Картофельные драники с грибным соусом – невероятно вкусно

Картофельные драники с грибным соусом – невероятно вкусно

Картофельные драники с грибным соусом – невероятно вкусное и сытное блюдо, которое очень просто приготовить. Конечно, его сложно назвать диетическим, поэтому лучше не увлекаться. Соус лучше всего приготовить на основе сметаны – получится замечательное сочетание. Подавать драники с соусом лучше горячими или теплыми, хотя в остывшем виде они тоже хороши.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 4-5 шампиньонов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 щепотки соли;
  • 3 щепотки специй;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны.

Рецепт драников с грибным соусом

Почистите и помойте картофель. Если хотите приготовить много драников, нужно умножить все ингредиенты на два или на три.

Натрите картофель на крупной терке. Со временем овощ будет выделять сок, который нужно сливать.

Репчатую луковицу очистите и очень мелко нарежьте, переложите в миску с тертым картофелем.

Разбейте в миску с измельченными овощами свежее куриное яйцо.

Подсолите овощи и добавьте специи по вкусу – можно добавить черный или душистый молотый перец, молотый кориандр.

Добавьте просеянную пшеничную муку.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты в миске. Для удобства можно переложить все в кастрюлю – в ней также будет удобнее отжать картофельный сок.

Раскалите растительное масло на сковороде. Ложкой выкладывайте небольшие порции картофельной массы, формируйте небольшие драники круглой или овальной формы. Жарьте на слабом огне по 2-3 минуты с одной стороны.

С другой стороны жарьте драники еще минуты две, затем снимите их со сковороды и жарьте следующую партию. Повторяйте манипуляции, пока не закончится картофельный фарш.

Шампиньоны (свежие или замороженные) помойте и очень мелко нарежьте.

Обжаривайте грибы на растительном масле 3 минуты, сделав слабый огонь. Затем добавьте сметану и потушите еще минут 5-7. Подсолите соус. Получится грибной соус по консистенции, как на фото.

Подавайте драники сразу, вместе с грибным соусом, можно с зеленью, свежими овощами, соленьями.

Также можно приготовить картофельные драники с фаршем на сковороде.

Источник:
http://vcusnyatina.ru/blyuda-iz-ovoshhei/draniki-s-gribnym-sousom.html

Драники с грибным соусом

  • Нам понадобится:
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Соус к мясу и драникам:
  • Грибы сушёные – 20 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сливки (10%) – 100 г
  • Соль, перец, мускатный орех

Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

Собственно, приготовление драников в нашей семье закрепилось именно за мной. И как только у кого-то из домочадцев возникает желание их поесть, они обращаются ко мне. Да и сам не прочь их поесть. Но тут отыскал рецепт, где к уже готовому мясному блюду — отбивным из свинины, потребовался гарнир и в качестве гарнира выступили драники. Хотя, на мой взгляд, драники вполне могут рассматриваться как самостоятельное блюдо. Признаюсь, кое-что новое для себя я почерпнул, а кое с чем не согласился. Судить вам. И, наверное, главное, что привлекло мое внимание — это грибной соус, приготовленный из сушёных грибов. Думаю, кому-то он тоже приглянется.

Как приготовить драники с грибным соусом

Пошаговое описание рецепта

1. Согласно рецепта, мною взята молодая картошка и в качестве дополнения кукурузный крахмал. В остальном рецепт драников мало отличается от распространённых в сети.

2. Итак, молодая картошка почищена, к ней аналогично подготовлен репчатый лук

3. Следуя рецепту, натираю картофель и лук на крупной тёрке. Обычно я лук тру на мелкой, но рецепт есть рецепт.

4. Добавляю мелко нарезанные 4 зубчика чеснока

5. И по одной столовой ложке муки пшеничной и крахмала кукурузного. По мнению автора рецепта последний должен придать драникам нежный вкус.

6. Вбиваю куриное яйцо, тщательно перемешиваю и только после этого солю и перчу подготовленную смесь.

