Самый вкусный домашний квас на ржаной закваске

Самый вкусный домашний квас на ржаной закваске

Сегодня я поделюсь своим рецептом классического кваса на закваске. Этот рецепт уже есть на моем сайте, но опубликован он был почти год назад и многие не могут его найти. Поэтому для удобства и наглядности я решила еще раз опубликовать свой домашний квас без дрожжей на ржаной закваске, который, кстати, понравился всем, кто его уже успел приготовить.

Рецепт кваса на закваске

Итак, домашний квас без дрожжей на ржаной закваске состоит из таких ингредиентов:

  • вода питьевая – 2,8 л;
  • ржаная закваска – 150 г (можно использовать остатки закваски);
  • сахар – 150 г + 90 г (добавить через 24 часа);
  • концентрат ржаного солода – 20 г;
  • сухари пшеничного или ржаного хлеба – 20 г;
  • изюм – 5-8 шт.

Если хотите приготовить еще и вкуснейший ягодный квас на закваске, то его рецепт найдете в статье: «Ягодный квас на закваске в домашних условиях — рецепт с видео, фото«.

Приготовление кваса на закваске

Домашний квас без дрожжей на ржаной закваске можно готовить в стеклянной банке или в обычной кастрюле. Емкость для его приготовления не имеет принципиального значения.

Я же буду использовать стеклянную 3-х литровую банку. Сначала я наливаю в нее почти 3 литра питьевой воды. Воду я использую обычную, предварительно ее не кипячу.

Затем в банку я добавляю 150 г сахара. Этого количества сахара не много! Поэтому я рекомендую не уменьшать его количество, а добавлять по рецепту.

Затем сахар перемешиваю и сразу добавляю в воду 20 г концентрата ржаного солода. Его еще называют квасное сусло. Это жидкая масса, которая полностью натуральная, и ее очень удобно использовать для приготовления кваса.

Именно в этом рецепте кваса сухой ферментированный ржаной солод я не использую. Мне удобней использовать квасное сусло, которое сразу готово к применению.

Ржаная закваска для кваса

Следующий ингредиент кваса – это ржаная закваска. Можно использовать как активную ржаную закваску, так и ее остатки. Если будете использовать остатки, то их можно брать сразу из холодильника. При этом желательно, чтобы остатки не хранились дольше 10 дней.

После добавления закваски я все перемешиваю до однородности. Хотя закваска может полностью не размешаться. Но это ничего страшного, ее можно даже не размешивать. Квас получится в любом случае!

И последний ингредиент – это сухарики. Я буду использовать сухарики из ржаного хлеба. Но можно взять и пшеничный хлеб, приготовленный на закваске.

Теперь банку с будущим квасом я накрываю марлей и фиксирую ее резинкой.

Домашний квас без дрожжей на ржаной закваске необходимо оставить в теплом месте на 24 часа. Оптимальная температура для созревания кваса – это 26-30С. Чем теплее в помещении, тем активнее будет созревание кваса.

Сейчас лето, и достаточно жарко, поэтому банку с квасом я оставляю на столе при комнатной температуре. На кухне температура у меня сейчас как раз около +26С.

Но если было бы прохладно, то банку с квасом я поставила бы в духовку под включенную лампочку.

Квас через 24 часа

Уже через 12 часов после того, как я поставила квас, в нем началось проявление активности закваски. Появились пузырьки возле горлышка банки. Это означает, что процесс идет правильно.

Но квас сливать можно не раньше, чем через 24 часа.

Поэтому я дождалась окончания суток и теперь снять с банки марлю и достать сухарики. Эти сухарики больше не понадобятся, я их выбрасываю.

Потом переливаю домашний квас без дрожжей на ржаной закваске в отдельную кастрюлю, подходящего объема.

Что делать с остатками кваса

При этом осадок, который будет на дне банки, не выливайте. Оставляйте его в банке еще на сутки при комнатной температуре. Потом на основе этого остатка через 24 часа снова ставьте квас.

То есть вы потом наливаете в эту же банку снова почти 3 литра воды и добавляете 150 г сахара, 20 г концентрата ржаного солода, 20 г сухариков. Уменьшается количества только закваски. Ее понадобится добавить к остаткам кваса всего 50 грамм.

