Индейка с картошкой в духовке — рецепты сочного и вкусного запекания филе, целиком

Индейка с картошкой в духовке — рецепты сочного и вкусного запекания филе, целиком

Вкусно приготовленная, и красиво поданная индейка с картошкой из духовки – украшение любого стола. Благодаря долгому запеканию, мясо становится сочным и мягким. Готовить можно любые части птицы: голень, бедро, крылья, филе грудки, или запечь индейку к празднику целиком.

В Европе диковинная птица стала известна к началу XVI столетия, куда её завезли из Америки. А название свое птица получила благодаря яркому оперению аборигенов материка, познакомивших первопоселенцев с птицей. Говорят, что сами индейцы выращивали птицу для еды задолго до появления на материке белого человека, чуть ли не с первого тысячелетия нашей эры. И были абсолютно правы! У индейки нежное вкусное мясо, а блюд из них можно приготовить множество. В частности, запечь с картошкой в духовке.

Вкусная индейка с картошкой в духовке – рецепт (пошагово)

Держите самый просто рецепт приготовления индейки в духовке. Те, кто пробовал, утверждают, что по вкусу мясо напоминает шашлык. Готовить блюдо проще простого, справитесь, даже если впервые взялись за дело.

  • Филе индейки – 1,5 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Куркума, черный перец, паприка – по чайной ложке.
  • Прованские травы – чайная ложка.
  • Майонез – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – стакан.

Срежьте филе с кости, если взяли плечо или голень, грудку нарежьте некрупными кусочками.

Засыпьте половиной от количества перечисленных в составе рецепта приправ, сразу посолите. Хорошо перемешайте руками, распределив их по мясу.

Добавьте майонез, вновь перемешайте содержимое.

Нарежьте луковицу четвертинками. Почистите картошку (советую брать мелкие клубни). Все сложите в одну миску. Посыпьте остатками куркумы, прованскими травами, плесните растительного масла. Размешайте картофель.

Возьмите противень с высокими бортами или форму. Если имеется решетка, установите её на дно. При отсутствии решетки просто промажьте форму маслом. Выложите картофель с луком, разровняйте.

Разложите куски мяса.

Влейте стакан воды.

Поставьте на средний уровень духовки ровно на час. Температурный режим – 180 о С.

Затем достаньте противень, переверните кусочки.

Верните индейку в печь. Спустя полчаса запекания вы получите вот такую красоту, как на фото.

Сочная и мягкая индейка в рукаве, запеченная целиком

Индейка, запеченная целиком в духовке с гарниром из картошки – популярнейшее американское блюдо. его подают на семейные обеды на Рождество, иные праздники. Хорошо пропеченное мясо птицы буквально тает во рту, а пропитанный соком индейки картофель выглядит невероятно аппетитно.

  • Тушка индейки – 5 кг.
  • Картофель – 2 кг.
  • Лук – 80 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Топленое (сливочное масло) – 50 гр.
  • Чесночный порошок, паприка, базилик – по 10 гр.
  • Порошок имбиря – 2 гр.
  • Красный острый перец – 3 гр.
  • Черный перец – щепотка.
  • Любая зелень, другие приправы по вашему вкусу.
  1. Хорошенько помойте тушку птицы, выпотрошите, если она не разделана. Обязательно отрежьте шею, её используйте в других блюдах.
  2. Промокните индейку бумажными салфетками. Промажьте топленым или сливочным маслом со всех сторон.
  3. Смешайте в миске все приправы, указанные в рецепте, добавьте свои по желанию. Разотрите меж собой. Затем натрите тушку снаружи и изнутри.
  4. Нарежьте луковицу крупными кольцами.
  5. Почистите картофельные клубни, обсушите салфетками, разрежьте мелкие на половины, крупные на 4 части.
  6. Засыпьте в рукав для запекания немного муки, потрясите его, чтобы мука распределилась по стенкам. Уложите на дно колечки лука.
  7. Между луком распределите крупные кусочки картошки. На них уложите тушку птицы. Завяжите рукав, или закрепите застежкой. Сделайте в верхней части несколько проколов для выхода пара.
  8. Разогрейте духовку до 180 о С. Поставьте противень с заготовкой запекаться на 1,5-2 часа в зависимости от величины птицы.
  9. Готовность мяса проверяйте с помощью прокола. Если не выделяется розовый сок, блюдо готово. Выключите печь, оставьте противень еще на 15-20 минут «дойти».

