Вишневые настойки в домашних условиях

Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Источник:
http://alcofan.com/recept-nastojki-na-vishne-v-domashnix-usloviyax.html

Настойка на вишне в домашних условиях — 15 рецептов с пошаговым приготовлением

Вишневая настойка распространенный напиток среди многих любителей домашнего алкоголя. Все алкогольные напитки, полученные из вишни: настойки, наливки, вино, ликеры называются одним словом – вишневка. В отличие от вишневой наливки, настойка содержит в своем составе меньшее количество сахара. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, повышенный градус алкоголя и приятный цвет от светло-красного до рубинового. Домашняя настойка из вишни на самогоне или водке легко готовится и украсит любое застолье.

Вишня хорошо скрывает водочный вкус и специфический аромат самогона. Вишневку готовили в старину, а рецепт хранился в строгом секрете у каждой семьи. Благодаря полезным свойствам ягоды, настойку из вишни принимали для лечения различных недугов. В свежей вишни содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Большая часть этих витаминов остается в настойке.

Выбор и подготовка сырья

В основе приготовления вкусной вишневой настойки кроется правильный подход к выбору и подготовке ингредиентов.

Ягоды для вишневки подойдут любых сортов. Лучше выбирать крупную, сладкую вишню. Свежесобранные плоды перед использованием нужно перебрать, удалив листики, подгнившие ягоды и прочий мусор. Тщательно промыть под струей воды.

Если собранная вишня хранилась в открытой таре более суток, то она может покрыться налетом плесени. Заплесневевшие ягоды необходимо убрать, а плоды ошпарить кипятком для дезинфекции.

Для настойки кроме свежих ягод подходят, замороженные ягоды, сушенные и вяленые. Мороженую вишню необходимо разморозить естественным путем, оставив её в теплом месте. Не рекомендуется заливать плоды горячей или теплой водой, от этого они превратятся в водянистое месиво, непригодное для дальнейшего применения.

В качестве алкогольной основы может использоваться любой крепкий алкоголь: водка, самогон, спирт. Настойка из вишни на самогоне делается только на качественном дистилляте двойной перегонки. Иначе, какой бы не была ароматной вишня, она не сможет перебить сивушный запах самогона и напиток будет испорчен.

Настойка из вишни на спирту позволяет извлечь из ягод максимальное количество полезных веществ, ароматов и вкусов. Спиртовые настойки нужно употреблять в лечебно профилактических целях ограниченными дозами.

В большинстве случаев ягоды вишни содержат низкое количество сахара, поэтому в рецептах часто используют подсдастители – сахар, мёд, фруктозу. Включать сахар в рецептуру или нет решать Вам. В качестве рекомендации, можно сделать сначала вишневую настойку на водке, а затем внести по вкусу сахарный сироп.

При приготовлении настойки существует правило! На 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, в противном случае у вас получится не настойка, наливка или сладкий ликер.

Улучшить и разнообразить вкус настойки помогут различные добавки. Для этого в рецепты добавляют пряности, другие ягоды и фрукты. Чаще всего можно встретить сочетание вишни и смородины, клюквы, черешни. Среди пряностей стоит отметить – мускатный орех, корицу, гвоздику. Так же добавляют в состав напитков разные травы.

Рецепт классической настойки из вишни

Самый простой рецепт без лишних изысков, позволяет получить настойку из вишни на водке крепостью 20-25% с приятным миндальным послевкусием. Вместо водки подойдет хороший самогон крепостью 40-45%. Хранится «пьяная вишня» может до трёх лет в зарытой таре.

Состав:

  • Свежая вишня – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Как сделать:

    В банку поместить ягоды. Пересыпать сахаром. Влить спиртное. Алкоголь должен на 2-3 см покрывать вишню.

Улучшить качество напитка поможет подсушивание вишни на солнышке, при этом уходит часть влаги из ягод. Настойка получается менее водянистой.

  • Банку с вишней закрыть крышкой, настаивать месяц в темном месте. Два три раза в неделю необходимо встряхивать содержимое.
  • Настой процедить через марлевый фильтр, отжать жидкость из ягод. При желании профильтровать настойку через ватные диски.
  • Перелить настойку в бутылки, перед дегустацией выдержать несколько дней.
  • Пряная вишневая настойка на самогоне

    Компоненты:

    • Ягоды – 2 кг;
    • Самогон – 1 л;
    • Сахарный песок – 250 гр;
    • Гвоздика – 10 шт.;
    • Мускатный орех – 1/2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Слегка подвяленные ягоды наколоть зубочисткой в нескольких местах. Поместить в банку пересыпая сахаром. Добавить пряности.
    2. Влить дистиллят, закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть. Поставить емкость на два месяца на подоконник. Во время настаивания содержимое банки 1-2 раза в неделю перемешивать.
    3. Готовую настойку процедить через мелкое сито или марлю, наполнить настойкой бутылки. Хранить в закрытой посуде. Перед подачей охладить в холодильнике.

