Гренки из черного хлеба

Гренки из черного хлеба

Остренькие гренки из черного хлеба — одна из самых популярных закусок к пиву.

Рецепты изделий из теста → Гренки → Гренки из черного хлеба

Замечательная закуска к пиву – гренки с чесноком. Готовится моментально, подойдет и к пиву, и к чаю. Даже если неожиданные гости застали ваш холодильник пустым, приготовьте гренки с чесноком, и гости будут хрустеть аппетитными кусочками, нахваливая радушную хозяйку.

Остался черствый хлеб? Не беда. Рекомендуем сделать ароматные гренки с чесноком. И с борщом хороши и к пиву на закуску подойдут.

Очень простая, но вкусная и хрустящая закуска к пиву. Это блюдо не на каждый день, а на случай нечастых пивных посиделок с близкими друзьями. Если не полениться и приготовить к гренкам ароматный чесночный соус – результат будет не хуже, чем в хорошем пивном баре.

Не все любят чёрный или серый хлеб, но если из него приготовить гренки по этому рецепту, то к столу сбегутся все члены семьи. Вкусные, мягкие гренки с хрустящей корочкой и расплавленным сыром — идеальный завтрак или перекус. Готовьте!

Рецепт очень быстрый, а что самое главное — гренки со сметанно-чесночным соусом невероятно вкусные! Такие гренки подойдут как к чаю, так и к чему-то покрепче!)

Очень быстрый, вкусный и сытный завтрак или перекус из простых продуктов — румяные, поджаристые гренки с картофелем и зеленью, приготовленные на сковороде.

Такой простой, невероятно быстрый и очень вкусный вариант закуски из хлеба, консервированной рыбы и варёных яиц можно приготовить как на праздники, так и в обычный день. Гренки из ржаного хлеба с рыбно-яичным паштетом отлично утоляют голод.

Гренки с селёдкой, огурцом и яйцами отличаются от бутербродов, поскольку хлеб здесь поджаривается и натирается чесночком. В итоге чесночные гренки получаются хрустящими и ароматными, а солёная сельдь, свежий огурец и яйца отлично их дополняют. Все компоненты замечательно сочетаются между собой.

Простая и очень вкусная намазка для бутербродов — плавленый сыр с зеленью. Подайте такую нежнейшую пасту из плавленых сырков, укропа, петрушки и зелёного лука на хрустящих ломтиках ржаного хлеба, обжаренных на сковороде — получится великолепная закуска на все случаи жизни! Несложно, быстро и вполне оригинально — стоит взять на заметку!

Оригинальная яичница с консервированным горошком, поджаренная в ржаном хлебе, — прекрасный вариант сытного и вкусного завтрака из доступных продуктов. Глазунья, чуть хрустящий поджаренный хлеб и овощной гарнир в одном «флаконе» — что может быть лучше для завтрака или перекуса на скорую руку?!

Омлет с ржаным хлебом, помидорами и свежей зеленью — вкусный и необычный вариант завтрака на скорую руку из простых продуктов. Кусочки поджаренного со сливочным маслом ржаного хлеба делают омлет сытным, а помидоры и свежая зелень придают сочность. Просто, быстро и очень вкусно. Попробуйте!

Сытное блюдо на скорую руку — яичница-глазунья в хрустящей гренке. Отличный вариант эффектного завтрака из самых простых продуктов.

Гренки из ржаного хлеба с томатно-творожной намазкой отлично подойдут для завтрака или перекуса. Вкусно, быстро и незатратно — отличный рецепт для повседневного стола!

Когда хочется начать день красиво, я готовлю в духовке такие гренки — с сыром, морковью и зеленью. Снаружи хрустящие, внутри — мягенькие, очень ароматные и, конечно, вкусные! Гренки на завтрак — быстро, просто и красиво! Угощайтесь!

Есть черствый хлеб? Сделаем вкусные гренки с чесноком к борщу или грибному супу.

Остался черствый ржаной хлеб? Спасаем продукты. 🙂 Быстрые чудо-гренки — простой и вкусный завтрак вам на заметку.

Рецепт гренок с чесноком и зеленью, приготовленных в духовке. Так можно приготовить как ржаные гренки с чесноком, так и пшеничные.

Быстрый, питательный бутерброд из обжаренного ржаного хлеба и вареных яиц с майонезом и зеленью.

Это очень простые и очень вкусные бутерброды на завтрак, с жареной картошкой. Я готовлю их из черного хлеба, вы можете сделать из белого, как вам больше нравится.

Вкусные горячие бутерброды из полезного пшенично-ржаного хлеба с солодом, с начинкой из колбасы и двух разных сортов сыра.

Гренки со шпротами, яйцами и помидорами — простая, вкусная и универсальная закуска на все случаи жизни.

Остался ржаной черствый хлеб? Простой рецепт как сделать гренки с чесноком. Рекомендуется подавать к борщу.

Интересный рецепт завтрака для любителей похрустеть — на подсушенные ломтики хлеба выкладываем колбасу и свежий болгарский перец, маринованный в смеси растительного масла, сока лимона и пряностей. За счёт сладкого перца бутерброды получаются и яркими, и полезными.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=461

Гренки к пиву из черного хлеба с чесноком как в баре

Классические соленые, пикантные чесночные, ароматные сырные – гренки бывают разными, но все они являются идеальной закуской к пиву.

Для дома можно заказать доставку из ближайшего ресторана или купить пакеты с сухариками в супермаркете. Но первый вариант обойдется в копеечку, а пакетированные сухари все же по вкусу совсем не похожи на настоящие гренки.

Лучше сделать эту закуску самим, тем более, что на готовку уходит всего 10-15 минут.

Рецепт как в баре – из черного хлеба с чесноком

Начинаем с приготовления хлебных заготовок. В магазине надо купить цельную буханку черного хлеба.

Внимание! Нарезка не подойдет – в ней слишком тонкие ломтики, которые будут крошиться. Слишком свежий продукт использовать можно, но лучше, чтобы он полежал 2-3 дня, тогда из него будет легче делать бруски нужного размера.

Нарезать хлеб надо очень острым ножом. Оптимальная толщина ломтиков – 1-1,5 см. Тоньше делать не следует – хлеб быстро подгорит и приобретет прогорклый вкус.

Слишком толстые куски не прожарятся внутри. Длину выбирайте сами – это дело вкуса (кто-то предпочитает миниатюрные «полоски», а другие любят посмаковать крупными гренками).

После приготовления хлебной заготовки можно приступать к чесночному соусу и обжарке:

  1. Наливаем в миску растительное масло (7 столовых ложек на каждый 500 грамм хлеба).
  2. Высыпаем в масло 1-2 чесночных зубчика, протертых на мелкой терке. Можно воспользоваться чесночным порошком, но тогда закуска будет менее острой.
  3. Раскаливаем сковороду и выливаем туда треть чесночно-масляной жидкости. В оставшуюся смесь добавляем щепотку соли и высыпаем хлебные бруски.
  4. После того, как масло на сковороде начнет шкварчать, опускаем в него хлеб.
  5. Когда гренки со всех сторон покроются золотистой хрустящей корочкой, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Готовые гренки вкуснее всего теплыми, но можно их есть и после остывания. Только помните, что холодная закуска будут быстро твердеть.