7. Жарю драники на раскалённой сковороде, но не закрывая крышкой, как того требует рецепт. В противном случае, при открывании в сковороду нальётся столько воды с крышки, что всё вокруг покроет слой масла, летящего при падении в него воды.

8. Масло, конечно, летит, но это неизбежно при жарке драников.

9. Готовые драники выкладываю на блюдо с салфеткой, чтобы лишнее масло с них стекло. Тут же стоит тарелка с готовыми отбивными, ожидающими своего гарнира.

10. Ингредиенты для приготовления соуса из сушёных грибов

11. Грибы я залил водой еще с вечера предыдущего дня и за ночь они хороши впитали в себя воду. Её мы обязательно используем в дальнейшем. Ставлю миску на маленький огонь, довожу до кипения и кипячу минут 10.

12. Затем измельчаю грибы в блендере. Полностью разбивать их нет нужды.

13. Растапливаю сливочное масло в миске на маленьком огне. Лучше для этих целей пригодился бы сотейник с толстым дном. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады.

14. Добавляю в миску столовую ложку пшеничной муки, размешиваю её, растворяя в масле. Чтобы не подгорело, можно миску отодвинуть с огня.

15. Когда мука полностью растворится в масле

16. добавляю прошедшие обработку блендером грибы.

17. Подогреваю в кружке сливки. Обычно берут молоко, и поэтапно подливая частями, мешают ложкой и потихоньку кипятят. Мне это не нужно. Достаточно двух подходов со сливками, и соус будет ничуть не хуже того, что готовят с молоком.

18. Постоянно мешая содержимое миски, довожу его до кипения. Затем снова добавляю сливки и снова их упариваю.

19. И наступает момент, когда соус почти готов. Остаётся всыпать в него по щепотке перца и мускатного ореха. И снова всё тщательно перемешать.

20. Подогрев остывшие отбивные и драники, выкладываю их на тарелку, туда же вливаю готовый грибной соус и. Приятного аппетита!

21. А это грибной соус непосредственно в соуснике.

Источник:
http://yummybook.ru/recept/draniki-s-gribnym-sousom

Картофельные драники с мясом под грибным соусом

Сытное, вкусное и оригинальное блюдо для всей семьи или для праздничного стола. Не смотря на то что блюдо весьма трудоемкое, в его приготовлении нет ничего сложного. А современная кухонная техника весьма облегчает приготовление колдунов с мясом.

Ингредиенты: Картошка – 1 кг. Мясной фарш (свинина+говядина) – 400-500г. Лук – 2шт. Сметана – 4-5ст. ложек. Грибы – 200 г. Яйца – 2 шт. Соль, перец.

Время подготовки: 30-40 минут. Время приготовления: 50-70 минут.

Рецепт картофельных драников:

Луковицу натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера/комбайна.

В мясной фарш добавить измельченный лук, 1-2 ст. ложку сметаны, соль, перец и специи по вкусу.

Все хорошо перемешать.

Картошку натереть на средней терке. В картошку можно добавить немного измельченного лука, что бы она не чернела.

Отжать с картофеля лишний сок. Отжатый картофельный сок не выливаем, а оставляем в емкости и даем немного постоять.

Читайте также  Индейка в рукаве – пища для здоровья и удовольствия

В мясной фарш при желании можно немного добавить картофельного сока и перемешать.

После того как картофельный сок немного постоял на дне емкости оседает крахмал. Итак, сливаем лишний сок, а крахмал аккуратно соскабливаем и добавляем к тертой картошке.

К тертой картошке добавить 2 яйца, крахмал, соль, перец.

Все хорошо перемешать.

На ладонь аккуратно выкладываем ложку картофельного теста и выравниваем.

Сверху кладем ложку мясного фарша.

Формируем котлетку, делаем ее слегка приплюснутой сверху. На самом деле формировать котлетку совсем не сложно, а если Вам не хватает теста, то всегда можно добавить еще щепотку.

