Как легко приготовить ароматное и вкусное домашнее вино из обычного компота

Как легко приготовить ароматное и вкусное домашнее вино из обычного компота

Многим хозяйкам знакома такая ситуация, когда сладкий и вкусный компот вдруг начинает портиться и бродить. В плотно закрытых банках появляется пена, а при открытии ощущается спиртовой запах. Не стоит выливать испорченный напиток, а можно попробовать его реанимировать и приготовить вкусное домашнее вино из компота. Сделать это очень просто, достаточно соблюдать всего несколько простых правил.

Правильный выбор и подготовка сырья

Чтобы вино получилось ароматным, с нежным и легким вкусом, необходимо грамотно подготовить сырье. Компот не должен быть слишком кислым, иметь резкий неприятный запах. Из такого напитка настоящее домашнее вино не получится.

Из забродившего компота можно сделать очень вкусное вино.

Лучше всего подойдет компот, который только начал портиться, со слабым кисловатым запахом. При брожении в процессе приготовления запах исчезнет, а вино получится очень приятным и вкусным. Сделать замечательный алкогольный напиток в домашних условиях могут даже люди, никогда этим не занимавшиеся. Процесс очень простой, не требующий никаких знаний и навыков.

В-первую очередь, необходимо подготовить емкость для брожения вина. Для этой цели идеально подойдут большие стеклянные бутыли, объемом от 5 до 25 литров. В крайнем случае стекло можно заменить на пищевой пластик, дерево или эмалированную посуду. Ни в коем случае не используют металлические или алюминиевые емкости из-за возможного окисления вина. При этом посуда должна быть чистой, а компот – без плесени.

Важно. В процессе приготовления напитка, из него активно выделяется углекислота, поэтому емкость должна иметь отверстие для выхода газа наружу.

С этой целью применяют специальные гидрозатворы, которые можно приобрести в магазине. Но чаще используют старинный «дедовский» метод: резиновую перчатку с небольшим отверстием, надетую на горлышко бутыли. Если перчатка надулась – идет брожение, а если опустилась, то напиток полностью готов.

Чтобы вино быстрее забродило, в компот добавляют винные дрожжи, но найти и приобрести их непросто. Отличной заменой редким дрожжам станет немытый изюм или рис. На их поверхности образуются специфические дрожжевые бактерии, ускоряющие процесс брожения вина. Можно самостоятельно приготовить закваску для вина из проростков пшеницы или ягод малины.

Очень эффективная закваска делается из 100 гр малины, перетертой со 100 гр сахара и таким же количеством воды.

На банку с забродившим компотом надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Интересный нюанс: цвет добавляемого изюма зависит от цвета ягод, из которых был сварен компот. Если компот светлый, то и изюм добавляют только светлых сортов, а если темный, то изюм должен быть синим. Кроме того, обязательным компонентом в вине является сахар, а его количество напрямую зависит от того, насколько сладким был компот. Отличное вино получается не только из прокисшего компота, но и из свежесваренного.

Как приготовить вино из компота: рецепты

Для приготовления вина подойдет компот из любых ягод или перебродившее варенье (без плесени). Готовый напиток обладает насыщенным терпким вкусом и ярким ароматом.

Классический способ

Это общий, базовый рецепт приготовления, на основе которого можно делать различные домашние вина. Достаточно взять 3 литра прокисшего компота, тщательно процедить (через несколько слоев марли) и вылить в большую эмалированную кастрюлю. Туда же добавить немытый изюм (примерно 100 гр) и слегка подогреть на огне. Теплый компот оставляют на 5-6 часов, чтобы он быстрее забродил, и только потом насыпают сахар (2-2,5 стакана).

Прокисший компот подогревают на плите, а затем в него добавляют сахар.

Все это опять нагревают на слабом огне, чтобы растворился сахар. Потом переливают в стеклянную бутыль или банку и одевают сверху резиновую перчатку с маленьким проколом. Получившуюся заготовку ставят на 2 недели в теплое место.

Готовность вина определяется по сдувшейся перчатке. После чего вино необходимо осторожно слить, чтобы не задеть осадок на дне. Для этих целей можно использовать мягкий шланг небольшого диаметра. Слитое вино дополнительно процеживают и оставляют еще на 1,5-2 месяца.

Быстрый рецепт

Этот метод хорош тем, что времени на приготовление домашнего алкогольного напитка уходит значительно меньше, но вкус остается таким же.

Понадобится:

  • литр компота (лучше вишневого);
  • 1 кг свежих вишенок (без косточек);
  • поллитра водки;
  • немного меда и корицы.