Внимание! Гренки рекомендуется делать именно методом жарки в открытой посуде. В духовке хлеб быстро пропекается и превращается в сухарики, у которых твердыми будут и корочка, и серединка.

У правильных гренок к пиву хрустящей являются только верхняя часть, а центр остается немного мягким. Такого состояния получается добиться при обжарке на сковороде (на обработку каждой стороны гренок уходит всего пара минут).

Если у вас есть посуда с хорошим антипригарным покрытием, то можно обойтись без использования масла и тогда блюдо не будет пачкать руки. Во время готовки накрывать сковородку крышкой нельзя – от пара хлеб размякнет и не станет хрустящим.

Как приготовить чесночные гренки к пиву из бородинского хлеба показано на видео:

С сыром в домашних условиях

Этот вариант хорош тем, что при использовании разных сырных сортов получаются гренки с новым вкусом.

Копченый привкус получается при использовании плавленого сыра. Сладость придадут Мааздам, Радомер или Билозгар. Любителям солененького стоит выбирать Пошехонский, Российский, Костромской. Мягкий сливочный вкус дают Канталь, Чеддер, Салерс.

Классические гренки с сыром в домашних условиях делаются по следующему рецепту:

  1. Подготавливаем хлебные куски шириной не менее 1 сантиметра.
  2. Мелко режем или измельчаем на терке чеснок (2 зубчика среднего размера на 500 грамм хлеба).
  3. Смешиваем с небольшим количеством масла до придания кашеобразной консистенции и обмазываем сверху хлебные бруски.
  4. Оставляем на 5 минут, чтобы хлеб пропитался чесноком.
  5. Натираем сыр (150 грамм) на мелкой терке.
  6. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем хлебные бруски. Снимать их надо сразу после образования твердой корочки. Если передержать на огне, то получатся не гренки с мягкой серединкой, а твердые сухари.

После обжаривания обмакиваем хлебные куски бумажным полотенцем и выкладываем послойно на тарелке. Каждый слой посыпаем сырной стружкой.

Справка! Если гренки не сразу выставляются на стол, то перед подачей рекомендуется на 15-20 секунд поставить их в микроволновку, чтобы сыр немного расплавился.

На видео рассказывается, как приготовить чесночные гренки с сыром к пиву:

Классические гарлики

Гарлики – это английский вариант гренок. Их традиционно подавали в прошлом века и подают до сих пор к пиву во всех барах Великобритании.

В отличие от чесночного варианта, который был описан в начале статьи, хлебные бруски при приготовлении не обмакиваются в чесночном соусе до обжарки, а натираются в самом конце:

  1. Нарезаем хлеб на куски любого размера. Традиционные гарлики достаточно крупные – толщиной 1,5-2 см и длиной 4-6 см (большие ломтики удобнее натирать чесноком).
  2. Разогреваем в сковороде растительное масло и опускаем туда хлеб. Обжариваем до состояния «фри».
  3. Пока куски хлеба остывают, готовим чеснок – очищаем зубчики и обжариваем их до мягкого состояния (можно подогреть в микроволновой печке 10-15 секунд). После разминаем их на тарелке вилкой.
  4. Ломтики поджаренного хлеба чуточку смазываем свежим маслом (можно воспользоваться кулинарной кисточкой). Сверху посыпаем крупнозерновой солью и кладем немного чесночной массы. Украсить можно веточками зелени.

Кстати, в английских пабах часто предлагают гарлики с беконом. Во-первых, это вкусно и хорошо сочетается с пивом. Во-вторых, сытно, не даст опьянеть раньше времени.

Делается просто:

  1. Бекон измельчается и обжаривается в небольшом количестве масла до золотисто-коричневого цвета.
  2. Потом мясо выкладывается на крупные ржаные гренки и сверху посыпается солью и мелко измельченным укропом. Все – закуска готова.

Закуска как в ресторане

Гренки в ресторане готовятся по стандартному рецепту. «Фишка» в изящной подаче с различными соусами.

С соусом блю-чиз

Сыр Дор-блю (100 грамм на половину буханки) мелко нарезается. В сотейник наливаются сливки 20% (150 мл), когда они прогреются, туда добавляется сыр и постоянно размешивается до полного растворения. Готовый соус переливается в соусник и подается вместе с гренками.

Если хочется оригинальной подачи, то соус наливается в небольшой стакан (чтобы прикрывал дно) и в него горстью опускаются ломтики прожаренного хлеба.

Со сметанным соусом

Это очень простой вариант:

  1. Для начала 5-6 столовых ложек сметаны (можно заменить творожным сыром) смешивают с солью, перцем и 2 чайными ложками лимонного сока.
  2. Если хочется больше пряности, то рекомендуется добавить туда немного имбиря и измельченного на терке чеснока (количество специй подбирается по своему вкусу).

Рецепты соусов с фото

Если вы проголодались, то к пиву можно сделать гренки с пастой.

Для начала стоит поджарить хлебные ломтики в масле (кусочки должны быть достаточно крупные – от 4 сантиметров в длину). Затем надо просушить кусочки бумажным полотенцем и нанести на них «намазку».

Яично-майонезная паста

1 чесночный зубчик, 2 сваренных вкрутую яйца и плавленый сырок протираем на мелкой терке. Добавляем 2 столовые ложки нежирного майонеза (можно заменить сметаной, но тогда для остроты перчим и немного солим). Тщательно перемешиваем и выкладываем на гренки.

Сверху рекомендуем для красоты положить веточку петрушки.

Шпроты отлично «дружат» с ржаными гренками.

Достаточно смазать поджаренные куски хлеба маслом, чуть посолить, положить парочку кружков маринованных огурчиков и 1-2 рыбины (в зависимости от размеров гренок). В итоге получается сытная и вкусная закуска к пиву.

С домашним песто

Промываем пучок базилика и даем листьям хорошо обсохнуть. Далее кладем их в блендер вместе с 1-2 зубчиками чеснока, добавляем немного соли и 3 чайные ложки оливкового масла. Измельчаем все ингредиенты до состояния пюре.

Если вы не любите вкус базилика, то можно его заменить на шпинат.

В ресторанах большой популярностью пользуются гренки с тунцом.

Их можно без труда приготовить самим в домашних условиях.:

  1. Обжаренные бруски ржаного хлеба сверху обмазываются оливковым маслом, слегка солятся.
  2. Сверху выкладываются кусочки консервированного тунца и половинки вареного перепелиного яйца.
  3. Для красоты можно украсить такие бутерброды порезанными помидорами и зеленью.
Читайте также  Жареные кабачки с помидорами и сыром: рецепт с фото пошагово

Из тунца можно приготовить пасту, которую либо сразу наносят на гренки, либо подают в соуснице, чтобы каждый гость макал туда жареный хлеб самостоятельно.

