3 лучших рецепта консервирования кабачков в краснодарском соусе на зиму

3 лучших рецепта консервирования кабачков в краснодарском соусе на зиму

Кабачки, приготовленные в краснодарском соусе несколькими способами на зиму, разнообразят любой стол в зимние дни. Немного любителей найдется у этого овоща в летнее время, однако заготовки из кабачков любят все. В особом почитании находиться кабачковая икра и лечо, которые являются самыми главными заготовками на зиму. Приготовленные с краснодарским соусом, они могут храниться и без стерилизации в холодильнике продолжительное время.

Особенности заготовки кабачков в краснодарском соусе на зиму

Для приготовления ароматной и вкусной заготовки из кабачков не требуется особых знаний и умений. Однако существуют некоторые тонкости, которые выявили опытные хозяйки:

  1. Морковь хорошо сочетается с кабачками, придает им нежность и приятный сладковатый вкус. Необходимо добавлять хотя бы немного моркови в каждую кабачковую заготовку.
  2. В лечо лучше добавлять разные сорта свежих перцев, сколько есть под рукой. Однако с дозировкой острого красного перца нужно быть осторожней.
  3. Никакой рецепт из кабачков не испортят специи и пряности. Поэтому выбирать их можно по своим вкусовым предпочтениям.

Для измельчения овощей для приготовления икры, можно воспользоваться мясорубкой, если под рукой нет блендера.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки необходимо выбирать свежие овощи, без гнили, вялости и сухости. Кабачки выбираются молодые. В перезрелых овощах содержится много семян, и они твердые по структуре. Длина плодов не должна превышать 20 сантиметров.

Все овощи хорошо промыть под теплой водой несколько раз. Кожуру кабачков аккуратно очистить и при необходимости вычистить семена.

Как подготовить емкости?

Кастрюлю для приготовления заготовок необходимо взять чугунную и с толстым дном. Всю посуду для готовки необходимо тщательно отмыть и прополоснуть несколько раз под проточной водой. Стеклянные банки стерилизовать на паром по 7-8 минут, крышки прокипятить около 3 минут.

Способы приготовления

Готовые заготовки кабачков в томатном соусе отличаются по консистенции, однако обладают пикантным вкусом и являются хорошей закуской в зимние вечера.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления кабачков простым способом необходимо:

  • 2,5 килограмма кабачков;
  • 0,8 литра томатного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 миллилитров краснодарского соуса;
  • 3 средних моркови;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • черный молотый перец по вкусу.
  1. Кабачки нарезаются полукольцами в 0,5 сантиметра. Морковь шинкуется на крупной терке. Чеснок разделывается давилкой или на мелкой терке.
  2. В кастрюлю складываются морковь, чеснок, сахар, перец и соль. Затем сверху вливается томатный сок, масло и соус. Ставится на средний огонь, доводится до кипения и варится около 15 минут.
  3. Затем в кастрюлю кладутся кабачки. Смесь тушится еще 15 минут. Затем снимается с огня.
  4. В горячем виде заготовка заливается в банки.

Икра из кабачков в краснодарском соусе

Для приготовления знаменитой кабачковой икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма свежих кабачков;
  • 800 грамм моркови;
  • 800 грамм лука;
  • 0,5 литра краснодарского соуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложек уксуса;
  • 4 столовых ложек сахара.
  1. Треть кастрюли заливают водой. Туда кладутся нарезанные кольцами, морковь и кабачки. Затем все ставится на средний огонь и тушится до размягчения овощей.
  2. Очищенный лук нарезают ломтиками и обжаривают с маслом на сковороде.
  3. Готовые лук, морковь и кабачки взбивают блендером. Затем в пюре добавляют уксус, сахар, соус, соль и тщательно размешивают.
  4. Готовая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.

Лечо из кабачков с краснодарским соусом

Продукты для приготовления:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 0,5 килограмма болгарского перца;
  • 400 грамм лука;
  • 400 грамм моркови;
  • 300 миллилитров краснодарского соуса;
  • 300 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовых ложки соли.
  1. Лук порубить кольцами, морковь нашинковать соломкой. На глубокую и широкую сковороду налить масло и обжарить на нем лук с морковью около 8 минут.
  2. Перец нарезается средними ломтиками, кабачки – кубиками.
  3. В кастрюлю влить 0,5 литра воды и всыпать в нее нарезанные овощи, затем добавить соль, перец, сахар. Хорошо перемешать ингредиенты. Только после этого добавляются обжаренные морковь и лук.
  4. Кастрюлю поставить на огонь и тушить после закипания на среднем огне 45 минут. За пять минут до готовности вливается соус.
  5. Лечо вливается горячим по банкам.

