Готовьте дома долму в виноградных листьях по армянски, не пожалеете

Готовьте дома долму в виноградных листьях по армянски, не пожалеете

Блюдо под названием Долма или Толма – это часть традиционной кухни многих стран. Каждая народность готовит долму немного разными вариантами, но принцип общий.

Овощи фаршируют смесью из риса, фарша и различными добавками. Иногда делают одну начинку и оборачивают ее в листья.

Из статьи узнаете, как готовить армянскую долму, постную Пасуц долму, также представлены советы и фото.

Описание блюда

Голубцы, помидоры, наполненные мясной, овощной или рисовой смесью, популярный среди россиян фаршированный перец, фаршированные кабачки или баклажаны – это все можно назвать разновидностями долмы.

Самое большое отличие от классического или азербайджанского способа приготовления будет в том, что в приведенном ниже блюде используется для начинки или спелые помидоры, или хорошая томатная паста.

Не стоит считать, что для долмы обязательно использовать виноградные листья, которыми оборачивают начинку.

В армянском языке изначально не было слова «долма», однако, оно было взято из азербайджанского лексикона, чтобы обозначать блюдо, где начинку заворачивают в листья.

В наше время в кухню армян пришли и другие варианты долмы, которые были переняты у соседних тюркских народов.

С момента появления блюда долмой назывались рецепты, когда мясной фарш оборачивали в листья, либо когда фаршем заполняли тыквы, баклажаны, огурцы и перцы.

В Армении до сих пор любой фаршированный овощ будет зваться долмой. В Турции долма превращается в сарму – это мясо, которое будет обернуто листьями винограда. Sarma переводиться как «завернутый».

А вот если помидор, перец или баклажан наполняют мясной начинкой, то это будет долма, от слова Dolma – наполненный.

Можно заметить, что «долма» и «салма» и звучат очень похоже, и схожи по своему значению.

Ниже мы предложим читателям армянский рецепт приготовления долмы.

Варианты приготовления долмы в виноградных листьях по армянски с фото

Классическая

Для приготовления классической армянской долмы в виноградных листьях можно применять как свежие листья, так и консервированные. Так как это далеко не самый популярный продукт, можно пользоваться теми, которые сможете достать.

Указанное количество продуктов в приведенном ниже рецепте рассчитано на восемь порций.

Пищевая ценность в ста граммах блюда – 113 ккал.
Белки – 13 грамм.
Жиры – 5,5 грамм.
Углеводы – 4,2 грамм.
Пищевые волокна – 1 грамм.

Необходимые продукты:

  • виноградные листья – около 50-60 штук;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рис — 130 грамм;
  • кориандр и паприка – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 4 зубчика для долмы и 3 для соуса к долме;
  • луковица — 2 штуки;
  • мацони – 400 грамм;
  • корица – на кончике чайной ложки.

Как приготовить армянскую долму:

  1. Тщательно вымойте виноградные листья под холодной водой и аккуратно, по одному, опускайте в кастрюлю с соленой кипящей водой.
  2. Проварите их около четырех минут, вылейте воду и разложите листья в посуде, наполненной холодной водой.
  3. Залить кипящей водой рис, переложите его в одну с мясным фаршем посуду.
  4. В мясорубке измельчите лук и 4 чесночных зубчика. Тщательно перемешайте их с фаршем и рисом.
  5. Положите в смесь щепотку кориандра, соль и паприку, размешайте.
  6. Возьмите лист, положите его на доску и в его центр положите немного начинки.
  7. Заверните начинку в «конвертик» из виноградного листа. Как следует закрутите, чтобы он не развалился.
  8. Каждый готовый «конверт» перекладывайте в большую кастрюлю с толстыми стенками. Плотно трамбуйте слои долмы.
  9. После того, как все будет уложено, уложите сверху долмы гнет, например, большую тяжелую тарелку или крышку.
  10. Влейте в кастрюлю кипящую воду с солью, но так, чтобы слой жидкости не был выше тарелки.
  11. На слабом огне тушите долму около 40 минут.
  12. Пока еда готовится, возьмите чеснок, раздавите его в прессе и добавьте в мацун, не забыв всыпать в него щепоть корцы. Это будет соус для долмы.

Как приготовить соус для шаурмы, читайте в статье; как правильно заворачивать шаверму, узнаете здесь.