Плечо индейки в сметанно-горчичном соусе

Как приготовить индейку с картошкой в сметане

Для приготовления берите филе, порезанное кусочками, мясные голени, бедра птицы.

  • Филе индейки – 500 гр.
  • Сметана 20% – 200 мл.
  • Картошка – 500 гр.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Соль, смесь перцев, укроп.
  1. Нарежьте филе кусочками. Если берете другие части, поделите их, если представится возможность, поскольку для крупных частей придется увеличить время приготовления.
  2. Соедините в плошке соевый соус, масло, соль любимые приправы, перец. Залейте в миску с мясом, хорошенько перемешайте. Маринуйте около часа.
  3. Нарежьте кружочками очищенный картофель.
  4. Промаслите дно и боковины формы, накройте донышко слоев картофельных кружочков. Подсолите, посыпьте крошкой укропа.
  5. На картошку разложите индейку. Разлейте по мясу сметану, разровняйте.
  6. Поставьте готовиться на час при температуре в 200 о С.

Филе индейки, тушеное с картошкой и грибами в фольге

Если готовите блюдо в грибной сезон, то используйте любые лесные грибы. В межсезонье берите шампиньоны. У вас получится очень вкусная запеканка с красивой корочкой. По данному рецепту можно приготовить блюдо в горшочках.

  • Индейка (филе, стейки) – 450 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Зубки чеснока – парочка.
  • Масло – 2 большие ложки.
  • Приправы, соль.
  1. Ополосните индейку, промокните, нарежьте произвольно – брусочками, полосками.
  2. Нарежьте грибы. Картошку покрошите довольно крупным кубиком.
  3. Измельчите чеснок в крошку, лук нарежьте колечками.
  4. Подстелите на дно жаропрочной формы фольгу, оставив длинный хвост. Промажьте её маслом. Основу блюда сделайте из грибов, затем сделайте слой луковых колечек.
  5. Разложите кусочки мяса, посыпьте чесноком. Сверху уложите картофельные дольки. Подсолите блюдо.
  6. Накройте заготовку фольгой, аккуратно заверните.
  7. Запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 25 минут. после достаньте форму, уберите фольгу. Верните в печь еще на 15 минут. Готовьте до появления красивой корочки.

Жаркое из индейки с картошкой в горшочках

Интересный рецепт приготовления вкусного жаркого в горшочках. Глиняная посуда долго сохраняет тепло, поэтому компоненты хорошо пропитываются соками друг друга, мясо становится мягким и очень сочным.

  • Грудка индейки – 500 гр.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Огуречный рассол – 100 мл.
  • Вода – стакан.
  • Перец, соль.
  1. Нарежьте мясо брусками, переложите на сковороду в масло. На сильном огне быстро обжарьте кусочки до светлой корочки.
  2. Одновременно, почистите овощи. Нарежьте кубиками. Натрите огурчики на терке с крупными ячейками.
  3. Отдельно, разведите огуречный рассол стаканом воды.
  4. Положите в горшочки мясо, распределите в равном количестве лук, морковку, картофель. Чередование овощей допустимо произвольное, на ваше усмотрение.
  5. Залейте рассолом, закройте горшки крышками.
  6. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Включите таймер на 50 минут и наберитесь терпения. Не спешите доставать горшочки сразу после сигнала таймера. Дайте постоять в печи еще минут 10-15.

Картошка по-французски с индейкой под сыром

Для приготовления необходимо взять филе от грудки, нарезав его стейками.

  • Индейка – 500 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Лук – головка.
  • Сметана – 150 мл.
  • Майонез – 150 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Соль, перец.
  1. Помойте мясо, уберите с филе лишнюю влагу. Нарежьте стейками. Накройте пищевой пленкой, чуток отбейте молоточком. Готовые полуфабрикаты натрите смесью перца с солью.
  2. Для заливки смешайте майонез со сметаной, разведите водой, немного поперчите и подсолите соус.
  3. Промаслите форму, разложите стейки. Пролейте третьей частью соуса.
  4. Нарежьте томаты кружками, лук крупными полукольцами, картофельные клубни делите большими кубиками.
  5. Выложите поверх индейки часть луковых колечек, затем картофельную нарезку.
  6. Пролейте частью соуса, разложите остатки лука. Накройте поле кружочками помидоров.
  7. Вылейте остатки соуса, чуть присолите, накройте листом фольги.
  8. Время запекания блюда – 45 минут при температуре в 180 о С.
  9. После достаньте противень, раскройте фольгу. Посыпьте заготовку крупно потертым сыром. Верните для последнего запекания на 15 минут. Индейка готова, когда на блюде появится аппетитная сырная корочка.
Читайте также  Кукуруза в мультиварке - рецепты приготовления

Бедра индейки с овощами в духовке

Для приготовления подойдут все части птицы – голени, бедра, грудка, даже крылья, если их разделить на части по фалангам.

