Драники с фаршем — 6 вкусных рецептов на сковороде и в духовке

Драники с фаршем — 6 вкусных рецептов на сковороде и в духовке. Готовим с картофелем, мясом, сыром

Как вкусно накормить семью из доступных продуктов? Сегодня поделюсь интересными идеями приготовления драников — кулинарного символа Белоруссии. Это традиционное вкусное блюдо готовится из простых ингредиентов. Интересно, что название происходит от старорусского слова «драть», поскольку до появления терки сырой картофель терли (драли) на заостренной доске.

Для того чтобы сделать действительно вкусные драники необходимо использовать картофель с желтой мякотью. Белые, водянистые клубни совершенно не подходит для данного блюда. К тому же они быстро темнеют после того как их натрут, а это плохо сказывается на вкусе. Картофельную массу следует приправлять только солью и перцем, чтобы не перебился естественный вкус овоща.

Фарш для колдунов лучше приготовить самостоятельно из свежего мяса. Но если нет такой возможности, берите готовый. Учитывайте, что исходя из выбора мяса, вкус и калорийность блюда будут отличаться. К нему также можно добавлять грибы, ветчину или овощи.

Фантазируйте и экспериментируйте!

Драники с фаршем и картофелем без муки

Один из самых быстрых рецептов приготовления вкусного блюда из картофеля. В нем нет ничего лишнего. Доступные продукты, которые есть в доме практически у каждой хозяйки и 15 минут времени – все, что нужно для приготовления этой прекрасной закуски.

Ингредиенты для драников «на скорую руку»:

  • шесть картофелин среднего размера;
  • 400 гр. мясного фарша;
  • два куриных яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • специи и зелень по вкусу.

Для удобства выкладываем продукты перед собой на стол и приступаем к работе с картошкой. Очищаем клубни от кожуры, затем натираем на крупной терке, отжимаем лишний картофельный сок.

К полученной массе добавляем фарш, также яйца и чеснок, выдавленный при помощи пресса. Солим продукты и тщательно перемешиваем.

Формируем драники по собственному предпочтению и выкладываем их на разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Обжариваем с двух сторон как оладьи.

Если хотите, чтобы они получились пышными, тогда закрываем крышкой и тушим, как котлеты с добавлением небольшого количества воды. Через пять – семь минут вкуснейшие драники будут готовы!

Оба варианта обжарки выдают восхитительно вкусную закуску. При желании сделать корочку, формируйте плоские лепешки и просто обжаривайте с двух сторон. Для воздушных и высоких, делайте более объемную форму.

Обратите внимание, в этот рецепт мы не добавляем муку. Однако, если хотите, то вместо муки можно добавить мелко натертый репчатый лук, чтобы получились более пышные драники.

Блюдо готовится моментально. Этот рецепт — отличное решение для приготовления быстрого завтрака. Хрустящие с корочкой или же воздушные сочные драники, придутся по вкусу любому гурману.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем на сковородке

Простой, быстрый и немного модифицированный рецепт, в котором мясо и овощи делают его полноценным вторым блюдом. Мясные драники получаются мягкими, сытными и очень вкусными.

Для приготовления берем:

  • один килограмм картофеля;
  • 1-2 яйца;
  • 100 гр. муки;
  • лук по желанию;
  • 300 гр. любого мясного фарша;
  • около 100 мл. растительного масла;
  • перец, соль.

Для начала понадобится отварить полкило картофеля. За время варки очищаем оставшиеся 500 г картофеля и натираем на крупной терке.

Затем к нему добавляем пропущенный через мясорубку вареный картофель, перемешиваем. Далее в получившуюся массу вбиваем яйца, кладем муку, все замешиваем с добавлением соли и перца.

В просторную посуду выкладываем фарш и репчатый лук (по желанию).

Смешиваем мясо и картошку.

Из однородной картофельно-мясной массы лепим драники в виде плоских небольших котлеток. Далее обжариваем в сковороде на сильном огне по две – три минуты с каждой стороны. Затем убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим еще три – четыре минуты.

Любители остро-горького вкуса в данный рецепт можно добавить 50 грамм корня хрена. Необходимо натереть его на крупной терке и присоединить к картофелю. При использовании корня хрена другие специи не потребуются.

Драники получаются с ярко-выраженным вкусом и ароматом. Подаем горячими, полив сметаной.

Как приготовить ленивые колдуны из картофеля с фаршем внутри

Превосходный рецепт, при помощи которого получаются вкусные и сытные картофельные оладьи с мясной начинкой. Такой вариант принято называть колдунами. Благодаря этому рецепту блюдо получается необычным, с его помощь можно легко разнообразить повседневное меню.

Для приготовления домашних колдунов понадобится:

  • полкило картофеля;
  • 250 гр. говяжьего или свиного фарша;
  • два яйца;
  • две-три столовые ложки муки;
  • одна головка репчатого лука средней величины;
  • растительное масло;
  • специи, соль.

Очищенный и промытый в воде картофель натираем на крупной терке и сразу добавляем муку.

Все перемешиваем до консистенции густого теста, солим и перчим.

Разбиваем яйца, перемешиваем с картофельным тестом.

В отдельной посуде соединяем фарш с мелко нарубленным луком и также добавляем соль, перец.

Нагреваем растительное масло и выкладываем на сковороду тесто при помощи столовой ложки.

Поверх него кладем неполную ложку фарша.

А сверху также наливаем картофельную массу.

Получившиеся лепешки слегка выравниваем и жарим до образования корочки. Переворачиваем колдуны на другую сторону и повторяем процесс. Важно не делать это на сильном огне.

Для того чтобы как следует приготовилась начинка, прожариваем лепешки с каждой стороны еще раз.
Колдуны готовы! Употреблять лучше горяченькими, чтобы мясная начинка не потеряла мягкость и сочность.
Вкус ленивых колдунов, похожих на пирожки с мясом никого не оставит равнодушным.

