Как сделать очень вкусный квас в домашних условиях

Как сделать очень вкусный квас в домашних условиях

Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.

Из-за его особенного состава, приготовленный собственноручно, квас очень хорошо утоляет жажду, наделяет организм энергией и поэтому повышается работоспособность. Данный напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Так же помогает качественнее переваривать мясные и жирные продукты питания и восстанавливает в организме баланс жидкости и солей. Из-за брожения вырабатывается молочная кислота и другие, не менее важные кислоты. А когда попадает в кишечник он действует подобно простокваше или кефира, нейтрализуя всю вредную микрофлору и поддерживая таким образом полезную.

Как же все-таки сделать в домашних условиях очень вкусный квас из хлеба? А об этом я вам расскажу ниже, где все самые лучшие рецепты подробно описаны и иллюстрированны пошаговыми фотографиями.

Квас из хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной 1/2 булки
  • сахар — 60 гр
  • ванильный сахар — 10 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления вкусного ржаного кваса нам нужно подготовить все необходимые продукты. После чего нарезаем ломтиками хлеб, выкладываем его на противень и отправляем в достаточно разогретую духовку до того момента, пока все кусочки не подрумянятся.

Затем вынимаем их из печи, даем немного остыть и перекладываем в трех литровую банку.

Туда же засыпаем 60 граммов сахара и заливаем кипятком до половины банки. И оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы все сухари достаточно размокли.

Далее заливаем тепленькой кипяченой водой до верху, добавляем ванильный сахар и тщательно перемешиваем.

Теперь берем марлю, сворачиваем в два-три слоя, накладываем на горловину банки и на нее одеваем резинку.

Оставляем на сутки. После чего для удобства переливаем готовый напиток по бутылочкам через марлю и убираем в холодильник.

Пейте квас и будьте здоровы!

Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса

Ингредиенты:

Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой

сырые дрожжи — 5 граммов

Способ приготовления:

Берем трех литровую банку, засыпаем в нее пять столовых ложек сухого кваса, столько же сахарного песка и половину чайной ложечки сырых дрожжей.

Теперь заливаем кипяченной, охлажденной водой до самого верха, перемешиваем. Одеваем поверх марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.

Затем процеживая переливаем в другую банку, либо бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Нами приготовленный напиток готов, подаем его охлажденным.

На той закваске которая осталась в банке, можно приготовить еще напитка и для этого в нее нужно добавить то количество ингредиентов, которое указанно выше: сухого кваса, сахара, воды.Дрожжей класть не нужно. Где уже через сутки квас будет готов.

Квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1 кг
  • вода — 10 литров.

Способ приготовления:

В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.

Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.

После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.

По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.

Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей

Ингредиенты:

  • Сухой квас — 1 стакан
  • сахар — 2/3 стакана
  • кипяченная вода — 2 литра.

Способ приготовления:

Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.

Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.

Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.

Квас из хлеба с дрожжей

Ингредиенты:

  • Хлеб белый — 1/2 булки
  • сахар — 6 ст. л
  • дрожжи сухие — 1 щепотка
  • изюм.

Способ приготовления:

Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.

Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.

Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.

Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.

И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.

В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.

После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.

А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.

Как приготовить квас с квасным суслом (видео)

Источник:
http://moy-povar.ru/kak-sdelat-ochen-vkusnyj-kvas.html

Домашний квас из сухого кваса

Квас из готовой смеси не уступает классическому из сухарей. Сухая смесь в пачках есть во всех продуктовых магазинах и это говорит о популярности напитка. В продаже можно встретить два варианта полуфабриката: хлебный и сухарный.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Домашний квас из сухого кваса
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 д

Пошаговое приготовление

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить домашний квас из сухого кваса, нам понадобится: кипяток; сухой квас; немытый изюм и сахар. Этот набор может варьироваться, так как в продаже есть разные смеси для кваса. В моей сухой смеси уже были солод, дрожжи, сахар. По сути оставалось просто высыпать смесь в банку и залить кипятком. Но я решила добавить еще сахар и изюм, чтобы квас получился более выраженный.

В трехлитровую банку всыпать сухой квас, сахар (по желанию) и немытый изюм (по желанию). Изюм мыть нельзя, потому что на нем есть необходимые бактерии, которые запускают процесс брожения.

Аккуратно в середину банки влить кипяток (если лить на стенки, то банка может лопнуть от перепада температур) и перемешать до полного растворения сахара.

Закрыть квас салфеткой или крышкой не очень плотно, чтобы была возможность для выхода газа. Оставить на сутки при комнатной температуре. Можно закрыть плотно, но тогда нужно следить и периодически спускать выделяющийся при брожении газ, открывая крышку.

На следующий день готовый квас процедить. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 40 минут — 1 час.

Когда квас охладится, разлить по стаканам. Приятного аппетита!

В других смесях может не быть сахара, либо есть смесь, в которых все расфасовано по-отдельным пакетикам. И в таких смесях можно заменять сухие дрожжи на прессованные. У меня была готовая смесь, которая в принципе не нуждалась в добавках. Я от себя добавила немного сахара и изюм. Этого можно и не делать.

