Гречка с курицей в горшочке в духовке

Гречка с курицей в горшочке в духовке

Из гречневой крупы готовят гарнир, кашу или основное блюдо со свининой, птицей, говядиной, фаршем, тушенкой, грибами или овощами. Крупу можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Потрясающе вкусной получается гречка с курицей в горшочке в духовке, с репчатым луком и чесноком. Чтобы блюдо стало сытным, мясо с овощами предварительно обжариваем. Крупа долго томится в горшочках, впитывает все ароматы и становится очень вкусной и рассыпчатой. Для цвета дополняем блюдо сладкой паприкой.

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриная грудка (на кости) – 450 г;
  • Гречневая крупа – 14 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец и соль — по вкусу;

Время приготовления гречки с курицей — 65 минут.

Как приготовить гречку с курицей в горшочках

1. Куриную грудку промываем, острым ножом срезаем филе с костей и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Очищенный репчатый лук нарезаем мелко, отправляем в масло и жарим, помешивая, 3-4 минуты, пока не станет мягким.

3. Выкладываем в обжаренный лук подготовленное филе, посыпаем перцем, солью и перемешиваем.

4. Жарим все на сильном огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Добавляем в курицу сладкую паприку, мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Мясную основу снимаем с огня.

5. В миску насыпаем гречку (7 ст. л.) для первого горшочка и промываем 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. На дно горшочка выкладываем половину курицы с луком и чесноком, добавляем половину лаврового листа.

7. Отправляем в мясо подготовленную крупу, солим (1 щепотка) и вливаем воду или куриный бульон так, чтобы жидкость покрыла все содержимое. Воду можно рассчитать из пропорции 2:1 (2 части воды на 1 часть гречки).

8. Также заполняем второй горшочек. Закрываем крышками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму и запекаем 45-50 минут при 180 градусах. Через 35 минут открываем 1 горшочек и проверяем, если вода сильно выкипела, а крупа еще твердая, то вливаем еще немного горячей воды. Интенсивность испарения воды зависит от духовки.

9. Вкуснейшую ароматную гречку в горшочках с курицей вынимаем, переставляем на блюдца или салфетки (должны быть плотными) и открываем. Перемешиваем рассыпчатую крупу с мясом и сразу подаем с зеленью, соленьями или легким салатиком из овощей.

Советы по приготовлению гречки с курицей:

  • Рецепт гречки получается еще проще, если курицу с луком не обжаривать, а заложить сырыми с крупой. Чтобы блюдо получилось сытным, вливаем растительное масло (по 2 ст. л.).
  • Гречку с курицей можно еще дополнить другими овощами по вкусу. Отлично подходят помидоры, баклажаны, морковь, кабачки и лук-порей.
  • Чтобы разнообразить блюдо, добавьте чернослив (по 2 шт.). Он придаст чудесный аромат и легкую кислинку.
  • Для приготовления подходит филе с любой части курицы.
  • Дополнить блюдо можно любыми специями и травами по вкусу. Хорошо подходят сушеные петрушка, укроп, тимьян или майоран.

Источник:
http://anynews.ru/grechka-s-kuricej-v-gorshochke-v-duxovke/

Гречка с курицей в горшочках: рецепты и особенности приготовления

Гречневая крупа является одной из самых доступных, а также одной из самых полезных для организма.

Всем, кто устал от простой вареной или паровой каши, стоит узнать, как приготовить гречку с курицей в горшочке с грибами, овощами или без лишних добавок. Самый простой вариант такого сочетания, с которым должна ознакомиться каждая хозяйка, это гречка с куриной грудкой, к которой по желанию добавляются томаты. Они играют исключительно вкусовую роль, поэтому Вы можете изъять их из общего рецепта. Что касается остальных продуктов, сливочное масло можно заменить растительным, а вместо лука добавить немного тертого чеснока.

Необходимые ингредиенты

  • гречка – 2 стакана;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • луковица репчатая;
  • томаты – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 10 г.

