Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Мало кто из хозяек не готовил кабачковую икру в мультиварке. Это, пожалуй, самое распространенное блюдо из кабачков, которое делают на зиму. Вариантов приготовления кабачковой икры великое множество. И от того, что вы добавите в нее, будет зависеть исходный цвет и вкус. Я до этого всегда закрывала кабачковую икру по самому, наверное, простому рецепту из всех. Он был из серии — все сложил в кастрюльку и туши до готовности. Но в этом году наша знакомая, отличный кулинар и хозяйка, поделилась своим рецептом вкусной кабачковой икры с майонезом, многие знают ее под названием как икра «Деликатесная». Рецепт мне понравился, и я приготовила по нему икру. Благодаря мультиварке, я избежала самого неприятного момента при варке — бульканья и разбрызгивания икры по всем сторонам. Моя кабачковая икра спокойно варилась в чудо горшочке, требуя минимального моего вмешательства.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг (вес уже очищенных от кожицы и семян)
  • лук – 250 г
  • майонез – 100 г
  • сахар – 1 ст. л. (с горкой)
  • соль – ½ ст. л.
  • черный молотый перец по вкусу
  • паста томатная – 100 г
  • растительное масло – ½ стакана

Как приготовить кабачковую икру с майонезом:

Лук очистить и измельчить в комбайне или любым другим удобным для вас способом.

В чашу мультиварки выложить измельченный лук, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Перемешать.

Установить режим «тушение» на 20 минут. В процессе приготовления периодически помешивать.

По окончании программы смесь переложить в другую емкость.

Кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян. Можно перекрутить кабачки в мясорубке, а можно измельчить блендером, как сделала я. Но стоит учесть, что кабачки, перекрученные в мясорубке сочнее, поэтому икра может получиться более жидкой. У меня икра получилась густой.

Подготовленные кабачки выкладываем в мультиварку, добавляем майонез и перемешиваем.

Устанавливаем режим «тушение». Готовим кабачковую икру в мультиварке Редмонд 2 часа.

За 40 минут до окончания программы добавляем к кабачкам томатно-луковую смесь, перемешиваем и продолжаем тушить до сигнала.

После сигнала раскладываем кабачковую икру с майонезом по стерилизованным банкам и закатываем.

За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

Источник:
http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/ikra-s-mayonezom-v-multivarke

Кабачковая икра на зиму в мультиварке – 8 лучших рецептов

Заготовки на зиму – дело, требующее вкладывать много труда и занимающее много времени. Но так это происходит у тех кулинаров, кто еще не оценил достоинства современной кухонной техники. Кабачковая икра на зиму в мультиварке готовится без хлопот, а ее вкусовые качества не оставят равнодушными даже людей, без особого энтузиазма относящихся к салатным заготовкам.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке: простой рецепт

Фанаты кабачков, готовящиеся впервые «заценить» в деле создания икры мультиварку, часто обращают внимание на простой рецепт, который можно считать обучающим. Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 гр.;
  • томатная паста – 195 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Очищенная луковица нарезается, а морковь – натирается, компоненты смешиваются и обжариваются до приобретения золотистого оттенка.

Далее готовая поджарка отправляется в мультиварку, а сверху выкладываются мелко нарезанные кабачки. Будущую икру можно залить томатной пастой, присыпать специями и на 60 минут запустить программу «Тушение».

По завершении смесь овощей нужно измельчить (мясорубка, сито или блендер). Далее кашица доводится до кипения и разливается по обданным паром емкостям. Желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы откупоренную порцию съедать сразу же. Заготовку на сутки следует оставить в теплом месте для настаивания, а затем убрать в холодильник.

Совет! Кабачки следует избавлять от кожуры перед началом приготовления – эти части овоща не развариваются в ходе тепловой обработки, создавая жесткие примеси.

Готовим без стерилизации

Кабачковый деликатес чаще всего закупоривается без стерилизации. Следующий рецепт предлагает приготовить изысканную заготовку без лишних хлопот, чему поспособствует мультиварка, при минимуме временных затрат.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 400 гр.;
  • лук – 800 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • лимонная кислота;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.
  • перец красный – ½ ч. л.

Овощные компоненты нарезаются и измельчаются (посредством мясорубки), для лука возможна та же процедура или можно задействовать блендер.

