Самодельное земляничное вино

Самодельное земляничное вино

Для виноделов-любителей северных регионов России земляника является незаменимой ягодой, из которой получаются сладкие ароматные вина красивого светло-красного оттенка. Изучив опыт приготовления, и опробовав технологию на практике, я готов рассказать, как сделать вино из земляники в домашних условиях по простому рецепту.

Подойдут любые садовые и дикорастущие (лесные) сорта. Вино из лесной земляники получается очень ароматным, но не настолько сладким и крепким как из культурных ягод. Сахар нужно добавлять обязательно, поскольку у ягод земляники изначально недостаточно высокая сладость.

Вначале собранную землянику тщательно перебирают, избавляясь от порченных, подгнивших и ягод с плесенью. Затем очищенные ягоды моют в теплой воде. Если этого не сделать, в готовом вине может появиться земляной привкус. Также советую не забывать о стерильности всех использующихся инструментов и емкостей, их нужно обработать кипятком и вытереть насухо чистой тканью, иначе патогенные микроорганизмы безвозвратно испортят напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды земляники – 4 кг;
  • вода- 3 литра;
  • сахар – 2,5 кг;
  • немытый изюм – 100 грамм.

Рецепт земляничного вина

1. Спелую помытую землянику раздавить деревянной скалкой или руками. Должна получиться жидкая однородная масса.

2. Смешать в кастрюле 1 кг сахара и 2 литра воды. Закипятить, проварить 3-5 минут на небольшом огне, удаляя пену с поверхности. Сироп готов, если пена больше не появляется.

3. Охладить сироп до 25-30°C.

4. В пластиковой или эмалированной емкости с широким горлышком смешать земляничную мякоть, сахарный сироп и чистую холодную воду (1 литр). Добавить немытый изюм, который выполняет функцию естественных винных дрожжей.

5. Перевязать горлышко марлей для защиты от мух. Поставить бутыль в темное теплое (18-28°C) место на 3-5 дней. Перемешивать сусло через каждые 8-10 часов деревянной палочкой или рукой, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. Забродившее сусло (признаки: пена, шипение, легкий кисловатый запах) слить через трубочку. Мякоть отжать через марлю.

7. Смешать в емкости для брожения слитый с осадка и отжатый с мезги соки. Добавить 500 грамм сахара, перемешать. Ёмкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце (проколоть иглой) для отвода углекислого газа.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Поставить емкость на брожение в темное место с температурой 18-28°C.

Через 5 дней снять водяной затвор, слить отдельно 250 мл сусла, развести в нем 500 грамм сахара, полученный сироп вылить обратно в емкость и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (500 грамм) по описанной технологии.

Если вино продолжает бродить спустя 55 дней после начала приготовления, во избежание горечи нужно слить его с осадка через трубочку и поставить дображивать.

9. После окончания брожения (сусло светлеет, на дне появляется осадок, водяной затвор не пускает пузыри или перчатка сдувается), которое длится 30-60 дней, слить молодое вино из земляники через тоненькую трубочку, стараясь не достать осадок.

10. Попробовать вино на вкус. При желании добавить сахар. Поскольку брожение закончилось, добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт, а лишь увеличит сладость. Отдельно можно повысить крепость, добавив спирта или водки в количестве 2-15% от объема. Крепленое земляничное вино лучше хранится, но несколько жестче на вкус.

11. Разлить молодое вино в емкости для выдержки. Желательно наполнять сосуды доверху, чтобы не оставалось воздушной прослойки. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе делалось подслащивание, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.

12. Переместить бутылки на 50-90 дней в подвал или холодильник на выдержку, которая улучшит вкус. Важно поддерживать стабильную температуру 5-12°C.

При появлении осадка слоем 2-6 см (сначала раз в 15-25 дней, потом реже), фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Вино готово, когда осадок не появляется. После этого напиток можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

Крепость готового домашнего вина из земляники – 11-13 градусов. Срок хранения в темном прохладном месте – 30-36 месяцев.

Источник:
http://alcofan.com/luchshij-recept-zemlyanichnogo-vina.html

6 простых рецептов приготовления вина из земляники в домашних условиях

Сегодня известно много рецептов вина из земляники в домашних условиях. Существует классический рецепт, который делается на основе ягод, сахара и воды. Есть и более сложные варианты с добавлением изюма, клубники, малины. Также можно сделать напиток на основе забродившего варенья. Это поможет использовать испорченный продукт и приготовить вкусное вино.

Особенности технологии

Напиток разрешается делать из садовых или лесных ягод.