Гречка с курицей в горшочках: как приготовить

  1. Куриные грудки ополоснуть, снять с кости и порезать крупными кубиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами, а затем еще раз пополам.
  3. Томаты лишить точки вхождения плодоножки, нарезать такими же кубиками, как мясо.
  4. Гречку промыть несколько раз, засыпать в горшочки.
  5. В каждый из них налить по 1,5 стакана воды.
  6. Сверху уложить мясо, лук и томаты, добавить лавровый лист, сливочное масло.
  7. Закрыть горшочки, поставить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах 50 мин. Перед подачей лавровый лист убрать.

Куриные сердечки с гречкой

Если вам не нравятся субпродукты, попробуйте приготовить куриные сердечки с морковью и гречкой в керамических горшочках, чтобы изменить свое мнение о них. За счет длительного томления они становятся особенно нежными, а соус и сырная шапочка придают сочности и пикантности всему блюду. По желанию сюда можно добавить любые овощи, хотя баклажаны использовать не стоит – может получиться тяжеловато для пищеварения.

Необходимые ингредиенты

  • гречка – стакан;
  • сердечки куриные – 360 г;
  • сыр мягкий – 125 г;
  • сметана 15% – 100 г;
  • фиолетовая луковица;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пучок укропа;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка.

Гречка с курицей в горшочках: как приготовить

  1. Соедините сметану с измельченным укропом и паприкой.
  2. Небольшой кусочек сыра (25 г) натрите и подмешайте туда же.
  3. На согретом сливочном масле подрумяньте крупно натертую морковь с измельченным луком, добиваясь их потемнения и размягчения.
  4. Ополосните куриные сердечки, удалите пленки и крупные сосуды. Разрежьте каждое пополам вертикально.
  5. Высыпьте их на сковороду и тоже подрумянивайте примерно 10-15 мин., чтобы они тоже потемнели.
  6. Распределите по крупным горшочкам морковно-луковую смесь с сердечками, долейте в каждый по стакану воды.
  7. Гречку промойте, тоже рассыпьте по горшочкам.
  8. Подсолите, добавьте соус, перемешайте и поставьте в холодную духовку.
  9. Готовьте блюдо 40 мин. при 190 градусах. После снимите крышки, насыпьте тертый сыр на блюдо и запекайте, не опуская крышек, еще 15 мин.

Гречка с курицей и грибами

Еще одно базовое сочетание продуктов, которое понравится любителям сытных обедов, это гречневая крупа с мясом и грибами. Важным моментом данного рецепта является предварительная обжарка грибов, причем их вид роли не играет. Делать ли соус к такому блюду, зависит от вас: не обязательно полностью следовать представленной ниже инструкции – гречка с грибами и курицей получается очень вкусной даже без добавок.

Необходимые ингредиенты

  • гречневая крупа – стакан;
  • куриное филе – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • соль.
Читайте также  Вафли в советской вафельнице рецепт с фото пошагово

Гречка с курицей в горшочках: как приготовить

  1. Промытую гречку распределить по горшочкам и залить стаканом кипятка (на каждый горшочек).
  2. В сковороде согреть оливковое масло, выложить на него порезанные мелко грибы.
  3. Куриное филе порезать брусочками, добавить к грибам.
  4. Обжаривать 10-15 мин. до потемнения или легкой корочки.
  5. Разложить курицу с грибами по горшочкам.
  6. Сверху поместить кольца лука.
  7. Сметану перемешать с томатной пастой, солью и измельченным укропом.
  8. Налить этот соус в каждый горшочек.
  9. Отправить блюдо в духовку и запекать при 175 градусах час.

Гречка с курицей в горшочках в духовке это настолько просто, что, попробовав данное блюдо единожды, Вы перестанете варить и крупу, и птицу – томление в духовке меняет вкус и консистенцию продуктов в лучшую сторону. И, как можно было убедиться по рассмотренным выше рецептам, такая комбинация позволяет использовать любые овощные дополнения, поэтому не бойтесь кулинарных экспериментов.

