Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Источник:
http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/domashnij-ketchup-5-receptov/

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

Добавляйте к помидорам яблоки, сливу или перец и готовьте ароматные соусы, которые лучше и полезнее магазинных.

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

1. Классический домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

2. Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

3. Домашний кетчуп со сливой

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% — опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

Источник:
http://lifehacker.ru/domashniy-ketchup-recepty/

Кетчуп — очень популярный соус. С ним едят или готовят много блюд. Если вы хотите попробовать самый вкусный кетчуп, обязательно приготовьте кетчуп своими руками — кетчуп домашний. Подробней про кетчуп .

Зачем покупать магазинные соусы, если можно приготовить превосходный домашний кетчуп под свой вкус и запастись им на зиму. Рецепт очень простой, основные ингредиенты — свежие овощи, приправы сушеные, молотые.

Очень простой рецепт домашнего кетчупа на зиму. Намного вкуснее магазинного. Консистенция кетчупа густая, однородная.

Соусы дополняют и облагораживают блюда. Кетчуп — без сомнения, самый популярный соус. Часто встаёт вопрос: “Как приготовить кетчуп дома?”. Предлагаем вам рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях.

Отличная заготовка из помидоров на зиму — домашний кетчуп, который можно приготовить осенью, один раз и много. 🙂

Вкусный кетчуп на зиму можно приготовить из томатов и яблок с добавлением лука, болгарского перца и специй.

Пора закатать на зиму кетчуп «Вкусный». К мясу подходит идеально.

Домашний кетчуп гораздо лучше покупного, ведь он приготовлен из натуральных продуктов. Это простой рецепт домашнего кетчупа, для которого понадобятся только помидоры, лук и специи.

Заготовьте на зиму кетчуп из помидоров и перца, это совершенно не сложно.

Рецепт кетчупа из помидоров для заготовки на зиму. Для любителей поострее — томатный кетчуп с чесноком.

Просто сделать томатный соус по-китайски. Кисло-сладкий соус идеально сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами.

Макароны — самое простое и быстрое блюдо. Чаще всего мы готовим макароны с соусом или заправкой. Популярным соусом к макаронам является томатный соус, кетчуп. В покупных кетчупах много различных ненатуральных добавок, и гораздо полезнее приготовить томатный соус к макаронам самим.

Прекрасный выбор для домашнего консервирования — кетчуп с яблоками. Приготовленный из натуральных продуктов, без красителей, домашний кетчуп безопасен, его можно давать детям, которые очень любят эту приправу.

Читайте также  Капуста пелюстка с буряком: рецепт с фото этапов приготовления

Как быстро приготовить кетчуп из томатов с пряностями к мясу? Это просто. Мы вам подскажем.

Домашний кетчуп — это очень вкусно. Кетчуп, заготовленный именно по этому рецепту, имеет насыщенный томатный вкус и приятный аромат сладкого перца.

Домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным. Заготовьте кетчуп с яблоками и сладким перцем на зиму, и вам будет очень вкусно! 🙂

Нет никакой необходимости покупать кетчуп, который содержит много химических добавок, т.к. легко можно приготовить кетчуп в домашних условиях. Кетчуп из помидоров по этому рецепту можно заготовить на зиму.

Несложный рецепт заготовки свежих помидоров — домашний кетчуп на зиму. Ароматный томатный соус с пряностями очень хорош к пасте, шашлыку и т.п.

Если вы не любите кетчуп, то этот рецепт для вас;) «Английский» кетчуп, приготовленный по этому рецепту, победит ваше предубеждение!

В сезон яблок и помидоров приготовьте томатный кетчуп на зиму. Такой вкусный домашний соус идеально подойдёт к любому мясу, спагетти или пицце.

Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами — это очень вкусно.

Обязательно попробуйте приготовить домашний кетчуп по нашему рецепту — и вы забудете о кетчупах из магазина, по крайней мере на время зимы! 🙂

Кетчуп можно легко сделать самостоятельно. Рецепт домашнего кетчупа требует не более 10 минут. Кетчуп домашний обладает гораздо более натуральным вкусом, чем магазинный, в нем отсутствуют консерванты и другие искусственные добавки.

Если вы ищете рецепт красного соуса, который идеально подойдёт к шашлыку, то вы нашли именно то, что искали! Помимо шашлыка этот томатный соус хорошо сочетается с блюдами из мяса, а также с пастой или спагетти. Готовится просто.