Компот, водку и ягоды смешивают и оставляют на сутки в теплом месте. Потом добавляют мед (2-3 ложки) и корицу. Все это настаивают не менее 3 суток, процеживают и разливают по бутылкам.

Виноградное вино

Как приготовить настоящее виноградное вино дома, используя минимальный набор продуктов? Понадобится около 3 литров виноградного компота, полкило сахара и горсть изюма (50-70 гр).

Виноградный компот засыпают сахаром и отправляют настаиваться.

Некоторые специалисты рекомендуют готовить такой напиток без сахара, но это на любителя. Готовят его, следуя классическому рецепту: процеживают компот, заливают в бутыль, засыпают изюм, сахар, одевают перчатку и настаивают. Через 1,5 месяца напиток готов. Его сливают по отдельным емкостям, не задевая осадок на дне, и оставляют еще на 2 недели.

Вишневое вино

Самым подходящим методом приготовления вина из забродившего компота из вишни, будет описанный выше быстрый рецепт. Хотя, можно сделать вишневое вино тем же способом, что и из виноградного компота. Здесь тоже понадобятся лишь компот, изюм и сахар.

Абрикосовое вино

Для начала готовится стандартная закваска из малины, которую выдерживают в тепле не менее 3 суток. Потом закваску вливают в предварительно процеженный компот, надевают перчатку или гидрозатвор и убирают дней на 10 в теплое место. Готовый напиток сливают в бутылки, добавляют немного меда и оставляют еще на месяц.

Яблочное вино

Настоящий домашний сидр готовят точно так же, как обычное вино. Подкисший яблочный компот (3 л) отделяют от яблок, выливают в стеклянную бутыль, насыпают 50-70 гр изюма (обязательно немытого).

Из прокисшего яблочного компота получится прекрасный алкогольный напиток.

Оставшиеся кусочки яблок перетирают с сахаром деревянным пестом и убирают в тепло часа на 2-3. Все ингредиенты соединяют, добавляют 300-400 гр сахара, накрывают гидрозатвором и настаивают до готовности (2 недели). Дальше – процеживают, разливают по бутылкам и убирают еще на пару месяцев.

Сливовое вино

Этот рецепт немного отличается от обычной технологии. Кислый компот отцеживают, а сливы измельчают с сахаром отдельно. После растворения сахара полученную мякоть варят, чтобы получить сироп. Его слегка остужают и настаивают несколько часов.

Стакан компота подогревают, добавляют немного изюма и сахара, накрывают и тоже убирают в теплое место. После этого все компоненты смешивают и оставляют бродить. Молодое вино отцеживают, закупоривают и дают постоять еще пару месяцев.

Клубничное вино

Этот рецепт отличается от обычного способа приготовления. Надо взять 3 литра компота, отделить ягоды и процедить. Ягоды отдельно смешать со стаканом меда и убрать в тепло на 4-5 дней, а в компот добавить маленькую ложку риса. Спустя 5 суток все ингредиенты соединяют и оставляют бродить до готовности.

Для приготовления клубничного вина понадобится компот, мед и немного риса.

Малиновое вино

Готовят на основе малиновой закваски и подкисшего компота с небольшим количеством сахара и изюма. Процесс приготовление не отличается от вышеописанных. Закваску из малины, сахара и воды добавляют в подготовленный (процеженный и подогретый) компот и настаивают, закрыв перчаткой. Как только перчатка сдулась, напиток сливают в бутыли, плотно закупоривают и оставляют на 1-2 месяца в холоде.

Кроме того, можно попробовать сделать вино с добавлением дрожжей. Отлично подойдет для этих целей кислый вишневый компот без сахара (или с минимальным его содержанием). Дополнительно берутся дрожжи (15 гр) и сахар (600-700 гр). Все смешивают в большой бутыли, накрывают гидрозатвором и укутывают теплым одеялом. Через 40-45 дней напиток еще раз процеживают и оставляют еще на 15-20 дней.

Советы опытных виноделов

Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, нельзя использовать слишком сильно перебродивший компот с плесенью или уксусным запахом.

Приготовить домашнее вино можно из любых ягод или фруктов, а в качестве закваски можно применять не только изюм, но и пророщенную пшеницу, рис, малину с сахаром или медом.

Обычная резиновая перчатка, надетая на горлышко бутыли, является лучшим индикатором для определения готовности напитка. Настоящему вину требуется много времени для брожения и настаивания.