Луковая масса поджаривается на соответствующем мультиварочном режиме, а после получения золотистого цвета в чашу добавляются остальные овощи. После этого аппарат можно переключать на 95-100 минут на программный режим «Тушение».

После часа работы к икре примешиваются специи, еще через 15 минут добавляется паста, давленый чеснок, на кончике ножа — лимонная кислота. По завершении готовки лакомство размещается в обработанные кипятком или паром емкостях и укупоривается.

Важно! Выполняя рецепты, не предполагающие стерилизации заготовок, следует помнить о необходимости тщательно обрабатывать банки содой и промывать чистой горячей водой.

Кабачковая икра с майонезом

Большинство кулинаров готовят кабачковую икру максимально просто – складывают все ингредиенты в сотейник и тушат до полной готовности. Но настоящий деликатес так не получить – для этого нужно использовать более оригинальные решения. Одним из них является нежнейшее лакомство с майонезом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 300 гр.;
  • майонез – 150 гр.;
  • томатная паста – 85 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец по вкусу.

Нарезается луковица и, после вливания пасты со специями, готовится полчаса на мультиварочном «Тушении» с периодическим помешиванием. Когда все будет готово, поджарку нужно переложить на время в тарелку.

Выложить очищенные и измельченные кабачки — их можно обработать блендером или мясорубкой (в этом случае готовый продукт будет более жидким), затем перемешать с майонезом и оставить под закрытой крышкой готовиться на «Тушении» 1,5-2 часа.

Примерно за полчаса до окончания программы можно вводить луковую поджарку, протушенную в томате, перемешивать и оставлять до сигнала прибора.

Завершение – раскладывание готовой икры по стерильным емкостям и закупоривание простерилизованными же крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике.

Рецепт с горчицей

С томатной пастой делается самая простая заготовка. Однако вкусно может быть и без этого компонента, особенно если взять пару неожиданных продуктов, например, немного горчицы и муки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • горчица (готовая, не слишком жидкая).

Помидоры обрабатываются посредством блендера, луковица нарезается и обжаривается до полупрозрачного внешнего вида. Затем можно выложить оба компонента в мультиварочную чашу, выставленную на режим «Тушение», добавить натертую морковь и порезанные «квадратиками» кабачки.

Смесь овощей нужно протомить в закрытом виде 40 минут, затем крышку стоит открыть, чтобы выкипела лишняя влага (это занимает около получаса). Далее в чашу добавляется давленный или мелко нарезанный чеснок, мука, по вкусу — горчица, соль и сахар, а через пару минут кипения – вливается уксус.

Смесь обрабатывается блендером, прогревается на режиме «Жарка» 5-6 минут и разливается по пропаренным банкам, чтобы потом быть закупоренной таким же образом обработанными крышками.

Совет! Если взять крупные, спелые, сочные помидоры, можно изменить любую рецептуру, исключив из него томатную пасту.

Икра из кабачков с помидорами

Томатная паста как основной компонент кабачковой икры – самое простое решение, позволяющее делать заготовку без лишнего труда. А вот если приготовить икру с помидорами, это займет чуть больше времени, но вкус конечного продукта будет более насыщенным, а аромат чувствительно напомнит о лете.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец (черный) – 6-7 горошин;
  • соль и сахар по вкусу.

Очищенные овощи нарезать, выложить в чашу мультиварки и установить 20-минутную программу «Жарка». После 10 минут с начала приготовления к массе овощей можно добавить мелко нарезанные помидоры (можно предварительно окатить их кипятком и снять шкурки), всыпать соль с сахаром, перец, а затем все тщательно перемешать. По истечении срока приготовления поджарку следует выложить в отдельную кастрюлю и на время убрать.

Читайте также  Вино из вишни в домашних условиях с косточками: простой рецепт

Выбрать на мультиварке программу «Тушение» и выставить время 2 часа, после чего высыпать в чашу очищенные и мелко нарезанные кабачки. Готовые овощи тщательно перемешиваются с поджаркой и измельчаются блендером. Затем их можно снова вернуть в аппарат на режим «Выпечка». Готовить следует до выпаривания жидкости (до желаемой консистенции икры).

Раскладывать заготовку нужно в очищенные банки, затем подвергать стерилизационной обработке и закупоривать ошпаренными кипятком крышками.

