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

Вы недавно обзавелись этим устройством и просматриваете кулинарные сайты в поисках хороших рецептов для нее? Или только планируете покупку? Тогда вам стоит знать, что каши получаются в ней лучше всего. Мне никогда не доводилось пробовать кашу, приготовленную, а точнее даже томленую, в русской печи, но я уже неоднократно слышала, что результат готовки в мультиварке похож. Но даже без этого сравнения могу сказать, что каши в ней готовить очень удобно. Все, что нужно, это знать правильные пропорции крупы и воды, использовать определенную программу и все – от вас лично не потребуется больше ни-че-го. Остальное за вас сделает эта кухонная техника. Сегодня мы поговорим о том, как готовить гречневую кашу в мультиварке. Начнем с самого простого, с варки на воде, потом опробуем молоко и перейдет к более сложным, если так можно выразиться, блюдам: с курицей, мясом, грибами и тушенкой. Но сначала поговорим о режимах (программах), на которых готовится гречка в разных моделях мультиварок.

Программы для варки гречки в мультиварках разных моделей

Мы сначала поговорим об основной программе, на которой вы будете готовить крупу большую часть времени. Потому что для приготовления гречи с мясом или другими добавками нам понадобятся еще и другие режимы. О них тоже обязательно упомянем.

Панасоник. В этом приборе есть специальный режим «Гречка», он стоит первым и после включения питания стрелка на экране указывает сразу на него. Если вы готовите кашу с мясом и овощами (луком, морковью), то их захочется предварительно обжарить. В Панасонике не предусмотрена программа «Жарка», что же делать? Наши «очумельцы» нашли выход из это ситуации. Предварительная обжарка продуктов осуществляется на «Выпечке».

Редмонд. Программа «Каша», а в некоторых моделях мультиварок марки Редмонд есть и «Гречка». Обжарка мяса или курицы выполняется на «Жарке», а для дальнейшего тушения можно перейти в «Плов» или «Тушение».

Витек. Здесь есть универсальная программа «Гречка / пропаренный рис / крупа / быстрая готовка». Для каши с мясом, для зажаривания, в некоторых моделях, где нет специального режима, используется «Выпечка», в моделях. Где эта функция присутствует – «Поджаривание».

Поларис. Для варки гречки на воде можно выбрать режим «Каша», на молоке – «Молочная каша», с мясом – сначала «Жарка», потом «Тушение» или «Плов».

Гречневая каша в мультиварке на воде

  • гречка (крупа) – 1 мультистакан*;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – 1/3ч.л. или по вкусу;
  • мультиварка.

* Мультистакан – стандартный пластиковый стакан, который обычно идет в комплекте с устройством.

Как приготовить гречку на воде в мультиварке

  1. Отмеряем крупу мультистаканом. Не насыпайте с горкой, но и не недосыпайте, постарайтесь, чтобы уровень крупы был ровно с краем стакана.
  2. Затем ее нужно промыть. Для этого пересыпаем в миску и промываем на несколько раз в прохладной воде, попутно перебираем – удаляем непонравившиеся зерна и посторонний мусор.
  3. Перекладываем в чашу мультиварки. Солим.
  4. Наливаем указанное количество холодной воды. Закрываем крышку.
  5. Включаем устройство в сеть. У меня Панасоник. На фото ниже вы видите, что стрелка указывает на первый режим, которым в ней и является «Гречка». Нажимаем кнопку «Старт» и процесс пошел. Ни время, ни температуру устанавливать не нужно, все запрограммировано за нас.
  6. Если не ошибаюсь, готовится каша на воде 40 минут. По прошествии этого времени устройсво подаст сигнал. Открываем крышку и видим рассыпчатую готовую гречневую кашу.

При подаче, пожеланию, ее можно сдобрить сливочным маслом. Из указанного количества ингредиентов получается около 3-х порций каши (смотря у кого, какой аппетит).

Автор: Виктория С.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

  • 4 стакана гречки;
  • молоко пастеризованное — 1,5-2 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • соль (2 ч.л.) или сахар (2 ст.л.).

Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке

  1. Гречку хорошенько промываем, высыпаем в чашу прибора. Добавляем воду и молоко. В зависимости от предпочтений добавляем либо соль, либо сахар. Но при варке сладкого блюда, все равно щепотку соли насыпать нужно.
  2. Включаем режим «Каша». Если такого нет — «Тушение». Готовится кашка примерно полчаса.

Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке

  • грибы (шампиньоны) – 200гр (3-4шт);
  • лук – 1 головка;
  • мясо (мякоть свинины) – 300гр;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль и перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить гречневую кашу с мясом в мультиварке

  1. Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Лук очищаем от шелухи и режем мелко.
  3. Мультиварку включает в сеть, в чашу наливаем масло. Запускаем режим, подходящий для жарки. Кладем грибы.
  4. Они дадут сок, он постепенно испарится, грибы потемнеют и немного поджарятся. В процессе мы их должны перемешивать.
  5. Тем временем займемся мясом. Сполоснем его прохладной водой, срежем все ненужное, а мякоть нарежем кусочками размером около 3 сантиметров.
  6. Когда грибы станут такими как нужно, кладем лук и продолжим обжаривать несколько минут, пока он не станет прозрачным.
  7. После этого можно закладывать мясо. Вся обжарка продуктов происходит с открытой крышкой. Очень сильно жарить не будем, достаточно того, чтобы мясо изменило цвет и совсем слегка зарумянилось.
  8. Добавляем соль, перец (или специи) и томат. Перемешиваем. Готовим пару минут.
  9. Насыпаем гречневую крупу. Наливаем теплую воду. Переходим на режим, подходящий для тушения и закрываем крышку.
  10. Ждем сигнала, открываем мультиварку, и теперь только все хорошо перемешиваем.
Читайте также  Грибы на зиму, Грибы лисички, рецепты с фото на: 19 рецептов

Автор: Виктория С.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
  • приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1, 5 ст.;
  • свежая зелень – по желанию;
  • масло растительное – для жарки.
  1. Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.
  2. Приправляем мясо солью, перцем и смесью из своих любимых специй (я использовала приправу для курицы с куркумой и базиликом). Перемешиваем, маринуем курицу в течение 30 минут.
  3. Тем временем, можно подготовить овощи. Почищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла. Добавляепм кусочки мяса. Устанавливаем режим «Жарка» или другой нужный режим на 10 минут.
  5. Затем добавляем к жаренному мясу нарезанные овощи. Перемешиваем и продолжаем готовить на выбранной программе в течение 10 минут.
  6. Гречку перебираем, убираем весь мусор и грязь, промываем несколько раз в проточной воде.
  7. Когда овощи и мясо приобрели красивый золотистый цвет, можно добавить к ним подготовленную крупу.
  8. В кипяченой воде (мне понадобилось около 1,5 стакана) разводим несколько ложек томатной пасты (у меня домашнего производства, но отлично подойдет и магазинный продукт). Заливаем томатной смесью гречку с мясом и овощами. Если нужно, то по вкусу можно еще посолить и тщательно перемешать. Включить «Гречка» или «Тушение» на 20-25 минут.

Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!

Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка говяжья – 1 банка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1шт;
  • вода – 1 стакан и 2/3 стакана.

Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке

  1. Морковь чистим и моем. Затем натираем на крупной терке.
  2. С лука снимаем покровную рубашку и нарезаем ножом мелко.
  3. Масло можно не использовать. Для пассеровки овощей отлично подходит жир, который обычно есть в банке с тушенкой. Для этого берем примерно 1 ст.л. этого жира, разогреваем его в чаше. Кладем подготовленные овощи. Пассеруем их в течение нескольких минут, до мягкости.
  4. Выкладываем в мультиварку тушенку. Хорошо прогреваем, чтобы растопился весь жир и застывший мясной сок.
  5. Засыпаем промытую крупу.
  6. Наливаем воду. Включаем нужную программу и готовим до сигнала мультиварки. В конце готовки пробуем на соль, если необходимо досаливаем, все хорошенечко перемешиваем. И вот оно – готовое блюдо!

Автор: Виктория С.

Вот так постепенно от простого к сложному и не очень мы рассмотрели сразу несколько вариантов гречневой каши, приготовленной в мультиварке. Осталось только достать устройство выбрать понравившийся рецепт и вперед – готовить!