Никакой готовый кетчуп не сравнится с домашним, приготовленным из свежих помидоров с душистыми кореньями и ароматными специями. Рекомендуем приготовить домашний кетчуп с петрушкой, рецепт несложен.

Рецепты кетчупов советуют использовать для приготовления этого соуса хорошую томатную пасту. Чем она вкуснее — тем вкуснее получится кетчуп. Не исключение и этот рецепт. Выбираем качественную томатную пасту и приступаем.

Малыши, обычно, очень любят кетчуп, но давать им магазинную приправу до определенного возраста не стоит. А вот домашний соус из натуральных продуктов им только на пользу. Особенно детям должен понравится этот кетчуп из абрикосов и яблок — сладковатый и с чесночком. Взрослые от абрикосово-яблочного кетчупа тоже не откажутся, проверено!

Острый, пряный кисло-сладкий соус из черемши и яблок «Змей Горыныч». Быстро и вкусно)

В сезон яблок и помидоров приготовьте томатный кетчуп на зиму. Такой вкусный домашний соус идеально подойдёт к любому мясу, спагетти или пицце.

Прекрасный выбор для домашнего консервирования — кетчуп с яблоками. Приготовленный из натуральных продуктов, без красителей, домашний кетчуп безопасен, его можно давать детям, которые очень любят эту приправу.

Домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным. Заготовьте кетчуп с яблоками и сладким перцем на зиму, и вам будет очень вкусно! 🙂

Вкусный кетчуп на зиму можно приготовить из томатов и яблок с добавлением лука, болгарского перца и специй.

Если вы любите готовить и предпочитаете домашнюю еду магазинной, вы должны обязательно знать, как делать кетчуп домашний. Рецепт приготовления кетчупа не имеет строгих правил. Кетчуп готовят из помидор и специй. Готовя кетчуп с другими овощами или даже фруктами, вы будете экспериментировать со вкусом кетчупа. Например, есть кетчуп из алычи, кетчуп из красной смородины, кетчуп из абрикосов, кетчуп из кабачков, кетчуп чили. Основа любого кетчупа — помидоры или уже готовая томатная паста. Теперь поговорим о том, как сделать кетчуп домашний. Сначала помидоры и другие овощи или фрукты протирают вместе и варят на медленном огне, пока они не уварятся и превратятся в густое пюре. В кетчуп добавляют также уксус, соль, сахар. Чтобы загустить кетчуп готовят кетчуп с крахмалом. Специи для кетчупа используют самые различные, часто их опускают в кетчуп во время варки в мешочке, а потом его вынимают из готового кетчупа. Другой способ, как приготовить кетчуп, это просто нарезать овощи, хорошенько их отварить, а потом перетирать и опять кипятить. Таким же способом готовят домашний кетчуп в мультиварке в режиме «Тушение». После того как кетчуп готов, его можно закатать в банки и всю зиму есть вкусный кетчуп. Заготовки из кетчупа можно использовать не только как соус, но и как заправку для супов, рагу.

Вы можете подобрать рецепт кетчупа по собственному вкусу, потому что приготовление кетчупа оставляет место вашей фантазии и кулинарным пристрастиям. Кто-то любит сладковатый кетчуп, кто-то кетчуп с кислинкой или кетчуп острый. Рецепт вкусного кетчупа у каждого свой. Пробуйте, радуйте своих близких и рассказывайте нам как сварить кетчуп по вашему рецепту.

Источник:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1244

Кетчуп из помидоров на зиму: густой, самые простые и вкусные рецепты

Домашний кетчуп на зиму из помидоров очень вкусный, и его полезно добавлять в повседневные блюда. Самое главное, чтобы соус был приготовлен с учетом всех пропорций и технологий. В нашей статье мы собрали простые и вкусные рецепты приготовления домашнего кетчупа, на любой вкус.

Домашний кетчуп Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • 30 гр. уксуса

Приготовление:

  • лук, яблоки и томаты мелко порезать;
  • поставить на плиту и варить около часа;
  • проверить на мягкость лук;
  • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  • добавить посолить и добавить сахар;
  • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  • разлить в подготовленную стеклянную тару.

Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Ароматный кетчуп с базиликом

Потребуется подготовить:

  • Кило помидоров.
  • По пучку свежей петрушки и базилика.
  • 2,5 ложки сахара.
  • 1 ложечка соли.
  • 3 зубка чеснока.
  • Пол стакана холодной воды.
  • 2,5 ложки крахмала.
  • Специи и приправы на собственный вкус.