То есть, по сути, вам теперь каждый раз в остатки кваса нужно добавлять только 50 г ржаной закваски. Остальные ингредиенты без изменения. И процесс приготовления кваса будет у вас непрерывный.

Приготовление кваса

Возвращаемся к слитому квасу. Здесь у меня в кастрюле квас, который простоял в банке 24 часа. Теперь в этот квас я добавляю 90 г сахара. Это количество сахара условное. Но добавлять меньше я не рекомендую, будет квас кисловатым. Хотя все делайте по своему вкусу.

Теперь домашний квас без дрожжей на ржаной закваске хорошо перемешиваю.

После этого квас можно разливать по пластиковым бутылкам. Осталось в каждую бутылку добавить по 5-8 штучек изюма. Изюм я предварительно заливаю кипятком, оставляю на 10 минут, потом воду сливаю и охлаждаю в течение 10 минут в холодильнике. И потом добавляю в квас.

Изюм я так подготавливаю всегда.

Затем бутылки с квасом я закрываю крышками и оставляю при комнатной температуре на 5-6 часов. То есть нужно дать время дрожжам и молочнокислым бактериям продолжить процесс газообразования в квасе.

Когда квас отправлять в холодильник?

Как понять, что квас можно отправлять в холодильник? Вам нужно периодически проверять плотность бутылки. Если она сжимается руками, то пусть квас еще стоит при комнатной температуре.

Нужно дождаться, пока бутылка с квасом станет твердой, но при этом еще будет слегка сжиматься под пальцами. Вот именно тогда ее можно переставлять в холодильник для хранения.

Хранения кваса

Хранить квас лучше всего при температуре +2-4С. При этой температуре дрожжи и молочнокислые бактерии снижают свою активность.

Если хранить квас при температуре выше +4С, то в нем будут продолжать работать дрожжи, что приведет к чрезмерному накоплению газа в бутылке.

С каждым днем хранения кваса его вкус будет становиться все насыщеннее. В принципе хранить его можно при температуре +2-4С от 1 до 3 недель.

Обязательно приготовьте этот квас и поделитесь этим рецептом со своими друзьями. Квас действительно очень вкусный и готовить его не сложно!

Источник:
http://vkusnye-zametki.ru/napitki/domashnij-kvas-bez-drozhzhej-na-rzhanoj-zakvaske-kak-postavit.html

Газированный домашний квас из хлеба без дрожжей

У бездрожжевого кваса есть одно весомое преимущество – отсутствие специфического запаха, который дают хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При этом технология получения напитка сильно не усложняется. Мы рассмотрим, как сделать квас без дрожжей из хлеба в домашних условиях, подробно разобрав все нюансы. Впоследствии готовую закваску можно использовать несколько раз в новых партиях, что еще больше упрощает процесс приготовления.

В классическом рецепте используется ржаной или ржано-пшеничный хлеб. Любители кваса с легким тминным ароматом и послевкусием могут взять бородинский, но обжаривать его нужно лишь слегка или вовсе обойтись без обжарки.

Успех приготовления на 80% зависит от качества хлеба, чем больше в составе химических веществ, тем выше риск, что квас не забродит или получится невкусным. Хлеб должен быть ароматным, а через 1-2 суток черстветь. Остальные 20% – выбор воды, подходит только хорошо очищенная, родниковая или бутилированная вода.

Бродильную емкость и бутылки нужно хорошо промыть (желательно обработать кипятком), чтобы убить патогенные микроорганизмы. Не советую ставить квас без дрожжей в емкостях, в которых раньше хранились молочные продукты.

Ингредиенты:

  • черный хлеб (ржаной) – 300 грамм (примерно половина стандартной буханки);
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Сахар нужен не только для сладости, но и для карбонизации – насыщения домашнего кваса углекислым газом. Изюм используется как источник натуральных диких дрожжей, поэтому ягоды не моют, чтобы на поверхности остались нужные микроорганизмы.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей

1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками 3-4 см.

2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.

3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.

