Приготовление оригинального и вкусного вина из черемухи: пошаговые рецепты

Приготовление оригинального и вкусного вина из черемухи: пошаговые рецепты

Как правило, черемуха используется исключительно в декоративных целях для украшения садовых участков. Не все знают, что ягоды этого красивого растения можно использовать для приготовления вина.

Они обладают массой полезных свойств и применяются в некоторых рецептах народной медицины при лечении гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ. Кроме того, вино из черемухи обладает сильным противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием.

Необходимые ингредиенты

Ягоды черемухи имеют горьковатый вяжущий привкус и в свежем виде в пищу не употребляются.

Ягоды черемухи редко употребляют в пищу в свежем виде.

Важно. В мякоти ягод содержится вещество гликозид амигдалин, которое при попадании в желудок выделяет синильную кислоту.

При изготовлении алкоголя, черемуха не наносит вреда организму, а метод брожения позволяет выделить из ягод все полезные компоненты, придает напитку яркий насыщенный вкус и аромат.

Ягоды собирают полностью созревшими, срывая их с веток целыми гроздьями, стараясь не повредить их. Делать это лучше в сухую и ясную погоду, без дождей. Собранную черемуху тщательно перебирают, отделяют от веточек и поврежденных, испорченных и мятых ягод, но не моют.

Для вина используют только свежесобранные ягоды, т. к. хранению они не подлежат. Кроме черемухи потребуется добавить сахар, воду и специальные винные дрожжи или немного немытого изюма.

Подготовка посуды и инвентаря

Для приготовления вкусного и качественного вина необходимо тщательно подготовить инвентарь.

Потребуется:

  • стерильная стеклянная бутыль, объемом 20 л;
  • чистая эмалированная кастрюля или ведро;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка с маленьким отверстием;
  • хорошо выстиранная и выполосканная марля;
  • деревянная ложка и пест.

Для приготовления вина используют глубокие эмалированные кастрюли.

Подготовка инвентаря требует тщательной стерилизации над паром или обработки кипятком. После чего все насухо вытирают чистой тканью.

Классическое вино из черемухи

После того, как все ягоды собраны, отделены от мусора и протерты от пыли, можно приступать непосредственно к изготовлению вина.

На 0,8 л воды требуется:

  • спелые ягоды черемухи (5 кг);
  • сахар (1 кг);
  • винные дрожжи (согласно инструкции).

В кастрюле готовят сусло, предварительно размяв ягоды деревянным пестом, засыпав их сахаром и добавив воду. Все это тщательно перемешивают и только потом вводят винные дрожжи.

Совет! Емкость накрывают марлей и ставят в тепло дня на 4, ежедневно перемешивая смесь деревянной ложкой. Такая процедура позволяет удалить из сусла избыток кислоты, влияющей на вкус конечного продукта.

Спустя 3-4 дня смесь необходимо процедить через несколько слоев чистой марли, отжать и выбросить мезгу. Сок перелить в большую стеклянную бутыль и накрыть сверху гидрозатвором или закрепить обычную медицинскую перчатку с дыркой.

Подготовленную для дальнейшего брожения бутыль ставят в темное и теплое место (при t +20-25С), на 2-3 недели. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка.

Спелые ягоды черемухи собирают, отделяют от веточек, но не моют.

Сусло слегка осветляется, а на дне емкости образуется плотный мутный осадок. После чего бутыль с будущим вином ставят на стол или тумбочку на расстоянии около 50 см от пола. Внизу размещают пустую емкость, а вино сливают в нее самотеком с помощью тонкой трубочки от капельницы или резинового шланга.

Переливать готовое вино надо очень осторожно, стараясь не задеть осадок, который испортит вкус вина. Слитое таким образом вино можно разливать по бутылкам и укладывать их на хранение в прохладное место. Оно будет созревать в течение 2-3 месяцев, и только потом его можно дегустировать.

Напиток получается очень вкусным, крепким, с незначительной горчинкой. При желании в него добавляют сахар или любой фруктовый сок, а некоторые виноделы рекомендуют слегка разбавить его водой.

Черемуховое вино с изюмом

Если нет возможности купить настоящие винные дрожжи, то их заменяют немытым изюмом. Это не менее простой рецепт, который легко можно использовать в домашних условиях.

Необходимые компоненты на 5 л воды:

  • 5 кг ягод черемухи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 гр темного изюма.

Для того, чтобы брожение было более активным, в сусло добавляют немытый изюм.

В этом рецепте понадобится предварительно сварить сладкий сироп из 1 кг сахара и 3 л воды. Готовят его на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Получившийся сироп остужают и заливают им заранее подготовленные размятые ягоды, добавляют всю оставшуюся воду и изюм.

Емкость со смесью накрывают марлей и ставят в тепло на 3 дня, регулярно перемешивая. Потом забродившее сусло хорошо процеживают, отжимают жмых, а чистый сок переливают в стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. На горлышко бутылки надевают гидрозатвор или перчатку и оставляют дней на 5 в темном месте с t около +25С.

Через 5 дней добавляют в сусло стакан сахара и снова ставят на дображивание. Для этого из бутыли отливают немного сусла, в нем разводят сахар и вливают эту смесь обратно. Еще через 5 дней таким же образом вводят весь оставшийся сахар и снова ставят под гидрозатвор.

Как правило, брожение заканчивается через 1-2 месяца, а готовое вино осторожно сливают (как в предыдущем рецепте) и разливают по бутылкам. Некоторые виноделы добавляют в готовое вино сахар или спирт, но делать это совсем необязательно.

Вино с листьями черемухи

Черемуховые листья придают готовому напитку неповторимый насыщенный аромат и терпкий привкус с нотками горечи.

Потребуется:

  • ягоды черемухи (1,5 кг);
  • водка (1,5 л);
  • сахар (1,5 кг);
  • листья черемухи (100 шт).

