Как солить кабачки на зиму в банках: 5 рецептов, технология

Как солить кабачки на зиму в банках: 5 рецептов, технология

Кабачки в нашей стране часто радуют богатыми урожаями, и понятно желание хозяек заготовить их на зиму разными способами. Тем более что эти овощи превосходно подходят для консервации. Обладая высоким содержанием пектина, они не капризны, хорошо стоят. Нейтральный вкус этих овощей и их феноменальная способность приобретать вкус и аромат рассола предоставляет возможность для проявления кулинарной фантазии.

Готовя соленья на зиму, нужно различать две технологии: маринования и соления. Первый вариант прост и надежен, но предполагает использование уксуса, лимонной или ацетилсалициловой кислоты, которые придают закуске специфический привкус. Второй способ длителен, так как требует сбраживания закуски для образования молочнокислых бактерий, которые способствуют сохранности консервов не хуже искусственных консервантов. Однако в результате овощи приобретают уникальный вкус, не свойственный маринованным продуктам.

Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как солить кабачки на зиму в банках, в том числе и для хранения в квартире. Вы узнаете о технологии засолки овощей без уксуса и других подобных добавок, а также найдете 5 рецептов соленых кабачков, целых и резаных.

Кулинарные секреты

Процесс соления кабачков на зиму не так сложен, как может показаться малоопытной хозяйке. Знание особенностей технологии и некоторых нюансов, о которых мы скажем ниже, позволит справиться с задачей даже человеку, не знакомого с основами домашнего консервирования.

  • Кабачки для соления выбирают в стадии молочной спелости, когда их кожура еще не огрубела, а семена не сформировались. Если вы намерены засолить их целиком, выбирайте плоды до 10 см в длину. Овощи длиной 11-15 см подойдут для консервирования резаными. Более крупные экземпляры для засолки лучше не использовать, но их можно замариновать. Также они подходят для других закусок, которые многие закрывают на зиму. К числу популярных относятся соте из кабачков и «тещин язык» из них же.
  • Рассол не должен содержать уксуса, лимонной кислоты и подобных компонентов, иначе он превратится в маринад. Но зато в него обязательно нужно положить продукты, имеющие в составе дубильные вещества, иначе кабачки перестанут быть хрустящими. К подобным компонентам относятся дубовые и вишневые листья, а также корень и листья хрена.
  • Чтобы соль и сахар лучше растворились, рассол кипятят, но перед тем, как залить им овощи, его остужают до комнатной температуры и обязательно процеживают через марлю или тонкую ткань.
  • Процесс засолки кабачков обязательно включает такой этап как сбраживание. В это время образуются молочнокислые бактерии, благодаря которым заготовка не портится длительное время. Если просто положить кабачки в банки, залить рассолом и закрыть, они испортятся очень быстро.
  • Обычно для сбраживания кабачки помещают в кастрюлю или ведро, накрывают доской или тарелкой, устанавливают сверху небольшой груз (к примеру, банку с водой) и оставляют при комнатной температуре на срок от 1 до 2 недель. Важно следить, чтобы овощи постоянно оставались прикрытыми рассолом, иначе они могут покрыться плесенью. После овощи перекладывают в банки, заливают рассолом и убирают на хранение в прохладное помещение. Однако можно сразу положить кабачки в банки, залить рассолом, закрыть капроновой крышкой и оставить бродить, затем долить свежего рассола и убрать на зиму. Чтобы углекислый газ не скапливался в банке, крышку нужно проколоть ножом. Под банку поставьте миску, чтобы в случае чего рассол не испачкал пол.
  • Соленые кабачки хранят в холодном погребе, закрыв полиэтиленовой крышкой (целой). Можно также держать их в холодильнике. Если в основной камере холодильника у вас места мало, а погреба не имеется вовсе, то придется предпринять еще кое-какие меры, чтобы можно было хранить заготовку в квартире. Речь идет о стерилизации закуски в банках и закатке металлическими крышками.
  • Стерилизуют соленые кабачки для хранения в квартире на водяной бане. Для этого банки прикрывают чистыми металлическими крышками и ставят в кастрюлю, на дно которой стелют ткань. Затем кастрюлю наполняют водой – по плечики банкам. Вода обязательно должна быть теплой, тогда банки не лопнут. Далее вода на тихом огне подогревается до кипения. Время стерилизации определяют из расчета 15 минут на 10-15 минут на 1 л. Чем дольше вы будете стерилизовать консервы, тем они будут устойчивее к неблагоприятным условиям хранения. Остается закатать банки, перевернуть, укутать – остывая в условиях паровой бани, они проходят дополнительную стерилизацию и лучше стоят.

Предлагаем вашему вниманию 5 простых рецептов, по которым можно посолить кабачки на зиму. Одни из закусок понравятся любителей солений со сладковатым привкусом, другие – тем, кто предпочитает острые кушанья. Вы можете выбрать вариант на свой вкус.

Классический рецепт соленых кабачков

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 40 зубчиков;
  • корень хрена – 20 г;
  • свежие укроп или петрушка – 100 г.
  1. Воду смешайте с солью, прокипятите 5 минут, остудите и процедите через сложенную в 2-3 слоя марлю.
  2. На дно кастрюли всыпьте половину чеснока, порезанного или тертого хрена, зелени, а также стручки горького перца (целые).
  3. Кабачки помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте кружочками по половине сантиметра толщиной. Положите на зелень и приправы.
  4. Посыпьте оставшимися приправами. Залейте рассолом.
  5. Накройте марлей, на нее положите тарелку, сверху поставьте банку с водой. Уберите в затененное место и держите при комнатной температуре 5-7 дней.
  6. Простерилизуйте банки и переложите в них кабачки.
  7. Рассол слейте в кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут.
  8. Залейте им кабачки.
  9. Герметично закройте банки металлическими крышками, переверните.
  10. Накройте банки одеялом и оставьте до остывания.