Готовые котлетки выкладываем на разогретую с маслом сковородку.

Обжариваем колдуны с двух сторон до румяной корочки.

Выкладываем колдуны в смазанную маслом форму для запекания.

Лук режем кубиками.

Грибы нарезаем соломкой.

Обжариваем лук на сковородке.

Добавляем грибы. Обжариваем все до золотистого цвета.

Добавляем сметану и специи. Тушим 10-15 минут.

Заливаем колдуны грибным соусом. Ставим драники в разогретую духовку. После того как соус начнет булькать делаем маленький огонь. Запекаем колдуны при 160*-180* на протяжении 45-60 минут.

Готовым колдунам дать немного постоять. Подавать на стол в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://vkusnyierecepty.ru/blog/43158827261/Kartofelnyie-draniki-s-myasom-pod-gribnyim-sousom

Драники из картошки с грибным соусом

Фото драников из картошки с грибным соусом.

Похожие рецепты

Драники из вареной картошки

Драники из картошки с сыром

На днях я решила приготовить драники из картошки с грибным соусом со сметаной. Отыскав в морозилке уже отваренные и замороженные маслята, я отправилась готовить простое, но очень вкусное блюдо. Сегодня я готовила очень простой грибной соус, при желании к такому соусу можно добавлять зелень или немного чеснока. А вот рецепт приготовления обыкновенных драников и салата к драникам из соленых огурцов. Итак, обо всем по порядку и как всегда с фотографиями.

Ингредиенты: Картошка 500 г. Репчатый лук 1 шт. Яйца 1-2 шт. Пшеничная мука 2-3 ст. л. Сметана 1 ст. л. Соль 3 щепотки. Растительное масло 2 ст. л. + масло для жарки. Черный молотый перец 2 щепотки.

для соуса: Грибы 200 г. Репчатый лук 50 г. Сметана 200 мл. Соль 3 щепотки. Черный молотый перец 2 щепотки. Сливочное масло 50 г.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 30 минут. Любите готовить драники? Попробуйте рецепт картофельно-морковных драники с грибным соусом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 236 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Перекус, Ужин

Драники с грибным соусом

Ингредиенты

  • Картошка 500 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Пшеничная мука 2 ст.л.
  • Сметана 250 мл
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Грибы 200 г
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец 4 щепотки

Как приготовить драники из картошки с грибным соусом дома

Репчатый лук очистить и измельчить в блендере.

Лук измельчить в блендере, перекрутить в мясорубке или натереть на терке. Если вы собираетесь измельчать картошку в блендере, то лук лучше всего закладывать вместе с картошкой, тогда картошка не будет чернеть.

Картошку натереть на средней или мелкой терке. Картошку натираем и сразу смешиваем с натертым луком, что бы картошка не темнела.

Картошку можно так же измельчить в блендере. Картошку измельчать в блендере вместе с луком, тогда картошка не будет темнеть.

Измельчаем картошку. Сегодня я часть картошки измельчила в блендере, а часть натёрла на терке.

К картошке добавляем пшеничную муку, соль, яйца, немного растительного масла, ложку сметаны и щепотку черного молотого перца.

Все хорошо перемешать.

На разогретом растительном масле обжариваем драники.

Картофельные драники обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Картофельные драники можно кушать просто со сметанкой, а можно на скорую руку приготовить грибной соус со сметаной.

Для грибного соуса мелко нарезаем лук кубиками.

Мелко нарезаем грибы, лучше всего грибы нарезать тонкими пластинками (особенно шампиньоны).

Обжариваем до легкой румяной корочки грибы и добавляем мелко порезанный лук. Обжариваем лук до золотистого цвета.

К обжаренным луку и грибам добавляем сметану, соль и черный молотый перец.