Получившееся в результате домашнее вино из черемухи, больше похоже на настойку, но вкус его от этого нисколько не портится.

Важно! Воду в рецепте не используют, ягоды просто протирают сухой тряпочкой, а листья хорошо промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.

Ягоды хорошо разминают, укладывают в большую эмалированную кастрюлю и ставят на слабый огонь. Их тщательно проваривают, постепенно добавляя сахар, а готовый ягодный сироп остужают до комнатной температуры и вливают в него водку.

Для приготовления вина вместо ягод черемухи можно использовать листочки.

Полученной смесью заливают подготовленные листья, переливают все в большую простерилизованную емкость и закрывают крышкой. Ее, в свою очередь, ставят в темное место, с t не выше +20С на 2 недели.

После этого готовое вино процеживают через 4-5 марлевых слоев, а при необходимости фильтруют через вату и разливают по бутылкам. Напиток должен дозревать в горизонтальном положении не менее полугода при t от +7С до +11С.

Перед употреблением в вино можно добавить немного меда или натурального яблочного или грушевого сока. Кому-то напиток может показаться недостаточно сладким, что легко исправить, просто добавив в него сахар по вкусу.

Вино из черемухи обладает массой полезных свойств и в терапевтических дозах может применяться при некоторых сердечно-сосудистых патологиях. Оно обладает мощным противоотечным и мочегонным действием, укрепляет суставы, выводит токсины из организма. Приготовить его совсем не сложно и под силу даже начинающему, неопытному виноделу.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник:
http://alcovolna.ru/vino-iz-cheremuxi.html

Домашнее вино из черемухи: простой пошаговый рецепт

Ягоды черемухи обладают уникальным химическим составом. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла, флаваноиды, яблочная, лимонная кислоты, антиоксиданты, многие витамины и микроэлементы. Но из-за терпкого специфического вкуса ее редко употребляют в свежем виде. Если у вас на даче растут деревца, дающие красноплодный или черноплодный урожай, попробуйте простой рецепт приготовления домашнего вина из черемухи любого сорта.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовом рецепте используется стандартный набор ингредиентов:

  • чистые плоды черемухи (2,5 кг);
  • сахар (750 г);
  • вода из фильтра или бутылки (2,5 л);
  • немытый качественный изюм (50 г).

Готовим ягоды для сусла

Процесс подготовки плодов играет очень важную роль. Ошибки на этом этапе могут стать причиной испорченных продуктов и зря потраченного времени. Ягоды отделите от веточек и переберите. Не допускайте попадания в общую массу подгнивших, подсушенных, со следами плесени плодов. Если урожай собран вдали от дороги, мыть его не нужно.

Важно! Уменьшить терпкость и горечь можно, поместив подготовленные ягоды на 30 минут в морозильную камеру.

Чтобы черемуха дала сок, разомните каждую ягодку. Рекомендую использовать деревянную скалку, ступу. Если этого инвентаря нет, можете перемять плоды непосредственно руками (желательно в перчатках).

Подготовка сусла

Следуя пошаговому рецепту, переходите к следующему этапу – приготовлению сусла. Сначала заварите сироп. В эмалированной посуде закипятите полтора литра воды, постепенно добавьте весь объем сахара. Через 10 минут жидкость начнет загустевать. Снимите ее с огня и отставьте в сторону до приобретения комнатной температуры. После этого можете засыпать раздавленные ягоды. Сюда же доливайте оставшуюся воду, вводите изюм.

Хорошо перемешайте сусло, накройте чистой марлей, плотно обвязав ее на горлышке. На 3-4 дня поставьте емкость в место, где поддерживается температура в 18-28 градусов. Дождитесь начала брожения, через 12 часов перемешайте или встряхните. Если спустя 6 суток сусло не начало выделять пену и углекислый газ, внесите винные дрожжи, равномерно распределив их по посуде.

Получаем молодое вино

Брагу отделите от жмыха. Для этого слейте сок через мелкое ситечко или марлю, сложенную в 3-4 слоя. Если используете этот базовый рецепт, то перелейте сусло в бутыль на 5 л. Следите, чтобы от верха оставалась треть свободного пространства.

Горлышко емкости закройте гидрозатвором. Если вы делает вино впервые и не имеете под рукой этого приспособления, используйте медицинскую перчатку. В одном из ее пальцев большой швейной иглой проделайте дырку, которая и будет служить отверстием для отвода углекислого газа.

Важно! Брожение может продолжаться до трех месяцев. Первые недели встряхивайте бутыль, взбалтывая жидкость, но не открывайте гидрозатвор. Через 50 дней обязательно слейте сусло в чистую посуду, оставив осадок. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 23-28 градусов. Не допускайте попадания на бутыль солнечного света.

Доводим молодое вино до зрелости

После сдувания перчатки, прекращения шипения и образования пузырьков, вы получите молодое вино. Оно будет светлее, чем сусло.

Помните! Цвет напитка полностью зависит от сорта черемухи. Вино из черноплодки будет практически черным. Из красных ягод вы получите рубиновый напиток.

Молодое вино аккуратно через трубочку слейте в стеклянные банки. В него можно добавить еще сахар для более «густого» вкуса. На этом этапе, если хотите, укрепите напиток, долив от 2 до 15% от общего объема водки. Наполненные до самого верху емкости закройте крышками.

Важно! Если добавляете сахар, обязательно ставьте на 2-3 дня гидрозатвор. Затем меняйте его на крышки.

Достигать зрелости черемуховое вино должно в прохладном месте с температурой не больше 16 градусов. Через две-три недели его нужно слить с осадка. Следите за количеством последнего. Повторяйте процедуру всякий раз, когда помутнение составит от 20 мм. Рекомендую соблюдать минимальный период выдержки от 4 месяцев. После истечения этого срока разлейте напиток в бутылки, плотно укупорьте, храните в погребе или в холодильнике не больше трех лет.