Процесс приготовления:

  1. Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.
  2. Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.
  3. Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.
  4. Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.
  5. Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.
  6. В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.
  7. Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!

После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 3 десертные ложки сахара;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 200 гр подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • по половине чайной ложки черного и красного перца.

Рецепт:

  • Помидоры следует тщательно вымыть и порезать на небольшие кубики, после этого кусочки поджаривают в сковороде на раскаленном масле.
  • Когда помидоры станут мягкими, их следует протереть через сито или измельчить до однородной массы с помощью блендера.
  • Перетертое пюре ставят вариться на 1 час, по истечению 40 минут в массу из томатов добавляют соль, сахар и перец.
  • Все компоненты тщательно перемешивают.
  • Перед тем, как снять с огня, в соус добавляют мелко нарезанный чеснок и разливают кетчуп в подготовленные заранее емкости, банки закатывают.
  • Соус следует оставить остывать, а затем убрать в подвал или погреб для дальнейшего хранения.

Без варки и без сахара

Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.

Ингредиенты:

  • Высушенные помидоры — 2 шт.
  • Томаты (свежие) — 2 шт.
  • Финики меджуль — 2 шт.
  • уксус — 1/2 ч. лож.

Приготовление:

1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.

2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.

3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.

Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.

Кетчуп из помидор как магазинный

Домашний кетчуп имеет приятный вкус, но в его составе масса вредных для организма человека добавок, консервантов и стабилизаторов. А хочется использовать в качестве соуса натуральный кетчуп. Именно поэтому, лучше всего готовить это блюдо дома. Соус получится не только вкусным и полезным, но и очень бюджетным.

Чтобы приготовить кетчуп на весь год следует выбирать только самые спелые овощи. Можно отдать предпочтение перезревшим, подпортившимся плодам, поскольку на вкусовые качества блюда эти особенности никак не повлияют.

Чтобы кетчуп получился насыщенного красного цвета, следует выбирать насыщенно красные помидоры. В качестве дополнительного компонента можно использовать гвоздику, перец и остальные любимые специи.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 8 средних луковичек;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана яблочного 6% уксуса;
  • 3 десертные ложки соли;
  • Лавровый лист несколько штук.

Пошаговый рецепт:

  1. Отобранные, помытые томаты следует порезать на кубики, посолить и оставить на 20 минут, чтобы плоды дали сок.
  2. Лук и перец измельчают в мясорубке и добавляют массу к измельченным томатам.
  3. Заготовку следует переложить в кастрюлю и поставить вариться на 30 минут.
  4. Смесь убирают с плиты и пропускают через сито, заготовку опять ставят вариться на медленном огне, солят и добавляют в нее сахар и лаврушку.
  5. Соус варят в течение двух часов, регулярно помешивая, уксус в кетчуп добавляют за 10 минут до готовности.
  6. Заготовку разливают в банки и закатывают. Кетчуп в банках будет радовать своим вкусом все зимние месяцы.

Простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях

Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.

Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.

Нам понадобится:

  • Помидоры 2,5 кг
  • Сахарный песок 1/2 стакана
  • Соль 1/2 ст. ложки
  • Гвоздика 2 бутончика
  • Перец черный 20 горошин
  • Кориандр 10 горошин
  • Уксус 9% 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.

Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.

2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.

Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.

3. Разваренные кусочки протереть через сито. Если сделать это получается с трудом, значит они еще не полностью проварились, и нужно отправить их на огонь еще ненадолго.

Читайте также  Тонкие блины на простокваше (с дырочками)

4. Готовую массу вторично процедить через сито, чтобы в готовый продукт не попало ни одной семечки.

5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.

При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.

6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.

Так и варить. А когда приправы отдадут весь свой вкус соусу, просто достать узелок, отжать его и выкинуть.Подержать приправы в соусе можно от 10 до 20 минут.

7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.

После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.

8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.

Из данного количества ингредиентов выход готового продукта составит 750 — 800 гр. Может немного больше, это будет зависеть от того, насколько вы его уварили.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.
  • чистим и режем помидоры и лук;
  • перемалываем овощи на мясорубке;
  • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
  • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  • снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  • солим, добавляем специи и сахарный песок;
  • для аромата можно добавить два-три листа лавра;
  • разводим в теплой воде крахмал;
  • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  • на хранение ставим в погреб или подвал.

Невероятный с яблуками

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов – примерно три килограмма;
  • соль — три десертные ложки;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • примерно 30 гр. столового уксуса.