Как и сколько можно хранить заготовки?

Для хранения кабачковой икры необходимо выбрать сухое и прохладное место. Банки нужно ставить в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Икру хранят в подвале, прохладном чулане или холодильнике.

Постоянно нужно следить за крышками банок, если они вздулись, икра не пригодна для употребления.

Консервированная в домашних условиях кабачковая икра храниться полтора года при температуре не выше 20 градусов. Если икра была заготовлена без стерилизации, то срок ее хранение сокращается вдвое. Для продления свежести такой икры необходима более низкая температура.

Источник:
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/kabachki-v-krasnodarskom-souse-na-zimu.html

Кабачки с краснодарским соусом на зиму

Некоторым знатокам кулинарии эти овощи кажутся слишком пресными. В таком случае вам стоит воспользоваться рецептами кабачков с краснодарским соусом на зиму, которые станут идеальной закуской к любому блюду.

Икра из кабачков с краснодарским соусом

Это недорогое и по-настоящему деликатесное блюдо. Его подают как к кашам и картошке с мясом, так и просто намазывают на хлеб вместо масла. С такими кабачками с краснодарским соусом на зиму ваш запас полезных микроэлементов всегда будет вовремя пополнен.

  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • кабачки – 3 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • соус «Краснодарский» — 0,5 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4,5 ст. ложки;
  • морковь – 1 кг.

В кастрюлю среднего размера налейте воды (где-то треть по объему) и положите в нее морковь, предварительно очищенную и порезанную тоненькими кружочками. Кабачки вымойте, снимите с них кожуру и нарежьте тонкими кольцами, после чего также отправьте в кастрюлю. Выставьте средний огонь и тушите овощи до мягкости, т. е. полной готовности. Одновременно нарежьте небольшими полукольцами лук и обжарьте его на подсолнечном масле до приобретения им прозрачного оттенка. Смешайте кабачки, лук и морковь и взбейте овощную смесь блендером. Затем добавьте в пюре соус «Краснодарский», уксусную эссенцию, посолите и засыпьте сахар.

Все хорошо размешайте и разложите икру по пол-литровым банкам, которые уже перед этим простерилизовали. Затем емкости с кабачками в краснодарском соусе поместите в кастрюлю большого объема на железную подставку и простерилизуйте на протяжении получаса. После этого закатайте банки, поставьте вверх дном и закутайте теплым одеялом до остывания.

Лечо из кабачков с краснодарским соусом

Если вы скучаете по летнему богатству овощей и фруктов, не стоит расстраиваться. Этот рецепт кабачков с краснодарским соусом – отличное дополнение к самому изысканному обеду или ужину, которое наверняка удивит ваших гостей.

  • горький перец – 1/3 стручка;
  • кабачки очищенные – 1,5 кг;
  • соус «Краснодарский» — 250 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • яблочный уксус 4% — 2,5 ст. ложки;
  • репчатый лук – 300 г;
  • сахар – 7 ст. ложек
  • морковь – 300 г;
  • соль – 1 ст. ложка с верхом.
Читайте также  Как правильно пожарить мойву на сковороде

Почистите все овощи. Нашинкуйте лук крупными полукольцами. Морковь нарежьте соломкой или измельчите, используя крупную терку. На большую сковородку налейте подсолнечное масло, выложите лук и морковь и тушите примерно 10 минут до того, как овощи станут совсем мягкими. Перец нарежьте тонкими кубиками или небольшими полосками. Кабачки почистите и нарежьте кубиками средней величины. В глубокую кастрюлю вылейте столько воды, чтобы ее объем был вдвое больше, чем краснодарского соуса. Затем поместите туда кабачки и перец, добавьте соус, посолите, засыпьте сахар и поперчите. На заключительном этапе добавляются тушеные лук и морковь, после чего все тщательно перемешивается.

