Очень вкусная кабачковая икра с добавлением майонеза — самые простые рецепты

Очень вкусная кабачковая икра с добавлением майонеза — самые простые рецепты

Думаю, многие согласятся, что особо вкусной домашняя кабачковая икра получается с майонезом. Густая, ароматная, чуть острая ярко-оранжевая закуска – ну точно как из магазина или даже лучше. Ее хочется есть прямо ложкой, даже не намазывая на хлеб. Кроме кабачков, в икру обычно добавляют морковь, лук, помидоры, перец и другие овощи. Для легкой остроты кладут немного чеснока и, по желанию, острого перца. Технология приготовления предельно простая: нужно измельчить все овощи и протушить до мягкости, положить остальные компоненты, а затем пробить блендером или сразу же закатать на зиму. В зависимости от рецепта, а точнее от наличия в нем уксуса или другой кислоты в необходимом количестве, икру закатывают со стерилизацией или без нее. Майонез для икры, конечно, лучше использовать самодельный, домашний – в нем нет вредных добавок. Он придаст закуске приятную, бархатистую консистенцию и мягкий вкус.

Содержание:

Очень вкусная икра с майонезом и томатом – расчет на 3 кг кабачков

Для приготовления понадобится:

  • кабачки (можно молодые, можно зрелые) – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томат-паста – 150 г;
  • майонез (30% жирности) – 200 г;
  • масло б/з – 8 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поварнная – 2 ст. л.;
  • черный свежемолотый перец (по желанию) – 0,5-1 ч. л.;
  • уксус ст. 9% — 2 ст. л.

Как приготовить – рецепт по шагам:

Простерилизовать банки. Сделать это можно в духовом шкафу, микроволновой печи, над паром. Охладить, накрыть бумажным полотенцем. Крышки обдать кипятком, вынув предварительно резинки.

    У кабачков удалить плодоножку, по необходимости, очистить кожуру, удалить семена. Натереть на крупной терке или измельчить в мясорубке, используя насадку с мелкими отверстиями.

Если кабачок – немолодой, удалите сердцевину с помощью столовой (десертной) ложки или ножом, заранее разделив овощ на четыре продольные части. Также следует обратить внимание на кожуру. Счищать ее нужно, если она жесткая.

Лук очистить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

  • Смешать обе овощные массы в глубокой жаропрочной емкости (желательно с толстым дном). Поставить томиться на медленный огонь, наблюдая, пока почти вся жидкость не испарится (час-полтора). Смесь время от времени необходимо перемешивать, хорошо захватывая ее со дна кастрюли.
  • Добавить масло, майонез, томатную пасту, посолить, посахарить и перемешать. При постоянном помешивании продолжать тушить икру 30-40 минут.
  • Влить уксус, перемешать, тушить еще 3-4 минуты.
  • Убрать готовую икру с конфорки. Расфасовать икру по банкам, закупорить крышками под машинку. Перевернув банки крышкой вниз, убрать в удобное место, укрыть одеялом на сутки.
  • Остывшие банки с консервацией убрать в место, оборудованное для длительного хранения консервации.

    Лучший рецепт кабачковой икры с морковью – точно как в магазине

    Ингредиенты:

    • кабачки – 3 кг;
    • лук репчатый – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • чеснок – 7-10 средних зубчиков;
    • томатный соус (можно заменить кетчупом «К шашлыку» любимой торговой марки) – 250 мл;
    • майонез – 250 мл;
    • сахар-песок – 100 г;
    • соль поваренная, самая обычная, без добавок – 1 ст. л.;
    • душистый перец (по желанию) – по вкусу;
    • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
    • уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
    • стерильные пол-литровые банки – 5 шт.

    Поэтапный рецепт приготовления:

    1. Кабачки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Если кожица жесткая – очистить. При наличии крупных семян, удалить их любым удобным способом. Нарезать средними кубиками.
    2. Лук почистить, нарезать средними кубиками. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

    Вместо свежего можно использовать сухой чеснок. Так, его горечь будет менее ощутимой, а аромат – наоборот – более выраженный. Отдав предпочтение сухому чесноку, используйте 2-2,5 чайной ложки.

  • В глубокий хорошо раскаленный сотейник влить масло, всыпать кабачки, морковь, лук, хорошо перемешать. Тушить в течение получаса на медленном огне.
  • Добавить сахар, соль, томатную пасту, перемешать до однородности. Готовить на среднем огне без крышки, до «оседания» массы на треть.
  • Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 30-40 минут до мягкости.
  • Добавить чеснок, перец, уксус, майонез, перемешать до полного соединения всех компонентов. Оставить тушиться на медленном огне 10-13 минут.

    Если закатывать в банки на зиму нет необходимости, можно вместо уксуса добавить 1-2 ч. л. лимонной кислоты (в зависимости от количества полученной икры и вашего предпочтения). Особенно важно придать блюду кислинку, если томатный соус, который используется для приготовления икры, – сладкий.

  • Горячую икру перебить погружным блендером до однородной пюреобразной консистенции.
  • Для закупорки на зиму, после измельчения икры блендером, ее необходимо дополнительно прокипятить в течение 3-5 минут.

    Разложить по банкам, закатать. Дать настояться под теплым одеялом до полного остывания. Переместить консервацию к остальным запасам на зиму. Также икру можно хранить в стерильных банках в холодильнике до пяти суток, если насладиться ею вы решили прямо сейчас.

    Рецепт с чесноком, майонезом и помидорами через блендер или мясорубку

    Состав продуктов:

    • помидоры – 0,5 кг;
    • кабачки – 1300 г;
    • лук репчатый – 200 г;
    • майонез – 125 г;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 2/3 ст. л.;
    • перец острый – 1 стручок;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • масло растительное, дезодорированное – 1-2 ст. л.