Делается нежный рыбный крем просто:

  1. На одну банку консервированного тунца берем 2 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 3 чайные ложки оливкового масла и одну ложку лимонного сока.
  2. Все смешиваем в блендере (можно перетереть вручную с помощью вилки, но так трудно добиться равномерной консистенции), немного солим и перчим по вкусу.

Другие варианты

Для разнообразия можно попробовать оригинальные варианты гренок к пиву.

Например, вместо чеснока использовать лук:

  1. Его надо сначала очень мелко измельчить и обжарить до золотого цвета (сильно не пережаривать – следить, чтобы он оставался мягким).
  2. Добавляем к луку ложку масла, немного соли, перца, а затем переминаем все вилкой (можно перемолоть блендером).
  3. В получившейся смеси тщательно обмакиваем подготовленные хлебные бруски и затем обжариваем до хрустящей корочки.

Еще один интересный вариант гренок к пиву предполагает использование соевого соуса:

  1. Его надо налить в сковороду, чтобы слегка покрывал дно. Засыпаем туда измельченный чеснок и оставляем на 2-3 минуты.
  2. После добавляем нарезанный хлеб, тщательно перемешиваем, чтобы он пропитался, и оставляем до готовности.
  3. Солить такие гарлики не надо. Дополнительного соуса тоже не требуется, так как вкус и так получается очень яркий.

Если хочется варианта посытнее, то к соевым гренкам можно подать копченое мясо с огурчиками.

Швейцарский вариант гренок к пиву делается вот так: хлеб надо нарезать небольшими ломтиками и слегка обжарить с обеих сторон в разогретом масле. Затем хлебные кусочки вынимаются, а в это же масло наливается 25 мл пива и высыпается натертый сыр.

Смесь постоянно мешается, пока не превратится в тягучую массу. Затем туда снова помещается хлеб, перемешивается с сырной кашицей и еще немного обжаривается со всех сторон. Подавать такие гренки можно и горячими, и холодными.

Есть итальянский вариант гренок:

  1. Ржаной хлеб нарезаем кусками, смачиваем в подсоленном молоке и обжариваем с обеих сторон в разогретом масле до образования хрустящей корочки.
  2. Затем каждый кусок посыпаем измельченными сухими томатами и добавляем немного паприки.
  3. Рекомендуется подавать к красным соусом (смесью из томатной пасты, лука, имбиря, чеснока и белого вина).

Напоследок отметим, что для всех приведенных рецептов можно брать не только черный, но и белый хлеб.

Но традиционной закуской к пиву считаются гренки именно из ржаного сорта, так как он идеально сочетается с хмельным вкусом пенного напитка.

Источник:
http://alko-zver.com/prochee/grenki-k-pivu.html

Чесночные гренки

Гренки с чесноком – простая, но любимая многими закуска. Они идеально подходят к гороховому супу, овощным супам-пюре, бульонам, щам, пиву, часто используются для добавления в салаты. Их совсем нетрудно приготовить в домашних условиях.

Сделать гренки с чесноком можно из черного и белого хлеба, черствого или свежего. Они могут быть большими, средними и мелкими в виде кубиков, брусочков, соломки, треугольников, прямоугольников и любой другой формы.

Гренки обжаривают на масле или без него, готовят на сковороде или запекают в духовке, готовят в яичном кляре.

Чеснок используется по-разному. Им можно натирать обжаренные гренки, измельчать и посыпать кусочки хлеба или готовить чесночную пасту или соус.

Гренки можно приготовить на подсолнечном, кукурузном, оливковом и сливочном масле. Количество чеснока зависит от личного вкуса.

Кроме классических, для которых нужен только хлеб, чеснок, масло и соль, можно сделать гренки с различными добавками: яйцом, сыром, зеленью, овощами и др.

Их можно подавать с различными начинками: паштетами, салатами, кусочками овощей, колбасой, ветчиной, икрой и т.д.

Домашние из черного хлеба

  • 200 г черного хлеба;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 щепотка соли.
  1. Хлеб нарезать маленькими ломтиками.
  2. Разогреть на сковороде масло, выложить кусочки хлеба, обжарить с каждой стороны (по 1 минуте) на среднем огне.
  3. Очень мелко нарезать чеснок, добавить к нему соль, перемешать.
  4. Натереть жареные кусочки хлеба приготовленной смесью.
  5. Сложить гренки из черного хлеба с чесноком на тарелку и подать на стол.

Простые из батона

Эти гренки можно сделать из оставшегося черствого батона.

  • 1 батон;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Батон нарезать половинками кусков.
  2. Чеснок пропустить через пресс, смешать его с чесноком.
  3. Обжарить все куски батона на масле с двух сторон до румяной корочки.
  4. Натереть их чесноком, по желанию посыпать рубленой зеленью и подать на тарелке.

По этому рецепту можно приготовить как ржаные, так и пшеничные гренки. В данном случае используется обычный батон.

  • 500 г хлеба;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 г масла подсолнечного;
  • 50 мл воды;
  • 30 г зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • ½ ч. ложки соли;
  • ¼ ч. ложки перца.
  1. Батон нарезать половинками кусочков.
  2. Чеснок измельчить.
  3. В миску вылить воду, добавить половину чеснока, посолить.
  4. Обмакнуть в чесночную воду куски батона.
  5. Смазать их маслом с помощью кисточки.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов.
  7. Куски батона выложить на противень.
  8. Поставить его на средний уровень на 10 минут. Они должны слегка подрумяниться.
  9. Мелко порубить зелень, смешать с перцем и оставшимся чесноком.
  10. Посыпать гренки зеленью.

Из бородинского хлеба

Эти хрустящие сытные гренки готовятся всего за несколько минут. Их можно подавать к супам и как самостоятельную закуску с соусами.

  • 500 г вчерашнего бородинского хлеба;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки любого растительного масла для жарки;
  • 1 ч. ложка оливкового масла.
  1. У буханки срезать корки.
  2. Мякиш нарезать сначала ломиками толщиной около двух сантиметров, затем брусками желаемого размера.
  3. Из пяти зубчиков чеснока приготовить чесночную пасту. Измельчить ножом или с помощью пресса, добавить соль и растереть смесь плоской стороной лезвия ножа на доске. Чеснок должен пустить сок, а соль раствориться. Это можно сделать также с помощью ступки. В пасту добавить оливковое масло и перемешать.
  4. Оставшиеся три зубчика нарезать тонкими пластинками.
  5. В сковороду вылить растительное масло, раскалить его на сильном огне, положить пластики чеснока, обжаривать 30 секунд до легкого золотистого цвета.
  6. Затем убрать чеснок, а в ароматное масло положить брусочки бородинского хлеба. Обжаривать нужно считанные секунды, чтобы получить хрустящую корочку, которая не даст впитаться большому количеству масла.
  7. Выложить на бумажное полотенце, натереть чесночной пастой и подать на тарелке.