Кастрюлю следует поместить на средний огонь и, дождавшись закипания, протушить лечо приблизительно 40 минут. Перед непосредственным окончанием варки влейте уксус, тщательно размешайте и выложите такие вкуснейшие кабачки с краснодарским соусом и морковью еще горячими в стеклянные банки. Емкости должны быть чисто вымытыми и простерилизованными в кипящей воде, иначе консервация может «взорваться». Затем закатайте банки и после остывания перенесите их в прохладное место.

Источник:
http://womanadvice.ru/kabachki-s-krasnodarskim-sousom-na-zimu

Кабачки в краснодарском соусе

Очень вкусными получаются кабачки в краснодарском соусе на зиму. Я каждый год их закатываю по этому рецепту. «Стоят» банки с кабачки отлично всю зиму и крышки никогда не вздуваются.

Ингредиенты для «Кабачки в краснодарском соусе»:

  • Кабачок — 2 кг
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус (9%) — 1 стак.
  • Вода — 1500 мл
  • Соус (краснодарский) — 1 стак.
  • Перец черный (на каждую банку) — 3 шт
  • Лист лавровый (на каждую банку) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кабачки в краснодарском соусе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2

  • 427
  • 6057
  • 360837

Помидоры «Летние»

  • 104
  • 1460
  • 22357

Баклажаны острые

Томаты в розовом рассоле

Слива в желе

  • 80
  • 736
  • 39512

Маринованные сливы

  • 31
  • 448
  • 28856

Бабушкины помидорки

  • 69
  • 1816
  • 39020

Маринованные вишни с хвостиками «Под коньячок»

  • 71
  • 847
  • 17170

Сушеный пряный перец

  • 54
  • 175
  • 10918

Комментарии и отзывы

25 августа 777julia777 # (автор рецепта)

3 августа 777julia777 # (автор рецепта)

3 августа 777julia777 # (автор рецепта)

3 августа 777julia777 # (автор рецепта)

4 августа 777julia777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/166682/

Кабачки в краснодарском соусе на зиму рецепты

Кабачки, приготовленные в краснодарском соусе несколькими способами на зиму, разнообразят любой стол в зимние дни. Немного любителей найдется у этого овоща в летнее время, однако заготовки из кабачков любят все. В особом почитании находиться кабачковая икра и лечо, которые являются самыми главными заготовками на зиму. Приготовленные с краснодарским соусом, они могут храниться и без стерилизации в холодильнике продолжительное время.

Особенности заготовки кабачков в краснодарском соусе на зиму

Для приготовления ароматной и вкусной заготовки из кабачков не требуется особых знаний и умений. Однако существуют некоторые тонкости, которые выявили опытные хозяйки:

  1. Морковь хорошо сочетается с кабачками, придает им нежность и приятный сладковатый вкус. Необходимо добавлять хотя бы немного моркови в каждую кабачковую заготовку.
  2. В лечо лучше добавлять разные сорта свежих перцев, сколько есть под рукой. Однако с дозировкой острого красного перца нужно быть осторожней.
  3. Никакой рецепт из кабачков не испортят специи и пряности. Поэтому выбирать их можно по своим вкусовым предпочтениям.

Для измельчения овощей для приготовления икры, можно воспользоваться мясорубкой, если под рукой нет блендера.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки необходимо выбирать свежие овощи, без гнили, вялости и сухости. Кабачки выбираются молодые. В перезрелых овощах содержится много семян, и они твердые по структуре. Длина плодов не должна превышать 20 сантиметров.

Все овощи хорошо промыть под теплой водой несколько раз. Кожуру кабачков аккуратно очистить и при необходимости вычистить семена.

Как подготовить емкости?

Кастрюлю для приготовления заготовок необходимо взять чугунную и с толстым дном. Всю посуду для готовки необходимо тщательно отмыть и прополоснуть несколько раз под проточной водой. Стеклянные банки стерилизовать на паром по 7-8 минут, крышки прокипятить около 3 минут.