Для длительного хранения уберите консервы в холодильник или погреб. В квартире их можно хранить в неотапливаемой кладовке, но относительно недолго – около 4-6 месяцев.

Кабачки, соленные целиком с хреном и вишневыми листьями (простой рецепт)

Что нужно (на 6 л):

  • мелкие кабачки (до 10 см) – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • вишневые листья – 100 г.
  1. Простерилизуйте банки, разложите по ним некрупно порезанный хрен и листья вишни.
  2. Кабачки помойте, отрежьте у них плодоножки. Наколите овощи зубочисткой. Как можно плотнее уложите кабачки в банки.
  3. Из воды и соли приготовьте рассол, прокипятив его, остудив и процедив.
  4. Залейте кабачки рассолом.
  5. Закройте банки полиэтиленовыми крышками с прорезью для выхода углекислоты или обтяните их горлышко марлей. Поставьте на 1,5-2 недели в теплое, но защищенное от солнечного света место.
  6. За это время уровень рассола в банке упадет. Его нужно приготовить еще, сохраняя те же пропорции, и долить в банки.
  7. После этого закройте банки чистыми капроновыми крышками, целостность которых не нарушена, и уберите для хранения на холод.
  8. Если планируете хранить заготовки в квартире, рецепт придется усложнить. Капроновыми крышками тогда закрывать кабачки не спешите, а прикройте банки чистыми металлическими крышками. В широкую кастрюлю положите полотенце, установите на него банки с кабачками. Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до плечиков банок. На слабом огне доведите до кипения и стерилизуйте около 30 минут.
  9. Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте.
  10. Оставьте остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Соленым кабачкам, закрытым на зиму по приведенному рецепту, комфортнее всего будет в прохладном помещении, но они могут стоять и в теплой квартире.

Соленые кабачки по-польски на зиму

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 60 семян;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 0,3 кг;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.
  1. Кабачки помойте, дайте им обсохнуть, срежьте у плодов кончики.
  2. Каждый овощ разрежьте поперек на 2-3 части, затем разрежьте столбики на 4 части вдоль.
  3. Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  4. Кабачки и чеснок разделите на 4 части. Положите овощи в кастрюлю, каждый слой пересыпая чесноком.
  5. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, оба вида перца, листья лавра и семена кориандра. Прокипятите четверть часа.
  6. Остудите маринад, залейте им кабачки.
  7. Держите их под гнетом в теплом помещении в течение 4-5 дней, за это время произойдет ферментация.
  8. Переложите кабачки в чистые банки. Залейте рассолом, в котором они до этого находились.
  9. Простерилизуйте банки с закуской любым удобным вам способом. О способах стерилизации банок с закуской и без нее мы уже писали.
  10. Закатайте банки и оставьте остывать их в перевернутом виде под одеялом.

Ароматная закуска из соленых кабачков, закрытых по данному рецепту, может стать королевой зимнего стола.

Кабачки пряного посола в банках на зиму

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 4 кг;
  • вода – 3-3,5 л;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 0,24–0,28 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • перец горошком черный и душистый – по 6 шт.;
  • гвоздика, листья хрена и веточки тархуна – по 3 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • горький перец – 1 стручок.
  1. Распределите по банкам объемом 2-3 л специи и пряности, кружочки острого перца.
  2. Подготовленные кабачки нарежьте столбиками высотой около 2-3 см, разложите по чистым банкам, заполняя их как можно более плотно.
  3. Приготовьте 3 литра рассола, используя 80 г соли и 30 г сахара на литр воды.
  4. Остывший рассол процедите, залейте им овощи.
  5. Закройте банки капроновыми крышками, оставьте в тепле на 1-1,5 недели.
  6. Приготовьте горячий рассол из 0,5 л воды и 40 г соли. Не остужая, разлейте его по банкам, наполнив их до краев.
  7. Простерилизуйте банки 30-40 минут на водяной бане и закатайте.

Кабачки, засоленные на зиму по приведенному рецепту, имеют гармоничный сладко-соленый вкус и пряный аромат. Такая закуска, как показывает опыт, нравится многим.

Необычный рецепт соленых кабачков с красной смородиной (без стерилизации)

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • красная смородина – 1,5 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • зонтики укропа – 16 шт.;
  • вода – 4 л.
  1. Простерилизуйте банки. На дно каждой положите зонтики укропа и порезанный пластинами чеснок.
  2. Кабачки нарежьте шайбами не толще сантиметра. Заполните ими банки примерно на две трети.
  3. Вскипятите воду, залейте ею овощи.
  4. Через четверть часа слейте воду из банок в кастрюлю и вновь прокипятите.
  5. К кабачкам добавьте смородину (можно даже с веточками, но промытую и обсушенную).
  6. Разлейте по банкам горячий кабачковый настой и оставьте еще на 15 минут.
  7. Вновь жидкость из банок верните в кастрюлю. Добавьте к ней сахар и соль, прокипятите 5 минут.
  8. Разлейте рассол по банкам, заполняя их до самых краев.
  9. Закатайте банки прокипяченными крышками.
  10. Позвольте банкам остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Кислота, содержащаяся в смородине, заменит молочнокислые бактерии, возникающие при брожении, благодаря чему заготовка будет хорошо стоять. Вкус кабачки, засоленные по данному рецепту, будут иметь, как маринованные. Вам понравится и их аппетитный розовый цвет.