Рекомендация! Емкости для кабачковой икры нужно мыть и обезжиривать, желательно не используя бытовую химию. Лучше всего для этого подходит сода – ее нужно растворить в горячей воде, вымыть банки с крышками, затем все тщательно прополоскать. Стерилизовать закупоренные заготовки необходимо в горячей воде (около 90⁰C) на протяжении 25-40 минут в зависимости от размера банок.

Заготовка с уксусом

Кабачковую икру можно готовить как с уксусом, так и без уксуса, и оба варианта зимой будут отличным напоминанием о лете. Единственная разница – с добавлением данного компонента заготовка будет храниться дольше.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец сладкий и острый по 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Средней степени зрелости кабачки очищаются, промываются, натираются и готовятся полтора часа на мультиварочной программе «Тушение». Отдельно можно делать овощную поджарку: измельчить лук с морковью, обжарить, как и оба вида перца, порезанных кубиками. Далее можно добавить кусочки помидора, пасту, чеснок.

Готовую поджарку выкладывают к кабачкам, примерно за 15 минут до конца готовки добавляют нарубленную зелень и вливают уксус. По завершении программы мультиварки (если икра достаточно мягкая) заготовку отправляют в блендер и перетирают до консистенции пюре, которое далее снова возвращается в чашу и тушится еще 30 минут до перехода к укупориванию.

Икра без уксуса

А для сравнения можно оценить изысканную «безуксусную» икру.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • концентрированный лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар, перец, соль, лавровый лист – по желанию.

Вначале следует приготовить луково-морковную поджарку на соответствующей программе мультиварки. Положить далее начищенные и нарезанные кабачки, влить пасту и немного масла, высыпать соль и специи. Будущая икра начинает готовиться 60 минут на режиме «Выпечка» с периодическим помешиванием.

За пару минут до окончания программы в массу вливается лимонный сок, добавляются приправы по вкусу. После завершения приготовления икру можно пропустить через мясорубку и отправить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закрытые крышками остывшие емкости могут храниться в холодильнике.

Как сделать заготовку по ГОСТу в мультиварке

Кабачковую икру на консервных заводах до сих пор изготавливают по ГОСТу 52477 2005, как и в СССР. Сегодня есть возможность приготовить такое вкусное диетическое лакомство с применением облегчающей жизнь кухонной бытовой техники – мультиварки. Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Все компоненты порезать ломтиками средней величины, залить водой в чаше мультиварки, которая устанавливается на «Тушение» на 25 минут. По истечении срока воду следует слить, а овощи измельчить блендером, разбавить томатной пастой, присыпать специями и солью.

После этого масса должна тушиться в мультиварке еще 5-10 минут, затем ее можно по желанию присыпать зеленью, ввести измельченный (или гранулированный) чеснок. Готовую икру раскладывают по обработанным паром или кипятком банкам и закупоривают. Хранить закуску желательно в холодильнике и не слишком долго.

Источник:
http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kabachkovaya-ikra-na-zimu-v-multivarke-8-luchshix-receptov/

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • 6 кг кабачков
  • 600 г лука
  • 100 мл. растительного масла
  • 500 г томатной пасты
  • 500 г краснодарского соуса
  • 500 г майонеза домашнего
  • чеснок по желанию
  • соль, сахар, перец по вкусу

Я долго сопротивлялась и не хотела готовить кабачковую икру с майонезом. С майонезом, ведь это неправильно. Но оказалось, что все родственники и знакомые давно готовят по этому рецепту и я решила, что пора и мне попробовать.

Рецепт приготовления простой, но стоять целый час над тазиком с «плюющейся» икрой и постоянно её помешивать, я не готова. Выручила меня мультиварка. Готовить икру в мультиварке одно удовольствие, есть только один недостаток — маленькая она у меня, всего на 2,5 литра. Поэтому я готовлю 1/3 часть от указанных ингредиентов.

Попробуйте кабачковую икру с майонезом — это самая аппетитная и вкусная икра!

Как приготовить кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

1. Лук и чеснок очистить и измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.

2. Кабачки очистить, нарезать и добавить в чашу блендера.

Молодые кабачки я не очищаю от кожуры.

3. Кабачки пюрировать в блендере или перекрутить через мясорубку.

4. Пюре из лука и кабачков переложить в чашу мультиварки. Тушить в режиме Тушение/Жарка/Выпечка пока не выпариться жидкости.

Я готовлю в режиме Выпечка, так быстрее выкипает лишняя жидкость.