  • Бедра индейки – 1 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Куркума – щепотка.
  • Петрушка, укроп, тархун – по щепотке.
  • Оливковое масло — 2 ложки.
  • Мед – маленькая ложка.
  • Бальзамический уксус – 2 большие ложки.
  • Сок от одного лимона.
  • Перец, соль.
  1. Нарежьте мясо на порционные куски крупного размера.
  2. Сделайте маринад, соединив в плошке все указанные в рецепте составляющие.
  3. Залейте куски индейки маринадом, подержите на столе 15-20 минут.
  4. Помойте и почистите овощи. Клубни картошки поделите на 2-4 части. Морковь нарежьте кружочками, лук толстыми кольцами. У перца удалите семенную корочку, мякоть настрогайте полосками.
  5. Сложите порезанные овощи в большую миску, плесните оливковое масло, добавьте сушеные травы, куркуму, поперчите. Перемешайте руками, маринуйте на протяжение 20 минут.
  6. Промажьте маслом жаропрочную форму. Сделайте овощную подушку. Посыпьте солью.
  7. Раздробите орехи, раскидайте по овощам.
  8. Разложите мясные кусочки. Оставшийся маринад вылейте в форму.
  9. Накройте форму фольгой, надежно закрепите.
  10. Готовьте при температуре 180 о С в течение 40 минут. После снимите фольгу, отправьте форму назад, в печь. Продолжайте запекать мясо еще 40 минут.

Запеканка из индейки с картошкой, майонезом и чесноком

Самый простой рецепт запекания мяса, но не менее вкусный.

  • Мясо индейки – 1 кг.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Майонез – 150 гр.
  • Любые приправы, соль, перец.
  1. Нарежьте крупными кусками филе от любой части птицы. Подсолите, оставьте на столе просолиться на четверть часа.
  2. Нарежьте очищенный картофель кружочками. Разложите его на дно промасленной формы.
  3. Сверху положите мясо, приправьте любимыми специями. Щедро промажьте майонезом, разровняйте его.
  4. Прикройте заготовку листом фольги, запекайте в течение 2 часов при 180 о С. Время приготовления зависит от величины мясных кусков, но больше советую ориентироваться на готовность картошки. Хотите получить красивую румяную корочку, за 10 минут до окончания, снимите фольгу.

Стейк индейки, запеченной с картошкой

Мне очень понравился рецепт запекания индейки стейками. Автор интересно подает их розами. Смотрите и учитесь, повторяя шаги, и на вашем столе появится великолепное праздничное блюдо. Приятного аппетита!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/indejka-s-kartoshkoj-v-duhovke.html

Индейка с картошкой в духовке – 8 рецептов

Мясо птицы само по себе вкусное и питательное, но если добавить овощи, то блюдо приобретает сочность и питательность. Индейка с картошкой в духовке станет главным блюдом праздничного стола.

Индейка с картошкой в духовке целиком

Индейка – это универсальное мясо, к которому подходят различные пряные травы, но самыми лучшими считаются кориандр, тмин, карри.

Готовим птицу в духовке из продуктов по списку:

  • 1 тушка индейки;
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сметаны;
  • луковица;
  • 40 мл растительного масла;
  • 10 г тимьяна;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 3 г кориандра;
  • щепотка соли.

Готовим по алгоритму:

  1. Срезаем с картофеля кожуру, отвариваем до полуготовности, режем крупными ломтиками.
  2. Индейку моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем тушку изнутри и снаружи пряными травами, смешанными с солью.
  3. Очищаем луковицу, шинкуем полукольцами. В разогретом масле жарим его в течение 8 минут, кладем сметану и тушим еще 5 минут.
  4. Фаршируем индейку овощами.
  5. Тушку заворачиваем в пищевую фольгу, помещаем в противень, который ставим в печь. Выпекаем 3 часа при температуре 180 C.

Цельная индейка с ароматной корочкой станет просто царским угощением на любом праздничном застолье.