Рецепт по-белорусски

Всем известно, что драники – блюдо, принадлежащее белорусской кухне. Несмотря на это, его любят в Украине, России и во многих восточноевропейских странах. Популярное угощение ценят за простоту и отменные вкусовые качества.

Для данного рецепта выбирайте зрелые картофельные клубни с шершавой кожицей и желтой серединкой. Такой сорт отлично влияет на вкус драников, а также сохраняет форму при обжаривании.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 300 гр. смешанного фарша;
  • одна головка репчатого лука;
  • пять-семь штук картофеля;
  • 50 грамм муки;
  • два куриных яйца;
  • растительное или оливковое масло;
  • столовая ложка сметаны;
  • щепотка соли и перца.

Очищаем от кожуры картофель, промываем в воде и перетираем на мелкой терке.

Кстати, в Белоруссии продается специальная терка для драников. Имейте в виду, если вдруг будете там.

Полученную смесь отжимаем, к ней добавляем яйца, перемешиваем, кладем соль вместе с молотым черным перцем. Обязательно добавляем сметану, чтобы картошка не потемнела.

В отдельную посуду выкладываем фарш, засыпаем к нему мелко нарезанный лук. Вливаем немного воды, добавляем соль, перец и вымешиваем до однородной массы.

В чугунную сковороду с толстым дном наливаем масло и разогреваем на сильном огне. Выкладываем ложкой картофельную массу, далее поверх нее кладем мясной фарш на сформированные лепешки, разравниваем.

Сверху выкладываем порцию картофельной смеси, выравнивая края вилкой, как бы запечатывая фарш внутри лепешки. Обжариваем драники с двух сторон до образования золотистой корочки, затем прикрываем крышкой и немного тушим.

Классическое белорусское блюдо готово! Подается со сметаной, или сливочным маслом. Также драники по-белорусски употребляют с грибным соусом и овощным салатом.

Готовим с мясным фаршем и сыром

Рецепт понравится любителям сыра. Этот дополнительный ингредиент поможет добиться нового оттенка вкуса драников.

На этот раз воспользуемся щадящим способом приготовления. Сделаем драники в духовке. Такой метод подходит тем, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией и язвой желудка.

На котлеты будем использовать:

  • 400 гр. фарша;
  • восемь-девять картофелин;
  • одно яйцо;
  • одну луковицу;
  • соль, перец молотый;
  • по одной столовой ложке майонеза и горчицы.

Для сырной массы берем:

  • 100 грамм твердого сыра;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень по желанию;
  • одну столовую ложку майонеза.

Приступаем к приготовлению мясной начинки. В просторном блюде смешиваем мясной фарш с майонезом, горчицей, солью и перцем. Даем немного постоять и начинаем лепить небольшие котлетки. По окончанию убираем их на некоторое время в холодильник.

В это время натираем на терке сыр, к нему кладем майонез, добавляем сырое яйцо, перемешиваем.

Выдавливаем через пресс чеснок и добавляем к сырной массе.

Далее очищаем картофель и луковицу. Поочередно натираем овощи на крупной терке, солим их и перчим.

Отжимаем выделившийся картофельный сок. Затем вбиваем куриное яйцо и замешиваем картофельную массу.

Выкладываем смесь на противень покрытый пергаментной бумагой или антипригарным ковриком. Поверх картофельных лепешек кладем мясные котлетки, которые затем прикрываем сырной массой.

Отправляем противень с драниками в духовку. Время приготовления – 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Готовые картофельные лепешки моментально съедаются. А если остаются, то в холодном виде они еще вкуснее.

Обязательно воспользуйтесь этим потрясающим рецептом.

Запеченные колдуны в духовке

Это простое блюдо легко приготовит даже начинающая хозяйка. Приготовить его совсем не сложно. Пробуйте! Драники с фаршем выведут вас на новый уровень кулинарного мастерства.

Берем:

  • 250 грамм любого мясного фарша;
  • 800 гр. картофеля;
  • две ст. ложки муки;
  • одно куриное яйцо;
  • сметана;
  • соль, специи.

Очищаем картофель от кожуры, промываем водой и натираем удобным способом. Сливаем выделившийся сок.

Добавляем сырое яйцо, засыпаем муку, соль, перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Далее солим и заправляем специями мясной фарш. Вымешиваем его и помещаем в холодильник.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем противень растительным маслом или выкладываем на него пергаментную бумагу. Раскладываем картофельную массу в виде лепешек, поверх выкладываем фарш и закрываем второй половиной картофельной смеси.

Прикрываем драники пищевой фольгой и отправляем в духовку. Запекаем 40 минут, затем снимаем фольгу.

Достаем и поливаем сметаной.

По желанию можно посыпать сыром и оставить еще на пять минут.

Прекрасные картофельные драники с мясным фаршем внутри готовы! Восхитительное домашнее блюдо можно подавать к обеду.

В заключении хочу отметить, что колдуны имеют неповторимый вкус сразу после приготовления, поэтому лучше их употребить сразу, до того как он остынут.

В Белоруссии и в Европе драники поедаются в неимоверных количествах. Воспользуйтесь этими рецептами и возможно вы будете готовить их чаще.

А тем, кто давно освоил рецепты обычных дерунов предлагаю на их основе сделать рулет.

Источник:
http://mognotak.ru/draniki-s-farshem-6-vkusnyx-receptov-na-skovorode-i-v-duxovke-gotovim-s-kartofelem-myasom-syrom.html

Драники картофельные с фаршем на сковороде

Драники с пылу с жару затмят собой все остальные блюда! Из самых простых продуктов можно приготовить по-домашнему вкусное блюдо. Драники очень люблю еще с детства, а вот недавно узнала, что их делают еще и с начинкой из фарша. Получается очень здорово, особенно если у тебя в семье одни мясоеды).