5. Когда жидкость выкипела, добавить в чашу растительное масло, сахар, соль, томатную пасту, краснодарский соус и майонез.

На 2 кг кабачков я добавляю 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли, вы ориентируйтесь на свой вкус.

6. Перемешать и готовить в выбранном вами режиме до желаемой густоты икры.

7. Икра готова. Разложите икру по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками.
Если готовите не для консервации, то остудите и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!

Источник:
http://yummybook.ru/recept/kabachkovaya-ikra-s-majonezom-v-multivarke

В мультиварке, Кабачковая икра

Кабачковая икра в мультиварке — один из классических рецептов в мультиварке. Именно в мультиварке кабачковая икра может получиться ароматней и быстрее обычного. Кабачковая икра в мультиварке отличается ярким цветом и приятным вкусом запеченных овощей. Подробней про кабачковую икру в мультиварке.

Рецепты закусок → Икра овощная → Кабачковая икра

В мультиварке

Перелопатив кучу информации, соединила, как смогла, и получила неожиданно вкусный, воздушный (в смысле нежнейший) результат.

Сегодня мы хотели бы приготовить икру кабачковую в мультиварке. Очень простой и вкусный рецепт овощной икры.

Сегодня рецепт-воспоминание. 🙂 Кабачковая икра, как в советском детстве! Долго искала похожий рецепт, много пробовала готовить, и всегда чего-то не хватало. И вот нашла! Тот самый вкус! Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить еще, и вам предлагаю попробовать!

Быстрый рецепт баклажанной икры для хозяек, которые разумно используют свое время))

Кабачковую икру хорошо знает каждый житель бывшего Советского Союза, эта овощная закуска была достаточно распространена, она и сегодня имеет большое количество почитателей, которые постоянно заготавливают ее на зиму, не доверяя промышленной икре. Кабачковую икру в наше время, кроме разной кухонной посудины, можно отлично приготовить в мультиварке. Современная техника значительно экономит время приготовления этого блюда.

Нежная, ароматная и очень аппетитная, кабачковая икра в мультиварке хорошо зарекомендовала себя как в семейном повседневном меню, так и при сервировке праздничного стола. Еще ни один, даже самый привередливый гость не отказался от порции вкусной кабачковой икры!

Причин заготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму много, хотя бы даже потому, что готовить ее очень просто. Кроме того, даже самая простая кабачковая икра в мультиварке весьма полезна, если сделана по всем правилам. Она легка для усвоения организмом, хотя есть и более сытные варианты, например, кабачковая икра с майонезом. В мультиварке можно приготовить вариант на любой вкус. Более легкий рецепт кабачковой икры в мультиварке — это кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой. Ее вкус отличается легкой кислинкой, и многим нравится именно за это. А вот рецепт кабачковой икры с майонезом в мультиварке подойдет тем, кто любит много и сытно покушать. Это — на ваш выбор. Кстати, выбор рецепта нужно делать еще до того, как вы начнете приобретать продукты для икры. И изучать нужные вам рецепты нужно не только по рецептам, но и по фотографиям готовых блюд. Готовите икру из кабачков в мультиварке, рецепты с фото просмотрите в первую очередь, это поможет вам в вашем выборе.

Читайте также  Кисель из варенья – кулинарный рецепт

Ниже мы приведем несколько советов опытных кулинаров, как приготовить кабачковую икру в мультиварке:

— старайтесь внимательно соблюдать пропорции ингредиентов выбранного вами рецепта икры, это серьезно влияет на вкус икры. Главное, чтобы моркови и лука было больше кабачков;

— готовится икра в режиме «выпечка» в течение примерно 40 минут. Затем овощи перемешиваются, после этого продолжение процесса в режиме «тушение» 30 минут;

— за 10 минут до окончания приготовления следует добавить измельченный чеснок и укроп;

— готовые овощи нужно измельчить блендером до состояния пюре;

— добавлять соль нужно, постоянно пробуя икру на вкус. Желательно сделать ее слегка пересоленной, но только «слегка»!

— подавать готовую икру к столу можно с картофелем фри, можно намазывать ее на ломтик свежего хлеба;

— специалисты рекомендуют употреблять кабачковую икру как низкокалорийное, хорошо усваиваемое блюдо с содержанием большого количества витаминов и микроэлементов;

— хотя первые спелые кабачки появляются в продаже в начале лета, заготавливать кабачковую икру нужно в августе-сентябре, когда этот овощ созревает наиболее активно и массово.