    Процесс приготовления по этапам:

    1. Томаты вымыть, удалить плодоножку, разрезать на небольшие дольки, измельчить с помощью погружного блендера или мясорубки с мелкой насадкой. Полученное пюре по желанию пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
    2. Кабачки вымыть, если нужно, очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками. Также измельчить с помощью погружного блендера или мясорубки с мелкой насадкой.
    3. Лук очистить, нарезать кубиками, измельчить в блендере или в мясорубке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Острый перец вымыть.
    4. В разогретую глубокую большую сковороду вылить томатное пюре, жарить на сильном огне 2-3 минуты. Добавить растительное масло, кабачки, лук, сахар, майонез, соль, острый перец. Тщательно перемешать.

    Острый перец не нужно очищать от семян и плодоножки, потому что его из готовой икры нужно будет извлечь. Так, блюдо насытится лишь ароматом и легкой приятной остротой.

  • После закипания на минимальном огне томить икру 2 часа под крышкой, периодически помешивая, чтобы не подгорела.
  • Вынуть острый перец, добавить чеснок, влить уксус. Перемешать. Кипятить еще 10 минут. Разложить по банкам, сразу закатать. Укутать старым пледом/одеялом, оставить на сутки. После остывания хранить до зимы подальше от солнечных лучей.
  • Закатываем на зиму вкуснейшую икру из кабачков – просто пальчики оближешь!

    Что будет нужно:

    • кабачки (любой степени зрелости) – 3 кг;
    • сахарный песок – 100 г;
    • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
    • томатный соус – 250 г;
    • майонез – 250 г;
    • свежий чеснок – 5 зубчиков;
    • соль (каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
    • уксус 9% — 2 ст. л.

    Как будем готовить:

    1. Кабачки очистить, нарезать дольками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
    2. Измельчить.

  • Переложить массу в глубокую кастрюлю. Добавить соус, майонез, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, масло. Поставить на средний огонь, тушить 1 час после закипания, часто мешая.
  • За 5 минут до конца приготовления влить уксус.
  • Переложить в заранее простерилизованные банки.
  • Укупорить при помощи закаточного ключа.
  • Дать банкам с икрой остыть под одеялом в течение 12 часов для дополнительной пастеризации. Переместить в кладовую/погреб для длительного хранения.

    Майонезно-кабачковая икра без обжарки с болгарским перцем

    Список компонентов закрутки:

    • кабачки (цукини) – 3 кг;
    • перец болгарский сладкий, морковь – по 500 г;
    • перец острый – 1 шт.;
    • паста томатная, среднежирный майонез – по 250 мл;
    • масло постное, дезодорированное – 100 мл;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • эссенция уксусная (70%) – 1 ч. л.;
    • чеснок – 1 средняя головка.

    Этапы приготовления:

    1. Кабачки помыть, по необходимости, очистить от кожицы (если грубая) и семян (если крупные). Нарезать на небольшие дольки.
    2. Сладкий и горький перец очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль на 4-6 частей.
    3. Морковь вымыть, очистить, разрезать вдоль на 4 части.
    4. Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса.
    5. Кабачки, перец, морковь пропустить через мясорубку.
    6. Переложить овощи в кастрюлю с толстым дном. Поставить на сильный огонь до закипания. Уменьшить накал до минимального. Тушить в течение часа, постоянно помешивая.

    Время тушения овощной массы можно увеличить. Оно будет зависеть от того, какой консистенции икру вы предпочитаете: более густую – тушите больше времени (до 2 часов). Если консистенция вас устраивает и после часа тушения, приступайте к дальнейшим действиям.

    Источник:
    http://molokook.ru/kabachkovaya-ikra-s-majonezom/

    Кабачковая икра с майонезом на зиму — 5 лучших рецептов с фото пошагово

    Кабачковая икра с майонезом – аппетитная, полезная и удобная зимняя заготовка, которая подолгу может храниться в кладовках. Диетологи признали такую закуску низкокалорийным продуктом, поэтому часто включают в меню своих пациентов. Кабачковая икра полезна не только для желудка, но и при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, гипертонии и астме. Существует множество вариантов приготовления этой закуски. Предложенные рецепты помогут найти нужный, который приведет Вас к своей любимой заготовке.

    Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом

    Этот простой рецепт кабачковой икры с майонезом – Ваш быстрый путь к оранжевой баночке с восхитительной закуской. Белый соус уберет кисловатый оттенок заготовки, который не всем приходится по вкусу. Такая икра из кабачков отлично дополнит блюда из мяса или рыбы, сделав их еще сытнее и аппетитнее.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Сочная и изумительно вкусная икра из кабачков готова! Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

    Кабачковая икра с майонезом и морковью

    Если Вы не можете обойтись без майонеза, то этот рецепт кабачковой икры сумеет Вас порадовать. Этот популярный соус помогает закуске приобрести нежную структуру и выполняет роль консерванта, поэтому икра из кабачков будет хорошо храниться. Такая заготовка подойдет и для не любителей майонеза, так как в блюде он не ощущается, зато придаем ему особый вкус. Усиливает его и томатная паста, которая также входит в состав ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Очищенные зрелые кабачки – 2 кг.
    • Очищенная морковь – 200 г.
    • Репчатый лук – 500 г.
    • Майонез – 250 г.
    • Уксус 9 % – 6 ч. л.
    • Томатная паста – 200 г.
    • Растительное масло – 5 ст. л.
    • Паприка – 1 ч. л.
    • Черный молотый перец – ½ ч. л.
    • Сахар – 1-1,5 ст. л.
    • Соль – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаемся к заготовке икры из кабачков. Для это нам понадобятся кастрюли и сковородки с толстым дном, чтобы овощи равномерно приготавливались, что повысит качество икры.
    2. Чистим, моем морковь и пропускаем ее через крупную терку. Отправляем овощ на разогретую и смазанную маслом сковороду, обжариваем на небольшом огне.
    3. Пока жарится морковь, переходим к очистке и нарезке лука. Его нужно очень хорошо измельчить. Затем пересыпаем его к моркови и тушим овощи 5-7 минут. Следим за тем, чтобы овощи не подгорели.
    4. Очищаем кабачки от кожуры и семечек, если они есть. Нарезаем овощные плоды произвольными кубиками. Помещаем их в кастрюлю, ставим на минимальный огонь, солим и оставляем на пару минут. Как только появится кабачковый сок – добавляем овощи со сковороды, тщательно перемешиваем и тушим 2 часа, периодически помешивая.
    5. За полчаса до приготовления вливаем к кабачкам майонез, томатную пасту и масло. Перемешиваем.
    6. Через 10 минут добавляем паприку, уксус и перец. Снова перемешиваем.
    7. По истечении 2 часов берем блендер и измельчаем содержимое кастрюли до однородной нежной массы.
    8. Снова ставим на небольшой огонь и немного кипятим, после чего убираем с плиты.
    9. Чтобы заготовка долго хранилась в погребе, стерилизуем банки и крышки. Если икра будет стоять в холодильнике, то стеклянные емкости можно просто хорошо вымыть. Наполняем банки кабачковой икрой с майонезом и морковью и плотно закрываем крышками.
    Читайте также  10 аппетитных бутербродов с красной рыбой

