Низкокалорийный гречневый суп с фрикадельками

Низкокалорийный гречневый суп с фрикадельками

Пожалуй, это самый простой суп с фрикадельками, какой можно придумать.

Его одинаково любят дети и взрослые, наверное, потому что он напоминает мамину кухню.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 47 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фарш мясной – 300 г
  • Крупа гречневая – 0.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу для супа
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Вода – 3 л

Приготовление:

Фарш для супа я использую разный.

С куриным получается более диетический вариант, со свино-говяжим — вариант для тех, кто любит посытнее.

Очистить и нарезать картофель. Воду довести до кипения и всыпать картофель.

Пока готовится картофель, из фарша сформовать фрикадельки. Я это делаю смоченными в воде руками.

Некоторые хозяйки добавляют в фрикадельки лук и яйцо, я этого не делаю, только солю и перчу немного фарш.

Чтобы фрикадельки не развалились в процессе варки, фарш желательно отбить о стол. То же самое я всегда делаю при формовке любых котлет.

Скатать из фарша шарики размером с грецкий орех или чуть крупнее.

Добавить их к картофелю.

Всыпать гречневую крупу в суп. Чтобы она лучше раскрыла свой аромат, ее можно обжарить на сухой сковороде около 4-5 минут без масла.

Посолить и приправить специями, например, овощной смесью для первых блюд.

Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке.

Я использую замороженную морковь, запасы которой у меня всегда есть в морозильной камере.

На разогретом растительном масле обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета.

Добавить овощи в суп и готовить еще минут 10, пока картофель и гречневая крупа не будут полностью готовы.

Попробовать еще раз на соль и специи, при необходимости досолить.

Выключить суп и дать постоять под крышкой еще 10 минут.

Подавать суп горячим, украсив по желанию зеленью.

Источник:
http://menunedeli.ru/recipe/nizkokalorijnyj-grechnevyj-sup-s-frikadelkami/

Гречневый суп с фрикадельками

Несмотря на то, что гречка содержит в себе множество различных микроэлементов, полезных по своему воздействию на человеческий организм, ее использование в кулинарии все больше сводится к приготовлению каш. Еще один момент, который заставляет огорчаться по поводу блюд, приготавливаемых молодыми мамами детям от года и старше, это то, что многие из них предпочитают использовать готовые смеси. Все дело во времени, его у мам практически нет, и поэтому их выбором часто становится практически готовая еда, которую просто нужно залить горячей водой. На самом деле, детскому организму в первую очередь требуется жидкая пища, содержащая витамины, микроэлементы и полезные минералы и основным блюдом, содержащие их является суп.

Гречневый суп с фрикадельками, рецепт которого является идеальным вариантом блюда для кормления детей после одного года, можно найти в любой поваренной книге. Гречневый суп с фрикадельками, калорийность которого не вызывает быстрого набора веса содержит микроэлементы крайне необходимые организму для правильного роста. Рецепт супа с гречкой для ребенка может основываться на использовании фарша из мяса крицы, или молодой говядины. Важным обстоятельством является также то, что гречневый суп с фрикадельками для ребенка не сложный в готовке и его можно сготовить в условиях обычной домашней кухни.

Гречневый суп для ребенка 2-х лет

Первыми взрослыми блюдами, содержащими нужные детскому организму микроэлементы, основаны на использовании мясных фаршей и бульонов. Для деток, возраст которых превысил два года, рецептура может сочетать различные ингредиенты. Примером такого блюда является гречневый суп с фрикадельками и грибами. Еще одним вариантом жидкого блюда является гречневый суп с фрикадельками из говядины. В обоих приведенных примерах, нужно отбирать только качественную продукцию, чтобы избежать проблем с органами пищеварения.

Гречневый суп для ребенка 2 лет можно готовить как из говяжьего мяса, выбирая только самый качественный продукт, так и из куриного. Также готовить гречневый суп для детей 2 лет можно из других диетических сортов мяса: крольчатины, индейки, нутрии. Рецепт супа с гречкой для детей, очень прост.

  • филейная часть курицы – 250 гр.;
  • морковь;
  • 2 среднего размера картофели;
  • головка лука;
  • 70-90 гр. гречки;
  • соль.