Читайте также  Рецепты вкусной и простой пасты

Пейте благородный домашний напиток в умеренных объемах, помня слова древних ученых: «Небольшое количество вина – лекарство для человека, чрезмерное – яд!».

Источник:
http://winemake.ru/plodovo-yagodnye-vina/vino-iz-cheremuhi.html

Вино из черемухи по простым и понятным рецептам на любой вкус!

Ни один алкогольный напиток не обладает таким разнообразием, как вино из черемухи. Оно может быть крепким или легким, сладким или терпким, похожим на изысканное амаретто или согревающую настойку. Красные и черные плоды обладают интересным вкусом и прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами, делая приготовление очень увлекательным.

Как сделать вино из черемухи?

Сделать вино из черемухи в домашних условиях очень просто. Простые и понятные рекомендации помогут справиться с работой без усилий и хлопот.

  1. Следует перемешать размятые ягоды черемухи с изюмом и сахарным сиропом, и поставить бутыль на пару дней в тепло.
  2. При первых признаках брожения, сусло процедить и оставить на месяц под гидрозатвором. По окончании брожения, откорректировать вкус сахаром и дать вину дозреть.
  3. Изготовление вина из черемухи должно осуществляться в стерильной посуде, из качественного сырья. На ягодах не должно быть следов порчи и плесневого грибка. В противном случае, в сусло могут попасть патогенные микробы.
  4. Вино из ягод черемухи должно дозревать в течение двух месяцев в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.

Домашнее вино «Амаретто» из черемухи

Вино «Амаретто» в домашних условиях из черемухи — один из вариантов, раскрывающих потенциал терпких ягод. Последние, в сочетании со специями и крепким алкоголем, приобретают миндальный вкус, придавая напитку схожести с культовым ликером. Весь процесс занимает 40 дней. Из-за синильной кислоты ягоды нельзя держать в алкоголе дольше.

  • черемуха — 750 г;
  • водка — 500 мл;
  • сахар — 300 г;
  • мускатный орех — 5 г;
  • корица — 5 г.
  1. Ягоды пюрируйте. Добавьте специи и сахар и оставьте на 2 дня закрытыми.
  2. Влейте водку и настаивайте 20 дней.
  3. Процедите, бутилируйте.
  4. Через 3 дня вино из черемухи готово к употреблению.

Вино из красной черемухи

Вино из красноплодной черемухи — напиток для ценителей мягкого алкоголя. В отличие от черных ягод, красные содержат около 13% сахаров и 0,13% дубильных веществ, поэтому вино получается сладким, легким, не терпким. Как правило, его не утяжеляют спиртом и добавками, а делают классическим способом, путем естественного сбраживания.

  • красная черемуха — 5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 5 л.
  1. Уложите ягоды и сахар слоями.
  2. Влейте воду и поставьте под гидрозатвор на 50 дней.
  3. Как только в банке образуется дрожжевой осадок, вино и ягодная мезга, вино считается готовым.
  4. Отфильтруйте вино из красной черемухи в емкость и поставьте на созревание на 30 дней.

Вино из сушеной черемухи

Совсем необязательно чтобы рецепт вина из черемухи в домашних условиях состоял из свежих ягод. Сушеные — также хороши. Благодаря тому, что они имеют концентрированный вкус, их используется намного меньше. Оптимальная пропорция: 1 кг ягод на 10 л воды. Такое вино готовится на закваске. Она размягчает ягоды и ускоряет процессы брожения.

  • сушеная черемуха — 1 кг;
  • вода — 10,4 л;
  • сахар — 4,1 кг;
  • изюм — 200 г.
  1. Для закваски залейте изюм 400 мл воды, добавьте 100 г сахара и оставьте на 3 суток.
  2. Растворите 1 кг сахара в 10 л воды и залейте ягоды сиропом.
  3. Добавьте закваску и поставьте под гидрозатвор.
  4. Через двое суток добавьте 2 кг сахара.
  5. Через 7 дней процедите, добавьте 1 кг сахара и поставьте под гидрозатвор на 40 дней.
  6. Отфильтруйте. Выдерживайте вино из сушеной черемухи в холоде 3 месяца.

Вино из черемухи с водкой

В среднем, черемуховое вино имеет крепость 10%. Получить крепкое вино путем сбраживания сусла невозможно, поэтому к нему добавляют водку. Вводить алкоголь можно на этапе брожения сусла или в готовое вино. Легче произвести крепление молодого вина, придерживаясь схемы, где каждые 2% водки от объема, увеличивают градус напитка на единицу.

  • черемуха — 5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 5 л;
  • изюм — 100 г;
  • водка — 600 мл.
  1. Смешайте 1 кг сахара с 3 л воды, проварите 5 минут и залейте пюрированную черемуху и изюм.
  2. Добавьте остальную воду и отставьте на 3 дня.
  3. Процедите, поставьте под гидрозатвор.
  4. Через 5 дней добавьте в сусло 250 г сахара.
  5. Повторите действие дважды, с интервалом в 5 дней.
  6. Оставьте под гидрозатвором на 60 дней.
  7. Процедите, добавьте в вино из черемухи водку.
  8. Через 15 дней отфильтруйте и перенесите на созревание.

Вино из черемухи и яблок

Вино яблочно-черемуховое — один из представителей купажных напитков. Цель такого коктейля одна: нивелировать яблоками терпкость черемухи, добавить вину ароматов и приятной кислинки. Добиваться яркости вкуса лучше путем естественного брожения. Такое вино получается очень легким, хорошо пьется сразу и может храниться до 1,5 лет.

  • яблоки — 10 кг;
  • черемуха — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар на 1 л жидкости — 250 г.
  1. Яблоки и черемуху пюрируйте. Влейте воду и отставьте на 3 дня.
  2. Отожмите сок, всыпьте сахар (250 г на 1 л сока).
  3. Укупорьте, вставив в крышку трубку.
  4. Опустите трубку в воду и оставьте на 30 дней.
  5. После, отфильтруйте.