    Настойка «Вишня на коньяке»

    Ингредиенты:

    • Вишня – 750 гр.;
    • Коньяк (бренди) – 750 мл;
    • Сахар – 120 гр.;
    • Гвоздика – 2 шт.;
    • Корица молотая – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Вишню подсушить в духовке при температуре 60°С в течении 3-4 часов.
    2. Вяленые ягоды проколоть вилкой и сложить в стеклянной емкости. Добавить пряности.
    3. Влить большую часть коньяка (500 мл). Коньяк должен полностью покрывать ягоды, емкость закрыть крышкой и настаивать ровно месяц.
    4. Полученный настой профильтровать, влить оставшиеся 250 мл коньяка, всыпать сахар и тщательно размешать.
    5. Перелить вишневую коньячную настойку в бутылки выдержать 2-3 месяца. Чем дольше выдерживается напиток, тем вкуснее становится его коньячный букет.

    Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном

    Ингредиенты:

    • Зеленые листья вишни – 1 ст;
    • Ягоды – 600 гр;
    • Алкоголь 40-45% — 1,5 л;
    • Сахарный песок – 500 гр;
    • Вода – 1,5 л;
    • Лимон – 1/2 шт.

    Рецепт приготовления:

    1. Положить в кастрюльку вишневые листочки и ягоды залить водой. Поставить на огонь, варить 20 минут.
    2. Слить вишневый отвар в чистую кастрюлю через сито, добавить сахарный песок. Довести смесь до кипения, проварить, помешивая 10 минут.
    3. Отжать в сироп сок лимона, выключить нагрев. Дать жидкости остыть.
    4. Влить выбранный алкоголь в сироп, размешать до однородного состояния. Перелить всё в банку, закрыть крышкой. Настой выдержать 10 дней. После чего процедить и профильтровать, перелить в бутылки.

    Вишневая настойка на спирту

    Ингредиенты:

    • Ягоды – 1 кг;
    • Спирт 96% — 1 л;
    • Сахар – 300 гр;
    • Вода – 0,7 л.
    Читайте также  Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки - Секреты приготовления

    Приготовление:

    1. Чистые ягоды поместить в емкость для настаивания. Пересыпать сахаром.
    2. Через 12-24 часа вишня даст сок. Влить в емкость спирт и воду.
    3. Закрыть емкость крышкой, настаивать две недели.
    4. Готовую настойку процедить и можно употреблять перед едой в профилактических целях.

    Настойка из замороженной вишни

    Состав:

    • Замороженная ягоды – 750 гр;
    • Спиртное 40-45% – 750 мл;
    • Сахарный песок – 150 гр;
    • Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по желанию.

    Как сделать:

    1. Ягоды высыпать в широкое блюдо, дать оттаять при комнатной температуре.
    2. Оттаявшую вишню вместе с выделившимся соком переложить в банку.
    3. Влить алкоголь, добавить необходимые специи.
    4. Настаивать 30 дней в закрытой посуде.
    5. Настой процедить добавить сахар, тщательно размешать. Выдержать настойку еще месяц перед употреблением.

    Видео рецепт вишневой настойки

    Рецепт быстрой настойки на вишне

    Ингредиенты:

    • Вишня – 1 кг;
    • Спирт 96% – 750 мл
    • Сахар – 300 гр;
    • Вода – 750 мл.

    Приготовление рецепта:

    1. Ягоды обдать кипятком, обсушить на полотенце.
    2. Удалить косточки, мякоть размять скалкой в металлической посуде.
    3. Добавить сахар, размешать.
    4. Влить воду, поставить на огонь и сварить ягодный сироп.
    5. В остывший сироп влить алкогольную основу, закрыть крышкой.
    6. Настаивать три дня. Настойка готова!

    Настойка на вишневых косточках

    Косточки придают напитку благородный вкус миндаля. Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества, которые попадая в желудок, образуют синильную кислоту. Поэтому косточки нужно удалять. Но концентрация опасных примесей в них настолько мала, что не оказывает негативных последствий для организма. Тем более сахар, находящийся в рецептах нейтрализует воздействие синильной кислоты. Таким образом делать настойку с косточками или без них решать только Вам.

    Настойка из вишни с косточками на водке дает интересные нотки в различных коктейлях. Хорошо сочетается с кофе и черным чаем.

    Состав на 3 литра:

    • Косточки – 1 л;
    • Алкоголь 40-45% — 2 л;
    • Вода – 300 мл;
    • Сахар – 200 гр.

    Как приготовить:

    1. В трёхлитровую банку всыпать косточки. Влить крепкий алкоголь – водку, самогон или спирт разбавленный.
    2. Закрыть крышкой, настаивать два месяца.
    3. Настой процедить, косточки выбросить.
    4. Из сахара и воды сварить обычный сироп. После остывания влить его в настой.
    5. Напиток профильтровать, перед подачей охладить.

    Настойка вишневая с медом

    Состав:

    • Вишня – 500 гр;
    • Водка или самогон – 500 мл;
    • Мёд – 2 ст.л.

    Как сделать:

    1. Ягоды сложить в банке, залить мёдом.
    2. Через 10-12 часов влить спиртное.
    3. Накрыть посуду марлей, настаивать неделю.
    4. Готовую настойку процедить, хранить в темном прохладном месте.

    Из вяленой вишни

    Ингредиенты:

    • Вишня – 2 кг;
    • Самогон 40-45% — 1 л;
    • Сахар по вкусу.

    Технология приготовление:

      Свежие ягодки разложить одним слоем на поддоне, вынести на солнышко. Вялить 3-4 дня. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Её необходимо разогреть до 70°С положить вишню на 3-5 часов.