Способы приготовления

Готовые заготовки кабачков в томатном соусе отличаются по консистенции, однако обладают пикантным вкусом и являются хорошей закуской в зимние вечера.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления кабачков простым способом необходимо:

  • 2,5 килограмма кабачков;
  • 0,8 литра томатного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 миллилитров краснодарского соуса;
  • 3 средних моркови;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • черный молотый перец по вкусу.
  1. Кабачки нарезаются полукольцами в 0,5 сантиметра. Морковь шинкуется на крупной терке. Чеснок разделывается давилкой или на мелкой терке.
  2. В кастрюлю складываются морковь, чеснок, сахар, перец и соль. Затем сверху вливается томатный сок, масло и соус. Ставится на средний огонь, доводится до кипения и варится около 15 минут.
  3. Затем в кастрюлю кладутся кабачки. Смесь тушится еще 15 минут. Затем снимается с огня.
  4. В горячем виде заготовка заливается в банки.

Икра из кабачков в краснодарском соусе

Для приготовления знаменитой кабачковой икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма свежих кабачков;
  • 800 грамм моркови;
  • 800 грамм лука;
  • 0,5 литра краснодарского соуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложек уксуса;
  • 4 столовых ложек сахара.
  1. Треть кастрюли заливают водой. Туда кладутся нарезанные кольцами, морковь и кабачки. Затем все ставится на средний огонь и тушится до размягчения овощей.
  2. Очищенный лук нарезают ломтиками и обжаривают с маслом на сковороде.
  3. Готовые лук, морковь и кабачки взбивают блендером. Затем в пюре добавляют уксус, сахар, соус, соль и тщательно размешивают.
  4. Готовая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.

Вкуснейшие кабачки в томатном соусе для заготовки на зиму получаются по этому рецепту, рецепты, которые я предлагаю, проверены и обязательно понравятся вам и вашим близким. Многие из тех, кто вообще не любит салатные заготовки к этим кабачкам относятся более чем снисходительно. Кабачки тушеные с краснодарским соусом, заготовленные на зиму отлично хранятся без холодильника.
Кабачки в томатном соусе получаются в меру острые, со сбалансированным кисло-сладким вкусом, для заготовки на зиму этот многие другие рецепты предполагают брать молодые кабачки без семян. У них более нежный вкус и консистенция более плотная. Перезревшие кабачки могут расползаться при тушении.

Кабачки в томатном соусе на зиму — проверенный рецепт

  • 3 килограмма кабачков
  • 4 морковки
  • 1 литр томатного сока
  • Пол-литра «Краснодарского» соуса
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 3 головки чеснока
  • 10 грамм молотого черного перца
Читайте также  Бисквит на лимонаде: рецепты и пошаговые инструкции по приготовлению в мультиварке и духовке фото и видео

1. Кабачки нужны не зрелые, без семян. Нарезаем их тонкими, по 5 мм, пластиками поперек. Если кабачки очень большие, то можно еще разрезать пополам на полукольца.
2. С помощью терки для корейской морковки шинкуем морковь.
3. Измельчаем чеснок. Можно потереть на мелкой терке или воспользоваться чеснокодавилкой.
4. В кастрюлю вливаем томатный сок, добавляем «Краснодарский» соус, соль, сахар, масло, перец, измельченный чеснок, морковь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут.
5. Закладываем кабачки и тушим их 15 минут.
6. Снимаем с огня и сразу в банки, закрываем. Банки и крышки предварительно должны быть простерилизованы.
Этого объема ингредиентов достаточно для 4 литров закуски. Стакан в этом рецепте объемом 0,250 литра — стандартный. Многие интересные рецепты остаются так и не приготовленными, когда перед хозяйкой встает необходимость стерилизации. Кому-то кажется, что это долго и сложно. Кабачки в томатном соусе не надо стерилизовать, а это значительно ускоряет и упрощает процесс.

Всем привет!

Искала по темам и именно такого рецепта не нашла. не знаю как называются, мы называем их в томатном соусе. очень вкусненькие кабачечки получаются, думаю приготовив их, зимой вы не пожалеете!

Итак, начинаем: 3 кг кабачков тонко нарезаем.

Источник:
http://dom-tiramisu.ru/kabachki-v-krasnodarskom-souse-na-zimu-recepty/

Нежные кабачки с соусом Сацебели на зиму

Классическими рецептами консервации кабачков уже давно никого не удивишь, но, если в состав добавить изысканный соус «Сацебели», такое блюдо приобретет новый вкус и удивительный аромат.

Простое консервирование кабачков

Понадобится:

  • кабачки – около трех кг;
  • лук – 500 г;
  • сацебели – 400 г;
  • уксус – 1 неполный стакан;
  • сахар – две трети стакана;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • молотый перец – 2 ч. л.;
  • укроп.