Теперь разберем подробнее состав двух видов готовых сухих смесей для кваса, которые можно найти в магазинах:
сухарная — ржаной солод, измельченные ржаные сухари.
хлебная — ржаная мука и ржаной или ячменный солод.
Сухари готовят при высокой температуре. Затем хлебцы измельчают до консистенции порошка и высушивают. Оба вида полуфабриката темно-коричневого цвета и пахнут солодом, что особенно ощутимо после заваривания. Обычная упаковка содержит 400 г концентрата, который нужно залить кипятком, согласно инструкции, которая есть на каждой пачке.
Иногда производители предлагают концентрат с лимонной кислотой, подсластителями и дрожжами, также можно встретить коробки с пакетиком дрожжей, но есть и упаковки без этих дополнений.

Источник:
http://1000.menu/cooking/20384-kvas-iz-suxogo-kvasa-bez-drojjei

Как сделать вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях?

Закваска для кваса из хлеба очень долго готовится. Она требует выдержки, долгого настаивания, постоянной подкормки. Не у каждого есть терпение и желание, чтобы ее приготовить. Именно поэтому в обиход вошел сухой заменитель. Стоит он недорого, времени не требует вовсе. Сразу после приготовления его можно пить, не выжидая неделю. Сделать его может вообще каждый, просто воспользовавшись инструкцией.

Состав сухого кваса

Убедиться, что домашний квас из сухой закваски – натуральный продукт, можно изучив его состав. Он действительно безвредный. Единственный его возможный дополнительный компонент – консервант, натурального происхождения.

В продаже встречаются 2 вида закваски для кваса из сухого кваса:

  1. Полуфабрикат на основе хлеба. Это смесь сухого солода из ячменя, иногда с добавлением хмеля. Также добавляются измельченные сухарики.
  2. Квас сухой хлебный. Исключительно белый или ржаной солод.

Полученный напиток из любого концентрата по вкусу напоминает промышленный. Его, в том числе, и выставляют на продажу, так как это дешево и вкусно.

Важно заметить, что это — не квас на сухих дрожжах. Поэтому он может считаться диетическим. В среднем калорийность фабричного продукта не выходит за рамки 20 ккал. Поэтому пить его можно в неограниченных количествах.

При покупке нужно обратить внимание на этикетку. Рецепт хорошего кваса из сухого кваса получится только в том случае, если влажность не превышает 10%. При ее увеличении, внутри могут начать развиваться грибки, поэтому даже свежий концентрат может испортиться. После вскрытия упаковки, домашний концентрированный квас из сухого кваса должен иметь мощный запах ячменного солода. Цвет от пшеничного до жжено-коричневого.

Читайте также  Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Классический домашний рецепт

Квас в домашних условиях из сухого кваса может быть вообще не отличим от натурального. Отличие этого рецепта в недолгой выдержке, которая составляет всего 2 суток.

Понадобится:

  1. Хороший концентрат. Рецепт хлебного кваса будет аналогичный натуральному, если взять 90 граммов.
  2. Вода. Сухой квас рассчитан на 3 литра.
  3. Песок сахарный. 150 грамм. Он необходим для питания грибков.
  4. Хлебопекарные дрожжи. Они выпускаются в крупных гранулах. Их необходимо около 7 штук. Стоит отметить, что часто дрожжи уже есть в составе. Это написано на этикетке.

Как сделать квас в домашних условиях:

  1. Банку нужно простерилизовать. Лучше всего сделать это кипятком или уксусом. Если берется кислота – после нее нужно банку тщательно промыть, так как она убьет грибки.
  2. В банку насыпается закваска из сухого кваса, нагретая в домашних условиях. После заливается вода. Все продукты должны быть одинаковой температуры. Лучше, если вода будет отфильтрованная, отстойная или покупная.
  3. В раствор добавляется сахар. Лучше подсыпать его порциями и размешивать до полного растворения кристаллов.
  4. Теперь распускаются дрожжи. Если они уже есть в составе концентрата – они не нужны.
  5. Горло покрывается марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставится в теплое место и отстаивается 2 суток.

Квас из сухого кваса, приготовленный по описанному выше рецепту на 3 литра, реально не отличается от натурального. Однако нельзя отступать от рецепта. Малейшие отступления могут привести к переброжению, преобладанию гнилостных бактерий.

Квас домашний хлебный на 3 литра из сухого кваса можно пить детям, он полностью безопасен. Хранить его можно также, как и натуральный напиток.

Другие интересные варианты приготовления

Рецепт напитка из концентрата может быть дополнительно увеличен. Этот напиток можно расширить с помощью натуральных вкусовых добавок, от чего меняются качество, вкус, срок годности.

Как правило, добавляют различные фруктовые наполнители. От этого вкус становится более насыщенным и, нередко, более выраженным.

Солод и ржаные хлебные корочки

Как сделать квас из сухого кваса насыщеннее? Этот рецепт очень повышает вкусовые качества, делая напиток ядреным. В нем используется, как готовая смесь, так и натуральный хлеб.

