Два рецепта гуляша из говяжьей печенки: в сметанной и в томатной подливке

Два рецепта гуляша из говяжьей печенки: в сметанной и в томатной подливке

Не любите говядину? Есть чудесная ее альтернатива: говяжья печенка. Для любителей субпродуктов и не только – разновидность домашнего блюда, полезная и даже желательная для организма. Несколько добротных рецептов гуляша с фото помогут понять, как легко и просто управиться с печенью и приготовить вкусный обед для семьи. Подливки на любой вкус — в наших описаниях пошагово.

Гуляш из говяжьей печени со сметаной

  • говяжья печень – 300 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сметана – 70 мл;
  • специи – 1/5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Количество порций – 3-4.

Как приготовить гуляш из печенки со сметанной подливкой

  1. Средних размеров репчатую луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Говяжью печень разморозьте (если она была заморожена), после чего нарежьте небольшими кусочками, попутно вырезая все лишнее.
  3. Теперь в миску с печенью всыпьте пшеничную муку.
  4. Хорошенько обваляйте в муке буквально каждый кусочек.
  5. В сотейнике или сковороде разогрейте масло для жарки. Выложите сначала полукольца лука и обжаривайте на слабом огне минуты 3, помешивая.
  6. Теперь к луку отправьте кусочки печени в муке. Перемешайте лопаткой.
  7. Обжаривайте печенку с луком в течение 4-5 минут до появления слабой поджаренной корочки на поверхности кусочков.
  8. Влейте в сотейник воду (около 200 мл) и положите сметану – нежирную или средней жирности. Также добавьте соль, специи и лавровый лист. Все перемешайте и тушите на слабом огне в течение 15-20 минут. Время от времени содержимое сотейника нужно помешивать.

Подавайте гуляш горячим или теплым, с гарниром, свежими овощами или соленьями.

Гуляш из говяжьей печени с томатом

  • говяжья печень – 300 г;
  • крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/5 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло для жарки – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;

Получится 3-4 порции.

Процесс приготовления гуляша в томатной подливке

  1. Охлажденную говяжью печенку вымочите несколько часов в прохладной воде. Можно оставить в холодильнике и на ночь. Затем нарежьте небольшими кусочками, попутно удаляя все лишнее (пленки, протоки).
  2. В миску с печенью добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
  3. Теперь посолите и поперчите.
  4. Добавьте молотую паприку. На этом же этапе можно добавить чеснок – зубчики почистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс. Все перемешайте и дайте постоять минут 20.
  5. В сотейнике разогрейте масло для жарки. Отправьте печень обжариваться, сделав небольшой огонь.
  6. Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами. Переложите в сотейник к печенке, перемешайте и продолжайте тушить.
  7. В пиале смешайте томатную пасту, мед и соевый соус. Хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
  8. Перелейте томатно-медовую заправку в сотейник, размешайте и томите гуляш еще минут 10-15. Периодически все помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Готовое блюдо можно подавать вместе с гарниром или овощным салатом.

Автор рецептов: Юлия С.

Секреты, варианты и особенности приготовления:

Внешний вид печени. Она должна блестеть и быть влажной, мягкой, упругой на вид и, разумеется, не иметь повреждений и перепадов по цвету.

Чтобы быстро и просто очистить субпродукт от пленок и желчных протоков, его надо ненадолго положить в морозильник. Незначительная подмороженность поверхности поможет пленке легко отойти от тканей.

Чтобы кусочки получились особенно мягкими, их можно немного отбить.

Вымачивание в воде можно заменить вымачиванием в молоке. Молоко не только вытянет из продукта нежелательную горечь, но и сделает его еще более нежным и мягким на вкус. Некоторые хозяйки вымачивают печень в растворе воды с лимонным соком или лимонной кислотой.

Говяжью печенку нельзя пережарить даже незначительно: если передержать на огне, она выйдет жестковатой. Среднее время жарки — 1 минута для каждой стороны (на большом огне).

О пользе говяжьей печени.

Наиболее питательный мясной продукт содержит в себе большое количество железа, витаминов и аминокислот. В сравнении с другими белковыми продуктами питания печень является наиболее желательным их источником.

Витамин В12 помогает нормализовать работу нервной системы, поэтому печенка будет лучшей диетой для людей, пребывающих в стрессовых ситуациях и решающих сложные задачи. Витамин А, также содержащийся в продукте, необходим для зрения и улучшения иммунной системы.