Смотрите приготовление армянской долмы на видео:

Пасус, или постная долма – это еще одно из национальных армянских блюд. Как можно понять по звучанию, слово «Пацус» произошло от «Пас», что с армянского языка будет переводиться как «Пост».

Вам заранее надо замочить бобы или фасоль на ночь или на восемь-десять часов, чтобы они успели размокнуть и быстрее были готовы при приготовлении блюда.

Приправы выбирайте, исходя из своих предпочтений. Бобовое блюдо хорошо тем, что подойдет вегетарианцам или постящимся, надолго дав чувство сытости.

Указанное количество продуктов в приведенном ниже рецепте рассчитано на четыре порции. Как готовят в Армении блюдо долма Пасус?

Пищевая ценность в ста граммах блюда – 55 ккал.

Белки – 2 грамм.

Жиры – 3,5 грамм.

Углеводы – 4,2 грамм.

Пищевые волокна – 1,6 грамм.

Необходимые продукты:

  • булгур – 100 грамм;
  • чечевица – 100 грамм;
  • красная фасоль – 100 грамм;
  • сухой горох – 100 грамм;
  • нут – 100 грамм;
  • листья квашенной капусты – от 10-12 штук;
  • карри – половина чайной ложки;
  • сушеный чеснок – 1 чайная ложка;
  • молотая паприка и молотый красный перец – по половине чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Проверьте, чтобы в крупах не было испорченных или плохих зерен.
  2. Замочите смесь круп на ночь, после варите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. После удалите воду, добавьте соль и приправы.
  3. Возьмите капустные листья. Чтобы убрать лишнюю кислоту, можно на пару часов подержать их в воде.
  4. Расправьте лист, положите в центр пару ложек начинки и заверните ее в капустный «конверт».
  5. После того, как листья и начинка закончатся, переложите долму в большую толстостенную посуду, желательно, сделанную из чугуна.
  6. Влейте в посуду бульон, добавьте паприку и около часа держите долму на слабом огне. Готовое блюдо подают в холодном виде, так как оно считается закуской.

Хозяйкам на заметку — рецепты турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, турецкий кебаб).

Приготовление пасус долмы смотрите на видео:

Советы опытных хозяек

  1. Лучше всего брать молодые листья винограда. Листья могут быть засоленными, могут быть маринованными. Лучше всего брать светлые и маленькие листья – это самые молодые, которые будет мягче и душистее.
  2. Если вы взяли маринованный или засоленный вариант, то промойте листья, а после вымочите в кипятке. Свежие можно просто опустить в кипящую воду на пять минут.
  3. Хорошая долма – пряная долма, поэтому не стоит жалеть сиреневый базилик (реган) и другие пряности. Можно добавить зиру, горошковый перец и базилик.
  4. Можно сделать сюрприз для гостей, положив в упаковку каждой долмы по горошинке вареного нута.
  5. Готовность риса говорит о готовности долмы. Как только он сварился – еда готова.
  6. Если взят бараний фарш, то блюдо надо подавать горячим, чтоб кушанье не потеряло свой вкус и не покрылось слоем застывшего жира.
Читайте также  Блины на сливках: простой рецепт нежных блинчиков в дырочку

Рецепты для гурманов: люля кебаб на шампурах, салат шаурма, сырный суп пюре с курицей.

Заключение

Как вы видите, приготовить долму самостоятельно довольно просто. Если нет виноградных листьев, можно всегда взять капустные. Каждый найдет себе вариант по вкусу, даже постящийся или вегетарианец. В армянском блюде долме чудесно сочетается нежный фарш из говядины, вкусная крупа. Кроме того, добавляют необычный аромат кисловатые виноградные листики. Попробуйте сами удивить домашних необычной армянской едой.

Источник:
http://turk-in.ru/recepty/dolma/po-armyanski.html

Два рецепта настоящей армянской долмы

Это блюдо не звучит для нас экзотически – о нем хотя бы раз каждый что-то да слышал, а кому повезло, то и отведал. Долма – вот что нам следует попробовать приготовить, чтобы с чистой совестью поспорить о вкусах. Хотя, честно признаться, кроме восторженных откликов, об этом национальном блюде не приходилось слышать ничего.