    После полного остывания банок перемещаем их в прохладное место или сразу приступаем к дегустации. Сытная икра готова! Кушайте с наслаждением!

    Кабачковая икра с майонезом на зиму в мультиварке

    Существует мнение, что законсервированные с майонезом заготовки могут плохо храниться. Чтобы развеять этот миф, достаточно посмотреть на состав белого соуса и увидеть в нем уксус, который и используется при консервировании. Этот рецепт кабачковой икры поможет Вам приготовить сытную закуску с майонезом, не потратив много времени и сил, так как все за Вас сделает мультиварка.

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 3 кг.
    • Репчатый лук – 4 шт.
    • Майонез – 250 г.
    • Томатная паста – 150 г.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Уксус 9 % – 50 мл.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Моем и очищаем кабачки от кожуры, удаляем семечки из больших плодов. Пропускаем овощи через мясорубку.
    2. Чистим лук, мелко нарезаем и отправляем в чашу мультиварки, которую заранее смазали растительным маслом. Выбираем программу «Жарка» и ставим на 8 минут.
    3. Добавляем к уже поджаренному луку измельченные кабачки, выбираем программу «Тушение» и готовим 1 час.
    4. По истечении времени добавляем майонез, соль, сахар и томатную пасту. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Снова выбираем программу «Тушение» и готовим еще 2 часа.
    5. За 10 минут до отключения программы вливаем уксус.
    6. За время, пока тушатся овощи, стерилизуем банки и высушиваем их.
    7. Горячую кабачковую икру раскладываем по подготовленным банкам и герметично закрываем. Переворачиваем емкости, чтобы дно было вверху, укутываем теплым одеялом и ждем, пока банки полностью остынут. Затем храним их в прохладном месте.

    Икра из кабачков с майонезом готова! Вкусной Вам зимы!

    Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

    Чтобы получить нежную, аппетитную и ароматную икру, рецепт предлагает отдельно обжарить кусочки кабачков и репчатый лук, тем самым сэкономив время на тушении. Томатная паста придает заготовке насыщенный цвет и аромат и также ускоряет процесс приготовления. А домашний майонез сделает закуску по-настоящему натуральной. Вес овощей в составе ингредиентов указан в очищенном виде.

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 1, 5 кг.
    • Зубчики чеснока – 2 шт.
    • Репчатый лук – 300 г.
    • Майонез – 100 г.
    • Томатная паста – 150 г.
    • Яблочный уксус – 1 ст. л.
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Молотый черный перец – по вкусу.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Соль – 1,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю с толстыми дном и стенками наливаем 100 мл растительного масла и разогреваем его.
    2. В это время чистим лук, нарезаем его кусочками среднего размера и отправляем в уже разогретое масло. Жарим под крышкой 10-12 минут, пока лук не станет золотистым, мягким и не приобретет характерный запах. Периодически помешиваем.

    Совет: время указано относительно, так как оно зависит от силы огня, диаметра посуды и размера кусочков. Лучше всего ориентироваться на запах и цвет лука.

    1. Пока жарится лук, очищаем кабачки от кожуры и семян. Если у Вас красивые молоденькие овощи, то можно их оставить в первоначальном виде. Нарезаем кабачки большими кусками.
    2. К этому времени уже подготовится лук, вынимаем его и складываем в отдельную чистую миску.
    3. Перекладываем в кастрюлю, где жарился лук, кусочки кабачков. На слабом огне обжариваем их без крышки 10 минут, помешивая 2-3 раза. За это время овощи должны слегка подрумяниться и пустить сок.
    4. Добавляем обжаренный лук к кабачкам, когда они будут полупрозрачными. Все хорошо перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем тушить на 15 минут, установив среднюю мощность огня, пару раз помешивая. На этом этапе кабачки пустят больше сока, в котором будет тушиться лук.
    5. Когда овощи станут мягкими, доводим их до однородной массы с помощью погружного блендера. Если такого приспособления нет, то овощи стоит переместить в комбайн и измельчить их там.
    6. К полученной массе добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
    7. Прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы икра не разлеталась при кипении, и тушим 15 минут на огне ближе к минимальному.

    Совет: чтобы перемешать массу, уберите кастрюлю с огня, пусть она постоит пару секунд и только потом откройте ее.

    1. По истечении времени добавляем в кабачковую икру майонез. Так как соус холодный, а закуска горячая, то он сразу свернется и преобразуется в катышки. Тогда снова помещаем блендер (или переливаем в комбайн) и растворяем майонез несколько секунд. Закрываем крышкой кастрюлю.
    2. Снова помещаем посуду с икрой на плиту, ставим на огонь ниже среднего и тушим все 10 минут, помешивая.
    3. В самом конце добавляем уксус, молотый перец, соль и сахар, постоянно пробуя закуску, чтобы всего было в меру. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 5-7 минут.
    4. Во время, когда готовится икра, стерилизуем банки и крышки.