Соленые кабачки заготавливают на зиму далеко не все хозяйки, и совершенно напрасно. Процесс засолки кабачков довольно прост, а результат получается необыкновенный. Воспользовавшись приведенными выше рецептами, вы сможете закрыть соленые кабачки в банках и хранить их в квартире.

Источник:
http://www.dom-7ya.ru/kak-solit-kabachki-na-zimu-v-bankax-5-receptov-texnologiya/

Как засолить кабачки на зиму в банках: простые рецепты

Солить кабачки так же несложно, как и огурцы. Эти овощи требуют схожего подхода к переработке и хранению, «любят» одинаковые приправы.

Несмотря на то, что заготовки из кабачков уступают огурцам по популярности, их приготовление можно считать даже более технологичным. Из огурцов для засолки подходят далеко не все разновидности и их нужно специально выбирать. Кабачки в этом смысле не так «капризны»: молодые плоды можно перерабатывать вне зависимости от сорта. Сегодня мы решили предоставить читателям несколько популярных пошаговых рецептов таких солений.

Общие правила и нюансы

Для заготовок используют каменную соль крупного помола, не содержащую добавок йода. Чтобы при засоле приобрести свойства, необходимые для зимнего хранения, кабачки должны «закваситься», то есть подвергнуться молочнокислому брожению. Подобные заготовки хранят без укупоривания, так как и после прекращения процесса живые микроорганизмы в них сохраняются. Можно солить кабачки и без сбраживания, но в этом случае в заготовки добавляют уксус или пищевую лимонную кислоту, то есть, фактически готовят маринад.

Эти правила считаются общими для приготовления большинства соленых овощей, но работа с кабачками имеет и свои особенности:

  • выбор пригодных для засолки плодов достаточно прост. Лучше всего подходят кабачки в стадии «молочной спелости» – длиной не более 15 см, с мелкими, еще не вызревшими семенами и мягкой шкуркой;
  • молоденькие плоды этого растения практически не имеют собственного вкуса, но прекрасно впитывают аромат и вкус приправ, использованных при засолке. Это дает хозяйке возможность в полной мере проявить фантазию и приготовить продукты с разнообразными и совершенно индивидуальными качествами;
  • кабачки нарезают в длину (брусочками) или поперек (кружочками). Для заготовок годятся и современные сорта шарообразной формы («Боцман», «Мячик» и др.), а также близкие «родственники» кабачков – патиссоны. Их солят нарезанными кусочками, а самые мелкие экземпляры – целиком;
  • во время сбраживания плоды должны находиться под гнетом. Поэтому лучше солить кабачки в широкой посуде (кастрюле или ведре), а потом перекладывать на хранение в емкости, которые удобнее размещать в холодильнике. Существуют и рекомендации о том, как засолить кабачки на зиму в банке сразу. Такие рецепты применяют в тех случаях, когда хотят сэкономить время и обойтись без лишней работы;
  • нормы закладки соли при заготовке кабачков не такие жесткие, как при засоле огурцов. «Крепость» рассола, то есть его концентрацию можно менять в зависимости от дальнейших планов по хранению готового продукта.
Читайте также  Картошка-гармошка с салом в фольге в духовке, рецепт с фото

Как засолить кабачки быстро и вкусно: популярные рецепты

Простой рецепт

Этот рецепт отличается несложной технологией и минимальным количеством ингредиентов, но позволяет приготовить отличную овощную закуску – нежные, слегка хрустящие кабачки с мягкой кислинкой.

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • кабачки/цукини – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 150-160 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый – 1 стручок;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • хрен, листья или кусочки корня – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Кабачки моют, удаляют верхушки и плодоножки, по мере необходимости вырезают поврежденные места на шкурке.
  2. Овощи нарезают кружочками толщиной не более 1,5 см. Чеснок разбирают на зубки и очищают. Чистят и моют корень хрена, ополаскивают зелень и перец.
  3. На дно кастрюли помещают часть приправ. Стручок перца кладут целиком, если предполагается, что готовый продукт будет слабоострым (если перец разрезать, рассол получится гораздо более «жгучим»). Затем укладывают кабачки слоями вместе с оставшейся зеленью и чесноком.
  4. Варят рассол, остужают и процеживают. Заливают содержимое кастрюли соляным раствором, накрывают его тонкой хлопчатобумажной тканью, сверху укладывают подгнетный круг (хорошо подойдет плоское широкое блюдо) и устанавливают гнет.
  5. Емкость выдерживают при комнатной температуре примерно 8-10 дней, периодически проверяя поверхность рассола. При появлении плесени промывают ткань, подгнетный круг и гнет.

Готовое соленье можно держать прямо в «рабочей» емкости либо переложить кабачки вместе с рассолом в стеклянные банки под пластиковые крышки. Продукт будет храниться в холодильнике, поэтому в данном случае можно обойтись без стерилизации.

Молодые кабачки, засоленные в банках

Чем мельче плоды, которые вы выберете для засолки, тем выше вероятность, что продукт получится не только вкусным и хрустящим, но и очень красивым. Особенно привлекательно на фото выглядят стеклянные емкости, заполненные вперемешку целыми кабачками длиной не более 10 см и маленькими патиссончиками. Такую заготовку можно уложить прямо в банки и даже закатать для длительного хранения.

Объем: 6 л

Ингредиенты:

  • кабачки и/или патиссоны молодые (мелкие) – 5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль каменная – 200-250 г;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, зонтики – 6 шт.;
  • лист черной смородины и вишни – по 6 шт.;
  • лист хрена – 3 шт.
  • эстрагон – 3 веточки;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.;
  • гвоздика сухая – 3-4 шт.;
  • перец острый – 0,5-1 шт. (по желанию).