При этом следует соблюдать такие правила:

  1. Плоды должны быть полностью созревшими и качественными. Перезрелые ягоды не подойдут.
  2. Землянику стоит перебрать, избавиться от плодоножек, гнилых и испорченных ягод. Также нужно убрать плоды, покрытые плесенью.
  3. Перед приготовлением напитка плоды не моют. На поверхности ягод есть натуральные дрожжи, необходимые для брожения. При сильном загрязнении плодов их разрешается немного промыть.
  4. Садовая земляника имеет более сочную мякоть и содержит больше сахара. Потому для нее требуется меньше сахара.
  5. Земляника содержит много сахара. Потому при изготовлении продукта есть риск появления большого количества осадка.
  6. Во время приготовления важно контролировать процесс. Брожение может занимать больше времени, чем фруктового.
  7. Для напитка потребуется вместительная емкость из стекла.
  8. Спустя некоторое время продукт станет не нежно-розовым, а янтарным.

Как приготовить вино из земляники в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный продукт, стоит четко придерживаться рецептуры. Существует много вариантов изготовления.

Классический рецепт

Это простой рецепт, который требует применения следующих ингредиентов:

  • 5 килограммов спелой земляники;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 3 литра воды;
  • 5-7 грамм винных дрожжей.

Для начала ягоды следует размять и засыпать песком. Убрать в тепло, через сутки влить воду и перемешать.

Затем перелить массу в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором. Убрать в темное место. Настаивать пару месяцев. Периодически содержимое стоит смешивать.

Когда продукт перебродит, снять гидрозатвор и профильтровать напиток. Перелить в емкости из стекла, закрыть и убрать на хранение. Продукт рекомендуется держать в прохладе.

Лучше выбрать для него темное место.

С использованием изюма

Чтобы сделать продукт этим способом, стоит взять следующее:

  • 4 килограмма земляники;
  • 2,5 килограмма сахарного песка;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм изюма.

Вначале ягоды измельчают до состояния пюре. Затем 2 литра воды смешивают с 1 килограммом сахара и варят 5 минут. После чего следует смешать ягодное пюре, сироп, 1 литр воды и изюм.

Прикрыть посуду марлей и оставить на 5 суток. За этот период начнется брожение. Каждые 9 часов массу стоит мешать деревянной лопаткой. Затем ее рекомендуется процедить и добавить 500 грамм сахара. Надеть гидрозатвор и надежно закрепить.

Оставить на 5 суток. Затем ввести 500 грамм сахара и опять надеть перчатку. Через 5 дней всыпать оставшийся сахарный песок. Спустя пару месяцев перелить вино. Это делают тонкой трубкой, чтобы не затрагивать осадок.

Готовый продукт перелить в бутылки и выдержать в прохладе. Это делают 3-4 месяца. Это поможет улучшить вкусовые качества продукта.

Из ягод клубники и земляники

Для такого вина стоит взять следующее:

  • 4 килограмма лесной земляники;
  • 10 килограмм клубники;
  • 3,2 килограмма сахарного песка;
  • 20 грамм танина;
  • 2 грамма хересных дрожжей;
  • 700 миллилитров винного спирта – его крепость должна составлять 70 %.

Ягоды стоит отжать, чтобы получить сок. В общей сложности должно выйти 8 литров жидкости. Если ее слишком мало, стоит влить воду. В полученную жидкость добавить половину сахарного песка и перемешать. Перелить напиток в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором.

Через 3-7 суток начнется этап тихого брожения. На этой стадии стоит добавить в массу дрожжи и перемешать. Спустя 3 месяца рекомендуется слить вино и ввести винный спирт, сахарный песок и танин.

Ликерное вино из земляники и малины

Для этого продукта потребуется следующее:

  • по 5,5 килограмма малины и лесной земляники;
  • 43 грамма виннокаменной кислоты;
  • 30 грамм танина;
  • 2,5 килограмма сахарного песка.

Плоды рекомендуется соединить с четвертью сахара, прикрыть марлей и оставить до начала брожения. Затем отжать сок и смешать его с виннокаменной кислотой. Перелить в тару из стекла, поставить гидрозатвор. Еженедельно добавлять по 100 граммов сахарного песка на 1 литр жидкости.

Когда состав посветлеет, его стоит процедить и ввести оставшийся сахарный песок. Тщательно перемешать и перелить в тару из стекла. Настаивать 2 месяца. Это стоит делать при температурном режиме +10-14 градусов.

Игристое земляничное вино

Для этого напитка потребуется следующее:

  • по 5 килограммов садовой и лесной земляники;
  • 3 килограмма сахара;
  • 2 литра воды;
  • 2 грамма хересных дрожжей.

Ягоды нужно измельчить и соединить с 2 килограммами сахара. Прикрыть марлей и дождаться начала брожения. Затем сок нужно слить, а мезгу протереть. Влить в сусло воду и подогреть. Это делают до 35 градусов. Перемешать с соком и процедить.

Перелить в тару из стекла и установить гидрозатвор. Спустя 3-7 суток добавить хересные дрожжи и тщательно смешать. После окончания брожения слить вино. Его рекомендуется несколько раз пропустить через фильтр.

Ввести сахар и перелить в бутылки из стекла. Закрыть посуду пробками и зафиксировать проволокой.

Чтобы опять активизировать дрожжи, напиток нужно подержать в тепле. Это делают при температуре +22 градуса.