Запеченные голени птицы

Готовится индейка по этому рецепту очень быстро и не требует особых кулинарных способностей.

Для блюда потребуются ингредиенты:

  • 2 голени индейки;
  • 400 г картофеля;
  • 110 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 200 г лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 мл масла для жарки;
  • 2 лавровых листа;
  • 140 мл минеральной воды;
  • 10 г кориандра.

Голень индейки с картошкой в духовке готовится по схеме:

  1. Мясо промываем, обсушиваем салфетками.
  2. Два зубчика чеснока шинкуем пластинами, делаем в шкурке голени неглубокие проколы, в которые вставляем эти кусочки.
  3. Смешиваем масло с соевым соусом и с пряностями. В смесь добавляем газированную воду. Пропускаем сквозь пресс оставшийся чеснок и вводим в массу.
  4. В глубокую емкость выкладываем голени индейки и заливаем приготовленным маринадом, убираем на 3 часа в холод, чтоб мясо пропиталось пряностями.
  5. Очищаем перец от семян, режем полукольцами, также шинкуем лук без шелухи. Вымытую морковь и картофель режем кружками.
  6. В рукав для запекания выкладываем порезанные овощи, а на них кладем замаринованную голень.
  7. Рукав завязываем с двух сторон, прокалываем его зубочисткой в нескольких местах и помещаем на противень.
  8. Отправляем металлический лист в духовой шкаф на 1,5 часа. Температуру выставляем 180 C.
  9. Когда время выйдет, пакет раскрываем и даем постоять еще полчаса при этой же температуре.

Если в доме нет рукава, то его можно заменить пищевой фольгой, на вкусе пищи это не отразится.

Как приготовить в горшочках

Порадовать домочадцев оригинальным блюдом мечтает каждая хозяйка. Тогда стоит обратить внимание на индейку, приготовленную в глиняной посуде.

Творим кулинарный шедевр из компонентов:

  • 500 г грудки индейки;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 6 шт. картофелин;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • 2 маринованных огурца;
  • щепотка соли и перца.

Индейка с картошкой в горшочке готовится по инструкции:

  1. Ополаскиваем филе птицы, нарезаем брусками. Обжариваем на масле до светлой корочки.
  2. Свежие овощи очищаем от шелухи и кожуры. Нарезаем их кубиками, огурцы натираем на крупной терке.
  3. В емкости разводим огуречный рассол со стаканом кипяченой воды. Всыпаем специи и размешиваем.
  4. В горшочки кладем мясо, овощи. Содержимое заливаем приготовленной жидкостью. Глиняные емкости закрываем крышками.
  5. Горшочки отправляем в духовку, выпекаем 50 минут при температуре 180 C.

Блюдо подаем на стол не сразу, даем ему настояться в течение 10 минут.

Грудка индейки, запеченная с картофелем

Идеальное блюдо, которое можно подать и в торжественный день, и к повседневному ужину.

Источник:
http://izkuricy.ru/indejka-s-kartoshkoj-v-duhovke-8-retseptov/

Индейка с картошкой в духовке

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать про блюдо, которое можно смело назвать универсальным. Это индейка, запеченная в духовке с картошкой. Почему я называю этот рецепт универсальным? Все очень просто – вы смело можете приготовить его и на праздник, и в качестве сытного обеда или ужина для своих домашних.

Простой рецепт для праздника и не только

В первом случае индейка с картофелем вас точно не подведет: она вкусная, ароматная и очень аппетитная, выглядит ярко и празднично, так что ваши гости будут точно в восторге. Но и для будней такое блюдо вполне подходит – готовить его очень легко и просто, получается оно сытным, так что вы без особых хлопот вкусно и питательно накормите своих близких.

Тонкости и нюансы выбора мяса

По большому счету, можно использовать любую часть индейки – филе, крыло, голень… Но мне больше всего нравится запекать бедро индейки с картошкой. Мясо получается и сочным, и нежным, его легко нарезать. Но, повторюсь, это не имеет слишком принципиального значения – мясо индейки, запеченное в духовке, да еще в компании с картофелем в специях – это всегда очень вкусно. Не верите? А вы попробуйте приготовить – и сами в этом убедитесь!

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг бедра индейки;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. приправы для птицы;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 2-3 дольки чеснока

Для гарнира:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. приправы для картофеля;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1-2 дольки чеснока.

Этапы приготовления

Бедро индейки (лучше, чтобы оно было свежим, а не замороженным предварительно) моем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца.

