Вино из голубики в домашних условиях

Вино из голубики в домашних условиях

Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с нотками винограда. Мы рассмотрим правильный рецепт приготовления в домашних условиях. Главное четко следовать технологии.

Для голубичного вина нужны спелые сочные ягоды, лучше не использовать перезрелые и вялые, поскольку из-за них напиток получится мутным. Вначале голубику внимательно перебирают, удаляя порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Даже одна такая ягодка может испортить всю партию вина. Емкости стерилизуют кипятком и вытирают насухо, чтобы не допустить заражения сусла сторонними микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • ягоды голубики – 5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • лимонная кислота – 20 грамм.

Изюм нужен для перестраховки как источник диких дрожжей, в случае если на самой голубике их мало, например, смыты дождем. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла для поддержки нормального брожения и последующего хранения.

Рецепт вина из голубики

1. Немытые ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком.

2. Добавить воду, изюм, лимонную кислоту и 0.5 кг сахара. Перемешать, накрыть горлышко марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить емкость в темном помещении с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой.

3. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: шипение, пена возле поверхности и легкий кислый запах, часть мезги (выжимок) всплывет наверх. Перелить сок через 3-4 слоя марли в бродильную емкость (минимум четверть объема должна остаться свободной), мякоть насухо отжать. Выжимки можно выбросить.

4. В забродивший сок добавить 0.5 кг сахара, перемешать. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку (предварительно сделать дырочку иголкой в одном из пальцев). Проверить герметичность конструкции. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Через 4 дня снять гидрозатвор (перчатку). Слить из емкости 200-300 мл сусла, развести в нем 0.5 кг сахара. Полученный сироп вылить обратно, установить на место водяной затвор. Спустя 3 дня повторить процедуру, внеся оставшуюся порцию сахара (0.5 кг).

6. Брожение длится 30-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), появляется слой осадка на дне, сусло становится светлее. Слить молодое вино из голубики в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок на дне.

Если брожение продолжается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить вино с осадка, потом поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.

7. Попробовать вино, при желании внести сахар по вкусу. Также можно добавить водки или спирта (2-15% от объема) для повышения крепости. Крепленое вино лучше хранится, но часть аромата теряется.

8. Емкость для хранения желательно наполнить доверху, чтобы не было контакта с воздухом, герметично закрыть емкость или снова поставить под водяной затвор, если сомневаетесь, что брожение закончилось.

9. Перенести вино в темное прохладное место с температурой 5-16°C (подвал или холодильник). Оставить на 3-9 месяцев для выдержки (чем больше, тем лучше).

10. Раз в 20-30 дней снимать вино с осадка путем переливания через трубочку в другую емкость. В ходе данного этапа важно не задевать осадок на дне. Вино считается готовым, когда осадок больше не появляется.

11. После выдержки разлить домашнее голубичное вино в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. На выходе получается 5-6 литров готового вина крепостью 9-12%. При поддержании рекомендуемой температуры срок годности 3-4 года.

Источник:
http://alcofan.com/recept-vina-iz-golubiki-v-domashnix-usloviyax.html

Вино из голубики — 4 простых рецепта

ВНИМАНИЕ. Мыть изюм и голубику нельзя.

Полезные свойства вина из голубики

Голубика – чрезвычайно полезная ягода. Она содержит широкий набор витаминов и кислот, так нужных человеку. Еще в стародавние времена домашний хмельной напиток из голубики применяли для восстановления сил у больных и истощенных людей.

При употреблении в разумных дозах вино:

  • помогает побеждать заболевания сосудов;
  • предупреждает атеросклероз;
  • уменьшает риск возникновения раковых новообразований;
  • содействует улучшению функционирования поджелудочной железы;
  • сдерживает увядание нервной ткани;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • поднимает гемоглобин;
  • выводит радиоактивные металлы;
  • способствует работе сердечно — сосудистой системе;
  • прекрасно воздействует на состояние кожного покрова, делая его гладким и эластичным;
  • регулирует степень глюкозы;
  • активизирует процессы пищеварения и метаболизма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • является желчегонным и противовоспалительным средством;
  • быстро вылечивает ангину;
  • способствует восстановлению зрения.