Этапы приготовления:

  1. Лук и кабачки нарезаются и выкладываются в глубокую емкость.
  2. Добавляются все необходимые ингредиенты, интенсивно перемешиваются.
  3. Полученная смесь настаивается 12 часов, чтобы кабачки хорошо пустили сок.
  4. Кабачки выкладываются в банки.
  5. Наполненные банки помещаются в нагретую духовку и стерилизуются около часа.
  6. Банки закатываются и укутываются в одеяло.

Если для консервирования были выбраны молодые овощи, то они дадут достаточно сока. В случае использования перезревших, необходимо добавить немного воды.

Вместо соуса «Сацебели» можно использовать обычный «Краснодарский», вкус будет несколько иной, но тоже получается вкусно.

Банки перед консервацией обязательно пару минут необходимо подержать над кипятком, чтобы они хорошо обдались паром. Это предотвратит появление плесени и не появятся другие нежелательные последствия.

Икра с соусом «Сацебели»

Не смотря на непривычный ингредиент – соус «Сацебели», вкус приготовленной по этому рецепту икры очень схож с магазинной.

Понадобится:

  • 6 кг кабачков;
  • 0,5 кг лука;
  • половина стакана растительного масла;
  • 500 г соуса «Сацебели»;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 500 г майонеза;
  • 4 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 шт. перца чили.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки очищаются от кожуры, удаляются крупные семена.
  2. Лук нарезается полукольцами.
  3. Овощи измельчаются при помощи мясорубки.
  4. Полученная масса выкладывается в глубокую емкость и ставится на огонь. Ее доводят до кипения и томят около трех часов.
  5. После испарения практически всей воды добавляют растительное масло, специи и майонез. Добавляется томатная паста и «Сацебели». Все ингредиенты перемешивают.
  6. Тушат икру еще около часа, периодически помешивая.
  7. Банки моются, стерилизуются и сушатся.
  8. Икра раскладывается по банкам и закатывается.
  9. Когда банки остывают, их помещают в темное и достаточно прохладное место.

Для приготовления будет правильней использовать молодые, еще недозрелые кабачки. Они более сочные и нежные. Старые же и крупные не смогут идеально развариться, стать однородной массой, характерной для кабачковой икры.

Консервируем кабачковый салат

Понадобятся:

  • около 5 кг кабачков;
  • неполный стакан сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • 500 г соуса «Сацебели»;
  • стакан растительного масла;
  • неполный стакан уксуса;
  • 15-20 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки моют и нарезают небольшими кубиками.
  2. Выкладывают в глубокую емкость.
  3. Добавляют соль, сахар, вливается уксус и масло.
  4. Кабачки заливают соусом, тщательнейшим образом перемешивают и обязательно дают настояться четверть часа, чтобы образовался сок.
  5. Полученную смесь ставят на небольшой огонь и медленно доводят до кипения, тушат около часа.
  6. За пару минут до готовности добавляют чеснок и при необходимости досаливают.
  7. Банки и крышки стерилизуют.
  8. Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают.
  9. Банки переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.

При подготовке к консервации кабачки необходимо правильно обработать. Кабачки тщательно моются и просушиваются с помощью бумажных полотенец. Только после этого их можно нарезать.

Если кабачки мясистые, то при нарезании нужно обязательно обдать их крутым кипятком и очистить от кожуры. Следует удалить и сердцевину. Наличие больших семян непременно испортит блюдо.

Консервированные кабачки, обжаренные на гриле

Понадобится:

  • около 3 кг кабачков;
  • полкило моркови;
  • 900 г измельченных помидоров;
  • 1 стакан уксуса;
  • неполный стакан сахара;
  • пол-литра соуса «Сацебели»;
  • 2 неполных ст. л. соли;
  • около стакана подсолнечного масла;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки нарезают достаточно тонкими колечками и с двух сторон обжаривают на гриле.
  2. Морковь натирают при помощи терки для корейской моркови.
  3. Чеснок измельчается при помощи чеснокодавки.
  4. Все ингредиенты (за исключением кабачков) складывают в глубокую емкость и ставят на огонь. Кипятят около получаса.
  5. Добавляют кабачки и варят еще четверть часа.
  6. Банки и крышки стерилизуют.
  7. В подготовленные банки выкладывают кабачки и закатывают.

