Как солить свинушки на зиму — рецепты в домашних условиях горячим и холодным способом

Как солить свинушки на зиму — рецепты в домашних условиях горячим и холодным способом

Несмотря на то, что санитарные власти предостерегают нас от домашней заготовки этих грибов на зиму, у соленых свинушек в России имеются свои почитатели. Раньше они считались условно съедобными, и мы привычно делали массовые заготовки. С недавнего времени коровники, а так еще называют нашего героя, стали классифицировать как несъедобные. А все благодаря их способности накапливать в шляпках тяжелые металлы и даже яд.

Если вы уверены, что собрали свинушки вдали от дорог и промышленных предприятий, знаете, как правильно солить грибы в домашних условиях, используйте предложенные рецепты. Как правило, дабы избежать неприятностей, грибы засаливают горячим способом. Хотя известен холодный способ, схожий с заготовкой соленых груздей, или рыжиков, о которых я вам рассказывала на страничках сайта. Но все-таки, лучше применять старый проверенный вариант с предварительной горячей обработкой грибов, чтобы застолье не закончилось коллективным посещением больницы.

Как правильно солить свинушки горячим способом

Способ довольно хлопотный, с предварительным вымачиванием и многократной отваркой коровников. Это даст возможность обезопасить себя и родных, засаливая коровники в домашних условиях в большом количестве.

  • Свежие свинушки – 3 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Укроп – зонтики.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4-5 шт. (по желанию).
  • Горошины перца – 10-15 шт.
  • Зубчики чеснока – 8-10 шт.

Переберите грибы, безжалостно выбросите червивые, гнилые перестарки. Ополосните, смыв грязь. Огромные шляпки разрежьте на несколько частей. Залейте холодной водой на сутки. Постарайтесь за это время не менее 4-5 раз сменить воду, залив свежую.

Сложите вымоченные коровники в кастрюлю, залейте чистой водой. Поставьте вариться, чуть подсолив воду. Первый отвар слейте сразу вскоре после закипания. Вновь налейте воды, посолите, проварите полчаса. Затем сделайте третью варку, еще на 30 минут. Можно остановиться на двух варках, но тогда варите свинушки не менее часа.

После откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда вся жидкость стечет.

На дно посуды для засолки уложите часть смородиновых и лавровых листьев, если решите их использовать, горошины перца, резаный пластинами чеснок.

Далее уложите свинушки, посыпьте их солью. Бросьте немного чеснока, перца. Затем сделайте следующий слой грибов, опять чуть присолите.

Повторяйте действия, пока не закончатся коровники.

Придавите заготовку гнетом, установив его на тарелку. Оставьте ровно на сутки. Затем распределите соленые грибочки по банкам, закройте крышками. Перенесите в холод – на полку холодильника или в погреб с низкой температурой.

Горячая засолка свинушек – простой рецепт в банках

Никаких приправ, только грибы, соль и вода. Держите самый простой вариант заготовки.

  1. Подготовьте и вымочите грибы, как описано в предыдущем рецепте, часто меняя воду.
  2. Переложите в кастрюлю, налейте достаточное количество воды, засыпьте соль.
  3. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении примерно час.
  4. Разложите грибочки по банкам, залейте рассолом. Закройте под крышку и отправьте на полку холодильника.
  5. Перед подачей попробуйте свинушки. Если посчитаете, что соли многовато, замочите примерно на час – лишняя соль уйдет.

Засолка свинушек холодным способом

В засолке холодным способом имеет некоторый риск, но, тем не менее, многие предпочитают именно его. обратите внимание, за соление идут только шляпки грибов.

  • Шляпки свинушек — 1 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Листья смороды – 4-5 шт.
  • Чеснок – 3-5 долек.
  1. Почистите, удалите мусор, счистите со шляпок грязь. Хорошо промойте коровники. Крупные шляпки поделите на 2-4 части, мелкие оставьте целиком.
  2. Для начала тщательно вымочите грибы. Залейте холодной водой, оставьте на 1-2 суток. Часто меняйте воду, заливая каждый раз новую порцию свежей жидкости. Во время вымачивания держите миску со свинушками в холодном месте, чтобы они не закисли.
  3. Подстелите в кастрюлю листья смородины, веточку укропа. Сложите грибы, укладывая слоями, перемежая порезанным пластинами чесноком.
  4. Сверху накройте укропом.
  5. Накройте заготовку тарелкой, придавите грузом потяжелее. Грибы будут готовы спустя месяц. Контролируйте процесс, убирая плесень, если она появится. Промывайте тарелку и гнет.

Как солить свинушки на зиму – быстрый рецепт в банках

Очень вкусные грибы, поскольку они дополнительно обжариваются. Это позволяет раскрыть их вкус полностью.

  • Свежие свинушки – 4 кг.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Лавровый лист – 12-15 шт.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Черные горошины – 10 шт.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.
  • Соль – 8 больших ложек.
  1. Замочите свинушки на 1-2 суток, в течение которых обязательно меняйте воду.
  2. Отварите грибы в подсоленной воде. Время приготовления с момента закипания 1,5 часа. Не забывайте снимать пену.
  3. Откиньте грибы, дав стечь лишней жидкости.
  4. Переложите коровники на сковородку, плесните щедрую порцию масла, чтобы оно почти полностью покрыло нарезку.
  5. Добавьте все приправы. Покрошите чеснок, отправьте следом. Обжаривайте на умеренном огне примерно час. Часто помешивайте содержимое сковороды, в процессе попробуйте грибочки на соль, подкорректируйте вкус.
  6. Уложите соленые свинушки в банки, закройте под капроновую крышку. Когда консервация полностью остынет, поместите в холодильник. Спустя сутки закуску можно пробовать.