Из забродившего варенья

Для этого напитка потребуется:

  • 3 литра густого варенья;
  • 5 литров чистой воды;
  • 50 грамм изюма.
Читайте также  Бутерброды с сырыми шампиньонами - пошаговый рецепт с фото на сайте Банк поваров

Воду следует довести до кипения, соединить с вареньем и ввести изюм. Мыть его не следует. Смешать и прикрыть марлей. Поставить емкость в теплое место на 10 суток. Убрать из банки остатки ягод и надеть на нее перчатку. Брожение длится 1 месяц. Затем сцедить напиток, перелить в бутылки и плотно закрыть.

Дальнейшее хранение продукта

Готовый напиток рекомендуется перелить в емкости из стекла и держать в прохладе. Через некоторое время выдержанное вино изменит цвет и вкус. Игристый продукт лучше держать горизонтально. При этом стоит соблюдать температурный режим на уровне +14 градусов.

Земляничное вино – популярный напиток, который обладает отличными вкусовыми качествами. Для его приготовления следует четко соблюдать технологию.

Источник:
http://dachamechty.ru/vino/iz-zemlyaniki-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать вкусное вино из земляники в домашних условиях

Душистая и вкусная лесная и садовая земляника не только в варенье хороша – и вино из земляники получается сладкое, ароматное. Опытные домашние виноделы говорят, что ягода и по кислоте, и по сахаристости хорошо подходит для изготовления плодово-ягодных вин. Поэтому её часто применяют в домашнем виноделии.

Особенности технологии

Садовая ягода имеет необходимую для приготовления сусла кислоту, а лесная – кислее, поэтому к ней часто добавляют более сладкие соки, тем более что из самой ягоды сока получается недостаточно.

Для увеличения объёма некоторые добавляют воду, но водянистый привкус будет ощущаться в вине, для столовых вин это допустимо, а для десертных – нет. Поэтому для снижения кислотности и для увеличения объёма к земляничной мезге добавляют малину, садовую клубнику.

Сахаристости лесной ягодке тоже не хватает, сахар придётся добавлять. По совету опытных виноделов, добавьте 20 граммов на 1% крепости – из расчёта на 1 литр сусла.

Важно! Если вы хотите получить лёгкое вино, нет необходимости добавлять дрожжи и закваску: земляника сама по себе является благодатной средой для размножения и жизнедеятельности диких дрожжей.

Зёрнышки придадут вину горчинку, если вы не хотите чтобы она присутствовала в напитке, ягоды придётся протереть сквозь сито, для их удаления.

Мыть или не мыть ягоду? Кто-то говорит, что мыть необязательно, как необязательно и удалять ягоды слегка подгнившие, поражённые серой гнилью. Другие рекомендуют обязательно перебрать ягодки и удалить подпорченные. Промыть в тёплой воде, чтобы вино не приобрело привкус земли. Ну и, разумеется, чистой, простерилизованной должна быть посуда, инвентарь, которым вы будете пользоваться при приготовлении напитка: обработайте их кипятком, вытрите насухо. Готовы? Тогда приступаем.

Столовое вино из земляники

Лёгкое земляничное вино приготовить дома несложно.

Ароматное вино получится, если взять следующие ингредиенты:

  • лесная земляника – 9,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 3,6 литра;

Рецепт приготовления напитка прост:

  1. Ягоды переберите, очистите от мусора, земли.
  2. Измельчите ягоды деревянной ступкой или протрите сквозь сито.
  3. В кипяток высыпьте сахар, когда он растворится, остудите до 25°C, залейте ягоды.
  4. Поставьте ёмкость с суслом в тёплое место, периодически помешивайте.
  5. Когда на поверхности появится пена, это свидетельствует о том, что идёт процесс сбраживания, сок нужно будет пропустить через фильтр, мезгу протереть, тогда зёрнышки не попадут в вино (выше уже говорилось про их горечь).
  6. Смешайте сок с мезгой и перелейте в большую бутыль. Теперь в течение двух месяцев будет происходить процесс превращения сусла в вино. Оптимальной температурой является +18–22°C.

Когда брожение прекратится, гуща осядет на дно, молодое вино можно снять, герметично закупорить и убрать. Хранить его лучше в подвале.

Креплёные напитки

Для изготовления крепкого столового вина понадобится:

  • 10,5 кг ягоды;
  • 2,4 литра воды;
  • 1,8 кг сахарного песка.

Весь сахар поделите пополам. Ягоды измельчите, залейте сиропом, накройте ёмкость, оставьте на сутки в теплом помещении. Образовавшийся сок нужно протереть через мелкое сито и удалить зёрнышки.

Сусло перелейте в бутыль, не доливая до верха на 1⁄4, установите гидрозатвор либо наденьте на горлышко медицинскую перчатку, сделав в ней отверстие, чтобы был выход для углекислого газа.

Брожение будет продолжаться до двух недель, затем добавьте оставшийся сахар. Когда осадок выпадет, прекратится появление пузырьков газа, а вино станет прозрачным, его нужно аккуратно слить через трубочку.