Укутывать банки совсем не обязательно, но для уверенности можно и воспользоваться одеялом.

К столу подавать такие кабачки рекомендуется не раньше, чем через два месяца после закатки. За это время кабачки настоятся, полностью впитают в себя все ароматы и вкусы. Именно по истечении этого времени блюдо полностью раскроется.

Соус «Сацебели» можно заменить соевым. Он отлично гармонирует с овощами, особенно с кабачками.

Маринованные кабачки

Понадобятся:

  • около 4 кг кабачков;
  • пол-литра соуса «Сацебели»;
  • 3 неполных ст. л. соли;
  • 450 мл растительного масла;
  • молотый перец по вкусу;
  • 25 зубков чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки моют, режут полукольцами и солят.
  2. В течении полу часа кабачки настаиваются и дают сок.
  3. Полученный сок сливают.
  4. Соус смешивают с сахаром, маслом, перцем, чесноком и уксусом, ставят на огонь.
  5. Полученная смесь медленно доводится до состояния кипения, добавляются кабачки.
  6. Кабачки провариваются около полу часа и выкладываются в стерилизованные банки.
  7. Банки закатывают и оставляют остывать.

При мариновании можно добавить корень хрена. С его помощью кабачок приобретет пикантную остроту и изысканный аромат. А вот с чесноком и зеленью стоит быть аккуратнее. Переборщив с ними, можно испортить блюдо, так как совсем не будет чувствоваться вкус кабачка. Он впитает в себя доминирующие ароматы.

Консервация кабачков с соусом или кетчупом (видео)

Чтобы кабачки, несмотря на термическую обработку, оставались сочными и хрустящими, их стоит перед приготовлением залить холодной водой и дать постоять пару часов. В этом они очень схожи с огурцами, также хорошо впитывают в себя влагу. Такая хитрость позволит кабачкам не потерять свои свойства даже после длительного кипячения.

Читайте также  Борщ с мясом и свекольной ботвой - БУДЕТ ВКУСНО! медиаплатформа МирТесен

Эти рецепты непременно придутся по вкусу. Несмотря на простоту приготовления и дешевизну всех ингредиентов, такие блюда не только вкусны, но и полезны. Они отлично сочетаются с мясом и любыми гарнирами.

Источник:
http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/nezhnie-kabachki-s-sousom-satsebeli-na-zimu

Кабачки в краснодарском соусе на зиму рецепты

Кабачки, приготовленные в краснодарском соусе несколькими способами на зиму, разнообразят любой стол в зимние дни. Немного любителей найдется у этого овоща в летнее время, однако заготовки из кабачков любят все. В особом почитании находиться кабачковая икра и лечо, которые являются самыми главными заготовками на зиму. Приготовленные с краснодарским соусом, они могут храниться и без стерилизации в холодильнике продолжительное время.

Особенности заготовки кабачков в краснодарском соусе на зиму

Для приготовления ароматной и вкусной заготовки из кабачков не требуется особых знаний и умений. Однако существуют некоторые тонкости, которые выявили опытные хозяйки:

  1. Морковь хорошо сочетается с кабачками, придает им нежность и приятный сладковатый вкус. Необходимо добавлять хотя бы немного моркови в каждую кабачковую заготовку.
  2. В лечо лучше добавлять разные сорта свежих перцев, сколько есть под рукой. Однако с дозировкой острого красного перца нужно быть осторожней.
  3. Никакой рецепт из кабачков не испортят специи и пряности. Поэтому выбирать их можно по своим вкусовым предпочтениям.

Для измельчения овощей для приготовления икры, можно воспользоваться мясорубкой, если под рукой нет блендера.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки необходимо выбирать свежие овощи, без гнили, вялости и сухости. Кабачки выбираются молодые. В перезрелых овощах содержится много семян, и они твердые по структуре. Длина плодов не должна превышать 20 сантиметров.

Все овощи хорошо промыть под теплой водой несколько раз. Кожуру кабачков аккуратно очистить и при необходимости вычистить семена.

Как подготовить емкости?

Кастрюлю для приготовления заготовок необходимо взять чугунную и с толстым дном. Всю посуду для готовки необходимо тщательно отмыть и прополоснуть несколько раз под проточной водой. Стеклянные банки стерилизовать на паром по 7-8 минут, крышки прокипятить около 3 минут.