    Совет: стерилизовать банки можно в микроволновке, если они на 0,5 л. Сполосните их в содовом растворе и наполните 100 мл холодной воды. Выбираем самую большую мощность и ставим банки на 6-7 минут.

    1. Горячую икру из кабачков раскладываем по готовым банкам, закручиваем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым полотном и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

    По рецепту получается 3 пол-литровых банки нежной и вкусной кабачковой икры с майонезом. Приятного аппетита!

    Острая кабачковая икра с майонезом на зиму «Пальчики оближешь»

    У каждого свое представление об идеальной кабачковой икре. Кто-то любит такую заготовку с более спокойным вкусом, а кто-то любит поострее. Жгучий красный перчик добавляет в банку с кабачковой икрой нотку пикантности, что как раз придется по вкусу любителям всего острого и пряного.

    Ингредиенты:

    • Молодые кабачки – 1 кг.
    • Чеснок – 9 шт.
    • Морковь – 170 г.
    • Репчатый лук – 170 г.
    • Майонез – 80 г.
    • Растительное масло – 80 мл.
    • Томатная паста – 90 мл.
    • Уксус – 40 мл.
    • Красный перец – 1 щепотка.
    • Сахар – 1,5 ст. л.
    • Соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Для начала необходимо заняться стерилизацией банок. Для этого постелем на дно большой кастрюли кусок ткани, наливаем в нее теплую воду. Расставляем банки в кастрюле и накрываем их крышками, но не закручиваем. Снова подливаем воды, чтобы она закрывала плечики стеклянных емкостей. Держим кастрюлю с банками на сильном огне, пока не закипит вода, после чего убавляем его. Держим 15 минут в бурлящей воде пол-литровые банки, 650 г. – 20 минут, литровые – 25 минут.
    2. Очищаем все овощи от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
    3. Разогреваем и смазываем маслом сковороду, высыпаем на нее лук и морковь и жарим до появления золотистого цвета.
    4. На отдельной чистой сковороде обжариваем кабачковые кубики.
    5. Смешиваем все прожаренные овощи между собой в кастрюле и ставим на средний огонь тушиться около 20 минут.
    6. Когда овощи будут мягкими, погружаем в них блендер и доводим их до пюреобразной массы. Можно также использовать мясорубку, если нет блендера.
    7. В полученную массу добавляем сахар, соль и томатную пасту и снова ставим на средний огонь. Тушим 12 минут.
    8. Не выключая огонь, добавляем перец, майонез, чеснок и уксус. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне, пока икра не закипит. Затем снимаем с плиты.
    9. Горячую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем, чтобы дно было вверху, и накрываем плотным полотенцем. Дожидаемся полного остывания банок и затем храним в прохладном месте.

    Пряная кабачковая икра с майонезом готова! Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

    Источник:
    http://kulinarenok.ru/kabachkovaya-ikra-s-mayonezom/

    Икра кабачковая с майонезом: 8 вариантов на любой вкус

    Рецептов кабачковой икры очень много, но самая вкусная и интересная заготовка получается с майонезом. Для ее приготовления подойдут не только молодые, но и старые плоды. Специи можно добавлять по своему усмотрению: укроп, кориандр, паприку или просто обычный чёрный молотый перец.

    Ингредиенты лучше измельчать с помощью блендера, масса получится однородной и гладкой. Обязательно нужна огнеупорная емкость, можно использовать керамическую кастрюлю или стеклянные формы с крышкой. Подойдёт чугунная утятница либо гусятница.

    Несмотря на жирность майонезного соуса, калорийность готового продукта составляет всего 45-60 ккал на 100 г.

    Кабачковая икра с майонезом в духовке на зиму – пошаговый рецепт с фото

    Кабачковая икра это просто классика овощных заготовок на зиму. Сразу помойте пол литровые банки, пропарьте вашим любимым методом и прокипятите крышки, чтобы в процессе приготовления об этом уже не переживать.

    Ингредиенты

    • Кабачки: 1.7 кг
    • Лук репчатый: 3 шт.
    • Томатная паста: 2 ст.л.
    • Майонез «Провансаль» 67%: 3 ст. л.
    • Соль: 1.5 ст л.
    • Сахар: 1 ст .л.
    • Перец молотый: 1 ч. л.
    • Лавровый лист: 4 шт.
    • Масло подсолнечное: 4 ст .л.
    • Уксус: 5 ст. л.

    Инструкция приготовления

    Плоды промываем хорошо в прохладной воде. Они могут быть любого размера, сорта, спелости, подойдёт всё.

    Острым ножом обрезаем края и нарезаем небольшими кубиками. Если семечки очень крупные, их нужно вырезать. Наливаем в утятницу подсолнечное масло, обязательно смазываем стенки. Высыпаем порезанные кабачки.

    Луковицы чистим, моем и нарезаем тоже кубиками, высыпаем сверху, потому, что лук приготовится быстрее.

    Накрываем утятницу крышкой и ставим в духовку, градусов на 180, примерно на 30 минут. Через время открываем крышку, добавляем томатную пасту хорошего качества, соль, сахар, молотый перец, лавровые листики и майонезный соус.

    Перемешиваем всё, закрываем крышкой и ставим в духовку еще на 10 минут. После этого перебиваем блендером, вливаем уксус и оставляем в духовке еще на пять минут.

    Баночки выставляем на столе. С помощью половника или большой ложки раскладываем икру.

    Сразу быстренько закатываем крышкой. Накрываем полотенцем до полного остывания.