Читайте также  Блины с яблоками

4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку или другую емкость для брожения. Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от мух и других насекомых. Крышкой не закрывать!

5. Перенести квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.

6. Спустя 2-3 дня с момента начала брожения профильтровать через 3-4 слоя марли. Слегка отжать мякоть или просто дать стечь.

Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на следующие партии. Достаточно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не меняются) или залить выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4-х раз. Самым вкусным считается квас второй и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не дольше 24-х часов.

7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, иначе сделать его газированным не получится.

8. Перелить квас в емкости для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть. Поставить на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.

Нельзя заполнять бутылки по самое горлышко

Лучше использовать пластиковые емкости, давление углекислого газа в которых легко контролировать. Если бутылка стала твердой, можно переходить к следующему этапу.

Внимание! Хотя бы раз в час проверяйте давление в бутылках, при необходимости слегка стравливайте газ, открыв пробку.

9. Карбонизированный (насыщенный углекислым газом) хлебный квас перенести в холодильник или подвал с температурой 3-10°C. В холодной среде брожение остановится, а вкус стабилизируется.

10. Через 4 часа напиток готов. Хранить бездрожжевой квас в холодильнике или подвале не дольше 5-ти дней.

Цвет кваса зависит от хлеба

Источник:
http://alcofan.com/kvas-iz-xleba-bez-drozhzhej.html

Квас без дрожжей

Закваска для кваса. В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной технологии.

Ингредиенты для «Квас без дрожжей»:

Первый квас

Второй квас

  • Хлеб (ржаной) — 300 г
  • Вода — 2500 мл
  • Закваска (которую мы оставили с первого кваса) — 500 г

Время приготовления: 4320 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Квас без дрожжей»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Квас «Тыковка»

Овсяный квас

  • 36
  • 116
  • 27112

Свекольный квас

Морс из калины

  • 42
  • 105
  • 17295

Квас из ржаной муки и солода

  • 24
  • 155
  • 15303

Свекольный квас

  • 65
  • 580
  • 243659

Ржаной квас (белый)

  • 37
  • 214
  • 79575

Фруктовый (ягодный) квас

Квас хлебный домашний

  • 139
  • 1995
  • 61495

Комментарии и отзывы

28 июля 2019 года zvezdochot #

21 июня 2019 года Рита Фёдорова #

2 июля 2018 года swenichka #

30 мая 2019 года Кошобака #

29 июня 2018 года krokru #

30 июня 2018 года preciosa spb #

30 мая 2019 года Кошобака #

26 июня 2018 года preciosa spb #

27 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)

22 июня 2018 года TanuShka0805 #

22 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)

22 июня 2018 года TanuShka0805 #

22 июня 2018 года Юрий Живов #

8 июля 2018 года Юрий Живов #

21 июня 2018 года novikovaster #

22 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)

21 июня 2018 года moroshka66 #

21 июня 2018 года rybkin45 #

21 июня 2018 года moroshka66 #

22 июня 2018 года Юрий Живов #

22 июня 2018 года Юрий Живов #

30 мая 2019 года Кошобака #

31 мая 2019 года Юрий Живов #

21 июня 2018 года scarlet8228 #

22 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)

21 июня 2018 года зыркало #

21 июня 2018 года зыркало #

21 июня 2018 года rybkin45 #

21 июня 2018 года зыркало #

20 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)

20 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)

18 июня 2018 года NDemon #

18 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)

19 июня 2018 года NDemon #

19 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)

22 июня 2018 года Olga_Kov #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/152018/

Домашний квас без дрожжей

Домашний квас — это безалкогольный слабогазированный напиток. Его кисло-сладкий вкус и пряный аромат многим напоминает детство.

Приготовление кваса хлебного в домашних условиях без дрожжей занимает немного времени. Основные ингредиенты: вода, сахар, хлеб. Но вкусовые качества готового продукта будут зависеть от правильного приготовления.

О квасе без дрожжей

Популярность рецептов кваса без дрожжей в домашних условиях заметно увеличивается. Это происходит благодаря диетическим свойствам, минимальному количеству продуктов, входящих в состав напитка. Квас разрешено употреблять взрослым и детям, так как он придает чувство насыщения, но не вызывает ожирения.