Готовя гречневый суп с фрикадельками, единственно сложным процессом является приготовление мясного фарша. Промытое проточной водой филе пропускают через мясорубку или измельчают блендером. В фарш нужно добавить немного соли и ¼ часть луковицы, натертую на терке. Фарш делят таким образом, чтобы из комочков можно было скатать мясные шарики. В это же время на плите в кастрюле можно вскипятить воду для супа. Когда это произойдет, с помощью столовой ложки в кипяток осторожно выкладывают мясные шарики, следя, чтобы вода не сильно кипела. Одновременно можно заняться приготовлением овощей: оставшийся лук измельчают, очищенный и промытый картофель режут кубиками, морковь натирают на терке. Гречка особых приготовлений не требует, достаточно выбрать из общей массы почерневшие крупинки и другие предметы и промыть водой. Для удобства готовки можно все ингредиенты засыпать одновременно, следя за отсутствием на поверхности супа наличия накипи. Общее время варки блюда составляет 30 минут, после чего в него можно добавить немного зелени, например, веточку рубленой петрушки или укропа.

Гречневый суп для ребенка 1 год

Основной задачей для мам при организации питания своего малыша является максимально разнообразить рацион. Основными блюдами для детворы, которых уже отучили от женской груди, являются каши и жидкие супы, в рецептуре которых присутствует измельченное и термически правильно обработанное мясо. Суп с гречкой для ребенка 1 год являет собой один из вариантов легкоусвояемого и полезного для детского организма еды.

Готовя гречневый суп для ребенка 1 год, в качестве мяса желательно выбирать только сорта продуктов, которые легче всего усваиваются органами ЖКТ. Если малышу еще не исполнился год, то предпочтение нужно отдать индейке, крольчатине или курятине. Готовя гречневый суп для детей от 1 года, также разрешается использовать для приготовления фарша парную телятину. Готовить суп из гречки для ребенка от года можно следующим образом.

  • вырезка говядины – 300 гр.;
  • 2 моркови;
  • 2 картофеля;
  • головка лука (средняя);
  • 50-70 гр. гречки (сечка или ядренка).

Гречневый суп для ребенка в приготовлении принципиально не отличается от взрослой еды. Единственным отличием является сорта гречки, которые развариваются по-разному, но так как суп будет готовиться вместе с мясными шариками, это не имеет никакого значения. Начинается все с приготовления мясного фарша и подготовки овощей и других ингредиентов. Очищенные овощи, мясо и крупу по очереди промывают проточной водой. В кастрюлю заливают примерно 1,2 -1,5 л воды и ставят на огнь и, до того времени пока она закипит, можно справится с другими процессами подготовки.

Читайте также  Картофельная бабка – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда - БУДЕТ ВКУСНО! медиаплатформа МирТесен

Перекручивая мясо через мясорубку в фарш можно добавить большую часть лука и немного соли. Из фарша формируют мясные шарики, и когда вода начнет кипеть, их опускают с помощью столовой ложки в кипяток, следя, чтобы они сразу не пристали ко дну посудины. Как только фрикадели немного проварятся (5-7 минут) можно засыпать порезанный кубиками картофель и измельченную соломкой морковь.

Нужно проследить несколько минут, собирая с поверхности кипятка пену и только затем, добавив немного соли, засыпать крупу. Если в качестве крупы используется ядренка, тогда блюдо нужно варить не менее 25 минут, если же сечка, достаточно 20. В завершение, когда блюдо достаточно остынет, можно добавить немного зелени, которую нужно мелко-мелко изрубить. Блюдо получится еще вкуснее, если его настоять, дав самостоятельно охладиться на печке, немного приоткрыв крышку кастрюли.

Суп с гречкой для ребенка до года

Суп с гречкой для ребенка до года рекомендуют не только врачи, но и детские диетологи. Особенностью крупы, которая используется в блюде, является присутствие большого количества клетчатки растительного происхождения, что делает гречневый суп для малышей особенно полезным. Готовя суп с гречкой для детей до года в качестве мяса желательно использовать диетические сорта, типа индейки, филе курицы, крольчатину. В остальном, блюдо готовится чрезвычайно просто и чтобы сварить гречневый суп для детей, можно использовать следующий набор продуктов.

  • гречневая крупа – 50-70 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь;
  • ветка зелени (любая);
  • 2 картофели;
  • 250 гр. куриного филе (грудка).

Крупа и грудка промывается проточной водой, точно так же нужно сделать с овощами, предварительно удалив с них кожицу. Мясо пропускают через мясорубку, смешав его с измельченным луком, картофель режут кубиками, морковь соломкой. Для ускорения готовки можно с самого начала на плиту поставить емкость с водой, и пока она закипит, можно приготовить из фарша мясные шарики. Как только вода закипит, или чуть раньше, полуфабрикат выкладывается столовой ложкой, следя, чтобы шарики не пристали ко дну. Во время кипения нужно собирать с поверхности пенку с мяса и как только ее практически не останется, можно засыпать все остальные ингредиенты, кроме зелени.