Понадобится:

  1. Корки ржаного хлеба. Хлебный квас получается вкуснее, если использовать пряные сорта хлеба, как «Бородинский». Около 120 грамм.
  2. Концентрат. Не более 100 грамм.
  3. Вода. Рецепт сухого кваса по этому способу приготовления рассчитан на 3 литра, поэтому воды потребуется столько же. Подойдет фабричная бутилированная без газа.
  4. Сахар. Около 50 грамм.

Рецепт домашнего кваса из сухого кваса с корками имеет 2 преимущества:

  1. Он отлично утоляет жажду.
  2. Срок годности хлебного кваса более недели. Поэтому можно заготовить впрок.

Способ приготовления:

  1. Треть воды доводится до кипения.
  2. Корочки бородинского заливаются водой. Они должны немного откиснуть. Массу нужно перемешать и дождаться остывания до комнатной температуры.
  3. Теперь добавляется все оставшиеся ингредиенты и перемешиваются.
  4. Банка оставляется в теплом углу на 2 дня.

Как приготовить квас из сухого, чтобы в нем присутствовал небольшой фруктовый вкус? Лучший рецепт сухого кваса получается из изюма. Такой напиток выходит более ядреным и, что важно, крепким. Содержание спирта в нем выше, чем в обычном из-за естественных свойств брожения винограда. Детям его пить не рекомендуется, но взрослым он нравится больше обычного.

Его не получится готовить впрок и поэтому часто изюмный напиток для быстрого выпивания. Срок годности хлебного кваса всего 3 суток в холодильнике, при температуре не выше 8 градусов.

Понадобится:

  1. 3 литра бутилированной воды.
  2. Жменя хорошего изюма. Лучше, чтобы он был крупным.
  3. Концентрат – 130 грамм.
  4. Так как поставить вкусный квас из сухого концентрированного кваса на долго нельзя, созревание форсируется с помощью дрожжей. Нужны хлебопекарные в количестве 8 штук.
  5. По рецепту кваса сухой квас из сухих дрожжей требует сахара для питания грибков. Потребуется пол граненого стакана.

Как правильно поставить квас:

  1. В банке смешивается концентрат и сахарный песок.
  2. Смесь заливается водой и перемешивается. Размешивать нужно тщательно, на протяжении 3 минут.
  3. Как сделать квас дома? Туда нужно добавить дрожжи и изюм. Они создают отличную среду для взбраживания и придают хороший вкус.
  4. Емкость накрывается марлей или крышкой, но не плотно. Так как поставить квас из сухого кваса в домашних условиях в специальные термостаты не получится, подойдет любое теплое и темное место.

Как сделать домашний квас из сухого кваса еще вкуснее? Можно добавлять любые вкусовые добавки, сочетающиеся с изюмом. Например, делать домашний квас с хреном из сухого кваса с добавлением изюма. Тертый хрен всыпается вместе с дрожжами в количестве 100 грамм.

Хрен выполняет роль оттеняющей добавки, а также выступает неплохим натуральным консервантом. Поэтому храниться напиток может дольше.

Сухофрукты

Как приготовить квас в домашних условиях с ярким винным и фруктовым вкусом? Рецепт с сухофруктами намного сложнее предыдущего, но и качество напитка сильно улучшается. При этом, на этапе приготовления, можно регулировать сладость продукта. Стоит заметить, что выход не велик.

Для приготовления вам понадобится:

  1. Изюм. Это основной сладкий компонент, поэтому его потребуется килограмм.
  2. Сухофрукты. Подойдут любые, от сушеных яблок до апельсинов и кураги. Неплохой вкус придают финики и чернослив. Нужно около 100 граммов.
  3. Пол литра меда.
  4. 1 куриный белок.
  5. 1 литр воды.
  6. Винные дрожжи. Брожение будет по винодельному типу. Понадобится 1 пакетик.
  7. Концентрат квасной. 40 грамм.

Как сделать квас с сухофруктами из сухого кваса в домашних условиях:

  1. Фрукты нужно промыть в воде и поставить томиться на медленный огонь, залив водой. Когда они размякнут – шумовкой или ситом извлечь из кипятка.
  2. Мякоть перетирается через мелкую терку или взбивается в блендере. Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса получится только, если вся фруктоза перебродит.
  3. На слабое пламя ставится мед, и туда добавляются фрукты. Важно убирать пенку, которая будет образовываться в процессе варки.
  4. Смесь охлаждается до комнатной температуры.
  5. Белок взбивается до мягких пиков (образуются слабые носики, если вытащить из массы венчик). Он добавляется в отвар. Это необходимо для осветления напитка, но его можно не добавлять в принципе.
  6. Отвар должен отстояться 2 часа. После туда засыпаются дрожжи и концентрат. Важно, в квасной основе не должно быть дрожжей. Банка накрывается марлей и оставляется бродить.
  7. Через сутки, жидкость процеживается и оставляется бродить 3 суток.

Важно убирать пенку, которая будет образовываться в процессе варки. Она сильно испортит вкус, сделает его прогорклым.