    Лучшая кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

    Яркая, насыщенная кабачковая икра, которая просто и легко готовится. Чтобы получить идеальный вкус, важно выбирать хорошую томатную пасту.

    Ингредиенты:

    • 5 кг кабачков;
    • 400 г майонеза;
    • 200 г пасты;
    • 150 мл масла (рафинированного);
    • 25 мл уксуса;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг моркови
    • 1 ч. л. черного перца;
    • 50 г сахара.

    Как приготовить:

    1. Масло разогреть, высыпать в глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием порезанный лук. Добавить к луку морковь.
    2. На среднем огне пассеровать 8-10 минут, зажаривать не нужно.
    3. Кабачки нарезать, отправить в кастрюлю к луку и моркови, добавить томатную пасту. Накрыть и потушить в своем соку до мягкости.
    4. Добавить к овощам чеснок, соль, сахар, черный перец. Измельчить блендером до однородности.
    5. Поставить на плиту, проварить в течение часа на медленном огне.
    6. Попробовать, добавить майонез и еще соль, если нужно. Ввести уксус, черный перец. Быстро размешать, сразу расфасовать в стерильную тару, закатать.
    Читайте также  Творожная запеканка без манки в мультиварке - из творога, как приготовить творожник в мультиварке

    Если используются цуккини с зеленой кожурой, их нужно обязательно очистить. Иначе у закуски будет некрасивый цвет.

    Рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом и чесноком

    В этом рецепте для пикантности используется чеснок. Чтобы заготовка имела приятный аромат, важно его правильно обработать.

    Список ингредиентов:

    • 5 кг кабачков;
    • 160 г масла;
    • 800 г лука;
    • 500 г морковки;
    • 2 головки чеснока;
    • 500 мл майонеза;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • соль.

    Что делать:

    1. Кабачки нарезать кусками, сложить в кастрюлю, потушить до мягкости.
    2. Лук и морковку пассеровать на сковороде в 90 мл масла.
    3. Слить с кабачков жидкость, смешать с остальными овощами, измельчить, поставить на плиту.
    4. Уваривать массу 30 минут.
    5. Порезать чеснок кусочками, высыпать в оставшееся масло и слегка обжарить.
    6. Измельчить, добавить в основную массу. На этом же этапе посолить.
    7. Потомить еще 20-25 минут.
    8. Влить уксус, размешать, обязательно попробовать на вкус. Если нужно, досолить.
    9. Горячую массу разложить в банки, закатать.

    Необязательно в икру добавлять только соль, можно для заправки использовать и другие специи: перец разных видов, сухой укроп, кориандр, имбирь.

    С морковкой и луком

    Еще один рецепт, который обязательно стоит попробовать. Готовится он в духовке. Помимо лука здесь добавляется морковка. Она дает закуске яркий цвет и насыщенный вкус.

    Продукты:

    • 5 кг кабачков;
    • 1 кг морковки;
    • 1 кг лука;
    • 500 г майонеза;
    • 50 мл масла;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • соль, перец.

    Пошаговое приготовление:

    1. Нарезать компоненты крупными кусками, влить масло, размешать.
    2. Сложить в два рукава для запекания, завязать кончики, сделать проколы.
    3. Поставить в духовку, запекать час при 170 градусах.
    4. Вынуть овощи, слить весь сок, кусочки измельчить блендером.
    5. Добавить майонезный соус, специи, размешать и поставить на плиту. Тушить 1,5 часа.
    6. Влить для надежности пару ложек столового уксуса, хорошо размешать, расфасовать в стерильные банки.

    Если нет возможности приготовить овощи в духовке, лук с морковкой обжаривают вместе, кабачки тушат отдельно на плите.

    Как приготовить кабачковую икру с майонезом через мясорубку «как в магазине»

    Рецепт чуть зернистой, яркой, насыщенной икры, как в магазине. Ингредиенты измельчаются через мясорубку, уксус в этом варианте не используется.

    Компоненты:

    • 4,5 кг кабачков;
    • 0,8 кг лука;
    • 120 мл масла;
    • соль;
    • 400 г майонеза;
    • 4 ст. л. пасты.

    Инструкция:

    1. Перекрутить через мясорубку лук.
    2. Масло разогреть, выложить луковую массу и потушить на сильном огне четверть часа, сок должен выпариться.
    3. Перекрутить следом порезанные кабачки.
    4. Переложить в сито, чтобы стек сок.
    5. Добавить к луку. Продолжить тушение (40-45 минут) на среднем огне, вода должна выпариться.
    6. Ввести пасту с майонезом, посолить.
    7. Готовить еще 40 минут.
    8. В конце попробовать на вкус. Если нужно, досолить. Иногда добавляют сахар, он дает насыщенность.
    9. Расфасовать в банки (объем произвольный), закатать.

    Рецепт кабачковой икры «пальчики оближешь» с майонезом

    Рецепт потрясающей икры со свежими помидорами. Готовится она не очень быстро, но результат превзойдет ожидания.

    Список продуктов:

    • 3,5 кг кабачков;
    • 0,7 кг помидоров;
    • 0,7 кг лука;
    • 0,3 кг майонеза;
    • 100 мл масла;
    • 0,5 ч. л. перца;
    • 2 ч. л. уксуса 70%;
    • 3 ст. л. сахара.

    Как приготовить:

    1. Нарезанный лук высыпать в прогретое масло, на небольшом огне обжарить до прозрачности.
    2. Натереть помидоры, шкурку убрать.
    3. Отправить к луку, потушить вместе 20 минут.
    4. Кабачки очистить, покрошить произвольными кусками, сложить в подходящую кастрюлю.
    5. Накрыть, тушить до мягкости на малом огне, в конце воду слить.
    6. Смешать овощи, измельчить.
    7. Заправить соусом, сахаром, перцем, чуть присолить.
    8. Вновь поставить на плиту. Уваривать час на среднем огне.
    9. В конце ввести уксус, размешать, расфасовать в подготовленную тару и закатать.

