Долма в мультиварке

Долма в мультиварке

Ингредиенты

Не буду доказывать чье это блюдо, армянское или азербайджанское, но мне этот рецепт дала азербайджанка.

  • 2 часа
  • Порций 10
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Долма в мультиварке

Сегодня хочу поделиться с вами своим экспериментом, приготовлением долмы в мультиварке. Обычно это блюдо я готовлю в глубокой чугуной сковороде, либо в казане. Но так как сейчас муж делает капитальный ремонт в кухне, на помощь пришла мультиварка. И получилось очень даже вкусно.

Пошаговый рецепт

Итак, необходимый набор продуктов

Выкладываем фарш в чашку, нарезаем мелкими кубиками лук, добавляем сырой рис, туда же 1 ст.л сливочного масла.

Хорошо промытую зелень рубим и пускаем в фарш, солим, перчим по вкусу и хорошенько всё вымешиваем, чтобы сливочное масло распределилось по всему фаршу.

Оговорюсь сразу, виноградные листья у меня в банке, свернуты трубочкой по 20 штук. Чтобы их было проще отделять друг от друга и не повредить, налейте в чашку воды и положите листья. Так они без проблем будут отделяться.

Далее берем листик, выкладываем подготовленный фарш и заворачиваем так же, как и голубцы. Получаются вот такие трубочки, которые одну за одной складываем в чашу мультиварки. Как закончили, наливаем горячую воду, пока она не покроет наши долмашки. Немного солим и перчим бульон, ставим на режим «тушение» на 1 час. После сигнала блюдо готово, можно подавать к столу. В качестве соуса сметану выкладываем в чашу блендера, добавляем чеснок, соль и любую зелень. Блендерим всю массу и поливаем долму. Приятного аппетита!

Источник:
http://www.photorecept.ru/recipe/dolma-v-multivarke

Долма в мультиварке

Долма — одно из уникальных блюд, в составе которой, мясная начинка, овощи, завёрнутые в листья (в основном берут виноградные, так же капустные, в некоторых регионах может быть конский щавель), напоминают наши голубцы, только в разных видах листья.

Начинка состоит не только из мясного фарша и отварного риса, делают ее так же из овощей.

В разных кухнях мира, свои рецепты приготовления. Распространение блюда известно на территориях народов Закавказья, Передней и Центральной Азии, на Балканском полуострове, а также на территории Северной Африки. Происхождение блюда не известно, однако греки, турки и армяне приписывают его себе.

Долма упоминается среди блюд во времена еще Османской империи, но нет ни каких данных чтобы блюдо готовилось при более ранних персидских или арабских временных источниках.

Есть несколько версий происхождения: армянская, азербайджанская и т.д. Состав тоже разнится в зависимости от народов, но основа остается неизменной.

Внешняя оболочка это листья (виноградные, конский щавель, капустные) или овощи (томаты, перцы, баклажаны, айва, лук, яблоки). Листья придают не только форму, но и сам вкус. Поэтому от выбора листьев многое зависит.

Начинка — это мясной фарш, рис или крупа. Добавки могут быть орехи, лук, оливковое масло, приправы, лимонный сок, овощи.

Чтобы приготовить подливу, нам нужно сначала отварить мясную начинку с приправами. Вкус блюда зависит от того, какие приправы мы будем добавлять, по традициям вкус должен быть кислым или кисло-сладким.

Сегодня же речь пойдет о том, как приготовить долму в мультиварке, не затрачивая много времени и сил.

Интересные факты приготовления долмы

В Азербайджане используют не только листья винограда, но и листья инжира, айвы и других деревьев, которые растут на их территории. А начинка долмы, так же меняется и вместо мясного фарша и овощей, используют так же засоленную особым образом филе осетра и севрюги. В летнее время используют микс из трех овощей сладкий перец, баклажаны и помидоры. Для начинки так же используют и мясо ягненка, заправленную в обильно пряную заправку из трав и специй.

В Армении проводится праздник долмы, настолько армяне считают это блюдо своим традиционным. Долму предпочитают подавать на стол с мацуном (национальный кисломолочный напиток) и чесноком. Обязательные травы к добавлению, в этой стране это базилик, душица, орегано, тархун. Самое интересное, что есть и постная долма, в начинку которой добавляют чечевицу, красную фасоль, пшеничная крупа, горох, томатная паста и поджаренный лук. не обходится без добавления лимона и оливного масла греками. в нашей стране, известно это блюдо, как голубцы. Фарш завернутый в капустные листья и подается со сметаной.