Источник:
http://ideireceptov.ru/vtorye-blyuda/grechka-s-kuritsej-v-gorshochkah-retsepty-i-osobennosti-prigotovleniya.html

Гречка с курицей в горшочке

В керамическом горшочке до мягкости доходит все: самое жесткое мясо, твердые корнеплоды, бобовые и различные крупы. На примере гречки с курицей покажу, как быстро и просто организовать вкусный, полезный и питательный обед или ужин — с таким рецептом справится и ребенок.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гречку с курицей в горшочке, возьмите продукты по списку. Мясо можно разделать небольшими кусками с косточками, а для диетического варианта — использовать филейную часть грудки. Также подходит индейка и не слишком жирная утка.

Снимаем с куриного окорочка кожу, срезаем жировые прослойки, жилы и от кости отделяем мясо. Филе нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Еще проще — купить грудку без кости, но в этой части птицы мясо более сухое/постное. Опускаем нарезку в жаропрочный горшок.

Очищаем и измельчаем овощи. Достаточно обойтись классическим для плова набором: репчатым луком, морковью и чесноком.

Луковицу и чесночный зубок рубим мелкими кубиками, морковку трем крупной стружкой. Отправляем следом за мясом. Не перемешиваем, закладываем вторым слоем на курицу.

Хотите получить более жирное блюдо, овощную смесь заранее обжарьте на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла, как если бы готовили пассеровку для плова или подливы.

Порцию гречневой крупы промываем под проточной струей, загружаем в емкость третьим слоем. Бросаем щепотку соли, несколько горошин черного перца (или всыпаем молотый). Тут состав специй легко расширить по вашему желанию и вкусу.

Заливаем водой и лучше — крутым кипятком (так скорее пройдет нагрев), добавляем ложку постного масла с нейтральным ароматом, под крышкой и на поддоне ставим горшочек в предварительно раскаленную духовую печь.

Первые минут 5 держим при температуре 220 градусов, повторно кипятим воду, снижаем нагрев до 180 градусов и томим следующие 25-30 минут. Проверяем время от времени. Если крупа твердовата, подливаем дополнительный кипяток.

Пропаренную в горшочке гречку с курицей перемешиваем снизу доверху и подаем горячей.

Источник:
http://vilkin.pro/recipes/grechka-s-kuricej-v-gorshochke

Гречневая каша с курицей в горшочке

Гречневая каша с кусочками курицы, приготовленная в духовке. Получается намного вкуснее, чем просто сваренная на плите.

Ингредиенты для «Гречневая каша с курицей в горшочке»:

  • Курица — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Крупа гречневая — 2 стак.
  • Приправа (для птицы) — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный (горошком) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гречневая каша с курицей в горшочке»:

Режем курицу на порционные кусочки. Закладываем в горшочки. Посыпаем приправой.

Режем репчатый лук.

Закладываем гречку. В мои горшочки (3 штуки) ушло 2 стакана (то есть чуть больше половины стакана в каждый).

Наливаем воду: в каждый горшочек по 2 стакана. Добавляем перец горошком (у меня четыре перца, не штуки четыре, а состав перца: розовый, белый, зеленый и черный) и лавровый листок ломаем на 3 части и по кусочку кладем в каждый горшочек. Солим.

Закрываем крышечками и в духовку (к уже стоящему там борщу). Ставим на самый маленький огонь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

2 октября 2018 года titov_84 #

19 мая 2016 года lamer #

15 апреля 2016 года darina_zh #

29 ноября 2015 года votechok #

29 октября 2015 года StoryOff #

15 февраля 2015 года Юлия Магола #

15 февраля 2015 года Юлия Магола #

30 августа 2010 года Янчик5 #

22 декабря 2013 года irinavdov #

27 августа 2010 года smooch #

Как здорово! А сколько минут в духовке держать?

Большое спасибо за рецепт!

9 февраля 2010 года лорра deleted #

22 сентября 2009 года шиншилла #

25 сентября 2009 года свет13 # (автор рецепта)

6 сентября 2009 года JuLieTh #

23 апреля 2009 года алех #

23 апреля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года slavulja #

24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года мисс #

24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года Igolochka #

23 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года Lacoste #

23 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года Lacoste #

23 февраля 2009 года eriniya #

23 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/20279/

Гречка с курицей в горшочках: рецепты и особенности приготовления

Гречневая крупа является одной из самых доступных, а также одной из самых полезных для организма.