Важно! Не держите вино на осадке долго – появится горечь.

Слитое вино разлейте в тару и герметично её закройте. Хранить винный напиток нужно в прохладном месте.

Крепкое вино из садовой и лесной клубники

Возьмите следующие составляющие:

  • лесная ягода – 4 кг;
  • клубника – 10 кг;
  • сахарный песок – 3,2 кг;
  • спирт 70%-й — 700 мл;
  • хересные дрожжи – 2 грамма;
  • танин – 20 граммов.

Отожмите сок (получится 8 литров, если будет меньше – долейте кипячёную воду), всыпьте половину требуемого объёма сахара, перелейте в бутыль и закройте так, чтобы была возможность выхода углекислого газа. Как только начнётся брожение добавьте сахар и дрожжи.

Когда сусло перебродит, снимите напиток, добавьте в него спирт, сахар и танин. Такое вино лучше хранить в бочонке из дуба, а за его неимением – в стеклянной бутыли, поместив в неё завёрнутый в марлю кусочек дубовой коры.

Лучшая температура хранения +14°C. Вино приобретёт вкус через 8–10 месяцев, станет янтарным.

Десертные и ликёрные вина

Десертное вино из земляники, вкус которого напомнит о лете, можно изготовить, взяв следующие ингредиенты:

  • лесная, садовая клубника – 13 кг;
  • сахар – 3,7 кг;
  • дубильная кислота – 14 г.

Для изготовления вина нужен сок – из такого количества ягод получится 8 литров сока. Добавьте к нему сахар – оставив полкило. Весь процесс сбраживания – как при изготовлении крепкого столового вина, только перед выдержкой нужно будет добавить кислоту и оставленный сахар.

Ликёрное вино из земляники и малины

Две сладких и душистых ягодки наполнят вино красками лета, напомнят о солнце, тёплых летних деньках. Для лёгкого ликёра возьмите:

  • землянику и клубнику – 5,5 кг;
  • садовую малину – 5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • винно-каменную кислоту – 43 грамма;
  • танин – 30 граммов.

Ягоды переберите, засыпьте четверть требуемого сахара и разомните. Оставьте ягоды до начала брожения, затем отожмите их. Отжать лучше всего, положив ягоды в чистую ткань, сверху поместив пресс. Внизу поставьте ёмкость, куда будет стекать сок.

В сок добавьте кислоту, перелейте в бутыль, установите перчатку или гидрозатвор. Каждую неделю добавляйте сахар из расчёта по 100 граммов на литр сусла. Когда вино сделается светлым, перелейте в ёмкость, добавьте 100 граммов сахара и держите при 10–14 градусах ещё 2 месяца. Разлейте по бутылкам, храните в прохладном месте.

Важно! Ликёру можно придать карамельную нотку, если добавить в него перед выдержкой не обычный сахар, а сварить из него карамельный сироп.

Игристое клубничное вино

Идеальное сочетание – пломбир и игристое лёгкое вино из земляники.

Набор компонентов прост:

  • ягоды – можно взять и садовую, и лесную – всего 10 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар — 3 кг;
  • хересные дрожжи – 2 грамма.

Разотрите ягоду и добавьте сахар. Когда появится пена, протрите мезгу удалив мелкие зёрна. Сок перелейте в тару для сбраживания. Гущу залейте водой, нагрейте и процедите. Получившийся сок добавьте к первому и установите затвор для начала брожения.

Когда цвет вина станет светлым, снимите вино и тщательно профильтруйте, чтобы оно стало абсолютно прозрачным. Отлейте немного вина, добавьте в него 1 кг сахара, дождитесь полного растворения и смешайте с остальным напитком. Разливайте в бутылки – лучше из толстого стекла. Закройте крышками и закрутите проволкой. Через сутки — двое, бутылки можно унести в подвал. Осталось дождаться повода, чтобы стрельнуть в потолок клубничным «шампанским».

Маленькие секреты

Рекомендации опытных виноделов подскажут, как сделать вино из земляники и сохранить его насыщенный вкус:

  • Осадок от земляничного вина добавьте в сусло для винного напитка из яблок или других плодов.
  • Лесная ягодка придаст аромат любому плодовому вину. Кроме того, хороши купажные вина из земляники с крыжовником и смородиной.
  • Не храните вино в пластиковых ёмкостях – они искажают букет, а при соединении с винной кислотой могут выделять вредные вещества.
  • Храните бутылки с вином из земляники в горизонтальном положении до того, как перелить в графин: медленно поднимайте и переливайте. В графине вино долго держать нельзя – оно быстро окисляется.
  • Оптимальная температура подачи +8°C.

Несложные рецепты вина из земляники в домашних условиях позволят получить ароматный напиток, содержащий в себе вкус леса и душистой ягоды.

Источник:
http://alcoplace.ru/vino/recept-vina-iz-zemlyaniki.html

Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях

Земляничное вино – это напиток с чарующим ароматом и нежным светло-розовым цветом. О нем писали английские поэты еще в XVIII веке, ведь один раз попробовав вино из земляники, просто невозможно не влюбиться в его вкус и аромат.