Приготовление:

  1. Овощи моют, удаляют верхушки и плодоножки. Шкурку каждого плода для лучшего просаливания накалывают в нескольких местах зубочисткой.
  2. Чеснок чистят, зелень моют и просушивают на полотенце.
  3. Кабачки, патиссоны и приправы плотно укладывают в банки.
  4. Готовят рассол, добавляя соль и сахар в горячую воду и размешивая до полного растворения. Рассол остужают и процеживают.
  5. Банки заливают под горлышко, закрывают пластиковыми крышками и ставят в теплое место.
  6. На 10-12-е сутки овощи вместе с зеленью перекладывают в другие, заранее простерилизованные банки.
  7. Рассол доводят до кипения и заливают емкости доверху. Имейте в виду, что в процессе молочнокислого брожения количество жидкости обычно уменьшается. Поэтому может возникнуть необходимость в приготовлении дополнительного рассола. При указанном количестве ингредиентов и объемах готовой продукции нужно будет закипятить еще 500-700 мл воды и добавить в нее 15-20 г соли (сахар класть не надо).
  8. Наполненные банки помещают на водяную баню. Пастеризуют их не менее 15 минут, герметично укупоривают, переворачивают на крышки, укутывают и оставляют до полного остывания.

Домашние консервы такого типа могут храниться в прохладном месте квартиры около года. Продукт станет прекрасным дополнением к повседневному меню и украсит любой праздничный стол.

Пикантная заготовка из кабачков

Несмотря на то, что этот рецепт, по сути, предполагает не соление, а маринование, он интересен нестандартным подходом к процессу приготовления, а также ярким, пряным вкусом готового продукта, обусловленным рекомендуемым набором приправ.

Объем: 5 л

Ингредиенты:

  • кабачки мелкие – 4 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное дезодорированное – 1 стакан;
  • уксус, 9% – 1 стакан;
  • горчица сухая (порошок) – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 2 ч. л.;
  • чеснок, измельченный прессом – 2 ст. л.;
  • петрушка (зелень) – 1 крупный пучок.

Приготовление:

  1. Петрушку измельчают.
  2. Зубки чеснока пропускают через пресс.
  3. Кабачки моют, нарезают кружками толщиной около 0,5 см.
  4. Все ингредиенты помещают в широкую посуду (кастрюлю или таз), тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 3 часа.
  5. Кабачки раскладывают плотно и равномерно вместе с образовавшейся жидкостью по небольшим, заранее простерилизованным баночкам (лучше всего подойдут емкости по 0,5-0,8 л).
  6. Заполненную тару помещают на водяную баню. Пастеризуют не менее 15 минут, закатывают, переворачивают на крышки и укутывают до остывания.

Консервы можно хранить в кладовке или другом месте квартиры, находящимся вдали от отопительных приборов.

Кабачки, засоленные с красной смородиной

Красная смородина – натуральный консервант, содержащий большое количество кислот. Ее используют при заготовке многих овощей, в том числе и кабачков.

Объем: 4 банки емкостью по 0,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – около 1 кг;
  • смородина красная (можно с веточками) – 500 г;
  • чеснок – 4-8 зубков;
  • укроп, зонтики – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки моют и нарезают кружочками толщиной до 1 см.
  2. Смородину и укроп хорошо промывают; чеснок чистят и нарезают «лепестками».
  3. Укроп и кабачки раскладывают в банки так, чтобы они занимали не более 2/3 объема, заливают крутым кипятком «под горлышко», накрывают крышками и оставляют до полного остывания.
  4. Аккуратно сливают из банок жидкость. Добавляют в емкости чеснок и заполняют весь оставшийся объем смородиной. Снова заливают доверху крутым кипятком.
  5. Через 15 минут сливают воду, кладут в нее сахар и соль, доводят до кипения.
  6. Заливают банки с овощами рассолом доверху. Пастеризуют на водяной бане не менее 10 минут. Герметично укупоривают, переворачивают на крышки и укутывают.

После остывания заготовку можно хранить при комнатной температуре. Кабачки получаются нежными, на вкус сладковато-солеными с легким фруктовым оттенком. Прекрасная самостоятельная закуска и удачный гарнир.

Как предлагают солить кабачки опытные хозяйки можно узнать из следующих видеорецептов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник:
http://ogorodum.ru/kak-solit-kabachki.html

Рецепты хрустящих соленых кабачков: в банках и в пакете, на зиму и малосольные

В моей семье хрустящие соленые кабачки любят даже больше, чем огурчики. Поэтому я стараюсь ежегодно закатывать кабачки соленые в банках на зиму. Делая консервации в летнее время, я значительно экономлю на соленьях зимой. И вкусно получается, и всегда соленье под рукой – есть чем побаловать домочадцев и гостей в холодные зимние дни. О самых удачных моих рецептах соления кабачков на зиму в банках для хранения в квартире я вам расскажу в этой статье.

Соленые кабачки на зиму в банках без стерилизации «Хрустящие»

Этот рецепт быстрого приготовления кабачков понравится тем хозяйкам, кто не любит возиться со стерилизацией. В общей сложности на соление кабачков я трачу не более 60 минут.

Кабачок – это очень полезный овощ. Если регулярно кушать этот вкуснейший продукт и блюда из него, то улучшается состав крови, замедляются процессы старения кожи и волос, выводятся из организма шлаки и токсины. Всего этого можно добиться, ежедневно кушая вкусные домашние соленья с чесноком.

Возьмем следующие продукты:

  • Кабачки – полтора кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Соль и сахар – по три столовые ложки каждого;
  • Уксус – 6 столовых ложек;
  • Перец – горошек;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Первоначально я тщательно промываю овощи и нарезаю их кружочками толщиной до 1 см. Молодые кабачки очищать от кожицы не нужно.