Употребление в небольших дозах оказывает успокаивающее и обще восстанавливающее действие на организм.

Простой рецепт вина из голубики

Для того, чтобы приготовить вино из голубики, нам потребуется:

  • голубика – 4 кг.;
  • сахар рафинированный – 2 кг.;
  • вода – 6 литров.

Вино из голубики как сделать — читаем ниже:

  1. перебираем ягоду, и удаляем листочки, веточки, подпорченные плоды;
  2. измельчаем толкушкой или скалкой;
  3. отжимаем массу через многослойную марлю;
  4. заливаем мезгу водой так, чтобы она полностью покрыла отжим;
  5. через сутки процеживаем мезгу через несколько слоёв марли;
  6. соединяем сок от ягоды и сок от мезги;
  7. в полученную жидкость выливаем остатки воды, высыпаем сахар, и перемешиваем до полного его растворения;
  8. выливаем в бутыль, заполнив её на 3/4 объёма;
  9. устанавливаем затвор, и уносим бутыль в местечко без доступа света и температурой воздуха не менее 19 градусов; для сбраживания на 2-3 месяца;
  10. начало брожения проявит себя уже через несколько часов: на поверхности сусла появятся пузырьки, а от бутыли будет распространяться слегка прокисший запах ягоды;
  11. во время брожения сусла периодически сливаем его с осадка;
  12. по окончании сбраживания переливаем вино в другую посуду, наполнив ёмкость до самых краёв;
  13. уносим в подвал на 6 месяцев для дальнейшего созревания;
  14. во время созревания вина возможно выпадение осадка поэтому если будет появляться осадок, вино с него нужно будет сливать;
  15. через полгода разливаем готовое вино по бутылкам, хорошо закупориваем, и отправляем на хранение.

ВНИМАНИЕ. Если специальный гидрозатвор отсутствует, то не обязательно его покупать, а просто можно заменить обыкновенной резиновой перчаткой, предварительно проткнув швейной иглой один палец. Бутылки с вином должны находиться в горизонтальном положении, это — одно из основных правил хранения вин.

Голубичное вино с изюмом

ПРОВЕРЕННЫЙ ФАКТ. Не вымытый изюм стабилизирует процесс сбраживания, насыщает напиток нежной кислинкой и ароматом фруктов.

Источник:
http://alco-safe.ru/vino/iz-golubiki

Домашнее вино из голубики: как быстро и правильно приготовить

Ягоды голубики содержат огромное количество полезных веществ. Плоды богаты витаминами А, В, С, Е, магнием, железом, кальцием и фосфором. В них имеются лимонная и яблочная, никотиновая и щавелевая кислоты. Благодаря пищевым волокнам, дубильным веществам и антиоксидантам, они признаны целебными. Их употребление способствует выведению шлаков, укреплению сердца, заживлению воспалений, омоложению, профилактике различных заболеваний. Если у вас есть доступ к этим ягодам, рекомендую сделать домашнее вино из голубики по простым рецептам, справятся с которыми без затруднений даже новички.

Читайте также  Пшеничная Каша в Мультиварке (5 Вариантов Приготовления) - Рецепты Для Мультиварки

Простой базовый рецепт

Виноделом сегодня может стать каждый, ознакомившись с пошаговой рецептурой. Для этого дела необходим минимальный набор инструментов, желание и готовность соблюдать рекомендации. Базовая технология не требует большого количества компонентов. Вам потребуются только:

  • свежие спелые ягоды (4 кг);
  • кристаллизованный сахар (2 кг);
  • вода хорошего качества (6 л, лучше использовать из бутылки).

Этапы подготовки сырья, сусла и выдержка

Первым делом приступайте к подготовке сырьевой базы. Переберите ягоду, выбросите листики, веточки, подгнившие плоды. Мыть голубику нет необходимости. Сразу измельчите ее, используя толкушку или скалку из дерева. Пюре отожмите, чтобы получить чистый сок через марлю, сложенную в 2-4 слоя. Мезгу залейте частью воды (чтобы она полностью покрывалась ей). Спустя 24 часа повторите разделение сока и гущи. Соедините обе жидкости.