Ещё из земляники готовят: ликеры, наливки , настойки

Советы перед стартом

Для вина подойдет садовая и лесная ягода.

Земляника должна быть спелой и хорошего качества, но не перезревшей.

Землянику необходимо перебрать, удалить плодоножки, гнилые, порченые и заплесневевшие ягоды.

Подготовленную землянику желательно не мыть перед использованием, так как можно смыть природные дрожжи, которые очень необходимы для брожения вина. В случае если ягода сильно загрязненная, то можно слегка промыть в воде.

Читайте также  Жареная картошка с шампиньонами на сковороде рецепт с фото пошагово

Важно помнить, что садовая земляника более сочная и сладкая по сравнению с лесной и сахара может понадобиться меньше. От уровня сахара зависит и крепость вина.

В ягоде земляники высокое содержание сахара и в процессе приготовления может выпадать много осадка. Вам необходимо внимательно следить за всеми этапами приготовления, и это может занять немного больше времени, чем во время приготовления вина из фруктов.

Для вина необходимо брать вместительную стеклянную емкость.

Домашнее вино со временем поменяет свой цвет со светло-розового на янтарный.

Столовое вино из лесной земляники

Ингредиенты

Земляника лесная – 9,5 кг

Сахарный песок – 1,25 кг

Метод приготовления

Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды.

Подготовленные ягоды мыть не надо, а сразу перебить в мезгу для вина.

Варим простой сахарный сироп и остужаем его до 25 градусов.

Смешиваем сироп и мезгу в кастрюле, накрываем марлей для естественного брожения. Необходимо ежедневно перемешивать содержимое емкости.

После появления первой пены сок фильтруем через покупной или самодельный фильтр, а мезгу протираем через мелкое сито в сусло.

Смешиваем подготовленные ингредиенты, переливаем в стеклянную емкость. Сусло ставим на брожение при температуре 18–22 градуса на 2 месяца.

После окончания процесса брожения, аккуратно процеживаем молодое вино и разливаем по стеклянным бутылкам.

Если осадок появиться снова, то вино необходимо профильтровать еще раз.

Хранить готовый продукт в подвале.

Крепкое столовое вино из лесной земляники

Ингредиенты

Земляника лесная – 10,7 кг

Сахарный песок – 1,9 кг

Метод приготовления

Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки, порченые ягоды и перебить блендером или пропустить через мясорубку.

Сахарный песок разделить на две части. Одну часть сахара необходимо растворить в теплой воде и смешать с подготовленной ягодой. Оставляем накрытую емкость для сбраживания на 1-2 дня в теплом месте.

После появления первой пены сок фильтруем через покупной или самодельный фильтр, а мезгу протираем через мелкое сито в сусло.

Стеклянный бутыль заполняем подготовленным сусло на 2/3 и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

Через 2 недели, когда активное брожение закончиться, необходимо добавить оставшуюся часть сахара. Для лучшего его растворения необходимо 2 литра сусла отлить и нагреть до 30 градусов (при большей температуре умирают винные дрожжи) и затем растворить в нем сахарный песок.

Подслащенное сусло перелить обратно в бутыль, еще раз хорошо размешать и снова поставить гидрозатвор или перчатку с небольшим отверстием на пальце до полного завершения брожения.

После окончания процесса брожения вино станет прозрачным, после этого аккуратно, не взбалтывая, сливаем его с осадка. Важно! Нельзя держать вино на осадке более 14 дней иначе из-за остатков дрожжей на дне емкости готовый продукт будет горчить. И если за эти 2 недели вино не стало прозрачным его необходимо перелить в чистую емкость и после выпадения осадка профильтровать его.

Готовое вино из земляники разлить по стеклянным бутылкам и хранить в прохладном месте. Выдержанное вино со временем будет менять цвет и вкус, но на качестве напитка это не отразится.

Источник:
http://vzboltay.com/alcohol/wine/531-vino-iz-zemlyaniki.html

Вино из земляники – 8 простых рецептов в домашних условиях

Эта ароматная, сладкая, лесная ягода, у многих ассоциируется с лесом, дачей или домиком в деревне. Домохозяйки варят из нее варенье, а домашние мастера радуют гостей оригинальным напитком. По способу приготовления который мало чем отличается от алкоголя на основе винограда. Вино из земляники получается сладкое, десертное и особенно нравится женской половине.

Советы перед стартом

При изготовлении алкоголя из земляники есть несколько общих рекомендаций. Соблюдая которые, можно точно получить по-настоящему качественный продукт. А именно:

  1. Сорт не имеет значения, подойдет не только лесная, но и садовая.
  2. Ягоды должны быть спелые, но не переспевшие, без признаков гнили, болезней и плесени.
  3. Мыть ее не следует, но если она сильно загрязнена, то можно слегка промыть под проточной водой. В таком случае придется использовать дрожжи либо изюм.
  4. Со временем домашнее вино из земляники меняет свой цвет, становится насыщенно багровым.
  5. Лесные плоды менее сладкие, чем садовые сорта. Поэтому количество сахара должно быть увеличено.