  1. Заливаю овощи питьевой водой и оставляю вымачиваться на несколько часов. Затем сливаю воду.
  2. На дно литровой или трехлитровой банки выкладываю зелень, несколько листочков лаврушки, зубчики чеснока и перец горошек. Сверху плотным слоем выкладываю кружочки овощей, заливаю кипятком и прикрываю пластмассовой крышкой.
  3. Через двадцать минут сливаю воду из банки в отдельную посуду, сахарю и солю по вкусу. Будущий маринад довожу до кипения и, уже в кипящую воду, добавляю уксус.
  4. В банку выливаю рассол, а затем закатываю под железную крышку. Укутываю соленье в тепло и держу в перевернутом виде до полного остывания.

Соленые кабачки для хранения в квартире готовы. Получается быстро и вкусно!

Холодный способ под капроновую крышку

Когда к нам неожиданно должны прийти гости, я готовлю молоденькие соленые кабачки к столу. Овощи солятся холодным способом без стерилизации всего несколько часов, поэтому вечером их уже смело можно подавать к праздничному столу.

Чтобы приготовить солевую смесь для кабачков, достаточно взять сахар и соль в равной пропорции. Тогда кабачки получаются малосольными.

Из пряностей можно взять любую смесь, которой вы пользуетесь для приготовления других заготовок на зиму.

Я добавляю молотые сухие травы:

Чтобы овощи равномерно впитали в себя соль и пряности, приготовленную солевую смесь необходимо тщательно перемешать.

Также мне понадобятся молоденькие кабачки, семечки которых еще не затвердели.

Кроме соли, сахара и трав, мне понадобится чесночок (несколько зубчиков), лаврушка и красный жгучий перец. Приправы я дозирую на вкус.

Также понадобится любая глубокая посуда, которую можно плотно закрыть крышкой: кастрюлька или пластмассовый контейнер для холодных продуктов.

  1. В одну посуду я наливаю немного проточной воды, а в другой мешаю сахар, соль и пряности.
  2. Предварительно вымытые кабачки я нарезаю кружочками до трех сантиметров толщиной, обмакиваю их в воду, а затем обваливаю в соленой смеси.
  3. Окутанные кусочки овощей выкладываю в чистую сухую емкость. Между слоями кружочков кабачков необходимо положить зелень, перец и зубчики чеснока.
  4. После этого крышку емкости или кастрюльки я плотно закрываю и убираю в холодильник на несколько часов.

Рецепты сухой засолки кабачков холодным способов очень удобны, поскольку соленье можно подавать к столу уже через несколько часов. Кроме того, в кабачках нет уксуса, поэтому их можно кушать даже маленьким детям.

Читайте также  Делаем карамель в домашних условиях

Рецепт соленых кабачков со вкусом груздей

Самый простой и быстрый способ справиться с большим объемом цуккини – закатать кабачки соленые в банках на зиму.

Соседка посоветовала мне рецепт соленых кабачков со вкусом груздей. Приготовив овощи по ее совету, я была приятно удивлена: овощи получаются как грузди. Очень вкусно!

Этим не сложным рецептом я сейчас поделюсь с вами.

Возьмем следующие продукты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • Растительное масло – пол стакана;
  • Уксус – 70 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Чеснок – 1 шт.

Предварительно промытые кабачки я режу как грибы – четвертинками или полукольцами. Хорошо помогает в этом шинковка.

  1. Чесночок я очищаю от шелухи и нарезаю поперечными дольками. Добавляю его к овощам. Меленько шинкую зелень и засыпаю ее в чашку с кабачками.
  2. Корнеплоды моркови я нарезаю кружочками, а затем обжариваю до золотистого цвета с растительным маслом. Морковь добавляю к остальным ингредиентам. Затем солю по вкусу.
  3. После того как овощи немного настоятся, добавляю к ним уксус, сахар и масло растительное. По желанию также можно добавить к овощам перец молотый черный. Все перемешиваю.
  4. Солятся кабачки около восьми часов при комнатной температуре. Затем, если необходимо сделать запасы на зиму, я раскладываю овощи по банкам и стерилизую.
  5. Но можно подавать соленье к столу и без консервации. Помещаю в холодное место засоленные овощи в банках под капроновой крышкой и уже через сутки можно подавать к столу.

Вкусные хрустящие кабачки, которые не отличить от грибов по вкусу, готовы. Приятного аппетита!

Соленые кабачки по-польски

Еще один вкусный рецепт соленья, которому научила меня моя мама, называется «Соленые кабачки по-польски».

Для приготовления закатки я пользуюсь следующими продуктами:

  • Кабачки – 1кг;
  • Соль – 70 г;
  • Чеснок – 1/3 головки;
  • Вода – 1 л;
  • Кориандр – 15 г семян;
  • Лаврушка – по вкусу;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Перец – черный и душистый.

Я тщательно промываю молоденькие кабачки и, предварительно очистив их от кожицы, нарезаю кружочка до трех сантиметров толщиной.

  1. Овощи выкладываю в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой толченым чесночком.
  2. Теперь самое время заняться приготовлением маринада. В кастрюльку я выливаю литр воды, солю, сахарю и высыпаю приправы, входящие в данный рецепт. Варю заливку на медленном огне около пятнадцати минут.
  3. Жду, пока маринад остынет, а затем заливаю им кабачки. Сверху на овощи ставлю тарелку с гнетом и убираю эмалированную посуду в теплое место на три – четыре дня. Этого времени вполне достаточно для ферментации кабачков.
  4. Когда кабачки просолятся, я перекладываю их в стеклянную банку под капроновую крышку и ставлю в холодильник. Если я делаю заготовки на зиму, то стерилизую кабачки.

Вкусные хрустящие кабачки по-польски готовы. Можно подавать к столу!