Вино из черемухи со спиртом

Можно сделать домашнее вино из черемухи без дрожжей — самозабродом. Для этого ягоды смешивают с сахаром и оставляют в тепле на пару суток для брожения, после чего добавляют самогон — он прерывает брожение, тем самым, сохраняет вину естественную сладость, делает его крепким и, являясь антисептиком, увеличивает срок хранения напитка.

  • красная черемуха — 800 г;
  • сахар — 200 г;
  • спирт — 1 л.
  1. Пересыпьте измельченную черемуху сахаром и поставьте емкость на брожение.
  2. Через 3 суток влейте спирт.
  3. Через неделю отфильтруйте.

Вино из черемухи и сливы

Вино из черной черемухи — напиток на любителя. Не каждому нравится его вяжущий, терпкий вкус. Для таких случаев существует купажирование. Та же слива, обладающая высокой экстрактивностью, гармоничней будет смотреться в смешанном вине. Тем более, что она содержит много сахара, влияющего на крепость и интенсивность брожения.

  • сливы — 10 г;
  • вода — 10 л;
  • черемуха — 1 кг;
  • сахар на каждый литр сока — 150 г.
  1. Мякоть слив пюрируйте, добавьте воду и перетертую черемуху.
  2. Оставьте на 2 дня.
  3. Процедите, добавьте половину сахара и поставьте под гидрозатвор на 5 дней.
  4. Остальной сахар вводите частями по 25% каждые 5 дней.
  5. Через 2 месяца вино из сливы и черемухи отфильтруйте.

Вино из листьев черемухи

Черемуховое вино в домашних условиях можно сделать не только из сока, но и из зеленых листьев кустарника. Для этого листья заливают кипятком, оставляют для экстракции на трое суток и используют отвар для приготовления вина. Для ускорения брожения в сусло добавляют нашатырный спирт. В нем содержится азот, необходимый для развития дрожжей.

  • кипяток — 7 л;
  • листья — 400 г;
  • сахар на 1 л сусла — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • нашатырный спирт — 20 мл.
  1. Залейте листья кипятком и оставьте под крышкой на 3 дня.
  2. Слейте отвар в емкость, добавьте по 100 г сахара на каждый литр, изюм, нашатырь и поставьте под гидрозатвор.
  3. Через 4 дня добавьте в сусло еще по 100 г сахара на литр, через 5 дней — по 50 г.
  4. Держите вино под гидрозатвором 50 дней.
  5. Отфильтруйте и поставьте на созревание на 3 месяца.

Вино из черемухи и смородины

Не обязательно делать вино из черной черемухи в домашних условиях, ограничиваясь этим сортом ягоды. Можно найти компаньона, который усовершенствует напиток. Достойный кандидат — смородина. Ягода содержит дрожжи, но не обладает сахаристостью и сочностью. Все эти качества компенсирует черемуха, так что вино получится очень вкусным.

  • черная смородина — 10 кг;
  • черемуха — 1,5 кг;
  • сахар — 5,5 кг;
  • вода — 15 л.
  1. Измельчите смородину и черемуху.
  2. Растворите 3 кг сахара в воде.
  3. Залейте ягоды сиропом и отставьте на 3 дня.
  4. Слейте с осадка, добавьте 500 г сахара и поставьте под гидрозатвор на 50 дней.
  5. Добавьте дважды по 1 кг сахара.
  6. Профильтруйте и выдерживайте 60 дней.

Источник:
http://womanadvice.ru/vino-iz-cheremuhi-po-prostym-i-ponyatnym-receptam-na-lyuboy-vkus

Технология приготовления вина из черемухи

Из-за терпкости и горьковатого привкуса черемуху редко употребляют в свежем виде, плоды больше используются для компотов и варенья. Еще один неплохой вариант переработки ягод – сделать вино из черемухи в домашних условиях. Рецепт напитка очень простой, с приготовлением справятся даже начинающие виноделы.

Для вина годятся только самые спелые сочные ягоды без плесени, гнили и следов порчи. Еще один важный момент – полная стерильность использующихся емкостей, иначе в сусло попадут патогенные микроорганизмы, которые испортят напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды черемухи – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 100 грамм.

Рецепт черемухового вина

1. Отделить ягоды от веточек, убрать порченные, подгнившие и плоды с плесенью. Желательно не мыть, чтобы остались дикие дрожжи.

2. Перемять черемуху чистыми руками или деревянной скалкой, стараясь раздавить каждую ягодку.

3. Смешать 1 кг сахара и 3 литра воды. Закипятить, 3-5 минут проварить на медленном огне, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до 20-28°C.

4. В емкости с широким горлышком смешать передавленную черемуху, охлажденный сахарный сироп и изюм. Добавить 2 литра воды. Перемешать. Перевязать горлышко марлей для защиты от мух, поставить сосуд в тёплое (18-25°C) темное место на 2-3 дня. Раз в сутки встряхивать или перемешивать, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности, чтобы не образовывались уксусные зоны.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, легкий запах браги) слить сок в другую емкость, а мякоть отжать через марлю или плотную ткань. Жидкую часть влить в емкость со слитым соком. Отжатую мякоть и кожуру можно добавить в сахарную брагу или выбросить.

6. Установить на бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема) с соком гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести бутыль в помещение с температурой 18-26°C и оградить от попадания прямых солнечных лучей.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Спустя 5 дней добавить вторую порцию сахара – 250 грамм. Для этого слить отдельно 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести третью порцию сахара – 250 грамм по описанной технологии.

7. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней сусло посветлеет, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что молодое вино из черемухи готово. Его нужно слить в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Это делается через тоненькую трубочку, опущенную в середину емкости с вином.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, следует слить вино с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор.