После того, как приготовить квас в домашних условиях получилось – сцеженную закваску можно повторно залить. Вкус получается насыщенным, мягким и фруктовым. Это уже алкогольный напиток, поэтому нельзя рекомендовать его детям.

Как приготовить кофейный квас дома из сухого кваса? Можно добавить туда цикорий. Очень старый рецепт, когда полученный напиток становится насыщеннее, имеет приятную горечь, насыщенный, коричневый цвет.

Рецепт сухого кофейного кваса в домашних условиях – долгий процесс. На приготовления стандартной 3 литровой банки уйдет много времени.

Понадобится:

  1. Стакан сахара.
  2. ½ чайной ложки дрожжей.
  3. 2/3 стакана хлебного концентрата.
  4. Горсть изюма.
  5. Ложка цикория.
  6. 7 литров воды.

Напиток очень крепкий и готовить его нужно при большой любви к крепкому темному пиву или концентрированному кофе.

Как правильно сделать цикориевый квас в домашних условиях из сухого кваса — рецепт пошагово:

  1. Изначально выбирается емкость. Лучше всего – большая банка или даже пивная кега.
  2. Туда ссыпается 80 грамм сахара, 60 концентрата и половина дрожжей.
  3. Смесь заливается водой (2-2,5 литра) и оставляется на 2 дня.
  4. После этого времени, нужно слить воду через сита и работать уже с оставшейся массой.
  5. В нее добавляем 40 грамм сахара и квасной основы, 2 литра воды и отстаивается еще пару суток.
  6. Через два дня массу нужно процедить и добавить оставшиеся ингредиенты + 3 литра жидкости.
  7. Через 3 дня напиток можно пить.

Срок годности кваса с цикорием больше недели, поэтому не обязательно его быстро пить.

Видео уроки по приготовлению

Ниже приведены варианты видео-инструкций, как правильно приготовить квас из сухого кваса в домашних условиях, чтобы не ошибиться.

Источник:
http://posamogonu.ru/kvas/kvas-iz-suhogo-kvasa

Квас их сухого кваса в домашних условиях — пошаговые рецепты

Квас является одним из тех продуктов, рецепт которых изобрели случайно.

Справка! Некогда пекарь хотел сэкономить и спасти намокшее зерно, перемолов его в муку и испечь хлеб, но хорошей выпечки всё равно не получилось. Зато жидкость, которая осталась после экспериментов, пришлась по вкусу работника и стала любимым национальным напитком.

Сейчас домашний аналог кваса можно приготовить практически из любых продуктов, которые расположены к брожению (фрукты и ягоды, травы, овес и другие злаки), придающие уникальный вкус и аромат. Ограниченный перечень ингредиентов и довольно быстрый метод готовки – именно эти параметры делают сухой квас напитком №1 на столе.

Но какие же тонкости стоит взять на заметку, чтобы сделать действительно вкусно?

Состав полуфабриката

Специалисты разделяют сухой квас на 2 вида:

  1. хлебный полуфабрикат (с компонентами из ячменного или ржаного солода и ржаной муки);
  2. сухарный полуфабрикат (изготовленный из ржаного солода и измельченных ржаных сухарей).

Специфичный состав позволяет использовать упомянутый полуфабрикат для приготовления напитка в промышленных масштабах. Поэтому он отличается содержанием определённого количества сухарных частичек.

При производстве из исходных продуктов полуфабриката замешивается тесто, а сама заготовка выпекается в специальных формах, при температуре 200 °С. Дальше полученные хлебцы измельчают до консистенции порошка и просушивают по второму кругу.

Важно! В составе сухого кваса отсутствуют такие ингредиенты как сухие дрожжи или сахар, значительно повышая диетическую ценность итогового напитка.

Квас на основе концентрата отлично утоляет жажду, а его компоненты положительно влияют на организм: напиток насыщен витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Энергетическая ценность 100г сухой хлебной смеси выглядит следующим образом:

  • белки – 0,2г – 4% (1 кКал);
  • жиры – 0г – 0% (0 кКал);
  • углеводы – 5г – 103% (20 кКал).
Читайте также  Пирожки на сковороде

Справка! Учитывая отсылки к ГОСТу, влажность сухого кваса не должна превышать границу в 10%.

По-внешнему полуфабрикат кваса должен напоминать порошок тёмно-коричневого оттенка и иметь ярко выраженный аромат солода. Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются с водой в необходимой пропорции, а затем разливают по бутылкам и закупоривают пробками.

Готовность определяется по наличию пены в ёмкости – кем она пышнее, тем лучше качество и насыщенность в целом.

Пропорции на 3 литровую банку

Характерно, что сухой квас готовят не маленькими порциями, а с расчёта на 2-ух или 3-ёх литровые банки, если не больше.

Поэтому выбирая подходящий рецепт, важно внимательно вчитываться в объём воды, иначе большое количество жидкости на сытные продукты в итоге дадут совершенно иную смесь.

Воду берут из расчёта: 1 стакан жидкости на 100г сухого кваса.

Прочие дополнения тоже стоит отбирать в меру: 125 г сахара или 5 г дрожжей на 100г продукта.