— для пикантности вкуса за пять минут до окончания процесса в икру можно добавить немного уксуса.

Источник:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=694,912

Икра из кабачков в мультиварке: рецепты приготовления с майонезом и консервации на зиму

Кабачковую икру, которую в советское время готовили по ГОСТу, сегодня днем с огнем вряд ли найдешь. Но любители этой закуски не отчаиваются и делают заготовку самостоятельно. Сегодня мы обсудим, как готовится икра из кабачков в мультиварке.

Пальчики оближешь!

Икра из кабачков на зиму в мультиварке готовится точно так же, как и на плите. Вам не стоит переживать, что ингредиенты пригорят или останутся полусырыми. Но за работой кухонного гаджета следить все-таки придется, пока вы будете поочередно подвергать термической обработке овощи.

Кстати, чтобы ускорить процесс, можно параллельно готовить и в мультиварке, и на плите. Для приготовления кабачковой закуски понадобится минимум овощей.

На заметку! Если вы консервируете кабачковую икру, то стеклянные баночки обязательно стерилизуйте вместе с крышками.

  • 3 кг молоденьких плодов кабачков;
  • 1 кг морковных корнеплодов;
  • 1 ст. л. столового уксуса с 9% концентрацией;
  • 1 кг репчатого лука;
  • соль, смесь свежемолотых перцев;
  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • очищенное масло семян подсолнечника – 145 мл.

Приготовление:

  1. Начнем, как обычно, с подготовки продуктов по списку. Овощи должны быть свежими. Желательно брать молоденькие плоды кабачков.
  2. Кабачки промываем водой и обсушиваем, срезаем плодоножку.
  3. Шинкуем кабачковую мякоть кубиками небольшого размера.
  4. Если вам попались старые кабачковые плоды, с них снимите кожицу и вычистите семена, оставляя только мякоть.
  5. В сковороду или жаровню наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  6. Слегка прогреваем его и добавляем измельченные кабачки.
  7. На среднем огне обжариваем их до появления румяной корочки и размягчения.
  8. В среднем мы будем тушить кабачки 10 минут.
  9. Перекладываем тушеный овощ в мультиварочную чашу или глубокую толстостенную кастрюлю.
  10. Очищенные луковицы измельчаем четвертинками колец или меленькими кубиками.
  11. Добавляем в сковороду еще немного подсолнечного рафинированного масла.
  12. Прогреваем его и выкладываем нашинкованный лук.
  13. Обжариваем лук до размягчения и появления легкой румяной корочки.
  14. Тем временем очищаем от кожицы морковные корнеплоды, промываем и обсушиваем.
  15. Натираем на терке со средней перфорацией.
  16. Добавляем в сковороду тертую морковь и продолжаем пассеровать овощи.
  17. Пока морковь с луком тушатся, свежие помидоры хорошенько промоем водой, а затем обдадим кипятком, чтобы с легкостью очистить их от шкурки.
  18. Затем погружаем томаты в охлажденную воду, снимаем кожицу.
  19. Нарезаем томатную мякоть дольками произвольного размера и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
  20. На максимальной скорости измельчаем помидоры до консистенции пюре.
  21. В мультиварочной чаше с кабачками соединяем обжаренный лук с морковью и томатное пюре.
  22. Все компоненты хорошенечко перемешиваем, солим. Добавляем сахар-песок и столовый уксус с 9% концентрацией.
  23. Активируем программу приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 2-3 часа.
  24. По истечении отведенного времени с помощью погружного блендера измельчаем все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  25. Раскладываем горячую кабачковую икру в стерилизованные баночки и герметично закрываем их крышками.

Любимая закуска на современный лад

Большинство современных рецептов приготовления кабачковой икры предусматривают добавление майонеза. Разумеется, лучше приготовить домашний соус. Но если вы все-таки используете магазинный продукт, то он должен иметь средний процент жирности.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке готовится в два счета. Скорее записывайте рецепт.