Долма по-армянски в виноградных листьях

Что нам потребуется для долмы

  • виноградные листья – 40 шт.;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • кинза, петрушка – 50 г;
  • сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • сушеный розмарин – 1 ст.л.;
  • молотый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить армянскую долму в виноградных листьях

  1. В миске смешиваем говяжий фарш, мягкое сливочное масло, томатную пасту, рис и сушеную зелень. Чаще всего в долму добавляют фиолетовый базилик и розмарин.
  2. Репчатый лук почистим и мелко порежем. Можно, конечно, и пропустить вместе с мясом через мясорубку или измельчить в блендере, но нарезанный лук делает фарш вкуснее и не изменяет его консистенцию. Свежую петрушку и кинзу мелко порубим.
  3. Добавим в фарш лук и зелень. Приправим перцем и солью.
  4. Руками вымесим фарш, как тесто. Если он получился очень густым, то следует влить теплой воды. Может потребоваться около 75 мл, чтобы начинка получилась сочной, нежной. Дадим фаршу отдохнуть.
  5. Для долмы можно использовать консервированные виноградные листья из магазина. Их нужно всего лишь промыть под холодной водой. Однако блюдо получается особенно вкусным и ароматным, если готовить его из свежих, молодых листьев винограда. Их необходимо тщательно вымыть с двух сторон теплой водой.
  6. Затем листья следует погрузить в кипяток на 30 секунд, чтобы они стали мягче. При этом они немного поменяют оттенок.
  7. На тарелке раскладываем лист прожилками вверх. Выложим у основания 1 ложку фарша и придадим ему продолговатую форму.
  8. Заворачиваем заготовку как блинчик или голубец.
  9. Нужно постараться, чтобы вся долма получилась примерно одинаковой по размеру. В широкую кастрюлю с высокими бортиками и толстым дном постелем несколько виноградных листьев. Сверху выложим сверточки, стараясь укладывать поплотнее.
  10. Придавим сверху тарелкой или крышкой. Зальем теплой водой так, чтобы она едва прикрывала все слои.
  11. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь. После закипания огонь отрегулировать так, чтобы поддерживать постоянное слабое кипение. Варим 20 минут.
  12. Готовность проверяют по готовности риса. Он должен хорошо развариться. Виноградную долму оставим под крышкой еще на 15 минут.

Подаем блюдо горячим с мацони.

Летняя армянская долма: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • репчатый лук – 3-4 головки;
  • помидор – 4 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • виноградные листья – 10 шт.;
  • капустные листья – 5 шт.
  • сливочное масло – 130 г;
  • томатная паста – 5 ст.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • сушеный базилик и розмарин – по 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Процесс приготовления по шагам

  1. Количество виноградных и капустных листьев, помидоров, перцев и баклажанов можно изменять. Все зависит от того, какая долма больше понравится. Все овощи, листья и зелень следует вымыть.
  2. Мясо для летней долмы лучше выбрать нежирное, чтобы в жаркую погоду оно не вызвало тяжесть в желудке. Некоторые используют смесь говядины и свинины или баранины, добавляют курдючный жир или сало. Однако следует помнить, что такое сочетание, особенно с баклажанами и помидорами, может вызвать изжогу. Летняя долма получается наиболее легко усваиваемой, если готовить ее из нежирной говядины с маслом.
  3. К фаршу добавим быстро разваривающийся рис.
  4. 80 г мягкого масла придадут фаршу сочности. Одну головку лука мелко порежем и положим его в начинку. Приправим сушеной зеленью и перцем.
  5. Остальной лук также измельчим. Разогреем сковородку с небольшим кусочком сливочного масла и подсолнечным маслом. Обжарим лук.
  6. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавим 3 ложки томатной пасты. Часто помешивая, потушим 5 минут.
  7. Половину зажарки добавим в фарш. Кинзу мелко порубим и также засыплем в начинку. Щедро посолим.
  8. Хорошо вымесим фарш руками. Можно добавить несколько ложек теплой воды, чтобы масса получилась сочнее. Дадим фаршу отдохнуть.
  9. Листья капусты погрузим в кипяток на 5 минут. После этого они станут мягкими и эластичными. С листьев срезаем выступающие прожилки. Крупные разрежем пополам.
  10. Ошпарим кипятком виноградные листья. С помидоров и перцев срезаем крышечки и удаляем семена. Баклажаны почистим полосками. Разрежем на 3-4 части поперек, удалим с одной стороны мякоть, формируя “стаканчики”. Мякоть помидоров и баклажанов не выбрасываем.
  11. Заполняем все овощи фаршем — хорошо утрамбовываем его в полости “стаканчиков”. Помидоры и перцы прикрываем срезанными шапочками.
  12. Заворачиваем фарш в капустные листья.
  13. Виноградный лист укладываем на тарелку прожилками вверх. Срезаем кончик черенка, если он длинный. Плотно заворачиваем фарш в листик.
  14. Выбираем большую кастрюлю с толстым дном. Можно использовать казан с высокими бортиками. На дно следует уложить 1-2 капустных листа, налить мякоть помидоров и синеньких. Закладываем все овощи плотными слоями. Каждый слой промазываем луковой зажаркой.
  15. Заполняем кастрюлю на две трети. Промежутки между овощами можно заполнить дольками свежей айвы. Она придаст летней долме особый ароматный оттенок. В кастрюлю вливаем 100 мл теплой воды. Поставим на средний огонь и плотно накроем крышкой. Через 10 минут, когда содержимое кастрюли прогреется, овощи пустят сок. Их следует придавить перевернутой тарелкой и продолжить тушить в собственном соку на очень маленьком огне. Готовность долмы по-эчмиадзински можно проверить по готовности риса в начинке. В среднем потребуется 45-60 минут после закипания.