Они вполне могут быть самостоятельной закуской или дополнением к салатам или супам. Их можно приготовить двумя способами – в духовке или на сковороде на плите.

  • 500 г хлеба (вчерашний батон);
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • соль;
  • черный свежемолотый перец;
  • сушеные травы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 щепотки кунжутных семечек.

Как приготовить на сковороде:

  1. Нарезать хлеб небольшими кубиками.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Разогреть оливковое масло, добавить сливочное, дождаться пока оно полностью растает.
  4. Положить в сковороду сухарики в один слой, затем сушеные травы, соль, чеснок, молотый черный перец.
  5. Обжарить кусочки на среднем огне до золотистой корочки.
  6. Переложить, на бумажное полотенце, промокнуть, подать к столу.

Как приготовить в духовке:

  1. Нарезать батон длинными брусочками.
  2. Приготовить смесь оливкового масла с подсолнечным (или взять какое-либо одно на свой вкус), добавить перец молотый и соль, по желанию – сушеные травы и измельченный чеснок, перемешать.
  3. Форму для запекания застелить пекарской бумагой.
  4. Положить в нее кусочки, смазать их смесью масел, присыпать кунжутными семечками и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут. Крутоны должны получиться золотистого цвета. Теплые сухарики натереть разрезанным зубчиком чеснока.

С яйцом и сыром в духовке

Для этого рецепта подойдет черный хлеб или батон. Такие гренки можно приготовить и для гостей, они настоящий праздничный вариант. Они получаются не только вкусными, но и сытными.

  • 8 кусков хлеба;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г укропа свежего;
  • 1,5 ст. ложки майонеза;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • перец.
  1. Яйца разбить в миску, добавить соль и молотый черный перец и взбить.
  2. Нарезать хлеб кусками. Каждую порцию обмакнуть в яйцо с двух сторон.
  3. Разогреть сливочное масло в сковороде, обжаривать хлеб с каждой стороны по 3 минуты.
  4. Переложить гренки на противень.
  5. Натереть сыр, положить в миску, добавить измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок и майонез. Хорошо перемешать.
  6. Распределить приготовленную смесь тонким слоем на кусках хлеба, поставить в духовку на 7 минут. Температура приготовления 18- градусов.
  7. Подавать аппетитную закуску в горячем виде.

К пиву в духовке

Домашние чесночные гренки к пиву намного вкуснее, чем купленные в магазине. На их приготовление уйдут считанные минуты. Приправы можно добавлять по собственному вкусу.

Эти гренки можно подавать не только к пиву, но и к бульонам и супам.

  • 200 г серого хлеба;
  • 1 щепотка сушеного чеснока;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • по вкусу карри и соль;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  1. Нарезать хлеб полосками, затем кубиками или любой другой формы.
  2. Панировочная смесь готовится из сухого чеснока, карри и масла.
  3. Кусочки хлеба выложить в эту смесь и как следует перемешать.
  4. На противень постелить пекарскую бумагу, выложить кубики хлеба, отправить в духовку на 20 минут. Готовить с приоткрытой дверцей при 160 градусах.
  5. Натереть зубчик чеснока, выложить в остывшие гренки и перемешать руками.
  6. Хранить пивные гренки в коробке или посуде с плотной крышкой.
  • 1 буханка бородинского хлеба;
  • 50 мл воды;
  • ½ ст. ложки сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла без запаха;
  • 1 щепотка прованских трав;
  • 1 щепотка сухой аджики;
  • 1 щепотка смеси молотых перцев;
  • по вкусу соль.
  1. Включить духовку, установив термометр на отметке 190 градусов. Противень застелить пергаментом.
  2. Нарезать бородинский хлеб прямоугольными кусочками.
  3. Развести в воде сахар и слегка сбрызнуть хлеб мелкими брызгами.
  4. Выложить гренки на противень и поставить в духовку на 6-7 минут.
  5. Выдавить в миску чеснок, добавить к нему все специи и приправы, влить растительное масло, перемешать.
  6. Гренки достать из духовки, положить их в миску с приготовленной смесью и хорошо потрясти.
  7. Вернуть гренки на противень, подержать в духовке 3 минуты. Важно не пересушить их.
  • 1 багет (400 г);
  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • по вкусу перца свежемолотого;
  • по вкусу петрушки.
  1. Головки чеснока разделить на зубчики. Застелить противень фольгой, положить чеснок, сбрызнуть маслом оливковым. Поставить в духовку на 15 минут. Температура приготовления 170 градусов. Достать чеснок, выдавить мякоть, которая должна полностью размягчиться.
  2. Сыр натереть, петрушку мелко порубить, масло сливочное растопить и все это перемешать. Добавить чеснок, соль и молотый перец, как следует перемешать.
  3. Противень застелить пергаментом. Багет нарезать на куски, положить на противень. Приготовленную сырно-чесночную смесь нанести на куски хлеба и поставить в духовку, разогретую до 240градусов, на 10 минут. Гренки должны приобрести красивый золотистый цвет.

Итальянские

Очень простые ароматные гренки по-итальянски готовят из следующих ингредиентов:

  • 150 г чиабатты;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • ½ ч. ложки итальянских трав;
  • по ¼ ч. ложке сушеного молотого чеснока и морской соли.
  1. Разогреть духовку до 180-190 градусов.
  2. Чиабатту нарезать небольшими брусочками, сложить в миску, сбрызнуть маслом, посыпать соль, чеснок и итальянские травы. Как следует перемешать.
  3. Выложить на противень в один слой, поставить в духовку на 10 минут. Они должны стать золотистыми и хрустящими.

С горчицей

Пикантные гренки – идеальная закуска на выходной.

  • 6 кусков хлеба черного;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • ½ ч. ложки яблочного уксуса;
  • 2 ч. ложки воды;
  • 3 ст. ложки рафинированного растительного масла.
  1. Можно купить хлеб в нарезке или нарезать кусками во всю буханку. Пожеланию можно сделать кусочки поменьше.
  2. Вылить на плоскую тарелку масло, обмакнуть куски с каждой стороны.
  3. Положить на разогретую сковороду. Дополнительно масла в нее не подливать. Обжаривать с каждой стороны по 2 минуты.
  4. Переложить гренки со сковороды на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  5. Пожарить все порции.
  6. Приготовить соус. Порубить чеснок как можно мельче, положить его в миску, влить уксус и воду, добавить горчицу и тщательно растереть. Он должен по консистенции напоминать эмульсию.
  7. Жаренные гренки подавать с чесночно-горчичным соусом.

Эти необычные гренки можно приготовить для дружеских посиделок. Они наверняка понравятся друзьям, и они попросят рецепт.