Приготовление кетчупа:

  1. Лук, яблоки и томаты помыть и мелко порезать, поставить на плиту и варить примерно около часа (лук должен стать совсем мягким).
  2. Полученное томатное пюре остудить и измельчить его блендером (очень удобно это делать погружным блендером с металлической насадкой).
  3. Посолить, добавить сахар и снова поставить на огонь для того, чтобы уварить до необходимой густоты.
  4. За десять минут до окончания готовки соуса влить уксус, размешать, готовить ещё 10 минут, снять с огня и разлить в простерилизованные горячие банки. Закатать, перевернуть баночки горлышком вниз, накрыть одёялом, дать ость несколько дней.
  5. Кетчуп получается нежный, мягкий, невероятного вкуса. Если вы хотите больше остроты – просто добавьте в соус молотый красный и чёрный перец по вашему вкусу.

Если хотите, чтобы кетчуп был более натурального, приятного вкуса –используйте яблочный уксус домашнего приготовления или покупной натуральный не осветлённый яблочный уксус (учитывайте то, что его нужно больше!).

Домашний кетчуп на зиму самый вкусный

Этот рецепт кетчупа почему-то очень любят мужчины. Побалуйте своих любимых!

Источник:
http://ogorod365.com/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu-gustoj-samye-prostye-i-vkusnye-retsepty/

ТОП 17 простых рецептов кетчупа из помидоров Пальчики оближешь на зиму в домашних условиях

Всем доброе утро!

Первые рецепты томатного кетчупа появились в американских поваренных книгах в начале XIX века. А чуть позже этот соус научились производить в фабричных условиях. Для того чтобы не работать в убыток, изготовители добавляют в продукт множество различных веществ, стабилизирующих его консистенцию и увеличивающих длительность хранения. Как следствие, он вошел в перечень самых вредных для здоровья соусов, и остается в нем до сих пор.

В этой статье мы с вами научимся делать домашний кетчуп, который будет состоять только из мякоти помидоров и специй. Срок годности его будет, конечно же, ниже, чем у покупного продукта. Зато в результате получится очень вкусная и даже полезная добавка к блюдам, включая которую в рацион, можно будет не опасаться проблем с пищеварением или лишним весом.

Томатным кетчупом, как правило, не запасаются на зиму. Опять же, из-за ограниченного срока хранения. Но всегда можно приготовить пару баночек соуса и сделать новую порцию, когда те закончатся. Ниже в статье вы найдете подробные инструкции по его приготовлению в самом разном количестве.

Этот соус может быть сладким или острым, включать в себя различные добавки — готовя в домашних условиях, все это вы контролируете сами. Нежный кетчуп отлично сочетается с рыбой, мясом или пастой. А может и сам стать отдельным пунктом меню, если вы просто намажете его на хлеб.

Не забывайте и про то, что из помидоров на зиму еще нужно заготовить томатную пасту, она тоже может выручить, ведь она используется в приготовлениях многих блюд.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Простой и доступный рецепт, все натуральное, все свое с огорода, а главное, никакой химии. Обожаю кетчуп и соус, готовлю каждый год. Так как мы любим пробовать разные рецепты, все это было опробовано много много лет назад, я делала фото, теперь его готовлю большими объемами, а тогда, для пробы готовила немного.

Но все будет пошагово, и с фотографиями, с моими дополнениями и замечаниями, с различными секретами, которые помогут вам сделать вкуснейшую заготовку. Если даже вы никогда не делали заготовки, вам понравится, так как в этом нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красных спелых помидор
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Для приготовления взяла помидоры сорта сливки, они спелые и красные. Так как у них одна мякоть, то кетчуп получается густой, не нужно его уваривать и упаривать, готовится он очень быстро.

Не берите бурые и не дозревшие томаты, они не дадут красивый цвет, и сам соус будет кислым. Выбирайте спелые томаты, можно даже сладкие, тогда будет еще вкуснее.

Если у вас бурые помидоры, дайте им созреть, и лишь потом готовьте. Воду я добавлять не буду лишняя влага нам ни к чему. Томаты я вымыла, срезала место у плодоножки, нарезаю их кусочками. Готовить буду в кастрюле.

Ставлю кастрюлю на огонь, но не на сильный, на средний, с момента закипания уменьшая огонь, и тушу 40-45 минут на медленном огне. Тем временем можно подготовить специи. Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец.

Можно добавить молотую корицу, достаточно половинку чайной ложечки. Или взять любые другие специи по вашему вкусу.