Полученную смесь тщательно перемешивают, до полного растворения сахара, дрожжей, разливают по стеклянным бутылкам, герметично закупоривают и настаивают.

Внимание! Если в рецепте необходимо использовать сухари ржаные, то на ёмкость в 3л потребуется всего 300г хлебцов. Их также стоит сушить самостоятельно без всяких специй и отрубей, поэтому хлебобулочные изделия для рецепта нужно отбирать не менее тщательно.

Классический рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить квас из концентрата в домашних условиях по стандартному рецепту, необходимы следующие ингредиенты:

  • 8-10 ст. л. сахара;
  • 3л минеральной воды;
  • 5-7 шт. гранулированных дрожжей;
  • 3 ст. л. сухого кваса.

В списке продуктов нет ничего сложного – их можно приобрести в любом супермаркете.

Но стоит брать лишь качественные компоненты, ведь плохое и просроченное сырьё напрямую влияет на консистенцию и вкус кваса.

Процесс приготовления тоже выглядит довольно просто:

  1. Воду необходимо предварительно прокипятить.
  2. В жидкость добавляется квасной концентрат и сахар, потом всё тщательно перемешивается.
  3. Дальше следует добавить дрожжи, повторно помешать итоговую смесь.
  4. Теперь банку нужно прикрыть салфеткой и оставить бродить в тепле на 2-3 дня.
  5. Когда настоявшийся напиток вас устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам (по 0,5-1л каждая).
  6. Крышки тщательно закручиваются, а квас опять нужно поставить в тёплое место для дальнейшего брожения.

Справка! Пробуйте готовый квас на вкус: иногда хватает пары дней для закваски, а порой напиток необходимо подержать и дольше ради подходящего вкуса.

О хорошей газированности кваса можно судить по бутылкам – едва они станут плотными, переложите их в холодильник для хранения.

Как приготовить хлебный квас из сухого концентрата рассказывается на видео:

Другие способы приготовления

Классический рецепт сухого кваса всегда можно разнообразить, добавляя туда продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: изюм, листики мяты, смородину, ягодный или фруктовый сок, натёртый хрен или цикорий – всё ограничивается лишь гастрономическими предпочтениями.

Немного сладости во вкусе позволит добавить следующий вариант рецептуры:

  • 3 л воды;
  • 1. ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 г светлого изюма;
  • 6 ст. л. концентрата кваса;
  • 6 ст. л. сахара.

Этапы приготовления выполнить нетрудно:

  1. Весь концентрат поместите в кастрюлю, залейте 1л кипятка и перемешайте.
  2. Подождите около 20-30 минут, чтобы масса полностью остыла до комнатной температуры.
  3. Теперь добавьте сахар, лимонную кислоту и оставшиеся 2л холодной воды (тоже кипячёной).
  4. Посыпьте смесь сухими дрожжами, перемешайте и вновь оставьте на 10-15 минут настояться.
  5. Далее бросьте туда изюм, накройте ёмкость марлей и поставьте в теплое место для закваски.
  6. Через 12 часов разлейте полученное питьё в отдельные бутылки и поместите в холодильник ещё на полдня.

Готовым квасом можно заливать окрошку или употреблять его как самостоятельный напиток.

Перед приёмом обязательно взбалтывайте бутылку, чтобы избежать скопления осадка на дне.

С солодом и корочками ржаного хлеба

Больше насыщенности можно добиться с другим быстрым рецептом. Такую закваску разрешено многократно использовать для новых порций. Важно приобрести центральный ингредиент – ржаной солод, который подаётся в пачках.

Для приготовления кваса необходимо запастись следующими компонентами:

  • 3 ст. л. сухого концентрата;
  • 2 ст. л. ржаного солода;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2-3 ломтика ржаного сухаря;
  • 1 пакет сухих дрожжей.

Если главный продукт найти проблематично, можно без ущерба для качества использовать альтернативу — сухие ржаные корочки.

Соединить все ингредиенты в классический вариант кваса можно следующим образом:

  1. Смешайте концентрат, сахар и солод в 3-ёх литровой банке.
  2. Залейте ёмкость тёплой кипячёной водой.
  3. Добавьте дрожжи, затем всё хорошо перемешайте.
  4. Поверх смеси выложите сухарики (желательно крупными ломтиками).
  5. Горлышко банки накройте марлей и оставьте настаиваться в течение суток.
  6. Спустя 24 часа напиток стоит процедить.

Внимание! Чтобы сделать домашний квас ещё аппетитнее, туда можно добавить немного сахара или мёда.

Главное, перед употреблением удалить остатки сухарей, иначе в напитке периодически будут попадаться крошки и собираться на дне в виде осадка.

С цикорием

Ещё один необычный рецепт сухого кваса можно встретить с акцентом на горечь.

Вдобавок делать его не так уж просто – придётся поэтапно выполнять процесс готовки и потратить на создание внушительного объема питья приличное количество времени.

Для этого вам потребуются такие продукты как:

  • 11 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. дрожжей;
  • 7 ст. л. сухого кваса;
  • 30г изюма;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 7л воды.

Такой напиток получается действительно крепким и рассчитан на любителей необычных вкусов.