Читайте также  Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

8. Попробовать напиток на вкус. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахар. На данном этапе сахар уже не переработается на спирт, обеспечивая сладость. Еще один вариант – сделать крепленое вино, добавив 2-15% спирта или водки. Закрепление способствует хранению, но вкус и запах слегка меняются.

9. Емкости для выдержки наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе делалось подслащивание, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в темное прохладное место 5-16°C и оставить на 50-70 дней для созревания, которое улучшит вкус.

Раз в 20-30 дней, при появлении осадка на дне слоем 2-4 см, фильтровать вино переливанием в другую емкость.

10. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется. Вино можно (по желанию) разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале.

Из черной черемухи Выдержанное вино из красной черемухи. Фото Александра М.

Получается черное ароматное вино с терпким насыщенным вкусом ягод. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Источник:
http://alcofan.com/recept-vkusnogo-vina-iz-cheremuxi.html

Домашнее вино из черемухи

Возможно, черемуха является и не самым подходящим сырьем для изготовления вина в домашних условиях. Существуют ягоды и фрукты, вкус вина из которых кому-то покажется более привлекательным. Но вино из черемухи характеризуется очень красивым и насыщенным темным оттенком. Оно обладает многими полезными свойствами. К тому же сделать его несложно, даже для начинающих. А любителям экспериментов и подавно захочется попробовать вкус нового для себя напитка.

Как сделать из черемухи вино

Хорошее вино получится, как и в случае с другими плодами, лишь из полностью созревших ягод черемухи. Поэтому вино из черной черемухи делают обычно осенью, когда ягоды полностью поспевают. В то время как плоды красной черемухи имеют гораздо более ранние сроки созревания и вино из них можно делать уже с конца июля, в августе.

Ягоды черемухи имеют очень недолгий срок хранения в свежем виде, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы пустить их на вино как можно скорее после сбора.

Сами ягоды не должны иметь следов болезней или плесени. Собирать их желательно руками, стараясь особенно не запачкать. Ведь для получения качественного вина используются, в том числе, дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод черемухи. Поэтому ягоды перед приготовлением не моют.

Для приготовления домашнего черемухового вина чаще всего используют стеклянные банки, которые удобно мыть и стерилизовать, а также их горлышко идеально приспособлено для закрепления медицинской перчатки или гидрозатвора. Иногда используют и эмалированную посуду. Главное, чтобы все емкости, используемые для виноделия, были идеально чистыми и сухими. Иначе попадание нежелательных микроорганизмов может остановить процесс естественного брожения вина или даже вызвать его порчу.

Черемуховое вино по базовому рецепту

В среднем для изготовления вина из черемухи потребуется около 30 дней. Процесс может ускориться или, наоборот, затянуться, в зависимости от температурных условий и активности дрожжей.

  • 5-6 кг зрелых и тщательно отобранных ягод черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • около 50 г винных дрожжей — при желании и необходимости.
  1. Подготовленные ягоды черемухи разминают деревянной толкушкой или просто руками в перчатках. Разминая, желательно не затрагивать косточки, поскольку в них содержится синильная кислота, не слишком полезная для здоровья.
  2. Воду кипятят, затем растворяют в ней весь сахар и остужают до комнатной температуры.
  3. Полученным сахарным сиропом заливают черемуху, тщательно перемешивают и в удобной емкости смесь помещают на несколько дней в теплое и темное место на несколько дней.
  4. Несколько раз в день смесь перемешивают, убирая мезговую «шапку» с поверхности.
  5. Когда появится пена, шипение и легкий кисловатый запах, то есть очевидные признаки начавшегося брожения, смесь процеживают через несколько слоев стерильной марли и хорошенько отжимают.

Вино из красной черемухи

Красная черемуха отличается более изысканными вкусовыми свойствами, чем ее черная сестра, она более сладкая и при этом содержит меньшее количество дубильных веществ. Поэтому вино из красной черемухи получается практически невесомым и не приторно сладковатым.

  • 5 кг красной черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Процесс изготовления этого вина можно сделать даже еще более простым.

  1. Ягоды укладывают в приготовленную емкость слоями, пересыпая сахаром.
  2. Заливают слегка теплой водой при температуре около + 28-30 °С, взбалтывают и ставят под гидрозатвор в темное теплое место.
  3. После окончания брожения и выпадения осадка, черемуховое вино процеживают через несколько слоев марли в другую емкость.
  4. Плотно укупоривают и ставят еще на месяц на окончательное созревание.

Изумительное вино из засахаренной черемухи

Если в прошлом сезоне происходила глобальная заготовка черемухового варенья, и оно не было до конца съедено, то из засахаренной черемухи может получиться превосходное вино. Большой плюс этого рецепта состоит в том, что ягоды не нужно дополнительно перебирать и обрабатывать – все уже готово для виноделия. Необходимо лишь тщательно подготовить – промыть и простерилизовать емкости, в которых будет созревать домашнее черемуховое вино.

  • 1 л засахаренной черемухи;
  • 1 л воды;
  • 30-50 г сахара на каждый литр воды – по желанию;
  • 50 г специальных винных дрожжей или 100 г немытого изюма.

Количество воды и добавляемого сахара зависит от изначальной сладости варенья. Если есть возможность измерить содержание сахара в заготовке для черемухового вина, то оно не должно превышать 20%.