Добавляем соль, сахар и специи, и тушим еще 20 минут.

Тем временем очищаю чеснок, пропускаю через пресс. Он не даст особой остроты, просто будет некая пикантность. Сам кетчуп будет сладковат на вкус, и вы всегда можете добавить еще сахара, если вам нужно сделать более слаще.

Добавляем чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

Затем выключаю, и даю немного остыть, протираю через мелкое сито. Очень удобно делать это венчиком, можно ложкой, я пробовала, не очень удобно. Венчиком самый лучший вариант.

Нам нужно чтобы остались специи шкурки и косточки в ситечке, нам нужно пюре из помидоров. Так делаю со всей массой, готовый соус переливаю в кастрюлю, желательно с толстым дном, и ставлю на огонь.

Добавляю ложку 9% уксуса и тушу еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы не прилипала томатная масса к дну кастрюли.

Из данного количества продуктов у меня получилось 700 грамм кетчупа, я его достаточно хорошо уварила, он получился густой и однородный.

Далее стандартная программа, разливаю в баночки, закрываю крышкой и убираю на хранение, или можно оставить поесть, а на зиму приготовить взяв большее количество продуктов.

Если вам нравится острый кетчуп, можно добавить красный молотый перец или жгучий стручковый. Количество перца добавляйте по своему вкусу.

И цвет и вкус у этого соуса обалденный, пробуйте, готовьте, надеюсь вам понравится рецепт. Ну а я продолжаю дальше делиться своими любимыми рецептами.

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками и луком ( так вкусно, что пальчики оближешь)

Это рецепт наш семейный, достался мне от моей мамы, это мамин любимый рецепт. Если вам нравится такой вариант и специи входящие в состав, можете попробовать. Он получается густой и пряный.

Ингредиенты:

  • помидоры сорт «сливка» 3 кг
  • 2 кг кисло — сладких яблок
  • 500 гр лука
  • 50 гр каменной соли
  • 100 гр сахара
  • 100 мл 5% яблочного уксуса
  • хмели — сунели 1 ч. л. с горкой
  • кориандр молотый 2 ч. л. c горкой
  • кориандр горошком 1 ч. л.,
  • мускатный орех 1/3 ч. л.,
  • зернышки кардамона из одной коробочки
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. красного жгучего перца
  • орегано 1 ч.л. с горкой, базилик 1ч.л. с горкой, бутончики пяти соцветий гвоздики

Подготовим все ингредиенты, вымыть яблоки, томаты, очистить лук. Пропустить все через мясорубку. Ставим на огонь.

Варим все постоянно помешивая в течение часа. После того как соус проварится 1 час порционно насыпаем его в емкость и измельчаем блендером.

Добавляем соль, сахар, и пряности, все хорошо перемешиваем. Кетчуп получается очень густой и однородный.

Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем 40-45 минут на медленном огне. За 15 минут до готовности вливаем уксус. Кипящий кетчуп раскладываем в стерильные над паром баночки и закрываем ошпаренными кипятком крышками. У меня банки с закрывающимися крышками.

Кетчуп с луком получается пряным, густым, и очень вкусным. Я обожаю пряные приправы, чтобы были не сильно острые, но пряные.

Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Если вы не знаете что делать с богатым урожаем помидоров, то приготовьте вкусный и ароматный соус, который можно подать к любому блюду. Ничего сложного в приготовлении нет, но результат вас очень порадует. Этот соус приготовлен с добавлением крахмала.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 5 кг
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль- 30 гр
  • Уксус 9 % — 200 мл
  • Крахмал — 2 ст. ложки с горкой
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Горчица порошок — 1 ч. ложка
  • Гвоздика бутоны — 1 ч. ложка
  • Корица — 1 палочка

Помидоры нужно вымыть и порезать кусочками. Очень важно удалить место прикрепления плодоножки. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

Лук очищаем, нарезаем кусочками, чтобы удобно было измельчать, и пропускаем на мясорубку, или измельчаем блендером. Затем томатную массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, кипятим 30 минут.

Затем процеживаем через сито, сначала нужно поставить глубокую миску, на нее дуршлаг, и выливаем томатную массу с луком.

Я отлила стакан сока, он нам нужен чтобы разбавить крахмал, томатную массу переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Все специи и кусочек красного острого перца укладываем в центр кусочка ткани, или марли.

Читайте также  Кабачковая икра в мультиварке на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Если берете марлю, берите в 2-3 слоя, чтобы ничего не просыпалось. Все хорошо завязываем на 2-3 узелка. Нам нужно чтобы ничего не высыпалось, и не вывалилось при варке.