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Драники картофельные с фаршем на сковороде
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (7)
  • Пошаговое фото (20)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Как делать драники с фаршем? Для фарша можно взять любое мясо꞉ куриное, свиное, говяжье или смесь из свинины и говядины. Помойте, обсушите мясной кусок, нарежьте его на небольшие ломтики и прокрутите через мясорубку.

Читайте также  Горячее копчение курицы в коптильне по разным рецептам, подготовка курицы и основные маринады

Очистите лук от шелухи, промойте и разрежьте на 4 части. Измельчите в блендере в кашицу. Следите, чтобы не плакали глазки!)

По классике жанра можно воспользоваться и мелкой теркой, но с блендером получается в разы быстрее и лук не раздражает слизистую глаз.

1 стол. л. луковой кашицы добавьте к фаршу. Остальной натертый лук нам понадобится для картошки.

Картофель помойте, очистите. Еще разок промойте и обсушите. Разрежьте на четыре части и отправьте в чашу блендера. Измельчите в кашицу. Если блендера у вас нет, вы можете картошку натереть на мелкой терке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Пюре из картошки можно переложить в дуршлаг и поставить над миской, чтобы стек образующийся сок. Ведь лишняя жидкость может испортить блюдо.

Картофельную кашицу переложите в миску подходящего размера. Добавьте натертый лук. С ним масса не потемнеет, что для драников очень существенно.

Хорошо помойте под проточной водой два крупных куриных яйца. Добавьте их в картофельное тесто.

Теперь добавляйте сметану. Этот компонент кладется по желанию, но это, опять же, залог того, что картошка не потемнеет. Вместо сметаны в тесто можно влить ложку кефира.

Всю смесь хорошо размешайте до однородности.

Добавьте ложку пшеничной муки. Обратите внимание, что муки на такое количество я добавляю всего 1 ст. л. – для меня это одно из последних открытий. Благодаря минимальному добавлению муки драники получаются очень нежными и не резиновыми. К слову, в классическом рецепте драников мука и яйца не используются вообще.

Поперчите фарш по своему вкусу.

Слегка поперчите и картофельное тесто.

Посолите фарш. Попробуйте на соль и если нужно досолите. Также для сочности можно влить горячую воду 1-2 ст.л. В этом моменте осторожно! следите, чтобы фарш у вас не поплыл!

Тесто и фарш готовы к жарке. Консистенция теста получилась довольно густой, словно на оладьи.

В сковороду влейте рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления. Разогрейте. Как узнать, что масло разогрелось достаточно? Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг собрались пузырьки, значит можно жарить. Выложите на сковороду картофельную массу (около 1 ст. л.), сформируйте круглый блинчик. По центру положите примерно 1 чайн. л. фарша, расплющив его в тонкую лепешку.

Закройте фарш тестом из картошки (около 0,5 ст. л.). Жарьте на небольшом огне 3-5 минут до образования золотистой корочки.

Вовремя переверните драники. Если они недостаточно поджарились, можете их снова перевернуть на другую сторону.

Накройте сковороду крышкой и жарьте с другой стороны под нею (чтобы хорошо прожарился фарш) на слабом огне около 5 минут. Выложите готовые драники на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, которые впитают лишний жир.

Подавайте румяные драники горячими. В качестве сопровождения подойдет сметана, чесночный соус или легкий овощной салат. Приятного аппетита!

Получаются драники невероятно аппетитными. Блюдо очень сытное и вкусное. Нравится всем!

В фарш для аромата можете добавить щепотку сушеного или свежего тимьяна и измельченную петрушку.

Начинку можно приготовить и из куриного филе.

Обжаренные драники можно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Заранее разогрейте духовку до 180-200 градусов. Запекайте их примерно 10-15 минут, доведя фарш до готовности.

Источник:
http://1000.menu/cooking/19319-draniki-kartofelnye-s-farshem

Драники с фаршем (рецепт)

Традиционные картофельные блинчики пользуются популярностью не только у ценителей белорусской кухни. Это блюдо отличается неизменной сытностью, питательностью и подкупающе нежным вкусом. Существует немало рецептов приготовления драников, каждый из которых достоин внимания, однако ничто не сравнится с блинами с мясной начинкой, или колдунами.

Драники с фаршем хоть раз жарила каждая хозяйка, ведь они легко готовятся, не имеют в составе каких-либо дорогостоящих ингредиентов и нравятся всем без исключения. Приготовив колдуны по классическому белорусскому рецепту, вы накормите домашних вкусным и питательным блюдом, не потратив на это слишком много времени и сил. А если дополнить рецепт легким сметанным или сырным соусом, протушить в духовке или подать с овощным салатиком, даже самый привередливый малоежка обязательно попросит добавки!

Классический рецепт драников с фаршем

Чтобы приготовить колдуны по традиционному белорусскому рецепту, вам потребуется:

  • 300 грамм фарша;
  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 2 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • соль, перец, пряности и приправы – по вкусу.

Чтобы начинка была сочной, свиной фарш лучше смешать с говяжьим в равных пропорциях. Старайтесь брать не слишком жирные сорта, иначе драники получатся излишне сальными. Впрочем, колдуны с куриным фаршем получаются ничуть не хуже – фарш, приготовленный из филе, легко прожаривается и отличается нежным вкусом.

Совет! Если вы решили использовать для приготовления фарша куриное филе, обязательно добавьте к нему 50-70 грамм сливочного масла, иначе начинка может получиться слишком сухой.