Для получения сусла сок соедините в оставшейся водой и сахаром. Можно предварительно сделать сироп. Заполните бродильный сосуд до линии плечиков (на 75%). Установите имеющийся затвор. Уберите бутыль в темное место с температурой окружающей среды в 19-23 градуса.

Внимание! Если у вас нет специального гидрозатвора, покупать его не обязательно. Те же функции выполнит обычная медицинская перчатка. Проткните в одном ее пальце иглой дырку и натяните на горлышко сосуда с суслом.

Бродильные процессы в вашем сосуде будут заметны уже на следующий день. На поверхности сусла вы увидите пузырьки воздуха. От емкости будет исходить немного кисловатый ягодный запах. Через 2-3 месяца брожение пойдет на спад. Сусло станет молодым прозрачным вином. Если вы используете самодельный затвор, то заметите окончание процесса по сдутой перчатке.

Следующий этап приготовления – снятие с осадка. В период брожения на дне появится слой в 3-5 см с мутной массой. Вам необходимо перелить жидкость так, чтобы не затрагивать помутнение. Для этой задачи возьмите тонкую трубку, вставьте один конец в наполненную емкость, потяните в себя воздух с другого края, опустите его в пустой сосуд.

Молодое вино будет иметь недостаточно насыщенный вкус и неполный букет аромата. Поэтому заполненный до самых краев бутыль поместите в подвал для созревания. Если появится осадок, повторите снятие. Через полгода разлейте по бутылкам, герметично закройте.

Голубичное вино с медом

Приготовить в домашних условиях медово-ягодное вино можно также очень просто. Для получения 10 литров напитка вам понадобится:

Общий алгоритм действий

Подготовьте ягоды также, как в первом рецепте. В чистый эмалированный таз отправьте сок и мякоть. Добавьте 2 л воды. Лучше используете бутилированную. В кране и скважине могут содержаться примеси, в том числе, металл, негативно сказывающийся на вкусовых качествах вина.

Поставьте накрытую марлей посуду на 4 дня в темное, но теплое помещение. Профильтруйте сусло, избавьтесь от мезги. В сок добавьте сахар и растворенный в оставшейся воде мед. Дальше повторяйте этапы выдержки и переливания.

Внимание! Чтобы получить самое ароматное и вкусное вино, используйте свежий липовый мед.

Голубичное вино с изюмом

Немытый изюм используется для стабилизации процесса брожения. Он придает напитку приятную кислинку и аромат сухофруктов. Хотите попробовать вино по этому рецепту, подготовьте:

  • хорошие ягоды голубики (5 кг);
  • изюм (100 г);
  • воду (5 л);
  • сахарный песок (2 кг);
  • маленький пакетик лимонной кислоты или сок из двух лимонов.

Простые шаги приготовления вина

Разомните перебранные ягоды. Мякоть и жидкую часть переложите в посуду с широким горлом. Залейте водой и добавьте половину объема сахара. Измельчите немытый изюм и отправьте его туда же. Всю массу вымешаете, накройте емкость чистым отрезом ткани либо марли. Оптимальная температура для первого этапа брожения – от 18 до 25 градусов.

Брожение с изюмом начнется уже на следующий день. Подождите четверо суток, иногда помешивая и притапливая ягодную кашу. Перелейте жидкую часть в чистый сосуд (можно использовать стандартный винный бутыль). Мякоть больше не понадобится. В сок добавьте 500 г сахара. Теперь можно устанавливать затвор и отставить сусло на 4 дня. Затем внесите еще полкилограмма сахарного песка, повторите через 3 дня.

Активное брожение после последнего подслащивания будет составлять не менее двух месяцев. Когда оно завершится, вы увидите посветлевшее и ставшее прозрачным молодое вино. Повторяйте по принципу первого рецепта этапы переливания и созревания.