Добавляем соль, приправы для птицы, соевый соус и распределяем специи по всей поверхности бедра индейки.

Читайте также  Дижонская горчица- рецепты приготовления в домашних условиях

Чеснок пропускаем через пресс и тоже смазываем им индейку со всех сторон.

Выкладываем бедро индейки в контейнер, миску или кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем промариноваться на 2-3 часа минимум, а лучше на ночь.

Картофель чистим и режем крупными дольками. Добавляем соль, специи, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем в рукав для запекания бедро индейки и картофель, хорошо завязываем концы рукава.

Как запекать в духовке

И отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 30 минут. Потом огонь уменьшаем до 170 градусов и готовим индейку с картошкой еще 40-50 минут.

Источник:
http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/indejka-s-kartoshkoj-v-duhovke/

Индейка с картошкой в духовке – 8 рецептов

Мясо птицы само по себе вкусное и питательное, но если добавить овощи, то блюдо приобретает сочность и питательность. Индейка с картошкой в духовке станет главным блюдом праздничного стола.

Индейка с картошкой в духовке целиком

Индейка – это универсальное мясо, к которому подходят различные пряные травы, но самыми лучшими считаются кориандр, тмин, карри.

Готовим птицу в духовке из продуктов по списку:

  • 1 тушка индейки;
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сметаны;
  • луковица;
  • 40 мл растительного масла;
  • 10 г тимьяна;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 3 г кориандра;
  • щепотка соли.

Готовим по алгоритму:

  1. Срезаем с картофеля кожуру, отвариваем до полуготовности, режем крупными ломтиками.
  2. Индейку моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем тушку изнутри и снаружи пряными травами, смешанными с солью.
  3. Очищаем луковицу, шинкуем полукольцами. В разогретом масле жарим его в течение 8 минут, кладем сметану и тушим еще 5 минут.
  4. Фаршируем индейку овощами.
  5. Тушку заворачиваем в пищевую фольгу, помещаем в противень, который ставим в печь. Выпекаем 3 часа при температуре 180 C.

Цельная индейка с ароматной корочкой станет просто царским угощением на любом праздничном застолье.

Запеченные голени птицы

Готовится индейка по этому рецепту очень быстро и не требует особых кулинарных способностей.

Для блюда потребуются ингредиенты:

  • 2 голени индейки;
  • 400 г картофеля;
  • 110 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 200 г лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 мл масла для жарки;
  • 2 лавровых листа;
  • 140 мл минеральной воды;
  • 10 г кориандра.

Голень индейки с картошкой в духовке готовится по схеме:

  1. Мясо промываем, обсушиваем салфетками.
  2. Два зубчика чеснока шинкуем пластинами, делаем в шкурке голени неглубокие проколы, в которые вставляем эти кусочки.
  3. Смешиваем масло с соевым соусом и с пряностями. В смесь добавляем газированную воду. Пропускаем сквозь пресс оставшийся чеснок и вводим в массу.
  4. В глубокую емкость выкладываем голени индейки и заливаем приготовленным маринадом, убираем на 3 часа в холод, чтоб мясо пропиталось пряностями.
  5. Очищаем перец от семян, режем полукольцами, также шинкуем лук без шелухи. Вымытую морковь и картофель режем кружками.
  6. В рукав для запекания выкладываем порезанные овощи, а на них кладем замаринованную голень.
  7. Рукав завязываем с двух сторон, прокалываем его зубочисткой в нескольких местах и помещаем на противень.
  8. Отправляем металлический лист в духовой шкаф на 1,5 часа. Температуру выставляем 180 C.
  9. Когда время выйдет, пакет раскрываем и даем постоять еще полчаса при этой же температуре.

Если в доме нет рукава, то его можно заменить пищевой фольгой, на вкусе пищи это не отразится.

Как приготовить в горшочках

Порадовать домочадцев оригинальным блюдом мечтает каждая хозяйка. Тогда стоит обратить внимание на индейку, приготовленную в глиняной посуде.

Творим кулинарный шедевр из компонентов:

  • 500 г грудки индейки;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 6 шт. картофелин;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • 2 маринованных огурца;
  • щепотка соли и перца.