Зелень можно нарубить и украсить ею блюдо за 2-3 минуты до того, как блюдо будет готовым. После закладки фрикаделек суп варится 8-10 минут, только после этого в него добавляют остальные ингредиенты и доваривают не менее 25 минут. Желательно выждать время, чтобы суп настоялся, для этого нужно еще 15-20 минут.

Гречневый суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с гречкой для детей от года можно готовить разными способами. Одним из примеров является гречневый суп с фрикадельками в мультиварке. Использование мультиварки поможет ускорить процесс готовки и освободит от наблюдения, как это происходит в случае варки на обычной плите. Суп с гречкой для детей сваренный в мультиварке готовится следующим образом.

  • картошка – 3-4 шт., в зависимости от размеров;
  • горсть стручковой фасоли;
  • ½ стакана крупы;
  • столовая ложка соли;
  • одна морковка;
  • ½ лаврового листа;
  • яйцо
  • две луковицы (для фарша и супа);
  • 300 гр. мясного фарша из любого сорта мяса.

Так как фарш готовится просто, описывать способ как это делается не обязательно. Достаточно прочесть верхние рецепты и все станет понятным, просто нужно дополнительно вбить в него яйцо, добавить одну измельченную луковицу и щепотку соли. Крупа и овощи промываются водой, затем картошку (кубиками) и морковь (соломкой) измельчают. Осталось совсем мелочи – накатать из фарша мясные шарики, переложить в посуду, взятую из мультиварки и залить немного остывшим кипятком все ингредиенты, кроме заготовленных фрикаделей и фасоли.

Фрикаделькам отведено место на специальной решетке, которая укладывается на мультиварке сверху. Из функций прибора выбирается режим «суп» с длительностью готовки в 1 час. За 15 минут до окончания варки, прибор отключают, фрикадельки выкладывают с решетки в воду, туда же высыпают фасоль и продолжают варить оставшиеся 15 минут.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Источник:
http://menyurebenka.ru/supy/grechnevyj-sup-s-frikadelkami/

Гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты

Картофель — 250 г

Фарш куриный — 250 г

Сельдерей — 1 черешок

Лук репчатый — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Бульонный кубик куриный — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

Процесс приготовления

Гречневый суп — отличный вариант супа на обед для всей семьи. Я часто готовлю в Пост обычный гречневый суп на растительном масле, а вот для внучки я готовлю полезный гречневый суп с не менее полезными куриными фрикадельками. Не только внучка, но и остальные мои домашние полюбили этот суп.

Гречневый суп с фрикадельками можно готовить по-разному. Во-первых, можно сделать фрикадельки из разного мяса — говядины, свинины, индейки, вкусным получается суп и с рыбными фрикадельками, если сделать их из белой рыбы. Во-вторых, можно заранее приготовить бульон — овощной, мясной, куриный, рыбный и на нем уже готовить суп, а можно использовать бульонные кубики вместо бульона, я предпочитаю кубики, потому как не всегда есть время приготовить бульон заранее.

Подготовим все продукты для супа по списку.

Картофель помоем, очистим от кожуры и нарежем кубиком.

В кастрюлю выложим картофель, зальем его водой и добавим куриный бульонный кубик.

Если вы не сторонник кубиков, добавьте бульон или просто воду, но не забудьте тогда воду посолить.

Также добавим промытую под проточной водой гречневую крупу. Ставим кастрюлю на огонь и готовим суп 20 минут, до мягкости картофеля.

Куриное филе пробиваем в блендере до однородности, добавляем соль и черный молотый перец.

Перемешиваем фарш и формуем из него фрикадельки размером с грецкий орех или чуть больше/меньше, на ваш вкус и предпочтения.

Выкладываем фрикадельки в суп, готовим суп еще минут 10, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.

Пока готовятся фрикадельки, мы приготовим суповую заправку. Для этого морковь, сельдерей и лук нарежем мелким кубиком.

Обжарим овощи на растительном масле 7-8 минут.

Готовую заправку выкладываем в кастрюлю. Даем супу еще раз закипеть, добавим нарубленную зелень петрушки и снимаем суп с огня.