Типичный метод приготовления сводится к следующим шагам:

  1. Выберите удобную ёмкость (не обязательно банку) и всыпьте туда 4 ст. л. сахара 3 ст. л. сухого кваса, 0,25 ч.л. дрожжей и изюм.
  2. Далее заливаете содержимое 2 л воды, накрываете и оставляем бродить на протяжении 2 дней.
  3. После отведённого срока всю жидкость сливаем. А с оставшейся на дне гущей работаем дальше.
  4. Теперь добавляем туда 2 ст. л. сахара и столько же сухого кваса снова. Потом опять всё заливаете 2л воды и оставляем повторно на 48 часов в тёплом месте настаиваться.
  5. Через 2 дня лишняя вода вновь удаляется.
  6. На финальном этапе нужно добавить оставшиеся ингредиенты: 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сухого кваса, 0,25 ч. л. дрожжей и весь цикорий.
  7. Добавляем 3л воды и вновь оставляем для повторного брожения на 3 дня.
  8. Готовый квас тщательно процеживаем и разливаем по бутылкам.

Важно! Помните, что нужно оставить место для скапливающегося газа, поэтому не стоит заполнять бутылки доверху.

Домашний квас с цикорием гарантирует витаминный заряд бодрости и максимум здоровья.

Учитывая длительную готовку (около недели), необходимо в итоге получить действительно сытный результат. И оригинальный рецепт кваса на основе столь специфичного растения полностью оправдает ожидания насчёт напитка.

Как сделать вкусный квас из цикория рассказывается на видео:

Из сухофруктов

Несмотря на схожесть с рецептом на основе изюма, данная версия отличатся сложным перечнем продуктов.

Данный рецепт домашнего кваса можно сделать очень сладким, но лучше знать меру и не превращать напиток в компот. Заменять какие-то компоненты тоже не стоит, ведь это принципиально поменяет финальный вкус.

Итак, для готовки нужно иметь:

  • 1 кг изюма;
  • 100г сухофруктов;
  • 400г мёда;
  • 1 яичный белок;
  • 1л воды;
  • 20г винных дрожжей.

Соединить все упомянутые продукты в квас поможет следующий алгоритм действий:

  1. Промойте сухофрукты, залейте их водой и проварите на медленном огне, пока плоды не размякнут.
  2. Достаньте ягоды и дольки шумовкой, после чего измельчите на блендере или протрите через сито.
  3. Добавьте к ним мёд, 500мл воды и поставьте вариться на маленьком огне, периодически помешивая массу. Обязательно снимайте пену в процессе кипения.
  4. Полученную смесь охладите до комнатной температуры.
  5. Теперь взбейте яичный белок и добавьте его в отвар, чтобы квас получился светлее по цвету.
  6. Дайте питью настояться 2 часа и слейте напиток в другую посуду, добавьте туда винные дрожи, прикройте марлей и оставьте бродить.
  7. Когда процесс закончится, процедите смесь повторно, снова закройте крышкой и храните в прохладном месте на протяжении 3 дней.

Еще один рецепт приготовления кваса с сухофруктами описан на видео:

Сухой концентрат существенно экономит время приготовления классического кваса и его видоизменённых рецептов.

Несколько простых этапов готовки и в результате можно получить насыщенный напиток, который по вкусовым качествам ничуть не уступает магазинным вариантам.

Натуральные продукты в составе делают подобное питьё не только отличным способом утолить жажду, но и настоящим ассорти из полезных ингредиентов.

Если не увлекаться смежными компонентами (сахаром, изюмом и дрожжами), то домашний квас из смеси на деле окажется довольно низкокалорийным и сытным напитком.

Источник:
http://alko-zver.com/prochee/kvas-ih-suhogo-kvasa.html

Как сделать домашний квас из сухого кваса?

Без кваса сложно представить жаркий летний день. Этот приятный на вкус напиток, который стал известен еще с давних времен, и жажду быстро утолит и станет основным ингредиентом холодного супа — окрошки. Если у вас возник вопрос, как сделать квас из сухого кваса, то ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Вы не потратите много усилий и останетесь очень довольны результатом.

Как появился квас

Способ приготовления этого напитка, согласно преданиям, появился случайно. Зайдя проверить свои запасы, владелец пекарни обнаружил, что кто-то плеснул воды в корыто с зерном. К тому времени масса скисла, и чтобы не понести убытки, он решил его высушить и перемолоть в муку. Хлеб из такого сырья не получился, и пекарю ничего не оставалось, кроме как снова залить муку и выбросить. Но его рабочие успели продегустировать эту непонятную жидкость, и оказалось, что вышло довольно сносное питье. В дело пустили солод с медом, и получили освежающий напиток с замечательным вкусом.

Полезные свойства и виды напитка

Рецептов приготовления домашнего кваса достаточно. Это хорошее средство не только утолит жажду, но и придаст организму бодрости. Не зря наши предки пили его для здоровья. В наше время медики убедились в том, что это прекрасный вариант, чтобы улучшить функционирование кишечника и оздоровить микрофлору.

