Иван-чай — как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях

Иван-чай — как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях.

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня поднимем такую тему, как заготовка иван-чая в домашних условиях. Сегодня популярно говорить об этой траве, ее свойствах, но вот не все знают, как правильно ее заготавливать, сушить на зиму.

Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще его способы употребления. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.

Хочу сразу отметить, что такой чай употребляли еще наши предки, в древней Руси. О его пользе, даже не стоит спорить, но и тут нужно знать некоторые особенности. Сегодня поговорим о том, что такое иван-чай и как его правильно заготавливать.

И если Вам будет интересно, то подготовим статью и о том, как правильно его заваривать и употреблять. Так что оставляйте свои комментарии в самом низу. По Вашей активности мы и определим, нужно ли подробно описывать особенности заварки и употребления данного полезного напитка.

А чтобы не пропустить полезные выпуски и всегда быть первыми, подписывайтесь на наш блог. А мы приступим.

Что такое Иван-чай и его полезные свойства.

У растения, которое многим известно как Иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит Иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки.

букет из Кипрея

Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.

Иван-чай содержит в высокой концентрации:

  • титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
  • витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
  • дубильные вещества и биофлавоноиды.

Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая.

Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:

  • устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
  • профилактика кариеса;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика простатита;
  • помогает при заболеваниях почек и печени;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает иммунитет;
  • смягчает симптомы при эпилепсии;
  • лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
  • устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
  • увеличивает количество грудного молока.

Когда и как правильно собирать Иван-чай.

Заготовка Иван-чая в домашних условиях — дело не трудное, нужно знать несколько особенностей и все тогда получится. Начнем с того, что нужно определить время, когда его нужно собирать.

В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом.

Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.

Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти.

При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Правда после этого растение уже погибнет точно.

Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления.

Такие листья собираем

Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.

Основные моменты:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание листьев.

Заготовка иван-чая в домашних условиях начинается со сбора, далее нужно немного подвялить листья. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать.

Немного вялим листочки

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор.

Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите. Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание.

Теперь листочки нужно скрутить. Это достаточно кропотливый труд, особенно, если большие объемы. Но это необходимо, чтобы клетки листочков сломались и выпустили сок. Для облегчения задачи, новичкам рекомендуют использовать мясорубку.

Скрученные листья

Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Правильное скручивание

Ферментация.

Заготовка Иван-чая в домашних условиях обязательно проходит через процесс ферментации. Некоторые неопытные заготовщики пропускают этот процесс, а он очень и очень важен. От него зависит качество будущего напитка.

Промните еще листья

Сам процесс похож на брожение. Нам нужно все наши листочки положит в одно большую емкость. Далее, если вы прокручивали его на мясорубке, немного придавить руками, накрыть тканью и поставить в темное место для брожения.

Если скручивали листочки руками, то придавить нужно посильнее, каким-либо прессом. И тосно так же накрыть и поставить в темное место.

От времени ферментации будет зависеть терпкость напитка:

  1. Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Помните, что лучше, если он немного не доферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Теперь заготовка Иван-чая в домашних условиях заканчивается сушкой. Сушить можно разными способами:

  • Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
  • Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
  • Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки.

Сушка Кипрея

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если: присутствует сильный аромат; гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Как хранить Иван-чай дома.

Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Но можно использовать металлическую или берестяную.

Вариант хранения Иван-чая

Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.

И еще предлагаем посмотреть видео со всеми этапами:

Вот наша заготовка иван-чая в домашних условиях подошла к завершению. Да, процесс не самый легкий, но и не очень сложный. Главное выдерживать правильные промежутки времени ферментирования и сушки. Тогда все у Вас получится.

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и до встречи.

Источник:
http://polzablog.ru/ivan-chaj-kak-pravilno-sobirat-sushit-i-zagotavlivat.html

Иван-чай – заготавливаем здоровье

Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.

Место произрастания иван-чая (кипрея)

Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.

Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. Иван-чай не любит тёмных мест, поэтому в лесу его искать смысла нет. Также он не растёт в болотистой местности.

Время сбора иван-чая (кипрея)

Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.

Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой – в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.

В конце цветения иван-чай начинает пускать усики – на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.

Читайте также  Оладьи из кабачков - 8 простых и вкусных рецептов оладий!

Место сбора иван-чая (кипрея)

Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам – экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут – растёт он везде.

Как собирать иван-чай (кипрей)

Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ – пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.

Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.

Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля – оставляйте нижние листики нетронутыми.

Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже.

Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её – дайте траве доцвести.

Заготовка и сушка иван-чая (кипрея)

После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.

Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска – яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства – листья будут сохнуть равномерно.

Листики кипрея должны пролежать так примерно 3-4 часа. За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать.

Как ферментировать иван-чай

Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.

Деревенский (простой) способ ферментации иван-чая

После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате – тут всё просто.

Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении – думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент – скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки – самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора.

После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания (пара дней).

Способ для гурманов

Для этого способа фото не делал, т.к. сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.

После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока.

В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.

Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая – их придётся выбросить.

Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.

В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.

Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.

Фасовка иван-чая

Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку.

При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).

При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок. Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Если вы хотите использовать иван-чай исключительно в лекарственных целях, то первый вариант будет самым оптимальным. Если важен ещё и вкус, выбирайте второй.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Источник:
http://dobrozdravie.ru/znaem/ivan-chay-zagotavlivaem-zdorove/

Заготовка Иван-чая на зиму

Если иван-чай заготовить правильно, то можно не только из него заваривать настоящий вкусный чай, но и сохранить полезные вещества. Как известно, Иван-чай отличается своими полезными свойствами – ранозаживляющими, противовоспалительными, бактерицидными, успокаивающими и т.д. Поэтому мало жить в местности, где изобильно растёт данное растение, нужно знать правила заготовки.

Пошаговая инструкция заготовки иван-чая на зиму

Это растение ещё известно под названиями «копрей», «копорский чай». В качестве сырья для чая могут использоваться цветы и листья. Корни используют травники для получения муки. Корень высушивают, измельчают и полученный порошок можно добавлять во все блюда, где нужна мука.

Важно! Чем отличается заготовка полезного иван-чая от обычного? А тем, что применяется не обычная сушка, а с обязательной ферментацией. В процессе ферментации из растения получают живительные соки, которые контактируют с воздухом, подвергаются брожению, окислению, после чего только сырьё подвергается сушке.

Весь процесс заготовки можно разделить на такие этапы.

  • Сбор. Можно собирать сырьё на протяжении всего периода цветения. Не следует срывать иван-чай, растущий недалеко от дороги. Все листья перед заготовкой промыть водой.
  • Завяливание. Сушится на бумаге на протяжении 24 часов с частым перемешиванием. Когда листочки стали мягкие, их можно скручивать.
  • Скручивание. Такое своеобразное перетирание сырья нужно для получения живительных соков растения. Часто перетирают вручную, скручивая в ладонях листочки в «колбаски».
  • Ферментация. Сырьё помещают в эмалированную ёмкость, накрывают крышкой. Постепенно сырьё начинает бродить, травяной запах исчезает, а вместо него можно ощутить цветочно-фруктовый запах. Такая смена запаха служит сигналом к тому, чтобы переходить к самой сушке. Если вовремя этого не сделать, то сырьё скиснет.
  • Сушка. Листья нарезают, укладывая на противень небольшим слоем, около 1,5 см. Далее листья в течении часа подвергаются сушке в духовке, температурный режим не более 80 градусов. Меньше можно, это еще лучше, поскольку сохранится больше полезных веществ.
Читайте также  10 запеканок из кабачков с сыром, фаршем, помидорами и не только

Полезные советы

Важно о помнить о такой особенности сбора. Хоть растение рекомендуют заготавливать на протяжении всего периода цветения, которое длится всё лето, есть исключение. Не следует собирать в те дни, когда цветы начинают распушиваться и из них во все стороны разлетаются семенники. В этот период иван-чай не пригоден для сбора.