  • молоденькие плоды кабачков — 2 кг;
  • 5-6 шт. лука;
  • майонез – 100 мл;
  • соус томатный – 150 мл;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • неароматизированное масло подсолнечное — ½ ст. л.;
  • соль — ½ ст. л.;
  • смесь свежемолотых перцев — ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Кабачки хорошенько промываем водой и обсушиваем.
  2. Срезаем плодоножку, шинкуем меленькими кубиками кабачки.
  3. Лук очищаем, выкладываем в контейнер кухонного комбайна или блендера. Измельчаем до консистенции пюре.
  4. Выкладываем измельченный лук в мультиварочную чашу.
  5. Добавляем сахар-песок, рафинированное масло семян подсолнечника, пасту томатную и мелкозернистую соль.
  6. Все тщательно перемешиваем.
  7. Активируем программу приготовления «Тушение» на 30 минут.
  8. После подачи характерного звукового сигнала лук выкладываем в отдельную тарелку, а в мультиварочную чашу отправляем кабачки.
  9. Предварительно овощ мы также измельчаем в блендере или кухонном комбайне.
  10. Соединяем кабачковое пюре с майонезом, хорошенечко перемешиваем.
  11. Активируем программу приготовления «Тушение» на 2 часа.
  12. По окончании программы добавляем в мультиварочную чашу лук и перемешиваем до получения массы однородной консистенции.

Пикантная кабачковая икра в мультиварке «Редмонд»

Любители острых блюд по достоинству оценят вкус кабачковой икры с пряностями и приправами. Готовим икорку в мультиварке прямо к столу.

  • 1 кг кабачковых плодов;
  • 500 г лука;
  • 600 г морковных корнеплодов;
  • 50 мл пасты томатной;
  • сладкий болгарский перец – 150 г;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по 1 ч. л. сахара-песка, муската, кориандра и карри;
  • поваренная соль;
  • 30 г чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Очищаем чесночные зубки и лук и мелко рубим ножом.
  2. В мультиварочную чашу наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  3. Активируем программу приготовления «Выпечка», прогреваем масло и отправляем в контейнер мультиварки лук с чесноком.
  4. В течение семи минут обжариваем эти ингредиенты.
  5. Томатную пасту соединяем с солью, пряностями и сахарным песком, отправляем в мультиварочную чашу.
  6. Отправляем в чашу мультиварки нашинкованную морковь и кабачки. Все ингредиенты перемешиваем.
  7. Активируем режим тушения на один час.
  8. После подачи звукового сигнала вооружаемся погружным блендером и измельчаем икру до получения массы однородной консистенции.

Читайте также:

Кабачковая икра впишется в любое меню русской кухни. Надеемся, у вас получится приготовить вкуснейшую икру из кабачков, а поможет вам в этом чудо-прибор – мультиварка. Приятного аппетита!

Источник:
http://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/ikra-iz-kabachkov-v-multivarke-recepty-prigotovleniya-s-majonezom-i-konservacii-na-zimu

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра – одна из любимых закусок жителей стран СНГ. Это диетическое блюдо имеет различные вариации: от острых, до сладких. А процесс приготовления можно упростить, если воспользоваться мультиваркой. Прибор позволит быстро провести все этапы термической обработки, готовую закуску останется закатать.

Кабачковая икра представляет собой закуску, готовящуюся из моркови, лука томатной пасты и специй. Главный ингредиент – кабачки, иногда добавляют и баклажаны. Все компоненты проходят термическую обработку различного типа. На первом этапе – обжаривание, затем тушение или запекание.

Исторически блюдо восходит к арабской кухне, его прародителем можно считать баклажанную икру. Однако этот овощ выращивали не слишком часто, повсеместно встречались кабачки. Советские технологи переработали рецепт, заменив баклажаны на более доступный ингредиент. Впервые кабачковая икра появилась на прилавках магазинов в 1930 году.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Чтобы приготовить кабачковую икру в мультиварке, нужно учесть некоторые особенности:

  1. Для икры лучше выбирать «молодые» кабачки, в зрелых могут быть семечки. Вдобавок они могут горчить, чтобы устранить неприятный привкус, их погружают в соленый раствор.
  2. Снимать кожуру удобно овощечисткой, а удалять семечки с помощью ложки.
  3. Соль и уксус, томатный соус можно не добавлять, если икра готовится не для консервации.
  4. Если кабачки натереть на крупной терке, можно сократить время обжаривания.
  5. Если в рецепте присутствуют продукты с кислинкой (лимонная кислота, помидоры, лимонный сок), то их нужно добавлять в середине или под конец готовки. Они могут затормозить процесс приготовления. Поэтому кислые продукты добавляют, когда кабачки станут мягкими.
Читайте также  10 лучших способов запечь курицу с картошкой в духовке

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке – это питательное и диетическое блюдо. Благодаря низкому содержанию калорий, оно может занять центральное место в рационе худеющих. Готовить блюдо можно из кабачков любой зрелости.