    Термообработка вишни способствует распаду вредного амигдалина, присутствующего в косточках.

  • Переложить остывшие ягоды в посуду для настаивания, залить качественным самогоном или водкой. Желательно посуду заполнить алкоголем до горлышка, что бы предотвратить процесс окисления.
  • Настаивать в закрытой емкости два-три месяца. 1-2 раза в неделю встряхивая содержимое.
  • По окончании настаивания процедить самогон на вишне, при необходимости подсластить пол вкусу сахаром или мёдом.
  • Рецепт вишневой настойки из сока

    Компоненты:

    • Вишневый сок – 250 мл;
    • Водка, самогон – 500 мл;
    • Сахар – 150 гр.

    Пошаговое приготовление:

    1. В соке из вишен размешать сахар.
    2. Влить водку, хорошенько размешать.
    3. Закрыть крышкой, поставить на солнечное место на неделю.
    4. Готовый напиток охладить перед дегустацией.

    Настойка на сушеной вишне

    Иногда на дачном участке скапливается большой урожай вишни который не получается переработать. В этом случае её сушат и используют круглый год как добавку к чаю. Сушеная вишня это отличное сырье для домашнего алкоголя, её плюс в том, что напитки можно готовить круглогодично. Конечно аромат сухой вишни намного слабее, чем у свежих плодов, но тем не менее получается довольно хороший напиток.

    Состав ингредиентов:

    • Сушеная вишня – 2 кг;
    • Алкоголь 40-45% — 1 л;
    • Сахар – 300 гр.

    Как приготовить:

    1. Сухую вишню вместе сахаром переложить в емкость из стекла.
    2. Влить подходящую алкогольную основу и месяц настаивать под крышкой.
    3. Готовый настой процедить и профильтровать.
    4. Разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом летней ягоды.

    Настойка из войлочной вишни

    Войлочная вишня в простонародье называется «Китайка», очень вкусная и сладкая ягода. Из её плодов получается прекрасная настойка с красивым цветом и приятным вкусом. Рецепт простой, его легко повторить.

    Состав:

    • Самогон 50% — 3 л;
    • Войлочная вишня – 1 кг;
    • Листья китайской вишни – 100 шт.;
    • Сахар – 100 гр.

    Процесс приготовления:

    1. В бутыль поместить все ингредиенты.
    2. Залить самогоном, закрыть пробкой.
    3. Настаивать три недели.
    4. Процедить готовый напиток.

    Настойка на вишневой щепе

    Состав:

    • Вишня – 1,5 кг;
    • Самогон – 1 л;
    • Сахар – 500 гр;
    • Лимонная кислота – 1,5 ч.л;
    • Вишневая щепа — 7 гр.

    Приготовление:

    1. Плоды залить водой, варить 15 минут.
    2. Процедить отвар, добавить лимонку, сахар. Варить еще 10 минут.
    3. Когда сироп остынет, влить самогон, добавить подготовленную щепу.
    4. В закрытой емкости настаивать от 15 дней, дальше пробуя на вкус. Что бы избежать получения «плинтуса».
    5. Настоянный напиток процедить и профильтровать.

    Источник:
    http://alkoperegon.ru/nastojka-na-vishne.html

    Как приготовить домашнюю вишневую наливку? Несколько простых рецептов

    С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и наливки — напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления наливок. Результат — не только напиток к празднику, но и польза, содержащаяся в нем.

    Общие принципы и технология

    Вишня придает наливкам свой впечатляющий вкус и аромат. Данный напиток готовить довольно просто, гораздо легче, чем вино. Вишневая наливка почти всегда получается, если ее правильно готовить:

    • Урожай должен быть спелый или переспелый — его надо помыть, высушить.
    • Испорченные ягоды исключаются.
    • Чтобы избавиться от возможной червивости, плоды заливаются водой на 2-3 часа, после чего черви всплывут на поверхность.
    • При выдерживании важны температурные и другие условия.

    Обратите внимание: приготовление ароматной наливки из вишни в классическом случае требует всего трех составляющих: спелые плоды вишни, водка или спирт, сахар.

    В различных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты и ягоды, листья. Можно использовать и замороженные плоды.

    Как сделать вишневую наливку?

    Способ приготовления следующий:

    1. Вишня засыпается сахарным песком, настаивается от суток до 3 дней. В зависимости от рецепта косточки можно удалить или оставить.
    2. Добавляется алкоголь, вишня перемешивается и настаивается от месяца до трех.
    3. Осталось процедить, разлить по емкостям и закупорить.

    Такова общая технология, не включающая процесс брожения. В качестве емкостей используются банки или бутыли из стекла. Алкогольная основа может быть различная. Чаще применяется водка, но вишня прекрасно настаивается и на коньяке. Чистый спирт в качестве компонента разбавляется до крепости 45 или 50 %. Приемлемо использование самогона хорошей очистки.

    Вишневая наливка — напиток с крепостью алкоголя до 25 градусов, основой которого является также бренди, джин, ром. В каждом случае получается оригинальный рецепт с уникальным ароматом и вкусом. Вишневку употребляют в праздничное застолье, что особенно нравится женщинам.

    Помимо изысканного вкуса она содержит очень полезные компоненты. Переспелая ягода имеет темный, почти черный цвет, придает напитку особенно впечатляющую окраску.