Пошаговое приготовление колдунов

  1. Очистите картофель от кожуры, промойте и натрите на мелкой терке. Если под рукой есть кухонный комбайн со специальной насадкой для драников, можно избежать монотонного и нелегкого ручного труда, доверив измельчение картофеля технике – так вам не придется беспокоиться о состоянии маникюра и пальцев, которые легко травмировать теркой. Многие хозяйки также используют для этих целей блендер, однако стоит принять во внимание, что такая техника не предназначена для измельчения твердых клубней.
  2. Если картофельное тесто получилось слишком жидким (такое случается особенно часто, если использовать молодую картошку), слегка процедите его через хлопчатобумажную или плотную марлевую салфетку. Отжатый сок оставьте отстояться хотя бы на 5 минут, а затем слейте жидкость. Оставшийся на дне кастрюльки крахмал верните обратно в картофельное тесто.
  3. Измельчите 1 луковицу на мелкой терке или в блендере и добавьте к натертой картошке – так ваши драники не потемнеют и сохранят приятный оттенок. Многие хозяйки для этих же целей добавляют в картофельное тесто мелко натертую морковь – вкус колдунов от этого ничуть не пострадает, зато цвет получится просто волшебный!
  4. Добавьте муку, яйца, соль и перец по вкусу и тщательно вымешайте тесто до полной однородности.

  1. Когда тесто приготовлено, переходите к изготовлению начинки. Для этого разомните фарш вилкой, добавьте измельченную луковицу, чеснок, приправы и соль и еще раз хорошенько перемешайте. Чтобы приготовление драников было более удобным, можно заранее сделать из фарша лепешки, которые впоследствии будут помещаться внутрь – так вам не придется пачкать руки в процессе жарки.
  2. На раскаленную сковороду налейте растительное масло таким образом, чтобы оно покрыло дно равномерным слоем примерно в 5-7 мм. Сформируйте драники размером с половину ладошки, положите в середину лепешку из фарша и накройте ее еще одним слоем теста из картофеля.

  1. Когда нижняя сторона покрылась румяной корочкой, переверните колдуны, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите драники примерно 5-7 минут, периодически отслеживая, чтобы они не пригорели. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы начинка из фарша полностью пропеклась. Если же драники получились довольно пышными, стоит увеличить время тушения, периодически переворачивая блинчики на сковороде – в противном случае фарш останется сырым.
  2. Слегка оботрите каждый блинчик бумажным полотенцем с двух сторон, чтобы излишки масла ушли.

Вкуснейшее второе блюдо готово. Подавайте колдуны горячими, предварительно полив сметаной и посыпав рубленой зеленью – и восторг от свежеприготовленных блинчиков обеспечен!

Фаршированные колобки из картофеля

Еще одной разновидностью драников с мясом являются колобки, или ежики. Готовить их еще проще, чем классические колдуны, зато вкус и внешний вид блюда получаются просто восхитительными. Необходимые ингредиенты для приготовления колобков полностью дублируют традиционный рецепт, приведенный выше. Однако измельчать картофель следует не на мелкой, а на крупной терке, что, безусловно, гораздо проще и быстрее, особенно если под рукой нет кухонного комбайна.

Натертый картофель следует поместить в дуршлаг, чтобы излишки сока стекли, а затем замесить в кастрюльке тесто, добавив к картошке муку, яйца, лук и немного соли. Далее необходимо сформировать из картофельного теста небольшие шарики размером с котлетку, сделать углубление и поместить внутрь фарш, а затем закрыть отверстие. Жарить такие колобки нужно на умеренном огне в большом количестве растительного масла, регулярно переворачивая, чтобы ни одна из сторон не пригорела. А чтобы лишнее масло стекло, сразу после жарки необходимо поместить колобки на бумажные полотенца.

Подавать ежики, как и привычные драники с мясом, стоит со сметаной и зеленью – такой соус лучше всего оттеняет восхитительный вкус и нежнейший аромат блинчиков!

Запеченные колдуны под сыром

Если драники получаются слишком пышными, просто пожарить их на сковороде может быть недостаточно – фарш останется полусырым. В таких случаях можно немного видоизменить рецепт, дополнительно протушив колдуны в духовке. Впрочем, у запеченных драников есть огромное количество преимуществ, которые побуждают ценителей картофельных блюд готовить их просто так, даже если полученные блинчики полностью прожарились – легкий сливочно-сырный соус полностью пропитывает колдуны в процессе тушения, делая их невообразимо нежными и сочными, а пряная зелень дополняет ансамбль утонченным ароматом.

Чтобы приготовить такое блюдо, поместите в глубокую противень для запекания уже обжаренные колдуны, полейте их сливками (лучше брать более жирные сорта), посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут, пока тертый сыр не покроется золотистой корочкой. Подавать запеченные драники с фаршем лучше в горячем виде, не разделяя их на блинчики, а нарезая порционными кусками (как пирог или лазанью).

Смело экспериментируйте с приведенными рецептами, дополняя их новыми ингредиентами – так у вас получится действительно уникальное блюдо, которое может стать вашей визитной карточкой и восхищать гостей и домашних волшебным и загадочным вкусом, секрет которого будет известен только вам!

Источник:
http://mamsy.ru/blog/draniki-s-farshem-recept/

Сочные драники с фаршем и картошкой на сковороде: пошаговый простой рецепт с фото

Здравствуйте! Сегодня будем готовить драники с фаршем, берите себе на заметку рецепт, радуйте себя и своих близких сочным и ароматным блюдом. Хозяйки часто готовят драники с картофелем, но рецепт с фаршем знают не все.

Сегодня расскажу еще историю всеми любимого овоща – картошки. А также вы узнаете о том, почему это блюдо имеет такое название и как его называют в разных регионах. Поехали 🙂

Содержание

Вкусные драники с фаршем и картофелем

Вкусные драники с картофелем известны каждой семье. Миллионы хозяек готовят это блюдо на завтрак, на обед и даже на ужин. Но мой рецепт добавляет этому блюду некую изюминку.