Соблюдение основных правил домашнего виноделия позволит приготовить замечательный и вкусный алкогольный напиток, не требующий финансовых затрат и специальных знаний.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник:
http://alcovolna.ru/domashnee-vino-iz-kompota.html

Как в домашних условиях сделать вино из компота

Иногда мы с удивлением обнаруживаем на своих полках баночку забродившего компота, что часто бывает в результате неправильного консервирования или хранения. Данное явление очень сильно огорчает многих хороших хозяюшек.

Я же хочу предложить вам простое решение проблемы без утилизации напитка – приготовить домашнее вкусное вино, обладающее выразительным и свежим ароматом. Приглашаю совместными усилиями выяснить, как в домашних условиях сделать качественное вино из забродившего или прокисшего компота по простым, опробованным мной не раз рецептам.

Классический рецепт вина из компота

Если компот забродил, то не стоит огорчаться, ведь его легко переработать в великолепное домашнее вино по классической технологии.

Потрясающе качественное вино можно сделать абсолютно из любого напитка, будь то вишневый, клубничный, яблочный, грушевый, смородиновый или любой другой продукт.

Конечно же, более удивительный и презентабельный алкоголь получится из заготовки, сделанной из одного вида ягоды или фрукта, так как каждый плод обладает собственными свойствами, имеет свои сроки сбраживания и индивидуальный вкус, передаваемый в вино.

Читайте также  5 простых рецептов икры из баклажанов

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Прокисший или забродивший продукт процеживаем через мелкое сито, после чего пропускаем его через марлевый фильтр.
  2. Отфильтрованную жидкость заливаем в кастрюлю и добавляем в нее немытый изюм.
  3. Оставляем массу в таком виде на 3-4 часа, позволяя изюму набухнуть.
  4. Емкость с настоем ставим на огонь и прогреваем до теплого состояния.
  5. В теплую жидкость всыпаем сахарный песок и полностью растворяем его, размешивая смесь.
  6. Переливаем полученное сусло в бродильную бутыль и устанавливаем гидравлический затвор.
  7. Оставляем емкость в теплом, темном месте приблизительно на 2,5-3 недели до полного прекращения брожения. Желательно хотя бы раз в сутки взбалтывать содержимое сосуда, дабы ускорить брожение.
  8. Молодое спиртное аккуратно сливаем с осадка, применяя силиконовый шланг или длинную трубочку.
  9. Отфильтровываем жидкость через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
  10. Разливаем несозревшее вино по стеклянным бутылкам и помещаем их в прохладное помещение где-то на 2-4 месяца, чтобы вкус напитка стабилизировался и достиг необходимой крепости. При возникновении осадка повторяем процесс фильтрации путем переливания спиртного в чистый сосуд

Быстрый рецепт вина из компота

Процесс брожения и созревания алкогольного напитка занимает довольно длительное время. Представленная версия поможет за более короткий срок сделать вкусный десертный алкогольный напиток, который в дальнейшем можно использовать для изготовления высококлассного ликера или обалденного коктейля.

При правильном хранении подобный алкоголь может сохранить свои изначальные дегустационные качества до пяти лет.

Хранить его необходимо в прохладном помещении с температурой не более 13 градусов, в стеклянной таре, герметично закупоренной плотными крышками. Рассмотрим вариант с вишневым напитком и свежими плодами этой ягоды.

Источник:
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/sdelat-vino-iz-kompota.html

Рецепты вина, наливок и настоек из компота для самостоятельного приготовления дома

В преддверии сезона свежих ягод, хозяйки начинают разбирать прошлогодние запасы и обнаруживают, что варение и часть компота не было использовано. А в некоторых банках он уже начал бродить. Это прекрасный повод приготовить домашнее вино.

Какой домашний компот подойдет для вина?

Для вина хорошо подходит любой ягодный компот. Можно использовать неиспользованный компот в закрытых банках или уже забродивший в открытой банке.

Что понадобится — тара и инвентарь

Для приготовления любого домашнего алкогольного напитка недостаточно использовать банку, в которой был компот. Необходима емкость с большим объемом, например, 5 л. Кроме нее потребуется гидрозатвор или обычная перчатка с небольшими отверстиями.

Классический рецепт для приготовления в домашних условиях

Самый простой рецепт вина из компота не подразумевает под собой сложных ингредиентов.

В бродильную емкость выкладывают 3 литра компота, 300 грамм сахара и горсть изюма. На банку устанавливают гидрозатвор и убирают месяц в теплое помещение. Когда брожение завершится, напиток аккуратно переливают в банки и оставляют созревать еще на 2 месяца. Важно, чтобы при переливании в банки не попал осадок.