Слегка увариваем соус и поливаем им грибы.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую драники из тыквы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Драник с грибным соусом

Постные драники без яиц

Видео приготовления

Драники в мультиварке

Комментарии к рецепту

У меня драники из картошки с грибным соусом прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Елистратова, спасибо за рецептик драники из картошки с грибным соусом.

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали драники из картошки с грибным соусом. Спасибо за рецепт!

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР.
Обязательно попробую сделать.

Вот еще интересный вариант рецепта постных драников без яиц.

Увидев рецепт драников из картошки с грибным соусом и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас.

Прекрасный рецепт драники из картошки с грибным соусом!
Лучше делать драники из картошки с грибным соусом строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту драников из картошки с грибным соусом. Но потом, попробовал — весьма вкусно!

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик драников из картошки с грибным соусом

Я слабо разбираюсь в драниках из картошки с грибным соусом, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Источник:
http://recpty.ru/goryachee/draniki/draniki-iz-kartoshki-s-gribnym-sousom

Драники рецепт с грибным соусом

Как приготовить драники рецепт с грибным соусом — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

На днях я решила приготовить драники из картошки с грибным соусом со сметаной. Отыскав в морозилке уже отваренные и замороженные маслята, я отправилась готовить простое, но очень вкусное блюдо. Сегодня я готовила очень простой грибной соус, при желании к такому соусу можно добавлять зелень или немного чеснока. А вот рецепт приготовления обыкновенных драников и салата к драникам из соленых огурцов. Итак, обо всем по порядку и как всегда с фотографиями.

Ингредиенты: Картошка 500 г. Репчатый лук 1 шт. Яйца 1-2 шт. Пшеничная мука 2-3 ст. л. Сметана 1 ст. л. Соль 3 щепотки. Растительное масло 2 ст. л. + масло для жарки. Черный молотый перец 2 щепотки.

для соуса: Грибы 200 г. Репчатый лук 50 г. Сметана 200 мл. Соль 3 щепотки. Черный молотый перец 2 щепотки. Сливочное масло 50 г.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты рецепта “Драники из картошки с грибным соусом”

  • Картошка – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Сметана – 250 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Грибы – 200 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 4 щепотки
Читайте также  Оладьи из кабачков - 8 простых и вкусных рецептов оладий!

Рецепт приготовления картофельных драников с грибным соусом:

Репчатый лук очистить и измельчить в блендере.

Лук измельчить в блендере, перекрутить в мясорубке или натереть на терке. Если вы собираетесь измельчать картошку в блендере, то лук лучше всего закладывать вместе с картошкой, тогда картошка не будет чернеть.

Картошку натереть на средней или мелкой терке. Картошку натираем и сразу смешиваем с натертым луком, что бы картошка не темнела.

Картошку можно так же измельчить в блендере. Картошку измельчать в блендере вместе с луком, тогда картошка не будет темнеть.

Измельчаем картошку. Сегодня я часть картошки измельчила в блендере, а часть натёрла на терке.

К картошке добавляем пшеничную муку, соль, яйца, немного растительного масла, ложку сметаны и щепотку черного молотого перца.

Все хорошо перемешать.

На разогретом растительном масле обжариваем драники.

Картофельные драники обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Картофельные драники можно кушать просто со сметанкой, а можно на скорую руку приготовить грибной соус со сметаной.

Для грибного соуса мелко нарезаем лук кубиками.

Мелко нарезаем грибы, лучше всего грибы нарезать тонкими пластинками (особенно шампиньоны).

Обжариваем до легкой румяной корочки грибы и добавляем мелко порезанный лук. Обжариваем лук до золотистого цвета.

К обжаренным луку и грибам добавляем сметану, соль и черный молотый перец.

Слегка увариваем соус и поливаем им грибы.

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить первоклассные драники с грибами. 3 простых пошаговых рецепта с фото и видео, а также способ приготовления чудесного грибного соуса, который отлично подходит как к драникам, так и вообще ко всем блюдам.