Подавать летнюю долму нужно горячей, вместе с соком, образовавшимся при тушении. В Армении самым популярным соусом к любой долме является мацони с укропом или чесноком. Им поливают блюдо, уже разложенное по тарелкам.

Автор рецептов: Гаянэ

Как видим, потрудиться придется. Но ведь результатом будет настоящая долма собственного приготовления. Удачного дебюта!

Источник:
http://blog-recept.ru/dva-retsepta-nastoyashhej-armyanskoj-dolmy/

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Яблочный Пирог со сметанным кремом

Мойва в Духовке. Запеченная Рыба за 10 минут

Горячие Бутерброды на Завтрак. Быстрый завтрак из яиц

Яблочное печенье к чаю /Медовое печенье/

Голубцы «Сочные» + 4 способа закрутки

Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

Читайте также  Блинный торт с творожным кремом - рецепты блинов и начинок с шоколадом, фруктами, сметаной и сгущенкой

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник:
http://gotovim-doma.ru/recipe/771-dolma-golubtsy-v-vinogradnykh-listyakh

Долма из виноградных листьев «Ярпаг долмасы»

Перевод с азери-тюркского «Ярпаг долмасы» означает «Долма из листьев». Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает «наполненный, начиненный». Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт — настоящая азербайджанская долма.

Ингредиенты для «Долма из виноградных листьев «Ярпаг долмасы»»:

  • Лист виноградный — 50 г
  • Фарш мясной (можно смешать смешанный — баранина и говядина; у меня говядина) — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Кинза
  • Укроп
  • Мята
  • Тархун — 150 г
  • Рис — 50 г
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Долма из виноградных листьев «Ярпаг долмасы»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Долма особенная

  • 84
  • 665
  • 74774
  • 5
  • 353
  • 63428

Долма из виноградных листьев «Ярпаг долмасы»

  • 31
  • 189
  • 63824

Фаршированные виноградные листья «Долма»

  • 43
  • 155
  • 18121
  • 48
  • 116
  • 19004

Пип долмасы

  • 70
  • 106
  • 16895

Толма армянская

Интересная долма

Долма или Дулмаяр

Голубцы в виноградных листьях постные

Долма с мацони

Долма обычная

Толма грузинская

Долма с овощами

Долма из индюшатины

Похожие рецепты

Жижиг галнаш

Говядина в горшочках

Мясо в фольге, запеченное в духовке

  • 26
  • 221
  • 243752

Говядина в пиве «Нежнейшая»

Зеленый плов с печенью «Бахш»

Говяжьи ребра «Минимум затрат»

Мясная плетенка из говядины

  • 129
  • 149
  • 18052

Говядина с кунжутными семечками

Говядина «Льдинка»

  • 51
  • 280
  • 22563

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Тайны океана»

  • 101
  • 256
  • 43904

Торт закусочный «Праздничный»

  • 71
  • 1338
  • 28968

Пирожное «Кокос-банан»

  • 49
  • 1134
  • 11728

Комментарии и отзывы

7 мая 2016 года 06angel #

8 мая 2015 года Натаван #

27 апреля 2014 года анжини #

25 февраля 2014 года анжини #

14 февраля 2012 года marina333 #

26 июня 2011 года kadoshka #

20 июня 2011 года Yula #

27 апреля 2011 года logika #

16 января 2011 года Роня #

14 мая 2010 года Санек12 #

15 мая 2010 года Nika76 # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года VadimV #