Особенностью бездрожжевого варианта приготовления является отсутствие резкого запаха дрожжей и наличие пряного аромата, который повышает аппетит. Благодаря быстроте, легкости приготовления, опытный повар или новичок-любитель смогут создать уникальный рецепт с добавлением собственной «изюминки».

Полезные свойства

Польза домашнего кваса без дрожжей для здоровья человека очень велика. Натуральный напиток содержит более десяти видов аминокислот, множество минералов (кальций, магний, калий и др.), витамины группы В, а также A, Е, C, PP, H. Благодаря набору полезных веществ, содержащихся в составе данного продукта, он имеет следующие полезные свойства:

  • защищает организм человека от авитаминоза;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • налаживает активную деятельность пищеварительной системы, влияет на производство желудочного сока, снижает газообразование, лечит болезни желудка (изжогу, язву);
  • способствует выведению вредных веществ (опасных бактерий) из организма;
  • положительно влияет на укрепление костей, зубов, волос, ногтей;
  • отлично утоляет жажду, восстанавливает силы;
  • улучшает сердечно-сосудистую систему, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
  • имеет низкую калорийность, помогает в снижении веса.

Употребляя квас ежедневно по одному стакану в течение месяца, можно ощутить прилив сил, повышение настроения, заметить видимое улучшение состояния кожи лица.

Все вышеперечисленные свойства относятся только к натуральному домашнему квасу. Напиток, произведенный на заводах хоть и является полезным, но не имеет того количества положительных свойств, которые содержит домашний продукт.

Для приготовления кваса своими руками важно использовать качественные продукты, которые не содержат искусственных добавок. Только из натуральных ингредиентов можно получить настоящий домашний напиток, который будет вкусным и полезным.

Существует множество способов приготовления данного вида продукта. Рассмотрим несколько вариантов, которые являются самыми популярными среди жителей нашей страны.

Из черного хлеба

  • 250-300 гр. черного (ржаного) хлеба;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 литра воды;
  • 30 гр. изюма.

Совет: для сохранения микроорганизмов, изюм важно не мыть. Он применяется в качестве природного дрожжевого источника.

  • Перед использованием, черный хлеб нужно подсушить в духовке. Для этого нарезать его ломтиками и разложить на противень. В разогретой (до 180°С) духовке запекать хлеб 3-5 минут до появления корочки на ломтиках и приятного запаха.
  • Высушенный хлеб выложить в емкость (кастрюлю) и залить сверху кипятком. Высыпать 60 гр. сахара, все смешать.
  • Остудить жидкость, добавить 30 гр. изюма.
  • Перелить ее в подготовленную банку. Закрывать крышку не следует. Достаточно сверху накрыть горлышко марлевой тканью и оставить в месте без доступа к солнечному свету. Брожение возникнет в течение 24 часов.
  • После двух-трех дней, необходимо пропустить жидкость через фильтр (многослойную марлевую ткань) и отжать полученную хлебную массу.
    Совет: хлебные выжимки можно использовать в течение суток в качестве закваски для нового приготовления бодрящего напитка. При этом, нужно добавить немного свежего хлеба, повторить алгоритм действий. Возобновлять процесс с использованием старых выжимок можно не более четырех раз.
  • После фильтрации, добавить оставшийся сахар.
  • Перелить напиток в пластиковые бутылки, оставив 4 сантиметра до уровня крышки, закрыть емкости.
  • Поместить наполненные бутылки на 5-7 часов в темную комнату. Следить за давлением газов. По возможности, слегка приоткрывать крышки для уменьшения газообразования. Перенести емкости в прохладное место (холодильник или подвал).
  • Срок годности приготовленного продукта составляет 5 дней. Употреблять охлажденным.
Читайте также  Кетчуп томатный с алычой и сладким перцем

Это самый распространенный рецепт кваса из черного хлеба без дрожжей.