Если у вас другая модель, поделитесь тем, как вы готовите гречу в ней.

Источник:
http://blog-recept.ru/gotovim-grechnevuyu-kashu-v-multivarke-takuyu-raznuyu-i-vkusnuyu/

Как варить гречку в мультиварке

Рассыпчатая гречка в мультиварке, приготовление пошагово с фото

Как варить гречку в мультиварке – вопрос предельно простой. Кухонное чудо техники позволяет готовить вкусные блюда с минимальными затратами времени и сил. Вот и гречка в мультиварке получается рассыпчатая, хорошо проваривается и сохраняет максимум пользы. Правда, времени на приготовление крупы уходит чуть больше, чем если варить ее на плите. Но преимуществ тоже намного больше. В чаше мультиварке гречка никогда не пригорит, и за приготовлением не нужно следить — кухонная помощница-мультиварка все сделает за вас. Кроме того, для приготовления блюда используется оптимальный температурный режим, благодаря которому гарнир сохранит максимум полезных веществ. Гречневая крупа хороша сама по себе, но она может стать основой для множества оригинальных блюд. Одно из них – гречка по-купечески с курицей: невероятно сытное и аппетитное решение для семейного ужина. Рецепт вы можете найти по ссылке. Кроме того, гречка — отличный, вкусный и полезный гарнир к любым мясным блюдам с соусом, будь то тефтели, голубцы, фаршированные перцы или мясо под шубой. Больше рецептов блюд из мяса смотрите здесь.

Как сварить гречу в мультиварке, чтобы получилось очень вкусно? Хотя это простой процесс, все же есть несколько нюансов. На пачке с крупой иногда значится «промытая, перебранная». Все равно пару раз промойте гречку самостоятельно. Как говорится: доверяй, но проверяй. И еще: воду для каши лучше брать мягкую, желательно отфильтрованную, чтобы она не давала странного привкуса. Кушают кашу в горячем виде, сразу после приготовления. Давайте познакомиться с рецептом с фото. Приготовив по нему один раз, вы на всю жизнь запомните, как это делается. Рецепт представлен пошагово, чтобы даже школьник справился с приготовлением каши. Из предложенного количества продуктов получается 4 порции.

Для приготовления гречки понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 600 мл воды;
  • пару щепоток соли;
  • 50 г сливочного масла (по желанию).

Как готовить гречку в мультиварке

1. Приготовление гречки в мультиварке не сводится к погружению крупы в воду и отвариванию. Конечно же, нужна небольшая подготовка, но много времени она не займет. Просто промываем крупу от мусора, несколько раз меняя воду. Удаляем и черные крупинки (это тоже гречка, только пригоревшая). Замачивать крупу не нужно. Это первый секрет вкусной каши.

2. Высыпаем чистую гречку в чашу мультиварки. Добавляем немного соли. Крупа хорошо впитывает соль, не пересолите ее. Можно посолить уже при подаче.

3. Пропорции гречки и воды – 1:2. Это второй и последний секрет. Вся вода выпарится, и получится в меру разваренная, но не жидкая каша. Гречка в мультиварке готовится очень просто!

4. Выбираем программу «крупы» или «каша», готовим 25-30 минут. Если таких режимов нет, то подойдет функция «плов». Гречка должна хорошо пропариться, чтобы в чаше не осталось воды. Масло добавляем сразу по готовности. Можно смазать им чашу, а можно подать готовую кашу с маслом – выбирайте способ по вкусу. Кстати, в процессе варки гречку не нужно перемешивать. Если надо проверить оставшуюся воду, то с помощью деревянной лопатки крупу в центре чаши немного отодвигают и смотрят. Если есть немного воды, то продолжаем готовить, если она выпарилась – гречка готова.

5. Рассыпчатая, ароматная и очень полезная гречка сварилась. Кроме масла в тарелку можно добавить немного теплого молока, свежей зелени, любителям сладкого – ложку сахара или меда. Приятного аппетита!

Источник:
http://wowcook.net/garniri/kak-varit-grechku-v-multivarke.html

Приготовление блюд из гречки в мультиварке

Каши издавна принято считать народным российским блюдом. Их существует огромное количество. Но особо среди них выделяется гречка. Несмотря на свое название, она также имеет четкие российские корни, о чем свидетельствуют исторические сведения. Данную крупу выращивали еще в первом веке до нашей эры, а произрастать она начала на Алтае, а также в южной части Сибири.