Итак, мы поняли, почему для нашего организма в рационе важна печень. Узнали также, как ее приготовить, чтобы нивелировать специфический аромат и жесткую структуру.

Настало время попробовать. Приятного аппетита!

Источник:
http://blog-recept.ru/dva-retsepta-gulyasha-iz-govyazhej-pechenki-v-smetannoj-i-v-tomatnoj-podlivke/

Гуляш из печени

Шоколадный чизкейк с черносливом от Мишель

Mocha Prunes Cheesecake. Любители чизкейков, сладкоежки и просто любопытствующие! Сегодня я покажу удивительный десерт — нежный, шоколадный, с легкой кофейной горчинкой и прослойкой из чернослива. Чизкейки давно и успешно замораживают, они отлично хранятся в морозильной камере до полугода. Если вы когда-нибудь пробовали прийти в гости с собственноручно испеченным кондитерским изделием, то знаете, как это сложно — донести его в целости и сохранности. Замороженный чизкейк доставить по адресу гораздо проще, к тому же за время в пути он немного разморозится, и вам останется лишь порезать его на кусочки. Но если в ваши планы не входит никого угощать этим лакомством и чиз вы приготовили лишь для себя любимой, то, перед замораживанием порежьте его на сегменты. И каждое чаепитие будет для вас праздником с кусочкой нежнейшего шоколадно-кофейного удовольствия!

Печень с грибами на картофельной тарелке

Оригинальное и вкусное блюдо! На такой картофельной «тарелке» можно подать и гуляш, и рыбу с соусом. Да все, что угодно!

Говяжья печень на пару

Нежное, сочное блюдо.

Гуляш из печени

Это блюдо очень любит моя старшая дочь Юлия. Готовится быстро и просто.

Очень необычный плов. Это старинный рецепт бухарских евреев. Рекомендую попробовать, очень вкусно.

Гуляш из печени. Гуляш из печени – полезное мясное блюдо из такого субпродукта, как печень говядины, свинины, куриная печень.

Печень, перед тем, как приготовить из нее гуляш, рекомендуется вымочить в молоке. Молоко устранит горечь мяса, в нем осядут сгустки крови, которые могут быть на мясе животного. К тому же вымачивание в сливках или молоке печени придает мясу особую нежность и приятный вкус. В молоке мясо следует подержать в течение получаса.

Затем мясо измельчают удобным способом. Обваливают в пшеничной муке. Этот прием можно не делать, но панированное мясо в муке делает его более нежным при приготовлении, также соус гуляша станет более густым.

В растительном или сливочном (топленом) масле пассируется репчатый лук, к нему добавляют другие овощи при желании – сладкий болгарский перец, кабачки, морковь. Также добавляют подготовленную печень. Все пассируют перемешивая, под крышкой. В процессе приготовления к гуляшу следует добавить измельченные помидоры (их можно взбить в блендере) или томатный соус.

Если жидкости в гуляше немного, к нему можно добавить немного воды или бульона. Готовят гуляш помешивая под крышкой, на медленном огне. Заправляют специями по своему усмотрению. Подают как отдельное блюдо. Также можно приготовить для гуляша из печени гарнир. Наиболее хорошо с этим блюдом сочетаются картофельное пюре и отварной рис.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=977

Гуляш из печени с подливкой

Гуляш из печени с подливкой — просто, вкусно, быстро. Гуляш из печени с подливкой — распространенное вкусное блюдо, которое подают на второе с разными гарнирами. В качестве гарнира часто выступает картофельное пюре — это традиционно признанный вариант подачи к любому гуляшу. Отлично на гарнир подходит рис, гречка и другие крупы, макорнные изделия. Печенку для приготовления гуляша лучше брать от молодых животных, зачищать ее от пленок и протоков — так ваш гуляш станет еще вкуснее. Дополнительно к блюду подают овощи, зелень, соленья и маринады.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гуляш из печени с подливкой
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (6)
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читайте также  Как варить абрикосовое варенье в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Для приготовления гуляша из печени с подливкой возьмите говяжью печенку, репчатый лук, сладкий болнарский перец, морковь, муку, томатную пасту, сметану, соль, подсолнечное масло для жарки.

Говяжью печенку зачистите от пленки и протоков. От пленки избавиться очень просто: обдайте печенкку горячей водой и подхватите ножом край пленки — дальше она снимется очень легко. Подготовленную печенку залейте молоком и оставьте на 20-30 минут. Это позволит устранить горьковатый привкус печенки.