26 апреля 2010 года Nika76 # (автор рецепта)

28 апреля 2010 года VadimV #

12 мая 2010 года Nika76 # (автор рецепта)

19 февраля 2010 года Nika76 # (автор рецепта)

17 февраля 2010 года marinamurat #

15 февраля 2010 года marinamurat #

16 февраля 2010 года Nika76 # (автор рецепта)

29 марта 2011 года Ника1205 #

30 марта 2011 года marinamurat #

15 февраля 2010 года marinamurat #

19 сентября 2008 года DAISY # (модератор)

20 марта 2008 года Nika76 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/1000/

Горячий армянский рецепт выходного дня: долма в виноградных листьях

Любите армянскую кухню и желаете порадовать домашних новым рецептом? Шеф-повар кафе «Лаваш Хаус» рассказал читателям ИА UssurMedia, как приготовить долму в виноградных листьях.

Для приготовления на четыре персоны нам понадобится:

Говяжий фарш — 500 г,

Свиной фарш — 500 г,

Круглый рис — ½ стакана,

Листья винограда — 500 г,

Томатная паста — 2 столовые ложки,

Репчатый лук — 4 головки,

Сушеные кинза (кориандр), базилик, душица – по 1 столовой ложки,

Соль, перец черный молотый по вкусу.

Первый шаг. Перемешиваем два вида фарша и добавляем в него измельченный лук, сушеную зелень и рис. Берем томатную пасту и перемешиваем ее в воде, после чего разбавленную смесь добавляем в фарш. Солим, перчим.

Читайте также  Гороховая каша в мультиварке: как приготовить, тонкости, секреты и рецепты

Второй шаг. Отдельно выкладываем листья винограда, однако если они оказались жесткими, то предварительно необходимо обдать их кипятком. Отделяем их друг от друга и очищаем от корешков. На разделочную доску выкладываем один лист винограда внутренней стороной, кладем на его основание одну чайную ложку фарша, аккуратно заворачиваем (можно как квадрат, так и в прямоугольник).

Горячий армянский рецепт выходного дня: долма в виноградных листьях. Фото: ИА UssurMedia

Третий шаг. Далее заготовленные свертки из листьев винограда и фарша складываем в кастрюлю по кругу плотными рядами. Заливаем водой до последнего ряда и прикрываем перевернутой тарелкой, чтобы во время приготовления свертки находились в неподвижном состоянии. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Ждем, пока вода закипит, и переключаем огонь на низкий. Варим около часа пока рис не сварится.

Горячий армянский рецепт выходного дня: долма в виноградных листьях. Фото: ИА UssurMedia

Четвертый шаг и самый главный. Подавать на стол готовую долму стоит с соусом из мацони и чесноком. Мацони – это оригинальный кисломолочный продукт, напоминающий одновременно кефир, простоквашу и жидкий йогурт. Дома мацони можно приготовить из кипяченого молока, в которое добавляется сметана и горбушка черного хлеба или питьевой несладкий йогурт. Главное – поставить молоко в теплое место. Тогда через 6-8 часов вы получите свежий острокислый напиток с приятным вкусом.

Приятного аппетита!

Кафе «Лаваш Хаус» находится по адресу: село Воздвиженка, улица Заречная, 4.

Режим работы: с 10.00 до 24.00 часов.

Телефон для заказа и бронирования столов: 8(924) 243-72-75, 8 (4234) 39-17-62.

Источник:
http://ussurmedia.ru/news/854103/

Армянская долма

Долма или толма — блюдо, которое можно встретить в кухне разных стран. В целом — долма это листья овощей или сами овощи, фаршированные какой-либо начинкой. Обычно в качестве начинки используется рис, часто смешанный с мясным фаршем или овощами.

В данном посте приводится рецепт армянской долмы. Главное и основополагающее отличие от азербайджанской долмы в том, что в данном рецепте в начинку добавляется или томатная паста или очень спелые грунтовые помидоры.

Фотографий и слов много, но готовить намного проще, чем рассказывать про то, как это делать.