Тем более именно драники с фаршем намного сытнее обычных, и, поверьте мне, вкуснее. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты и выбор продуктов на картофельные оладьи с фаршем

Сначала подготавливаем нужные продукты, а потом опишу и сам рецепт, как приготовить драники с фаршем. Нам нужно:

  1. Картофель – 9 штук (не очень крупный, 12 гривен./кг).
  2. Мясная начинка (фарш свино-говяжий или куриный, ок. 42 гривен) – 300 г.
  3. Яйца – 2 штуки (20 гривен/дес.).
  4. Луковица – лучше 1 крупная (16 гривен 1 кг).
  5. Мука – 2 столовых ложки (12 гривен 1 кг).
  6. Масло подсолнечника – на обжаривание (30 гривен 1 литр).
  7. Соль. (5 гривен пачка).
Читайте также  Варенье из ревеня: самый правильный рецепт приготовления на зиму

Из списка приведенных продуктов видно, что ничего особенного не нужно на драники картофельные с фаршем, практически всегда все есть у хозяйки под рукой.

Из инструментов нам понадобятся терка и сковорода. Но пока приготовишь картофельные драники с фаршем, используя мелкую терку, руки травмируются, ногти ломаются, да и вообще занятие не из приятных.

Поэтому сегодня готовим драники из картофеля и фарша, используя кухонный комбайн, так и руки целы и процесс идет быстрее. Но вы можете натирать картошку на терке, только будьте осторожны.

Пошаговый рецепт картофельных драников с фаршем

А теперь приступим к самому рецепту. Все делается достаточно быстро и просто, некоторых может смущать процесс натирания картофеля, но мне лично это нравится. Итак, приступим:

Изначально нужно вымыть и очистить картошку, залить ее водой, подготовить миску для картофельного фарша, в которой будете натирать клубни на терке.

Как готовить овощную смесь на деруны картофельные с фаршем? Клубни измельчают на кубики среднего размера, очищенный лук, нарезают дольками, все это складывают в чашу комбайна и измельчают. Для приготовления смеси нужно использовать в комбайне насадку-измельчитель.

Фарш я обычно использую куриный, он готовится быстрее, сам состав более сочный. К готовому фаршу, купленному в магазине я добавляю лук, молотый черный перец, яйцо и соли.

Когда овощная смесь готова, добавляем в нее 2 ложки муки с яйцами, солим и приступаем жарить вкусные деруны. Рецепт, как видите, совершенно простой. Если же у вас своя свино говяжья мясная начинка, то в нее нужно добавить водички, ложку сметаны (можно заменить сливками), чтобы мясо было сочным, а не сухим.

В разогретую сковороду налить масло (растительное), далее выкладывается столовой ложкой картофельное тесто.

Сверху на овощной состав чайной ложкой выкладываем мясную начинку, аккуратно приплющиваем блинчик, чтобы сильно не раздавить форму, но и чтобы мясо прожарилось.

На каждый оладушек, выкладываем и распределяем еще немного овощной смеси (прикрываем фарш).

Обжарку блинчиков нужно делать на среднем огне, чтобы появилась золотистая корочка, затем лопаткой, переворачиваем блинчик на другую сторону.

Когда и вторая сторона поджарилась, деруны снимаем со сковороды.

Вот и весь нехитрый способ, как приготовить драники с фаршем, рецепт очень простой. Чтобы блинчики и начинка хорошо прожаривались, не нужно накладывать много картофельного и мясного состава, во всем должен быть разумный минимум.

Готовые дерунов с картошкой и фаршем можно обезжирить от подсолнечного масла бумажным полотенцем и смазать сливочным. Блюдо к столу подают горячим со сметанкой или чесночным соусом, у холодных колдунов не такой сногсшибательный вкус с ароматом. Теперь и у вас есть рецепт драников с фаршем, осталось дело за приготовлением 🙂

История картофеля

Но для начала мы с вами поговорим об истории картофеля. Казалось бы, обычный для наших столов продукт, но корни свои он ведет совсем не из славянских стран. Казалось бы, обычный для наших столов продукт, но корни свои он ведет совсем не из славянских стран. Изначально картофель произрастал в Южной Америке. Древние индейцы еще 14000 лет назад считали его не только продуктом питания, но и божеством, которому поклонялись.

Перед тем, как из картофеля стали готовить вкусные деруны в Европейских странах, он прошел свой исторический путь с 1553 года. Изначально европейцы узнали о растении из изданного труда Педро Сьеса де Леона, где был описан сам картофель, его характеристики, а также даны рекомендации по его приготовлению и хранению.

Именно Педро Сьес привез картошку в Испанию, затем овощ появился в Италии, Нидерландах, Бельгии, Франции, со временем захватив всю Европу. Растение высаживали для красоты на клумбах, использовали как украшение к одежде, головным уборам, но в пищу не употребляли. Спустя некоторое время, картофель все же попал в меню европейской кухни. Ну а что такое драники?

История драников

Деруны (драники) – это те же драники, слово пришло к нам из Белоруссии (старорусский язык), означает драть или натирать. На украинском языке это звучит «терти, або дерти».

Так как блюдо готовится из сырой картошки, а терок в те времена еще не придумали картофель, драли на специальной доске (острой). По традиции деруны из картофеля подавали к завтраку, а в деревнях у людей был другой обычай. Перед тем, как начать трапезничать картопляниками, нужно было съесть корку хлеба (черного).

У Белорусской и Украинской кухни много общего, так как эти народы очень близки, у них схожие традиции, кухни, почва, да и расположены страны соседству. У украинцев, как и у белорусов, картофель занимает лидирующую позицию на кухне. Белорусские и украинские деруны называются в разных регионах по-своему:

Каждая женщина пробовала приготовить деруны, а некоторые хозяйки это блюдо готовят очень часто. Обычно картофельные оладьи готовятся просто с натертой картошки с луком, но можно разнообразить традиционный рецепт и сделать драники с фаршем и картофелем, с капустой, с грибочками.

Основные выводы

Как приготовить драники с фаршем, вы уже знаете 🙂 Вооружайтесь фартуком и вперед – на кухню! Используя этот рецепт, вы приготовите что-то новенькое, вкуснее привычных картопляников.