Быстрое вино

Можно ускорить процесс приготовления. В таком случае у вас выйдет наливка из компота. Полученный напиток используют в глинтвейне или в алкогольных коктейлях.

Перелейте 1 литр вишневого компота в бродильную емкость, насыпьте туда 1 килограмм порезанной вишни и 0,5 литров водки. Установите гидрозатвор и поставьте банку на сутки в теплое место.

Спустя сутки добавьте к вину пару ложек меда и при желании корицу. Настаиваться оно должно еще 4 дня. Полученное вино хранят в бутылках в холодильнике.

Рецепты из свежего компота

Если год выдался урожайный, самое время делать вино. Компот для таких целей лучше использовать настоявшийся, пока не закис.

На 3 литра свежего компота берут 0,5 кг сахара, горсть изюма и 5-7 грамм свежих дрожжей. Некоторые хозяйки рекомендуют половину сахара заменить 3 ложками цветочного меда. Напиток получится более ароматным.

Если ваш компот свежий, оставьте его открытым в теплом месте на пару дней до образования пенки.

Перед тем как сделать вино из вишневого компота, банку держат открытой пару дней. Когда на поверхности образуются пузыри, добавляют сахар и, изюм. Полученное сусло перемешивается и устанавливается гидрозатвор. Процесс брожения в теплом месте длится месяц. Вишневый напиток процеживают и хранят в прохладном месте 3 месяца.

В отдельной банке смешивают яблочный компот, сахар и изюм. Далее банка 1 месяц стоит в теплом месте, пока не закончится брожение.

Клубничного

Может показаться, что клубника – непривычный ингредиент для вина. Но напиток на клубнике выходит ароматным и душистым. В банку для брожения выливают компот и добавляют изюм. Смесь стоит в теплом месте неделю. Рекомендуется каждый день проверять сусло и снимать пенку, чтобы оно не прокисло.

Спустя 7 дней напиток процеживают и смешивают с сахаром. Банка с гидрозатвором должна простоять еще месяц.

Перед тем как поставить домашнее вино из компота в прохладное место вызревать, его переливают в чистые банки и закрывают крышкой.

Вино из слив получается мягким и идеально подходит для семейных ужинов. Процесс приготовления отличается от классического. Для начала компот процеживают, а сливы из него измельчают и засыпают сахаром. Когда сахар впитается, сливы варят на медленном огне до выделения сиропа.

Полученный сироп переливают в банку и убирают настояться. Через пару дней к 1 стакану сиропа добавляют изюма, сахар и подогревают до 30⁰С. Полученная смесь настаивается пару часов, а затем смешивается с остальным сиропом. Полученное сусло должно храниться в теплом месте, пока не завершится процесс брожения. Молодое вино разливают по банкам и оставляют созревать на 2-3 месяца.

Абрикосового

При приготовлении абрикосового вина некоторые хозяйки предпочитают добавлять малину. Для этого домашние ягоды малины смешивают с сахаром и оставляют на три дня в теплом месте.

Через 3 дня абрикосовый компот процеживают в емкость для брожения и добавляют туда малиновую закваску. Банку убирают бродить на неделю. На вызревание напитку требуется еще месяц в прохладном месте.

Виноградного

Почему бы не приготовить вино в его классическом представлении? В банке смешивают виноградный сок, сахар, винные дрожжи и изюм. Настаивается алкогольный напиток 1,5 месяца. В течение этого срока его аккуратно перемешивают раз в неделю. После завершения брожения напиток вызревает еще 2 месяца в холодном месте.

Можно ли сделать вино из прокисшего компота — критерии оценки

В разгар зимы некоторые хозяйки обнаруживают, что несколько банок вздулись или даже взорвались. Это не повод выливать компот без промедления. Рассмотрите его повнимательней.

Если напиток в банке слегка забродил или еще не успел изменить своих вкусовых качеств – смело используйте его для вина. Но если внутри обнаружилась плесень – компот лучше вылить. Вино из такого напитка может быть непросто невкусным, но и опасным. Избавить стоит и от компота, который имеет неприятный вкус кислоты. Иначе вы рискуете получить уксус.

Как приготовить вино из забродившего сырья?

Приготовить вино из забродившего компота в домашних условиях не представляет никаких сложностей. Уже не надо открывать банку и ждать, пока начнется брожение.

Уже забродивший компот смешивают с остальными ингредиентами и устанавливают гидрозатвор на банку. Важно, чтобы в банке жидкость была наполнена на 2/3 объема. Тогда исключен риск взрыва банка. Дальнейший процесс приготовления не отличается от классического способа.

Как делать дома наливки и настойки из старого компота?