Видео-рецепт засолки свинушек на зиму

Лишний опыт никогда не помешает. Перед вами авторский способ соления коровников. Смотрите и внимательно слушайте советы по приготовлению. Удачных вам зимних солений!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/kak-solit-svinushki-na-zimu.html

Свинушки на зиму – 4 очень вкусных рецепта

Ксения Гарастюк • 24.07.2019

Свинушки – грибы, готовить которые нужно готовить с обязательной предварительной обработкой. Они сытные, мясистые и давно привлекают грибников, которые знают, как обходиться с этими условно ядовитыми грибами. На самом деле свинушки на зиму приготовить очень просто. Следуйте двум правилам, и можете не бояться отравлений:

  • Свинушки нужно обработать сразу же после сбора, оставлять их нельзя. Чем дольше они лежат срезанные, тем токсичнее становятся.
  • Перед приготовлением свинушки подвергаются обязательному замачиванию. Промытые грибы выложите в тазик, присыпьте солью и залейте водой. Выдерживайте 5 часов. Затем смените воду, снова засыпьте соль и держите грибы ещё 5 часов. В общей сложности процедуру нужно повторить трижды.

После этого грибы готовы к приготовлению. Вы можете солить свинушки на зиму, мариновать их или делать из грибов икру. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь грибным лакомством круглый год.

Содержание статьи

Икра из свинушек на зиму

Грибная икра – это универсальная закуска для любого стола. Её можно подавать к гарниру или намазывать на кусочек хлеба. Храните баночки с икрой в холодильнике, а открытую заготовку, старайтесь съесть в течение нескольких дней.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинухов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 1/2 ч.л. чёрного перца.

Приготовление:

  1. После вымачивания грибы залейте водой и отварите на среднем огне. У вас на это уйдёт час. Постоянно снимайте пенку.
  2. Когда грибы будут готовы, отожмите их от жидкости и дайте им остыть.
  3. Измельчите свинушки блендером.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками. Порубите петрушку.
  5. Добавьте лук и зелень к грибам. Влейте сок, масло.
  6. Посолите и поперчите икру. Перемешайте.
  7. Разложите по банкам. Закатайте крышки.

Маринованные свинушки на зиму

Мало какие грибы могут сравниться по вкусу с маринованными свинухами. Они получаются хрустящими, не теряют свою крепость, остаются мясистыми. Букет специй придаёт заготовке невероятно пряный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинухов;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 гвоздички;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 чесночных зубца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. После обработки грибы отварите – у вас уйдёт на это 40 минут.
  2. Затем отожмите свинухи от жидкости, просушите. Разложите в банки. Добавьте мелко рубленный укроп и чеснок – его можете выдавить или мелко нарезать.
  3. Вскипятите литр воды. Добавьте специи, сахар, соль и уксус. После закипания варите маринад ещё 5 минут.
  4. Разлейте по банкам. Закатайте крышки.

Солёные свинушки

Ещё проще засолить свинушки – грибы будут готовы через полтора месяца, а возиться на кухне с ними придётся меньше. Просто засыпьте все компоненты в одну ёмкость и ждите, когда подойдёт время насладиться хрустящими грибочками.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинухов;
  • 2,5 ст.л. соли;
  • зонтики укропа;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 5 смородиновых листов;
  • 6 чесночных зубцов.

Приготовление:

  1. Грибы вымочите в солёной воде. Если необходимо – нарежьте.
  2. Добавьте к свинухам соль, душистый перец и выдавите чеснок. Перемешайте.
  3. Уложите в ёмкость. Лучше всего солить грибы в деревянной кадке. Если же такой возможности нет, то солите их в кастрюле.
  4. Сверху уложите смородиновые листы и зонтики укропа.
  5. Придавите грузом. Оставьте на 45 суток.

Пряные маринованные свинушки

Корица придаёт немного терпкости заготовке, делает её очень ароматной. Но не ограничивайтесь только ею, расширьте набор специй, чтобы грибы обрели незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинухов;
  • 1 ч.л. корицы;
  • небольшой пучок укропа;
  • 6 чесночных зубцов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. После обработки уложите грибы в кастрюлю и отваривайте в течение 40 минут. Не забывайте снимать пенку.
  2. Готовые грибы отожмите от жидкости, дайте им остыть. Разложите в банки.
  3. Туда же всыпьте мелко рубленный укроп и выдавите чеснок.
  4. Налейте литр воды, добавьте соль, сахар и специи. Доведите до кипения.
  5. Варите маринад 5 минут.
  6. За минуту до готовности влейте уксус.
  7. Разлейте рассол в банки и закатайте крышки.

Свинух понравятся каждому. Эти грибы очень сытные, хорошо впитывают аромат приправ и специй. А ещё из них получается очень вкусная икра, но не забывайте правильно обрабатывать эти грибы.

Источник:
http://pipla.ru/13926-svinushki-na-zimu/

Как солить свинушки в домашних условиях: рецепты

Солить свинушки можно, но с большой осторожностью и обязательно с тепловой обработкой. Грибы-свинушки (или свинухи) весьма популярны среди ценителей «тихой охоты». Опытные хозяйки знают, что из них можно сделать вкусную консервацию на зиму, если вымочить, несколько раз проварить и добавить соответствующие специи и пряности.

Раньше их причисляли к условно-съедобным видам 4-й (низшей) категории пищевой ценности. Во многих современных справочниках, а также в действующих санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93 от 1993 года) свинушки классифицируют как несъедобные и даже ядовитые. Кроме того, считается, что именно эти грибы обладают исключительной способностью впитывать из почвы тяжелые металлы, ядовитые химикаты, радионуклиды и прочие опасные компоненты. Но грибники с многолетним стажем, из года в год собирающие эти грибы, считают, что если их правильно подготовить, то опасность минимальна.

О мариновании свинушек (свинух, коровников, кобылок) читайте в этой статье.

Какие грибы нельзя собирать

Свинушки и любые другие грибы нельзя собирать на следующих территориях:

  • вблизи промышленных предприятий и крупных сельскохозяйственных ферм;
  • рядом с полями, которые подвергаются обработке химическими удобрениями и средствами защиты растений;
  • по соседству со свалками и полигонами, предназначенными для хранения бытовых и промышленных отходов;
  • в полосе отчуждения железных дорог и по обочинам автомобильных трасс;
  • в садах и парках, расположенных в городской черте.