Долма в виноградных листьях в мультиварке

Начинка состоит из фарша (мясо берете на свой вкус, может быть, как свинина, так и говядина, мясо индейки), смешанный с рисом.

Виноградные листья лучше брать с ладошку, так удобней будет заворачивать. В идеале листья взять свежими, иначе получится твердой.

Долма в виноградных листьях подается с различными соусами, например: сметанный или томатный.

Долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке, так же подходит для консервации. Подавать это блюдо можно не только в будни, но и удивить гостей в праздники. Самое приятное, что калорийность данного продукта на 100 г долмы составляет всего 260 ккал.

  • 800 гр. мясного фарша;
  • 80 гр. риса;
  • 1 шт. помидор;
  • виноградные листья;
  • сметана (для соуса);
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • мясной бульон;
  • зелень и специи по вкусу.

Время приготовления: полтора или два часа.

Калорийность блюда: 260 ккал на 100 гр.

  1. Чтобы подготовить виноградные листья для скручивания, поместите их в кипяток на минут пять.
  2. После сливаем воду и стряхиваем листочки, для удаления остатков воды. Отрезаем черешки и уплотнения у основания листьев.
  3. Далее берем мясо, выбранное Вами по вкусу, пропускаем через мясорубку, приготавливая фарш.
  4. Мелко нарезаем лук, можно измельчить в блендере, для большей сочности.
  5. Помидор обдаем кипятком, чтобы удалить кожицу. Нарезаем на мелкие кубики.
  6. Отвариваем рис или также можно залить кипятком на минут 15, оставить стоять до готовности.
  7. Очистить чеснок, мелко нарезать и добавить в фарш.
  8. Добавляем к фаршу мелкопорезанный лук, отваренный рис, чеснок (по желанию), мелко нарезанный помидор.
  9. Добавляем специи: соль, перец, мускатный орех, зелень (по желанию).
  10. Добавляем две столовые ложки воды. Перемешиваем до однородного состояния.
  11. Берем виноградные листья, на гладкую и широкую поверхность выкладываем фарш, вам понадобиться примерно столовая ложка фарша на один лист.
  12. Поворачиваем края листочка к центру и начинаем сворачивать трубочкой, процесс происходит как при сворачивании голубцов.
  13. На дно мультиварки выкладываем виноградные листья (не забываем добавить немного растительного масло), они придадут еще более наполненный аромат и пикантность блюду, потом свернутые конверты долмы.
  14. Следующий слой опять виноградные листья, далее конвертики долмы. Продолжаем пока не закончатся конверты.
  15. Подготавливаем заливку. Для этого мы сметану смешиваем с зеленью и томатной пастой, добавляем в нашу смесь мясной бульон, с чесноком и зеленью.
  16. Заливаем долму в мультиварке нашей заливкой. Выставляем режим «Тушение», по времени приготовления 1 час.
  17. После завершения процесса приготовления, мультиварка подаст звуковой сигнал, долма в мультиварке готова.
  18. Подаем долму на тарелке, сверху посыпанную зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также  Торт бисквитный, Блюда из клубники, рецепты с фото на: 27 рецептов

Если остались виноградные листья, то можно их замариновать на зиму и в любое время использовать. Для этого понадобиться остатки виноградных листьев, стакан уксуса 9-ти%, соли 2 ложки, сахара одна ложка.

  1. Листья складываем стопочкой по 5-10 штук и сворачиваем в тугую трубочку.
  2. Складываем в заранее приготовленную, чистую, банку.
  3. Заливаем кипятком. В воду добавляем уксус, соль и сахар, доводим до кипения и аккуратно заливаем наши листья.
  4. После этого закрываем крышкой и ставим в темное и прохладное место, где будет храниться.

Источник:
http://multivarka.info/zakuski/67-dolma-v-multivarke.html

Долма в Мультиварке (3 Варианта)

Долма в мультиварке — это очень вкусное и сытное блюдо. Попробовать аналог надоевших всем голубцов стоит, если вы хотите разнообразить рацион. Получается довольно пикантное, «восточное» блюдо.

Особенности приготовления

Традиционно готовить долму нужно в кастрюле с высокими бортиками. Однако приготовление кавказских «голубцов» можно доверить и мультиварке. По рецепту ее варят, а не жарят или тушат.

Настоящая восточная долма делается из ошпаренных виноградных листьев. Внутрь заворачивается

Баранина – это одно из самых популярных видов мяса используемых в Татарской, Узбекской, Турецкой и многих других восточных кухнях. Обычно в приготовление пищи используют мясо молодых овец и кастрированных баранов возрастом не более 3-х лет. Отличительными особенностями молодой и свежей баранины можно считать упругое, нежно-розовое мясо и белый жир.