Индейка с картошкой в горшочке готовится по инструкции:

  1. Ополаскиваем филе птицы, нарезаем брусками. Обжариваем на масле до светлой корочки.
  2. Свежие овощи очищаем от шелухи и кожуры. Нарезаем их кубиками, огурцы натираем на крупной терке.
  3. В емкости разводим огуречный рассол со стаканом кипяченой воды. Всыпаем специи и размешиваем.
  4. В горшочки кладем мясо, овощи. Содержимое заливаем приготовленной жидкостью. Глиняные емкости закрываем крышками.
  5. Горшочки отправляем в духовку, выпекаем 50 минут при температуре 180 C.

Блюдо подаем на стол не сразу, даем ему настояться в течение 10 минут.

Грудка индейки, запеченная с картофелем

Идеальное блюдо, которое можно подать и в торжественный день, и к повседневному ужину.

Источник:
http://izkuricy.ru/indejka-s-kartoshkoj-v-duhovke-8-retseptov/

Особенности приготовления индейки с картошкой в духовке: с сыром, грибами или овощами

Известно, что запеченная индейка очень популярна в Соединенных Штатах.

Это блюдо действительно является неотъемлемой частью американцев, но научиться его правильно приготовить можно и у нас, главное – найти рецепт, по которому ваше блюдо будет просто неотразимым.

А для этого, станет полезной данная статья!

История возникновения блюда и вид кухни

Запеченная индейка считается чисто американским блюдом. Но, если увлечься историей, становится известно, что впервые американцев на Новой земле угостили индейцы, оттуда и название, что означает «индийская курица».

Поэтому, когда американский народ впервые собрал урожай, устроили большущий праздник, а королевой на столе была именно эта птица.

Польза и вред блюда

Мясо индейки имеет множество витаминов, а еще оно диетическое. Его часто используют для прикорма малышей, а также больные анемией и при депрессии.

Несмотря на все полезные свойства, врачи запрещают питаться мясом этой птицы больным на почечную недостаточность, гипертонию и подагру. В этом случае, вред превышает полезные свойства.

Сложность и время приготовления

Индейку с картошкой готовить достаточно трудно, ведь блюдо предполагает использование нескольких технологических процессов. Время приготовления составляет не менее 3 часов, если запекаем целую птицу, ведь мясо должно пройти хорошую термическую обработку, чтобы быть нежным и одновременно сочным.

Если готовим только голени, крылья или филе, время приготовления блюда уменьшается. Тем не менее, оно не только порадует прекрасным видом на праздничном столе, но и необычайным вкусом.

Подготовка продуктов

Первое, что необходимо сделать, прежде чем готовить блюдо – это подготовить продукты. Птицу желательно покупать хотя бы за один день до приготовления. Ее нужно тщательно промыть, а пока будет сохнуть, сделать раствор для замачивания.

Для этого воду подсаливаем, добавляем немножко сахара, специй. Заливаем полностью водой, держим в холодном месте не менее 12 часов. Мясо пропитается, а при термической обработке не потеряет своей нежности.

Картофель следует выбирать таких сортов, как «случ», или «славянка». Она не разваривается, а после запекания держит форму и имеет красивый вид.

Как приготовить индейку с картошкой в духовке

Классический рецепт приготовления с картошкой в духовке самый простой, ведь не предусматривает добавление различных ингредиентов, которые часто используют в различных интерпретациях приготовления блюда. Вкус мяса с картофелем перенесет вас далеко за океан.

  • 1 тушка индейки;
  • 5 кг картофеля;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • 10 грамм тимьяна;
  • щепотка мускатного ореха молотого;
  • щепотка кориандра молотого;
  • щепотка карри.

На данное количество ингредиентов получается примерно 10 порции блюда, в зависимости от величины птицы.

Картофель тщательно промываем от грязи, остатков земли. Отвариваем, а потом очищаем. Нарезаем крупными кусками.

Индейку, предварительно замоченную, с середины и сверху хорошо обтираем специями, солим.

Лук очищаем, нарезаем не толстыми полукольцами. Обжариваем сначала в растительном масле на сковороде, а потом тушим в сметане не более 7 минуток.

Духовку выставляем на 180 0 С, оставляем нагреваться.

Фаршируем тушку картофелем и тушеным луком. Выкладываем на противень для запекания, выкладываем картофель, что остался. Накрываем фольгой, чтобы сок не испарялся, выпекаем около двух часов. Затем снимаем фольгу и держим индейку в духовке до появления золотистой корочки.

Пищевая ценность на 1 порцию (280 грамм) составляет 150 ккал, 55% жиров, 27% белков, 13% углеводов.