Кроме того, опасными могут оказаться съедобные грибы, собранные после длительной засухи, а также слишком «взрослые» экземпляры (грибы-переростки).

Необходимо помнить, что при наличии любого отклонения (неприятного запаха, необычной окраски шляпки или ножки, несвойственного виду изменения мякоти на срезе и т. д.) от гриба следует немедленно отказаться.

Если вы не уверены в съедобности найденных грибов, лучше не берите их вообще!

Подготовка

Перед тем как солить свинушки в домашних условиях, их необходимо тщательно очистить от мусора – веточек, листвы, трухи, вырезать порченые места, разрезать наиболее крупные экземпляры на несколько частей и залить холодной водой на сутки. За это время воду рекомендуется поменять 4-5 раз. В засолку желательно употреблять шляпки свинушек или грибы небольшого размера. После вымачивания можно приступать непосредственно к засолке любым из нижеперечисленных способов.

Солить грибы-свинушки лучше горячим способом с обжариванием (холодным способом солить свинухи мы не рекомендуем).

Читайте также  Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья - 5 способов приготовления с фото пошагово

Для заготовок следует использовать только поваренную соль крупного помола без содержания йода.

Традиционный рецепт засолки

Это простой рецепт, но только с точки зрения количества ингредиентов – их понадобится минимум. А вот с грибами придется потрудиться, так как они требуют серьезной предварительной подготовки: вымачивания и тройного отваривания. С помощью данного способа можно засолить свинухи на зиму в больших количествах.

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • свинушки свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп зонтиками – 8-10 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • перец черный горошком – 10-15 шт.

Приготовление:

  1. Свинушки промыть, обрезать подозрительные фрагменты, грибы среднего размера разрезать на 2 части.
  2. Сложить грибы в емкость/таз, залить холодной водой и оставить на 16-18 часов. Воду менять 4-5 раз.
  3. Слить жидкость, вымоченные свинушки залить подсоленной водой, поставить на огонь, дождаться закипания и проварить 10 минут.
  4. Первую воду слить и залить грибы новой порцией подсоленной воды, но на этот раз варка займет 30 минут с момента закипания.
  5. Еще раз повторить процесс. В третий раз грибы варятся 45 минут.
  6. Промыть укроп и черносмородиновые листья, нарезать пластинками очищенный чеснок.
  7. Зонтики укропа и листья смородины положить на дно стерилизованных банок.
  8. Грибы откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь.
  9. Разложить свинушки по банкам, пересыпая послойно солью с перцем и чесночными пластинами.
  10. Вскипятить чистую воду, залить банки до самого верха.
  11. В каждую из них поставить гнет: подойдет обычный стакан, наполненный водой.
  12. Банки стоят в помещении при комнатной температуре до полного остывания, а потом отправляются в холодное место – погреб или холодильник.
  13. Через 45 дней соления свинушки готовы.

Рецепт засолки: горячий способ с обжариванием

Он несколько трудоемкий, но свинушки после такой обработки можно кушать, не опасаясь за свое здоровье. К тому же благодаря обжариванию вкус грибов становится более насыщенным, поэтому засолка этим способом весьма популярна.

Важно! Необходимый объем растительного масла в данном рецепте зависит от количества и размеров грибов и в каждом случае получается разным.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • свинушки свежие – 4 кг;
  • соль поваренная – 8 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 головки среднего размера;
  • масло растительное – достаточное количество для обжаривания;
  • лавровый лист – 10-15 шт.;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • перец горошком душистый – 10 шт.

Приготовление:

  1. Молодые свинухи тщательно промыть и залить холодной водой на 48 часов. Воду менять не менее 4 раз в сутки.
  2. Через 2 суток воду слить, грибы промыть.
  3. Залить свинушки в кастрюле подсоленной водой и варить их после закипания около полутора часов. Не забывайте снимать пену.
  4. Воду слить, процесс повторить. Время варки во второй раз – 45 минут.
  5. Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  6. Приправы промыть, чеснок почистить и измельчить в кашицу.
  7. Свинухи уложить в достаточно глубокую сковороду, залить маслом настолько, чтобы оно покрывало их полностью.
  8. Добавить пряности и соль, все перемешать.
  9. Смесь прожаривать около 45 минут, периодически помешивая.
  10. Готовые грибы уложить в чистые, сухие, стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками.
  11. Оставить в комнате до полного остывания, затем перенести в погреб или поставить в холодильник.
  12. Первую пробу можно снимать через сутки.

Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита!

Предлагаем познакомиться с еще одним рецептом засолки свинушек в следующем видео:

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник:
http://ogorodum.ru/kak-solit-svinushki.html

Как солить свинухи в домашних условиях вкусно и просто

Соленые свинушки в России любят многие, даже несмотря на то, что грибы классифицируют как условно-съедобные , а некоторые виды семейства свинушковых и вовсе официально считаются ядовитыми .

Представленные ниже рецепты, как солить свинухи на зиму в банках, при соблюдении всех рекомендаций, помогут вам правильно приготовить эти грибы.

Как вкусно приготовить маринованные помидоры, соленые зеленые томаты или соленые сыроежки, вы также можете узнать, если ознакомитесь подробнее с нашим сайтом.

Засолка грибов свинушек

Классический способ соления свинушек подскажет, как правильно обработать и подготовить грибы к засолке, в дальнейшем, при приеме в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Соблюдение всех пунктов рецепта гарантирует вкусный результат.

Понадобятся:

  • один кг свежих шляпок свинушек;
  • 50 гр. не йодированной крупной соли;
  • десять веточек укропа (зонтиком);
  • три шт. смородинных листьев (от черной смородины);
  • пять шт. долек чеснока;
  • 5 шт. перца-горошка черного.