Способы приготовления

Готовые заготовки кабачков в томатном соусе отличаются по консистенции, однако обладают пикантным вкусом и являются хорошей закуской в зимние вечера.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления кабачков простым способом необходимо:

  • 2,5 килограмма кабачков;
  • 0,8 литра томатного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 миллилитров краснодарского соуса;
  • 3 средних моркови;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • черный молотый перец по вкусу.
  1. Кабачки нарезаются полукольцами в 0,5 сантиметра. Морковь шинкуется на крупной терке. Чеснок разделывается давилкой или на мелкой терке.
  2. В кастрюлю складываются морковь, чеснок, сахар, перец и соль. Затем сверху вливается томатный сок, масло и соус. Ставится на средний огонь, доводится до кипения и варится около 15 минут.
  3. Затем в кастрюлю кладутся кабачки. Смесь тушится еще 15 минут. Затем снимается с огня.
  4. В горячем виде заготовка заливается в банки.

Икра из кабачков в краснодарском соусе

Для приготовления знаменитой кабачковой икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма свежих кабачков;
  • 800 грамм моркови;
  • 800 грамм лука;
  • 0,5 литра краснодарского соуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложек уксуса;
  • 4 столовых ложек сахара.
  1. Треть кастрюли заливают водой. Туда кладутся нарезанные кольцами, морковь и кабачки. Затем все ставится на средний огонь и тушится до размягчения овощей.
  2. Очищенный лук нарезают ломтиками и обжаривают с маслом на сковороде.
  3. Готовые лук, морковь и кабачки взбивают блендером. Затем в пюре добавляют уксус, сахар, соус, соль и тщательно размешивают.
  4. Готовая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.

Вкуснейшие кабачки в томатном соусе для заготовки на зиму получаются по этому рецепту, рецепты, которые я предлагаю, проверены и обязательно понравятся вам и вашим близким. Многие из тех, кто вообще не любит салатные заготовки к этим кабачкам относятся более чем снисходительно. Кабачки тушеные с краснодарским соусом, заготовленные на зиму отлично хранятся без холодильника.
Кабачки в томатном соусе получаются в меру острые, со сбалансированным кисло-сладким вкусом, для заготовки на зиму этот многие другие рецепты предполагают брать молодые кабачки без семян. У них более нежный вкус и консистенция более плотная. Перезревшие кабачки могут расползаться при тушении.

Кабачки в томатном соусе на зиму — проверенный рецепт

  • 3 килограмма кабачков
  • 4 морковки
  • 1 литр томатного сока
  • Пол-литра «Краснодарского» соуса
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 3 головки чеснока
  • 10 грамм молотого черного перца

1. Кабачки нужны не зрелые, без семян. Нарезаем их тонкими, по 5 мм, пластиками поперек. Если кабачки очень большие, то можно еще разрезать пополам на полукольца.
2. С помощью терки для корейской морковки шинкуем морковь.
3. Измельчаем чеснок. Можно потереть на мелкой терке или воспользоваться чеснокодавилкой.
4. В кастрюлю вливаем томатный сок, добавляем «Краснодарский» соус, соль, сахар, масло, перец, измельченный чеснок, морковь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут.
5. Закладываем кабачки и тушим их 15 минут.
6. Снимаем с огня и сразу в банки, закрываем. Банки и крышки предварительно должны быть простерилизованы.
Этого объема ингредиентов достаточно для 4 литров закуски. Стакан в этом рецепте объемом 0,250 литра — стандартный. Многие интересные рецепты остаются так и не приготовленными, когда перед хозяйкой встает необходимость стерилизации. Кому-то кажется, что это долго и сложно. Кабачки в томатном соусе не надо стерилизовать, а это значительно ускоряет и упрощает процесс.

Всем привет!

Искала по темам и именно такого рецепта не нашла. не знаю как называются, мы называем их в томатном соусе. очень вкусненькие кабачечки получаются, думаю приготовив их, зимой вы не пожалеете!

Итак, начинаем: 3 кг кабачков тонко нарезаем.

Источник:
http://dom-tiramisu.ru/kabachki-v-krasnodarskom-souse-na-zimu-recepty/