    Немного истории

    Наливка или настойка из вишни, приготавливаемая в домашних условиях, делается в России примерно с 10 века. Первое упоминание касается водки Ерофея — напитка, названного в честь его создателя, изготовившего зелье на основе крепкого алкоголя и растительных добавок.

    Наливками занимался и граф А. Разумовский, делая их различными по окраске, вкусу и запаху. В их числе вишня, настоянная на спирту с добавлением пряностей. Граф первым использовал цитрусовые добавки — лимонную цедру, а также другие неожиданные ингредиенты.

    История использования вишни в производстве алкоголя с различной крепостью довольно древняя. Известно множество способов приготовления.

    Например, вишневка готовилась в бочках с заливкой медом и выдержкой до 3 месяцев. Современная ароматная наливка делается проще. Качества и характеристики можно регулировать: крепость, цвет, содержание сахара.

    Рецепты в домашних условиях

    Домашняя вишневая наливка делается путем настаивания плодов на спирту или водке. Она отличается от настойки временем приготовления — до полугода. А также большим содержанием сахара (до 40 %) и меньшей крепостью (20 %). Настойки приготавливаются всего за месяц, сахара в них примерно 3%, а крепость — до 45 % спирта.

    Рецепты отличаются пропорцией ингредиентов, видом алкоголя и предварительной подготовкой вишни: с косточками или без. Иногда применяются подвяленные плоды, добавляющие напитку аромат и благородные вкусовые нотки. Как сделать наливку? Сначала изложим более подробно классический рецепт на водке.

    Классическая наливка на водке

    • 1 кг вишни;
    • от 300 до 400 г сахарного песка;
    • 1,5 л водки.

    Вишневая наливка, приготовленная на водке, требует следующих этапов:

    1. Перебираем и моем плоды, косточки оставляем.
    2. Наполняем ими банку (3 литра), туда же выливаем водку.
    3. Держим банку в темном месте в прохладе на протяжении 2 недель. Время от времени перемешиваем вишни на водке.
    4. Сливаем жидкую часть без ягод в другую емкость. Плоды нужно засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы они перемешались.
    5. Выдерживаем смесь 2 недели в том же месте при тех де параметрах, но уже с сахаром. Перетряхиваем банку. Кстати, этот рецепт можно делать из замороженной вишни.
    6. Плоды дали сок, который при растворении в нем сахара превратился в сироп. Применяем дуршлаг или марлю в несколько слоев, отжимаем.
    7. Перемешиваем водочный настой и сироп, разливаем в бутылки.
    8. Хорошо бы подождать еще до 4 недель, но напиток практически готов. Лучше всего его оставить в прохладе (погребе).

    Наливка из вишни без водки делается по типу вина, если не хочется тратить крепкий алкоголь. Для наполнения трехлитровой банки нужен следующий состав:

    • 2 кг вишни;
    • 800 г сахара;
    • 200 мл воды.

    Ягода моется, косточки убирают или оставляют. После этого слоями засыпаем в банку плоды и сахар. Теперь добавляем воду, но оставляем в банке до 4 см пространства для брожения, пены. Вишню нужно помять деревянной скалкой. Это не обязательно, если предварительно проколоть каждый плод.

    Читайте также  Торт бисквитный, Блюда из клубники, рецепты с фото на: 27 рецептов

    Банка накрывается гидрозатвором и устанавливается в теплое место для брожения. Популярный метод — использование медицинской резиновой перчатки. Нужно натянуть ее на банку, перевязать и сделать прокол в одном пальце. Сначала перчатка надуется из-за брожения, а потом опадет, указывая на конец процесса. Однако гидрозатвор надежнее перчатки.

    Заключительными этапами фильтруем напиток через марлю в несколько слоев, отжимаем. Через 2 или 3 дня фильтруем снова. Разливаем по бутылям и отправляем на хранение в холодное место (погреб, холодильник). Там вишневка может храниться до 3 лет.

    Как приготовить на спирту?

    Пряная наливка из вишни на спирту делается со следующим составом:

    • Вишня — от 2/3 до 3/5 3-х литровой банки.
    • Сахар — 400 г.
    • Крепкий алкоголь (50 %) — 1, 2 л.
    • Гвоздика — до 10 бутонов, по вкусу.
    • Корица — 1/2 палочки.

    Засыпаем в банку вишню (более половины), при этом делаем слои с сахаром.

    Горло нужно закрыть тканью (х/б), поставив емкость в теплое место на неделю.

    После появления брожения добавляем алкоголь и пряности по горло. Настаиваем 2 недели, процеживаем, отжимаем. Осталось разлить по бутылкам и дать созреть наливке еще месяц.

    Польская крепкая наливка из вишни

    На полтора килограмма вишни нужны килограмм сахара и по половине литра водки и спирта. Приготовленные плоды без косточек засыпаем в банку со слоями сахара. Туда же добавляется горсть косточек. Банка закрывается марлей, обвязывается.

    Ягоды дадут сок через несколько дней. Тогда нужно процедить его и вскипятить. Дав остыть, смешать со спиртом. Вишни при этом заливаем водкой и выдерживаем в темноте, прохладе 2 недели. Затем процеживаем, соединяем две жидкости и разливаем по бутылкам. Дополнительно нужно выдержать 1 месяц или больше.