Королева всех каш

Гречка по своим питательным свойствам и богатству микроэлементами даст фору любой другой крупе. Недаром ее принято называть королевой каш. Особенно хорошо все полезные вещества сохраняются, если крупу варить в мультиварке. На нашем сайте представлены рецепты с фото, которые позволят вам приготовить кашу быстро и вкусно. При этом вам не придется прикладывать сверх усилий или постоянно находиться на кухне, отслеживая процесс – современная кухонная техника все сделает за вас, издав в конце звуковой сигнал, сигнализирующий о том, что пища готова к употреблению.

Читайте также  Кабачковые блины на кефире, Волшебная

Невероятное количество витаминов

Что же это за полезные вещества, которые содержит в себе гречка? В первую очередь необходимо отметить витамины В1, В2, РР. Также стоит отметить невероятно количество питательных веществ, которыми наполнена крупа:

  • белки (около пятнадцати процентов);
  • крахмал (более шестидесяти процентов);
  • клетчатка (чуть более процента);
  • около двух с половиной процентов сахаров;
  • около трех процентов жиров.

Богата гречка, которую лучше всего приготовить в мультиварке, а рецепты с фото, как именно варить крупу, есть на нашем сайте, и разнообразными микроэлементами, которых здесь больше, чем в три раза по сравнению с другими кашами:

Полноценная замена мяса

А знаете ли вы, что гречка, может также служить полноценной заменой мяса. Это обусловлено большим содержанием аминокислот, количество которых здесь примерно равно количество таких же составляющих в продуктах животного происхождения.

Особо стоить отметь и высокую калорийность продуктах, который сегодня все больше людей предпочитают варить в мультиварке. В частности, в ста граммах продукта содержится более трехсот килокалорий. Что позволяет использовать гречку, приготовленную в мультиварке, в качестве повседневного и диетического рациона. Она рекомендована при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • любых отеках;
  • заболеваниях печени.

Большой выбор блюд

На нашем сайте представлены разнообразные рецепты с фото, благодаря которым вы сможете варить гречку в мультиварке.

В частности, у нас вы сможете найти, как приготовить следующие блюда:

  • каши;
  • супы;
  • гарниры;
  • запеканки;
  • пудинги;
  • котлеты и многое другое.

Используя мультиварку для того, что варить гречку, вы сможете открыть для себя не только то, насколько просто стало готовить эту истинную королеву круп, но и ее новый, неповторимый вкус. Ведь каша, сваренная на простой будет невероятно рассыпчатой, легкой. А если вместо воды добавить молоко? Получится просто божественный завтрак, сытный обед или ужин.

Источник:
http://recepty-multivarki.ru/category/grechka

Как варить гречку в мультиварке

Вы давно мечтали о мультиварке? И вот однажды ваши желания осуществились! Вы рады этой желанной покупке, потому что уверены, что с такой помощницей сможете готовить полезные блюда и радовать ими своих домочадцев. Начните освоение мультиварки Редмонд или другого производителя с приготовления гречневой крупы, вы удивитесь, какой вкусной может быть из нее каша. Сваренная при помощи мультиварки, она получится более нежной, рассыпчатой и вкусной по сравнению с приготовленной на газу. Как варить гречневую крупу при помощи мультиварки на воде, молоке и в пакетиках?

Состав и калорийность гречневой крупы

Для выращивания гречихи не применяют никакие удобрения, поэтому ее зерна экологически чистые. Гречневая крупа является питательной, поэтому подкрепившись ею, вы обеспечите себя энергией на продолжительное время. Полезные свойства зерен гречихи позволяют их использовать для питания при лечении разных болезней и приготовления блюд для диет для похудения. В 100 г данного продукта содержится около 307 ккал. Гречка содержит больше минеральных веществ, витаминов, чем другие каши. В ее состав входят:

  • белки легкоусвояемые – 16%;
  • углеводы – 30%;
  • жиры -3%;
  • минералы – фосфор, медь, железо, цинк, кальций, калий, йод, никель магний, кобальт, бор;
  • витамины – РР, группы В, рутин;
  • клетчатка – 1,3%;
  • крахмал – 70%;
  • сахар – 2,5%;
  • кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная.