  • 2 кг кабачков;
  • по 2 ч. л. ложки сахара и соли;
  • 800 г моркови;
  • 150 мл постного масла;
  • 30 г чеснока;
  • 14 мл уксуса в 9 % концентрации;
  • черный перец (по вкусу).
  1. Морковь, кабачок необходимо очистить от кожуры, а с лука снять шелуху. Из кабачка нужно вытащить все семечки.
  2. Зубчики чеснока необходимо почистить и измельчить ножом. А кабачки нарезать на квадраты, лучше не делать их больше 2 см. Лук измельчается произвольно: кольцами или кубиками. Важно не делать слишком крупные куски. Морковь лучше не нарезать, а использовать терку.
  3. В чашу мультиварки необходимо вылить растительное масло, и включить режим «Жарка».
  4. В прибор необходимо последовательно выложить лук, морковь и чеснок. Затем, периодически помешивая, нужно выдержать овощи около 20 минут. Причем крышку устройства нельзя закрывать. Овощи можно закладывать только после нагревания чаши. Обычно на это уходит около 20 минут.
  5. После окончания жарки нужно сразу нажать кнопку «Отмена». Затем, засыпают порезанные кабачки в чашу мультиварки, смешать всю массу до однородности.
  6. Крышку прибора необходимо закрыть, а в меню выбрать программу «Тушение». Время нужно поставить на 1,5 часа.
  7. После окончания работы мультиварки, овощную массу необходимо измельчить. Для этого ее пропускают через мясорубку, или превращают в пюре с помощью блендера.
  8. После превращения овощного ассорти в единую массу, в него необходимо добавить остальные компоненты.
  9. Массу нужно перемешать, и выложить в чашу. Она должна готовиться еще 25 минут на режиме «Тушение».

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Кабачковую икру на зиму так же можно приготовить в мультиварке. Прибор позволит сократить время приготовления, облегчив процесс. Готовую икру останется только закатать по банкам, причем для консервации можно выбирать любой рецепт. Однако вариант с перцем и паприкой получается особенно вкусным. Их добавление разнообразит пресноватый вкус овощей, придав им приятную остроту.

  • 2 сладких перца;
  • 1 кг кабачков;
  • пучок петрушки;
  • 3 моркови;
  • 3 головки лука;
  • 3 томата;
  • 15 г чеснока;
  • 75 г томатной пасты;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 30 мл постного масла.
  1. С лука нужно снять шелуху, морковь почистить от кожуры. Лук нужно нарезать на небольшие ломтики, а морковь измельчить с помощью терки.
  2. Перед нарезкой овощей нужно включить мультиварку, чтобы она нагрелась. На панели управления нужно выбрать функцию «Выпечка». Причем в чашу нужно вылить масло, после его нагревания морковь и лук обжаривают.
  3. Пока готовится зажарка, нужно нарезать и почистить от семян перцы. Затем, их добавляют к луку и моркови.
  4. Томаты необходимо обдать кипятком – это позволит снять тонкую кожуру. Их измельчают на небольшие ломтики и выкладывают в чашу. Сверху выливают томатную пасту.
  5. Кабачки нужно разделить на две части, разрезав вдоль. При помощи столовой ложки из середины необходимо вытащить семена.
  6. Теперь нужно сменить режим на «Тушение», а время установить – 30 минут.
  7. Спустя полчаса необходимо засыпать сахар, соль. Таймер переводят еще на 20 минут, и тушат при открытой крышке. Это необходимо, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  8. Когда до конца приготовления останется 5 минут, нужно добавить уксус, измельченный чеснок и петрушку. Можно попробовать икру, при необходимости стоит добавить соли или сахара.
  9. Заготовку необходимо довести до пюреобразного состояния. Затем снова выложить в мультиварку и включить режим «Тушение». Таймер нужно установить на 20 минут.
  10. После сигнала о завершении программы, икру нужно разложить по подготовленным банкам. Они должны быть простерилизованы, только в такие емкости можно закатывать продукт. Их убирают остывать, предварительно укутав теплым одеялом.
  11. Готовую икру лучше хранить в холодном и темном помещении.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Кабачковая икра с майонезом, приготовленная в мультиварке — один из самых вкусных рецептов. Использование соуса позволяет сделать закуску нежной. Причем для получения тающей консистенции можно использовать как «молодые», так и «старые» овощи.