На сухарях

  • 350-400 гр. хлебной закваски (250 гр. ржаного хлеба; 100 гр. сахара; 1,5 л теплой воды);
  • 250-300 гр. (румяных, чуть пригоревших) сухарей;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 150 гр. сахара

  • Приготовить хлебную закваску по компонентам, перечисленным выше. Дождаться процесса брожения, который занимает 2-3 дня.
  • Выложить готовые и остуженные сухари в банку;
  • Залить водой, всыпать 150 гр. сахара.
  • Закрыть горлышко банки марлевой тканью и поставить в темную комнату на сутки.
  • Отфильтровать и пить охлажденным. Полученные выжимки также можно использовать повторно.

Данный способ приготовления домашнего кваса без дрожжей на сухарях подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на готовку вкусных блюд.

  • 0,5 л воды;
  • 2 ч/л меда;
  • 6 гр. изюма;
  • 10 гр. сахара.

Способ приготовления медового кваса в домашних условиях без дрожжей:

  • В банку поместить изюм и налить 250 мл воды.
  • Добавить сахар и мед, компоненты смешать. Оставшуюся часть воды влить в емкость.
  • Накрыть горлышко марлевым материалом. Поместить в теплой темной комнате.
  • В течение 3-4 дней банку необходимо встряхивать. После окончания брожения, напиток перелить в удобные емкости, употреблять охлажденным.

Квас — это традиционный исконно-русский напиток, особенно любимый в жаркую погоду. Он по праву может называться национальной гордостью россиян. Ведь в нем сочетаются удивительные вкусовые качества и неоценимая польза для здоровья.

Источник:
http://kombucha-interkvas.ru/text-articles/domashnij-kvas-bez-drozhzhej/

Квас без дрожжей

Квас из сусла в домашних условиях

Приготовить в домашних условиях квас из сусла несложно, специальных навыков для этого не потребуется. Использование квасного сусла позволяет в результате получить кисло-сладкий и терпкий напиток. Это лучший напиток для жаркой поры! Квас, приготовленный на основе сусла, тонизирует, бодрит и освежает организм.

Квас из овса в домашних условиях

Квас из овса – вкусный освежающий напиток, содержащий в себе большое количество полезных веществ. Кроме освежающего и утоляющего жажду эффекта, квас из овса отлично тонизирует организм. Чтобы приготовить его в домашних условиях, необходим минимальный набор ингредиентов, самый важный и основной из которых – неочищенный овес.

Домашний квас без хлеба

Иногда так хочется ощутить вкус того кваса из детства. Он такой освежающий, ароматный и терпкий, что устоять невозможно. И даже если дома нет хлеба, чтобы сделать на нем этот напиток, не стоит себе в нем отказывать. Нужно приготовить домашний квас без хлеба. Он ничуть не уступит по вкусовым характеристикам тому напитку из детства.

Квас из овса без дрожжей

Классический квас из овсяной крупы без использования дрожжей простой в приготовлении. Домашний освежающий напиток будет радовать вас в жаркую погоду и не только.

Квас из ржаной закваски

Домашние напитки всегда вкуснее и полезнее магазинных. Почему бы не приготовить охлаждающий квас из ржаной закваски. Процесс готовки хоть и долгий, но зато очень простой и понятный.

Квас из овсяной крупы

Домашний квас из овсяной крупы очень легкий и быстрый в приготовлении. Полезный напиток отлично удаляет жажду в жаркую погоду, а по вкусу не уступает своим магазинным конкурентам.

Домашний квас без закваски

Хочу поделиться рецептом своего любимого летнего напитка – домашнего кваса без закваски. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркий летний день. Этим рецептом пользовалась еще моя бабушка. Процесс приготовления домашнего напитка не трудоемкий, но долгий.

Квас в домашних условиях без дрожжей

Квас – традиционный славянский напиток, который готовится на основе брожения. Кислый напиток пьют в охлажденном виде или используют для приготовления охлажденных летних супов. Квас прекрасно утоляет жажду. Хочу предложить отличный рецепт кваса без дрожжей.

Белый квас из ржаной муки

Белый квас на ржаной муке готовится очень просто и быстро, а хорошо он тем, что его полезно пить. Кроме того, из белого кваса получается прекрасная окрошка. Домашний квас гораздо полезнее и аппетитнее покупного, его можно давать детям и не переживать за пищеварение.