Собирают для заготовки только листья, но при желании можно срывать для сушки и цветы. Единственно, для них не нужна ферментация. Они сушатся естественным способом в тени, нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Есть альтернатива ручному скручиванию листьев. Для этого используют мясорубку, из которой вынимают ножи. Это механический способ особо актуален в тех случаях, если речь идёт о заготовке большой партии листьев.

После сушки иван-чай обязательно нужно хранить в стеклянной или керамической посуде, которая герметично закрывается. Правильно заготовленный иван-чай не теряет своих полезных веществ, а заваренный напиток будет иметь невероятный фруктовый аромат. Если высушить привычным способом, то чай будет не только невкусным, но и лишён целебных свойств.

Источник:
http://travaks.com/ivan-chaj/zagotovka-ivan-chaja-na-zimu/

Заготовка, сушка и ферментация иван-чая

Юлия Верн 412 940 27

Нектарный запах и изумительный вкус — так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей. В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания. Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем — стоит ли затевать все это дело?

Июнь и август — самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.

Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание

По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите.

Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание

Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Ферментация

Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

  1. Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.

Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если:

  • присутствует сильный аромат;
  • гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

Источник:
http://kivahan.ru/zagotovka-ivan-chaya/

Как правильно собирать и сушить иван-чай для большего целебного эффекта

Напиток из кипрея узколистного, в простонародье известного как «Иван-чай», имеет богатую историю. Ещё в 12 веке Александр Невский отбил у крестоносцев крепость в Копорье. Согласно легенде, местные монахи угостили Александра Невского напитком из кипрея, который собирали и сушили самостоятельно, он пришёлся князю по вкусу и отлично взбодрил. После этого события Александр Невский приказал жителям организовать в Копорье производство иван-чая, где в дальнейшем был открыт завод и организован массовый экспорт напитка за границу.

Сбор и заготовка на зиму иван-чая во время цветения

Кипрей узколистный растет в средней полосе, поэтому скорее всего каждый человек, хоть раз выезжавший за город, видел яркое цветение иван-чая. Цветок имеет длинные и узкие листья, а также ярко-розовые соцветия.

Растёт не по одиночку, а большими скоплениями, поэтому пылающие ярко-розовым цветом поля этой травы видны издалека. Цветок не прихотлив, поэтому отлично чувствует себя в сухих почвах. Растёт в основном на открытых и солнечных местах-луга, поля, вырубки лесов, часто встречается на трассах и возле железнодорожных путей.

Чтобы получился по-настоящему вкусный и полезный напиток, важно правильно и вовремя заготовить растение.

Оптимальный момент для сбора Иван-чая — это время цветения, которое приходится на летние месяцы, в каждом регионе из-за температурных особенностей кипрей зацветает в разное время в основном в конце августа, начале сентября.

Листья и цветы иван-чая пригодны для дальнейшего превращения в напиток только до тех пор, пока цветки не начнут пушиться. Собирать лучше в сухой и ясный день, когда растения высохли от дождя и росы.

Считается, что чай имеет много полезных свойств для женского здоровья, он не аккумулирует в себе токсины и ядовитые вещества, но несмотря на это лучше постараться избежать заготавливать сбор рядом с трассами и промышленными местами.

Свежесобранные цветы кипрейного растения

Для дальнейшего домашнего приготовления чая подойдут и листья, и цветы, но листья в дальнейшем должны пройти процесс ферментации, а цветы можно засушить и добавлять в чай.

Листья оптимально собирать со средней части растения, оставляя старые и грубые на стебельке. Удобнее это делать, держа растение за верхушку и проводя вниз рукой по стеблю, снимая с него листья.

После сбора сырьё раскладывают в тени, а в дальнейшем переносят на постоянное место сушки.

Как высушить кипрей

Сушёные или не ферментированные листья иван-чая нужно готовить для лекарственных целей, они отлично помогают при проблемах пищеварительной системы.