Вы не потратите много времени, а самое главное – денег, на этот замечательный рецепт. Поверьте мне, приготовив это блюдо один раз, вы уже не забудете рецепт и будете регулярно своих родных и близких радовать дерунами с фаршем.

А как готовите картопляники вы? Если понравился рецепт, Подписывайтесь на новости, будете всегда в курсе новой и полезной информации, а также делитесь рецептом в соцсетях.

У меня сегодня все! До новых встреч, с уважением Валерий Лебеденко.

Источник:
http://lebedenko-val.ru/draniki-s-farshem-i-kartofelem-na-skovorode

Приготовление драников с фаршем с добавлением сыра, грибов или рецепт без муки

Картофельные драники являются исконно европейским блюдом. Рецепт такого кушанья из тертого картофеля впервые упоминался в кулинарной книге знаменитого польского повара Яна Шытлера.

Свое название, драники получили от древнерусского слова драть, что означает тереть. Сегодня это блюдо считается чисто белорусским, которое имеет очень большое количество самых разнообразных вариантов приготовления.

Полезные свойства блюда

Вред и польза драников в первую очередь определяется в зависимости от продуктов, из которых они приготовлены, и способа приготовления. В данном случае речь идет о жареных картофельных дранниках, начиненных мясным фаршем. Поэтому нужно определить пользу жареного картофеля, и запеченного мяса.

  1. Этот корнеплод по сравнению с другими овощами, является самым большим энергетическим источником. Что в свою очередь положительно влияет на его сытность.
  2. В состав белка картофеля входят нужные для питания организма аминокислоты.
  3. Данный овощ является богатым на содержание калия, который положительно влияет на работу сердца.
  4. Клубнеплод содержит немалое количество минеральных элементов, таких как фосфор, железа, кальций, магний и железо.
  5. Является одним из самых дешевых источников витамина «С».

Вред жареного картофеля:

  1. Большая калорийность продукта, что негативно сказывается на людях с излишним весом.
  2. Является источником канцерогенного вещества – акриламид, который благоприятствует развитию онкологических заболеваний.

Полезность мясного фарша заключается в содержании в нем аминокислот и белков, которые необходимы для человеческого организма. Так же данный ингредиент обладает высокой сытностью, что позволяет человеку убить голод небольшим количеством такого продукта, и избежать переедания.

Что касается вреда от мяса, то блюда, приготовленные из такого продукта, приводят к отложению жиров, и соответственно к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Подготовка ингредиентов и сложность приготовления драников

Данное блюдо готовится очень легко, и под силу даже начинающему кулинару. Сама процедура приготовления чем-то напоминает готовку обычных жареных пирожков, только вместо муки используется картофель.

Время приготовления такого белорусского блюда составляет 60 минут.

Перед тем, как начинать готовить драники, нужно предварительно подготовить все необходимые ингредиенты, а именно:

  1. Перекрутить через мясорубку свежее мясо, посолить и поперчить его. Для драников лучше всего использовать курятину или свинину.
  2. Картофель помыть, очистить и натереть на мелкой терке;
  3. Почистить лук, и мелко его покрошить.

Рецепт драников с фаршем

Чтобы приготовит четыре порции драников с фаршем, необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • свиной или куриный фарш – 400 грамм;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • картофель – 8 штук;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное, для жарки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • сметана, чтобы полить готовое блюдо.

Пошаговое приготовление

Для приготовления дерунов с мясом, нужно выполнить следующие этапы.

В заранее почищенный и натертый картофель всыпать муку. Вбить яйца, посолить, поперчить, и все это тщательно вымешать.

В перекрученное мясо добавить специи, соль, порезанный лук, и хорошо перемешать. Если мясо на фарш перекручивалось на мясорубке дома, то вместе с ним можно перекрутить лук, чтобы не шинковать его отдельно.

Из картофельной массы сделать лепешку, положить в середину немного начинки, и завернуть ее. Получится своеобразный пирожок.

В сковороду влить подсолнечное масло и хорошо разогреть его. После чего в раскаленное масло выложить сформированные картофельные драники.

Полученные оладьи обжарить с одной стороны около трех минут. После чего при помощи лопаточки перевернуть их, накрыть крышкой, и продолжать жарить на минимальном огне еще около семи минут.

Обжаренные деруны снять со сковороды, положить их на тарелку, и сверху полить сметаной.

Готовое блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде.

Пищевая ценность на 100 грамм готового продукта, составляет:

  • калорийность – 149 кКал;
  • жиры – 9,1 грамм;
  • белки – 6,3 грамм;
  • углеводы – 11,7 грамм.

Другие варианты приготовления драников

Рецепт такого белорусского блюда с мясным фаршем является широко распространенным не только в границах Республики Беларусь, но и далеко за ее пределами. Кроме того, картофельные драники имеют еще достаточно много различных рецептов приготовления, которые в основном отличаются продуктами для начинки.

Драники с картофелем и мясом

Это блюдо в народе называют колдунами. Для его приготовления понадобится 6 крупных картофелин, средняя луковица, 300 грамм мясного фарша, одно яйцо и пару столовых ложек муки. В данном рецепте нужно потереть сырой картофель, добавить в него остальные ингредиенты, посолить, и все хорошенько перемешать.

Готовое мясо-картофельное тесто должно получиться по консистенции похожее на тесто для оладушков. Из полученной массы формируются небольшие лепешечки. Самое главное чтобы они были не слишком толстые, в противном случае середина может не пропечься.

Многие профессиональные повара, перед жаркой обмакивают колдуны в сбитом яйце, а затем обваливают их в сухарях. Это придаст блюдо более хрустящую корочку, и более нежную серединку.

Дальше в сковороде разогревается растительное масло, в котором с двух сторон обжариваются колдуны. Подавать на стол такое кушанье рекомендуется со сметаной.

Колдуны с индюшиным мясом

Если сравнивать со свиной или говядиной, то в данном случае мясо индейки придает большую нежность, и оригинальность блюду. Также индюшина славиться своими диетическими способностями, которые положительно влияют на пищеварительную систему человека.