Квас на ржаной закваске без дрожжей

Квас на ржаной закваске – это не просто бодрящий напиток, который поможет утолить жажду, но и настоящий кладезь полезных веществ. Стоит отметить, что такой квас может стать основой для окрошки. И все это можно приготовить, не покидая пределов собственной квартиры. Главное – запастись необходимыми ингредиентами: ржаной мукой, водой, сахаром и изюмом.

Квас на закваске из ржаной муки

Квас на закваске из ржаной муки – напиток, любимый многими поколениями. В наши дни, несмотря на большое изобилие напитков, квас, вкус которого знаком нам еще с детства, найти невозможно. Но это не повод отчаиваться. Такой напиток можно приготовить в домашних условиях. И для этого понадобится минимальный набор ингредиентов. В рецепте, который представлен вашему вниманию, количество ингредиентов рассчитано на приготовление трех литров напитка.

Квас из бузины на 10 литров

Квас из бузины – прекрасный способ утолить жажду в летний зной. На приготовление этого освежающего напитка с приятным ароматом вам потребуется совсем немного времени: он настаивается всего лишь за пять дней. Хранить квас, приготовленный способом, который представлен вашему вниманию, можно целую неделю.

Квас из ржаной муки без дрожжей

Белый квас на ржаной муке без добавления дрожжей улучшает пищеварение, поднимает работоспособность и ускоряет обмен веществ. В ржаной муке есть все составляющие для молочнокислого брожения.

Квас на гуще из ржаной муки

Наши деды когда-то любили летом утолять жажду таким вкусным натуральным напитком, как ржаной квас. Древние рецепты актуальны и по сей день, ведь такой квас дарит бодрость, оздоравливает организм и имеет в своем составе полезные микроорганизмы.

Квас из овса без сахара

Отличный напиток из овса и меда, который утоляет жажду в жаркий летний день – это квас. Готовиться он за пару дней, столько же составляет и его срок хранения, поэтому употребить его желательно за пару дней после приготовления. Вместо сахара мы будем добавлять в напиток фруктозу – это природный фруктовый заменитель, который гораздо полезнее сахара. В сочетании с медом у нас получится идеальный мягкий и насыщенный вкус.

Квас из овса и меда

Квас – это исконно русский традиционный напиток, который отлично утоляет жажду в жаркий день. Сегодня мы с вами приготовим квас на цельном овсе с добавлением меда. Для начала путем настаивания овса необходимо вывести закваску, из которой позже получится отличный квас. Использование в процессе приготовления небольшого количества меда добавит напитку приятные медовые нотки и мягкий медовый привкус.

Квас из березового сока и овса

В период сбора березового сока есть возможность приготовить очень полезный для здоровья березовый квас с овсом. Для приготовления этого напитка нужен свежий березовый сок и неочищенные зерна овса. Для сладости и активации брожения используем изюм и сахар. Кстати, вместо березового сока можно использовать и просто воду: полезные бактерии все равно сделают свое дело, и квас получится с характерным вкусом и ароматом. Но на основе березового сока напиток получается насыщеннее, нежнее по вкусу и полезнее по составу.

Квас из овса и изюма

В период жаркого лета прохладительные напитки весьма популярны. А если это напитки, несущие существенную пользу для организма, то их важность еще актуальнее. Старый добрый квас, приготовленный в домашних условиях, содержит натуральную флору, польза которой бесценна для организма. Готовить такой квас проще простого, главное – иметь терпение и дождаться его готовности. Овес нужно использовать неочищенный, с оболочкой, а купить его можно в большинстве магазинов в отделе с крупами.

Хлебный квас без дрожжей

Пенный напиток, приготовленный своими руками, намного вкуснее магазинного аналога и является прекрасной альтернативой сладким газированным напиткам. Приготовленный без использования дрожжей он не навредит водителю и понравится детям.

Квас из овсяных хлопьев

Прохладный и немного газированный напиток из овсяных хлопьев отлично утолит жажду и даже голод. В то же время этот напиток позволит нормализовать или даже сбросить вес, принимая его по 1 стакану за 30 минут до еды.