    Употребление наливки по этому рецепту улучшает пищеварение. Но более одной порции перед едой принимать не рекомендуется во избежание обратного эффекта. Количество и состав специй можно включать в состав почти произвольно.

    • вишня — 2, 3 кг.;
    • сахар — 600 г.;
    • водка;
    • ваниль, корица и кардамон — по 5 г.;
    • 5 гвоздик.

    Этапы приготовления следующие:

    1. В бутыль укладываем вишню, пересыпая сахаром с пряностями. Хотя корицу и ваниль можно использовать не в молотом виде, а целиком, в виде палочек.
    2. Добавляем водку в количестве, накрывающем ягоды.
    3. Закрываем крышкой и выдерживаем полгода (до Рождества).

    Домашняя наливка «Рубиновая»

    Данный напиток приготавливается из свежих плодов на водке со значительным количеством сахара.

    Этапы приготовления следующие:

    1. Подготовленные вишни помещаем в трехлитровую банку до ее плечиков.
    2. Добавляем сахар, трясем емкость для того, чтобы он просыпался внутрь.
    3. Заливаем водкой на 2 см выше ягод.
    4. Накрываем емкость тканью и завязываем. Устанавливаем в темное место на 2,5 месяца. Периодически взбалтываем для растворения сахара.
    5. Процеживаем, разливаем по бутылям.

    У напитка получается насыщенный цвет.

    Вишневая наливка — простота и польза

    Полезные свойства вишни объясняются содержащимися в ней витаминами, минералами, микроэлементами, благоприятно влияющими на организм человека. Это калий, магний, цинк и железо, которые переходят в напиток в процессе настаивания плодов на спиртосодержащей основе. Наливка, в данном случае — вишневая — известна следующими оздоравливающими свойствами:

    • Улучшает состав крови.
    • Помогает при высоком артериальном давлении.
    • Хорошо воздействует на работу сердца.
    • Рекомендуется при анемии.
    • Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.


    Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, иногда выгодно отличаются от тех, которые произведены промышленным методом. Наливка из вишни — именно такой случай.

    Несложность приготовления, отсутствие требований к оборудованию, доступные ингредиенты с полезными свойствами — все это гарантирует успех.

    В результате получаем напиток, которой при определенных обстоятельствах можно назвать лекарством. Причем это мнение исходит не только от народной медицины, но и от официальной.

    Источник:
    http://posamogonu.ru/nalivki/vishnevaya

    Вишневая наливка в домашних условиях

    Поделиться ссылкой:

    Если вы, рассматривая в своем саду вишневые деревья, щедро усеянные сочными, рубиновыми ягодами, не знаете что, же с ними делать, то предлагаем, вместе с нами приготовить вкуснейший алкогольный напиток. Ведь, вишневая наливка, сделанная своими руками, прекрасный повод встретится со старыми приятелями, и провести несколько незабываемых часов за дегустацией и дружескими разговорами.

    Классический рецепт

    Еще пару столетий назад традиционная вишневая наливка готовилась исключительно из ароматного цветочного меда и спелых плодов. А все потому, что сахарный песок, вплоть до начала 20 века, оставался весьма дорогостоящим товаром. В 19 столетии на душу населения приходилось не более 2 кг белоснежных кристаллов. Сегодня ситуация изменилась кардинально, вчерашний деликатес трансформировался в доступный продукт и наоборот.

    Однако, несмотря на дешевизну сахара и внушительную стоимость меда, многие винокуры предпочитают и сегодня готовить домашний вишняк по старым, проверенным рецептам.

    • Мед – 1.5 кг;
    • Вода – 600 г;
    • Вишня – 3 кг

    Мед соедините с водой и постоянно помешивая, нагревайте на водяной бане до полного растворения. Следите, чтобы температура смеси не поднималась выше 40 С.

    Плоды переберите, удалите плодоножки и косточки и сложите в стеклянную бутыль. Сверху залейте медовым раствором.

    Накройте горлышко полотняной салфеткой, и уберите емкость в теплое место на 3 – 4 дня. Через 6 – 12 часов на поверхности образуются пенные пузырьки, и появится легкий, кисловатый аромат – начнется фаза бурного брожения.

    Через 70 – 80 часов пенообразование сойдет на нет, и банку с будущей настойкой можно будет убирать в прохладное помещение, предварительно закупорив горлышко пробкой или крышкой.

    Спустя 3 месяца, аккуратно снимите настойку с осадка, стараясь не захватывать слой взвеси, скопившийся на дне бутыли.

    Ягоды переложите в сито и подождите, пока с них стечет весь сок. Соедините обе части напитка.

    Оставьте на несколько дней, чтобы попавшие в напиток мельчайшие частички осели на дно. После этого аккуратно перелейте жидкость через шланг в чистую тару.

    При длительном хранении наливочки в тепле, всегда существует вероятность активизации процесса вторичной ферментации. Этого не произойдет, если добавить в готовый напиток немного самогона или водки. Спирт уничтожит дрожжевые грибки, вызывающие брожение и увеличит крепость.

    Вишневая наливка на спирту

    Если в силу определенных обстоятельств вы не желаете в домашних условиях готовить вишневую наливку с медом, можно воспользоваться альтернативным рецептом, адаптированным под современные реалии.