Кроме вина из лишнего компота получаются прекрасные наливки. Настойка из компота в домашних условия готовится быстрей, чем вино. При рационально использовании она подойдет не только как вкусовая добавка, но и лекарство при давлении или простуде.

На красной смородине

Из смородины получается насыщенный и темный напиток. Перед тем как сделать вино из забродившего компота нужно 0,5 литров компота смешать с таким же количеством водки, добавить 200 грамм сахара и по желанию добавить корицы или гвоздики и тщательно перемешать. Банку плотно закрывают и убирают в теплое место на месяц. После этого наливку процеживают и разливают по бутылкам. В прохладном месте полученная наливка должна настояться еще 2 месяца, а затем ее можно ставить на стол.

Если испортился яблочный сок, а вино делать из него не хочется, приготовьте наливку. Для этого процедите 2 литра забродившего сока в чистую банку, добавьте 300 грамм сахара, 1 литр водки и перемешайте. Полученная настойка должна стоять в теплом и темном месте 1 месяц. Затем ее процеживают и переносят в холодильник на пару недель. За это время вкус наливки выровняется.

Из забродивших слив получается прекрасный напиток сливянка. Для нее потребуется 1 килограмм слив. Ягоды укладывают в банку, заливают 0,7 литрами водки и закрывают. Банка должна 1 месяц настаиваться в прохладном месте. После этого настойку процеживают через марлю, ягоды возвращают в банку, добавляют к ним 300 грамм сахара и убирают в прохладное место. Через неделю сахар полностью растворится в ягодах. Полученный сироп отжимают с ягоды и вливают в ранее приготовленную водку. Настойку аккуратно перемешивают, разливают по бутылкам и убирают дозревать в прохладном месте 2 месяца.

Приятный и легкий напиток можно получить из грушевого компота. Его смешивают с сахаром и убирают в теплое место на месяц. Затем в банку добавляется 1 литр водки и при желании сахар. Наливка будет готова еще через 3 месяца.

Для наливки из вишни предпочтительней использовать уже забродивший компот для ускорения процесса.

Его процеживают через марлю, выливают в кастрюлю и вместе с сахаром прогревают. Затем напиток переливают в банку, остужают, добавляют водку и плотно закрывают. Наливка настаивается в темном месте 2 месяца.

Полезные советы

При приготовлении вина и наливок стоит учесть несколько нюансов:

  • изюм, который используют для брожения, не промывают. На его поверхности находятся дубильные вещества, которые помогают вину бродить;
  • при желании изюм можно заменить таким же количеством непромытого риса;
  • алкоголь, что вы используете для наливок и настоек, должен быть качественным;
  • не используйте для брожения пластиковую или металлическую емкость. Готовый напиток будет иметь неприятный привкус.
Читайте также  Как солить свинушки на зиму в домашних условиях – 5 рецептов

Заключение

Приготовить алкогольный напиток в домашних условиях совсем несложно. Достаточно соблюдать простейшие технологии и использовать качественное сырье. При этом у вас будет возможность порадовать близких вкусным вином, в качестве которого вы будете уверены.

Источник:
http://cookinghouse.ru/vinodelie/vino-iz-kompota.html

10 простых рецептов, как сделать вино из фруктового компота в домашних условиях

Винный напиток можно приготовить из различных фруктов или ягод. Однако некоторые люди занимаются приготовлением вина из компота. Прежде чем приступить к готовке напитка, рекомендуется ознакомиться с тем, как правильно сделать его из имеющегося компота.

Можно ли сделать вино из компота?

Многие люди, у которых есть частный дом или дачные участки с личным садом, заготавливают на зиму фруктовый компот. Стоит отметить, что иногда этот напиток меняет свой вкус, так как начинает бродить. Если он испортился и забродил, значит, герметичная крышечка банки треснула, из-за чего внутрь проник воздух. Именно это привело к тому, что законсервированный напиток начал бродить.

Некоторые люди сразу же решают избавиться от старого забродившего компота и выбрасывают его. Однако выбрасывать его не стоит, так как из него можно приготовить ароматный винный напиток с дрожжами.

Подготовительный этап

Перед тем как начать приготовление вина, рекомендуется заняться подготовительными работами. Для начала люди заготавливают емкости, в которые будет выливаться жидкость для дальнейшего брожения. Специалисты рекомендуют пользоваться для этого стеклянными бутылями, объем которых составляет пять литров. Также можно пользоваться емкостями, при изготовлении которых применялся пищевой пластик, который не выделяет опасных для человека микроэлементов. Металлическими посудинами пользоваться противопоказанно, так как их поверхность может окисляться.