Сок варим в кастрюле постоянно помешивая, сок у меня уваривается на 1/3. Теперь забрасываю мешочек со специями. Его нужно «утопить», и варим кетчуп с крахмалом еще 20 минут со специями.

Набираю 2 столовые ложки крахмала с горкой в миску, и выливаем томатный сок, сначала вливаем половину, чтобы не было комочков, и все хорошо перемешать. А затем остальной сок. Вы помните, мы оставляли стакан сока, он нам нужен чтобы разбавить крахмал.

Через 20 минут, в нашу томатную массу вливаем уксус, всыпаем соль и сахар, хорошо перемешайте, и самое время оценить вкус, попробуйте на вкус, если чего-то недостаточно, добавьте. Если нужно более сладкий томатный кетчуп, добавите еще сахар по своему вкусу.

Доводим до кипения, как только закипело, варим еще 5 минут, и вынимаем мешочек со специями. Вливаю тонкой струйкой в кетчуп крахмал, при этом ложкой или половником делаем воронку, и вливаем тонкой струйкой.

Даю покипеть соусу 4-5 минут, при этом я его помешиваю, все, теперь можно разливать по хорошо простерилизованным баночка. Баночки и крышечки подготовьте заранее, можете прокипятить их или поместить в духовку на 10 минут, при температуре 110 градусов. Крышки я всегда заливаю водой и кипячу.

Хорошо закручиваем крышки, все баночки хорошо укутываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем до полного остывания. После полного остывания можно хранить соус в квартире или погребе.

Густой и душистый томатный продукт готов. Отлично будет подать к любому виду мяса или рыбы, вы будете в восторге от этого вкуса.

Полезные ингредиенты

Не многие задумываются, что домашняя заправка к мясу не только улучшает вкусовые качества блюда, но и бережет наше здоровье, выступает как антидепрессант. Томат действует как эликсир молодости и противопростудный препарат. Считается, что красные плоды помогают бороться с развитием онкологических заболеваний. В кетчуп добавляют приправы, специи и овощи, которые благотворно влияют на организм. В таблице ниже указана польза традиционного овощного соуса.

Таблица – Полезные свойства ингредиентов домашней томатной заправки

Источник:
http://sushidom-lk.ru/sousy/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu-recepty.html

Домашние способы приготовления кетчупа: 7 лучших рецептов

Сегодня поделюсь секретами, как в домашних условиях приготовить кетчуп из помидор на зиму — пальчики оближешь. Результат превосходит все ожидания, выходит намного вкуснее и полезнее магазинных заготовок.

Рецепт кетчупа из помидор в 0,5 л банках без стерилизации

Предлагаю попробовать простой рецепт нежного, с легкой остротой, домашнего томатного кетчупа, который пригодится для заправки борща и других блюд, великолепно сочетается с мясом.

Для одной полулитровой баночки у меня уходит:

  • Помидор – 2 кг;
  • Перчика острого – 2 шт.;
  • Перчика черного молотого – половина чайной ложки;
  • Чеснока – 6 зубков;
  • Горчичного порошка – 2 чайные ложки;
  • Корицы молотой – 1 чайная ложка;
  • Соли – 20 г;
  • Сахара – 150 г;
  • Уксуса – 1 чайная ложка.

Домашний кетчуп готовлю без особых усилий: неочищенные вымытые томаты нарезаю кусочками и отвариваю до мягкости около 20 минут. Затем измельчаю блендером до состояния пюре, которое далее пропускаю через сито для удаления семян и шкурок.

Полученный томат провариваю еще 30 минут. За 10 минут до завершения варки всыпаю сахар, горчицу, корицу и соль, перемешиваю. Следом кладу мелко нарезанный вымытый острый перец без семян и чеснок, выдавленный через пресс. Все перемешиваю и провариваю еще минут 5.

Горячую смесь переливаю в стерилизованную баночку, закатываю прокипяченной крышечкой и в перевернутом виде оставляю под пледом остывать.

Приготовленный без стерилизации кетчуп станет незаменимым атрибутом зимнего стола.

Кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь»

Очень советую приготовить самый вкусный рецепт из моей коллекции. Получается нереальная вкуснятина, при минимальных затратах сил и финансов.

