Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

Считается, что печень — это еда на любителя. Но стать им не так уж и сложно: достаточно просто научиться правильно готовить этот капризный продукт. Помогут вам в этом крутые лайфхаки и рецепты, в том числе от Джейми Оливера.

О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

Печень, жаренная с луком

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.

Свиная печень со сливочно-грибным рагу

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Читайте также  Инвертный сироп в домашних условиях

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

Источник:
http://lifehacker.ru/kak-prigotovit-pechen/

Печень свиная — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Печень свиная: 156

1 кг. свиной печени,
300 — 400 гр. свежего сала,
1 горсть сушенных белых грибов
2 яйца,
2 ломтика булки,
0,5 ст. молока,

  • 19147
  • 55
  • 43

jamiroquai

  • 19 февраля 2013, 12:00

кишка прямая свиная,
кишки свиные тонкие,
сердце свиное — 1 шт.
почки свиные — 2 шт.
печень свиная — 200 гр.
шейка телячья — 400 гр.

  • 23217
  • 29
  • 43

лапатуська

  • 24 мая 2009, 15:08

печень любая, свиная, говяжья
прим. 600 гр. печени
прим. 500 гр. грибов(у меня консервированные)
1 большая луковица
соль
перец

  • 10222
  • 17
  • 47

dewa

  • 01 ноября 2007, 07:20

печень говяжья – 300 гр.
свежее свиное сало
маленький мандарин
соевый соус – 1 ст.ложка
черный молотый перец
соль

  • 10041
  • 13
  • 31

nata196277

  • 19 июня 2009, 01:29

печень свиная
молоко
мука пшеничная
соль морская
перец молотый черный
базелик сушеный

  • 21335
  • 30
  • 58

scorpy

  • 15 декабря 2008, 13:57

печень говяжья-1 кг.
сердце говяжье-700 гр.
легкое говяжье-700 гр.
сало свиное-300 гр.
репчатый лук-3 шт.
яйца-7 шт.

  • 186239
  • 25
  • 57

luba5

  • 01 марта 2010, 21:32

ливер свиной:
сердце-1/2 часть
почки- 2 шт
печень- 1/2 часть
легкое -1/2 часть
сало свиное свежее -150 гр

  • 266593
  • 33
  • 45

микулишна

  • 02 ноября 2011, 16:07

печень говяжья — 1.5 кг.
жировая свиная сетка — 150 гр.
вода газированная (минеральная) — 1.5 л
соль
перец черный (щепотка)

  • 32152
  • 23
  • 15

Linda82 (Marioka82)

  • 16 апреля 2014, 18:03

500 гр. свиной печени
1 луковица
3 яйца
5 ст.л. крахмала
соль, свежемолотый перец
растительное масло для жарки

  • 34574
  • 17
  • 35

passion1963

  • 19 января 2012, 14:34

600 гр. печени(свиной или говяжей)
2 средних луковицы
300 мл.бульона
1 морковь
2 помидора
соль

  • 4867
  • 20
  • 34

luba 10

  • 12 июля 2009, 21:37

свиная печень — 500 гр.
репчатый лук – 2 шт.
сметана — 2 ст.л.
соль — 1 ч.л.
перец
растительное масло для жарки

  • 11739
  • 1

podomashnemy

  • 05 июля 2019, 12:17

печень (свиная, или говяжья.. говяжья лучше) — 500 г
томатный сок — 500 мл.
водка — 1-2 ст.л. — без фанатизма. если вовнутрь — то нуна поболее!
соль и перец —
манная крупа для панировки
растительное масло и сливочное масло для жарки — по 1 ст.л.

  • 8388
  • 38
  • 55

laralaram

  • 24 октября 2011, 22:09

печень говяжья — 700 г
печень оленья — 300 г
сало свиное несоленое — 600 г
чеснок — 1 большая головка
коньяк — 50 мл.
агар-агар — 1 ч.л.