Также заранее готовится гидрозатвор, который поможет избавиться от углекислого газа, появляющегося в процессе брожения. Для создания гидрозатвора в обычной закаточной крышке делается отверстие для установки трубочки, через которую будет выходить газ.

Как сделать вино из компота в домашних условиях

Выделяют десять рецептов, при помощи которых из фруктового компота можно сделать вино.

Классический рецепт

Это наиболее простой рецепт, с помощью которого получается вкусный напиток.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • три литра забродившей жидкости;
  • сто грамм изюма;
  • 350 грамм сахарного песка.

Сначала компот процеживается через марлю, после чего его переливают в кастрюльку с изюмом. Затем смесь на 3-4 часа переносят в теплое помещение для ускорения брожения. После этого в состав добавляется сахар, а емкость закрывается гидрозатвором. Через три недели смесь осторожно переливают в бутылки, не перемешивая ее с осадком.

Быстрый способ

Не секрет, что винный напиток созревает довольно долго. Однако при помощи этого рецепта процесс приготовления вина ускоряется в разы. Прежде чем приступить к приготовлению, понадобится заготовить такие компоненты:

  • литр компота;
  • килограмм вишни;
  • пол-литра водки;
  • мед с корицей по вкусу.

Сначала во фруктовую жидкость добавляется водка с вишневыми ягодками. Затем смесь на сутки выносят в теплую комнату с температурой выше 25 градусов тепла. Через два дня в состав добавляется корица с медом. Приготовленную жидкость переливают в бутылки и выносят в прохладное место для дальнейшего хранения.

Из забродивших заготовок

Винный напиток можно создать из любого прокисшего фруктового компота. Его крепость будет напрямую зависеть от количества сахара и от того, насколько он прокис. Для приготовления нужны такие продукты:

  • три литра забродившей жидкости;
  • два стаканчика сахарного песка;
  • немного риса или изюма, которые способствуют брожению.

Для начала забродивший раствор через марлю переливается в кастрюльку, после чего в нее добавляется изюм. Смесь подогревается до 40-45 градусов, в нее добавляется сахарок. Потом жидкость переливается в баночки и оставляется бродить на месяц. Перебродивший напиток разливают в бутылки и помещают в погреб.

Из виноградного компота

Вкусное и ароматное вино получается из закатанного виноградного компота. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • три литра виноградной смеси;
  • сахар по вкусу;
  • винные дрожжи.

Компот процеживается, смешивается с сахарным песком и винными дрожжами. Потом все размешивают и оставляют бродить на полтора месяца. После брожения жидкость профильтровывается и сливается в отдельные бутылочки.

Из яблочного

Некоторые люди хотят поставить на стол яблочное вино. Для его создания понадобятся:

  • три литра яблочного сусла;
  • 65 грамм изюма;
  • 400 грамм сахара.

Сусло смешивается с изюмом и засыпается сахарком. Затем наполненные емкости на два часа переносят в тепло. После этого на емкости устанавливается гидрозатвор для брожения. Через 2-4 недели смесь осторожно переливается в тару и помещается в прохладное место, где она будет бродить еще два месяца.

Из сливового

Для приготовления вина некоторые пользуются сливовым компотом. Чтобы сделать его, нужны такие продукты:

  • два с половиной литра компота;
  • 150 грамм сахарка;
  • 50-60 грамм изюма.

Сливовая жидкость разогревается до сорока градусов и перемешивается с сахаром и изюмом. После начала брожения состав разливается в простерилизованную тару. Когда смесь полностью перебродит, ее придется профильтровать и разлить в бутылки.

Из абрикосового

Для создания ароматного и сладкого абрикосового винного напитка понадобятся:

  • 2-3 литра компота;
  • 300 грамм сахара;
  • 450 грамм малиновых ягод;
  • мед по вкусу.

Ягодки малины перемешиваются с водичкой и сахарком. Приготовленная закваска настаивается три для, после чего ее смешивают с абрикосовой жидкостью. Получившаяся смесь бродит полторы недели. Потом жидкость фильтруют и добавляют в нее мед. После этого смесь разливают в бутылки и оставляют бродить еще на три месяца.

Из вишневого

Из вишни удается приготовить вкуснейшее вино. Для этого нужны такие ингредиенты:

  • шесть литров вишневого компота;
  • 70 грамм изюма;
  • 400 грамм сахарка.

Вишневое сусло на несколько дней оставляют в теплом помещении, чтобы оно забродило. Затем в него добавляют изюм с сахаром. На горлышко емкости надевается гидрозатвор, после чего жидкость оставляют бродить на 1-2 месяца. После окончания брожения жидкость сливается в бутылочки, которые надо плотно закрыть пробками.