Всем, кто устал от простой вареной или паровой каши, стоит узнать, как приготовить гречку с курицей в горшочке с грибами, овощами или без лишних добавок. Самый простой вариант такого сочетания, с которым должна ознакомиться каждая хозяйка, это гречка с куриной грудкой, к которой по желанию добавляются томаты. Они играют исключительно вкусовую роль, поэтому Вы можете изъять их из общего рецепта. Что касается остальных продуктов, сливочное масло можно заменить растительным, а вместо лука добавить немного тертого чеснока.

Необходимые ингредиенты

  • гречка – 2 стакана;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • луковица репчатая;
  • томаты – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 10 г.

Гречка с курицей в горшочках: как приготовить

  1. Куриные грудки ополоснуть, снять с кости и порезать крупными кубиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами, а затем еще раз пополам.
  3. Томаты лишить точки вхождения плодоножки, нарезать такими же кубиками, как мясо.
  4. Гречку промыть несколько раз, засыпать в горшочки.
  5. В каждый из них налить по 1,5 стакана воды.
  6. Сверху уложить мясо, лук и томаты, добавить лавровый лист, сливочное масло.
  7. Закрыть горшочки, поставить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах 50 мин. Перед подачей лавровый лист убрать.
Читайте также  Жареная картошка с шампиньонами на сковороде рецепт с фото пошагово

Куриные сердечки с гречкой

Если вам не нравятся субпродукты, попробуйте приготовить куриные сердечки с морковью и гречкой в керамических горшочках, чтобы изменить свое мнение о них. За счет длительного томления они становятся особенно нежными, а соус и сырная шапочка придают сочности и пикантности всему блюду. По желанию сюда можно добавить любые овощи, хотя баклажаны использовать не стоит – может получиться тяжеловато для пищеварения.

Необходимые ингредиенты

  • гречка – стакан;
  • сердечки куриные – 360 г;
  • сыр мягкий – 125 г;
  • сметана 15% – 100 г;
  • фиолетовая луковица;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пучок укропа;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка.

Гречка с курицей в горшочках: как приготовить

  1. Соедините сметану с измельченным укропом и паприкой.
  2. Небольшой кусочек сыра (25 г) натрите и подмешайте туда же.
  3. На согретом сливочном масле подрумяньте крупно натертую морковь с измельченным луком, добиваясь их потемнения и размягчения.
  4. Ополосните куриные сердечки, удалите пленки и крупные сосуды. Разрежьте каждое пополам вертикально.
  5. Высыпьте их на сковороду и тоже подрумянивайте примерно 10-15 мин., чтобы они тоже потемнели.
  6. Распределите по крупным горшочкам морковно-луковую смесь с сердечками, долейте в каждый по стакану воды.
  7. Гречку промойте, тоже рассыпьте по горшочкам.
  8. Подсолите, добавьте соус, перемешайте и поставьте в холодную духовку.
  9. Готовьте блюдо 40 мин. при 190 градусах. После снимите крышки, насыпьте тертый сыр на блюдо и запекайте, не опуская крышек, еще 15 мин.

Гречка с курицей и грибами

Еще одно базовое сочетание продуктов, которое понравится любителям сытных обедов, это гречневая крупа с мясом и грибами. Важным моментом данного рецепта является предварительная обжарка грибов, причем их вид роли не играет. Делать ли соус к такому блюду, зависит от вас: не обязательно полностью следовать представленной ниже инструкции – гречка с грибами и курицей получается очень вкусной даже без добавок.

Необходимые ингредиенты

  • гречневая крупа – стакан;
  • куриное филе – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • соль.

Гречка с курицей в горшочках: как приготовить

  1. Промытую гречку распределить по горшочкам и залить стаканом кипятка (на каждый горшочек).
  2. В сковороде согреть оливковое масло, выложить на него порезанные мелко грибы.
  3. Куриное филе порезать брусочками, добавить к грибам.
  4. Обжаривать 10-15 мин. до потемнения или легкой корочки.
  5. Разложить курицу с грибами по горшочкам.
  6. Сверху поместить кольца лука.
  7. Сметану перемешать с томатной пастой, солью и измельченным укропом.
  8. Налить этот соус в каждый горшочек.
  9. Отправить блюдо в духовку и запекать при 175 градусах час.