  • 16685
  • 2

Геннадий

  • 08 июня 2016, 04:43

400 гр. свиной печени
2 моркови (большие)
3 — 4 луковицы (средние)
350 гр. маринованных огурцов
150 гр. майонеза
подсолнечное масло

  • 74221
  • 14
  • 31

rimm4ik

  • 25 мая 2008, 19:52

печень свиная – 1 кг
лук репчатый – 1 шт. (крупная)
чеснок – 3 крупных зубчика
яблоки кисло-сладкие – 3 шт
сметана 15% — 200 г
петрушка – ½ пучка

  • 13820
  • 8
  • 5

byrenka

  • 09 августа 2017, 13:50

свиная печень-500 г
лук репчатый-2 шт
чеснок-3 зубчика
свиной нутряной жир-150 г
чернослив-10 шт
майоран-0,5 ч.л.

  • 13023
  • 16
  • 13

Елена М

  • 14 ноября 2014, 23:52

печень свиная — 1 кг,
лук репчатый — 4 крупных головки,
молоко — 1 ст.
мука — пол ст.
сметана 20% — 200 гр.
натуральный томатный сок — 150 гр.

  • 14082
  • 8
  • 7

ViktoriaS89

  • 27 сентября 2014, 14:22

на одну порцию:
печень говяжья – 100 г
сало свиное несоленое — 80 г
для маринада:
лук — примерно ½ головки на порцию
соль

  • 13510
  • 2
  • 3

Геннадий

  • 12 мая 2016, 09:35

свиной фарш — 500 г
куриная печень — 500 г
свиная грудинка, нарезанная тонкими кусками — 250 г
сливочное масло — 1 ст.л
луковица — 1 шт
чеснок — 2 шт

  • 7710
  • 38
  • 51

natapit

  • 11 мая 2009, 04:38

500 гр. свиного фарша/перемолотого 2 раза/
300 гр. куриной грудки/нарезать кусочками/
300 гр. куриной печени/нарезать кусочками/
200 гр. варёно-копчёного свиного филе/нарезать кусочками.чуть меньше.чем печень и грудка/.
200 гр. бекона /нарезанного тонкими длинными пластинами/
100 гр. сливок/я заменила на молоко/

  • 20275
  • 55
  • 104

natapit

  • 16 декабря 2009, 01:14

печень куриная (можно взять говяжью или свинную) — 0,5 кг.
грудинка — 0,5 кг.
морковь — 1 шт.
соевый соус ( вок от kikkoman) — 3 ст.л.

  • 9932
  • 8
  • 9

Shehowa

  • 24 августа 2014, 18:43

800 гр. свиной печени
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
молоко 150 мл.
растительное масло для жарки
кусочек сливочного масла

  • 3429

Оксана Филоненко

  • 01 марта 2019, 23:48

на 1 кг. свиной печени
лук — 2 головки
морковь — 2 шт
2 плавленых сырка
100 гр. сливочного масла
соль

  • 1200

Оксана Филоненко

  • 13 марта 2019, 11:52

печень свиная-300 г
масло сливочное-70 гр. (50 г-в паштет и 20 г-обмазать форму)
мини-морковь-10 шт. или одна крупная
лук порей (белая часть)

12 см
сливки жирные-100 мл.
соль морская-0,5 ч л

  • 8817
  • 6
  • 3

Наталья Курникова

  • 30 октября 2017, 22:50

сердце,печень(свиные)- 1 кг.
смалец — 100 гр.
лук репчатый — 3 шт. (300 гр. )
картофель — 8 шт. (1 кг.)
растит.масло -40 мл.
соль,»хмели-сунели»-

  • 121016
  • 32
  • 42

светлана жалнина

  • 05 июля 2011, 01:57

печень свиная 600 гр.
соль
перец
яйца 2 шт.
мука 4-5 ст.л.
лук 1 шт.