  • 1 армянский лаваш;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 100 крабовых палочек;
  • 1 яйца;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка муки.
  1. Чеснок натереть как можно мельче на терке.
  2. Крабовые палочки нарезать мелким кубиком.
  3. Сливочный сыр положить в миску, добавить тертый чеснок, как следует перемешать.
  4. Промыть зелень, обсушить, мелко нарубить.
  5. Разрезать армянский лаваш на 4 одинаковых прямоугольника.
  6. Смазать один пласт сливочным сыром, посыпать рубленым укропом, положить крабовые палочки, покрыть другим пластом. Сверху нанести сыр, добавить зелень, крабовые палочки, нарыть третьим пластом. На него положить слой начинки и покрыть четвертым лавашем.
  7. Полученный брикет разрезать на квадратики небольшого размера.
  8. Разбить в миску яйца, разболтать, высыпать муку и перемешать.
  9. Куски лаваша с начинкой обмакнуть в яичную смесь, обжарить на масле с каждой стороны до образования румяной корочки.
Читайте также  Жареная картошка с фаршем на сковороде рецепт с фото пошагово

С творогом

Этот рецепт чесночных гренок придется по душе любителям творога.

  • 8 ломтиков белого хлеба (количество должно быть четным);
  • 200 г творога (желательно домашнего);
  • 1,5 ст. ложки сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  1. Творог выложить в миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, положить сметану и растереть вилкой.
  2. В другой миске смешать молоко и яйцо, слегка взбить, чтобы получилась максимально однородная консистенция.
  3. Намазать половину кусков хлеба творожной массой, накрыть оставшимися ломтиками.
  4. Разогреть на сковороде растительное масло.
  5. Каждую заготовку обмакнуть в яично-молочную смесь с двух сторон, сразу отправлять на сковороду и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
  6. Сложить готовые гренки на тарелку, остудить и подать на стол.
  • 150 г ржаного хлеба;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ лимона;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка молотого черного перца.
  1. Яйцо сварить вкрутую. Будет использоваться только желток.
  2. У хлеба обрезать все корки, нарезать мякиш брусками.
  3. Обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  4. Чеснок пропустить через пресс или измельчить другим способом.
  5. Соединить чеснок с вареным желтком и растереть вилкой, влить оливковое масло, взбить. Затем посолить, поперчить, влить лимонный сок и еще раз взбить до однородности.
  6. Гренки подавать с яично-чесночным соусом.

Заключение

Приготовление аппетитных сухариков – хороший способ использовать вчерашний хлеб, к тому же изделия из черствого получаются более вкусными, чем из свежего. Чесночные гренки нужно съедать в этот же день, поскольку они быстро портящиеся и храниться не будут.

Источник:
http://imbirnost.ru/chesnok/chesnochnye-grenki

Закусочные гренки с чесноком из кусочков черного хлеба — удачная закуска к пиву и не только

Что-что, а гренки любят, наверное, все. И если ломтики белого хлеба или батона, обжаренные в яйце с молоком, принято подавать исключительное на завтрак, то гренки, приготовленные из черного хлеба с ароматным чесноком – закуска, что называется, универсальная. К пиву, к первым блюдам, на перекус или просто так – похрустеть перед телевизором, под любимый сериал – чесночные сухарики из «Бородинского» заходят на «ура». Если у вас есть буханка невостребованного ржаного хлеба, который уже начал черстветь – однозначно готовьте гренки. Их можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке. Очень вкусный вариант с сыром (твердым или плавленым), свежей зеленью. А на праздничный стол можно приготовить ржаные гренки со шпротами, украсив их огурцом.

Содержание:

Хрустящие гренки из черного хлеба с ароматным чесноком, жаренные на сковороде – простой пошаговый рецепт

Из каких ингредиентов будем готовить:

  • черный (ржаной) хлеб – 6 ломтиков;
  • масло растительное, рафинированное – для жарки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – для подачи (по желанию).

Как сделать гренки – рецепт по шагам:

  1. Хлеб нарезать на ломтики толщиной около 1-1,5 см (кто как любит). Можно использовать уже нарезанные хлебобулочные изделия. Каждый ломтик для удобства можно дополнительно разрезать пополам – поперек или по диагонали.

Чтобы хлеб впитывал меньше жира при жарке, нужно обмакнуть его сразу с двух сторон в масло, налив его в плоскую тарелку, а затем обжарить каждую сторону гренков на сковородке.

Хорошо разогреть сковороду и выложить в нее хлеб, пропитанный маслом. Готовить гренки на нерафинированном масле нежелательно, поскольку оно будет пениться в процессе обжаривания и передаст закуске свой характерный аромат.

  • Обжаренные гренки переложить на бумажные полотенца – пусть они впитают жир с поверхности. Когда они немного остынут, натереть их чесноком с одной или обеих сторон, не забыв о корочке.
  • При подаче посыпать любой мелко нарубленной свежей зеленью.

    Очень вкусные гренки с чесноком из черного (бородинского) хлеба – идеально подходят к пиву (приготовление с фото)

    Необходимые продукты:

    • бородинский или другой ржаной хлеб – 1 буханка;
    • чеснок – 5-7 зубцов;
    • масло подсолнечное, очищенное – 2-3 ст. л.;
    • масло оливковое, первого отжима, нерафинированное – 1 ст. л. (не обязательно);
    • соль морская или каменная – щепотка (по вкусу).

    Как пожарить:

    1. С квадратной буханки черного хлеба срезать корочки со всех сторон. Получившийся мякиш нарезать на прямоугольные ломти толщиной 2 см. А затем – на длинные брусочки (заготовки для гренков).
    2. Очистить чеснок. 2 зубчика нарезать тонкими пластиками. Остальные дольки мелко нарубить.
    3. Мелко порезанный чеснок пересыпать в ступку (или глубокую миску), добавить соль, оливковое масло (по желанию) и растереть пестиком или ложкой в немного неоднородную пасту.
    4. Налить в сковороду подсолнечное масло, разогреть его на среднем огне, выложить чесночные пластинки. Обжарить до золотистого цвета и убрать со сковородки – чеснок уже отдал маслу свой аромат, его можно выбросить.
    5. А вместо него в разогретое масло выложить хлебные брусочки. Обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Старайтесь не передерживать черный хлеб на огне – гренки приобретут неприятный горьковатый привкус горелого.
    6. Обжаренные заготовки смазать тонким слоем чесночной пасты. https://www.youtube.com/watch?v=5vKV2oA07g0

    Хлебцы получаются хрустящими, с приятным острым вкусом и ароматом чеснока.

    Рецепт хлебных гренков в духовке с чесноком – как готовят в баре, классная закуска к пиву и не только

    Перечень компонентов закуски:

    • черный хлеб – 1 буханка;
    • чеснок – около 10 зубчиков;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, свежемолотый перец – по вкусу.

    Пошаговая инструкция — как приготовить:

    1. Хлеб порезать на ломтики толщиной около 2 см. На каждый кусочек хлеба при помощи пресса выдавить очищенный чеснок, равномерно распределить его по всей поверхности. Хлебные ломтики сложить друг на друга стопочкой. Оставить на 10 минут, чтобы мякиш хорошо пропитался чесночным соком. Через 5 минут нужно поменять местами верхний и нижний куски. Затем счистить чеснок, он выполнил свою функцию.
    2. Пропитанный хлеб посолить и поперчить по вкусу, смазать маслом. Затем нарезать на порционные брусочки шириной по 3-4 см (или на ваше усмотрение).