Перед тем как приступить к сушке сырья на зиму, важно вручную перебрать листья, чтобы отобрать лучшие и исключить попадание других растений.

Только что сорванные листья и цветы нужно тщательно перебрать

Есть разные методы сушки и ферментации чая. Меняя технологии и рецептуры приготовления можно добиться различных вкусовых оттенков напитка. Ниже рассорим наиболее популярные техники.

Плюс этого способа, что он достаточно прост и быстр. Тщательно отобранные листья необходимо разложить на противень, толщиной не более 1 сантиметра.

Процесс сушки в духовом шкафу

Лучше сушить при температуре 50 градусов, причём дверцу лучше держать приоткрытой. Сушить нужно около одного часа, при этом постоянно перемешивая листья чая.

Легкий способ сушить растение на солнце

Казалось бы, нет ничего проще, чем в жаркий день разложить листья на солнце, тем самым просушив их. Но специалисты не рекомендуют такой способ, так как прямое попадание солнечных лучей полностью иссушает растение, убивает хлорофилл и вместе с ним ценные свойства.

Непосредственно на солнце сушить нельзя, ищем притененное место

Поэтому, согласно старинным рецептам, сушить на улице чай можно и нужно, но лучше это делать в тени, под навесом. Оптимальное время для сушки — несколько часов, при этом листья необходимо постоянно помешивать, до момента полного высыхания.

Как ферментировать в домашних условиях пошагово

Важнейший процесс в приготовлении чая — процесс ферментации. Ферментирование по своей сути это процесс брожения и окисления, который происходит при реакции кислорода с выделяемым растением соком.

Для полного ферментирования чайных листьев нужно пройти несколько этапов

Этот процесс позволяет не только приобрести напитку отличный аромат, но и сохранить полезные микроэлементы. Предлагаем пошаговую инструкцию процесса ферментации, она осуществляется в несколько этапов.

Завяливание травы

Первым делом нужно сделать завяленные листья и выпарить из них лишнюю влагу. Для этого нужно приготовить чистые листья и разложить их на кусок ткани, после оставить минимум на 12 часов, при этом следует постоянно перемешивать листочки.

Читайте также  Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Завяливание листьев кипрея

Желательно чтобы в комнате, где подсушиваются наши листы, было темно, не жарко и влажно. Если проводить вяление не дома, а на улице, то необходимо выбрать место под навесом, в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и листочки не высохли. Понять просохли ли листы просто — если смять листы в кулаке, и они при этом не рассыплются в труху — то листья готовы и необходимо перейти к следующему этапу.

Скручивание листьев и подготовка к ферментации

После того, как листья завялились, необходимо подготовить их к ферментации. Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно чтобы листья иван-чая этот сок «отдали».

Роллер для скручивания иван-чая

Есть несколько способов скручивания, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Ручной способ приготовления заготовки

Скручивать чай необходимо катая листья между ладонями, при этом получаются своего рода «колбаски». Как вариант можно раскатывать чай на разделочной доске.

Главное, чтобы в процессе катания из листьев выделялся сок. Огромный минус данного способа — трудозатратность, так как на подготовку материала понадобится не мало времени.

Но неоспоримое достоинство ручной обработки-это результат. В итоге получается ароматный, полезный, цельно листовой чай.

Механический

Самый простой и распространённый способ добиться выделения сока из листьев-перетереть зелень через крупную насадку электрической или ручной мясорубки.

Используя мясорубку можно быстро переработать все сырьё, при этом выделяется много сока, что является большим преимуществом.

Но основной недостаток состоит в том, что при прикосновении листьев к металлу мясорубки происходит окисление, отчего немного страдает вкус и аромат чая.

Ферментирование

Ферментация — очень важный этап в производстве чая, ведь от данного процесса напрямую зависит дальнейший вкус напитка. Существует также несколько способов проведения ферментации, они приведены пошагово:

Под слоем влажной ткани

Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью.