  • 1077
  • 2

Типичный Кулинар

  • 15 июня 2020, 19:51

для котлет:
400 гр-свинного фарша
300 гр-паштета из гусиной печени
2-яйца
брынза
панировочные сухари

  • 5769
  • 7
  • 28

pinkhorror

  • 06 июля 2008, 19:16

кусок свиной печени (около 700 гр. )
листья пекинской капусты 5 шт.
1 крупная луковица
1 морковь
3 маринованных огурца
растительное масло для жарки

  • 23176
  • 17
  • 36

ya-xont

  • 08 марта 2009, 18:41

говяжья печень — 500 гр. ( или куриная, свиная)
яйца — 2 шт.
молоко любой жирности — 150 мл.
свиное сало — 150 гр. ( свежее)
чеснок — 4 зубчика
лавровый лист — 1 шт.

  • 4315

Евгения Мальцева

  • 30 июня 2019, 14:50

печень говяжья-0,5 кг. + фарш говяжий постный-0,3 кг. + 1 луковица + 2 морковки (вареных) + соль + черный молотый перец + 0,2 кг. сливочного масла + 2 ст.ложки панировочных сухарей (манки) + 1/2 ст. воды (молока).
печень свиная-0, 5 кг. (и так далее..)
печень куриная-0,5 кг. (и так далее..)
наполнители — любые: зелень, грибы, сладкий перец, любая фантазия

Источник:
http://www.koolinar.ru/ingredient/pechen-svinaya?page=2

Свиная печень в духовке с овощами и сыром

Печенка, жареная в сметане и нежный печеночный паштет, уже давно стали любимыми в нашей семье. Но для разнообразия рациона домашнего питания я не перестаю экспериментировать и один из вариантов предлагаю вам – это свиная печень с овощами и сыром, запеченная в духовке. В результате несложной и не очень трудоемкой подготовки получилось весьма вкусное, питательное блюдо и мои домочадцы не сразу распознали под овощной шапкой и расплавленным сыром простую печенку.

Читайте также  Шпроты в мультиварке, рецепт с пошаговыми фото

Так что если вас останавливает своеобразный привкус и запах этого продукта — сладкая морковь, лук, специи и сливки отлично справятся с проблемой и хороший ужин вам обеспечен. Вкусно, быстро, недорого и полезно!

Свиную печень в кулинарии используют в самых разных вариантах, и еще с древних времен люди ценили этот продукт, готовя из него много блюд. Свиная печень относится к деликатесно – лечебному продукту, так как богата витаминами, в ней много ферментов и полезных веществ.

Чтобы приготовить свиную печень, запеченную в духовке, вам потребуется:

  1. Печень свиная 500- 600 г.
  2. Лук порей 1 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Петрушка небольшой пучок
  5. Сыр твердых сортов 70 г.
  6. Майонез (сметана) 2- 3 ст.л.
  7. Сливки 100- 150 г.
  8. Молоко 150- 200 г.
  9. Соль, перец молотый, мускатный орех , сушеные травы (майоран, базилик, любисток)
  10. Лавровый лист
  11. Растительное масло для обжаривания овощей

Приготовление блюда по рецепту «Свиная печень, запеченная в духовке с овощами и сыром»:

  1. Печенку вымойте, очистите от пленок, нарежьте на куски толщиной примерно 1-1,5 см. и залейте молоком.
  2. Оставьте минимум на 30 минут (можно 1-2 часа) вымачиваться.
  3. Морковь очистите, обмойте, натрите на терке, обжарьте на растительном масле.
  4. Лук порей обмойте, обсушите, нарежьте тонкими кольцами и добавьте к моркови, жарьте еще 2-3 минуты, помешивая.
  5. Овощи посолите, добавьте перец, сушеные травы, перемешайте.
  6. Печень промойте, обсушите и выложите на противень в один слой, слегка посолите и поперчите.
  7. На печень выложите обжаренные овощи, смажьте майонезом (можно сметаной).
  8. Петрушку вымойте, обсушите, мелко нарежьте, посыпьте овощи.
  9. Сыр натрите на терке и выложите сверху.
  10. Залейте сливками, положите лавровый лист и запекайте в разогретой духовке 20-30 минут.
  11. Подавайте запеченную в духовке печень с рисом или картофельным пюре, с овощным салатом и свежей зеленью.