Для приготовления армянской долмы понадобится

  • Мясной фарш. Обычно смешанный. 400 гр.
  • Рис. Круглозерный. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 3 шт. Средние.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Сушеный базилик. 1 чайная ложка.
  • Кинза. Свежая или сушеная. 1 ч.л. сухой или 5-7 веточек свежей.
  • Петрушка. Свежая или сушеная. 1 ч.л. сухой или 5-7 веточек свежей.
  • Виноградные листья. Свежие или консервированные. 40-50 шт, в зависимости от размера.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим долму по-армянски

Первым делом нужно подготовить виноградные листья, неважно свежие они, или консервированные.

Кипятим большую кастрюлю воды и закладываем виноградные листья в кипяток. Снова доводим до кипения и выключаем огонь. Оставляем листья в остывающем кипятке на 10-15 минут, затем с помощью шумовки достаем листья из воды и отбрасываем их на дуршлаг стекать.

Параллельно ставим отвариваться рис до полуготовности. Полусваренный рис также откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Очень мелко нарезаем половину лука.

Вторую половину лука нарезаем немного крупнее.

В большую сковороду вливаем пару столовых ложек растительного масла и выкладываем небольшой кусок сливочного. Растительное масло не даст сливочному подгорать.

Когда все масло растопится, выкладываем в сковородку ту часть лука, которую мы нарезали крупнее.

Немного солим и перчим, а также добавляем в лук все сухие пряные травы.

Заново все перемешиваем и на среднем огне доводим лук до очень легкой золотистости.

Затем добавляем в лук томатную пасту. Если вы используете грунтовые томаты, то их нужно натереть на терке и, через сито, слить лишнюю жидкость. Натертую и отцеженную мякоть добавить к луку и обжарить до испарения влаги.

Постоянно перемешивая, слегка обжариваем томатную пасту, не допуская подгорания, и снимаем сковородку с огня. Даем немного остыть.

Далее в большую миску или плоскую кастрюлю выкладываем фарш, рис, нарезанный сырой репчатый лук, а также обжаренный с томатной пастой.

Солим по вкусу. При желании добавляем черный молотый перец и еще пряных трав.

Тщательно вымешиваем фарш для долмы.

Далее начинается совершенно медитативное занятие, сродни лепке пельменей . Нужно завернуть фарш в виноградные листья.

Выкладываем на доску виноградный лист глянцевой стороной вниз. Заодно проверяем, чтобы лист был целым. В центр листа, ближе к тому месту, где был его стебель выкладываем примерно 1 чайную ложку фарша. В зависимости от размера листа, фарша может быть немного больше или меньше.

Далее, представим себе, что лист — это рука. Сначала на фарш заворачиваем части листа, которые можно было бы назвать большим пальцем и мизинцем.

Далее заворачиваем на фарш «указательный» и «безымянный» а-ля пальцы.

Остается только взять часть листа с фаршем и достаточно плотно завернуть в оставшуюся часть листа, заворачивая фарш в «средний палец». Получается плотный и ровный цилиндр.

Повторяем до тех пор, пока не закончится фарш или листья.

Подготовленную долму выкладываем в широкую кастрюлю так, чтобы лист не разворачивался, то есть внешний шов листа был снизу, а вся долма была плотно прижата друг к другу.

Выкладывать можно в несколько слоев.

Закрываем долму перевернутой тарелкой, чтобы не всплывала и заливаем горячей водой ровно настолько, чтобы только прикрыть края тарелки. Саму же тарелку придавливаем достаточно тяжелым гнетом. Я использовал мраморную ступку.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Снижаем нагрев настолько, чтобы только поддерживалось очень слабое кипение. Это нужно для того, чтобы при долма не разворачивалась, как было бы при бурном кипении.

Варим долму минут 40. Вода будет постепенно выкипать. Если она совсем выкипела, то подливаем понемногу кипяток, буквально по половине стакана.

Когда долма сварилась, выключаем огонь. Воды должно остаться совсем немного — верхний слой долмы под тарелкой должен быть лишь на треть прикрыт жидкостью.

Снимаем гнет и, буквально на глазах долма впитает в себя остатки бульона.

Готовую долму выкладываем на большое блюдо или порционные тарелки. Подаем с катыком. Если его нет, то можно использовать сметану, немного разведенную кефиром.

Впрочем, к долме отлично подойдут соусы на основе кисломолочных продуктов, желательно с зеленью и чесноком. По мне лучше всего соус с маринованным острым перцем .

Источник:
http://yourmeal.ru/2019/07/19/armenian-dolma/