Крепленое голубичное вино

Стандартная крепость домашнего голубичного вина варьируется от 12 до 14 оборотов. Если вы хотите, чтобы напиток был более алкогольным, нужно добавить водку либо спирт. Подойдет для этого любой рецепт из перечисленных или другой.

Вводить алкогольную составляющую необходимо после снятия молодого вина с осадка. Но прежде чем отправлять его на выдержку, нужно подождать 5-6 дней и повторно слить.

Внимание! Крепленый напиток будет иметь более острый вкус и менее яркий ягодный аромат.

Не бойтесь экспериментов

Чистое голубичное вино имеет темный фиолетовый цвет. Можно получить гранатный или даже розовый оттенок. Для этого необходимо изменить состав сырья, добавив к лесным душистым ягодам часть яблок или винограда. Пропорции регулируйте самостоятельно, но так, чтобы исходное количество сусла соответствовало первоначальному рецепту.

Чтобы готовое вино не горчило, всегда сливайте его с осадка не менее 2-3 раз. Это особенно важно, если брожение продолжается более 50 дней.

Как хранить и употреблять

Домашнее вино, приготовленное из голубики, необходимо хранить в сухом и прохладном помещении. Подойдет подвал, погреб или холодильник. Срок сохранения его первоначальных вкусовых и ароматических свойств составляет около четырех лет. Обязательно укладываете бутылки в горизонтальном положении.

Употребляйте ягодный алкоголь умеренно. Осторожно относитесь к напитку, если имеете воспалительные заболевания ЖКТ, язвы, патологии желчевыводящих путей. В некоторых случаях продукты из голубики могут провоцировать развитие аллергических реакций.

Мудрецы называют вино удивительным напитком. Многие считают, что оно освежает и придает сил после тяжелой работы, а лентяям поддает жару. После него море становится по колено и черт не страшен.

Источник:
http://winemake.ru/plodovo-yagodnye-vina/vino-iz-golubiki.html

Вино из ягод голубики: домашние рецепты

Спустя 24 часа мезгу необходимо отжать, полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахарным песком, размешивая смесь до полного растворения сахара.

Перед тем как поставить на брожение вино из голубики, заготовку надо перелить в бутыль из стекла (наливать не выше плечиков емкости), а на горлышко надеть гидрозатвор – резиновую перчатку с небольшим отверстием в любом пальце.

Бутыль нужно убрать в затемненное помещение с комнатной температурой. Брожение начнется на следующие сутки. Моментом окончания данного процесса станет полное исчезновение пузырьков. Вот тогда и следует слить напиток с осадка, разлить по стеклянным бутылкам и перед дегустацией дать настояться в течение 2 месяцев в прохладном месте.

Как поставить на брожение вино из голубики

Домашнее вино из ягод голубики славится глубоким красным оттенком и мягким послевкусием. Именно поэтому его принято считать изюминкой любого праздничного стола, способной порадовать даже самых взыскательных ценителей спиртного.

Читайте также  Шоколадная глазурь

Для тех, кто решился создать этот шедевр самостоятельно, ниже предложены наиболее популярные рецепты. Какой из них вы бы ни выбрали, учтите один важный момент: отбирать для вина следует исключительно целые ягоды без гнили, чтобы не испортить вкус будущего напитка.

Как поставить на брожение вино из голубики

Специально для начинающих виноделов – простой рецепт приготовления домашнего вина из голубики.

Он подразумевает использование только трех компонентов для создания алкоголя:

  1. Голубика – 4 кг.
  2. Вода – 6 л.
  3. Сахарный песок – 2 кг.

Для начала следует перебрать ягоды, выбрать из общей массы испорченные экземпляры, листья, ветки и остальной мусор. Далее голубику, не промывая, необходимо растолочь при помощи деревянной толкушки. Используя марлевый отрез, нужно выжать из ягод сок и убрать его в камеру холодильника. Мезгу (т. е. то, что осталось от голубики) следует залить водой и поставить емкость с ней на сутки в темное место.

Спустя 24 часа мезгу необходимо отжать, полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахарным песком, размешивая смесь до полного растворения сахара.