    Иногда в этом рецепте присутствует и морковка, она обжаривается вместе с луком, затем все вместе тушится с измельченными томатами.

    Рецепт икры из кабачков с майонезом без стерилизации

    Еще один простейший рецепт вкусной икры, которая готовится из сезонных овощей без стерилизации.

    Список ингредиентов:

    • 4 кг кабачков;
    • 800 г морковки;
    • 300 г майонезный соус;
    • 800 г лука;
    • 250 мл масла;
    • 3 ст. л. пасты томатной;
    • соль по вкусу.

    Что делать:

    1. Луковицы и морковку нарезать, обжарить на 100 мл масла.
    2. На остальном масле порциями обжарить порезанные произвольно, но некрупно кабачки.
    3. Овощи соединить в кастрюле, пюрировать блендером.
    4. Добавить соус, пасту, посолить.
    5. Накрыть крышкой и тушить ровно час.
    6. Разложить икру в банки, закатать.

    Советы и рекомендации

    Важно для заготовок использовать качественный майонез без набора консервантов и усилителей вкуса. Идеальный вариант – домашний соус.

    Если у кабачковых плодов уже есть семена, а шкурка толстая, все это нужно очистить и убрать. Во всех рецептах указан вес чистого овоща без кожуры.

    Можно смешать кабачки вместе с тыквой, получится очень яркая, аппетитная и полезная заготовка.

    Чтобы заготовка простояла всю зиму до весны, важно раскладывать кипящую массу только в стерилизованные банки. Крышки также требуют обработки кипятком.

    Интересное по теме:

    Автор статьи — LadyElena

    Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

    Источник:
    http://ladyelena.ru/ikra-kabachkovaya-s-majonezom-8-variantov-na-lyuboj-vkus/

    Кабачковая икра на зиму: самые вкусные и простые рецепты

    Одним из лучших вариантов заготовки кабачков на зиму станет консервация кабачковой икры – вкусной низкокалорийной закуски, достаточно простой в исполнении. Рецептов приготовления масса, выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием.

    Как стерилизовать банки с заготовками кабачковой икры

    • приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
    • поставьте в кастрюлю банки. Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
    • долить воду, она должна доходить до плеч банки.
    • поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
    • стерилизуйте полу-литровые банки 15 минут, 650-граммовые – 20 минут, а литровые – 25 минут.
    • затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
    • переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.

    Кабачковая икра на зиму через мясорубку

    Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

    В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.

    Ингредиенты на 5 литровых банок:

    • Кабачки — 3 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Репчатый лук — 1 кг
    • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
    • Томатная паста — 200 г
    • Соль — 1,5 ст.л.
    • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
    • Перец черный молотый, лавровый лист

    Приготовление:

    1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

    Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

    2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

    3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

    4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

    Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

    5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их по шейку.

    Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

    6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

    Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

    Рецепт икры с майонезом и томатной пастой

    Благодаря майонезу икорная масса получается достаточно жирная и очень сытная. Так что одной баночки вполне хватит, чтобы перекусить нескольким человекам.

    Список ингредиентов:

    • Кабачки – 6000 грамм;
    • Репчатый лук – 1000 грамм;
    • Томатная паста – 250 грамм;
    • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
    • Соль – 2 столовые ложки;
    • Майонез- 1 пачка;
    • Уксус – 4 столовые ложки;
    • Перец молотый– на усмотрение.

    Приступим:

    • Очищаем от шелухи лук и измельчаем его с помощью мясорубки и прожарить.
    • Кабаки перекручиваем через мясорубку и смешиваем с луком. Ставим на огонь и тушим сто двадцать минут постоянно перемешиваем.
    • Добавляем к массе томатный соус, подсолнечное маслице, пищевую соль, столовый уксус и сахарный песок.
    • Отвариваем еще примерно пятьдесят минут, затем кладем в массу майонезный соус, смешиваем и варим пол часа.
    • Разливаем готовую смесь по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и укутываем до остывания.

    Рецепт икры кабачковой — как в магазине

    Ингредиенты:

    • 5 кг кабачков
    • 2.5 кг моркови
    • 1 кг лука
    • 2.5 кг болгарского перца
    • 0.5 кг томатной пасты
    • 300 г чеснока
    • 1 стакан растительного масла
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Все продукты пропустить через мясорубку по отдельности.
    2. Жарим, пропущенные через мясорубку продукты в следующей последовательности: сначала жарить лук (он должен быть прозрачным), добавляем морковь, через 15 — 20 минут — кабачки, потом через 20 минут — перец. Затем положите чеснок и томат.
    3. Всю подготовленную массу надо тушить 2 часа на небольшом огне часто помешивая.
    4. Горячую массу закатать в стерилизованные банки.

    Получается кабачковая заготовка с ароматом и вкусом как из магазина и даже лучше, не сомневайтесь.

    Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

    Ингредиенты:

    • 3 кг кабачков
    • 1 кг моркови
    • лук — 1 кг
    • 1 кг помидоров
    • 3 чайные ложки 9 % уксуса
    • 2 головки чеснока
    • соль, перец, растительное масло, укроп, петрушка

    Приготовление:

    1. Кабачки и морковь пропустите через мясорубку, лук порежьте мелкими кубиками. Помидоры нарезать кусочками.
    2. Жарить нужно все пор отдельности на растительном масле, добавляя соль и перец по вкусу.
    3. Затем все соединить вместе и еще потушить до готовности. В конце варки добавить уксус.
    4. В готовую икру добавить нарезанные укроп и петрушку. Затем добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Все хорошо смешать и сложить в стерилизованные банки и закатать.