Чтобы приготовить оригинальные колдуны из индейки, нужно почисть и натереть на картофелетерке пять – семь картофелин. Дальше в потертую массу добавить четыреста грамм перекрученного индюшиного мяса, одну мелко покрошенную луковицу, вбить одно яйцо и примешать немного муки для лучшей вязкости.

Читайте также  Домашнее вино из голубики по простому рецепту

Кроме того в фарш следует добавить чайную ложку сушеной паприки, и соль по вкусу. Полученную массу хорошо перемешать, и можно обжаривать.

Для жарки таких драников лучше всего использовать оливковое масло, так как оно способно подчеркнуть присутствующую в блюде индейку, и насытить колдуны еще большим ароматом.

Рецепт ленивых драников с мясом

Основной составляющей всех драников является потертый сырой картофель. Не стал исключением и ленивый вариант приготовления данного кушанья.

Для приготовления ленивых драников с фаршем, понадобится пять средних натертых картофелин (около 1 килограмма), пол килограмма фарша из свиной мякоти, два яйца, пару зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу.

Все вышеперечисленные компоненты требуется смешать. Разогреть подсолнечное масло или смалец в сковороде, и обжарить в нем сформированные котлетки.

В данном случае можно приготовить плоские драники, в виде оладушков, а можно и пышные, в виде котлет. Но для этого их после обжарки нужно протушить в небольшом количестве воды (три – пять столовых ложек) около семи минут.

Колдуны с мясом без муки

Деруны без муки готовятся исключительно из картофеля (1 килограмм), мясного фарша (300 грамм), и репчатого лука (2 штуки).

Рецепт таких мясных оладушков, имеет следующий вид:

  1. Одну луковицу измельчить на блендере, а вторую порезать полукольцами.
  2. Половину измельченного на блендере лука добавить в фарш, посолить, поперчить, и перемешать.
  3. Лук, нарезанный полукольцами обжарить в подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета, и выложить пока в отдельную посудину.
  4. В заранее потертый картофель добавить измельченный лук, и посолить.
  5. В разогретую сковороду выкладываются тонкие оладьи из луково-картофельной массы, а сверху на них выкладывается небольшой слой фарша. Затем на фарш выкладывается тонкий картофельный слой.
  6. Деруны жарятся с двух сторон на медленном огне, до румяной корочки.
  7. Обжаренные оладьи выложить в форму для запекания и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. И запекать их там около десяти минут.
  8. Готовое блюдо сверху присыпать обжаренным полукольцами луком.

Деруны с фаршем и сыром

Кроме картофеля в этом блюде присутствует фарш из отварного мяса и твердый сыр. Весь процесс приготовления таких драников ничем не отличается от предыдущих. Единственное, что для начинки используется вареное мясо (перекрученное на мясорубке или мелко покрошенное), и потертый на терке твердый сыр. Само тесто готовится из картофеля, яйца и муки.

Для лучшего вкуса, предварительно сформированные котлетки можно обвалять в панировочных сухарях.

Колдуны с рубленым мясом и грибами

Начинка для такого блюда готовится из мясного фарша, обжаренных грибов и пассированного лука. Все заранее подготовленные ингредиенты солятся и хорошо перемешиваются.

Затем готовится картофельное тесто по классическому рецепту, в которое впоследствии заворачивается начинка.

Дальше, сформированные драники обжариваются на медленном огне с двух сторон.

Такие деруны подаются со сметаной или томатным соком.

Рекомендации поваров

Чтобы такое блюдо получилось по-настоящему вкусным, профессионалы рекомендуют соблюдать следующие нюансы приготовления:

  • выбирать картофель желтых сортов;
  • для грибной начинки использовать только свежие грибы, лучше всего шампиньоны;
  • готовить только из свежего мяса.

Придерживаясь этих простых рецептов и советов, можно приготовить отлично и вкусное лакомством для всей семьи.

Источник:
http://vkusneedoma.ru/draniki-s-farshem/

Рецепты картофельных драников с фаршем на сковороде

Ингредиенты

  • картофель
  • лимонный сок
  • яйцо
  • фарш
  • лук
  • специи
  • масло подсолнечное

Картофельные драники готовятся не только по классическому варианту, но и с добавлением фарша. Предлагаем подборку рецептов с фото пошагово сытных картофельных оладий, обжаренных на сковороде.

Классический рецепт картофельных драников с фаршем

У готовых драников получается тонкая хрустящая корочка и много сочного мяса. Закуска приятно удивит родных.

  • картофель — 900 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок — ½ ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • фарш (свинина+индейка) — 350 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • масло подсолнечное для обжаривания;
  • базилик, перец молотый, орегано и соль по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.

  • Очищенный картофель натереть на средней терке, посолить. Чтобы масса не потемнела, влить немного лимонного сока, размешать.
  • Переложить смесь в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Фарш отправить в глубокую миску. Добавить соль и другие приправы по вкусу, измельченный зубчик чеснока.

  • Репчатый лук мелко порезать, отправить в миску к начинке, тщательно перемешать.
  • Слить лишний сок, оставив на дне миски крахмал. Отправить в нее измельченный картофель.

  • Вбить в массу яйцо, тщательно размешать.
  • Из фарша сделать небольшие заготовки.

  • На разделочную доску выложить 3 слоя бумажных полотенец.
  • Взять в руки немного картофельной массы, разровнять на ладони.

  • Затем распределить равномерно фарш.
  • Сверху добавить еще немного овощной смеси, как бы запечатывая мясо внутри.
  • Полученную плоскую котлету выложить на бумажное полотенце. Сверху промокнуть полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Проделать аналогичные действия с оставшимися продуктами.

  • На разогретую сковороду с маслом выложить подготовленные полуфабрикаты. Снизить нагрев до минимального, накрыть крышкой, готовить 4-5 минут.