Перед тем как поставить на брожение вино из голубики, заготовку надо перелить в бутыль из стекла (наливать не выше плечиков емкости), а на горлышко надеть гидрозатвор – резиновую перчатку с небольшим отверстием в любом пальце.

Бутыль нужно убрать в затемненное помещение с комнатной температурой. Брожение начнется на следующие сутки. Моментом окончания данного процесса станет полное исчезновение пузырьков. Вот тогда и следует слить напиток с осадка, разлить по стеклянным бутылкам и перед дегустацией дать настояться в течение 2 месяцев в прохладном месте.

Изготовление вина из меда и голубики

Добавив мед, можно получить алкоголь с необычайно мягким вкусом и стойким ароматом.

Изготовление вина из меда и голубики требует использования такого набора ингредиентов (включая и дополнительные):

  1. Спелые ягоды – 4 кг.
  2. Мед липовый (или другой) – 0,3 кг.
  3. Сахарный песок – 1,5 кг.
  4. Вода – 3,5 л.

Перебрав ягоды, нужно растолочь их в пюре. В него следует влить воду в объеме 3 л, накрыть марлевым отрезом и убрать в темное место с комнатной температурой на 5 суток.

По истечению указанного срока необходимо процедить заготовку, чтобы избавиться от осадка. В 0,5 л воды надо растворить мед и сахарный песок, добавить полученный сироп в указанную выше заготовку, тщательно перемешать и перелить в бутыль из стекла.

Затем приготовление домашнего вина из голубики по данному рецепту предусматривает установку гидрозатвора на емкость. Его роль может сыграть резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно сделать отверстие. Бутыль после этого следует вновь поставить в темное место до того момента, пока не окончится процесс брожения.

Если пузырьки перестали появляться на поверхности заготовки, можно считать, что вино почти готово. Требуется слить его с осадка, разлить по бутылкам и дать дозреть в холодильнике 2 месяца. Спустя это время можно проводить дегустацию домашнего алкогольного напитка.

Как сделать вино из голубики с изюмом

Ниже представлена информация о том, как сделать вино из ягод голубики с изюмом. На выходе получится истинный шедевр, отличительной особенностью которого станет кисловатое послевкусие. Храниться готовый алкоголь сможет на протяжении 4 лет. Нужно взять такие ингредиенты:

  1. Голубика – 5 кг.
  2. Изюм (не мыть!) – 100 г.
  3. Вода – 5 л.
  4. Лимонная кислота – 20 г.
  5. Сахарный песок – 2 кг.

Изюм нужен для того, чтобы нормализовать процент натуральных дрожжей в сусле. Если голубика собрана сразу после дождя, то их может в ягодах не хватать. Лимонную кислоту используют, чтобы сбалансировать уровень кислотности заготовки, от чего зависит эффективность брожения.

Источник:
http://www.alcorecept.ru/vino/vino-iz-yagod-golubiki-domashnie-recepty.html

Рецепт вина из голубики

Когда Вам улыбается удача и есть возможность собрать лесной голубики – шанс упускать нельзя! Ведь с ее помощью в домашних условиях можно приготовить просто потрясающий напиток, который своим вкусом превзойдет все известные марочные вина. Помимо этого, приготовленное в домашних условиях вино из голубики является очень полезным, повышает жизненный тонус, подымает настроение. Созревает эта ягода в конце лета и вносит в яркое красно–желтое лесное убранство пронзительные голубые краски. Однако время сбора этой удивительной ягоды не продолжительно, ведь в августе она созревает, а в сентябре за счет первых заморозкой она набирает спелую сладость.

Безгранична и польза от этой ягоды, которая известна еще нашим далеким предкам. Еще со старины из нее готовились целебные настои и отвары, которые употреблялись для поддержания сил немощных и болезненных людей, домашнее вино приготовленное из голубики всегда стояло на случай если нужно восстановить силы после тяжелого дня или же повеселиться на празднике.