    Вкусная икра из кабачков с помидорами, морковью, луком на зиму

    Кабачковая икра – универсальный продукт: ее можно мазать на хлеб, батон, добавлять в супы как заправку, подавать в виде отдельной закуски. Икру, сделанную своими руками, можно давать детям, ведь она полностью натуральная.
    Ингредиенты на 12 порций:

    • Кабачки – 3 кг 200 г;
    • Морковь – 900 г;
    • Лук репчатый – 1 кг;
    • Помидоры – 900 г;
    • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
    • Соль и черный перец – по вкусу;
    • Масло подсолнечное – 140 мл;
    • Уксус – 1 ст. л.
    Читайте также  Как сделать виагру самому: приготовление возбудителей в домашних условиях по проверенным рецептам

    Процесс приготовления:

    1. Вымытые и обсушенные кабачки почистить от семян и мякоти, от шкурки. Разделать на небольшие кусочки, выложить 1/3 кусочков вместе с подсолнечным маслом в глубокую сковороду и обжарить до мягкости. То же самое повторить и с двумя другими порциями кабачков. Тушить нужно до мягкости и появления легкой золотистой корочки (около 10 мин. на среднем огне). Переложить все 3 партии в большую кастрюлю.
    2. Почищенный лук порезать кусочками и обжарить в растительном масле до румяности.
    3. Морковку очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Выложить в отдельную сковороду и пассеровать так же, как и лук.
    4. Помидоры несколько раз обдать крутым кипятком и снять с них кожицу. Нарезать томаты небольшими кусочками.
    5. В кастрюлю к кабачкам добавить все обжаренные овощи, томаты, посолить. Пробить все блендером до консистенции кашицы.
    6. Варить в кастрюле на медленном огне под крышкой до 2,5-3 часов. Не забывать открывать кастрюлю и перемешивать содержимое, хорошо проходя по дну и бокам.
    7. В конце приготовления попробовать продукт, досолить, поперчить. Влить уксус, размешать, варить еще несколько минут и сразу же раскладывать в стерилизованную тару. Банки закрутить стерильными крышками и перевернуть. Укутать заготовки в теплое покрывало и дать остыть.
    8. После полного остывания убрать кабачковую икру в холод и хранить так около 1-1,5 лет.

    Простой рецепт икры из кабачков

    Ингредиенты:

    • 5 кг кабачков
    • 350 г репчатого лука
    • 15 зубчиков чеснока
    • по 10 — 15 стеблей петрушки и укропа
    • 5 чайных ложек 9 % уксуса
    • по 7 г черного и душистого перца

    Приготовление:

    1. Свежие молоденькие кабачки помыть и обрезать с обоих концов.
    2. Не очищая кожуры, нарезать кабачки кружочками толщиной 1.5 см и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
    3. Лук нарезаем кольцами или пластинками и тоже обжариваем. Добавляем чеснок, нарезанные зелень петрушки и укропа, солим.
    4. Пропускаем через мясорубку: обжаренные кабачки, лук и специи — через мелкую решетку.
    5. В прокрученную массу добавить уксус, черный и душистый перец.

    Полученная икра должна быть хорошо перемешана и переложена в простерилизованные банки. Затем поставлена в кипящую воду для пастеризации продолжительностью около часа.

    Источник:
    http://ogorod365.com/kabachkovaya-ikra-na-zimu-samye-vkusnye-i-prostye-retsepty/

    Кабачковая икра с майонезом на зиму в домашних условиях: простая, с томатной пастой, через мясорубку, ТОП-4 самых вкусных пошаговых рецептов с ФОТО

    Многие из нас привыкли делать заготовки на зиму. Да, этому нужно посвятить много времени и сил. Но, холодной зимой так приятно открывать баночку с консервацией и наслаждаться домашними заготовками. Очень популярным блюдом на столе в нашей стране является кабачковая икра. Попробуйте ее закрыть по разным рецептам, чтобы разнообразить ваш рацион. Мы предлагаем лучшие варианты консервации, которые понравятся всем вашим близким.

    Содержание этой статьи:

    Кабачковая икра с майонезом на зиму

    По сравнению с обычными рецептами, кабачковая икра с майонезом отличается особым нежным вкусом. Ее можно подавать в любое время суток, как закуску. Отлично подходит к мясным блюдам. Ее намазывают на свежий хлеб, тосты или гренки.

    • 2 кг Кабачки
    • 120 гр Майонез
    • 150 гр Кетчуп
    • 2-3 зубчика Чеснок
    • 1 ст. л. Сахар
    • 1/2 ст. л. Соль
    • 50 мл Масло растительное
    • 1 ст. л. Уксус 9%

    Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые вам понадобятся в процессе приготовления. Кабачок вымойте, отрежьте кончики с обеих сторон и очистите плод от кожицы. Лучше выбирать небольшие молодые плоды, в которых еще не до конца сформировались семена. Зубчики чеснока очистите от шелухи.

    Порежьте кабачок на кусочки. Они могут быть произвольного размера и формы, так как в последующем вы все равно будете их измельчать для икры.

    Измельчите порезанные кусочки кабачков при помощи блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока. Также можно пропустить овощи через мясорубку. Тогда это лучше сделать дважды, чтобы овощная масса стала полностью однородной, и не осталось крупных кусочков.

    Возьмите кастрюльку или сотейник подходящего размера и переложите в нее кабачковую массу. Туда же добавьте майонез и кетчуп. Вместо последнего вы можете использовать томатную посту или томатный сок. Всыпьте соль и сахарный песок, влейте растительное масло без запаха. Все тщательно перемешайте и поставьте на плиту. Включите небольшой огонь и доведите до кипения. Варите кабачковую икру около сорока-шестидесяти минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.

    За пять минут до готовности откройте крышку и влейте уксус. Затем перемешайте и томите кабачковую икру еще пять минут.

    Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Затем разлейте горячую икру по банкам, закатайте крышками и поставьте вверх ногами остывать. Также икру можно не закатывать, а сразу подать к столу, предварительно остудив. Приятного аппетита!