Варка и добавление майонеза сделают блюдо очень мягким. Перед приготовлением нужно убрать жесткие семечки, которые встречаются в больших и полежавших овощах.Для кабачковой икры стоит выбирать майонез с низким процентом жирности.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 моркови;
  • 200 г томатной пасты,
  • 250 г лука;
  • 150 г майонеза;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 г сахара;
  • 1 ст. ложка постного масла.
  1. Овощи необходимо очистить от кожуры, из кабачка вытащить семечки.
  2. Мультиварку необходимо установить на программу «Жарка», и залить в чашу постное масло. Пока оно нагревается, нужно нашинковать лук.
  3. Когда масло нагреется, закладываем измельченный лук. Жарим примерно 10 минут, иногда перемешивая.
  4. Пока лук обжаривается необходимо измельчить морковь, и порезать ломтиками кабачки.
  5. Порезанные овощи нужно добавить к луку с интервалом в 10 минут.
  6. Обжаренную овощную массу нужно залить майонезом, и готовить 50 минут. На панели управления нужно выставить функцию «Тушение».
  7. После сигнала об окончании программы, овощное ассорти нужно вытащить и остудить. Затем, его доводят до однородности используя блендер или мясорубку.
  8. Полученное пюре закладывают в мультиварку, и добавляют все оставшиеся ингредиенты. Все смешав, на панели выставляют «Тушение», а время выбирают – 30 минут.

Кабачково-баклажанная икра в мультиварке

Классический рецепт можно разнообразить, приготовив кабачково-баклажанную икру в мультиварке. Блюдо получается более сытным и вкусным, оно станет отличной закуской для праздничного стола. Перед приготовлением баклажаны лучше подержать в соленой воде. Овощи часто могут быть иметь горчинку, которая сохранится и после приготовления блюда. Вымачивание позволит ее устранить, сделав икру еще вкуснее.

  • 2 кабачка;
  • 4 шт. лука
  • 4 шт. помидора;
  • 3 баклажана;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 10 г чеснока;
  • 60 г постного масла.
  1. Все овощи нужно очистить от кожуры, помидоры предварительно обдают кипятком. Затем, их нарезают в произвольном порядке на небольшие ломтики.
  2. В чашу мультиварки заливают масло и нагревают его на режиме «Выпечка». Нашинкованный лук обжаривают до золотистого состояния.
  3. На обжаренный лук последовательно выкладывают баклажаны, помидоры и кабачки. Причем программу необходимо сменить на «Тушение», а таймер нужно установить на 45 минут.
  4. После сигнала о завершении режима, нужно открыть крышку прибора. А в чашу выложить оставшиеся ингредиенты, и перемешать. Массу необходимо потушить еще 30 минут.

Кабачковая икра как в магазине в мультиварке

Приготовить кабачковую икру как в магазине в мультиварке довольно просто, главное следовать рецепту. А использование прибора позволит приготовить блюдо без долгих помешиваний. Обжарка пройдет легко и быстро, ведь дно мультиварки часто выполняют из антипригарного материала. Поэтому продукты не пригорают, а значит постоянно следить за ними не требуется.

  • 2 кг кабачков;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 120 г моркови;
  • 10 г соли;
  • 20 г сахара;
  • щепотка перца.
  1. Кабачки необходимо почистить от кожуры и семечек, порезать на небольшие квадраты. Следом, очищают морковь и лук, произвольно нарезают.
  2. В чашу прибора заливают масло, и ставят на режим «Жарка».
  3. Когда масло накалиться, нужно обжарить кабачки до золотистого цвета. А затем и морковь с луком.
  4. Когда все овощи приобретут приятный золотистый оттенок, их нужно выложить в тарелку. Лучше использовать посуду с глубоким дном.
  5. Овощное ассорти необходимо прокрутить через мясорубку либо измельчить блендером.
  6. Овощное пюре закладывают в чашу мультиварки, и выбирают функцию «Тушение». Его готовят на протяжении 40 минут, причем крышку закрывать нельзя.
  7. Когда время выйдет, нужно доложить оставшиеся компоненты и тушить еще 20 минут.

Источник:
http://multivarka.info/zakuski/145-kabachkovaja-ikra-v-multivarke.html