    Для усиления вкуса и аромата можно использовать чесночное масло. Его можно легко приготовить в домашних условиях, поместив несколько зубчиков чеснока в любое растительное масло и дав ему настояться в течение 2-3 суток в темном месте. А любители острых закусок к чесноку могут добавить красный жгучий перец.

  • Выложить будущие гренки на противень, застеленный бумагой для выпекания, поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 7-10 минут (точное время приготовления вычисляется экспериментально, ведь у всех разные духовки!). Когда хлеб подрумянится с одной стороны, перевернуть заготовки и снова вернуть противень в духовку. С другой стороны закуска готовится чуть быстрее – 5-7 минут. https://www.youtube.com/watch?v=emsMgYNZtbo
  • Готовые гренки остудить и подавать к первым блюдам или на закуску к пиву. Ими можно даже просто похрустеть в перекус. Они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Аромат такой аппетитный – словами не передать!

    Как сделать мягкие закусочные гренки с чесноком и сыром – рецепт из серого или черного хлеба, на сковороде, в масле

    Что понадобится:

    • хлеб (серый, черный, цельнозерновой) – 8 ломтиков;
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • сыр (твердый или плавленый) – 100 г;
    • масло растительное – для обжаривания;
    • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по щепоти;
    • зелень укропа – по вкусу и желанию.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Порезать хлеб. Оптимальная толщина ломтиков – 2-2,5 см. Каждый кусок нарезать брусочки или просто разрезать по диагонали (получится 2 одинаковых треугольника) – как больше нравится.
    2. Разогреть в сковороде небольшое количество масла, обжарить хлеб со всех сторон.
    3. Есть несколько вариантов приготовления. Можно приготовить чесночно-сырную намазку для гренков. Это будет универсальный, закусочный вариант, который подойдет и для подачи под пиво, и к первым блюдам, и на перекус. Сыр натереть на мелкой терке (можно использовать любой сорт), смешать с мелко нарубленной зеленью укропа, добавить чеснок, пропущенный через давилку, соль, свежемолотый перец. Все перемешать и нанести сверху на гренки.
    4. Второй вариант – не менее аппетитный, но для него лучше использовать только твердый сыр. Его также необходимо измельчить на терке. И просто высыпать сверху на обжаренные гренки (их следует предварительно натереть зубчиком чеснока со всех сторон). Можно подавать сразу или ненадолго поставить в горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Гренки получатся мягкими и сытными.

    Чесночные гренки из черного хлеба с солью – готовим в домашних условиях как в ресторане (простой рецепт)

    Для приготовления потребуются такие продукты:

    • хлеб ржаной – 1 буханка;
    • чеснок – 5-8 зубчиков (в зависимости от размера долек и ваших вкусовых предпочтений);
    • соль морская (среднего или крупного помола – как любите) – по вкусу;
    • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – для жарки и заливки;
    • черный перец, сушеный розмарин, тимьян и другие специи на выбор;
    • укроп – несколько веточек (по желанию).

    Алгоритм приготовления по этапам:

    1. Хлеб порезать на порционные заготовки. Это могут быть вытянутые брусочки или кусочки побольше – на ваше усмотрение. Перед нарезкой корочки можно аккуратно снять ножом – гренки получатся более нежными и мягкими.
    2. Обжарить, разогрев в сковороде достаточное количество масла. Готовить на среднем огне, до поджаристой корочки. Обжаренные гренки снять со сковородки, выложить на салфетки. Пока излишки масла впитываются, приготовить чесночный соус-заливку.
    3. Продавить через пресс очищенный чеснок, смешать его с перцем и сушеными травами. Полить сверху на гренки или смазать поверхность хлеба при помощи силиконовой кисточки.
    4. Выложить гренки на блюдо, посыпать морской солью и мелко нарезанным укропом (если не любите, можно исключить его из рецепта).

    Аппетитные гренки из ржаного хлеба со шпротами и огурцом на сковороде – просто и вкусно

    Набор продуктов на 6 шт.:

    • прямоугольные ломтики бородинского или другого черного хлеба – 3 шт.;
    • шпроты, консервированные в масле – 6 шт. (покрупнее);
    • огурцы маринованные (соленые) – 1-2 шт. или 6 маленьких корнишонов;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • плавленый или твердый сыр – 80 г;
    • майонез – 1-2 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.

    Тонкости и технология приготовления:

    1. Хлеб сложить стопочкой и разрезать по диагонали – получится 6 треугольников. Обжарить заготовки с двух сторон до хрустящей корочки. Выложить на бумажные салфетки – пусть остывают.
    2. А пока сварить вкрутую яйцо, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
    3. Сыр также крупно потереть, добавить к яйцу. Туда же положить майонез, измельченный любым удобным способом чеснок, соль, немного специй по вкусу. Хорошо перемешать.
    4. Получившуюся массу намазать на гренки.
    5. Сверху уложить по шпроте и кусочку огурца. Если огурчики маленькие (корнишоны), их можно красть на хлеб целиком или разрезать вдоль на 2 части.

    Вместо соленого можно использовать и свежий огурец – получится тоже вкусно. А если вам понравилась идея со шпротами, можете посмотреть нашу вкусную подборку рецептов праздничных бутербродов с этой подкопченной рыбкой.

    Подавать можно сразу.

    Ржаные чесночные гренки в микроволновке – быстрый способ приготовления закуски

    Нужно взять:

    • любой черный или серый хлеб (можно даже немного подсохший) – 400 г;
    • чеснок – 5-7 долек (можно и больше);
    • масло растительное, дезодорированное – 4-5 ст. л.;
    • любимые специи – по вкусу.

    Подробный рецепт – рассказываем пошагово:

    1. Хлеб порезать так, как вам больше нравится: толстой соломкой (брусочками), треугольными или квадратными кусочками. Важно, чтобы заготовки не вышли слишком толстыми – верх пригорит, а внутри хлеб не пропечется.
    2. Смешать измельченный прессом чеснок, масло, соль, приправу. Смазать получившейся чесночной смесью кусочки хлеба (если гренки получились мелкие, просто вылить и все хорошо перемешать).
    3. Разложить заготовки по большому блюду (используйте только посуду для СВЧ, без металлизированного рисунка!), оставив центр пустым (так гренки пропекутся более равномерно). Выкладывать хлеб лучше в один слой. Если сразу готовите большую порцию, лучше готовить в 2 подхода.
    4. Отправить гренки в микроволновку, включив режим «СВЧ» на 2-3 минуты (мощность 800-900 Вт). После сигнала печи вынуть блюдо, проверить состояние гренков. Если они немного подсушились, перевернуть (перемешать) их и снова поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Готовить на том же режиме.

    Даже черствый хлеб после приготовления в микроволновке станет мягким, а снаружи покроется похрустывающей корочкой.