Возможно Вы даже и не подозревали что приготовления вина в домашних условиях — это Ваш прирожденный навык, но вот сейчас у вас есть прекрасная возможность в этом убедится. Вам останется только угостить родственников и друзей и выслушивать комплименты о том какое же прекрасное вино Вам получилось сделать . Поэтому давайте не будем терять время, а рассмотрим непосредственно рецепт, который поможет Вам сделать в домашних условиях невероятный напиток.

Вино из голубики

Для приготовления потребуется:

  • 4 кг голубики;
  • 2 кг сахара;
  • 6 л воды.

Приготовление:

Этот рецепт не подразумевает использования меда, таким образом мы сможем сохранить именно чистоту вкуса напитка. Но если же Вы все-таки предпочитаете добавить в процессе приготовления мед тогда необходимо и уменьшить соответственно количество сахара в рецепте.

И так, начнем! Тщательно переберите собранную голубику, очистите от веток, листьев и прочего мусора. Ягоды мыть не нужно, измельчите их с помощью обычной деревянной толкушки. После этого необходимо из полученного пюре отжать сок при помощи марли и пресса. Для этой цели также можете использовать ту же самую толкушку и мелкое сито. Отставьте полученный сок в сторону. А вот ягодную мезгу необходимо залить водой и дать настояться сутки после чего опять отделите от ягодного сырья настой. Соедините полученную жидкость и первоначальный ягодный сок. Добавьте сахар в винную заготовку. Хорошенько перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Перелейте наше будущее вино в подходящую емкость, где оно будет в дальнейшем бродить, но помните, что заполнить его нужно на 75%. Закройте бутыль гидрозатвором или можете использовать перчатку, сделав в среднем пальце иголкой отверстие, чтобы выходил углекислый газ. Переместите нашу заготовку в темное место с комнатной температурой. После чего наберитесь терпения и наблюдайте за процессом брожения, которые на следующий день уже начнутся. Первыми признаками будут выступающие пузырьки отходящего газа, появившееся в банке с водой, куда опущен конец гидрозатвора.

После того как, пройдет кульминация процесса брожения, снизится интенсивность выделения пузырьков, а вскоре и вовсе прекратится. Это будет сигналом того, что закончились бродильные процессы и пришло время слить с осадка домашнее вино из голубики. Возьмите для этого тонкий резиновый шланг, перелейте вино в другой чистый и сухой бутыль. После этого напитку нужно созреть, таким образом раскроются все самые тонкие вкусовые нотки, а аромат приобретет скрытые оттенки. Поместите новую емкость в прохладное место на 2 месяца. По истечению разлейте вино по бутылкам, плотно закройте и храните не более одного года.

Читайте также  Маринованные кабачки с кетчупом Чили Торчин на зиму - пошаговый рецепт в литровые банки

Вы только попробуйте приготовленное вино по предложенному рецепту – оно же просто замечательное. Наполненное изысканными многогранными акцентами лесных ягод, которые оттеняют оригинальный букет этого напитка.

Оставляйте также свои отзывы, делитесь опытом о приготовлении вина в домашних условиях, расскажите непосредственно про свой рецепт приготовления.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник:
http://alkozona.ru/potryasayushhee-vino-iz-golubiki/

Вино из ягод голубики: домашние рецепты

Спустя 24 часа мезгу необходимо отжать, полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахарным песком, размешивая смесь до полного растворения сахара.

Перед тем как поставить на брожение вино из голубики, заготовку надо перелить в бутыль из стекла (наливать не выше плечиков емкости), а на горлышко надеть гидрозатвор – резиновую перчатку с небольшим отверстием в любом пальце.

Бутыль нужно убрать в затемненное помещение с комнатной температурой. Брожение начнется на следующие сутки. Моментом окончания данного процесса станет полное исчезновение пузырьков. Вот тогда и следует слить напиток с осадка, разлить по стеклянным бутылкам и перед дегустацией дать настояться в течение 2 месяцев в прохладном месте.

Как поставить на брожение вино из голубики

Домашнее вино из ягод голубики славится глубоким красным оттенком и мягким послевкусием. Именно поэтому его принято считать изюминкой любого праздничного стола, способной порадовать даже самых взыскательных ценителей спиртного.