Солить свинухи рецепты:

  1. Свежесобранные свинушки тщательно отмыть в проточной воде от лесного мусора и грязи, почистить, удалить подозрительные места на теле грибов, большие экземпляры разрезать на несколько кусков поменьше.
  2. Сложить обработанные грибы в широкий таз и залить обычной холодной водой. Вымачивание займет 15 часов, причем воду в тазу надо менять каждые пять часов — это обязательное условие, так как нельзя забывать, что свинушки официально причислены к ядовитым грибам.
  3. После вымачивания поместить грибы в большую кастрюлю, залить подсоленной водой, поставить на огонь и ждать закипания. Проварить свинушки пять минут после того, как закипит вода.
  4. Слить кипяток в раковину, а грибы промыть в обычной воде.
  5. Заново поместить свинушки в кастрюлю, налить воды и подсолить. На этот раз после закипания жидкости варить до получаса.
  6. Вылить горячую воду из кастрюли, грибы снова промыть.
  7. В третий раз залить свинушки свежей водой, добавить соли, вскипятить и варить сорок минут.
  8. Тем временем помыть листья смородины (черной) и укроп.
  9. Очищенные дольки чеснока нарезать пластинками.
  10. Банки простерилизовать любым удобным способом и обсушить.
  11. Проваренные последний раз свинушки откинуть в дуршлаг, пусть они так полежат, чтобы с них стекла лишняя жидкость после варки.
  12. Обработанные свинушки расфасовать по стерилизованным емкостям плотными слоями, причем на самое дно банок кладутся смородинные листья и зонтики укропа, а грибные слои посыпаются солью вперемешку с горошками перца и пластинками чеснока.
  13. В отдельной посуде (кастрюле или чайнике) вскипятить чистую воду, которой потом заливаем грибы в банках.
  14. Поставить в банки гнет (например, стакан, наполненный водой).
  15. Емкости с солениями должны остыть при комнатной температуре, затем следует переставить заготовку в темное место попрохладнее (5-8°C).
  16. Через 45 суток свинушки засолятся и будут готовы к употреблению в пищу.

Как солить свинушки горячим способом

Приготовление грибов по этому рецепту достаточно трудоемкое, но в итоге вы будете уверены, что обработанные разными способами свинухи не навредят вашему здоровью. Заготовка интересна тем, что помимо отваривания, здесь присутствует и процесс обжаривания в масле — это не типично для процедуры соления грибов, но очень оригинально. На выходе вы получите вкуснейшие соленые свинушки, которые будут отлично сочетаться с другими блюдами стола.

  • свежие молодые свинушки — 1 кг;
  • крупная соль без добавления йода — 2 ст. л.;
  • небольшая головка чеснока — 1 шт.;
  • масло (растительное) — от 100 грамм;
  • листья лавровые — 5 штук;
  • перцы горошком (черный и душистый) — 7-10 штук.

Как солить свинушки на зиму:

  1. При сборе свинушек в лесу обращайте внимание больше на молодые и небольшие экземпляры, все-таки молодые грибы еще не впитали в себя много вредных веществ из окружающей среды. Собранные свинушки (они же свинухи, дуньки, коровники) тщательно отмыть прохладной водой, почистить. Если попались большие грибы, их разрезать на две или четыре части помельче.
  2. Подготовленные чистые свинухи уложить в любую большую емкость, залить холодной водой, чтобы она скрыла грибы. Вымачивание займет двое суток. Гнет ставить не надо. Воду обязательно менять три или четыре раза в 24 часа.
  3. По прошествии времени вымачивания слить воду, промыть грибы в свежей проточной воде.
  4. В отдельную кастрюлю положить все вымоченные свинухи, налить достаточно воды и поставить вариться.
  5. После закипания готовить грибы от полутора до двух часов. Пену, образовавшуюся на поверхности, обязательно снять. Воду, в которой варятся грибы, можно подсолить.
  6. Спустя время отваривания, промыть грибы и сложить опять в чистую кастрюлю, залить свежей водой. Они должны провариться второй раз — 1 час.
  7. По прошествии времени опять промыть отваренные свинушки и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость после промывки.
  8. Почистить головку чеснока и все зубчики измельчить в кашицу.
  9. Взять вместительную сковороду, уложить вареные свинухи.
  10. Налить растительного масла так, чтобы оно покрывало грибы. В рецепте указано примерное количество масла, его количество можно увеличить, если это потребуется в конкретном случае.
  11. Посыпать солью, чесночной кашицей, добавить горошки перцев и лавровые листики. Ингредиенты размешать, сковороду поставить на средний огонь и обжаривать свинушки около сорока минут.
  12. В процессе жарки не забывайте их помешивать, чтобы они не сгорели.
  13. Банки и крышки простерилизовать и просушить.
  14. Готовые, наконец, грибы аккуратно разложить по банкам, закрыть крышками.
  15. Емкости с грибами должны остыть и только затем их можно поставить в холодильник или холодный погреб.
  16. Через сутки охлажденные грибы можно пробовать, так как они прошли достаточно термических обработок и сорок минут пропитывались в соли на сковороде.
Читайте также  Гуляш из свинины без томатной пасты: ингредиенты и рецепт приготовления

Как солить грибы свинухи рецепт

Несмотря на то что для свинушек рекомендуется использовать горячий метод засолки (отваривание), многие предпочитают холодную засолку этих грибов (без термообработки). При этом способе, главное, предварительно их вымочить в подсоленной воде. В итоге свинушки получаются хрустящими и являются хорошей основой для многих блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • свинухи свежесобранные — один килограмм;
  • каменная соль — 60 грамм;
  • чесночные зубчики — 6 штук;
  • черный перец — 6 горошин;
  • укроп с семенами — 3 веточки;
  • черная смородина — 5 листьев.