Что понимать под грибными драниками? Драники с грибами, или деруны с грибами – это привычные картофельные оладьи, но с добавлением кусочков грибов. Грибы могут просто идти вперемешку с картошкой, а могут составлять начинку (фаршированные грибами). Они могут быть маринованными, свежими, замороженными, сушеными, любых сортов и расцветок. Главное, чтобы съедобные.

Эти драники можно как пожарить, так и испечь в духовке. Ну, обо всем по порядку.

Картофельные драники с грибами

Это привычные жареные драники из картошки и грибов. Готовятся быстро, а вкус их великолепен!

  • Картофель – 800 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 320 г.
  • Репчатый лук – 200-300 г.
  • Мука – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;
  1. Промыть лук и грибы, а потом мелко нарезать. Обжарить в масле до готовности грибов и испарения лишней жидкости.
  2. Картофель промыть, почистить, а потом натереть на крупной или средней терке. Кто-то измельчает в блендере.
  3. Добавляем в картофельную массу соль, яйцо, муку и жареные грибы с луком. Хорошенько вымешиваем до однородности. Тесто не должно быть густым, но и чересчур жидким не надо. Как на оладьи — идеал.
  4. Наливаем в сковороду масло, нагреваем. Выкладываем ложкой несколько лепешек, жарим с двух сторон до золотистости. Размер и ширину драников вы выбираете сами.

Драники с грибами в духовке

Особенность этих драников не только в том, что готовятся в духовке, но и они и выглядят иначе. Внутри грибная начинка – это не только вкусно, но и красиво. В разрезе можно увидеть слои картофеля и грибов.

Еще эти печеные драники более полезные. Не образуются множество вредных веществ как при жарке, да и жира внутри меньше. Это значит, что съесть их можно больше без вреда для фигуры.

  • Картофель – 5 шт.
  • Шампиньоны – 320 г.
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежая зелень – 30 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 1-3 щепотки;
  1. Грибы и репчатый лук нарезаем на мелкие кусочки, а потом обжариваем в небольшом количестве масла. Лишнюю воду можно слить или выпарить.
  2. Смешать вилкой яйцо со сметаной, солью, перцем и рубленной зеленью.
  3. Картошку почистить и натереть на крупной терке. Добавляем в яично-сметанную массу и перемешиваем. Очередь идет за мукой – добавьте ее сюда же и размешайте.
  4. В идеале, вам понадобиться формочка, которой можно будет укладывать слои и удерживать слои. Можно использовать и обычную пластиковую бутылку. Обрежьте ее с двух сторон в том месте, где наиболее широко.
  5. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  6. Противень смазываем любым маслом. Ставим формочку, кладем в нее ложку-две картофеля и прижимаем. Далее кладем ложку грибной начинки, а на нее снова картофель. Прижимаем, аккуратно убираем формочку, чтобы драники не развалились.
  7. Толщина драников не должна превышать 2 сантиметров.
  8. Проделываем ту же операцию, пока не останется свободного места на противне.
  9. Отправляем в духовку на 15 минут. Смотрите, чтобы не подгорели.

Драники с грибами и сыром

Это всё то же самое, но с добавлением тертого сыра.

  • Картофель – 900 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 350 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Мука – 3-4 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;
  1. Грибы и лук мелко нарезаем и жарим до готовности с 2-3 ложками масла.
  2. Картошку нужно почистить, промыть и натереть на терке. Добавляем соль, перец, яйцо и муку. Сюда же выдавливаем 3 зубчика чеснока и сыплем горсть рубленой зелени (укроп, зеленый лук).
  3. Добавляем грибную смесь к картофельной и хорошенько помешиваем. Всё? Нет, последний штрих – натираем туда же сыр.
  4. Накаливаем масло в сковороде, выкладываем порции теста, из которых получаем драники. Жарить надо до золотистости с двух сторон.