Для тех, кто решился создать этот шедевр самостоятельно, ниже предложены наиболее популярные рецепты. Какой из них вы бы ни выбрали, учтите один важный момент: отбирать для вина следует исключительно целые ягоды без гнили, чтобы не испортить вкус будущего напитка.

Как поставить на брожение вино из голубики

Специально для начинающих виноделов – простой рецепт приготовления домашнего вина из голубики.

Он подразумевает использование только трех компонентов для создания алкоголя:

  1. Голубика – 4 кг.
  2. Вода – 6 л.
  3. Сахарный песок – 2 кг.

Для начала следует перебрать ягоды, выбрать из общей массы испорченные экземпляры, листья, ветки и остальной мусор. Далее голубику, не промывая, необходимо растолочь при помощи деревянной толкушки. Используя марлевый отрез, нужно выжать из ягод сок и убрать его в камеру холодильника. Мезгу (т. е. то, что осталось от голубики) следует залить водой и поставить емкость с ней на сутки в темное место.

Спустя 24 часа мезгу необходимо отжать, полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахарным песком, размешивая смесь до полного растворения сахара.

Перед тем как поставить на брожение вино из голубики, заготовку надо перелить в бутыль из стекла (наливать не выше плечиков емкости), а на горлышко надеть гидрозатвор – резиновую перчатку с небольшим отверстием в любом пальце.

Бутыль нужно убрать в затемненное помещение с комнатной температурой. Брожение начнется на следующие сутки. Моментом окончания данного процесса станет полное исчезновение пузырьков. Вот тогда и следует слить напиток с осадка, разлить по стеклянным бутылкам и перед дегустацией дать настояться в течение 2 месяцев в прохладном месте.

Изготовление вина из меда и голубики

Добавив мед, можно получить алкоголь с необычайно мягким вкусом и стойким ароматом.

Изготовление вина из меда и голубики требует использования такого набора ингредиентов (включая и дополнительные):

  1. Спелые ягоды – 4 кг.
  2. Мед липовый (или другой) – 0,3 кг.
  3. Сахарный песок – 1,5 кг.
  4. Вода – 3,5 л.

Перебрав ягоды, нужно растолочь их в пюре. В него следует влить воду в объеме 3 л, накрыть марлевым отрезом и убрать в темное место с комнатной температурой на 5 суток.

По истечению указанного срока необходимо процедить заготовку, чтобы избавиться от осадка. В 0,5 л воды надо растворить мед и сахарный песок, добавить полученный сироп в указанную выше заготовку, тщательно перемешать и перелить в бутыль из стекла.

Затем приготовление домашнего вина из голубики по данному рецепту предусматривает установку гидрозатвора на емкость. Его роль может сыграть резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно сделать отверстие. Бутыль после этого следует вновь поставить в темное место до того момента, пока не окончится процесс брожения.

Если пузырьки перестали появляться на поверхности заготовки, можно считать, что вино почти готово. Требуется слить его с осадка, разлить по бутылкам и дать дозреть в холодильнике 2 месяца. Спустя это время можно проводить дегустацию домашнего алкогольного напитка.

Как сделать вино из голубики с изюмом

Ниже представлена информация о том, как сделать вино из ягод голубики с изюмом. На выходе получится истинный шедевр, отличительной особенностью которого станет кисловатое послевкусие. Храниться готовый алкоголь сможет на протяжении 4 лет. Нужно взять такие ингредиенты:

  1. Голубика – 5 кг.
  2. Изюм (не мыть!) – 100 г.
  3. Вода – 5 л.
  4. Лимонная кислота – 20 г.
  5. Сахарный песок – 2 кг.

Изюм нужен для того, чтобы нормализовать процент натуральных дрожжей в сусле. Если голубика собрана сразу после дождя, то их может в ягодах не хватать. Лимонную кислоту используют, чтобы сбалансировать уровень кислотности заготовки, от чего зависит эффективность брожения.

Источник:
http://www.alcorecept.ru/vino/vino-iz-yagod-golubiki-domashnie-recepty.html