Читайте также  Кабачковая икра с майонезом – кулинарный рецепт
Квас из цельного овса

Полезный и бодрящий напиток готовится из натуральных продуктов без добавления дрожжей. Он наполнит организм важными микроэлементами и порадует своим сладковатым вкусом. Квас нужно готовить заранее, так как необходимо около 7 дней, чтобы он настоялся.

Квас из цикория без дрожжей

Домашний квас – это не только приятный освежающий напиток, но и идеальная основа для настоящей окрошки. Попробуйте квас из цикория без использования дрожжей.

Квас из черного хлеба в домашних условиях

Ни один магазинный напиток, даже самый вкусный, не сравнится с настоящим домашним квасом, приготовленным своими руками. Такой квас хорошо утолит жажду, поднимет настроение, улучшит аппетит. Приготовить домашний квас можно и из белого хлеба, и из черного, но именно черный хлеб делает домашний квас с незабываемым классическим вкусом. Для брожения добавим в хлебный квас дикие дрожжи, которые находятся на кожуре изюма, поэтому изюм не рекомендуется мыть.

Квас из бородинского хлеба с изюмом

Аппетитный хлебный квас лучше всего готовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Когда вы хоть один раз приготовите домашний квас, разница станет очевидной. Готов он будет примерно через три-четыре дня, так как дрожжей в составе нет.

Квас из бородинского хлеба без дрожжей

Квас всегда был популярным славянским напитком, особенно в жаркое летнее время. Он хорошо освежает, заряжает бодростью, натурален и вкусен. В квасе домашнего приготовления нет ни усилителей вкуса, ни красителей, ни прочих неполезных добавок. Также такой квас не содержит дрожжей: характерный вкус и «игристость» достигаются благодаря процессу натурального брожения хлеба и сахара. Чтобы приготовить этот напиток, нужно запастись терпением, поскольку брожение требует времени – как минимум три-четыре дня, в зависимости от температуры в помещении.

Квас из черного хлеба без дрожжей

Натуральный хлебный квас без использования дрожжей очень легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления понадобится немного хлеба, сахар и изюм. Сегодня наш выбор пал на бородинский хлеб – благодаря содержанию солода и кориандра он придаст квасу приятные пряные нотки и насыщенный цвет. Единственный минус приготовления – это время ожидания, пока наш квас будет настаиваться. Однако результат оправдает это время, так как квас получается отменным! Огромный плюс заключается в том, что приготовленной закваской можно пользоваться 2-3 раза, каждый раз, немного сдабривая ее свежими сухариками и небольшим количеством сахара.

Квас с изюмом без дрожжей

Знаете ли вы, что из березового сока можно приготовить очень вкусный квас? Многие из нас по весне собирают березовый сок, который потом заготавливают на зиму. Если же в сок добавить немного сахара и горсть изюма, можно приготовить потрясающий квас, который отлично утоляет жажду. Вкус его получается в меру сладким и насыщенным, с легкими нотками сухофруктов.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей

Квас – популярный напиток, ведь он способен дарить чувство свежести и бодрить в любую погоду. Перед вами рецепт приготовления кваса в домашних условиях из ржаного хлеба без использования дрожжей. Данный напиток приготовить совсем несложно, достаточно следовать описанным в рецепте шагам. На выходе получится прекрасный охлаждающий квас!

Квас из хлеба и изюма без дрожжей

Из множества способов приготовления кваса в домашних условиях в отдельную группу выделяются рецепты на основе хлеба. Данный рецепт рассматривает приготовление кваса из хлеба и изюма без использования дрожжей. Рецепт простой, понятный, специальных навыков для приготовления такого кваса не потребуется.

Ржаной квас без дрожжей

В данном рецепте вам предлагается приготовить квас двухступенчатым методом. Сначала готовится закваска, а затем на основе ее – квас. Процесс занимает время, но вкус напитка этого будет стоить. На готовой закваске следующие порции кваса вы сможете приготовить быстрее. Готовим ржаной квас без дрожжей.

Квас из черного хлеба

Квас – славянский напиток, который отлично утолял жажду в знойные дни во время полевых работ. Я хочу предложить рецепт кваса из черного хлеба. Такой квас я постоянно готовлю летом на даче. Вкусный напиток отлично заменит магазинную газировку.