Читайте также  Тушеная капуста с мясом в мультиварке - 7 вкусных рецептов

Приготовленный в домашних условиях квас обеспечит хорошее усвоение пищи, снимет неприятные ощущения от изжоги, будет способствовать устранению непроходимости кишечника. Он окажет противомикробное воздействие и поможет скорейшему заживлению ран. А еще он обогатит организм витаминами.

Домашний квас готовят из всего многообразия продуктов, которые могут забродить: фрукты, овес, ягоды и тому подобное. Но чаще всего в рецепте участвует ржаной хлеб. С ним напиток становится особенно вкусным и ароматным. Хлеб обжаривают, добавляют кипяток, мед и солод. Другие добавки зависят только от вашей фантазии. Чаще всего рецепт дополняют мятой и изюмом.

Рецептура приготовления

Чтобы испить этот освежающий напиток, нашим предкам приходилось достаточно долго ждать. Ведь, чтобы завершить все процессы, начиная с вымачивания зерен, нужно было потратить больше полутора месяцев. Зато сейчас можно легко купить и солод в сухом виде, и дрожжи, и сахар. А готовый концентрат сделает процесс приготовления просто стремительным.

Сухой квас может быть приготовлен по-разному. Есть сухарный концентрат, для которого используют солод и ржаные сухари. А существует еще и хлебный концентрат, рецепт которого сложнее. Для выполнения условий его изготовления замешивают тесто из ржаной муки и солода, пекут хлеб, а потом перемалывают его до состояния муки и высушивают.

Самые популярные рецепты

Как на упаковке написано

Летом кваса много не бывает, поэтому давайте ознакомимся с рецептом на целых пятнадцать литров напитка:

  • Полкилограмма сухого продукта нужно развести пятью литрами кипяченой очищенной воды, неплотно накрыть и поставить на 2 часа.
  • 50 грамм дрожжей (в виде брикета) или один пакетик сухих дрожжей размешиваем в стакане с теплой водой.
  • Когда пройдет пару часов, замоченный концентрат следует процедить, добавить оставшееся количество воды, внести дрожжи, около 600 грамм сахарного песка и 50-60 грамм светлого изюма.
  • Ставить будущий освежающий напиток нужно в теплое место, неплотно закрыв. А через трое суток им вполне можно наслаждаться.

Теперь готовый домашний напиток можно расфасовать по небольшим бутылочкам и ставить для хранения в холодильник. Пейте его всей семьей и угощайте своих друзей – никто не откажется от прохладного стаканчика.

Не стандартный рецепт

Для приготовления самого популярного варианта кваса из сухого кваса в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту. Сделайте закваску, залив стаканом горячей воды 40 граммов концентрата сусла. Оставьте на 15-20 минут под крышкой, а затем влейте в кастрюлю три литра чистой теплой воды и хорошенько размешайте. Далее в немного остывшую жидкость добавьте 2 грамма дрожжей и около 180 граммов сахара, несколько хлебных корочек. Далее нужно создать условия, чтобы начался процесс брожения. Емкость лучше поставить в теплое место и неплотно прикрыть крышкой. Когда пройдут сутки, напиток следует процедить и поставить охлаждаться.

Простой рецепт

Квас, приготовленный в домашних условиях из сухого кваса, станет настоящим спасением в жаркую погодку. Следующий рецепт позволит приготовить пару литров напитка из минимума ингредиентов. В чистую банку всыпаем 4 ложки сухого квасного порошка. Добавляем столько же сахарного песка (можно чуть меньше), чайную ложку сухих дрожжей и небольшую горстку промытого изюма. Остается только добавить 2 литра чистой воды и неплотно закрыть банку крышкой. Ставить емкость нужно в теплое место на сутки, процедить и наслаждаться полезным питьем.

С добавлением сухого солода

Из всего многообразия рецептов с использованием сухого сырья, есть и один с дополнительным добавлением сухого солода. Дополнительный ингредиент сделает вкус и цвет напитка еще более насыщенным. Чтобы создать напиток согласно этому способу, нужно четыре ложки сухой смеси и две ложки солода засыпать в стеклянную банку (3 литра), добавить ½ стакана сахарного песка и полпакетика дрожжей. Залить сухие составляющие подогретой водой (стакан) и оставить на время, пока на поверхности жидкости не начнут появляться пузырьки. Далее добавьте воды до нужного объема, положите в банку несколько корочек и гость изюма. Через сутки, постояв в теплом месте, всё будет готово. Квас нужно процедить и пить, а гущу, которая осталась в банке можно использовать для приготовления еще одной порции.

Когда вы приобретаете полуфабрикат в магазине, то обратите внимание на входящие в его состав ингредиенты. В нем должны содержаться сухарики их разных сортов муки и солод ржаной. Других компонентов кроме дрожжей и сахарного песка быть не должно.