  1. Трехлитровую банку моют с содой и стерилизуют в течение 5-10 минут.
  2. Перекладывают в нее засахаренную черемуху, добавляют воды, сахара (если нужно) и винные дрожжи или изюм.
  3. Содержимое банки тщательно перемешивают и, накрыв тканью, помещают в темное и теплое место на несколько дней.
  4. Уже в течение суток должны появиться первые стандартные признаки брожения. Каждый день содержимое банки необходимо перемешивать деревянной ложкой и утапливать мякоть, всплывающую на поверхность.
  5. При активизации процесса брожения будущее вино процеживают через несколько слоев марли, переливают в новую стерильную емкость и, установив гидрозатвор или перчатку, ставят в то же самое место.
  6. Через 1-1,5 месяца сливают черемуховое вино с осадка, распределяют по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на дозревание от 2 до 5 месяцев.
  7. Если в процессе дозревания на дне опять скапливается осадок, вино следует опять процедить, чтобы в напитке не накапливалась горечь.

Крепость полученного черемухового вина составляет около 12-13%.

Как приготовить вино из черемухи с изюмом

Настоящие винные дрожжи найти в продаже не так-то легко. Но их вполне может заменить закваска, изготовленная из натурального изюма.

  • 5 кг черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Закваску из изюма, заменяющую специальные винные дрожжи, приготовить в домашних условиях очень просто.

  1. Немытый изюм засыпают в бутылку, добавляют 200 мл нехолодной воды (+ 25 °С) и 50 г сахара.
  2. Бутылку закрывают, основательно встряхивают и ставят на несколько дней в теплое место без света.
  3. Закваску можно использовать в течение 10-14 дней после изготовления, но хранить ее придется в холодильнике.

Сама технология изготовления домашнего вина из черемухи с помощью изюмной закваски ничем не отличается от традиционной. Просто перед первым этапом брожения в черемуху добавляют приготовленную заранее изюмную закваску. Все остальные шаги по изготовлению вина идентичны.

Вкусное черемуховое вино с подбраживанием

Этот рецепт отличается несколько более трудоемкой технологией. Зато в результате черемуховое вино получит более насыщенный и сладкий вкусовой оттенок, и крепость его может достигнуть 18 градусов.

  1. Сироп варят из 5 л воды и 1000 г сахара.
  2. Далее все шаги по забраживанию вина повторяют в той же последовательности, что и в базовом рецепте.
  3. Но примерно через 5 дней после установки гидрозатвора сливают из емкости около 250 мл начавшего бродить вина и смешивают его с 250 г сахара.
  4. Заливают полученный сахарный сироп обратно в большую емкость и снова ставят под гидрозатвор (перчатку).
  5. Еще через 5 дней повторяют ту же самую операцию с еще 250 г сахара.
  6. Далее оставляют черемуховое вино в покое уже до конца брожения.

Оригинальный рецепт вина из цветов черемухи с травами и апельсинами

Вкусное домашнее вино можно приготовить не только из ягод, но и из цветков черемухи.

  • литровая банка плотно набитая соцветиями черемухи;
  • 4 л воды;
  • 100 г немытого изюма;
  • 3 среднего размера лимона;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2-3 пучка (около 100 г) свежих трав: мяты, душицы, мелиссы, монарды, чабреца.
  1. Собранные цветки раскладывают на несколько дней в теплом месте без света для подсушивания.
  2. Затем помещают в чистую емкость, заливают 4 л кипящей воды и, накрыв крышкой, оставляют на сутки.
  3. На следующий день полученный настой процеживают через марлю.
  4. С апельсинов и лимонов счищают цедру и отдельно выжимают сок.
  5. Добавляют измельченную цедру и сок в настой цветков черемухи.
  6. Туда же отправляют немытый изюм, травы по желанию и вкусу и половину порции сахара.
  7. Перемешивают и, закрыв горлышко марлей, помещают в теплое место без света для брожения.
  8. Когда процесс брожения активизируется, смесь еще раз процеживают, добавляют оставшееся количество сахара и ставят на гидрозатвор.
  9. После окончания брожения черемуховое вино сливают с осадка и распределяют по бутылкам, плотно их закрывая.
  10. Лучше всего дать вину из цветков черемухи еще дополнительно настояться в темном месте пару месяцев.

Домашнее крепленое вино из черемухи (с водкой)

Если крепость полученного в домашних условиях черемухового вина не устраивает, то ее можно увеличить путем добавления водки. Лучше всего это сделать в тот момент, когда брожение уже полностью завершилось.

По базовому рецепту на 5 кг черемухи и 5 л воды обычно добавляют около 600 мл водки. Полученное крепленое вино будет лучше храниться, но иметь несколько иной аромат и вкус.

Вино из сушеной черемухи в домашних условиях

Из сушеных ягод черемухи также может получиться вполне интересное вино. К тому же ягод на такой же объем жидкости потребуется гораздо меньше, ведь они имеют более концентрированный вкус.

На 10 л воды используют лишь 1 кг сушеной черемухи и 4 кг сахара. Кроме того, из изюма необходимо сделать закваску по рецепту, изложенному выше.

  1. Черемуху заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на несколько часов для пропитки.
  2. После остывания добавляют закваску.
  3. Далее все шаги по изготовлению домашнего вина из черемухи повторяются по базовому рецепту.

Крепленое черемуховое вино на спирту

Крепленый напиток из черемухи можно получить и с помощью спирта, добавив его на самой первой стадии брожения.

  • 800 г черемухи;
  • 400 г сахара;
  • 1 л спирта.
  1. Черемуху осторожно перемешивают с сахаром, стараясь не давить косточки.
  2. Помещают емкость с ягодами в теплое место для брожения.
  3. Через 3-4 дня заливают забродившие ягоды спиртом и настаивают еще 7-8 дней.
  4. Процеживают полученное вино и разливают по бутылкам.

Рецепт вина из сливы и черемухи

Чтобы придать изюминку вкусу готового черемухового вина и улучшить его брожение к ягодам часто добавляют плоды сливы.

  • 1л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг слив;
  • 2-2,5 кг сахара в зависимости от сладости слив.
  1. Сливы избавляют от косточек, разминают вместе с ягодами черемухи и заливают остывшим сахарным сиропом.
  2. Оставляют для начала брожения в теплом месте.
  3. Дальше действуют по уже известной схеме базового рецепта.