    Обратите внимание. Для приготовления напитка по данной рецептуре косточки из ягод удалять не нужно.

    • Вишня – 2.2 кг;
    • Спирт – 700 мл;
    • Вода очищенная, умягченная – 500 мл.

    Плоды переберите, удалите плодоножки и порченые ягодки. Уложите в банку и залейте до краёв 70% спиртом.

    Обратите внимание. Если вы готовите напиток для дам, то заполняйте бутыль ягодами до плечиков. Если же планируете угощать настойкой представителей сильного пола – достаточно заполнить объем емкости на ½.

    Герметично закупорьте емкость и поставьте в прохладное темное место.

    Через 2 недели снимите с осадка, откинув ягоды на дуршлаг или сито. Жидкость слейте в бутылки, наполняя их на 1/3, а ягоды отправьте обратно в бутыль и засыпьте сахарным песком. Хорошенько встряхните и оставьте еще дней на 14 в темном прохладном помещении.

    За это время сахар полностью растворится и смешается с алкоголем, содержащимся в вишнях.

    Откиньте вишни на дуршлаг. Сцеженный сок добавьте в бутылки с уже имеющейся настойкой.

    Вишню еще раз сложите в бутыль, залейте обычной очищенной водой и оставьте дней на 5 – 7.

    Вода «вытащит» из ягод остатки алкоголя и сахара. Слейте жидкость и добавьте его в бутылки с наливкой.

    Тщательно размешайте и уберите на пару дней для «отдыха».

    Все теперь можно приступать к дегустации. Наливка с косточками всегда получается очень вкусной и ароматной, благодаря наличию в её букете тонких миндальных полутонов.

    Быстрая наливка из вишни

    Когда нет времени и желания тратить на приготовление настойки несколько недель, а то и месяцев, то на помощь придет быстрый рецепт.

    • Вишня без косточек – 500 г;
    • Сахарный песок – 300 г;
    • Вода – 150 мл;
    • Самогон двойной перегонки – 1 л.

    Вишню сложите в толстостенную кастрюлю или небольшой казан. Всыпьте сахарный песок и тщательно разомните ягоды. Добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

    Снимите с огня и оставьте минут на 15 – 20, чтобы смесь слегка остыла. Влейте самогон и оставьте еще часа на 3.

    Профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю или полотняную салфетку. Охладите и процедите через ватные диски или фильтровальную бумагу.

    Вишневая наливка без водки

    Принцип приготовления наливки без спирта или водки очень похож на изготовления медового вишняка по старым рецептам. Такая наливочка из вишни по вкусовым характеристикам напоминает добротное, домашнее вино.

    • Вишни – 2.2 кг;
    • Сахар – 750 г;
    • Вода – 180 мл.

    Ягоды переберите, помойте, удалите косточки и плодоножки, а затем засыпьте сахарным песком и тщательно разомните. Добавьте воду и перелейте в стеклянную 3-х литровую бутыль. Накройте горлышко сложенной в несколько слоев марлей или тканевой салфеткой и перенесите в теплое место. Если вы готовите напиток летом, то емкость можно расположить на солнечном подоконнике. Если же приготовлением настойки вы занялись в зимние месяцы, то поместить бутыль можно неподалеку от приборов отопления, поставив его на подставку или табурет.

    Через 3 – 4 дня установите на бутыль гидрозатвор или водяной блокиратор и перенесите его в помещение с температурой 20 – 22 С на 2 — 3 месяца.

    Снимите с грубого осадка, а затем быстро профильтруйте сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.

    Вишневка на водке

    Вымытые обсушенные ягоды без плодоножек проколите в нескольких местах толстой иглой. Косточки при этом вынимать не нужно. Именно они придают готовому напитку тонкий миндальный аромат и глубокий, насыщенный вкус.

    Сложите вишни в стеклянную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки ягоды пустят сок, а сахар растворится. Однако из-за большого количества сахарного песка процесс брожения не начнется.

    Влейте водку + корицу и мускатный орех. Хорошенько перемешайте и уберите в темное теплое место на 10 – 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать банку для ускорения перехода красящих пигментов и вкусовых/ароматических композитов из плодов в алкоголе содержащую основу.

    Профильтруйте сквозь ватные диски. Перелейте в бутылки и герметично закупорьте. Теперь вишневая наливка готова для отдыха, уберите её на 10 – 15 дней для притирки и раскрытия вкусовых и ароматических ноток.

    Читайте также  Гороховый суп с копчёными рёбрышками рецепт с фото на

    Наливка из черноплодной рябины и вишни

    Для этого рецепта, в отличие от предыдущих вариантов, вишни нам не понадобятся. Использовать мы будем вишневые листья и черноплодную рябину.

    • Сахар – 1 стакан (180г);
    • Вода бутилированная – 0.4 л;
    • Черноплодная рябина – 300 г;
    • Водка – 1 бутылка;
    • Лимонная кислота – ½ ст. л.;
    • Вишневые листья – 100 шт.

    Листья и черноплодную рябину сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и томите на медленном огне в течение получаса.

    Немного остудите и процедите сквозь тканевую салфетку. Добавьте сахарный песок + лимонку и размешайте.

    Соедините водку и отвар из черноплодной рябины. Уберите на несколько дней для притирки вкусовых ноток. После отдыха вишневка будет намного вкуснее.