Как варить вкусную гречку в мультиварке: рецепт приготовления с фото

Мультиварка поможет хозяйкам сварить вкусное, рассыпчатое или же вязкое блюдо из гречневой крупы. Для приготовления зерен гречихи используют воду или молоко. Каша получится особенно вкусной, если варить ее с мясом, грибами. Перед использованием гречневой крупы для приготовления гарнира ее перебирают, удаляя мелкие камушки, а потом промывают несколько раз холодной водой. Рассмотрим основные рецепты блюд с гречкой для мультиварки:

Гречка в мультиварке на воде

Если необходимо, чтобы каша получилась рассыпчатой, то для ее варки берут воды в 2 раза больше, чем количество зерен гречихи. А для приготовления вязкого блюда используют еще большее количество жидкости. Чтобы каша получилась более вкусной, рассыпчатой, крупу прогревают несколько минут на сухой разогретой сковороде. Чтобы сварить крупу при помощи мультиварки, надо затратить до 35-40 минут. Во время этого процесса открывать крышку мультиварки нельзя, чтобы не получить ожог от пара.

  • гречневая крупа – 210 г (1 стакан);
  • вода – 400 мл;
  • немного сливочного;
  • соль.
  • Перебранные зерна гречихи промойте 3 раза.
  • Насыпьте крупу в мультиварку.

  • Продукт залейте водой, добавьте масло.
  • Посолите.
  • Установите на панели управления мультиварки программу «Каша на воде» или «Гречка».
  • Раскладывайте готовый продукт по тарелкам, ешьте.

Рецепт приготовления гречки на молоке

Для малышей, взрослых отличным вариантом правильного завтрака станет гречневая каша на молоке. Это полезное и диетическое блюдо насытит организм кальцием и другими полезными, питательными веществами. Попробуйте приготовить гречневую молочную кашу при помощи мультиварки. Сваренная таким способом, она имеет нежный, неповторимый вкус и аромат, поэтому понравится даже привередливым гурманам.

  • гречка – 210 г (1 стакан);
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное — небольшой кусочек;
  • соль;
  • вода – 250 мл.
  • Переберите и промойте зерна.
  • Насыпьте их в чашу мультиварки, влейте воду, молоко.
  • Добавьте в емкость используемой бытовой техники масло, сахар, соль.
  • Установите на панели мультиварки режим «Молочная каша».

  • После звукового сигнала о завершении процесса варки оставьте кашу в мультиварке еще на 5 минут.

Как варить гречку в пакетиках на пару

На полках магазинов продаются зерна гречихи в небольших пакетиках для варки. Упакованный в них продукт уже промыт и очищен от камешков и мусора. Чтобы его приготовить, сначала закипятите воду в мультиварке и затем положите в кипяток расфасованную крупу, 1 ч. л. соли. Далее выбирайте на панели данной бытовой техники программу «Варка на пару» и время 25 минут. После приготовления осторожно выньте пакет из мультиварки, разрежьте его вилкой, ешьте.

Как меняется объем гречки при варке

Во время процесса приготовления гречихи ее объем увеличивается в 2 раза, поэтому из 200 г гречневой крупы выходит после варки 600 г готового блюда. Чтобы сварить гречку для 4 человек, надо взять 1,5-2 стакана крупы, а если надо готовить обед на семью, которая состоит из 2 родителей и 2 детей, то вполне хватить 1 стакана зерен гречихи.

Видео: в какой пропорции и сколько варить гречку в мультиварке

Нет ничего проще, чем сварить вкусное блюдо из зерен гречихи при помощи мультиварки. Чтобы это сделать, вам надо только насыпать все ингредиенты в чашу данной бытовой техники и выбрать необходимый режим на ее панели управления. После этого вам не нужно следить за процессом варки, поэтому можете идти отдыхать, заниматься другими делами. Посмотрите на видео, как мультиварка помогает легко и быстро сварить гречневую кашу. Такой способ варки сохраняет полезные вещества продукта и делать его вкусным, нежным.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник:
http://sovets.net/3328-kak-varit-grechku-v-multivarke.html