  • Перевернуть, продолжить жарку аналогичное время. В общей сложности картофельные котлеты с мясом должны готовиться в среднем до 10 минут.
  • Выложить на тарелку, предварительно застелив ее бумажными полотенцами.

Готовые драники отправить на порционное блюдо. Перед подачей посыпать мелко рубленным укропом.

Картофельные драники с куриным фаршем

Картофельные драники с фаршем — вкусный, экономный и сытный ужин. По пошаговому рецепту с фото горячая закуска жарится на сковороде.

  • куриная грудка — 300 г;
  • картофель — 0,6 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • масло подсолнечное для обжаривания.

  • Очищенные клубни картофеля измельчить на средней терке. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы овощ не потемнел. Обязательно посолить.
  • Переложить полученную массу в сито, подставив под него глубокую миску. Сок вылить, а оставшийся крахмал оставить. Вернуть картофель.

  • Приготовить фарш из куриной грудки, измельчив ее в кухонном комбайне. Добавить к картофелю.
  • Сюда же пропустить через пресс чесночные дольки. Отправить измельченный репчатый лук. Вбить куриное яйцо. Немного посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.

  • На разогретую сковороду добавить растительное масло. Ложкой выложить картофельные оладьи, придав им красивую форму. Установить среднюю температуру нагрева. Высота драников должна быть не больше 1-1,5 см.

  • Спустя 3-4 минуты перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и продолжить приготовление еще столько же времени. После снова перевернуть, прогревать еще 1-2 минуты.

  • Готовые драники отправить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  • Подавать в горячем виде, можно со сметанно-чесночным соусом.

Картофельные драники с фаршем из баранины

В Белоруссии картофельные драники с фаршем называют дерунами. Их готовят в духовке, а еще быстрее будет пожарить на сковороде. По пошаговому рецепту с фото картофельные оладьи получаются пышными, вкусными и сочными.

  • картофель — 1 кг;
  • фарш из баранины — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • масло для обжаривания;
  • соль, перец молотый, специи по вкусу.

  • Очищенные картофельные клубни обсушить бумажными полотенцами, натереть на средней терке.
  • Дуршлаг поставить в миску, отправить в него полученную массу для удаления лишнего сока.

  • Сверху полить лимонным соком, чтобы картофель не потемнел и не испортил внешний вид готового блюда.
  • Репчатый лук мелко порезать кубиками, отправить в миску с фаршем. Высыпать специи, соль, перец молотый по вкусу и размешать.

  • Если сока выделилось много, дополнительно требуется отжать картофель руками. Переложить в сухую тару. Вбить яйцо, немного посолить и размешать.
  • Слить сок в кружку, а крахмал отправить обратно к картошке.

  • Распределить смесь на равные части. Одну картофельную заготовку разделить пополам. Из одной сделать плоскую лепешку на руке. Выложить и равномерно распределить фарш. Накрыть оставшейся тертой картошкой, сформировав котлету.

  • Заготовки выложить на салфетки.
  • Сковороду раскалить, после налить на нее масло. Выложить драники, дождаться появления легкой корочки.

  • Снизить температуру нагрева до минимальной, накрыть крышкой. Потомить 2-3 минуты. Перевернуть на другую сторону. Готовить аналогичным образом.
  • Готовые драники выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.

Картофельные драники с фаршем и грибами

Впрок горячую закуску делать не рекомендуется. Картофельные драники с фаршем, обжаренные на сковороде, вкусно есть сразу после приготовления. Рассмотрим пошаговый рецепт с фото драников, в которые для улучшения вкуса добавим фарш и грибы.

  • картофель крупный — 4-5 шт.;
  • говяжий фарш — 150 г;
  • шампиньоны — 3-4 шт.;
  • мука по необходимости;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 50 мл.
  • Очищенный картофель измельчить на средней терке. Выложить в глубокую тарелку.

  • Грибы мелко нарубить. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и обжарить до готовности.

  • Соединить с картофельной массой. Полить лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.

  • Вбить яйцо, добавить мясной фарш. Размешать руками.

  • Оценить консистенцию теста. Если жидкое, тогда по пошаговому рецепту с фото требуется подмешать немного муки. Картофельные драники с фаршем получатся нежными и не распадутся на сковороде, если взять муки 1-2 ст. л. Стоит помнить, что продукт портит вкус лепешек, делая их резиновыми.

  • Сковороду разогреть вместе с маслом. Выложить ложкой полученную массу, придав ей форму лепешки.

  • Жарить на медленном огне с каждой стороны по 3 минуты. При необходимости добавлять масло.

Картофельные драники с фаршем и сыром

Такие картофельные драники с фаршем и сыром, пожаренные на сковороде, прекрасно подойдут для завтрака или обеда. Они получаются очень вкусными, сытными. Рассмотрим пошаговый рецепт с фото.

  • фарш мясной — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу;
  1. В миску с фаршем отправить яйцо. Добавить специи по вкусу и мелко нарезанные чеснок и лук. Сюда же натереть крупно сыр, все хорошо перемешать.
  2. На кухонном комбайне измельчить картофель. Полученную массу перелить в сито. Дождаться стекания лишней жидкости. Переложить к мясной начинке.
  3. Вбить еще одно куриное яйцо, немного посолить. Картофельно-сырный фарш тщательно перемешать.
  4. На сковороду вылить масло, раскалить. Выложить полученную массу по 1 ст. л., сформировав небольшие оладьи.
  5. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Отправить готовые драники на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой.

Картофельные драники с фаршем готовят по различным рецептам. Все представленные выше способы сопровождаются фото пошагово. Стоит помнить, что для закуски не подходят молодые клубни, так как в них содержится мало крахмала. В итоге во время жарки на сковороде деруны разваливаются или пригорают.

Источник:
http://www.kleo.ru/items/cooking/kartofelnie-draniki-s-farshem.shtml