Источник:
http://zefira.net/svinaya-pechen-v-duxovke-s-ovoshhami-i-syrom/

Рецепт Запеченная свиная печень . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Запеченная свиная печень

Пищевая ценность и химический состав «Запеченная свиная печень».

Энергетическая ценность Запеченная свиная печень составляет 127,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ

Чем полезен Запеченная свиная печень

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник:
http://health-diet.ru/table_calorie_users/505610/

Свиная печень в духовке с овощами и сыром

Печенка, жареная в сметане и нежный печеночный паштет, уже давно стали любимыми в нашей семье. Но для разнообразия рациона домашнего питания я не перестаю экспериментировать и один из вариантов предлагаю вам – это свиная печень с овощами и сыром, запеченная в духовке. В результате несложной и не очень трудоемкой подготовки получилось весьма вкусное, питательное блюдо и мои домочадцы не сразу распознали под овощной шапкой и расплавленным сыром простую печенку.

Читайте также  Как засолить свиную грудинку в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

Так что если вас останавливает своеобразный привкус и запах этого продукта — сладкая морковь, лук, специи и сливки отлично справятся с проблемой и хороший ужин вам обеспечен. Вкусно, быстро, недорого и полезно!

Свиную печень в кулинарии используют в самых разных вариантах, и еще с древних времен люди ценили этот продукт, готовя из него много блюд. Свиная печень относится к деликатесно – лечебному продукту, так как богата витаминами, в ней много ферментов и полезных веществ.

Чтобы приготовить свиную печень, запеченную в духовке, вам потребуется:

  1. Печень свиная 500- 600 г.
  2. Лук порей 1 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Петрушка небольшой пучок
  5. Сыр твердых сортов 70 г.
  6. Майонез (сметана) 2- 3 ст.л.
  7. Сливки 100- 150 г.
  8. Молоко 150- 200 г.
  9. Соль, перец молотый, мускатный орех , сушеные травы (майоран, базилик, любисток)
  10. Лавровый лист
  11. Растительное масло для обжаривания овощей

Приготовление блюда по рецепту «Свиная печень, запеченная в духовке с овощами и сыром»:

  1. Печенку вымойте, очистите от пленок, нарежьте на куски толщиной примерно 1-1,5 см. и залейте молоком.
  2. Оставьте минимум на 30 минут (можно 1-2 часа) вымачиваться.
  3. Морковь очистите, обмойте, натрите на терке, обжарьте на растительном масле.
  4. Лук порей обмойте, обсушите, нарежьте тонкими кольцами и добавьте к моркови, жарьте еще 2-3 минуты, помешивая.
  5. Овощи посолите, добавьте перец, сушеные травы, перемешайте.
  6. Печень промойте, обсушите и выложите на противень в один слой, слегка посолите и поперчите.
  7. На печень выложите обжаренные овощи, смажьте майонезом (можно сметаной).
  8. Петрушку вымойте, обсушите, мелко нарежьте, посыпьте овощи.
  9. Сыр натрите на терке и выложите сверху.
  10. Залейте сливками, положите лавровый лист и запекайте в разогретой духовке 20-30 минут.
  11. Подавайте запеченную в духовке печень с рисом или картофельным пюре, с овощным салатом и свежей зеленью.

Источник:
http://zefira.net/svinaya-pechen-v-duxovke-s-ovoshhami-i-syrom/

Рецепт Запеченная свиная печень . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Запеченная свиная печень

Пищевая ценность и химический состав «Запеченная свиная печень».

Энергетическая ценность Запеченная свиная печень составляет 127,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ

Чем полезен Запеченная свиная печень

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник:
http://health-diet.ru/table_calorie_users/505610/