Как сделать настоящий домашний кефир? Учимся готовить кефир дома: на грибке, на закваске, на сметане

Как сделать настоящий домашний кефир? Учимся готовить кефир дома: на грибке, на закваске, на сметане

Кефир — это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир — прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.

Общие принципы приготовления домашнего кефира

Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).

Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:

• кефирный грибок — это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;

• закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии — продаются в аптеке;

• уже готовый кефир.

На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.

Кефир по крепости может быть:

• слабым — однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.

• средним — двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.

• крепким — трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.

Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:

• жирный рекомендуют употреблять младенцам. Но его не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

• до 1 % — взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.

Детям для профилактики заболеваний желудочно — кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.

При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:

1) молоко — перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.

3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.

4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.

Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.

Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.

Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке

Ингредиенты:

• молоко (от 2,5 % жирности) — 3 литра;

• кефирный грибок — 1 ст.л.;

Способ приготовления:

1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.

2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.

Через 24 часа кефир должен быть готов.

Рецепт 2. Домашний кефир на сметане

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.

2. Далее в молоко добавляем сметану и оставляем киснуть на 10 часов.

Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.

Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ

С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

• молоко — 1,5 литра;

• наринэ — 1 флакон (0,3 мл)

Способ приготовления:

Предусмотрено два этапа:

1 этап — приготовление закваски:

1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 ?С.

2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.

3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.

4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.

5) Далее остуживаем и храним в холодильнике.

2 этап — приготовление кефира:

1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.

2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.

Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.

Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями

Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.

Ингредиенты:

• бифидобактерии — 1 флакон или 5 порций;

• сметана домашняя с большим процентом жирности — 30 грамм.

Способ приготовления:

1 этап — закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.

2 этап — продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть — это кипяченное молоко, а меньшая — кефир. Даем настояться 12 часов.

Рецепт 6. Домашний кефир на грибке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1 этап — подготовить маточную кефирную закваску.

1. По своей сути — это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока — 10 грамм грибков.

2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.

3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.

4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.

5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.

6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.

2 этап — подготовить производственную кефирную закваску.

1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.

2. Далее охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Пропорции должны быть следующие: 5 г на 100 г молока

3. Далее посуду следует встряхнуть и оставить в теплом месте на 14-16 часов. Кефирная закваска будет готова, когда образуется молочный сгусток. При хранении соблюдайте температуру +10°С.

4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.

Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

• Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.

• Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.

• Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.

• Не добавляйте сахар до заквашивания — он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.

• Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.

Читайте также  Блины на молоке, Блины классические, рецепты с фото на: 31 рецепт

• Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.

Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, — первый шаг на пути к здоровью нашего организма.

Источник:
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486394889-kak-sdelat-nastoasij-domasnij-kefir-ucimsa-gotovit-kefir-doma-na-gribke-na-zakvaske-na-smetane/

Как приготовить кефир из молока в домашних условиях: 5 рецептов

Если отталкиваться от многочисленных отзывов диетологов, кисломолочные напитки должны входить в повседневный рацион питания. Они полезны, поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейший и полностью натуральный кефир из молока. Всё довольно просто реализовать в домашних условиях, приступим.

Кефир из молока: «классика»

  • кефир — 60 мл.
  • молоко высокой жирности — 500—550 мл.

По желанию вы можете заменить кефир закваской, её используют согласно рекомендациям на пачке.

1. Неважно, какое молоко вы используете, домашнее или покупное, его всё равно необходимо вскипятить. Вылейте продукт в сотейник, поставьте на плиту, при появлении первых пузырей снимите и слегка остудите.

2. В тёплый состав введите кефир (или закваску, если вы используете её). Вымешайте до однородного состояния. Держите в стекле, прикрыв горловину несколькими слоями марлевой ткани.

3. Оставьте тару в тепле и темноте. Засеките 8—10 часов. Спустя отведённое время аккуратно перемешайте содержимое, ждите ещё 10 часов.

4. Через указанный интервал оцените готовность продукта. Если он неоднородный и густой, можете начинать дегустацию домашнего кефира. Вот такой простой рецепт приготовления!

Кефир из молока и сметаны

  • сметана высокожирная — 140—150 гр.
  • молоко — 1 л.