Клубничное вино

Чтобы сделать вкусный клубничный винный напиток, нужны такие ингредиенты:

  • три литра прокисшей клубничной жидкости;
  • 300 грамм меда;
  • изюм.

В пустую стеклянную тару заливается компот, перемешанный с изюмом и медом. Некоторые перед этим промывают изюм, однако делать этого не стоит, так как он используется вместо дрожжей. Приготовленная смесь бродит около пяти дней. Потом ее процеживают марлей и переливают в бутылки. Попробовать его можно будет через полтора месяца после переливания.

Малиновое вино

Некоторые предпочитают готовить малиновое вино. Для того чтобы его сделать, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • два литра компота;
  • сто грамм сахара.

Приготовление начинается с того, что в банку с компотом добавляется малиновая закваска. Смесь перемешивается, ставится в тепло и оставляется настаиваться на полторы недели. Затем остатки ягод извлекаются из баночки, а жидкость процеживается через марлю. Процеженный раствор переливается в чистую тару и оставляется бродить в течение двух месяцев. Когда состав прекратит брожение, его переливают в бутылочки.

Правила и сроки хранения

Чтобы приготовленный винный напиток долго не портился, рекомендуется ознакомиться с тем, как правильно его хранить. Бутылки, наполненные вином, рекомендуют держать в темном и прохладном погребе, где температурные показатели не превышают пятнадцати градусов тепла. Также для хранения подойдут холодильники, в которых винный напиток не будет портиться в течение нескольких лет.

Заключение

Некоторые люди хотят приготовить из забродившего компота винный напиток.

Однако прежде чем заняться приготовлением, рекомендуется разобраться с рецептами, при помощи которых можно сделать вино.

Источник:
http://dachamechty.ru/vino/iz-kompota.html

Рецепты домашних вин из компота: как сделать из забродившего или старого напитка?

Чтобы приготовить домашнее вино, необязательно иметь свежие ягоды. Можно ли сделать вкусный напиток из компота (даже слегка подбродившего), который был заготовлен во время садово-огородного сезона? Конечно можно, но здесь важно знать методику и строго соблюдать технологию.

Если все получится, вы не только дадите вторую жизнь домашним заготовкам, но и удивите домочадцев и гостей вкусным алкогольным напитком. Для приготовления такого вина подходят компоты: грушевый, яблочный, смородиновый, клубничный, малиновый, вишневый, виноградный или составной из нескольких ягод.

Полезные советы и особенности хранения

Для того, чтобы вино получилось и не испортились его вкусовые качества, необходимо следовать советам по его приготовлению и хранению:

  • Чтобы вино долго радовало вас своим вкусом и вы в любое время могли удивить своих гостей, храните его в темном и прохладном месте. Отлично подойдет для этих целей погреб. А если вина не очень много, то его можно хранить и в холодильнике.
  • Если вы используете стеклянную посуду и натуральные пробки, храните бутылки в горизонтальном положении. Так пробки будут постоянно смачиваться вином, не высохнут и не будут пропускать кислород.
  • В пластиковой таре вино хранят вертикально.
  • Перед приготовлением вина из компота необходимо вымыть и обсушить всю тару и приспособления. Это позволит не допустить размножения вредоносных бактерий, которые могут испортить продукт.
  • Изюм, добавляемый в сусло, не моют. Благодаря дрожжам, которые находятся на его поверхности и происходит брожение.
  • Для приготовления вина используют стеклянную или эмалированную тару. Для хранения подойдет стеклянная пластиковая или деревянная посуда. Избегайте металлические емкости, они могут вызвать окисление и испортить вино.
  • Обязательно сливайте сусло в процессе изготовления с осадка. Это сделает конечный напиток прозрачным и более приятным на вкус.
Читайте также  Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Простой рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить вино из свежих ягод нужно довольно продолжительное время. Но существует рецепт, по которому можно приготовить превосходный десертный напиток, по сладости похожий на ликер, который можно использовать для приготовления различных коктейлей.

Ингредиенты:

  • 1 л вишневого компота.
  • 1 кг свежей вишни.
  • 500 мл водки класса «Люкс» или «Экстра».
  • 2 ст. ложки меда.
  • ½ ч. ложки корицы.