Для получения около 1 литра консервы использую:

  • Помидорчики – 3 кг;
  • Яблочки – 500 г;
  • Лучок – 250 г;
  • Соль – полторы столовые ложки;
  • Сахар – полтора стакана;
  • Яблочный уксус – 50 г;
  • Перчик красный молотый – по вкусу;
  • Перчик черный молотый – по вкусу.

Вымытые и очищенные плоды нарезаю и отправляю вариться до обретения мягкости.

Затем все измельчаю при помощи блендера и оставляю провариваться до желаемого загустения, у меня это заняло около 50 минут. Перед снятием с огня добавляю соль, сахар, перцы и уксус, обязательно хорошо промешиваю.

Готовый горячий кетчуп разливаю в простерилизованные банки и закатываю прокипяченными крышками. Укутываю и после остывания убираю на хранение.

«Хозяйке на заметку»: этот рецепт уникален тем, что можно целиком и полностью импровизировать. Если готовить с использованием сладких сортов яблок, то можно получить самый настоящий «Краснодарский соус», ничем не хуже магазинного.

Чтобы получить соус, который будет один в один как «Хайнц», нужно брать кислые сорта яблок.

Еще я очень люблю добавлять к указанным ингредиентам 1 головку чеснока и смесь из черного, белого, красного и розового перцев, но это по желанию хозяйки.

Как сделать густой кетчуп в мультиварке

Восхитительный рецепт, благодаря которому получается густой кетчуп, точь-в-точь, как магазинный. С помощью мультиварки готовить его очень просто и быстро. Стоит того, чтобы попробовать.

Указанное количество продуктов предусмотрено для мультиварочной чаши на 4 л, а после приготовления получается около полутора литров заготовки.

  • Помидоры – около 4 кг;
  • Перчик болгарский – 3 шт.;
  • Перчик горошком черный – 30 шт.;
  • Перчик красный – щепотка;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 30 г;
  • 9% уксус – 90 мл;
  • Гвоздика – 20 шт.;
  • Корица – 0,5 чайной ложки;
  • Крахмал – 0,5 столовой ложки.

«Хозяйке на заметку»: сложность этого рецепта состоит в том, чтобы не перестараться с добавлением крахмала, который как раз придает видимую густоту и делает кетчуп похожим на магазинный вариант. Его нужно добавлять строго по рецепту, ведь излишки могут превратить все старания в томатный кисель, поэтому лучше положить меньше, чем больше.

Процесс приготовления в мультиварке: вымытые, очищенные от плодоножек и повреждений помидоры, перец с яблоками произвольно нарезаю.

Затем отправляю в мультиварку, даю провариться до мягкости в режиме «Кипячение», после чего пропускаю через сито, и заливаю обратно в чашу мультиварки.

Всегда оставляю 1 стакан томата, чтобы развести в нем крахмал.

В мешочек из марли завязываю специи с чесноком и отправляю к перетертой смеси и в режиме «Тушение» провариваю 2 часа.

Очень интересный вкус, на мой взгляд, кетчупу придает кориандр и мускатный орех, поэтому всегда немного добавляю в кетчуп.

Далее извлекаю мешочек, кладу сахар, соль, уксус, в режиме «Кипячение» дожидаюсь закипания, чтобы влить стакан томатной смеси с крахмалом. Оставляю на несколько минут покипеть и выключаю.

Горячий кетчуп отправляю в стерилизованные банки, герметично закупориваю прокипяченными крышечками, переворачиваю вверх дном и оставляю под одеялом. После остывания банки убираю на хранение.

Очень вкусный кетчуп из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Невероятное томатное объедение можно приготовить из перца, моркови и лука. Благодаря специям и пряностям кетчуп имеет приятный аромат и нежный вкус, который хочется пробовать снова и снова.

Для получения около 2 л закатки беру:

  • Помидоров – 2 кг;
  • Перца сладкого – 2 кг;
  • Морковки – 1 кг;
  • Лука – 0,5 кг;
  • Зелени укропа – 50 г;
  • Зелени кинзы – 50 г;
  • Зелени петрушки – 50 г;
  • Корня петрушки – 20 г;
  • Корня сельдерея – 10 г;
  • Корня пастернака – 10 г;
  • Перца душистого горошком – 10 шт.;
  • Перца красного молотого – 2 г;
  • Томатной пасты – 100 мл;
  • Масла растительного – 500 мл;
  • Уксуса винного – 50 мл (можно и столового);
  • Соли – 20 г.

Как приготовить: промытые и очищенные овощи измельчаю. Помидоры бланширую около 3 минут или опускаю в горячую воду на 10 минут, затем снимаю кожицу и перемалываю в мясорубке.