1. Перелейте молочный продукт в огнеупорную посуду, отправьте на плиту и дождитесь начала бурления. Выключите огонь, слегка остудите состав.

2. Введите сметану, вымешайте, оставьте составляющие для скисания в стеклянной ёмкости. Банку обязательно укройте слоями марли.

3. Через 10 часов кисломолочный напиток будет готов. Пробуйте! Он подходит для грудничка, которому уже исполнилось 8 месяцев.

Теперь вы знаете, как приготовить натуральный кефир из молока на сметанной закваске. Всё просто и понятно в домашних условиях!

Самый простой рецепт кефира из молока

  • кефир — 330 мл.
  • молоко — 1 л.

Рассказываем, как сделать кефир из молока быстро.

1. Вылейте молочный продукт в огнеупорную посуду для варки. Отправьте на огонь и дождитесь начала бурления.

2. Снимите с конфорки, оставьте на некоторое время для частичного остывания. Молоко не должно быть холодным или комнатным, скорее, тёплым.

3. Влейте к нему кефир, вымешайте и переместите содержимое в стеклянную тару для настаивания. На горловину повяжите 3 слоя марли, засеките 12 часов и дегустируйте.

Кефир из молока на закваске «Наринэ»

  • «Наринэ» — 1 флакон
  • молоко — 1,5 л.

Весь процесс условно подразделяется на 2 шага: приготовление закваски и самого кефира.

1. Сначала делаем закваску. Отмерьте пол-литра молока, отправьте на плиту и кипятите 15 минут. Выключите, остудите до 38—40 градусов.

2. Простерилизуйте банку, перелейте в неё это молоко и введите закваску по рецепту. Оставьте на 16 часов до получения кремового оттенка и вязкости. Охладите, отправьте в холодильник и держите там.

3. Рассказываем дальше, как приготовить кефир из молока и «Наринэ». Отмерьте оставшийся 1 л. молока, прокипятите 12 минут, перелейте в стеклянную посуду. Введите 30 мл. закваски, приготовленной в домашних условиях.

4. Засеките 10—12 часов, настаивайте кисломолочный напиток в тепле и темноте. Спустя заданное время переместите содержимое в холод на 2 часа и пробуйте.

Оставшуюся закваску можно использовать по мере необходимости. Кефир допускается держать в холодильнике не дольше 3 дней.

Кефир из молока с бифидобактериями

  • бифидобактерии — 5 порций (1 флакон)
  • молоко — 0,4 л.
  • высокожирная сметана — 30 гр.

1. Отмерьте 0,15 л. молока, прокипятите его на протяжении четверти часа. Слегка остудите, примешайте сметану с бифидоктериями. Оставьте на 3,5 часа.

2. Спустя заданное время соедините остатки молочного продукта с готовой настоявшейся закваской в количестве 30 мл. Перемешайте и ждите 12 часов. Через это время кефир будет готов.

Домашний кефир – это вкусный, полезный и полностью натуральный кисломолочный напиток. Его несложно сделать собственными силами, используя молоко, сметану или бифидобактерии. Пробуйте и экспериментируйте!

Источник:
http://more-vsego.net/kak-prigotovit-kefir-iz-moloka-v-domashnih-uslovijah-5-receptov.html

Домашний кефир

Для своей семьи я стараюсь готовить все натуральное. И домашний кефир стал тому не исключение! А учитывая, какого качества молочные продукты в магазине — стала готовить и все кисломолочное сама. Чтобы не жить на кухне стала изобретать и находить быстрые, легкие и полезные рецепты. Кефир по этому рецепту не займет у Вас больше 5 минут, а здоровья прибавит на долгие годы!

Ингредиенты для «Домашний кефир»:

  • Молоко — 1 л
  • Кефир — 6 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Домашний кефир»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 54
  • 172
  • 69419

Йогурт «Турецкий»

Сливки 35 % жирности

  • 288
  • 3413
  • 116899

Йогурт с сухофруктами

  • 26
  • 270
  • 13337

Домашний крем-фреш

  • 90
  • 477
  • 30298

Сгущенка «Ленивая»

  • 215
  • 1602
  • 131010

Комментарии и отзывы

21 июня 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года Mary Stone #

23 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

22 декабря 2014 года Wera13 #

21 декабря 2014 года Aigul4ik #

21 декабря 2014 года eshatkina #

21 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

21 декабря 2014 года Тома1709 #

21 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

21 декабря 2014 года Тома1709 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/100219/

Кефир в домашних условиях рецепт

В статье предлагаются популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях, которые легко готовить дома своими руками и без значительных затрат.