    Источник:
    http://molokook.ru/grenki-iz-chernogo-hleba-s-chesnokom/

    Гренки из хлеба в духовке с чесноком

    Отличная и быстрая закуска к пиву или дополнение к супу. Чесночные гренки пользуются большим спросом. Их можно подать к пиву в качестве закуски. Можно подать к первым блюдам. А можно просто ими перекусить. Они получаются настолько ароматные, что устоять просто невозможно.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Гренки из хлеба в духовке с чесноком
    • Похожие рецепты
    • Комментарии к рецепту (3)
    • Пошаговое фото (6)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Для приготовления гренок используйте серый хлеб. Лучше всего брать вчерашний или даже 2-3-дневный хлеб. такой хлеб будет меньше крошиться при нарезке. Нарежьте его на толстые брусочки.

    Читайте также  Горячие роллы

    Очистите несколько зубчиков чеснока.

    В чашу налейте немного растительного масла.

    Чеснок пропустите через чеснокодавилку и добавьте его в масло. Так же добавьте немного соли и сухие специи. В качестве специи я использую сушеный укроп.

    Затем каждый кусочек слегка обмакните с разных сторон в масляную смесь.

    Выложите брусочки хлеба на противень для запекания. Поставьте в горячую духовку при 150 градусах на 15-30 минут. В процессе контролируйте, чтобы сухарики не подгорели. Можно их переворачивать. Готовые сухарики выложите на тарелку и угощайтесь. Приятного аппетита!

    Чтобы действительно насладиться вкусом пива, к нему обязательно надо приготовить вкусные, чесночные гренки из хлеба.
    Этот рецепт посвящается всем любителям чесночных закусок. Самым простым таким блюдом являются гренки из хлеба. Намного вкуснее гренки домашнего приготовления. Конечно, я не рекомендую часто готовить такое блюдо, из-за высокой его жирности и калорийности. Но иногда побаловать себя можно.
    Такие гренки можно с легкостью приготовить дома заранее и взять с собой на природу. Чеснок можно к ним добавлять как перед запеканием, так и после. Можно просто запечь гренки в духовке, а потом обвалять в измельченном чесноке. Ну это у же на ваш вкус. Делайте так, как вам удобнее.
    Приготовить гренки с чесноком в домашних условиях очень просто. Хлеб для гренок можно нарезать любыми кусочками и любой формы. Если вы будете их использовать в качестве добавки к супам и бульонам, то лучше всего нарезать их кубиками. А если они будут подаваться, как закуска к пиву, например, то удобнее сделать их длинными брусочками. Так же их можно приготовить не только в духовке, но и просто на сковороде.

    Источник:
    http://1000.menu/cooking/37572-grenki-iz-xleba-v-duxovke-s-chesnokom

    Рецепт Бородинские гренки с чесноком — закуска к пиву по шагам. Гренки из бородинского хлеба с чесноком

    Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

    Бородинский хлеб славится своим немного сладковатыми вкусом, который ему придают зерна тмина или кориандра. Его структура более плотная, нежели у обычного хлеба, а вкус имеет не такую выраженную кислинку. Запах бородинского хлеба достаточно легко узнать среди других.

    Если Вы хотите побаловать себя или близких гренками из черного хлеба, то советуем обратить внимание именно на бородинский, который в процессе жарки приобретает новый вкус и становится явно лучше. К бородинским греночкам можно подать домашний сметанный соус, добавив в него чеснок и немного зелени. Всего из нескольких ингредиентов можно получить замечательное кушанье к пиву, которое заменит все магазинные и ресторанные аналоги.

    Для готовки требуется:

    • один бородинский кирпичик;
    • около семи чесночных зубчиков;
    • любимое масло;
    • немного соли.
    1. Процесс приготовления бородинских гренок с чесноком достаточно простой, и на него уйдет не более пятнадцати минут.
    2. Необходимо взять буханку бородинского свежего хлеба и срезать с нее корочки. Сделать это обязательно нужно, потому что корки на сковороде быстро поджарятся и превратятся в черные и жесткие сухари. Для рецепта понадобится мякоть бородинского хлеба.
    3. Теперь квадратик мякоти нарезаем на свое усмотрение. Толщину брусочков так же выбирайте под себя.
    4. Чеснок необходимо очистить и измельчить на терке, либо пропустить через пресс для чеснока, что выйдет удобнее и быстрее. Пару зубчиков нужно оставить.
    5. Чесночную кашицу нужно положить в маленькую миску и перетереть с солью, после чего в эту же емкость влить маленькую ложку растительного или любого другого любимого масла. Для гренок отлично подойдет и украсит их вкус оливковое масло. На выходе должно получиться чесночное масло, которым впоследствии будут смазаны приготовленные гренки.
    6. Берите большую и глубокую сковороду и добавьте в нее рафинированное растительное масло. Туда же кладем оставленные зубчики чеснока, который предварительно нужно нарезать, и обжариваем до появления румяной корочки. Очень важно следить за процессом, чтобы чеснок не подгорел. При появлении румяной корочки достаньте его и переложите в отдельную посуду. На сковородке останется небольшое количество масла с запахом и вкусом чеснока.
    7. В это же масло выкладывайте приготовленную бородинскую мякоть и готовьте каждый кусочек до тех пор, пока не появится приятная шоколадная корочка. Чтобы гренки не подгорели, нужно периодически переворачивать их на сковороде.
    8. Как только брусочки подрумянятся и будут готовы, их необходимо переложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы она впитало все лишнее масло с гренок.
    9. После этого смажьте все хлебцы приготовленной ранее смесью, подсолите немного и выложите башенкой на тарелке для подачи. Такая закуска точно будет замечена всеми гостями.

    Шаги приготовления

    Первым делом подготовим все ингредиенты для наших будущих гренок.

    Для приготовления сухариков из черного хлеба нам, разумеется, нужен именно черный хлеб. Мы будем использовать буханку Бородинского. По желанию вы можете отрезать у хлеба корки. Разрезаем наш хлеб на небольшие прямоугольные брусочки.

    Зубчики чеснока очистите от шкурки и очень мелко нашинкуйте. Не нужно давить чеснок: он потеряет весь свой сок. В крайнем случае, можете натереть его на мелкой терке. Нашинкованным чесноком смажьте брусочки хлеба.

    Сковороду с толстым дном разогреваем вместе с растительным маслом. После этого обжариваем гренки равномерно со всех сторон. По желанию можно посолить и поперчить сухарики. После обжарки рекомендуется выложить готовые гренки на салфетку или бумажное полотенце. Тогда уйдет все лишнее масло.

    Гренки из бородинского хлеба с чесноком готовы. Подавать со сметаной и зеленью еще горячими.

    Одной из самых популярных закусок к пиву являются гренки. Как приятно в летнюю жару на закате выпить с друзьями по бокалу домашнего пива, а закусить его хорошей закуской. Их легко и просто приготовить в домашних условиях, ингредиенты для такой закуски можно приобрести в любом магазинчике. Огромное количество рецептов которые можно сделать: с чесноком, с сыром, острые, пикантные, приготовленные на сковороде, в духовке, в микроволновке и.т.д. Ниже описаны наиболее распространенные и простые рецепты.