Другие варианты приготовления

Так как индейка – чисто американское блюдо, то население отдельных штатов ее готовят по-разному. Существует множество интерпретации блюда, среди которых – данная птица подается под сыром, с грибами, овощами, тушеная в сметане. Каждый из вариантов особенный и имеет неповторимый вкус.

Читайте также  Кекс с изюмом - домашние и вкусные рецепты приготовления

Индейка с картошкой в духовке под сыром

Расплавленный сыр на мясе птицы имеет насыщенный благородный вкус и неповторимый аромат. Такое блюдо можно с гордостью подать к праздничному столу, а гости будут в восторге.

  • 1 кг филе индейки;
  • 7 картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 2 помидорка;
  • 20 грамм твердого сыра, отлично подойдет моцарелла;
  • 2 столовые ложки густого майонеза;
  • 50 мл растительного масла, желательно оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Птицу режем кусками, отбиваем молоточком, посыпаем солью и специями. Обжариваем на масле с обеих сторон, выкладываем на бумажные полотенца, потом на противень.
  2. Включаем духовой шкаф на 180 градусов, оставляем нагреваться.
  3. Лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем, выкладываем на филе.
  4. Картошку очищаем, нарезаем колечками, формируем третий слой запеканки.
  5. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем кольцами, если помидор маленький, или полукольцами, если крупный. Выкладываем на картофель.
  6. Смазываем равномерно по всей плоскости майонезом, отправляем в духовой шкаф на 40 минуток. Тем временем натираем сыр крупно.
  7. Когда блюдо полуготовое, посыпаем равномерно сыром, запекаем до полного расплавления по запеканке.

Запеканка из индейки под нежным плавленым сыром поражает изысканным вкусом.

С картошкой и грибами

Сочетание любого мяса и грибов является залогом хорошего блюда, а, если в качестве мяса вы используете индейку, то блюдо непременно станет главным на праздничном столе.

  • 5 кг филе индейки;
  • 5 картофелин;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 болгарских перчика;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • майонез;
  • соль;
  • пряности – чабер, базилик, кориандр.

Приготовление:

  1. Филе индейки нарезаем кусочками, отбиваем молоточком, посыпаем пряностями, солим, обжариваем до полуготовности. Выкладываем на смазанный противень.
  2. Картофель очищаем, нарезаем кольцами, выкладываем поверх мяса.
  3. Шампиньоны и болгарский перец очищаем, нарезаем кубиками, смешиваем майонезом, выкладываем равномерно на противень. Запекаем 1 час при среднем огне в духовом шкафу.

Индейка запеченная с картошкой и овощами

Овощи очень полезны, содержат множество витаминов. Птица под овощами будет иметь неповторимый аромат, особенно, если перед подачей посыпать зеленью.

  • 400 грамм филе индейки;
  • 6 картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перчик;
  • соль, перец;
  • душистые травы;
  • 100 грамм горячей воды;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Прежде всего, выставляем температуру духового шкафа на 180 0 С, разогреваем.
  2. Картофель чистим, нарезаем соломкой. Выкладываем первым слоем в смазанный противень.
  3. Филе нарезаем тонкими кусками, натираем специями, накрываем картофель, наливаем немного воды, отправляем в духовой шкаф. Картофель и мясо значительно дольше готовятся, поэтому, тем временем подготавливаем овощи.
  4. Морковь и лук нужно почистить, морковь натереть, а лук нарезать полукольцами. Обжариваем 5 минуток.
  5. С помидора снимаем кожицу, нарезаем аналогично луку. Перец режем кубиками.
  6. Когда картофель с мясом потушилось, выкладываем слоями помидоры, морковь с луком, перец. Запекаем 30 минут. Овощи пустят сок, но, при необходимости можно долить воды.

Птица в сметане

Сметана придает запеченной индейке нежности, поэтому, успех среди гостей гарантирован.

  • 1 кг мяса индейки;
  • 6 картофелин;
  • ¾ Стакана сметаны;
  • 1 луковица;
  • два помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Мелко нарезанные кубики птицы обжариваем в подсолнечном масле, добавляем специи, тушим в сметане.
  2. Картофель нарезаем кубиками, выкладываем сверху мясо, мелко нарезанные овощи, поливаем сметаной с тушения.
  3. Отправляем блюдо в разогретую духовку на 40 минуток.