Рецепт классический

  1. Молоко домашнее – 1 л.;
  2. 2 – 3 ст. л. закваски (свежий кефир или кефирная закваска).

Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Остужают до температуры 38 – 40°. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине). Все тщательно перемешивают. Банки укутывают или ставят в тепло. По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео. Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.

Кефир в домашних условиях рецепт Юлии Высоцкой

  1. Молоко 2,5% 1 литровый пакет;
  2. 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
  3. Коричневый сахар 1 ст. ложка; ваниль, корица либо варенье – по вкусу.

Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают. Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски. Все тщательно перемешивают. Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте. Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем. Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.

В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы. Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья. Осталось все хорошо перемещать и можно пить. Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.

Кефир в домашних условиях рецепт 90 х годов

  1. молоко домашнее (или жирностью 3.2 %) – 900 мл;
  2. кефирный гриб – около 7 см в диаметре;

Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают. После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры. Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи. В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб. Остается аккуратно отцедить его через сито.

Полученный кефир желательно употребить в первый же день.

Кефир в домашних условиях рецепт без закваски

  1. молоко (домашнее или купленное в магазине) – 1 л;
  2. корочка черного хлеба.
Читайте также  Украинский борщ с фасолью

Кефир (правильнее будет назвать простокваша) можно сделать, используя, как закваску, корочку черствого черного хлеба. Перелить молоко из пакета в банку (домашнее молоко предварительно пастеризуют и охлаждают до комнатной температуры) и положить в него хлеб. Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 — 30°. Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.

Кефир в домашних условиях рецепт в мультиварке

  1. Молоко пастеризованное 3,2 % – 2 л;
  2. Кефир – 1 стакан (или закваска – 1 пакетик).

Молоко перемешать с кефиром (или кефирной закваской, продающейся в аптеке) до однородности. Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку. Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° (режим подогрева отключают). Приготовление займет 6 часов. После чего кефир нужно перелить в стеклянную емкость и охладить.

Кефир в домашних условиях рецепт для ребенка

  1. Молоко пастеризованное 1 л;
  2. Кефир 3 ст. ложки;
  3. Сахар (не обязательно) 1 ст. ложка.

В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир. Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку. При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее. Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле. Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.

Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира. Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.

Кефир в домашних условиях рецепт для похудения

Не всякий кефир способствует снижению веса. Диетологи с этой целью рекомендуют употреблять лишь свежий (однодневный) и нежирный кефир. Чтобы организм получил максимум питательных веществ и витаминов, сидя на так называемой «кефирной диете», можно значительно разнообразить свой рацион за счет введения в кефир меда, корицы, сиропа шиповника и других полезных ингредиентов. Зимой это могут быть бананы и замороженные ягоды, летом – свежие ягоды и фрукты.

Свежий кефир к завтраку или ужину можно приготовить самому. Понадобится лишь пакет молока и немного кефира для закваски. Если есть йогуртница – то это был бы идеальный вариант. Но можно обойтись и без нее. Принцип один: молочно-кефирную смесь (1 л молока и 3 ст. л. кефира) помещают в теплое (28 — 30°С) место на 10 часов. Полученный напиток некоторое время охлаждается в холодильнике – кефир готов.

На его основе можно приготовить полезные витаминизированные коктейли. Нужно лишь растереть с помощью блендера любимые фрукты и ягоды и к полученному пюре добавить кефир. На стакан кефира понадобится приблизительно 200 г пюре.

Источник:
http://otvetclub.com/kefir-v-domashnix-usloviyax-recept/

Как приготовить кефир

Казалось бы, зачем заморачиваться, самой делать домашний кефир, если можно пойти в магазин и купить бутылку? У каждого могут быть свои причины. Кто-то, например, не доверяет производителям и предпочитает делать кефир из «бабушкиного» молока. Для меня же сейчас это элементарно вопрос экономии. И свежести.

Поясню. Когда я жила в Канаде, кефир там был чуть ли не баловством, лакомством для любителей полезного питания. Стоил очень дорого и продавался в секциях органической (а значит дорогой) еды. Там мы с мужем покупали в магазинах полезного питания закваску и делали домашний кефир сами.