Еще один важный момент! В процессе брожения, на дне образуется много осадка, от которого регулярно стоит избавляться. Для этого необходимо переливать спиртное в чистую тару, не задев его. Иначе оно может забродить повторно или появится неприятная горечь.

Рецепты земляничного вина

Из плодов получается хороший алкоголь и даже ликер. Единственное правило – придерживаться пропорций и технологии изготовления. А вот какой можно получить напиток, подробнее ниже.

Классический рецепт

Этот способ изготовления считается одним из самых простых, основанный на естественном брожении. Основные компоненты:

  • 10 кг лесных ягод;
  • 3,6 л бутилированной/родниковой воды;
  • 1,25 кг сахарного песка.

Рецепт вина из земляники:

  1. Плоды перебрать, удалить плодоножки, не мыть.
  2. Переложить в глубокую посуду и размять до однородной кашицы.
  3. Сварить сладкий сироп, остудить до комнатной температуры. Соединить с ягодной массой.
  4. Накрыть емкость марлей и отставить на 5 дней.
  5. Далее процедить сусло, земляничный сок перелить в приготовленную тару с широким горлышком.
  6. На горлышко установить гидрозатвор.

Бродить сусло будет около 1,5-2 месяцев. Как только углекислый газ перестанет выделяться, алкоголь можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Хранить его следует в погребе или подвале.

Простой рецепт с добавлением изюма

Этот способ чуть сложнее, нежели классический. Но такое земляничное вино в домашних условиях получается в меру сладким, крепостью 11-13%. Ингредиенты:

Источник:
http://alco-safe.ru/vino/iz-zemlyaniki

Вино из клубники: 4 простых рецепта в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Те, кому хоть раз в жизни довелось отведать клубничного вина, наверняка по достоинству оценили его мягкий вкус и тонкий аромат. Приятное послевкусие, разливающееся по телу теплой волной невозможно забыть. К сожалению производство клубничного вина в промышленных масштабах не получило широкого распространения. Масса сложностей, подстерегающих виноделов в процессе его приготовления, сделали производство нерентабельным. Поэтому у всех почитателей столь необычного напитка остается один вариант – делать вино из клубники своими руками в домашних условиях.

5 секретов опытных виноделов

Конечно, для тех, кто хорошо знаком с технологией изготовления, данная информация может показаться очевидной и не заслуживающей особого внимания. Все остальные же смогут почерпнуть из неё массу практических рекомендаций и полезных советов.

Производство любого вина, в том числе и клубничного, включает в себя:

  • Сбор и подготовку ягод;
  • Бурное брожение;
  • Опрессовку;
  • Тихое брожение;
  • Переливание и выдержку.

Несоблюдение технологической последовательности или игнорирование, каких либо пунктов, непременно приводит к ухудшению вкусовых и ароматических качеств напитка.

Огромное значение при изготовлении играет температура окружающей среды. Это основная причина, мешающая давать конкретные рекомендации относительно рамок, в течение которых должно проходить бурное или тихое брожение. Если температура в помещении поддерживается на уровне 28 – 32°С, первичная ферментация может завершиться за 3 – 4 дня. Похолодание всегда затормаживает этот процесс. Если термометр показывает не более 12 – 14°С, то для полного перебраживания понадобится несколько недель.

Негативное влияние оказывают и среднесуточные колебания температур. Иногда дрожжи, участвующие в переработке сахаров, попросту не выдерживают подобных встрясок и погибают. Что в конечном итоге приводит к скисанию вина еще на этапе его приготовления. Хотите сделать качественный напиток? Обеспечьте постоянную температуру в помещении.

На поверхности абсолютно всех ягод содержится некоторое количество диких дрожжей. Именно они запускают брожение, и превращают сахара в спирт и углекислый газ. Но если в винограде количества дрожжей вполне достаточно для сбраживания сусла, то в клубники их ничтожно мало. Именно поэтому при приготовлении вина из клубники следует использовать винные дрожжи, выращенные искусственным путем. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Альтернативным вариантом может стать изюм.

Не меньшее значение имеет посуда. Емкости из пищевой нержавеющей стали – идеальный вариант при сбраживании сусла. А вот для вторичной ферментации лучше использовать прозрачные стеклянные бутыли. Впрочем, в последние годы все больше виноделов отдаёт предпочтение пластиковым баллонам.

Сложные процессы простыми словами

Чтобы понять, какой путь приходится пройти ягодам, прежде чем они трансформируются в благородный напиток, давайте разберем пошагово весь процесс приготовления вина.

Начинать лучше с подготовительных работ. Это позволит максимально сократить временной промежуток от момента сбора ягод до начала их переработки. А значит, предотвратит запуск неконтролируемого брожения. Поэтому в первую очередь следует вымыть емкости для сбраживания, выстирать и погладить хлопковые салфетки которыми будет накрыто сусло. А также запастись всеми необходимыми ингредиентами.