Соленые свинушки рецепт:

  1. Свежесобранные свинушки не храните долго, они очень быстро портятся. Собирайте экземпляры примерно средней величины, потому что у больших — шляпы более рыхлые и будут разваливаться в процессе приготовления. Грибы отмыть, почистить, отрезать ножки (они не нужны в засолке), шляпки, по желанию, можно разрезать пополам или же оставить целыми.
  2. В широкую емкость (например, таз) засыпать подготовленные шляпки, залить холодной подсоленной водой (две чайных ложки без горки на один литр воды) так, чтобы они свободно плавали в ней.
  3. Вымачивать грибы рекомендуется в помещении с t не выше 8 градусов, сам процесс займет сутки. Каждые пять часов воду обязательно надо менять и не забывать подсаливать. Только тогда вы избавитесь от горького привкуса этих грибов.
  4. После вымачивания свинухи промыть в простой воде и оставить стекать в дуршлаге.
  5. Чеснок нарезать мелкими кусочками, листья и укроп сполоснуть в воде.Солить свинушки лучше в керамической емкости, но, если таковой не найдется, возьмите обычные стеклянные банки, только заранее простерилизуйте.
  6. На дно емкости уложить листья и укропные ветки, далее наложить грибы вперемешку с солью, черным перцем и кусочками чеснока.
  7. Накрыть чистой тканью или, сложенной в три-четыре слоя, марлей, поставить поверх всего увесистый пресс (например, чистый большой камень) и оставить в темном месте с температурой 5-8 градусов.
    Через 45 суток свинухи засолятся и будут пригодны в пищу.

Как засолить свинухи на зиму

Горячий метод засолки считается самым безопасным, грибы варятся, и все яды разрушаются под воздействием высоких температур. Свинушки отвариваются в нескольких водах по известным причинам. В данном рецепте присутствуют ингредиенты с сильным запахом — это гвоздика и чеснок, которые идеально подходят для консервации продуктов, делая их вкуснее и ароматнее.

Потребуется (на 0,7 кг свинушек):

  • соль не йодированная — 40 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • гвоздика — 3 сухих бутончика;
  • лавр — 3 листа;
  • черносмородинные листья — 2 шт.;
  • душистый горошек — 4-5 шт.

Как солить грибы свинушки на зиму:

  1. Свинушки, принесенные из леса, сразу же обработать. Очистить от мусора, удалить все ножки (их можно выкинуть), шляпки тщательно промыть в воде, срезая с них все подозрительные места.
  2. Шляпки свинушек положить в любую вместительную посуду, замочить в соленой воде (расчет: десять грамм соли/1 л воды) на 24 часа. За это время сменить воду в емкости 4-5 раз, не забывая ее каждый раз разбавлять солью.
  3. Спустя сутки отварить свинухи так же в соленой воде в течение получаса.
  4. Кипяток, в котором варились шляпки вылить, а их промыть.
  5. Налить заново свежую воду в кастрюлю, положить туда свинушки, довести до кипения.
  6. В кипящую грибную воду добавить соль по рецепту, произвольно измельченный чеснок, все листья, перец и, конечно, же пряную гвоздику.
  7. Таким образом проварить ингредиенты 15 минут.
  8. По истечении времени варки, грибы откинуть на дуршлаг.
  9. Специи и листья выловить шумовкой и распределить по заранее стерилизованным банкам (уложить на дно).
  10. Грибы плотно уложить в емкости и залить тем рассолом, в котором готовились они и специи.
  11. Закупорить полиэтиленовыми крышками, банки должны остыть, а затем переставить в более холодное и темное место.
  12. Месяц спустя можете наслаждаться солеными свинушками с пряным ароматом гвоздики.

Как солить грибы свинухи на зиму

Данный рецепт засолки подскажет, как сделать большой объем соленых грибов, если посчастливилось их много насобирать в лесу. Количество грибов в этом рецепте от десяти килограммов, то есть солить, конечно же, можно и 20, 30 кг, но рассчитывайте количество продуктов, опираясь на данный рецепт (например, если десять килограммов грибов/полкило соли, то 20 кг/1 кг соответственно и так далее, со специями то же самое.)

  • десять кг свинух;
  • 500 г каменной соли;
  • 1 бол. пучок перезревшего укропа;
  • 30 шт. черносмородинных листьев;
  • две головки чеснока;
  • по 20 горошков душистого и черного перцев.

Соление свинухов на зиму:

  1. Собранные грибы обработать.
  2. Поместить шляпки свинушек в большие емкости, залить водой (ее следует немного подсолить) и вымачивать в течение 24 часов, меняя воду четыре раза.
  3. Затем их нужно бланшировать 20 минут.
  4. Откинуть в дуршлаг (сито), дать стечь воде, заодно свинушки остудятся.
  5. Подготовить вместительную тару для соления (бочку, ведро, кадку): обдать кипятком и просушить.
  6. На дно выбранной тары насыпать слой каменной соли, затем утрамбовать слой грибных шляпок (примерно 4-5 сантиметров), опять посолить и раскидать часть специй с рубленым чесноком, процесс повторять, пока не уложите все ингредиенты. Шляпки укладываются ребристой стороной кверху.
  7. Положить на верхний слой свинух чистую ткань, на нее положить деревянный круг (большую тарелку, крышку) и поставить пресс.
  8. Хранить емкость с засолкой при температуре не выше +7°C.
  9. Свинушки приготовятся через полтора месяца.
  10. При солении свинушки осядут и дадут сок, это будет рассол, в котором они должны быть полностью скрыты, если вы обнаружили, что рассола недостаточно, то долейте кипяченой охлажденной воды с таким расчетом — 20 грамм соли/один литр воды.

Соленые свинушки — нетрадиционные фавориты на столе среди грибных закусок, однако, они все равно популярны до сих пор. Многие, кто пробовал их в соленом виде утверждают, что они очень вкусны. Главное, в процессе приготовления этих, да и всех грибов, это правильная обработка, иначе вкусная поначалу пища может стать причиной печальных последствий.

Источник:
http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/soleniya-svinuh.html

Единственный правильный рецепт засолки свинушек

У соленых свинушек в России есть свои почитатели, несмотря на то, что в действующих санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов свинушки классифицируют как несъедобные и даже ядовитые. Считается, что они обладают исключительной способностью впитывать из почвы тяжелые металлы, ядовитые химикаты, радионуклиды и прочие опасные компоненты.