В Калининграде с молочкой проблем не было. Несмотря на обособленность региона, там есть несколько местных производителей, поэтому пачка кефира продавалась рублей за 40-45 и была максимум вчерашней свежести.

В Сочи с молочными продуктами беда. Не дефицит, конечно, но и молоко, и кефир тут дороже калининградских. Это во-первых. И поскольку кефир мы пьем ежедневно, то 10-20% увеличение затрат на этот напиток в общем-то отражается на семейном бюджете. А во-вторых, Сочи – это не Кубань, и пока по серпантину досюда довезут молоко с равнин, проходит день-два. Помню, был у нас с мужем случай в магазине:

«О! Молоко вчерашнее! Свежее. Давай возьмем?»

Так что я решила убить двух зайцев:

  • Заяц №1: сделать так, чтобы кефир был свежим, и за ним не нужно было бы гоняться по всем окрестным магазинам.
  • Заяц №2: сократить затраты на кефир.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Как сквасить кефир из остатков

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3902.jpg?fit=300%2C199&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3902.jpg?fit=640%2C425&ssl=1″ class=»alignnone size-full wp-image-682″ src=»https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3902.jpg?resize=640%2C425&ssl=1″ alt=»Закваска для кефира» width=»640″ height=»425″ srcset=»https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3902.jpg?w=1626&ssl=1 1626w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3902.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3902.jpg?resize=768%2C510&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3902.jpg?resize=700%2C465&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3902.jpg?resize=400%2C266&ssl=1 400w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3902.jpg?w=1280&ssl=1 1280w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />

1. Закваска

«Сердце» кефира – это бактерии. Именно они, размножаясь в молочной среде, делают кефир. Закваска может быть в нескольких формах:

Именно последний я взяла за основу. В интернете пишут, что если делать домашний кефир из остатков купленного, то этот заводской кефир должен быть свежим, максимум вчерашним. На собственном опыте: я пробовала квасить кефир и из пачки 3-дневной давности – проблем не было.

Как приготовить кефир из молока в домашних условиях

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3901.jpg?fit=199%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3901.jpg?fit=640%2C964&ssl=1″ class=»alignnone size-large wp-image-681″ src=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3901.jpg?resize=640%2C964&ssl=1″ alt=»Молоко для кефира» width=»640″ height=»964″ srcset=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3901.jpg?resize=700%2C1054&ssl=1 700w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3901.jpg?resize=199%2C300&ssl=1 199w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3901.jpg?resize=768%2C1156&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3901.jpg?resize=400%2C602&ssl=1 400w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3901.jpg?w=1080&ssl=1 1080w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />

Кефирную закваску добавляем в молоко. Опять-таки, интернет говорит, что молоко должно быть свежайшим. Его нужно нагреть до 70 С, потом остудить до 30 С, и только потом добавлять закваску. На собственном опыте: я пробовала замешивать холодную закваску (остатки кефира из холодильника) в холодное же молоко, и все работало без проблем. Самое главное, чтобы молоко не было ультрапастеризованным.

Как приготовить кефир в домашних условиях

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3917.jpg?fit=199%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3917.jpg?fit=640%2C964&ssl=1″ class=»alignnone size-large wp-image-684″ src=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3917.jpg?resize=640%2C964&ssl=1″ alt=»Приготовление кефира дома» width=»640″ height=»964″ srcset=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3917.jpg?resize=700%2C1054&ssl=1 700w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3917.jpg?resize=199%2C300&ssl=1 199w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3917.jpg?resize=768%2C1156&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3917.jpg?resize=400%2C602&ssl=1 400w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3917.jpg?w=1080&ssl=1 1080w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />

Если делать домашний кефир из остатков, то замешиваем кефир к молоку в пропорциях 1:10. То есть на 1 л молока нужно 100 мл кефира. Размешали, оставили в стеклянной таре при комнатной температуре. И ждем. Конечно, множество факторов могут повлиять на скорость брожения: и температура молока, и температура воздуха, и качество самой закваски. На моем опыте замешанная смесь становилась кефиром через 12-24 часа.

Как понять, что кефир готов? Когда замешанная жидкость становится гуще и напоминает… эм… кефир, то он готов! Осталось только размешать, закрыть и убрать в холодильник.