Винные дрожжи используют не только для приготовления вина, но и для других видов алкогольных напитков.

Мыть или не мыть клубнику конечно спорный вопрос. Сторонники и противники сего действия регулярно сталкиваются в жарких баталиях и ломают груды копий. Конечно, после мытья на ягодах совершенно не останется диких дрожжей, но ведь при изготовлении вина мало кто пытается запустить брожение только за их счет. Практически все рецепты клубничного вина содержат такой ингредиент как ЧКД (чистые культуры дрожжей или проще винные дрожжи) или изюм. Поэтому следующий шаг – мытьё клубники и удаление плодоножек. На этом же этапе следует отсортировать все порченые и подгнившие ягоды.

Читайте также  Заливное из свиного языка, пошаговый рецепт с фото, Волшебная

Теперь необходимо измельчить клубнику. Самый простой и легкий способ – подавить её руками. Для облегчения процесса можно воспользоваться блендером или толкушкой.

Пришло время соединить все ингредиенты. Сахар смешиваем с чистой водой и заливаем полученной раствором клубничное пюре. Добавляем дрожжи или изюм. Помещаем массу в емкость с широким горлышком и накрываем тканевой салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей. Все сусло заряжено. Обратите внимание, что для того чтобы поднимающаяся шапка пены не выплеснулась наружу, сусло должно занимать более 70 % объема емкости.

Если позволяют возможности, то в помещении, где будут находиться емкости, желательно поддерживать температуру в пределах 18 – 22. При таких температурных показателях спустя 12 – 24 часов на поверхности начнут появляться первые пузырьки, наполненные углекислым газом. После этого в течение 80 часов дрожжи будут стремительно разрастаться, поглощая сахар и выделяя углекислый газ и спирт. Затем процесс брожения начнет медленно затихать. В этот период очень важно обеспечить дрожжевой культуре достаточный приток кислорода. В противном случае они попросту погибнут, а брожение остановится, так и не достигнув своего пика. Сделать это совершенно не сложно. Достаточно 2 – 3 раза в сутки тщательно перемешивать сусло, разбивая плотную шапку из мезги (частички клубники).

Финальная стадия бурного брожения – это молочнокислая ферментация, при которой яблочная кислота превращается в молочную. Если же этого не происходит, то вместо ароматного вина на выходе мы получаем фруктовый уксус. Многие виноделы, чтобы купировать развитие столь неприятного феномена, добавляют в ягоды пиросульфат калия еще на этапе их перетирания в пюре.

Чтобы предотвратить бурное развитие микроорганизмов, превращающих вино из клубники в уксус, необходимо ограничить доступ кислорода к суслу. Для этого мезгу отделяют (сделать это можно мелкоячеистым ситом), а жидкость аккуратно сливают в стеклянную емкость, стараясь не взболтнуть осевшие на дне сухие взвеси. Называется этот процесс – снятие с грубого осадка. Заполняют стеклянную емкость не полностью, а недоливая до плечиков.

После этого бутыль плотно закупоривают воздушным блокиратором или пробкой с гидрозатвором. Приобрести его не проблема. Но если в силу определенных обстоятельств купить данное приспособление нет возможности, то придется обратиться к старому проверенному способу. Гибкий шланг от капельницы, вставленный в обычную крышку и тщательно герметизированный пластилином в месте стыков, прекрасная альтернатива. Останется лишь опустить конец трубки в стакан с водой. Пузырьки воздуха, то и дело появляющиеся в стакане – лучше любых слов будут сообщать о том, что процесс тихого брожения продолжается. В первое время их количество исчисляется несколькими десятками в минуту. Постепенно брожение затихает, а количество пузырьков уменьшается. После того как их появление полностью исчезнет, можно сцеживать молодое вино с осадка.

Обратите внимание, что тихое брожение должно проходить при температуре окружающего воздуха от 17 до 21.

Теперь необходимо перелить домашнее клубничное вино в другую емкость, чтобы ее объем был заполнен практически полностью. Незаполненным должен остаться небольшой промежуток. И еще раз закупорить бутыль пробкой с воздушным блокиратором или гидрозатвором. Если в вине осталось небольшое количество растворенного воздуха, то он выйдет через трубку. Только после этого можно приступать к его выдержке.

Конечно, можно сразу разливать вино из клубники по бутылкам. Но гораздо лучше оставить его в погребе еще на несколько месяцев, для выпадения взвесей в осадок.

Обратите внимание, что сделать такое вино без воды практически невозможно, так как ягода очень плохо отдает сок.

Все перечисленные рекомендации применимы для любого рецепта клубничного вина.