Запеченная индейка в фольге

Птица, запеченная в фольге, не теряет сочности, а благодаря пряностям становится нежнее и ароматнее. Такое блюдо можно подавать в качестве основного на праздничный стол.

  • 1 небольшая тушка индейки;
  • соль, перец, пряности;
  • майонез;
  • 8-10 картофелин;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • 2 помидора;
  • болгарский перец по желанию.
  1. Разогреваем духовой шкаф до 200 0 С. Тушку птицы хорошо обмазываем майонезом с выдавленным чесноком и специями, заворачиваем в фольгу, отправляем запекаться на 2 часа.
  2. Тем временем, обжариваем картофель, нарезанный кубиками до корочки. Затем добавляем овощи, нарезанные по желанию хозяйки, соль, специи и тушим до полуготовности.
  3. Снимаем фольгу с индейки, выкладываем на противень овощи, запекаем до появления корочки.

Индейка готовится чрезвычайно просто, ведь никакие ингредиенты не требуют предварительной термической обработки. Все они готовятся в собственном соку и, благодаря этому, аромат блюда просто непревзойденный.

  • 4 кг филе индейки;
  • 5 картофелин;
  • 1 лук;
  • 1 помидор;
  • 1 перец болгарский;
  • соль и перец по вкусу;
  • пряности.

Птицу нарезаем порционными кусками, лук – кольцами, овощи – кубиками.

  1. Посыпаем все специями, солим, перчим, тщательно перемешиваем, выкладываем в рукав. Хорошо завязываем.
  2. В духовой шкаф, разогретую до 180 0 С, на противень кладем рукав, запекаем с овощами полтора часика.
  3. Перед подачей украшаем зеленью.

Полезные советы

Несколько секретов для хозяйки:

  1. Перед приготовлением птицу нужно отмочить в воде со специями, тогда мясо быстрее приготовится, будет нежным и сочным.
  2. Если блюдо, запеченное под сыром, добавляем его в конце, когда запеканка практически готова. Тогда сыр будет мягким.
  3. Если блюдо непосредственно перед подачей посыпать свежей зеленью – оно станет еще ароматнее.

Индейка отличное и сытное блюдо на праздник и не только. Приятного аппетита.

Источник:
http://vkusneedoma.ru/indejka-s-kartoshkoj-v-duxovke/

Индейка с картошкой в духовке

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать про блюдо, которое можно смело назвать универсальным. Это индейка, запеченная в духовке с картошкой. Почему я называю этот рецепт универсальным? Все очень просто – вы смело можете приготовить его и на праздник, и в качестве сытного обеда или ужина для своих домашних.

Простой рецепт для праздника и не только

В первом случае индейка с картофелем вас точно не подведет: она вкусная, ароматная и очень аппетитная, выглядит ярко и празднично, так что ваши гости будут точно в восторге. Но и для будней такое блюдо вполне подходит – готовить его очень легко и просто, получается оно сытным, так что вы без особых хлопот вкусно и питательно накормите своих близких.

Тонкости и нюансы выбора мяса

По большому счету, можно использовать любую часть индейки – филе, крыло, голень… Но мне больше всего нравится запекать бедро индейки с картошкой. Мясо получается и сочным, и нежным, его легко нарезать. Но, повторюсь, это не имеет слишком принципиального значения – мясо индейки, запеченное в духовке, да еще в компании с картофелем в специях – это всегда очень вкусно. Не верите? А вы попробуйте приготовить – и сами в этом убедитесь!

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг бедра индейки;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. приправы для птицы;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 2-3 дольки чеснока

Для гарнира:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. приправы для картофеля;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1-2 дольки чеснока.

Этапы приготовления

Бедро индейки (лучше, чтобы оно было свежим, а не замороженным предварительно) моем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца.

Добавляем соль, приправы для птицы, соевый соус и распределяем специи по всей поверхности бедра индейки.

Чеснок пропускаем через пресс и тоже смазываем им индейку со всех сторон.

Выкладываем бедро индейки в контейнер, миску или кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем промариноваться на 2-3 часа минимум, а лучше на ночь.

Картофель чистим и режем крупными дольками. Добавляем соль, специи, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем в рукав для запекания бедро индейки и картофель, хорошо завязываем концы рукава.

Как запекать в духовке

И отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 30 минут. Потом огонь уменьшаем до 170 градусов и готовим индейку с картошкой еще 40-50 минут.

Источник:
http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/indejka-s-kartoshkoj-v-duhovke/