Источник:
http://kulinarenok.ru/napitki/kvas-bez-drozhzhey/

Рецепт приготовления домашнего кваса без дрожжей

Домашний квас – наш традиционный напиток еще со времен Руси. Это один из лучших напитков, который не имеет себе равных по пищевым и вкусовым качествам. В магазинном квасе добавлено много пищевых добавок и вредного сахара. Я же хочу поделиться с вами рецептами приготовления кваса без дрожжей в домашних условиях. Именно такой квас прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Квас на хлебной закваске без дрожжей

Ингредиенты

Чем полезен бездрожжевой квас

Достоинством хлебного кваса является наличие в нем экстрактивных веществ, которые образуются в квасе на разных этапах его приготовления. Благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе сбраживания, в квасе появляется молочная кислота, благотворно влияющая на пищеварение человека.

Именно поэтому квас оказывает такое же благоприятное действие, как и кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка. Квас из хлеба очень питательный, в нем содержатся витамины, легкоусваиваемый сахар и другие вещества.

Пошаговое приготовление

  1. Режем на кусочки 500 грамм (1 буханку) ржаного черствого хлеба. Нарезать можете как вам угодно, кубиками, полосочками – это не имеет значение.

Видеорецепт

Посмотрев этот короткий видеоролик, вы увидите, как сделать закваску для кваса без дрожжей, а затем и сам квас.

Квас из овсяной крупы без дрожжей

Приготовить квас из овсяной крупы самостоятельно очень легко. Рецепт довольно прост. Вам не придется искать редкие ингредиенты для приготовления такого кваса и заниматься сложными процедурами, такими как заваривание и запаривание. А овсяную крупу или овес вы можете приобрести на ближайшем рынке либо в магазинах здорового питания.

Ингредиенты

Овсяный квас подойдет для употребления и детям и взрослым. Своеобразный вкус такого напитка не всем придется по душе, поэтому в напиток добавляют изюм, лимон, мяту, мед, и другие сухофрукты. Польза кваса от добавления в него различных ингредиентов только повышается.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промываем 1 килограмм овсяной крупы и высыпаем ее в трехлитровую банку.
  2. Добавляем к овсу 5-6 столовых ложек сахара и 5-6 штук изюма.
  3. Заливаем овес 2 литрами кипяченой воды и перемешиваем.
  4. Накрываем марлей или тканью и отправляем на 2 суток в темное теплое место.
  5. Через 2 дня сливаем первый квас в бутылку и даем ему еще настояться в течение суток в теплом месте, чтобы он стал более газированным.
  6. В оставшеюся закваску из овса можно добавить еще 5-6 столовых ложек сахара и 2 литра воды. Поставить в теплое место на 2 суток. Второй квас получится более светлым, с ярко выраженным вкусом и более газированным.

Видеорецепт

Дорогие хозяюшки! Посмотрите этот видеоролик с рецептом изготовления домашнего кваса из овса. Вы увидите, что нет ничего сложного в приготовлении этого чудесного, полезного напитка.

Советы по приготовлению

Если хотите, можете добавить оригинальности вкусу, добавив горсть сухофруктов. Напиток станет более сладким, и от этого более газированным. Такой квас – прекрасная, а самое главное, полезная замена лимонаду в знойный день! Свежий вкус квасу добавит листик мелиссы или мяты, цедра лимона, лайма или апельсина. Корица и сочные ягоды тоже могут придать этому древнеславянскому напитку интересный вкус. Не стоит долго выдерживать квас в теплом месте, иначе он превратится в бражку.

Исходя из вышеизложенного, я думаю, вы уже поняли, что квас из ржаного хлеба в домашних условиях готовится очень легко. Квас из овса очень полезен, его можно употреблять и детям и взрослым. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями прекрасно подойдет свекольный квас. В нем содержится очень много магния, который помогает работе сердца. Также советую попробовать квас из березового сока.

Источник:
http://www.alizy.club/napitki/kvas/retsept-domashnego-bez-drozhzhej.html