Быстрые соленые кабачки в пакете

В жаркие летние дни я не люблю угощать своих домочадцев жирными майонезными салатами, а стараюсь приготовить что-то легкое и полезное. Малосольные кабачки, приготовленные в пакете — это очень вкусно, легко и удобно. Не надо возиться с консервацией на кухне. Приготовил и уже через несколько часов можно подавать к столу. Итак, приступим!

  • Кабачки — 1 кг;
  • Перец – по вкусу;
  • Зелень – петрушка, укроп;
  • Соль – 35 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Чесночок – ½ головки;
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  1. Овощи я тщательно мою и нарезаю тоненькими кружочками (не более 5 миллиметров толщины).
  2. Затем я беру обыкновенный пищевой пакет и перекладываю в него овощи. Чтобы рассол не вытек, для перестраховки можно взять сразу 2 пакета (один в другой).
  3. Меленько нашинкованный чесночок и зелень добавляю к овощам. Если любите остренькое, то можно добавить несколько колечек жгучего перца.
  4. Затем прямо в пакет я высыпаю сахар, соль и лимонный сок.
  5. Завязанный пакет тщательно встряхиваю, а затем убираю в прохладное место на шесть – семь часов.
  6. Пока кабачки солятся, пакет необходимо будет встряхнуть еще несколько раз.
  7. Через 8 часов малосольные кабачки с картошечкой или курочкой можно подавать к столу. Пальчики оближите!

В этой статье я описала самые распространенные рецепты кабачков соленых в банках на зиму, которые я готовлю ежегодно. Но всегда можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Так почему бы не попробовать?!

Источник:
http://nash-pogrebok.ru/kabachki-solenye-v-bankah-na-zimu.html

Кабачки без стерилизации на зиму — 6 самых вкусных рецептов пальчики оближешь

Кабачки без стерилизации на зиму готовить достаточно просто. Если сделать закрутку грамотно по нашим рецептам с фото, то в снежную пору у вас будет кладезь витаминов в банках.

Для вас ниже подготовлено 6 вкусных вариантов закрутки, среди которых есть классический вариант, способ с кетчупом «Чили» или в ананасовом соке. Каждый найдет для себя что-нибудь вкусное.

Вам предоставляются подробные инструкции с иллюстрациями, а значит, вам не нужно будет переживать о правильность закрутки. Достаточно лишь посмотреть на фото, как все станет ясно.

Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму

Прежде чем закатывать кабачки на зиму, следует подготовить банки. Это обязательное условие, даже если мы используем рецепты без стерилизации. Подготовить банки можно одним из трех способов.

  1. В кастрюлю нужно набрать воды, довести до кипения. После держать 15 минут банки, крышками вниз.
  2. Сухие емкости поставить в холодную духовку. Разогреть плиту до 150 °C. Держать так банки 15 минут. После выключить духовку, дверь не открывать. Пусть емкости остынут.
  3. В сосуд налить небольшое количество воды. Отправить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 1 000 Вт.

Обратите внимание! Крышки подготавливать можно только первыми двумя вариантами. С микроволновкой лучше эксперименты не проводить.

Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках

Первый рецепт достаточно простой, но в итоге получается вкуснятина, которые для зимы будут то, что надо. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг небольших размеров;
  • кетчуп «Чили» – 5 ст.л.;
  • вода – 1.5 л;
  • уксус 9% — стакан;
  • укроп – пучок;
  • сахарный песок – 250 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец черный горошком – 5 шт.

Время приготовления – 1 час.

  1. В первую очередь обязательно нужно промыть плоды. Кожуру срезать не станем. Сразу нарежем кружочками и положим в литровую банку.

  1. Следом кладем для аромата перец горошком и любимые специи.
  2. Теперь очередь маринада. В емкости смешайте воду, кетчуп и сыпучие ингредиенты. Теперь отправим смесь на огонь, доведем до кипения и добавим уксус. После дайте маринаду настояться.

  1. Как только маринад остынет, можно разливать по банкам. Затем емкости закатываем и убираем в погреб на сохранение до зимы.

На этом процедура закатки закончена. С наступлением зимы открывайте кабачки и наслаждайтесь ими весь сезон.

Кабачки по-корейски. Самый вкусный рецепт

Для того чтобы закатать банки с этим овощем на зиму потребуется более трех часов. Однако результат вас приятно удивит. Кабачки получаются вкусными, пряными и ароматными.

Для этого рецепта следует подготовить:

  • кабачки и морковь – по 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% — 5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • специальная приправа для корейской моркови – 20 г;
  • перец красный молотый – щепотка.

Время приготовления – 4 часа.

Обратите внимание! Для этого рецепта следует брать овощи среднего размера. А красный перец лучше взять горький.

  1. Морковь промыть, почистить и натереть. Рекомендуется брать специальную терку, однако если такой возможности нет, то подойдет и обыкновенная. Тереть следует на крупных ячейках.
  2. Кабачки также промыть, но срезать шкурку не нужно. Нарежьте плод удобным для вас способом.

  1. Остальные овощи. Перец болгарский эстетичнее выглядит, если нарезать его соломкой, а луковица – полукольцами. Зубчики чеснока нужно нашинковать, натереть на терке с мелкими ячейками или пропустить через пресс. Продукты поместите в миску.

  1. Теперь очередь маринада для салата. В миске соединяем сыпучие ингредиенты. Заливаем масло и уксус. Все хорошо перемешать.

  1. Переливаем заправку в салат. Тщательно перемешиваем овощи. Теперь нужно накрыть миску и отложить в сторону. Пусть маринуется при комнатной температуре 3 часа.

Обратите внимание! За это время следует овощи пару раз перемешивать.