Такой утоляющий жажду напиток, который вы приготовили самостоятельно дома, будет намного полезнее и значительно вкуснее того, что вы можете приобрести в магазине или на улице в бочке. Не ленитесь и следуйте рецептам. У вас обязательно получится чудесное питье в домашних условиях. Используя сухой квас, вам не придется тратить время на заготовки, а время, на которое нужно ставить смесь для брожения, значительно снизится.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник:
http://alkozona.ru/kak-sdelat-domashnij-kvas-iz-suxogo-kvasa/

Как сделать вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях — рецепты и советы

В жаркую погоду нет лучше напитка для утоления жажды, чем квас. Существует масса рецептур его правильного приготовления в домашних условиях. А для тех людей, которым сам процесс изготовления кажется сложным и долгим, в продаже представлен специальный сухой квас.

По сути это специальный концентрат, который используют в качестве основы будущего напитка. На его основе можно поставить несколько различных видов кваса.

В продаже сегодня имеется две разновидности этого сухого продукта:

  1. Сахарный квас, в состав которого входит смесь ржаного солода и измельченных сухарей.
  2. Хлебный сухой концентрат, изготовленный на основе солода и пшеничной или ржаной муки.

Используя любой вид сухого кваса, можно быстро и просто приготовить вкусный квас в домашних условиях.

Классический способ приготовления в домашних условиях

Данная рецептура подразумевает использование минимума ингредиентов. А сам процесс приготовления кваса, занимает около 48 часов.

Состав:

  • сухой концентрат кваса — 90 г;
  • вода — 3000 мл;
  • сахара 150 г;
  • дрожжи в крупных гранулах — 7 шт.

Справка! Воду для приготовления такого бодрящего напитка лучше брать фильтрованную или отстоянную.

Как правило, большая часть производителей прилагает дрожжи к сухому концентрату, что упрощает процесс приготовления в разы.

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Необходимо простерилизовать стеклянную емкость и тщательно высушить ее.
  2. Насыпать в подготовленную тару хлебный сухой концентрат и залить его водой, нагретой доя комнатной температуры.
  3. Добавить в емкость сахара и перемешивать его до тех пор, пока все кристаллы не будут растворены.
  4. Добавить в банку дрожжи и еще раз все хорошо смешать.
  5. Прикрыть горло бутылки марлей, сложенной в несколько раз и убрать на 40 часов в теплое место.

По окончанию срока выдержки, готовый квас разлить по бутылкам и охладить в холодильнике.

Важно! Для усиления вкусовой резкости, в каждую бутылку, перед наливанием кваса можно добавить пару изюминок. Это сделает вкус готового напитка более освежающим и бодрящим.

Квас, приготовленный их хлебного сухого концентрата по этому рецепту практически не одержит в себе алкоголя, поэтому его можно пить даже детям, без особых ограничений.

На видео показано, как правильно приготовить квас из квасного сусла:

С добавлением изюма

Напиток, приготовленный по такой рецептуре получается очень ядреным, также в нем содержится этиловый спирт, в чуть большем объеме, чем в безалкогольном пиве.

Справка! Детям его давать следует в ограниченных количествах.

Компоненты для изготовления:

  • вода — 3 л;
  • изюм — 20 штук;
  • сухой квас — 130 г;
  • дрожжи гранулированные — 8 штук;
  • сахарный песок — 80 г.

Напиток, приготовленный по такой рецептуре сохраняет свой качества не более 72 часов, при этом храниться он должен при температуре не более 8 градусов выше ноля. Однако именно такой квас, лучше всего подходит для употребления сразу же после приготовления.

Этапы приготовления:

  1. В стеклянной таре хорошо смешать сухой квасной концентрат и сахарный песок.
  2. Залить их водой, имеющей температуру около 25 градусов.
  3. Все тщательно перемешивать в течение трех минут.
  4. Добавить в емкость дрожжи и изюм.
  5. Накрыть тару чистой тканью или крышкой со специальными отверстиями и убрать на 24 часа в теплое место.
  6. Затем готовый квас процедить и охладить.

Рецепт на корочках ржаного хлеба

Это не совсем обычный рецепт приготовления и он мало кому известен. Но те люди, которые хотя бы раз попробовали такой квас, впредь стараются готовить и дальше именно его.

Ингредиенты для приготовления:

  • корочки ржаного хлеба — 120 г;
  • сухой квас — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • сахарный песок — 50 г;
  • изюм — 100 г.

Такой квас отлично утоляет жажду и голод, помогает быстрее восстановить силы, а главное может храниться до 10 суток в холодильнике.

Порядок приготовления:

  1. Литр воды довести до кипения.
  2. Залить кипятком изюм и хлебные корочки.
  3. Тщательно все перемешать и накрыть крышкой.
  4. Оставить до тех пор, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
  5. Добавить в него сахарный песок, сухой квас и оставшуюся воду. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место на два дня.

Справка! По истечению времени выдержки, готовый квас процедить и охладить перед употреблением. Напиток, приготовленный по этому рецепту получается особенно ароматным и вкусным.

Как приготовить квас из сухого концентрата на корочках ржаного хлеба описано на видео:

Квас, приготовленный на основе специального сухого концентрата всегда получается неизменно вкусным, ароматным и освежающим.

Источник:
http://alco-boss.com/prochee/kvas/kvas-iz-suhogo-kvasa.html