Гречка с курицей в горшочках в духовке это настолько просто, что, попробовав данное блюдо единожды, Вы перестанете варить и крупу, и птицу – томление в духовке меняет вкус и консистенцию продуктов в лучшую сторону. И, как можно было убедиться по рассмотренным выше рецептам, такая комбинация позволяет использовать любые овощные дополнения, поэтому не бойтесь кулинарных экспериментов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник:
http://ideireceptov.ru/vtorye-blyuda/grechka-s-kuritsej-v-gorshochkah-retsepty-i-osobennosti-prigotovleniya.html

Гречка с курицей в горшочках

Гречневая крупа считается одной из самых полезных. Она не только заряжает организм энергией, но и способствует его очищению, служит для профилактики железодефицитной анемии, нормализации уровня сахара в крови. Каша из нее вкусна и сытна сама по себе, причем независимо от того, каким способом она приготовлена. Но истинные гурманы считают, что в наибольшей степени ее вкус раскрывается, если ее приготовить в горшочках с мясом или курятиной. Гречка с курицей в горшочках делается не намного сложнее, чем гречневая каша на плите в кастрюле, но по вкусу значительно ее превосходит. Рассыпчатая, ароматная, пропитавшаяся вкусом бульона, она способна покорить сердце даже самого привередливого едока.

Особенности приготовления

Технология приготовления гречневой каши с курятиной в горшочках не является сложной, но имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата и избегания неприятностей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Перед использованием гречневую крупу необходимо внимательно перебирать, даже если ее производитель обладает незапятнанной репутацией. В гречке все равно могут попадаться черные зернышки, отставшая от зерен шелуха, а иногда даже встречаются мелкие камушки, которые точно не улучшат органолептические качества готового блюда. Обычно крупу высыпают на горизонтальную поверхность, чтобы лучше видеть каждую крупинку и ничего не пропустить.
  • Гречку необходимо промыть и просушить, высыпав на полотенце или даже прогрев ее на сухой сковороде. Последний вариант предпочтителен: из прокаленной крупы каша получается более рассыпчатая.
  • Курицу перед соединением с гречкой чаще всего обжаривают с овощами, но можно закладывать ее в горшочки сырой. Если готовить кушанье не менее часа, не слишком крупные куски птицы успеют пропечься.
  • Гречку в горшочках можно приготовить с мясом, взятым от любой части курицы. Желая получить наиболее сочное и сытное кушанье, используют куриные ножки. Если целью является получение легкого блюда, целесообразно остановить выбор на куриной грудке.
  • Из свежей или охлажденной курицы блюдо получается более вкусным, чем из замороженной, так как при размораживании продукт обычно теряет часть жидкости. Минимизировать ущерб поможет размораживание курицы в холодильнике, без резкого перепада температур. Пользоваться микроволновкой для ускорения процесса крайне нежелательно.
  • Горшочки, наполненные гречкой и другими продуктами, ставят в холодную духовку. Если ее предварительно разогреть, а потом уже поместить в нее керамические изделия, они могут треснуть.

Гречка с курятиной будет более вкусной и сочной, если основные ингредиенты дополнить овощами. С ними хорошо сочетаются помидоры, сладкий перец, лук, морковь, сельдерей. Введение в состав кушанья грибов тоже будет неплохой идеей. Рецептов гречневой каши с курицей существует несколько, так что нетрудно подобрать вариант, соответствующий гастрономическим предпочтениям конкретного человека.