    Вишнёвка на самогоне

    • Самогон – 1 л;
    • Вишни – 1.2 кг;
    • Сахар – 500 г.

    Ягоды вымыть, перебрать, удалить косточки и плодоножки. Сложить в бутыль слоями, пересыпая каждый сахаром и оставить на 18 – 25 часов. За это время вишни пустят сок, а сахар полностью растворится.

    Аккуратно сцедите образовавшийся сок и добавьте в него самогон из расчета 1 : 1.

    Вишни сложите в бутыль, залейте оставшимся самогоном. Герметично закройте и уберите в темное место на 2 недели.

    Профильтруйте сквозь полотняную салфетку сложенную марлю. Соедините вишнёвый сироп с настойкой и оставьте на месяц для отдыха.

    Наливка из вишневого варенья

    Готовить ароматные напитки можно не только из свежих или замороженных ягод. Вишневая наливка из качественного домашнего варения получается ничуть не хуже.

    • Варенье – пол-литровая банка;
    • Водка – бутылка.

    Переложите варенье в большую банку (1л) и залейте водкой/самогоном.

    Тщательно перемешайте, плотно закройте и уберите на 2 недели. Ежедневно встряхивайте банку.

    Снимите с грубого осадка и дополнительно профильтруйте сквозь ватные диски или кофейные фильтры.

    Наливка из замороженной вишни

    Технология изготовления наливки из замороженных ягод ничем не отличается от приготовления напитка из свежих вишен. Поэтому, вы можете воспользоваться любым из рецептов приведенных выше, просто добавив в них дополнительный пункт – размораживание вишен. Все что для этого нужно сделать:

    · сложить замороженные ягоды в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

    В процессе размораживания из ягод обязательно будет выделяться сок, сливать который ни в коем случае не следует. Его вместе с плодами нужно добавлять в алкогольную основу.

    Все приведенные рецепты были многократно опробованы на практике и заслужили самые восторженные отзывы винокуров.

    Насколько полезна была статья?

    Кликните по звездам и оцените её!

    Средний рейтинг 4.2 / 5. Подсчёт голосов: 9

    Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

    Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

    Давайте улучшим этот пост!

    Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

    Источник:
    http://domagonim.ru/nalivka/vishnevaya-nalivka-v-domashnih-usloviyah

    Вишневая наливка на водке

    Долгожданный рецепт наливки. Знаю, что у многих в этом году хороший урожай, поэтому больше не тяну. Ставьте уже ее поскорее! 🙂

    В рецепте я привожу пропорцию на двухлитровую банку, но ее легко пересчитать, просто кликнув на объем тары над ингредиентами. Хотите ставить в трехлитровой — на здоровье 🙂

    Вишню можно оставить с косточками, как это сделала я. А можно вынуть косточки и заливать чистую мякоть. В таком случае выдерживать наливку нужно будет дольше — около двух месяцев. И вкус будет немного проще — косточки все же придают большую насыщенность.

    Ингредиенты на 2 л банку:

    Рецепт приготовления:

    Банку тщательно моем.

    Перебранную и вымытую вишню и сахар укладываем в банку слоями.

    Накладываем по плечики банки.

    Заливаем водкой так, чтобы она покрывала вишню слоем чуть больше, чем на палец.

    Закрываем крышкой и ставим в темное место настаиваться. У меня она стоит в шкафу в жилой комнате — в кухне слишком тепло.

    В первые 2 недели каждые 3 дня встряхиваем банку, чтобы сахар быстрее растворялся.

    Через 35-40 дней наливка готова. Процеживаем ее и разливаем по бутылкам для хранения. Если вам хочется больше сладости — добавьте немного простого сахарного сиропа (вода и сахар 1 к 1). Но учитывайте, что при этом немного снизится крепость.

    Похожие рецепты

    Мамин вишневый компот

    Вишневый смузи со сливочным сыром

    Индийский имбирный чай с молоком и кардамоном

    Лимончелло

    Клубнично-лаймовый освежающий напиток

    Компот из клубники и клюквы

    Холодный красный чай с имбирем

    Яблочно-клюквенный компот с имбирем

    Кисель из красной смородины

    Холодный зеленый чай с лимоном и медом

    Комментарии

    Я только что вишню в заморозку положила((( из замороженной не получится?

    Получиться, непременно получиться!

      Голос против

    Получится. Только разморозьте предварительно. И весь сок – в банку.

    • Nikywa
    • + 6 гостей

    Можно из замороженной

      Голос против

    О! Классно! У меня этот рецепт в журнале “Коллекция рецептов. Настойки” от Гастронома давно есть Теперь уж точно приготовлю!

    • Mild
    • + 2 гостя
      Голос против

    Жили у бабуси две весёлых муты водка и вишнёвка что же делать надо совместить)))))

    С косточками однозначно вкуснее. Такой легкий амареттовый привкус. Иногда я еще палочку корица кидаю))

    • Mild
    • + 6 гостей
      Голос против

    не поняла ) фото с прошлого года? как вы успели ее приготовить, если надо настаивать 35-40 дней?

    В прошлом году уже делала ее. Но фото свежее
    Хранится она отлично, кстати – в правильных условиях – до 3 лет.