Подготовьте овощи: очистите лук, морковь и перец и нарежьте небольшими ломтиками.

Печенку промойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

Запанируйте кусочки печенки в муке.

На сковороде с маслом сначала обжарьте до полупрозрачности лук. Потом добавьте подготовленные кусочки печенки, помешивайте, чтобы печенка равномерно соприкоснулась с маслом.

Добавьте морковь и перец. Продолжите слабую обжарку.

Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте, немного прогрейте содержимое сковороды.

Добавьте немного воды — до желаемой густоты подливки. Тушите гуляш из печени с подливкой до готовности.

Подавайте гуляш из печени с подливкой с гарниром или без него. На грнир отлично подойдет отварной или пюрированный картофель, рис, макароны, гречка. Приятного аппетита!

Гуляш из печени с подливкой готовится по тому же алгоритму, что и традиционный гуляш из говядины, только времени на приготовление у вас уйдет значительно меньше. Время варки мяса намного больше, чем печенки.

Источник:
http://1000.menu/cooking/27306-gulyash-iz-pecheni-s-podlivkoi

Гуляш из говяжьей печени

Ингредиенты

Печень говяжья — 800 г

Лук репчатый — 2 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Мука — 0,5 стакана

Сметана — 3 ст. л.

Паста томатная — 1 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное — 3 ст. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления

Гуляш из печени готовится практически также, как и из мяса. По моему рецепту он получается очень вкусным и ароматным, с подливкой, которой можно полить гарнир. Для того, чтобы все блюдо в целом не горчило, печень необходимо замочить в молоке.

Говяжью или свиную печень, на ваше усмотрение, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Желательно очистить печень от пленок и сосудов, придется немного попотеть 🙂

Выложить печенку в глубокую тарелку и влить 100-150 мл молока. Оставить все это на 30-40 минут, чтобы избавить печень от горечи.

А пока печень отмачивается в молоке, займемся овощами для печеночного гуляша. Лук очистить и нарезать полукольцами.

Морковь очистить, порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать соломкой.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук, около 5 минут, помешивая время от времени.

Молоко, в котором замачивалась печень слить. Каждый кусочек мяса обвалять в муке.

Выложить печень к луку и продолжить обжаривать, 3-5 минут на умеренном огне.

Добавить морковь и сладкий перец. Влить немного горячей воды (около 100 мл.), перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться, около 10 минут.

Добавить в сковороду: сметану, томатную пасту, измельченный чеснок. Приправить черным молотым перцем, тимьяном. Посолить, при необходимости добавить еще немного воды, перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.

Готовый гуляш из печени можно подать с: картофелем пюре, отварной гречневой крупой, рисом. Можно выложить его с подливкой поверх гарнира. У меня получилось очень вкусно, а у Вас? 🙂

Приятного аппетита! Рекомендую также попробовать: гуляш из свиной печени, гуляш из куриной печени

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/889

Гуляш из говяжьей печени – доступное и простое блюдо. Популярные пошаговые рецепты гуляша из говяжьей печени

Гуляш — блюдо, полюбившееся не одному поколению. Ведь оно имеет множество рецептов и не требует особых навыков для приготовления.

Каждая хозяйка готовит гуляш по-своему и имеет некие секреты, которые позволяют сделать основной ингредиент нежным и сочным.

Ведь вкусный гуляш из говяжьей печени возможен только в случае правильной обработки главного продукта.

Принципы приготовления гуляша из говяжьей печени

Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления этого блюда, которые отличаются используемыми продуктами, принцип приготовления гуляша из говяжьей печени одинаковый для всех.

Суть приготовления данного блюда заключается в предварительном обжаривании всех составных, их смешивании и дальнейшем тушении с использованием соуса.

Если продукты свежие ( особенно это касается говяжьей печени) и выдержана технология их приготовления, то конечным итогом станет аппетитное блюдо, которое непременно останется оцененным.

Гуляш из говяжьей печени со сметаной

Это, пожалуй, самый популярный рецепт приготовления гуляша. К тому же для его приготовления не требуется много ингредиентов, да и технологию сможет осилить даже новичок в готовке.