Готовый гречневый суп с фрикадельками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13072

Гречневый суп с фрикадельками: особый вкус

Многие хозяйки любят гречневый суп с фрикадельками за его полезность и особый вкус. Главный ингредиент блюда, гречка, хорошо знакома всем нам с детства. Она хороша и сама по себе, но в сочетании с другими ингредиентами приобретает очень аппетитное звучание. Кроме того, эта крупа дает много пользы нашему организму благодаря огромному количеству железа и витаминов группы В. Помогает гречка и в очищении печени от токсинов, благотворно влияет на состав крови и улучшает пищеварение.

Решив приготовить гречневый суп с фрикадельками, вы поймаете сразу двух «зайцев»: недолго провозитесь у плиты и обеспечите домочадцам сытный и полезный обед. Мы подготовили для вас очень простой рецепт блюда, не требующий поиска ингредиентов. Большинство из них наверняка уже есть в ваших закромах. Осталось приступить к готовке.

Читайте также  Сдобное дрожжевое тесто для пиццы

Запасаемся продуктами

Продукты, из которых мы будем готовить супчик, традиционно используются во многих первых блюдах. Рецепт можно отнести к диетическим блюдам, если использовать для бульона нежирный сорт мяса. Нам нужны:

  • картошка – 4–5 шт. среднего размера
  • лук – средняя головка
  • морковка – 1 шт. средняя
  • гречка – половина стакана
  • фарш (говяжий) – полкило
  • 3 литра воды
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • лист лавровый – 2 небольших листика
  • пучок петрушки
  • масло растительное для пассеровки

Совет: выбирая мясо для фарша, ориентируйтесь на общие вкусы в семье. Для детей и диетического питания возьмите курицу или говядину.

На приготовление супа уйдет около 1,5 часа. Выход – 4–5 порций.

Подготовка компонентов блюда

Предварительно надо обработать все овощи. Приступим:

  1. Промоем и очистим картофель, лук, морковку.
  2. Обмоем зелень.
  3. Переберем крупу, убрав из нее все примеси и плохие зерна.
  4. Перекрутим мясо на фарш и выложим в глубокую тарелку.
  5. Сварим яйцо вкрутую.

Раскладываем остальные продукты на разделочном столе. Возьмем 4-х литровую кастрюлю и нальем в нее воду. Поставим на огонь и подождем закипания.

Переходим к приготовлению

Вода у нас греется, пора заняться разделкой продуктов для супа. Пошагово рецепт выглядит так:

  1. Нарезаем картошку на мелкие кубики.
  2. Морковку измельчаем на средней терке.
  3. Лук режем мелкими кусочками.
  4. В фарш вбиваем яйцо, вымешиваем, немного присаливаем. Делаем из него фрикадельки произвольного размера.
  5. Проверяем воду: если закипела, засыпаем в нее картошку. Пусть картофель варится до готовности минут 20.
  6. За это время успеем обжарить овощи. Ставим сковороду, заливаем масло, прогреваем, всыпаем лук и морковку. Обжариваем до прозрачности лука.
  7. Проверяем готовность картошки. Если она мягкая, добавляем в бульон жареные овощи и засыпаем промытую крупу.
  8. Ожидаем повторного закипания супа и вводим в него фрикадельки. Провариваем все ингредиенты 15–20 минут. На этом наш рецепт завершается. Остается только немного подождать, пока суп настоится, и разлить его по тарелкам.
  9. Мелко рубим петрушку, приправляем ею суп в тарелках. Разрезаем яйцо на 4–6 долек и кладем по одной в каждую порцию.

Заметим, что такой суп хорош в любое время года. Меняя мясо для фрикаделек, вы можете изменить рецепт и сделать его либо диетическим, либо наваристым, применив свинину.

Источник:
http://edimsup.ru/meat/grechnevyj-sup-s-frikadelkami.html

Гречневый суп с фрикадельками

Низкокалорийный, не оставляющий чувства тяжести, при этом сытный, вкусный и простой в приготовлении гречневый суп для всей семьи. Фрикадельки могут быть из разного мяса, включая куриное. Если хотите получить диетический вариант, овощи только отварите, а для большего навара лук с морковью предварительно обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гречневый суп с фрикадельками в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Гречка — довольно ароматная, выразительная по вкусу крупа, поэтому можно обойтись стандартным набором из соли, острого перца и лаврового листа.

В моем примере есть также пряный корень сельдерея и чеснок, которые часто включены в состав разных бульонов, но при необходимости их смело убирайте. Мясные фрикадельки в любом случае прибавят навара и аппетитного запаха.

На верхнем огне кипятим примерно 1,5-1,7 л воды.