  1. Когда придет время, распределите салат по банкам и закатайте их.

На этом процедура подошла к концу. Поставьте банки в погреб, и забудьте про них до зимы. В снежную пору закатанные овощи принесут вам немного летнего настроения.

Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на 1 литр

Любите похрустеть, но зимой насладиться свежими овощами не так-то просто, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Получатся овощи пряными и хрустящими. Вы будете приятно удивлены. Однако для начала подготовим ингредиенты:

  • средние кабачки – 2 кг;
  • укроп – пара веточек;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок, соль и уксус – по 100 г;
  • лист лавровый – парочка;
  • перец душистый горошком – на ваш выбор;
  • вода – 2 л.

Время приготовления – 40 минут.

  1. Подготовим овощи. Плоды промыть, срезать хвостики, а шкурку оставить. Нарезать кружочками.

  1. В банку положить укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем заполнить сосуд кабачками.
  2. Очередь маринада. Вскипятить воду, добавить сыпучие ингредиенты и размешивать до полного растворения. Выключить огонь, и добавить уксус. Потом снова размешать.
  3. Теперь заливаем овощи горячим маринадом. Даем остыть. Так плоды станут хрустящими и ароматными. После закатываем крышки.

Когда банки с закаткой остынут полностью, можно убрать их в прохладное место. Если у вас частный дом, то идеальным вариантом будет погреб.

Кабачки консервированные на зиму без стерилизации на литровую банку

Простой рецепт подойдет тем, кто не уверен в своих силах и боится, что банки взорвутся. Из продуктов потребуются:

  • молодые кабачки – 4 кг;
  • хрен и укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – по 2 зубчика на банку;
  • лавровый лист – по 1 на банку;
  • столовый уксус 9% — 2 ст.л. на банку;
  • перец черный и душистый горошком – несколько шт.;
  • соль – 1 ч.л. на банку;
  • сахар – 2 ч.л. на банку.

Время приготовления – 60 минут.

  1. Банки следует промыть пищевой содой. Отдельно вымыть овощи и зелень. Чеснок почистить, плоды нарезать кружочками.

  1. На дно емкостей положите зелень с перцем и чесноком. Сверху заложите все кабачками.

  1. Сейчас вскипятим в сотейнике воду. В отдельной миске вскипятить воду для крышек. Далее нужно залить банки горячей водой и накрыть крышками на 15 минут. Затем слить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру.
  2. После того, как во второй раз перельете воду в кастрюлю и станете кипятить, следует положить в емкость соль, сахар и уксус. После чего заливаем его водой. Затем банки следует закатать, причем сразу. Далее переворачиваем и укутываем полотенцем и оставляем на сутки остывать.

На этом все. Когда закатки остынут, убирайте их в прохладное место до зимы.

Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму

Для любителей необычных и новых вкусов предлагаем сделать закрутку из кабачков в ананасовом соке. Получается на удивление очень вкусно. Из продуктов необходимо подготовить:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сок ананасовый – 0.5 л;
  • лимон – четверть.

Время приготовления 40 минут.

Начинать процедуру лучше всего с подготовки всех ингредиентов перед собой. Далее действовать стоит по намеченному плану.

  1. В этот раз не просто моем кабачки, но удаляем шкурку и вырезаем семена. После нарезаем их небольшими дольками.

  1. Теперь овощи перекладываем в кастрюлю и заливаем кабачки требуемым количеством сока. Все хорошо перемешиваем.

  1. Далее отправляем смесь на огонь и доводим до кипения.
  2. Добавим в смесь сахар, ванилин, лимонный сок или лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем и оставляем на тихом огне томиться.

  1. Полученную смесь переложите по банкам. Закатайте крышки и дайте остыть.

Теперь уберите все в прохладное место до зимы.

Делаем кабачки как грузди на зиму – рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт достаточно прост. Сделать закрутку на зиму таким способом сможет любая, даже начинающая домохозяйка. Главное подготовить ингредиенты и следовать намеченному плану.

Из продуктов следует закупить:

  • кабачки – 3 кг;
  • укроп и петрушка – пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • черный молотый перец – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус – 150 мл.

Время приготовления – 4 часа 30 минут.

  1. Кабачки промоем, отрежем хвостик и снимем шкурку. Потом нарезаем произвольными частями.

  1. Головки чеснока почистить, пропустить через пресс. Если нет пресса, то можно использовать мелкую терку или, в крайнем случае, нашинковать.

  1. Шинкуем зелень. Соединяем все продукты, плюс добавляем сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешиваем.

  1. В отдельной миске соединяем уксус с маслом. Перемешиваем. Затем заправляем этой смесью салат. Вновь мешаем, после оставляем на 4 часа мариноваться при комнатной температуре.
  2. Спустя время следует разложить салат по сосудам. Заполнять доверху не следует. Лучше, если вы оставите немного свободного места, потому что в будущем, может выделиться еще жидкость.

  1. Осталось только закатать банки и отправить их в прохладное место до зимы.

Посмотрите Видео «Кабачки как грибы»:

Вот и готовы 6 вкусных и простых рецептов закрутки на зиму. Но есть еще статья о тушении кабачков . Посмотрите ее.

Как видите с «Просто СМАК» готовить просто и интересно. Каждый наш рецепт сопровождается подробной инструкцией с фотографиями, чтобы вы всегда могли оценить правильность процесса.

Кроме того, всегда можно задать любой интересующий вас вопрос в комментариях или попросить, чтобы специально для вас разобрали несколько рецептов.

Читайте также  Торт Дамские пальчики, рецепты с фото на: 5 рецептов

Пользуйтесь нашими советами и рекомендациями, и тогда на вашем столе всегда будет вкусная еда, а зимой вы сможете удивить своих близких приятными летними блюдами.