Ингредиенты:

• 500 грамм печени говяжьей;

• 2 луковицы среднего размера;

• 250 грамм сметаны;

• Сливочное или оливковое масло;

• Специи по вкусу;

Способ приготовления:

Предварительно очищенную от пленок и промытую говяжью печень необходимо нарезать небольшими кусочками, оптимальная толщина которых не должна превышать 2 сантиметра. Нарезанную печень выкладываем на бумажное полотенце дабы избавиться от лишней жидкости. В это время нарезаем мелко лук и обжариваем его до золотистого цвета на масле и убираем со сковороды. В сковороду, на которой жарился лук, перекладываем печень, обваленную в муке, и обжариваем в течение пяти минут, не забывая ее переворачивать. Когда на печени образовалась корочка, убавляем огонь, добавляем к ней лук, сметану, и оставляем на небольшом огне на 20 минут. Под конец тушения добавляем в блюдо соль и приправы.

Гуляш из говяжьей печени под томатным соусом

Пикантное блюдо, которое придется по душе любителям остренького, в приготовлении достаточно простое.

Ингредиенты:

• Полкило говяжьей печени;

• 2 средней моркови;

• 2 средней луковицы;

• 1 небольшой лук-порей;

• По 100 грамм томатной пасты и майонеза;

• Масло для обжарки;

Способ приготовления:

Изначально нам понадобится избавиться от пленок на печени и нарезать ее средними кубиками, а затем обжарить на подсолнечном масле (5 — 7 минут будет достаточно), и только в конце жарки ее можно посолить и добавить специи. После этого перекладываем печень в казан или иную емкость, предназначенную для приготовления гуляша. Затем нарезаем морковь соломкой, лук полукольцами, обжариваем до готовности и соединяем с печенью. Теперь можно приступить к приготовлению томатного соуса для нашего гуляша из говяжьей печени. Для этого две столовые ложки муки обжариваем на сковороде без добавления масла в течение нескольких минут, не забывая помешивать, и постепенно вводим воду, томатную пасту и майонез. Оставляем подливу на медленном огне на 10 минут, а в это время мелко нарезаем лук-порей и добавляем в соус. В соус также добавляются специи, соль. Снимаем подливу с огня и соединяем ее с печенью и овощами и тушим еще пять минут в казане.

Читайте также  Вишня в собственном соку на зиму - рецепты без стерилизации, без сахара, без косточек

Гуляш из говяжьей печени с грибами

Основными ингредиентами такого гуляша является печень и грибы, которые хорошо сочетаются между собой. Грибы вносят в это блюдо некую легкость. Для гуляша лучше отдать предпочтение шампиньонам, ведь они не нуждаются в длительной термической обработке, что существенно сократит время приготовления блюда.

Ингредиенты:

• 400 грамм печени говяжьей;

• 5 больших грибов;

• Одна большая морковь;

• 100 грамм пасты томатной;

• 200 грамм сметаны;

• Масло для обжарки (подсолнечное или оливковое);

Способ приготовления:

Подготовленную, промытую печень нарезаем пластинами небольшой толщины, обжариваем до полуготовности на масле и затем перекладываем в емкость, где будет готовиться гуляш. Печень необходимо немного посолить. Очищенные грибы также нарезаем пластинами и обжариваем на той же сковороде, где до этого готовилась печень, в течение 5 — 7 минут, и отправляем в ту же емкость.

Морковь мелко нарезаем, лук шинкуем полукольцами и обжариваем, как и предыдущие ингредиенты гуляша на масле, после чего соединяем с печенью и грибами.

После того как все продукты обжарены, можно приступать к приготовлению соуса. Для этого на сухой сковороде потребуется обжарить 2 — 3 ложки муки, помешивая, дабы избежать ее пригорания и постепенно вводить в нее сметану, томатную пасту. Если для соуса была выбрана слишком жирная сметана, и он получился густым, ситуацию можно исправить за счет добавления небольшого количества воды. Соус оставляем на медленном огне 5 минут, а в это время нарезаем зелень и измельчаем чеснок. Готовый соус вливаем в емкость с нашими ингредиентами, добавляем зелень, чеснок, специи, соль по вкусу и тушим на медленном огне 10 минут.

Гуляш из говяжьей печени и куриных сердечек

Интересное сочетание печени и куриных сердечек придется по вкусу любителям субпродуктов. Готовиться блюдо по этому рецепту быстро, а результат превозойдет ваши ожидания.