И теперь из полученного кефира можно будет сделать новую партию. И так до бесконечности.

Кефир можно делать из своей закваски

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3937.jpg?fit=199%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3937.jpg?fit=640%2C964&ssl=1″ class=»alignnone size-large wp-image-685″ src=»https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3937.jpg?resize=640%2C964&ssl=1″ alt=»Приготовить свой кефир навсегда» width=»640″ height=»964″ srcset=»https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3937.jpg?resize=700%2C1054&ssl=1 700w, https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3937.jpg?resize=199%2C300&ssl=1 199w, https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3937.jpg?resize=768%2C1156&ssl=1 768w, https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3937.jpg?resize=400%2C602&ssl=1 400w, https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3937.jpg?w=1080&ssl=1 1080w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />

Что может пойти не так?

1. Перегретое молоко

Если все-таки нагревать молоко, то не сильно. Иначе при температуре выше 70 С вы рискуете «сварить» заквасочные бактерии. Мы хотим, чтобы им было тепло и уютно.

2. Кислое молоко, или появление сыворотки

Я бы не рекомендовала делать кефир из кислого молока. Оно почти моментально начинает расслаиваться на сыворотку и творожок. Кефир из этого получается, но с кусочками, и я бы в принципе поставила бы под сомнение полезность такого напитка.

Бывает, что сыворотка появляется под конец брожения. Это нормальное явление, и происходит тогда, когда бактериям не хватает молока, то есть он перенасытили напиток. Если позволяет тара, можно добавить чуть больше молока и дать постоять немного дольше. Или нужно размешать настоявшийся кефир и тут же убрать в холодильник.

3. Прошло 24 часа, а молоко все еще жидкое

Это может случиться, если на количество молока не достаточно закваски. То есть бактерии размножаются, но их еще не достаточно, чтобы заполнить весь объем молока. Нужно подождать. И держать молоко в теплом месте при температуре +25 С.

Рецепт как сделать кефир в домашних условиях

Источник:
http://cookmyfood.ru/how-to-make-kefir/

Как сделать домашний кефир из молока? Кефирная закваска с бифидумбактерином

Как сделать домашний кефир из молока? Что это за провиант такой? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Никому уже о пользе кефира говорить не нужно. При многих недугах доктора советуют употреблять этот аппетитный и ценный напиток.

Однако самым полезным является не фабричный кефир, а домашний, изготовленный с помощью закваски из живых лакто- и бифидобактерий. Он заселяет кишечник специфическими штаммами микроорганизмов и эффективно борется с бродильными и гнилостными процессами в ЖКТ. Как сделать домашний кефир из молока, выясним ниже.

Свежий кефир

Многие люди задаются вопросом, как сделать домашний кефир из молока. Доверяем ли мы изготовителям кисломолочного провианта на 100 %? К сожалению, сегодня приобрести реальный кефир очень сложно, так как производители этого продукта стараются реализовать лишь его имитацию, добавляя в него множество компонентов, улучшающих вкус и увеличивающих срок хранения.

Читайте также  Вяленое куриное филе в домашних условиях - рецепт с фото пошагово

Кефир также обязательно должен быть свежим, ведь ребятишкам можно давать только тот напиток, который хранился не более трех суток. Именно свежий кефир отлично стимулирует перистальтику кишечника, пищеварение, очищает ЖКТ, возвращает стройность, избавляя от лишних килограммов.

Известно, что кефир часто попадает на полки магазинов тогда, когда ему от даты производства исполнилось уже 2-3 дня. В этой ситуации те люди, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих малышей, начинают выяснять, как сделать домашний кефир из молока.

Что собой представляет кефирная закваска? Для производства творога, кефира, йогурта в качестве закваски лучше применять жидкий «Лактобактерин», так как вкус конечного провианта будет мягче, а его создание происходит быстрее.

При применении «Бифидумбактерина» кефир может выйти с кислинкой (выраженный вкус «Бифидумбактерина»), особенно если вы заквашиваете обезжиренное молоко. Чтобы такой эффект не проявился, постоянно инспектируйте готовность провианта.