При больших объемах можно использовать посуду побольше

В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае.

Под гнетом

После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток

Как сделать в собственном соку под гнётом

После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня.

Как правильно делать нарезку и сушку

Завершающий этап в приготовлении нашего чая-процесс сушки, к которому следует приступить сразу после проведения ферментации. Ниже рассмотрим распространённые способы сушки:

В духовом шкафу

Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов.

Сушат при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей

Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать.

Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху

Как заготавливать в печи

Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень. Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют

В электрической сушилке для фруктов и овощей

Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов. При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус.

Старинный секрет хранения чая

Для того, чтобы чай долго хранился и сохранял весь набор полезных свойств, необходимо правильно организовать его хранение.

Сушёный не ферментированный чай удобно хранить в тканевых мешках или пакетиках из бумаги.

Чай, прошедший процесс ферментации и хорошо высушенный, удобно хранить в плотно закрытых банках.

При соблюдении условий хранения чай пригоден для употребления на протяжении двух лет, после истечения этого срока пить не рекомендуется, так как из него исчезнут полезные свойства.

Про чай из чабреца и почему его нужно пить при грудном кормлении говорится в отдельных статьях на сайте Культура потребления чая.

Описание главных сортов и видов чая поможет вам лучше ориентироваться при выборе, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем окажет действенное влияние при простуде.

Источник:
http://zavarka.life/zdorove-i-krasota/sborkaivanchaj.html

Правила и способы ферментации Иван-чая в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые гости сайта! Здесь вы узнаете, как правильно заготавливать и ферментировать Иван-чай в домашних условиях. В давние времена Иван-чай, его также называют кипреем, россияне не только сами употребляли, а и продавали в европейские страны.

Его называли “Копорским чаем”. Он намного полезней кофе, ведь в нём содержатся витамины, белки, сахара, крахмал, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы и фитостерол.

Иван-чай: польза

1. Употребление кипрея помогает в лечение ран, нормализует давление, обменные процессы и успокаивает нервную систему.

2. Он предотвращает онкологическое заболевание, очищает организм от вредных веществ и укрепляет иммунитет.

3. Напитки способствует лечению предстательной железы и аденомы, уменьшает воспаление в мочевом пузыре и в мочеточнике.

4. Употребление Копорского чая оздоравливает органы пищеварения, залечивает язвы и ранки стенки желудка.

5. Устраняет запоры и интоксикацию организма после употребления алкогольных напитков. Употребление Копорского чая помогает лечению гинекологических заболеваний, улучшает качество ногтей и волос.

Будет интересно:

Заготовка Иван-чая

Заготавливать кипрей следует, в первую неделю цветения, не раньше и не позже, примерно в середине лета. Для заготовки годится верхняя часть растения. Во время цветения и тем более, если созрели семена, Иван-чай заготовлять не нужно. Тогда растение отдало все полезные вещества цветам.

Кроме того, может вместо чая в напитке появиться пух. Срезать листья лучше утром, когда просохнет роса, в ясную погоду. Срезать рекомендуется только чистые ровные листочки, без повреждений и гнили на прогретых солнцем местах, вдали от городского смога, заводов и шоссейных дорог.

Зачем нужна ферментация Иван-чая

Для закрепления вкуса и целебных свойств иван-чая, растение придётся ферментировать в домашних условиях. Тогда ферменты растения освобождаются от клеточных мембран. Они под действием тепла и при соприкосновение с воздухом, окисляются и наступает брожение.

Без процесса ферментации Иван-чай не будет таким вкусным и полезным. Перед процессов ферментации листья кипрея придётся немного подвялить. Тогда они избавятся от лишней влаги и лучше подвергнуться ферментации.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Предварительная сушка Иван-чая

Собранные листья раскладывают слоем до 5 см на ровной поверхности. Во время сушки сырьё придётся перемешивать, чтобы листья равномерно высохли. Правильно подсушенные листья из зелёного цвета приобретут светло-коричневый оттенок. Подвяливать следует в освещенном тёплом помещении, но не под солнечными лучами.