Но настоящие кулинары умеют правильно солить свинушки – так, чтобы шумный праздник не закончился коллективным визитом в больницу. Прежде чем угощать своих гостей, хозяйки, знающие толк в свинушках, обязательно проводят процедуру их термической обработки по всем правилам, чтобы обезопасить дальнейшее употребление в пищу, превращая кулинарный процесс засолки в алхимический ритуал. Правильно, грибы-то ядовитые.

Рецепты засолки

При засолке свинушек применяются разные способы и используются различные компоненты – оливковое масло, листья смородины, корица. Неизменным, остается необходимость длительного вымачивания и термической обработки ядовитых грибов.

Прежде чем говорить приступить к процедуре засолки: о само́й засолке, остановимся на первичной обработке и других нюансах этой процедуры.

Для засолки рекомендуется отбирать небольшие грибы: они не расползутся при варке и выглядят эстетичнее.

Чем раньше вы займетесь засолкой свинушек после сбора, тем лучше: есть вероятность, что они, и без того токсичные, не испортятся.

Наиболее подходит для хранения засолки – стеклянная или эмалированная тара. В деревянных бочках продукт может храниться недолго, а глиняная посуда для засолки свинух вообще не подходит независимо от рецепта.

Рецепты засолки

Из свинушек получатся вкусные заготовки на зиму, если все сделать правильно: вымочить, несколько раз проварить. Рецептов засолки – множество, начиная от бабушкиных.
Солить грибы-свинушки лучше горячим способом с обжариванием (холодным способом солить свинухи не рекомендуется). Для заготовок следует использовать только поваренную соль крупного помола без содержания йода.

Необходимые ингредиенты

По самому простому, традиционному рецепту понадобится минимум составляющих:

  • свинушки;
  • соль (обязательно каменная, без йода);
  • зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, горошки черного перца.

Холодный способ

Так как свинушки напичканы вредными веществами и токсинами, холодный способ засолки для них малопригоден. Частично избавиться от ядов можно только путем длительной термической обработки, которая делает грибы мягкими и лишает хруста, хара́ктерного для грибов холодной засолки.

Тем не менее солят «в холодную». Солят и едят, не подозревая, что здесь действует «накопительная система». Яды копятся в организме, и даже один гриб может стать последним ударом по печени.

Состав:

  • свинушки свежие (только шляпки) – 1 килограмм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • зонтики укропа – 1 ветка с зонтиком;
  • листья черной смородины – несколько штук;
  • чеснок – 3–5 зубчиков.

Приготовление:

  1. Залейте грибы подсоленной, прохладной водой и вымачивайте в течение одних суток. За это время воду нужно поменять 4–5 раз. Рекомендуется хранить емкость с вымачиваемыми свинухами в прохладном помещении.
  2. Уложите грибы в подходящую посуду (это может быть большая эмалированная кастрюля или ведро – в зависимости от объема грибов), пересыпьте солью, добавьте нарезанный пластинами чеснок, смородину и укроп.
  3. Поместите на грибы пресс, и отправьте в темное место на месяц.

С оливковым маслом

Свинушки на зиму в оливковом масле получаются особенно нежными и вкусными. Если под рукой оливкового масла не окажется, то можно использовать подсолнечное рафинированное.

Состав:

  • свинушки свежие – 1,5 килограмма;
  • масло – 1 литр;
  • винный уксус – 700 миллилитров;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • лаврушка, гвоздика, перец черный горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте грибы, очистите их от мусора, измельчите небольшими аккуратными кусочками. Не любите мельчить? Разрезайте каждый крупный гриб на 2–4 части.
  2. Залейте свинушки холодной соленой водой и вымачивайте в течение суток. За это время воду необходимо поменять в емкости примерно 4–5 раз.
  3. Свинушки отварите в соленой воде в течение одного часа. Периодически снимайте пену. После этого грибы тщательно промойте.
  4. В чистую кастрюлю влейте уксус и посолите. После закипания жидкости заложите в нее грибы, отваривайте около 15 минут. Слейте жидкость.
  5. В стерильные банки слоями заложите свинушки, каждый слой которых сдобрите пряностями.
  6. Залейте в каждую банку масло.
  7. Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Храните блюдо, приготовленное на зиму, в прохладном месте.

Горячая засолка

Особенность этого рецепта в том, что свинушки нужно не только отварить, но и обжарить.

Процесс трудоемкий, но после такой двойной термообработки заготовку можно есть, не опасаясь за здоровье, да и вкус грибов из-за обжаривания становится более ярким.

ВАЖНО! Количество растительного масла зависит от количества и размеров грибов и в каждом случае будет разным.

Состав:

  • свинушки свежие – 4 килограмма;
  • соль поваренная – 8 столовых ложек;
  • чеснок – 3–4 головки среднего размера;
  • масло растительное – достаточное количество для обжаривания;
  • лавровый лист – 10–15 штук;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • перец душистый горошком – 10 штук.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте молоденькие свинухи, залейте их холодной подсоленной водой на 48 часов. Воду меняйте не менее четырех раз в сутки.
  2. Через двое суток воду слейте, грибы промойте.
  3. Залейте свинушки в кастрюле подсоленной водой и варите их после закипания около полутора часов, снимая пену. Воду слейте, повторите процедуру. Время варки во второй раз – 45 минут.
  4. Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  5. Промойте приправы, чеснок почистите и измельчите с помощью пресса.
  6. Свинухи уложите в глубокую сковородку, залейте маслом, чтобы оно покрывало их полностью. Добавьте пряности и соль, все перемешайте. Смесь жарь около одного часа, периодически помешивая.
  7. Грибы уложите в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками.
  8. Оставьте в комнате до полного остывания, затем поместите в прохладное место. Пробовать можно уже через сутки.
Читайте также  Пивоварение в домашних условиях для начинающих: этапы приготовления пива и простые рецепты

Бабушкин рецепт

Один из популярных способов засолки свинух — так называемый бабушкин рецепт. Он отличается от других использованием сахара, уксусной эссенции и гвоздики. Использование уксуса делает свинухи полумаринованными.