Ингредиенты:

• 300 грамм говяжьей печени;

• 300 грамм куриных сердечек;

• Одна больная морковь;

• Две средние луковицы;

• Зеленый лук, укроп, петрушка, базилик;

Способ приготовления:

Для приготовления такого гуляша необходимо подготовить печень и сердечки. Для этого с печени удаляется пленка, она нарезается небольшими кусочками и отправляется на раскаленную сковороду обжариваться на масле.

В это время очищаем сердечки, разрезаем на две части и соединяем с печенью. Достаточно 5 минут для обжарки этих ингредиентов, после чего они перекладываются в емкость и слегка подсаливаются. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и морковь. Затем овощи перекладываются в ту же емкость, что и печень с сердечками.

Для того чтобы соус получился густым, насыщенным обжариваем на сухой сковороде муку, добавляем к ней сметану, молоко и помешиваем в течение нескольких минут, после чего переливаем его в емкость с нашими ингредиентами, солим, добавляем специи, мелко нарезанную зелень и оставляем тушиться на медленном огне на 15 минут.

Гуляш из говяжьей печени с фасолью

Печень и фасоль — отличное сочетание, которое делает вкус блюда тонким и изысканным.

Ингредиенты:

• 400 грамм говяжьей печени;

• 200 грамм консервированной красной фасоли;

• Смесь перцев, приправы, соль по вкусу;

• Свежий укроп, петрушка;

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить печень, промыть ее и нарезать средними кусочками. Затем обвалять печень в муке и обжарить на большом огне в подсолнечном масле. Пока печень обжаривается, очищенную морковь и лук нарезаем кубиком.

Печень снимается с огня и солится, перекладывается в посуду, предназначенную для дальнейшего приготовления гуляша. Далее, приступаем к обжарке нарезанных овощей. После обжарки овощи соединяем с печенью, туда же помещаем красную фасоль и заливаем сливками.

Емкость ставим на медленный огонь, солим, добавляем перец и прочие приправы и тушим на небольшом огне в течение 10 минут. Под конец приготовления гуляша добавляем нарезанный укроп и петрушку.

Гуляш из говяжьей печени со сладким перцем и томатами

Соединение сладкого перца, томатов и говяжьей печени сделают гуляш невероятно сочным и нежным.

Ингредиенты:

• 600 грамм говяжьей печени;

• Большой сладкий перец;

Способ приготовления:

Печень очищаем от пленок, жилок, хорошо промываем и нарезаем кубиком. Выкладываем печень на бумажное полотенце, дабы убрать лишнюю влагу.

Затем выкладываем ее на раскаленную сковороду и обжариваем со всех сторон до образования корочки. Выкладываем в посуду, подготовленную для приготовления гуляша, солим, добавляем специи.

Далее начинаем обжаривать измельченный лук и нарезанную соломкой морковь. Когда овощи готовы, добавляем к ним нарезанный кубиком сладкий перец, и измельченный томат, предварительно очищенный от кожуры.

Томим на медленном огне в течение пяти минут, и начинаем постепенно вводить сливки. Получившимся из овощей и сливок соусом, заливаем печень, добавляем соль, специи и тушим на протяжении 10 — 15 минут. В конце добавляем зелень.

Гуляш из говяжьей печени — хитрости и полезные советы

Говяжья печень — сложный продукт, который достаточно легко испортить, не соблюдая элементарных правил или технологии его приготовления. А испортив основной ингредиент, сложно приготовить достойное блюдо. Поэтому для того, чтобы гуляш всегда выходил нежным, сочным и вкусным необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

• Для того чтобы гуляш не горчил, необходимо обработать печень. Ее можно на протяжении нескольких часов вымочить в молоке, которое не только уберет горечь, но и сделает ее запах более мягким.

• Так как для приготовления гуляша печень предварительно обжаривается, она должна сохранить сочность и не стать сухой. Добиться этого можно тремя способами:

1. За несколько часов до приготовления печени обсыпьте ее содой. После тщательно промойте водой. Этим самым вы сделаете печень более мягкой.

2. Перед обжаркой всегда обваливайте печень в муке или панировочных сухарях. Образовавшаяся из муки или сухарей корочка в процессе жарки поможет сохранить сочность печени.

3. Солить и перчить печень перед началом ее приготовления строго запрещено, ведь соль способствует выделению сока, который мы потеряем в процессе приготовления. Поэтому чтобы достичь сочности гуляша солите печень после того, как она была обжарена.

• Чтобы сделать кусочки печени в гуляше мягкими обязательно удалите пленку, которая имеется на ней.