Гречка с куриной грудкой в горшочках

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • вода или куриный бульон – сколько уйдет.
  • Помойте куриную грудку, обсушите ее салфеткой. Снимите кожу. Отделите куриное мясо от костей, порежьте его кубиками размером около 1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, измельчите ножом.
  • Чесночные зубчики нарежьте небольшими пластинками.
  • Смажьте горшочки изнутри маслом. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 4-6 порций (в зависимости от размера горшочков и аппетита едоков).
  • Оставшееся масло разогрейте на сковороде. Обжарьте в нем чеснок до появления характерного аромата.
  • Удалите чесночные кусочки со сковороды, на их место высыпьте лук и обжаривайте его до приобретения им легкого золотистого оттенка.
  • Выложите в сковороду куриные кубики. Посыпьте их солью и паприкой, подрумяньте со всех сторон на среднем огне. Затем убавьте огонь и обжаривайте курятину еще 5 минут.
  • Разложите курицу по горшочкам.
  • Переберите, промойте и просушите гречку. Высыпьте ее на куриные кусочки, постаравшись распределить ее по горшочкам поровну.
  • Поломайте листья лавра на крупные кусочки, разложите их по горшочкам.
  • Залейте гречку водой или куриным бульоном так, чтобы уровень жидкости был чуть выше крупы.
  • Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку.
  • Доведите температуру в духовом шкафу до 180 градусов, после чего готовьте гречку 40-50 минут.
Читайте также  Кефир с корицей, имбирем и красным перцем * Пропорции, отзывы

Перед подачей гречки к столу в каждый горшочек можно добавить по кусочку сливочного масла и щепоть свежей зелени.

Гречка с куриным филе и морковью в горшочках

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • куриный бульон или вода – сколько уйдет;
  • соль, приправа для курицы, сливочное масло – по вкусу.
  • Куриное филе порежьте небольшими кусочками кубической формы.
  • Морковь очистите, нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
  • Освободив от шелухи лук, мелко его порежьте.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него куриные кусочки, подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Добавьте лук и морковь. Обжаривайте их вместе с куриным филе 5 минут.
  • Добавьте чеснок, перемешайте.
  • Через минуту высыпьте на сковороду заранее подготовленную гречневую крупу. Перемешайте продукты, одновременно посолив и приправив.
  • Переложите полученную смесь в горшочки, залейте бульоном или водой.
  • Накрыв горшочки крышками, поставьте их в духовку и включите ее. Готовьте кушанье 20 минут при температуре 180 градусов и полчаса при температуре 130-150 градусов. За 10 минут до готовности положите в каждый горшочек по небольшому ломтику сливочного масла.

Гречка по данному рецепту получается ароматной и аппетитно выглядит. Это сытное блюдо наверняка понравится членам вашей семьи. Консистенция его будет зависеть от того, насколько много жидкости вы нальете в каждый горшочек.

Гречка с куриными ножками в горшочках

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • куриные голени – 6 шт. (примерно 0,5 кг);
  • лечо – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте куриные голени, обсушите их салфетками, снимите с них кожу. Натрите ножки солью и специями.
  • Морковь и лук очистите. Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Выложите лук и морковь на сковороду с разогретым маслом, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте к ним лечо (вместе с соком), потушите, пока овощная масса немного не загустеет. Лечо можно заменить свежими овощами. Для этого потребуется 1-2 сладких перца и 2-4 помидора (в зависимости от размера овощей).
  • Тушеные овощи смешайте с перебранной и промытой гречкой.
  • На дно каждого горшочка положите по 1-2 столовые ложки гречнево-овощной массы.
  • Сверху положите по куриной ножке.
  • Разложите по горшочкам оставшиеся овощи с гречкой.
  • Посолите, поперчите, залейте водой.
  • Готовьте гречку с куриными ножками в духовке в течение часа после того, как температура в ней достигнет 180 градусов.

Кушанье из гречки и курицы, приготовленное по приведенному рецепту, получается сочным. Его можно делать в любое время года. Если заранее позаботиться о подготовке овощных консервов, обойдется это блюдо относительно недорого.

Гречневая каша с курицей, приготовленная в горшочках, – полноценное сытное блюдо, которое наверняка понравится вашим гостям и домочадцам. Сделать его можно по нескольким рецептам, все они не отличаются высокой сложностью.

Источник:
http://onwomen.ru/grechka-s-kuricej-v-gorshochkah.html