Одновременно моем, чистим и нарезаем овощи. Картофельные клубни режем брусками, луковицу — мелкими кубиками, морковь трем крупной стружкой, измельчаем один чесночный зубок. Фрагмент корневого сельдерея можно оставить целым, выловить в конце варки и выбросить.

Опускаем овощное ассорти в кипящую воду вместе с лавровым листом. Повторно кипятим и, уменьшив температуру, варим без соли (так быстрее овощи размягчаются) под крышкой примерно 10-15 минут.

Тут же, сразу за овощами бросаем порцию промытой гречневой крупы.

Из куриного или другого фарша лепим небольшие шарики одинакового размера. Но сперва фарш перемешиваем с мелко порубленной свежей зеленью и пропущенным через пресс чесночным зубком, приправляем солью с молотым черным перцем. Влажными или промасленными руками скатываем мясные фрикадельки.

Когда овощи с гречкой в кастрюле будут почти сварены, овощной бульон солим и добавляем куриные фрикадельки с чесноком и укропом. Проворачиваем ложкой, чтобы не позволить мясным шарикам прилипнуть ко дну или стенкам емкости. Снова даем закипеть и держим на огне следующие 7-10 минут.

Снимаем с огня, перчим, по желанию усиливаем остроту еще одним измельченным чесночным зубком, дополняем свежей зеленью.

Гречневый суп с куриными фрикадельками разливаем по тарелкам горячим или теплым, подаем самостоятельно или со сметаной.

Источник:
http://vilkin.pro/recipes/grechnevyj-sup-s-frikadelkami

Суп с гречкой и фрикадельками: крайне просто и бескрайне вкусно

Нежирное мясо птицы и самая полезная из круп — в одном флаконе, т.е. в кастрюле. Гречневый суп с фрикадельками – отличный легкий обед, который готовится быстро и немудрено. Вместо куриного филе можно использовать индюшиное мясо. Также подойдет уже готовый фарш. Суп понравится ребенку — за фрикадельки, бабушкам — за легкий гречневый привкус, мамам — за быстроту приготовления, папам — за сытность и аппетитность. Как приготовить чудесный полезный обед — рецепт пошагово и с фото.

  • картофель – 3 шт;
  • гречка – 5 ст. ложек;
  • филе куриное – 450 г;
  • лук – 1,5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – пучок.

Количество: кастрюля 3-литровая, 6 порций

Время приготовления: 40-50 мин.

Как приготовить гречневый суп с мясными фрикадельками

  1. Картофель очистить, покрошить кубиками. Залить водой с учетом последующей добавки ингредиентов, поставить на огонь.
  2. Гречку промыть и пересыпать в кастрюлю к картофелю после закипания. Посолить.
  3. Для приготовления фрикаделек необходимо сделать фарш. Куриное филе порезать кусочками, вместе с половинкой луковицы и перемолоть в блендере или на мясорубке.
  4. Фарш должен быть мелкорубленый.
  5. Поперчить.
  6. Сформовать мясные шарики. Удобнее это делать, смачивая руки водой. Через 10 минут после закипания воды добавить в кастрюлю фрикадельки. Варить еще минут 10 до готовности.
  7. Лук и морковку почистить. Нарезать кубиками лук, морковь потереть на крупной терке. Жарить овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  8. Обжарить лук с морковью до легкой золотистости.
  9. Добавить в суп.
  10. Зелень мелко нарезать, забросить в кастрюлю.
  11. В конце всыпать смесь перцев и досолить при необходимости.

Гречневый суп с фрикадельками готов. Дать несколько минут настояться и подавать на стол.

Автор: Юлия Перепелюк

Если вы приготовите фрикадельки с запасом и часть положите в морозилку, в следующий раз сварите суп вдвое быстрее. Так что наваристый гречневый супчик варится не обязательно долго.

Не забываем готовить полезные первые блюда на курином бульоне. А наш гречневый суп относится к почти целебным кушаньям. Витамины, микроэлементы, легкая усвояемость – весь этот комплект рекомендован детям и людям, имеющим проблемы со здоровьем. А особо в нем нуждаются те, кто идет на поправку после тяжелых заболеваний – суп восстанавливает силы и энергию. Те же, кто сидит на диете, больше интересуются калорийностью супа. У блюд, приготовленных из куриного филе, она низкая, поэтому смело можно злоупотреблять. Особо показано блюдо для людей с изжогой, анемией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также  Хачапури на кефире на сковороде рецепт с фото пошагово и видео

Источник:
http://blog-recept.ru/sup-s-grechkoj-i-frikadelkami-krajne-prosto-i-beskrajne-vkusno/