Грибной соус для драников

Если вы хотите привнести грибной вкус, то не обязательно добавлять в состав драников грибы. Можно поступить иначе – сделайте соус из грибов! Этим соусом можно дополнять вообще любые блюда: рыба, мясо, каши, овощи, лапшу и т.д.

Готовить его можно на сметане, сливках и даже майонезе.

  • Белые грибы (или шампиньоны) – 350 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 1-1,5 ст. ложки;
  • Сметана – 150-200 г.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки;

Грибы промываем и отвариваем в течение 25 минут. Потом их нарезаем более мелко и жарим вместе с луком. Да, грибной отвар не выливайте – он пригодится.

В отдельной сковороде слегка прогреваем муку, чтобы цвет стал кремовым. Аккуратно наливаем воду от грибов (1-2 стакана), помешиваем. Добавляем грибы с луком.

Помешиваем и томим до загустения. Потом добавляем сметану, доводим до кипения – выключаем огонь. Перчим, солим.

Соус должен немного остыть и загустеть. Вкусная подливка и получается!

Личные впечатления о рецепте:

Драники
Сергей Милевский

Нынче праздник в нашем доме,
По утру, без паники,
Не сациви, не мацони,
Мама жарит «ДРАНИКИ»!

Это блюдо всем по нраву!
В Беларуси каждый ел!
Что там входит по составу
Я у мамы подсмотрел!

Читайте также  Гренки с яйцом и молоком - 4 лучших пошаговых рецепта с фото, секреты приготовления, калорийность

Перво-наперво картошку
Мы почистим и потрем.
Лук добавим, но немножко,
И еще муку с яйцом.

Хорошо перемешаем,
Печку русскую зажжем,
Ритуал весь завершая,
Мы пожарим их с дымком!

Горка блинчиков румяных
Пирамидкой на столе.
Аппетитных и духмяных,
Так у бабушки в селе.

Ну а в городе, конечно,
Жарим мы на газ-плите.
Все похоже, вроде, внешне,
Но блины уже не те…

Принимайте отобедать
Приглашенье устное.
Со сметаною отведать
Блюдо наше вкусное!

Чтобы приготовить драники со сливочно-грибным соусом, вам понадобится:

  • ДЛЯ ДРАНИКОВ:
  • картофель – 6-8 шт.
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 1 шт.
  • мука – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • масло растительное – для жарки
  • ДЛЯ СОУСА:
  • сливки – 200 мл
  • сыр – 150-200 г
  • грибы – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Время подготовки: 40мин.

Время приготовления: 40мин.

Общее время приготовления: 1ч. 20мин.

Количество порций: 6

Как приготовить драники со сливочно-грибным соусом

Для начала натрите картофель и лук, лучше если у вас есть комбайн. Добавьте в массу яйцо, муку, соль, перец и хорошенько все перемешайте.
Начинайте жарить драники на хорошо разогретой сковороде с маслом до румяной корочки с обеих сторон.

Параллельно очистите и мелко нарубите лук. Также подготовьте грибы (у меня была заморозка, поэтому я их разморозила и отжала лишнюю воду). Обжаривайте лук с грибами под крышкой минут 15, периодически помешивая.

Добавьте в сковороду к грибам сливки, зелень, соль и перец. Тушите на слабом огне минут 10-15, пока сливки не начнут слегка густеть.

Разогрейте духовку до 180°C, натрите сыр. И можно начать формировать наше блюдо. Можно взять горшочки, у меня же была небольшая керамическая кастрюлька.
Укладывайте на дно кастрюльки драники.

Следующим слоем грибной соус и сыр. чередуйте так до верха, а последними слоями пусть будет грибной соус и сыр.

Укройте емкость фольгой или крыкой и отправляйте в духовку на 15-20 минут.

Имейте ввиду, что сразу после приготовления драники со сливочно-грибным соусом имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому так важно употребить их до того, как они остынут, иначе свои кулинарные достоинства драники потеряют, а при повторном разогреве блюдо не получится таким, как в первый раз.
Приятного аппетита!