Простой рецепт вина из черемухи и яблок

Яблоки, как никакие другие фрукты, помогают смягчить терпкий вкус черемухи, добавляют необходимой кислоты и делают приятнее аромат.

  • 1 л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

Изготовление вина принципиально ничем не отличается от базового рецепта. Яблоки измельчают любым удобным способом, смешивают с растолченной черемухой и заливают сахарным сиропом. Далее действуют по стандартной схеме: настаивание, брожение под гидрозатвором, сливание с осадка, окончательная выдержка в бутылках.

Ароматное вино из листьев черемухи

Листья черемухи тоже вполне подойдут для изготовления целебного вина. В них недостаточно азота для полноценного брожения. Эту проблему решают обычно добавлением нашатыря.

  • 400 г листьев;
  • 7 л воды;
  • 100 г изюма;
  • 700 г сахара
  • 20 мл нашатырного спирта.
  1. Промытые листья заливают кипящей водой, накрыв крышкой, настаивают 3 дня.
  2. Процеживают настой в другую емкость, добавляют сахар, изюм, нашатырный спирт, ставят гидрозатвор и далее действуют по известной схеме.

Вино из черемухи и смородины

Черемуха и смородина превосходно дополняют друг друга в домашнем вине. Ведь ягоды смородины содержат значительное количество диких дрожжей и необходимую кислоту, а черемуха дополняет их сладостью.

  • 1,5 л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг черной смородины;
  • 3,5 кг сахара.

Принцип изготовления точно такой же, как и в предыдущих рецептах с использованием дополнительных ягод и фруктов.

Чем полезно черемуховое вино

Содержание большого количества дубильных веществ определяет пользу черемухового вина при кишечных расстройствах, да и при многих проблемах с ЖКТ. Улучшает состояние при инфекционных заболеваниях и протекании воспалительных процессов. Благотворно влияет на психику.

Но черемуховое вино категорически противопоказано при беременности и кормлении грудью, а также, если имеется склонность к запорам.

Правила хранения вина из черемухи

Вино из черемухи может храниться в прохладных условиях и отсутствии света до 2,5-3 лет. У крепленого вина срок хранения увеличивается до 4-5 лет.

Заключение

Вино из черемухи может служить прекрасным стартом для начинающего винодела. Оно принесет пользу и научит многим особенностям этого не очень простого, но увлекательного процесса.

Источник:
http://agrognom.ru/retsepty/vino/domashnee-vino-iz-cheremuhi.html

Вино из черемухи по простым и понятным рецептам на любой вкус!

Ни один алкогольный напиток не обладает таким разнообразием, как вино из черемухи. Оно может быть крепким или легким, сладким или терпким, похожим на изысканное амаретто или согревающую настойку. Красные и черные плоды обладают интересным вкусом и прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами, делая приготовление очень увлекательным.

Как сделать вино из черемухи?

Сделать вино из черемухи в домашних условиях очень просто. Простые и понятные рекомендации помогут справиться с работой без усилий и хлопот.

  1. Следует перемешать размятые ягоды черемухи с изюмом и сахарным сиропом, и поставить бутыль на пару дней в тепло.
  2. При первых признаках брожения, сусло процедить и оставить на месяц под гидрозатвором. По окончании брожения, откорректировать вкус сахаром и дать вину дозреть.
  3. Изготовление вина из черемухи должно осуществляться в стерильной посуде, из качественного сырья. На ягодах не должно быть следов порчи и плесневого грибка. В противном случае, в сусло могут попасть патогенные микробы.
  4. Вино из ягод черемухи должно дозревать в течение двух месяцев в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.

Домашнее вино «Амаретто» из черемухи

Вино «Амаретто» в домашних условиях из черемухи — один из вариантов, раскрывающих потенциал терпких ягод. Последние, в сочетании со специями и крепким алкоголем, приобретают миндальный вкус, придавая напитку схожести с культовым ликером. Весь процесс занимает 40 дней. Из-за синильной кислоты ягоды нельзя держать в алкоголе дольше.

  • черемуха — 750 г;
  • водка — 500 мл;
  • сахар — 300 г;
  • мускатный орех — 5 г;
  • корица — 5 г.
  1. Ягоды пюрируйте. Добавьте специи и сахар и оставьте на 2 дня закрытыми.
  2. Влейте водку и настаивайте 20 дней.
  3. Процедите, бутилируйте.
  4. Через 3 дня вино из черемухи готово к употреблению.

Вино из красной черемухи

Вино из красноплодной черемухи — напиток для ценителей мягкого алкоголя. В отличие от черных ягод, красные содержат около 13% сахаров и 0,13% дубильных веществ, поэтому вино получается сладким, легким, не терпким. Как правило, его не утяжеляют спиртом и добавками, а делают классическим способом, путем естественного сбраживания.

  • красная черемуха — 5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 5 л.
  1. Уложите ягоды и сахар слоями.
  2. Влейте воду и поставьте под гидрозатвор на 50 дней.
  3. Как только в банке образуется дрожжевой осадок, вино и ягодная мезга, вино считается готовым.
  4. Отфильтруйте вино из красной черемухи в емкость и поставьте на созревание на 30 дней.

Вино из сушеной черемухи

Совсем необязательно чтобы рецепт вина из черемухи в домашних условиях состоял из свежих ягод. Сушеные — также хороши. Благодаря тому, что они имеют концентрированный вкус, их используется намного меньше. Оптимальная пропорция: 1 кг ягод на 10 л воды. Такое вино готовится на закваске. Она размягчает ягоды и ускоряет процессы брожения.