    Для гренок подойдет любой магазинный хлеб, белый, ржаной, батон. Старый чёрствый хлеб так же можно использовать, единственное, на нём недолжно быть плесени. Толщину нарезки делать не более 1 см и не менее 0,5 см. Толстые ломтики слишком долго прожариваются, а тонкие могут быстро сгореть. Подать к пиву гренки можно холодными или горячими прямо из духовки.

    Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

    В этом рецепте мы раскроем секрет приготовления хрустящего снека, схожим с рецептом гренок на сковороде, но с нежной и воздушной сердцевинкой. Если четко следовать рецепту, то в результате получатся замечательная закуска, в которую невозможно не влюбиться. Теперь вместо бородинского необходимо взять обычный ржаной хлеб, дарницкий. Он имеет светло-серый цвет и небольшую кислинку во вкусе, знакомую и полюбившуюся многим с детства.

    Для приготовления необходимо:

    • буханка дарницкого хлеба;
    • около шести чесночных зубчиков;
    • любимой зелени (например, укроп, петрушка или лук);
    • около трех больших ложек любимого масла;
    • растительное масло для сковороды;
    • любимые специи.

    Рецепт вкусных гренок:

    1. Для начала займемся приготовлением пасты с добавлением чеснока для гренок, чтобы за время жарки закуски она успела постоять и приобрести незабываемый вкус.
    2. Возьмите чашу блендера и закиньте туда подсоленный и подперченный чеснок, а так же мелко порезанные веточки свежей любимой зелени. Налейте несколько больших ложек любимого масла(оливкового, например), погрузите сам блендер и взбивайте до тех пор, пока не добьетесь однородной густой массы с маленькими вкраплениями зелени.
    3. Если масса вышла слишком густая, необходимо в чащу влить немного масла. На выходе чесночная паста должна быть с консистенцией майонеза.
    4. Черный хлеб порежьте большими брусочками, по размеру больше сантиметра. Корочки отрежьте и отложите, ведь на сковороде они могут сгореть. Оставьте их для себя и родных на обед, они замечательно уйдут с борщом.
    5. Разогреваем масло на сковороде и укладываем в нее ломтики хлеба. Обжариваем их до появления подрумянившиеся корки со всех сторон, на что уйдет не более одной минуты. Важно не дать ломтикам почернеть и сгореть.
    6. Достаем греночки со сковороды и перекладываем их в один слой на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, на которую стечет лишнее масло. Далее густо обмазываем все греночки пастой из чеснока по всей длине одной из сторон.
    7. Острым ножом разрежьте ломтики диагонально, чтобы в результате вышли треугольнички, и выкладывайте их на блюдо вместе с соусом. Такие гренки сверху будут иметь вкусную приятную корочку, а внутри будет мягкий и нежный хлеб.

    Наслаждайтесь свежеприготовленной невероятно вкусной закуской!

    Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

    Ребята в этом рецепте наглядно покажут Вам, как приготовить гренки для любителей острых и горячих закусок. Этот рецепт подойдет тем, кто любит гренки, но не хочет по каким-либо причинам, чтобы они получились жирными. Гренки, приготовленные в духовке, останутся такими же вкусными и хрустящими, при том, что будут менее жирными и калорийными, чем в предыдущих рецептах. Наверняка среди читателей есть те, кому больше придутся по душе масляные гренки, но советуем обратить внимание и на этот рецепт с чеддером, который обязательно найдет и своих любителей.

    Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

    Этот рецепт гренок мы для наглядности снабдили фото, чтобы Вам было удобнее готовить.

    Очередной вид хлеба, который так же можно использовать для хрустящих гренок, это «Столичный», который в своем составе содержит сразу два сорта муки. Вкус этого черного хлеба кардинально отличается от вышеуказанных, но гренки из него в результате выходят вкусными.

    Для приготовления домашних маленьких сухариков, которые заменят Вам покупные, можно брать как раз таки столичный хлеб или дарницкий. Бородинские сухарики получаются более жесткими из-за плотности и влажной структуры хлеба.

    Сухарики, приготовленные дома, не только заменят магазинные по вкусу и полезности, но так же хорошо подойдут для веселой компании с пивом, для любимого горячего супа и для некоторых салатов. Если добавлять немного специй, то такие сухарики в небольшом количестве подойдут на закуску и детям.

    Для приготовления необходимо:

    • одна буханка столичного хлеба;
    • около пятидесяти миллилитров масла;
    • несколько ложечек соли;
    • сушеный чеснок по вкусу;
    • половина маленькой ложечки красного острого или сладкого перца;
    • одна маленькая ложка любимых ароматных специй.
    1. Чтобы домашние гренки были максимально похожи на полюбившиеся многим магазинные, хлеб нужно нарезать сначала на ломтики или брусочки, а потом их нарезать на тонкие полоски. Если Вы не являетесь любителем столичного хлеба, можете выбрать тот, который предпочитаете, и так же нарезать его на тоненькие полосочки.
    2. Тонкую хлебную соломку положите в пакет из полиэтилена.
    3. Возьмите отдельную миску и смешайте в ней все специи. Для маленьких сухариков их потребуется много разных. Например, сушеный чеснок добавит яркости и аромату сухарикам, а острый перец добавит пряности и насыщенности. Если Вам не нравятся острые блюда, то острый перец можно не добавлять, ведь и без него сухарики выходят очень вкусными. Но то, без чего точно нельзя обойтись, это разнообразные смеси приправ для блюд, такие как хмели — сунели или всевозможные специи для мяса, рыбы и курицы, а так же набор трав. В приготовлении можно применить свою фантазию и поиграться с сочетаниями специй, чтобы достичь идеального и неповторимого вкуса, который удивит как Вас, так и гостей.
    4. Полученную смесь специй добавьте в пакет с сухариками и налейте в него масло. Завяжите пакет и хорошо потрясите его, чтобы специи с маслом хорошо размешались и обволакивали каждый сухарик.
    5. Вместо пакета отлично подойдут контейнеры или кастрюли, плотно накрытые крышкой.
    6. Чтобы специи лучше перемешались, растворились и отдали сухарикам весь свой вкус и аромат, их можно добавить в растительное масло.
    7. В предварительно нагретую до ста пятидесяти градусов поставьте противень с полосочками хлеба в специях на полчаса. Постоянно перемешивайте сухарики и пробуйте, чтобы не пропустить момент их готовности и не передержать. Готовые сухарики будут подрумянившимися и хрустящими.

    Как сделать чесночные гренки по пошаговому рецепту с фото

    Похожие статьи

    Из хлеба можно сделать не только бутерброды. Сегодня я хочу поделиться с вами, как приготовить очень ароматные и хрустящие гренки с чесноком, которые вы с легкостью сможете подать в качестве закуски и порадовать своих гостей. А самое главное – вам понадобится совсем немного времени.

    Источник:
    http://hooka-mimi.ru/pivo/grenki-v-duhovke-iz-chernogo-hleba.html