• Для гуляша нарезайте печень небольшими кусочками, которые можно быстро приготовить. Ведь большие кусочки печени часто получаются пережаренными, сухими.

• Не стоит переусердствовать со временем приготовления печени, ведь достаточно всего по несколько минут обжарить ее в масле, чтобы довести до готовности.

Источник:
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486398038-gulas-iz-govaz-ej-peceni-dostupnoe-i-prostoe-bludo-popularnye-posagovye-recepty-gulasa-iz-govaz-ej-peceni/

Готовим гуляш из говяжьей печени

На свете существует множество рецептов приготовления гуляша из говяжьей печени. Они отличаются по своему составу и сложности приготовления. Нередко случается так, что из одних и тех же продуктов получаются разные по вкусу блюда. И в этом нет ничего удивительного. Опытный повар имеет свои секреты. Были бы под рукой нужная провизия и желание изготовить кулинарный шедевр, который сможет порадовать гостей.

Особенности блюда

В деле приготовления гуляша из говяжьей печени важна свежесть продуктов. Только тогда может получиться ароматное, вкусное и полезное для организма блюдо. Польза говядины давно известна многим. А о печени и говорить не приходится. Она богата витамином B и железом. При анемии и беременности ее употребляют как лекарство.

Печень всегда имеется в продаже как в магазинах, так и на рынках. Что делает данный продукт легкодоступным. И это важно для тех, кто много работает и тратит большое количество энергии.

Для восполнения сил прекрасно подойдет ужин, в состав которого войдет говяжья печень. Времени на готовку много не уйдет. От силы вы потратите около часа.

Читайте также  Блинчики с мясом и грибами - пошаговый рецепт с фото на

Как приготовить?

Наличие свежей или замороженной печени особого значения не имеет. Если продукт заморожен, разморозьте и замочите в молоке. Кому жалко литра этого ценного продукта, то поместите печень в воду. Время вымачивания составит от 30 до 40 минут. Данное действие нужно для того, чтобы исчез неприятный горьковатый привкус, а консистенция стала нежнее. Затем необходимо просушить и удалить пленку и прожилки. Если этого не сделать, то в готовом блюде будут попадаться плохо проваренные кусочки.

Составляющие, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • растительное масло 4 ст. л.;
  • 2-3 луковицы;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • сладкий перец средней величины – 1 штука;
  • соль по вкусу.

Обработанный субпродукт режем на средние по толщине кусочки. Без лука и перца не обойтись. Их отдельно нарезаем либо кубиками, либо соломкой. Морковь можно натереть на терке. В казан с растительным маслом сначала добавляем лук. Жарим до золотистого цвета и следом опускаем печень. Ее нужно немного посолить перед горячей обработкой. Обжариваем примерно пять-шесть минут регулярно помешивая. Затем туда же укладываем морковку и перец.

Снова все перемешиваем. Тушим две-три минуты. Затем наливаем в казан кипяченой или очищенной воды и накрываем для тушения в течение 10 минут. Не забывайте помешивать, огонь при этом должен быть средним.

Теперь готовим соус (подливу), для него понадобится:

  • сметана – 1 стакан или 4-5 ст. л.;
  • 2-3 средних помидора или томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

В небольшой миске перемешиваем мелко нарезанные томаты и сметану. Томаты можно заменить на пасту. Сюда же выдавливаем чеснок (можно натереть на терке), солим и добавляем специи. Приготовленную массу выливаем в казан с основным блюдом и тщательно перемешиваем. Сюда же льем кипяченую воду. Тушим еще 15-20 минут на маленьком или среднем огне (в зависимости от того, какую по густоте консистенцию необходимо получить).

Готовый гуляш выложить горкой на большое блюдо в самую середину, оставляя края для гарнира. К печени идеально подойдет как картофельное пюре, так и отварной картофель. Но можно и поэкспериментировать. Например, подать горячее блюдо с тушеной фасолью или гречневой кашей. Если вы выбираете фасоль, то лучше замочить ее на ночь в холодной воде, так продукт набухнет и сварится быстрее.

Некоторые хозяйки готовят данное блюдо немного по-другому. Вам понадобится:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • сливочное масло или маргарин – 3-4 ст. л.;
  • 2-3 луковицы;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец средней величины – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль по вкусу.