Приготовление:

  • Процедить компот через марлю.
  • Ягоды свежей вишни перебрать и очистить от косточек.
  • Перелить отфильтрованный компот в бутыль для брожения. Добавить туда очищенные ягоды и всю водку.
  • Оставить в теплом темном месте на 24 часа.
  • Добавить в сусло мед и корицу.
  • Оставить на 3 дня при комнатной температуре, прикрыв от света.
  • По прошествии 3-х суток перелить в бутылки, закупорить.
  • Хранят такой напиток в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Этот напиток понравится любителям терпких вин с насыщенным вкусом.

Вариант из забродившего напитка

Бывает, что в тщательно приготовленные и закрученные летние заготовки компотов попадает воздух. Из-за неплотного прилегания крышки происходит разгерметизация и напиток начинает бродить.

Обычно такой компот считается прокисшим, непригодным для употребления и его попросту выливают. Но даже из такого продукта можно приготовить отличное домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 3 л забродившего клубничного компота (можно взять любой, который имеется у вас в наличии).
  • 2 стакана сахарного песка.
  • Горсть изюма.

Приготовление:

  • Процедить компот из клубники используя марлю.
  • В чистую емкость (трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю) перелить компот и добавить в него изюм.
  • Оставить в комнате, накрыв плотной тканью, чтобы защитить от света.

  • Через несколько часов растворить в компоте сахар и перелить в емкость для брожения.
  • Установить гидрозатвор и оставить в темном и теплом месте на 2-3 недели.
  • Если брожение долго не начинается, добавьте еще одну горсть изюма. Важно его перед этим не мыть.
  • Как только сусло перестанет бурлить и пениться его сливают с осадка.
  • Далее, нужно процедить вино и можно разливать его в бутылки.

Напиток необходимо хранить в прохладе в течение 1-2 месяцев. По прошествии этого времени можно наслаждаться приятным вкусом домашнего вина собственного приготовления.

Как сделать из старых заготовок?

Плодовые деревья часто радуют своих владельцев отменным урожаем. И если количество слив, яблок или других плодов не уменьшается год за годом, то в закромах можно обнаружить залежи компота. Эти заготовки, скорее всего, пропадут, ведь есть более свежие напитки. Чтобы не мучиться совестью и не выбрасывать излишки, попробуйте приготовить из старого компота домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 3 л старого компота из сливы.
  • 100 гр сахара.
  • 50 гр изюма.

Приготовление:

  • Процедить компот через марлю или сито.
  • В отдельной миске перетереть изюм и часть сахара.
  • Добавить 200 гр процеженного компота, перемешать, накрыть марлей и оставить на 3 часа.
  • Измельчить в пюре сливы, которые были изъяты из компота. Если компот был сварен из целых плодов, то косточки необходимо извлечь, они не нужны.
  • В сливовое пюре добавить оставшийся сахар. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая.
  • Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в емкость для брожения.
  • Добавить ранее подготовленную закваску, установить гидрозатвор, оставить в теплом месте и защитить от попадания света.
  • Когда процессы брожения остановятся, вино сливают с осадка.
  • Перелить напиток в чистые бутылки и оставить на 3 месяца созревать.

Такой напиток получится крепостью примерно в 15%.

Польза и вред

Ни для кого не секрет, что в плодах и ягодах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Варенья и компоты, даже несмотря на тепловую обработку, сохраняют в себе большую часть необходимых для человека веществ.

Вино из компота

Польза:

  • Способно улучшить настроение и помогает при депрессивных состояниях.
  • Улучшает аппетит.
  • Содержит витамины, микроэлементы, клетчатку.

Как и все алкогольные напитки домашнее вино из компотов вредно при большом употреблении и имеет противопоказания.

Вред:

  • Детский возраст, женщины, кормящие грудью и беременные.
  • Больные сахарным диабетом.
  • При болезнях органов ЖКТ, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергики, если есть аллергия на компоненты напитка.
  • При склонности к алкогольной зависимости.

Если употреблять данный напиток с умом и учитывать противопоказания, можно долгий период наслаждаться вином собственного приготовления.

Удивительно, но даже из забродившего компота можно приготовить вкусное домашнее вино. Следуйте технологии приготовления и наберитесь немного терпения. Вино из компота более просто в приготовлении, чем по классическому рецепту из свежих ягод. А результат, порой, получается неотличимым от вина, приготовленного по привычной рецептуре.

Полезное видео

В данном видео рассказывается как приготовить домашнее вино из забродившего вишневого компота.

Источник:
http://vinodelnya.com/vinodelie/vino/iz-kompota/

Домашнее вино из забродившего варенья или компота

Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

  • старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 250 грамм (необязательно);
  • немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).

2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.

3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

Источник:
http://alcofan.com/vino-iz-zabrodivshego-varenya-ili-kompota.html