Клубничное вино по классической рецептуре

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.
  1. Клубнику перебрать, отделить от плодоножек и тщательно вымыть.
  2. Ягоды размять руками, придав им пюреобразную консистенцию.
  3. Всыпать ½ часть сахарного песка и изюм.
  4. Залить сухую смесь подогретой до 30С водой.
  5. Накрыть емкость тканевой салфеткой и оставить для бурного брожения.
  6. После завершения первичной ферментации, мезгу отфильтровать, а жидкость перелить в бутыль или пластиковый баллон. А затем добавить половину оставшегося сахара.
  7. Установить гидрозатвор или воздушный блокиратор и оставить на 5 дней
  8. Всыпать оставшейся сахар установить гидрозатвор и оставить для тихого брожения.
  9. После того как вино из клубники выиграется, слить его в стеклянные емкости и оставить на несколько месяцев для выпадения в осадок сухих взвесей.

Крепленое вино из клубники

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Изюм – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Водка – 500 мл.

Технология изготовления креплёного вина из клубники абсолютно не отличается от приготовления вина по классическому рецепту, а значит можно смело повторять все пункты предыдущего рецепта.

Дополнительный шаг – добавление водки, происходит лишь на финальном этапе, после того как молодое вино из клубники снято с осадка.

Вино из забродившей клубники

В тех случаях, когда приготовление вина планируется из забродившей клубники нужно учитывать тот факт, что в ягодах уже начался процесс неконтролируемого брожения. И далеко не всегда в его активизации принимают участие только нужные нам дикие дрожжи. С большой долей вероятности на этом этапе в забродившей клубнике уже находится масса посторонних композитов, которые своим присутствием способны негативно повлиять на вкусовые и ароматические качества готового напитка. Чтобы нейтрализовать их вредоносное действие, опытные виноделы советуют немного подкорректировать рецепт, добавив в его состав немного сернистого ангидрида.

Пиросульфит калия давно не является дефицитным товаром, приобрести его можно в любом специализированном магазине. В продажу он поступает под разными торговыми марками, но его формула (K2S2O5) всегда остается неизменной. Цена на препарат более чем скромная. Форма выпуска белый кристаллический порошок.

Никогда нельзя заранее предположить, как поведут себя винные грибы, имеющиеся в забродившей клубнике. Поэтому для активизации процесса брожения все-таки желательно применить ЧКД. В этом случае шансы получить ароматный напиток существенно возрастают. Если же приобрести чистую культуру дрожжей не получается, можно воспользоваться все тем же изюмом.

  • Клубника – 6 кг;
  • Сахарный песок – 6 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Пиросульфат калия – 1.7 г;
  • ЧКД – 3 г.
  1. Растворите пиросульфит калия в 8 – 10 мл чистой воды. В домашних условиях для измерения столь малых величин лучше всего воспользоваться обычным одноразовым шприцем. Градуированная шкала позволяет достаточно точно отмерять необходимое количество вещества.
  2. Равномерно спрысните разведенным составом забродившие ягоды.
  3. Перетрите клубнику в пюре и добавьте сахарный песок + воду.
  4. Дрожжи разведите в 30 – 50 мл подогретой до 35 – 39С чистой воде. Поставьте дрожжевой раствор на водяную баню на 15 – 20 минут. Обратите внимание, что температура самого раствора не должна подыматься выше 39. Дрожжи готовы к работе.
  5. Теперь их нужно влить в подготовленное сусло. Разница температур дрожжевого раствора и сусла не должна превышать более чем 10 градусов. Предположим, что сусло имеет температуру 25, а дрожжевая разводка 39. Разница в 14 градусов губительна для грибковой культуры. Поэтому прежде чем добавить в сусло необходимо слегка их охладить. Для этого влейте в разводку немного сусла (1/3 от объема) перемешайте и оставьте на 15 минут. Если при измерении температур разница по-прежнему будет составлять более 10, повторите операцию. И так до тех пор, пока не достигните желаемого результата.
  6. Накройте сусло и оставьте для бурного брожения.
  7. После затихания бурного брожения отделите мезгу, а жидкость поставьте под гидрозатвор для вторичной ферментации.
  8. После окончания тихого брожения слейте молодое клубничное вино и в бутыль и поставьте дозревать.

Вино из замороженной клубники

Вот еще один простой рецепт.

  • Клубника – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 1.5 л;
  • ЧКД – 1.5г;
  1. Ягоды разморозьте и перетрите с сахарным песком. Добавьте воду.
  2. Дрожжи разведите в 25 — 30 мл подогретой до 35 – 39 градусов чистой воде. Поставьте дрожжевой раствор на водяную баню на 15 – 20 минут. Обратите внимание, что температура самого раствора не должна подыматься выше 39 градусов.
  3. Накройте сусло и оставьте для бурного брожения.
  4. После затихания бурного брожения отделите мезгу, а жидкость поставьте под гидрозатвор для вторичной ферментации.
  5. После окончания тихого брожения слейте и поставьте дозревать.

Изготовление вина из клубники, впрочем, как и из любых других ягод, занятие интересное и увлекательное. Справится с ним под силу даже неопытному виноделу, который только начинает осваивать азы столь многогранного искусства. Главное внимательно относится к изложенным советам, следить за температурным режимом и за протекающими процессами.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник:
http://domagonim.ru/vino/vino-iz-klubniki