Процесс готовки

Как приготовить домашний кефир из молока? Выполните следующие шаги:

  • Молоко (какой угодно жирности) прокипятите. Охладите до 37 °С. Если бактерии попадут в большую температуру, они могут погибнуть.
  • В молоко занесите бактерии из расчета: на 1 л молока – 10 мл закваски. Размешайте.
  • Емкость для заквашивания накройте крышкой и оставьте при температуре 37 °С для созревания (превосходная температура для роста бактерий). В домашних условиях вы можете разместить кефир возле батареи. Очень хорошо применять термос или йогуртницу. Такой провиант просто заквасить при домашней температуре не получится, так как бактерии будут расти медленнее, а в прохладном помещении вообще впадут в анабиоз и молоко не заквасится.
  • Созревший кефир отправьте в холодильник, чтобы остыл.

    Закваска при домашней температуре

    Желаете заквасить кефир при домашней температуре? Добавьте в него кефирный грибок, который приобрести достаточно легко. Процесс готовки бифидокефиров с грибком следующий:

  • Молоко (какой угодно жирности) прокипятите. Охладите до 38 °С.
  • Занесите бактерии из расчета: на 1 л молока – 10 мл закваски. Размешайте.
  • Когда молоко остынет до 22 °С, добавьте в него кефирный грибок – 20 мл на 1 л молока. Размешайте снова.
  • Емкость для заквашивания накройте крышкой и оставьте при домашней температуре до созревания (8-12 часов).
  • Созревший кефир отправьте в холодильник для охлаждения.

    В итоге на вашем столе всегда будет присутствовать свежий, предельно полезный провиант, обогащенный живыми бактериями, которые способствуют врачеванию и профилактике многих кишечных недугов, улучшению обмена веществ.

    Чем отличается «Бифидумбактерин» от «Лактобактерина»?

    Главное отличие «Бифидумбактерина» от «Лактобактерина» в том, что в составе первого преобладают бифидобактерии, а в составе второго – лактобактерии. И те, и другие обитают в здоровом кишечнике и жизненно важны для человека.

    Нормальная пропорция бифидобактерий к лактобактериям равна 100 к 1. Поэтому намного чаще доктора выписывают недужным «Бифидумбактерин», ведь для нормальной жизнедеятельности человека бифидобактерий требуется больше.

    Дисбаланс в пропорции одних бактерий к иным именуют дисбактериозом. На вопрос, что лучше – «Лактобактерин» или «Бифидумбактерин», конкретного ответа нет. Это средства одной разновидности (пробиотики), которые применяются для терапии и профилактики дисбактериоза в зависимости от потребностей пациента и наравне друг с другом.

    Закваска с «Бифидумбактерином»

    Эта кефирная закваска применяется для создания домашнего напитка с внушительным содержанием благотворных бифидобактерий.

    • 500 г молока;
    • 1 флакон «Бифидумбактерина».

    «Бифидумбактерин» – самый доступный источник бифидобактерий. Его можно купить в любой аптеке. Этот препарат противопоказаний не имеет и рекомендуется даже для новорожденных детей. Изготовление кефирной закваски:

  • Слегка подогрейте молоко, его температура не должна быть более 40 °С.
  • Влейте чуть-чуть молока во флакон с «Бифидумбактерином» и добейтесь его растворения.
  • Смешайте раствор с остальным молоком, закройте герметично и оставьте в темном помещении при домашней температуре на сутки. Если температура в комнате больше 23 °С, то закваска созреет раньше.

    Готовую закваску для домашнего кефира храните в холодильнике не более 7 суток, так как бактерии по истечении этого времени гибнут.

    От закваски может отделиться немного сыворотки, поэтому перед применением хорошенько ее размешайте.

    Кефир для ребятишек

    Вашему ребенку гастроэнтеролог порекомендовал давать кефир из домашнего коровьего молока или козьего? Найти такой провиант практически невозможно. Не нужно расстраиваться! Мы расскажем, как изготовить этот удивительный напиток. Итак, вам нужно иметь «Бифидумбактерин» во флаконе (тот самый пробиотик из аптеки), молоко и термос. Натуральное молоко перед готовкой вскипятите и охладите.

  • Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С (температуру проверяйте губами или запястьем, молоко должно быть теплым, но не обжигающим).
  • Флакон с «Бифидумбактерином» наполните молоком, размешайте хорошенько.
  • Теперь перелейте молоко в термос, в него вылейте флакон с разбавленными бактериями. Закройте, потрясите и оставьте на 12 часов.
  • Далее перелейте молоко в посуду и отправьте в холодильник. Закваску можно хранить неделю (только не в дверце холодильника, а около его задней стенки).

  • Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С, перелейте в термос. Добавьте в него 1 ч. л. закваски.
  • Закройте термос, размешайте содержимое. Через 6-8 часов кефир будет готов.

    Этот кефир получается густым, и ребятишки его едят ложкой. Если вы желаете получить питьевой кефир, то отправляйте в термос 0,5 ч. л. закваски. Этот кефир можно делать и на козьем, и на коровьем молоке, о чем мы говорили выше.

    Стоимость пробиотика

    Мы уже говорили о том, что купить можно «Бифидумбактерин» в аптеке. Цена этого препарата невысока. Всего 96 рублей вы заплатите за 10 флаконов, в каждом из которых находится 5 доз.

    Что собой представляет порошок «Бифидумбактерин»? Это кристаллическая или пористая масса беловато-серого или бежевого цвета. Фактически это лиофильно высушенная микробная масса живых бифидобактерий.

    Классический рецепт

    Рассмотрим классический рецепт приготовления кефира. Берем:

    • 60 мл кефира;
    • 500 мл высокожирного молока.

    Здесь вы можете по желанию кефир заменить закваской, которую нужно применять в соответствии с рекомендациями на пачке.

  • Вылейте молоко в сотейник, поставьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырей, снимите с огня и слегка охладите.
  • В теплое молоко влейте кефир (или закваску, если вы ее применяете). Вымешайте до однотипности. Горловину банки прикройте марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Отправьте посуду в теплую, темную комнату. Засеките 8-10 часов. После осторожно размешайте массу, подождите еще 10 часов.
  • Через указанное время попробуйте провиант. Если он густой и неоднородный, можно начинать кушать домашний кефир.

    На сметанной закваске

    • 150 г высокожирной сметаны;
    • 1 л молока.

    Выполните такие шаги:

  • Перелейте молочный провиант в огнеупорную кастрюлю, отправьте на плиту и вскипятите. После выключите огонь и охладите массу.
  • Введите сметану, размешайте, перелейте жидкость в стеклянную банку. Обязательно накройте ее несколькими слоями марли.
  • Через 10 часов вкуснейший кефир можно пробовать. Он подходит для малышей, которым уже исполнилось 8 месяцев.

    Быстрый рецепт

    Выполните следующие действия:

  • Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите.
  • Отставьте кастрюлю в сторону, чтобы немного остыла. Молоко должно быть теплым.
  • Влейте к нему кефир, размешайте и перелейте массу в стеклянную банку. Горловину завяжите марлей, сложенной в три слоя, засеките 12 часов. После кефир можно дегустировать.

    С бифидобактериями и сметаной

    • 30 г высокожирной сметаны;
    • 0,4 л молока;
    • флакон пробиотика «Бифидумбактерин».

    Этот кефир готовьте так:

  • Прокипятите 0,15 л молока на протяжении 15 мин. Слегка охладите, введите сметану с порошком «Бифидумбактерин». Отставьте на 3,5 часа.
  • После соедините оставшийся молочный провиант с 30 мл настоявшейся закваски. Размешайте и отставьте на 12 часов.

    Готовый напиток можно пить.

    Кефир для похудения

    Кефир со специями поможет поддерживать стройность. Попробуйте его изготовить! Этот напиток не только полезен для фигуры, но и чрезвычайно вкусен. Особо не меняя свой рацион, можно за месяц избавиться от 3-5 кг. Вам потребуются:

    • 200 мл кефира;
    • 1 ч. л. корицы молотой;
    • 1,5 ч. л. имбиря;
    • острый перец молотый (по вкусу).

    Выполните такие действия:

  • Всыпьте в кефир корицу.
  • Свежий корень имбиря натрите на очень мелкой терке.
  • Всыпьте щепоть красного острого перца молотого.
  • Все хорошенько размешайте.

    Этот кефир со специями можно пить или после принятия пищи или за 20 мин до еды. Правило тут одно – готовьте этот напиток перед употреблением. Приятного аппетита!

    Источник:
    http://labuda.blog/293523.html