    Кабачковая икра с майонезом и пастой

    Кабачковая икра с томатной пастой отличается особой приятной кислинкой. Она очень похожа на ту, которая продавалась еще в Советском Союзе. Нежный, но пикантный вкус, вам обязательно придется по вкусу такая заготовка.

    • 4 кг Кабачки
    • 1/2 кг Луковица
    • 1 стакана Майонез
    • 1 стакана Томатная паста
    • 1/2 стакана Растительное масло
    • 100 гр Сахар
    • 50 гр Соль
    • по вкусу Перец молотый
    • по вкусу Лавровый лист

    Для этого рецепта вам понадобится такой нехитрый набор ингредиентов, которые в летний сезон всегда есть под рукой. Стоимость кабачков невысокая, поэтому заготовки получаются не затратными и по бюджету не ударят. Также выберете любые специи по вашему вкусу или же можете ограничиться только солью и черным перцем.

    Первым делом займитесь овощами. Вымойте и обсушите кабачки. Отрежьте кончики с обеих сторон плода. Разрежьте их вдоль и удалите середину с семенами. Особенно важно это сделать, если вы используете крупные и зрелые плоды. Также очистите от шелухи лук, разрежьте его на произвольные крупные куски. Лук и кабачки пропустите через мясорубку несколько раз или измельчите при помощи блендера в однородную массу пюреобразной консистенции.

    Возьмите кастрюльку соответствующего размера и выложите в нее пюре из овощей. Добавьте майонез. Лучше выбирать тот, у которого достаточный уровень жирности, так как в «легкий» или «салатный» майонез входит много крахмала и загустителей.

    Добавьте в кабачковую массу томатную пасту. Ее можно заменить на кетчуп. Он более ароматный и способен придать особую пикантность. Тщательно все перемешайте, поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около часа, периодически помешивая. Следите за блюдом, так как икра может легко пригореть.

    После того, как икра прокипит час, добавьте в нее свжемолотый черный перец и соль, а также лавровый лист. Вы можете пожить любые смеси специй по своему вкусу, они также будут уместны. Тщательно все перемешайте и томите дальше на медленном огне, чтобы икра приобрела необходимую для вас консистенцию. На это может понадобиться около получаса.

    Простерелизуйте банки и крышки. Это очень удобно делать в микроволновке или в духовке. Икру можно разливать в банки прям с плиты, пока она продолжает кипеть. Затем закрутите ее крышками, остудите и храните в прохладном темном месте. Открывайте консервацию в любое время и наслаждайтесь вашими трудами!

    Источник:
    http://slovami.net/kabachkovaya-ikra/

    Самый удачный рецепт кабачковой икры на зиму

    Сколько же информации я перерыла, сколько всего перепробовала, пока у меня, наконец-то, получилась настоящая кабачковая икра! Готовлю ее с майонезом, получается точь-в-точь, как в магазине. Не один рецепт я изучила прежде, чем добилась классического вкуса из советского прошлого.

    В разных источниках вроде бы и ингредиенты одни и те же, и пропорции похожие, но результат выходил почему-то всегда разный. А самое главное, что икра из кабачков получалась вкусной, но не идеальной, не магазинной. Тогда мне уже стало казаться, что добиться нужной консистенции и вкуса в домашних условиях просто невозможно. Но методом проб и ошибок, прошерстив весь интернет и кулинарные книги, я нашла тот самый, совершенный рецепт.

    Ну что, заинтересовались? Попробуете приготовить?

    Смотрите другие рецепты что можно приготовить из кабачков >>>

    Ингредиенты

    • кабачки – 1,5 кг;
    • лук репчатый – 250 г;
    • морковь – 250 г;
    • масло подсолнечное – 200 мл;
    • томатная паста – 100 г;
    • сахар – ½ ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус столовый 9%-ный – ½ ст. л.;
    • майонез 67%-ной жирности – 100 г.

    Выход: 3-3,5 банки объемом 0,5 л

    Сезон заготовки – июнь – сентябрь.

    Как приготовить кабачковую икру

    Подобная консервация – просто замечательный способ быстро переработать большое количество кабачков. Сюда подойдет любая некондиция – и кривые, и пузатые. Главное выбирать молодые экземпляры с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда икра получится ароматной и пикантной.

    Кабачки помойте и освободите от плодоножек. Морковь почистите и вымойте. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте кабачки и лук крупными кубиками, а морковь кружочками.

    Выложите овощи в чашу кухонного комбайна или блендера.

    Измельчите. Вы также можете пропустить овощи через мясорубку или натереть на мелкой терке.

    Полученную массу выложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Поскольку во время варки содержимое кастрюли будет «стрелять» и булькать, выбирайте посуду с запасом объема, желательно 4-5 литровую.

    Влейте подсолнечное масло.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до самого маленького и варите овощи 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

    Пока варится икра из кабачков, у вас есть время для подготовки посуды для укупорки на зиму. Банки тщательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым приемлемым вам способом: над чайником, в микроволновке, в духовом шкафу.

    По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю томатную пасту и майонез.

    Всыпьте сахар. Добавьте соль.

    Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса (30 минут).

    Горячую икру выложите в сухие банки и герметично закупорьте. Переверните баночки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

    Вкуснейшая консервированная кабачковая икра с майонезом полностью готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте. Я думаю, такую же икру можно приготовить из цукини.

    Ярко-оранжевая, пастообразная, нежная летняя закуска, глаз так и радуется! Как говорится, пальчики оближешь! Я давно стремилась приготовить именно домашнюю кабачковую икру, чтобы точно знать, что я в нее положила. С покупным продуктом такой уверенности, конечно же, нет. За сезон я закатываю обычно впрок несколько банок на зиму. Она очень хорошо подходит к любому мясу или отварному картофелю. Но я больше всего люблю кушать ее в виде бутерброда, на кусочке черного хлеба с зеленью.

    Источник:
    http://recept-menu.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-majonezom/