Ферментация Иван-чая в банке

Стеклянную банку, объёмом в три литра, до горлышка набивают листьями иван-чая. Ёмкость плотно закупоривают пластиковой крышкой и оставляют в тёмном, тёплом помещении. Опытные хозяйки используют чёрные пакеты и оставляют в полутени.

Чёрная плёнка не пропускает солнечный свет, но листья в ёмкости хорошо прогреваются и ферментация идёт быстрее. Вкус и оттенок напитка зависит от времени настаивания. Для слабого аромата, но сильного вкуса хватить около 4-х суток.

Для получения более насыщенного вкуса и сильного аромата придётся ёмкость оставить на полторы недели. Полностью ферментированные листья будут влажными от своего сока. По запаху они будут напоминать фрукты или цветы.

Сушка Иван-чая после ферментации

Потом листья разминают руками, распрямляют и раскладывают ровным слоем до 5 см на толстом картоне, в тени, дальше от солнечного света. Можно сушить и в духовке с открытой дверцей при слабой температуре 37-40 градусов. Листья рекомендуется перемешивать, пока они полностью не высохнут и не приобретут хрупкость.

Ферментация Иван-чая через мясорубку

Ферментация Иван-чая через мясорубку

Собранные листья кипрея нужно немного подсушить, разложив на ровной поверхности толщиной не более 5 см. в тёмном проветриваемом помещении. Достаточно 4-х часов. Листья остаются целыми, немного подвяленными. Их требуется размять руками, чтобы они выделили сок.

Для приготовления гранулированного чая, листья следует измельчить в мясорубке, используя решётку с большими отверстиями. Иначе трава забьёт бытовой прибор, и его придётся очищать. При соприкосновение с металлом качество чая не много ухудшиться, полезные вещества разрушатся. Затем смесь придётся высушить в остывающей русской печи.

Если стоит жаркая погода, то сырьё хорошо высохнет на чердачном помещение. Только его нужно будет разложить тонким слоем на плотной бумаге и прикрыть от пыли марлей. Для равномерной сушки кусочки придётся перемешивать.

Готовое сырьё нужно растереть пальцами. Правильно высушенные частички крошатся, но не перетираются в пыль. Хранят гранулированный чай нужно в полностью закупоренной банке. Срок хранения около 2-х лет. Однако, как правило, 2 года ферментированный Иван-чай не сохраняется, его выпивают раньше.

Ферментация Иван-чая скручиванием

Заготовка Иван-чая скручивание и ферментирование

Приготовленные листья немного подсушивают и скручивают их руками, пока не получиться плотный жгут. Им заполняют слоем на 2-3 см ёмкость из стекла или эмали, только не из металла.

Жгут разминают до получения сока. Затем посуду закрывают увлажнённой хлопковой или льняной тканью.

Видео: Иван-чай сбор и ферментация

Сок содержит ферменты, которые начинают размножаться под действием сахара, он тоже имеется в иван-чае. Для ускорения процесса ёмкость можно поставить в остывшую русскую печь или в духовку при низкой температуре (достаточно 37 градусов) на 12 часов. Через 6 часов можно почувствовать аромат цветов или фруктов.

Если пропустить время ферментации, то аромат приобретёт запах сухой травы, и вместо чуть кисловатого вкуса, будет горьким. Затем жгут следует разделить на кусочки в 0,5 см (можно просто нарезать). Противень выстилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают разделённые кусочки.

Противень помещают в духовку, чуть приоткрыв её для доступа воздуха. Иногда сушат в русской печи. Если погода жаркая, то кусочки ферментированных листьев следует отнести на чердак, прикрыв их марлей. Так на них не попадёт пыль или мелкие насекомые. Таким образом, получится листовой ферментированный чай.

Как скручивать листья иван-чая

Источник:
http://ori-pvv.com/lekarstvennye-rasteniya/fermentaciya-ivan-chaya-v-domashnix-usloviyax.html