Состав:

  • свинушки – 3 килограмма;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • черный перец горошком – 8 штук;
  • зонтики укропа – 10 штук;
  • соцветья гвоздики – 10 штук;
  • уксус (70%) – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, очистите, залейте водой, доведите до кипения, снимая пенку. После закипания варите в течение 10 минут.
  2. Воду слейте, грибы промойте под проточной водой. Повторно залейте грибы водой и вновь доведите до кипения. Варите около 20 минут. Затем воду слейте. В третий раз залейте грибы водой, добавьте соль, зонтики укропа и гвоздики, лавровый лист, перец горошком. Когда грибы в третий раз закипят, добавьте сахар. Варите 10–15 минут. Затем добавьте уксус.
  3. Грибы распределите по стерильным банкам, закатайте. Переверните вверх дном. Дайте грибам остыть, уберите в прохладное место.

С растительным маслом и корицей

Такие грибочки получаются очень ароматными и вкусными. По желанию для пущей пикантности в маринад можно добавить душистый и розовый перец, цедру лимона и бадьян.

Состав:

  • свинушки свежие (молодые) – 1,5 килограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • уксус – 150 миллилитра;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • масло подсолнечное рафинированное – в каждую банку по 2,5 столовых ложки;
  • цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • бадьян молотый – пару щепоток;
  • перец черный горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелкие свинушки промойте, удалите грязь и мусор, залейте соленой водой и вымочите в течение 12 часов. За это время воду поменяйте дважды. Затем вновь промойте грибочки.
  2. Переложите их в кастрюлю с подсоленной водой и варите около часа, снимая пену.
  3. Слейте жидкость, промойте свинушки и отварите их в чистой подсоленной воде еще раз в течение часа.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
  5. Пока стекает вода, приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и уксус. Как только жидкость закипит, добавьте в нее сахар, соль, цедру и пряности (кроме бадьяна), чеснок. В маринад засыпьте грибы и варите их в 25 минут, снимая пену.
  6. Выключите плиту. Подождите, пока содержимое кастрюли остынет.
  7. На дно стерилизованных банок отправьте немного бадьяна. Уложите в банки грибы, залейте их маринадом почти до плечиков банки.
  8. Влейте в каждую банку по 2,5 столовых ложки растительного масла.
  9. Укупорьте банки крышками и отправьте в прохладное место.

Источник:
http://gribnik.info/solit-svinushki/

Засолка и мариновка свинушек на зиму (+18 фото)

Большинство грибников с удовольствием собирают и готовят свинушки, несмотря на то, что существует официальный запрет на их сбор. В зарубежных источниках все виды этих грибов не рекомендуется использовать в пищу, в России же полностью запрещены к употреблению только тонкие свинушки, толстые же относятся к условно-съедобным и применяются в пищу, хотя и не обладают высокими вкусовыми качествами (по мнению википедии ).

Существует множество способов их приготовления и заготовки на зиму. Грибы свинушки можно как солить, так и мариновать, и даже замораживать. Главное, строго следовать рецептам, только так можно правильно и без угрозы для жизни запасти продукт на зиму.

Особенности вида и выбор съедобных плодов

Итак, выбирать для сбора можно только толстые свинушки. Их мякоть имеет плотную консистенцию и быстро темнеет в срезе. Вкус плодового тела имеет горький и немного кислый вкус. Внешне данный экземпляр очень похож на рыжик, но он выделяет млечный сок, а свинуха такого сока не имеет. Отличительной чертой свинушки является коричневая шляпка с загнутыми краями. Ножка плода небольшая, толстая, с желтоватыми пластинками.

Растут грибы небольшими группками в хвойных и лиственных лесах. Грибники советуют выбирать только молодые экземпляры, когда они достаточно упругие внутри. Молодой гриб имеет небольшие размеры и слегка мохнатую шляпку. Старые плоды чаще всего рыхлые внутри.

При сборе этого вида важно помнить, что тонкая свинуха очень быстро портится, поэтому ее следует поддать термической обработке как можно скорее. Даже при незначительной задержке собранный урожай может начать гнить.

Способы засолки свинух в домашних условиях

Засолить свинушки в домашних условиях довольно просто. Главное – придерживаться всех рекомендаций при подготовке условно-съедобного плода и строго следовать определенному рецепту.

Варка перед засолкой

В первую очередь грибной урожай следует очистить от мусора. Перед засолкой его замачивают в воде на один час. Перед этим стоит немного подсолить свинухи. Очищенные плодовые тела нарезают на небольшие кубики и помещают в кастрюлю. Емкость наполняют водой и ставят на плиту. Варить следует на небольшом огне около 20 минут. Когда грибы потемнеют, можно приступать к засолке.

Холодный посол

Этот способ исключает термическую обработку, что является залогом хрустящих грибочков. Чтобы посолить свинухи таким способом, следует придерживаться следующих этапов:

    Собранный урожай заливают подсоленной водой на сутки. При этом важно помнить, что воду надо менять каждые 4 часа. Такая манипуляция избавит плоды от горького привкуса. Емкость с грибами лучше поместить в прохладное место.

Холодный засол

  • Вымоченные свинухи раскладывают в емкости, солят, добавляют укроп, чеснок и смородину.
  • Смесь придавливают гнетом и переносят в темное прохладное место на один месяц.
  • Горячий способ

    Грибы, засоленные горячим способом, отличаются большей безопасностью употребления в пищу. Этот процесс занимает гораздо больше времени, но тщательная стерилизация помогает предотвратить пищевые отравления.

    Процесс засолки

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг свежих свинух;
    • 2 ст.л. соли;
    • одна средняя головка чеснока;
    • около 100 г подсолнечного масла;
    • 5 лавровых листочков;
    • 5-10 шт. горошин черного перца.

    Плоды следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на двое суток. При этом воду меняют за этот период около пяти раз. После вымачивания жидкость сливают, а плоды промывают еще раз в чистой воде.