Добавить совет “Хозяйке на заметку”:

Драники по этому рецепту получаются с хрустящей аппетитной корочкой и нежной серединкой, а густой грибной соус разнообразит вкус привычного блюда!

Очистить и измельчить в миксере 1 луковицу.

Картофель очистить и измельчить либо в миксере, либо натереть на терке. Сразу смешать с луком, чтоб не потемнел.

В данном рецепте картофель частично измельчен в миксере, частично натерт на средней терке. К луку с картофелем добавить яйца, муку, соль, сахар, перец, растительное масло, ложку сметаны. Все тщательно перемешать.

На хорошо разогретой сковороде жарить драники в достаточном количестве растительного масла до золотистой корочки с каждой стороны, выкладывая примерно по 1 столовой ложке картофельной массы.

Для соуса грибы предварительно разморозить. Обжарить на сковороде до выпаривания лишней жидкости, далее добавить мелко нарезанный лук. Обжаривать еще несколько минут.

Добавить сметану, соль, перец по вкусу. Уварить до желаемой густоты.

Подать драники горячими, обильно полив сверху соусом! Приятного аппетита!

Источник:
http://xn—-btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/draniki-recept-s-gribnym-sousom/

Драники из картошки

Ну, что, дорогие любители азербайджанской кухни, все самое вкусное я уже вам рассказала и показала, поэтому теперь переходим на кухни народов мира )

И сегодня речь пойдет о драниках.

Картофельные оладьи (также драники, белор. дранікі, укр. деруни) — популярное блюдо европейской кухни.

А называются они так от слова «драть» — то есть тереть, обдирать слоями на тёрке). Драники из картошки являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни. Данное блюдо популярно также в украинской, русской, польской и еврейской кухнях.

Тут с рецептом особо не поколдуешь, но я расскажу вам о некоторых тонкостях приготовления по ходу процесса.

Рецепт драников их картошки

Для драников нам понадобится:

  • 1 кг. картошки
  • 1 яйцо
  • 2-4 ст. ложки муки
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Картошку чистим и натираем на крупной тёрке. Получившуюся массу солим и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. А соль ускоряет этот процесс.

Чтобы сэкономить время, можете перемешивать и отжимать картошку, чтобы она быстрее отдавала свой сок. Кстати, на сочность получившихся драников это никак не повлияет.

  • Когда сок отделится, перекладываем массу в миску, добавляем яйцо и муку, пока масса не будет походить густотой на тесто для оладушков.
  • Получившееся тесто выкладываем столовой ложкой в раскалённое масло, формируя аккуратные лепешечки. Обжариваем до румяности с обеих сторон. Выкладываем драники на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Параллельно можно готовить грибной соус, который придаст этому простому блюду пикантности.

    • 1 кг. свежих шампиньонов или литровая банка полуфабрикатов
    • сливочное или растительное масло — 2 ст.л.
    • 1 крупная луковица
    • 1 баночка сметаны (любой жирности)
    • соль, специи по вкусу

    Если у вас есть грибы- полуфабрикаты (у нас продавались уже отваренные до полуготовности и аккуратно нарезанные, в баночках) то можете приступать к готовке параллельно. А если вы, как я, решили совершить подвиг и заморочиться со свежими шампиньонами, то это стоит сделать заранее.

    1. Очищаем грибы и нарезаем их тонкими пластинками.
    2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на топлёном масле.
    3. Добавляем грибы и томим минут 5-10.
    4. Теперь настал черед сметаны и специй.
    5. Ещё несколько минут, пока соус не загустеет и все домашние не сбегутся на волшебный запах, и прекрасный грибной соус к драникам готов!

    Правда, учитывая, сколько я чистила эти грибы, в этот раз ленивого рецепта не получилось )

    Подаем драники ещё горячими, поливая их соусом. Приятного аппетита!

    Источник:
    http://sladkiexroniki.ru/draniki-iz-kartoshki/