Печень замачиваем, очищаем от прожилок, подсушиваем. Режем брусочками. Затем каждый брусок обмакнем в муке и аккуратно сложим в раскаленное рафинированное масло. После обжарки перекладываем в кастрюльку. При этом масло после печени желательно больше не использовать. Режем соломкой лук, морковь, болгарский перец. На сливочном масле слегка обжариваем овощи. Затем добавляем их в кастрюльку к печени и перемешиваем, наливаем кипяченую воду. Тушим в течение 15 минут.

Готовим соус. В миску выкладываем томатную пасту, добавляем чеснок, специи, соль. Для этого понадобится:

  • томатная паста 4-5 ст. л.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • вода – 200 мл;
  • соль по вкусу;
  • специи.

Томатный соус придаст пикантный вкус. Любители острых блюд будут довольны. Для остальных можно посоветовать продолжить эксперимент, добавив вместо воды сливки. Блюдо получится более изысканным и приятным на вкус.

Можно пойти еще дальше, и попробовать один рецепт, где в традиционном блюде используются грибы (они могут быть разными – от лисичек до шампиньонов). Вам понадобится:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • 2-3 луковицы;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • грибы – 300 г.

Для соуса возьмите:

  • мука – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода -250 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Печень замачиваем, очищаем от прожилок, подсушиваем. Режем брусочками. Затем каждый брусок обмакнем в муке и аккуратно сложим в раскаленное рафинированное масло. После обжарки перекладываем в кастрюльку. При этом масло после печени желательно больше не использовать. Режем соломкой лук, морковь, болгарский перец. На сливочном масле слегка обжариваем овощи. Затем добавляем их в кастрюльку к печени и перемешиваем, наливаем кипяченую воду. Тушим в течение 15 минут.

Готовим соус. На сливочном масле обжариваем просеянную муку до золотистого цвета. Постепенно добавляем томатную пасту и сметану, сюда же выливаем воду. Все перемешиваем, ждем, когда закипит. Снимаем с плиты и выливаем готовый соус в кастрюлю с печенью и овощами. Солим, добавляем чеснок, черный перец и снова все перемешиваем. Ставим на огонь и тушим 20-25 минут. Блюдо готово!

В данном случае тоже можно немного отойти от рецепта. Так как грибы лучше сочетаются со сливками, то вместо воды и сметаны добавим сливки 200-250 мл. Если вы выбираете сливки, то воду и сметану нужно из состава исключить. Фантазируйте, возможно, вместе с опытом вы приобретете свой небольшой секрет приготовления традиционного гуляша из говяжьей печени.

Для хозяек, которые любят или вынуждены готовить в мультиварке, подойдет следующий рецепт. Понадобится:

  • печень говяжья – 800-900 г;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • пряности;
  • соль.

Подготавливаем печень как в предыдущих рецептах. Нарезаем печень, натираем на терке морковь, лук режем мелко. Включаем мультиварку и выставляем режим «Жарка». После накаливания масла выкладываем морковь и лук. Обжариваем до золотистого цвета, следом выкладываем печень. Продолжаем жарить, регулярно помешивая, пока из печени не перестанет выделяться сок. Как только продукт дойдет до нужной прожарки, выливаем в кастрюлю воду и добавляем жирную сметану. Все перемешиваем.

Включаем программу «Тушение». Через 15-20 минут открываем крышку и добавляем муку (чтобы не взялась комочками, ее разводим водой или просеиваем через небольшое ситечко). Перед закрытием крышки нужно все хорошо перемешать. Если в блюде не хватает сока (влаги), добавляем еще немного воды. Затем ждем окончания заданной программы. По желанию в данное блюдо можно добавить томатную пасту или 2-3 помидора, предварительно очистив их от корочки и порезав на мелкие кусочки.

В заключение

Гуляш из говяжьей печени — изысканное блюдо. Главное, не бояться экспериментировать. Готовить данное блюдо можно по-разному. Ясно одно: в блюда из печени необходимо добавлять как можно больше лука и чеснока. Они придадут продукту неповторимый вкус, а также уберут неприятный специфический запах субпродукта. Также многочисленные овощи обогатят витаминами организм. То же самое можно сказать и о лавровом листе. Добавляя его при тушении, вы гарантированно получите отличный вкус, внесете в свой рацион дополнительные полезные вещества и витамины. Приятного застолья в кругу друзей и близких!

О том, как приготовить вкусный гуляш из говяжьей печени, смотрите далее.

Источник:
http://eda-land.ru/govyadina/pechen/gotovim-gulyash/