Источник:
http://prosto-smak.ru/kabachki-bez-sterilizacii-na-zimu/

10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

1. Замороженные кабачки

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

2. Простые маринованные кабачки на зиму

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

3. Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

Ингредиенты

  • 650 г кабачков;
  • 1–2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки семян укропа;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • ⅓ чайной ложки семян тмина;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

5. Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

6. Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

7. Кабачки в ананасовом соке

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л ананасового сока;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

8. Салат из кабачков по-корейски

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • 60–70 г сахара;
  • 1–1½ чайной ложки соли;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 60 мл растительного масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 8 бутонов сушёной гвоздики;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 30 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

10. Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Источник:
http://lifehacker.ru/kabachki-na-zimu-recepty/

Как сделать вкусную засолку кабачков: все, что нужно знать

Кабачки – это универсальный и вкусный продукт, из которого готовят различные блюда. Но в жареном или вареном виде они быстро теряют витамины, а вот в свежем сохраняются надолго. Оптимальный вариант – засолить кабачки на зиму.

Какие кабачки выбрать для засолки

Выбирая кабачки, необходимо в первую очередь обращать внимание на свежесть и возраст.

Лучше всего приобретать молодые и небольшие овощи. Они обладают главными преимуществами: отсутствуют семена, тонкая кожица и плотная мякоть. Малосольные кабачки получаются очень нежными.

Если кабачки свежие и собранные с грядки, но разновозрастные, то засаливать их рекомендуется в отдельных емкостях. Зрелые очищают от кожуры и семян. Также нельзя смешивать старые кабачки с молодыми.

Способы засолки кабачков

Существует несколько различных методов засолки кабачков, где каждая домохозяйка может выбрать более подходящий для себя способ.

Холодным способом

Когда неожиданно придут в гости, то к столу можно подать соленые кабачки.

  1. Для солевой смеси нужно взять в равных пропорциях сахар и соль.
  2. Приготовить пряности: укроп, базилик, кинзу. По вкусу.
  3. 1 кг кабачков.
  4. Чеснок – пару зубчиков.
  5. Перец черный.
  6. Лаврушка.
  1. В одну посуду налить немного воды, а в другой смешать смешать сахар, соль и специи.
  2. Кабачки нарезать кружочками. Затем смочить в воде, а потом в соленой смеси.
  3. Овощи выкладывают в емкость. Между слоями кладут перец, чеснок и зелень.
  4. Закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник на пару часов.
  5. Готово.

🧴 Засолка кабачков на зиму с уксусом

Один из самых проверенных классических рецептов.

  • 4 кг кабачков;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 100 гр;
  • петрушка и сельдерей – по 1 пучку;
  • уксус 6% – 350 гр;
  • стручковый острый перец – половина;
  • перец черный и душистый – 15-20 горошен;
  • корень хрена;
  • пару зубчиков чеснока;
  • лавровые листы;
  • 5 гр эстрагона.
  1. Овощи промыть, порезать на небольшие кусочки.
  2. Стручковый перец очистить от семян.
  3. Хрен почистить, помыть. Зелень мелко порубить.
  4. Приготовить маринад: взять 1.5 литра воды и смешать с уксусом, 100 гр сахара и соли. Довести до кипения.
  5. На дно банки выложить зелень, перец. Сверху положить кабачки и залить маринадом.
  6. Накрыть крышками и стерилизовать 5-7 минут.
  7. Закатать и охладить.

✒ Без уксуса

Отлично подойдет детям и тем, кто страдает болезнями ЖКТ.

  • 0.5 кг кабачков;
  • лимонная кислота – 1 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу (можно в равных кол-вах с солью);
  • вода – 1 л;
  • пучок укропа;
  • листья хрена;
  • перец — 5-6 шт;
  • один зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист.
  1. Стерилизуются банки.
  2. Овощи помыть, задние части обрезать. Нарезать кружочками.
  3. В горячие банки уложить кабачки. Добавить кипяченой воды. Оставить на пару минут. Затем жидкость слить.
  4. В каждую баночку уложить остальные компоненты (зелень, чеснок и т.д.). Залить повторно горячей водой и оставить на несколько минут. Слить.
  5. Следующий шаг – приготовление маринада: взять литр воды и добавить все остальные компоненты. Довести до кипения.
  6. Кипящим рассолом залить кабачки и закрутить их.
  7. Перевернуть и укутать в одеяло.
  8. Когда остынет, можно перевернуть назад.

🧭 Засолка кабачков без стерилизации

Кабачки без стерилизации готовить довольно просто.

  • молодые овощи – 4 кг;
  • укроп и хрен;
  • два зубчика чеснока на 1 банку;
  • лаврушка;
  • уксус 9% – одна ст.ложка добавляется на банку;
  • перец;
  • соль – ч.ложка на одну банку;
  • 2 чайные ложки сахара.
  1. Зелень, овощи хорошо помыть. Чеснок почистить. Кабачок нарезать небольшими кружочками.
  2. На дно емкости, где будут закатываться овощи, разложить зелень, перец и чеснок. Затем все овощи.
  3. В отдельной емкости вскипятить воду для крышек, а в другой емкости – для кабачков.
  4. Залить овощи горячей водой. Закрыть крышками на несколько минут. Слить воду.
  5. Когда во второй раз сменится вода, нужно в банки добавить соль, сахар и уксус. Залить водой. Сразу закатать банки.
  6. Перевернуть, укутать в полотенце и оставить на сутки.

Источник:
http://selo.guru/ovoshhevodstvo/kak-sdelat-vkusnuyu-zasolku-kabachkov-vse-chto-nuzhno-znat.html