    Варка грибов

    Подготовленные грибы проходят следующую обработку:

    1. В кастрюлю высыпают свинушки, наливают воду и ставят вариться.
    2. После закипания обязательно снимают образовавшуюся пену. Воду можно немного подсолить. Варить их следует от 1,5 до 2 часов.
    3. Сваренный продукт промывают, высыпают в чистую емкость и заливают чистой водой. Кастрюлю помещают на плиту и проваривают содержимое еще один час.
    4. После этого плодовые тела сливают в дуршлаг и дают стечь воде.
    5. Головку чеснока очищают и хорошо измельчают.
    6. Для жарки понадобится довольно вместительная сковорода, в которую следует пересыпать грибы.
    7. Растительное масло должно покрывать содержимое сковороды, потому его количество можно увеличивать.

    Подготовка к жарке

  • Смесь посыпают чесноком, солью, перцем и бросают лавровые листья. Все это хорошо перемешивают и обжаривают на среднем огне 40 минут. Во время жарки следует регулярно помешивать свинухи.
  • Банки с крышками следует предварительно стерилизовать и дать им просушиться.
  • Готовый продукт раскладывают в баночки и закрывают крышками. После остывания банки переносят в прохладное место.

    Закатка свинушек

    Пробовать такие соленья можно только спустя сутки, когда они полностью охладятся.

    Маринование грибов на зиму

    Свинухи, замаринованные классическим способом, не только безопасные, но и очень вкусные.

    Этот рецепт состоит из следующих ингредиентов:

    • 1 кг свинушек;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • пара веточек укропа;
    • 1 л воды для приготовления маринада;
    • по 1 ст.л. соли и сахара;
    • 3-4 шт. гвоздики;
    • 3 лавровых листика;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • 2 ст.л. уксуса.

    Маринованные свинушки

    Лесной урожай моют, чистят и нарезают небольшими ломтиками. Далее его замачивают в чистой воде на 24 часа (периодически меняя воду). Вымоченный продукт перемещают в емкость, заливают свежей водой, хорошо солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и варят на протяжении 30 минут.

    Проваренные плоды следует тщательно промыть в проточной воде несколько раз. Затем берут чистую кастрюлю, наполняют ее водой, опять солят и доводят до кипения, после чего бросают туда грибочки. Второй раз варить надо тоже около 30 минут. Сваренные свинухи заливают холодной водой и оставляют на один час вымачиваться.

    Маринад для грибов

    Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В воду насыпают сахар, соль, специи по рецепту и уксус.

    Все тщательно перемешивают. Вымоченные грибы сливают в дуршлаг и еще раз промывают. После этого заливают их маринадом и кипятят на протяжении 10 минут. Добавляют нарезанный чеснок и измельченные веточки укропа. Смесь хорошо перемешивают. Маринованные дары леса готовы к употреблению.

    Очень вкусными получаются грибочки, маринованные на зиму в оливковом масле. Этот рецепт отлично подходит не только для свинушек, но и для большинства представителей съедобных видов.

    Свинушки в оливковом масле

    Перед тем, как мариновать плоды, подготавливают следующие компоненты:

    • 1 кг свинух;
    • 750 мл оливкового масла;
    • 500 мл белого винного уксуса;
    • 2 ст.л. соли;
    • 4 лавровых листочка;
    • 6 шт.ук гвоздики;
    • 1 ст.л. белого перца горошком;
    • несколько веточек укропа.

    Собранный урожай следует хорошенько промыть и почистить. Большие экземпляры нарезают небольшими кусочками, а маленькие можно оставить целиком. Нарезанный продукт заливают водой и оставляют на сутки, периодически меняя воду. После вымачивания грибы готовят следующим образом:

      Перекладывают свинушки в кастрюлю, заливают водой, добавляют немного соли и варят около 30 минут.

    Варка

  • Жидкость сливают, а грибную массу промывают чистой водой.
  • В емкость наливают необходимое количество уксуса и насыпают щепотку соли. Перемещают в кастрюлю промытые грибы и кипятят их на протяжении 10 минут, чтобы они размягчились.
  • Сваренную массу откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
  • Свинухи выкладывают в банки слоями, чередуя грибную массу со специями.

    Заливка грибов

  • Каждую баночку заливают оливковым маслом и закупоривают.
  • Хранить такой маринад надо в прохладном месте. Срок годности этого продукта составляет не более 6 месяцев.

    Следующий способ маринования также включает в себя мойку, чистку и нарезку продукта. Отваривать грибную массу следует дважды в подсоленной воде: первый раз – 10 минут, второй – 30 минут. После варки подготавливают необходимые специи (на 3-4 л вареных свинух): 1 ст.л. соли, 7 лавровых листочков, душистый перец горошек – 5-7 шт.ук, 5-8 веточек укропа, 7 шт. гвоздики.

    Вареные грибочки помещают в кастрюлю, заливают водой и добавляют специи. После закипания надо проварить еще 15 минут и добавить 1 ч.л. сахара. Проваривают еще 10 минут и вливают 0,5 ст.л. 70% уксусной эссенции.

    Готовый продукт распределяют по стерилизованным баночкам и добавляют по 2 веточки укропа в каждую из них. Банки закатывают, а после остывания переносят в погреб.

    Ответы на распространенные вопросы

    Часто случается, что крышка или кадка покрываются плесенью. Выбрасывать их не надо, ведь это можно легко исправить. Следует промыть место с плесенью подсоленной и обязательно горячей водой. Если плесень появилась на самих грибах, то принимать их в пищу опасно.

    • среди съедобных грибов присутствуют ядовитые ложные виды;
    • неправильная подготовка к засолке (недоваренные свинухи);
    • нарушение условий хранения (хранить банки в теплом помещении запрещено).

    Если корзина грибника наполнилась свинушками, стоит задуматься, каким способом можно сохранить лесные дары на зиму. Соленые и маринованные грибочки станут отличным дополнением к праздничному столу, но при условии их безопасного приготовления.

    Источник:
    http://ogorod-bez-hlopot.ru/zasolka-svinushek.html