    • justhappy
    • Nikywa
    • + 2 гостя
      Голос против

    Подскажите пожалуйста, а крышкой закрывать плотно или просто прикрыть??

      Голос против

    Плотно закрыть – есть просто прикрыть, у вас значительная часть алкоголя испарится.

    • Nikywa
    • + 4 гостя
      Голос против

    Можно задать дурацкий вопрос, а сколько она получается в градусах по крепости в итоге?

      Голос против

    • Nikywa
    • + 2 гостя
      Голос против

    А можно вишню заменить ягодами? Смородинной например?

      Голос против

    Таким образом можно готовить наливку с любой ягодой. Единственное что – регулировать количество сахара в зависимости от сладости/кислоты сырья.

    • safina
    • 0 гостей

    Интересный рецепт) А куда потом можно ягоды применить?

      Голос против

    Вытащить косточки и пустить в начинку для конфет, например. Или в пирог.

    • safina
    • + 2 гостя
      Голос против

    А после процеживания сколько остается настойки?

      Голос против

    Чуть больше литра.

      Голос против

    Это не наливка, а настойка. Настойка и наливка разные напитки, и даже по самому названию можно понять, если вишня настаивается на водке, то и называется настойка. Происходит процесс настоя вишни в водке. Наливка делается без водки, только из вишни и сахара, сахар вытягивает сок из вишни. Просто засыпаете вишню сахаром, ставите на солнце, накрываете марлей, иногда перемешиваете смесь, поскольку сахар постепенно опускается на дно банки. Все это стоит примерно 3-4 недели, и все, наливка готова. Сливаете наливку, а из оставшейся вишни можно сделать вино, а можно залить водкой, только в меньшей пропорции, поскольку сок из вишни вышел в наливку. Я … Читать весь »

      Голос против

    Всем привет, я делаю без сахара, чудо как хорошо.

    Источник:
    http://www.vkusnyblog.ru/recipe/vishnevaya-nalivka-na-vodke/

    3 рецепта вкусной вишневой наливки

    Рецепт вишневой наливки известен на Руси издревле. Напиток подавали к столу по любому праздничному случаю как главное угощение.

    Секрет популярности очень прост: наливка проста в приготовлении, не требует дорогих и редких ингредиентов, при этом имеет запоминающийся приятный вкус.

    За долгие годы накопилось великое множество рецептов приготовления этого напитка. Во всех из них так или иначе используется вишня, разница лишь в технологиях и дополнительных ингредиентах.

    В этой статье мы расскажем 3 самых популярных рецепта этого напитка:

    • классический рецепт;
    • рецепт пряной наливки;
    • рецепт наливки из вишневых листьев.

    Выбирайте любой понравившийся и дерзайте!

    Классический рецепт вишневой наливки

    Крепкая классическая вишневая наливка. В качестве основы можно использовать 40-50-градусный алкоголь: водку или самогон. Настаивать можно в обычной 3-литровой банке.

    • вишня — 1-1,5 кг
    • алкоголь 40-45° (водка, самогон) — 0,5-1 л
    • сахар — 400 г

    Вишню тщательно промыть, убрать испорченные ягоды. Косточки оставить. Чтобы ягоды лучше отдавали сок, их можно проколоть зубочистками.

    Промывайте и перебирайте ягоды тщательно: даже несколько гнилых плодов могут испортить вкус всего напитка.

    Крепость наливки — около 30 градусов. Напиток рекомендуется подавать на стол слегка охлажденным.

    Пряная вишневая наливка

    По этому рецепту получится невероятно ароматная наливка. Причина — в ягодах, которые мы предварительно забраживаем, а потом настаиваем.

    • ягоды вишни — 1,5 кг;
    • корица — 5-10 шт;
    • гвоздика — ½ палочки;
    • алкоголь 50% (спирт, самогон, водка) — 1,2 л;
    • сахар — 400 г.

    Ягоды перебрать: при необходимости почистить от мусора, отобрать порченые плоды.

    Ягоды НЕ МЫТЬ! Иначе забраживание не начнется.

    Подавать к столу напиток также рекомендуется в охлажденном виде. Отжатую вишневую мякоть можно использовать как закуску или в кондитерском деле.

    Вишневая наливка с листьями

    Лечебная наливка, положительно влияющая на иммунитет и организм в целом. Технология очень простая.

    • листья вишни — 2 стакана;
    • корки апельсина (измельченные) — 2 столовых ложки;
    • сахар — 200 г;
    • алкоголь 40-50° (спирт, самогон, водка) — 0,5 л.
    1. Измельчить листья, уложить на заранее подготовленной емкости.
    2. Засыпать сахар и апельсиновые корки. Перемешать.
    3. Добавить алкоголь, встряхнуть, убрать в темное теплое место на 25-30 дней.

    Профильтровать ягодный настой через марлю или ватные диски. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Например, в холодильнике.

    Для получения качественной наливки решающее значение имеет алкогольная основа. У нас на сайте вы найдете самогонные аппараты разных видов, которые помогут приготовить дома первоклассный самогон двойной перегонки в домашних условиях.

    Заходите, смотрите, выбирайте. Новичкам — приветственный бонус (200 баллов) на покупки в интернет-магазине.

    Источник:
    http://xn--b1axaggg.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/3-recepta-vkusnoy-vishnevoy-nalivki