  • сушеная черемуха — 1 кг;
  • вода — 10,4 л;
  • сахар — 4,1 кг;
  • изюм — 200 г.
  1. Для закваски залейте изюм 400 мл воды, добавьте 100 г сахара и оставьте на 3 суток.
  2. Растворите 1 кг сахара в 10 л воды и залейте ягоды сиропом.
  3. Добавьте закваску и поставьте под гидрозатвор.
  4. Через двое суток добавьте 2 кг сахара.
  5. Через 7 дней процедите, добавьте 1 кг сахара и поставьте под гидрозатвор на 40 дней.
  6. Отфильтруйте. Выдерживайте вино из сушеной черемухи в холоде 3 месяца.

Вино из черемухи с водкой

В среднем, черемуховое вино имеет крепость 10%. Получить крепкое вино путем сбраживания сусла невозможно, поэтому к нему добавляют водку. Вводить алкоголь можно на этапе брожения сусла или в готовое вино. Легче произвести крепление молодого вина, придерживаясь схемы, где каждые 2% водки от объема, увеличивают градус напитка на единицу.

  • черемуха — 5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 5 л;
  • изюм — 100 г;
  • водка — 600 мл.
  1. Смешайте 1 кг сахара с 3 л воды, проварите 5 минут и залейте пюрированную черемуху и изюм.
  2. Добавьте остальную воду и отставьте на 3 дня.
  3. Процедите, поставьте под гидрозатвор.
  4. Через 5 дней добавьте в сусло 250 г сахара.
  5. Повторите действие дважды, с интервалом в 5 дней.
  6. Оставьте под гидрозатвором на 60 дней.
  7. Процедите, добавьте в вино из черемухи водку.
  8. Через 15 дней отфильтруйте и перенесите на созревание.

Вино из черемухи и яблок

Вино яблочно-черемуховое — один из представителей купажных напитков. Цель такого коктейля одна: нивелировать яблоками терпкость черемухи, добавить вину ароматов и приятной кислинки. Добиваться яркости вкуса лучше путем естественного брожения. Такое вино получается очень легким, хорошо пьется сразу и может храниться до 1,5 лет.

  • яблоки — 10 кг;
  • черемуха — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар на 1 л жидкости — 250 г.
  1. Яблоки и черемуху пюрируйте. Влейте воду и отставьте на 3 дня.
  2. Отожмите сок, всыпьте сахар (250 г на 1 л сока).
  3. Укупорьте, вставив в крышку трубку.
  4. Опустите трубку в воду и оставьте на 30 дней.
  5. После, отфильтруйте.

Вино из черемухи со спиртом

Можно сделать домашнее вино из черемухи без дрожжей — самозабродом. Для этого ягоды смешивают с сахаром и оставляют в тепле на пару суток для брожения, после чего добавляют самогон — он прерывает брожение, тем самым, сохраняет вину естественную сладость, делает его крепким и, являясь антисептиком, увеличивает срок хранения напитка.

  • красная черемуха — 800 г;
  • сахар — 200 г;
  • спирт — 1 л.
  1. Пересыпьте измельченную черемуху сахаром и поставьте емкость на брожение.
  2. Через 3 суток влейте спирт.
  3. Через неделю отфильтруйте.

Вино из черемухи и сливы

Вино из черной черемухи — напиток на любителя. Не каждому нравится его вяжущий, терпкий вкус. Для таких случаев существует купажирование. Та же слива, обладающая высокой экстрактивностью, гармоничней будет смотреться в смешанном вине. Тем более, что она содержит много сахара, влияющего на крепость и интенсивность брожения.

  • сливы — 10 г;
  • вода — 10 л;
  • черемуха — 1 кг;
  • сахар на каждый литр сока — 150 г.
  1. Мякоть слив пюрируйте, добавьте воду и перетертую черемуху.
  2. Оставьте на 2 дня.
  3. Процедите, добавьте половину сахара и поставьте под гидрозатвор на 5 дней.
  4. Остальной сахар вводите частями по 25% каждые 5 дней.
  5. Через 2 месяца вино из сливы и черемухи отфильтруйте.

Вино из листьев черемухи

Черемуховое вино в домашних условиях можно сделать не только из сока, но и из зеленых листьев кустарника. Для этого листья заливают кипятком, оставляют для экстракции на трое суток и используют отвар для приготовления вина. Для ускорения брожения в сусло добавляют нашатырный спирт. В нем содержится азот, необходимый для развития дрожжей.

  • кипяток — 7 л;
  • листья — 400 г;
  • сахар на 1 л сусла — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • нашатырный спирт — 20 мл.
  1. Залейте листья кипятком и оставьте под крышкой на 3 дня.
  2. Слейте отвар в емкость, добавьте по 100 г сахара на каждый литр, изюм, нашатырь и поставьте под гидрозатвор.
  3. Через 4 дня добавьте в сусло еще по 100 г сахара на литр, через 5 дней — по 50 г.
  4. Держите вино под гидрозатвором 50 дней.
  5. Отфильтруйте и поставьте на созревание на 3 месяца.

Вино из черемухи и смородины

Не обязательно делать вино из черной черемухи в домашних условиях, ограничиваясь этим сортом ягоды. Можно найти компаньона, который усовершенствует напиток. Достойный кандидат — смородина. Ягода содержит дрожжи, но не обладает сахаристостью и сочностью. Все эти качества компенсирует черемуха, так что вино получится очень вкусным.

  • черная смородина — 10 кг;
  • черемуха — 1,5 кг;
  • сахар — 5,5 кг;
  • вода — 15 л.
  1. Измельчите смородину и черемуху.
  2. Растворите 3 кг сахара в воде.
  3. Залейте ягоды сиропом и отставьте на 3 дня.
  4. Слейте с осадка, добавьте 500 г сахара и поставьте под гидрозатвор на 50 дней.
  5. Добавьте дважды по 1 кг сахара.
  6. Профильтруйте и выдерживайте 60 дней.

Источник:
http://womanadvice.ru/vino-iz-cheremuhi-po-prostym-i-ponyatnym-receptam-na-lyuboy-vkus