Морковь натираю на мелкой терке, сладкий перец без семян вместе с луком некрупно шинкую. Корни и зелень мелко рублю ножом.

Измельченные овощи смешиваю с кореньями, зеленью, томатной пастой, солью, сахаром, перцем, заливаю растительным маслом с уксусом, тщательно перемешиваю и томлю на небольшом огне минут 40, изредка помешивая.

Далее до однородности измельчаю блендером, даю закипеть и снимаю с огня. Раскладываю кетчуп в простерилизованные литровые банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и даю остыть под одеялом, после чего храню в кладовке.

Простой рецепт с базиликом

Хочу рассказать, как в домашних условиях приготовить на зиму кетчуп из помидор — пальчики оближешь. Очень простой способ приготовления, непревзойденный аромат трав обязательно будет по вкусу всей семье.

Чтобы заготовить около литра кетчупа нужно взять:

  • Помидоров – 1,8 кг;
  • Чеснока молодого – 5 зубков;
  • Базилик зеленый – 1 пучок;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Масло постное – 160 мл;
  • Сахар – 75 г;
  • Соль – 20 г.

вымытые помидоры измельчаю блендером и пропускаю через сито. Очищенный чеснок пропускаю через пресс и смешиваю с томатом.

Туда же добавляю измельченный блендером базилик, соль, сахар, масло и смесь перцев. Хорошенько перемешиваю и провариваю на среднем огне 80 минут, постоянно помешивая.

Готовый кетчуп разливаю в стерилизованные банки, закатываю прожаренными крышками.

Ставлю перевернутые банки под одеяло для остывания. Затем убираю на хранение.

Кетчуп с базиликом получается неповторимо вкусным и ароматным.

Кетчуп из помидоров, как «Хайнц»: простой рецепт

Вкуснее и полезнее магазинной консервации может быть только приготовленная своими руками. Этот несложный рецепт поможет сделать кетчуп, который по своим качествам будет даже лучше, чем «Хайнц».

Для приготовления около полутора литров закрутки использую:

  • Помидоров – 5 кг;
  • Лука – 2 шт.;
  • Перца молотого черного – 0,5 чайной ложки;
  • Перца молотого красного – 0,5 чайной ложки;
  • Корицы – треть чайной ложки;
  • Гвоздики – треть чайной ложки;
  • Уксуса – 0,5 столовой ложки;
  • Соли – 10 г;
  • Сахара – 500 г.

Как сварить: промытые и очищенные помидоры пропускаю через мясорубку и на слабом огне варю 3 часа, затем пропускаю через сито.

Добавляю сахар, уксус, перец, перемешиваю и провариваю еще 3 часа. За полчаса до завершения приготовления кладу гвоздику и корицу.

Горячую смесь распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и укутываю. Остывшие банки убираю на хранение.

Кетчуп, в отличие от «Хайнц», получается темнее и менее густым, но по вкусу – один в один!

Острый кетчуп с перчиком чили — рецепт без яблок

Напоследок один из любимейших рецептов моей семьи. Кетчуп без яблок
получается сладковатый на вкус и имеет приятное, не жгучее, перечное послевкусие. Отлично подходит к мясу, рыбе, птице, сосискам, да и к любым гарнирам.

Для получения 1 л кетчупа понадобится:

  • Помидорчиков – 1 кг;
  • Перчика болгарского – 250 г;
  • Лучка – 250 г;
  • Перца «чили» — 1 шт.;
  • Горчицы сухой молотой – 0,5 столовой ложки;
  • Масла рафинированного – 80 мл;
  • Уксусной эссенции – четверть чайной ложки;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 30 г.

Консервирование очень простое:

Вымытые и очищенные овощи нарезаю произвольно и измельчаю в мясорубке. Хорошенько перемешиваю, добавляю соль, сахар, горчицу, масло и варю 80 минут, периодически помешивая.

Далее погружным блендером хорошенько помешиваю до однородности и варю еще минут 10, после чего процеживаю смесь через сито. Затем увариваю еще 30 минут.

Готовый горячий кетчуп разливаю в стерильные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания храню в кладовке.

Именно сочетание «чили» и болгарского перца придают заготовке аппетитное послевкусие.
Все подробности о приготовлении кетчупа из помидор на зиму можно узнать из видео-рецепта. Приятного аппетита!

Источник:
http://tutkabachok.ru/domashnie-sposoby-prigotovlenija-ketchupa-7-luchshih-receptov.html