Способ приготовления долмы в мультиварке

Долма в виноградных листьях в мультиварке — это классический рецепт кавказского блюда. Ее щедро посыпают острыми специями и пряными травами. Подают горячей, посыпанной зеленью.

Сегодня мы расскажем, как приготовить классическую долму в мультиварке.

Ингредиенты

  • 500 г свиного или бараньего фарша;
  • 150 г пропаренного риса, можно со специями;
  • 1 средняя

Морковь — это двулетнее растение, у которого в первый год образуется розетка и корнеплод, а на второй год — семена и семенной куст. Растет морковь практически повсеместно: а Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

Укроп – травянистое однолетнее растение из семейства Зонтичных, в природе существует только один его вид – укроп пахучий (огородный). Распространен повсеместно. Данное растение широко используется в кулинарии, а также в косметологии и медицине. Лечебные свойства укропа были известны еще в Древней Греции и Риме, где он использовался при лечении головной боли.

Кинза – пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Другими названиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы действительно похожи на листья петрушки.

Использование человеком этого растения начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях в мультиварке

Сварите

Рис — однолетнее растение из семейства Злаковых. Как злаковая культура возделывается более 6 тысяч лет. Родина риса — Таиланд и Вьетнам. Это подтверждают археологические раскопки.

Рис — однолетнее растение из семейства Злаковых. Как злаковая культура возделывается более 6 тысяч лет. Родина риса — Таиланд и Вьетнам. Это подтверждают археологические раскопки.

Почистите и помойте морковку и лук, порежьте кубиками. Активируйте режим «Жарка». Налейте в чашу немного растительного масла и пассируйте овощи 10-15 минут, пока они не станут мягкими.

Смешайте в одной миске

Блюда с мясным фаршем готовятся очень быстро. Именно поэтому фарш мясной — это надежный помощник каждой хозяйки. Для чего идеально подходит фарш? Конечно, котлеты! Но не только, ведь рецептов приготовления фарша множество. Пироги, рулеты, голубцы, фаршированные фаршем овощи. А даже что-то более оригинальное, например, гнезда с яйцом, сыром, грибами, или фигурки животных можно приготовить из мясного фарша.

Рис — однолетнее растение из семейства Злаковых. Как злаковая культура возделывается более 6 тысяч лет. Родина риса — Таиланд и Вьетнам. Это подтверждают археологические раскопки.

Возьмите виноградный лист и положите его на тарелку. Аккуратно сложите начинку по центру листа небольшой горкой.

Подверните края и скрутите долму рулетиком. Если аккуратно свернуть не получилось и голубец не держится, свяжите его контрастной ниткой. Не забудьте убрать ниточку перед подачей!

Влейте в чашу 0,5 литра свежей питьевой воды. Водопроводную лучше не использовать, долма может получиться слишком жесткой. Плотно уложите Голубцы — блюдо украинской и русской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш, завёрнутый в отваренные капустные листья. Но не только эти два народа могут похвастаться тем, что знают, как приготовить голубцы.’ class=»glossaryLink «>голубцы в емкость для пара, придавите их сверху чем-нибудь.

Выставьте режим «Варка на пару» или «Тушение» на 20-25 минут. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой.

Подавайте основное блюдо горячим, со сметаной.

Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

С чем подавать долму

С кавказскими голубцами хорошо смотрится Сметана – высокопитательный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания сливок молочнокислыми бактериями.

‘ class=»glossaryLink «>сметана, но можно использовать любой другой белый

Со́ус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда. Подливы могут быть и к сладким блюдам, к примеру сметана, или полужидкий кисель к сырникам, оладьям.

Йогурт – кисломолочный продукт, родиной которого является Болгария. Йогурт может быть жидким, как кефир, и густым, похожим на густую сметану. Основным отличием от других молочных продуктов является то, что в состав йогурта входят молочнокислые бактерии, которые способны воздействовать на среду, в которую они попадают. Таким образом, польза йогурта состоит в том, что молочнокислые бактерии поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике. Польза йогурта при нарушении микробного баланса в том, что он способствует восстановлению здорового равновесия, устраняя дисбактериоз. В классическом составе йогурта, согласно международному стандарту качества, содержится болгарская палочка и термофильный стрептококк. Именно живой йогурт, в котором присутствуют молочнокислые бактерии, содержит массу витаминов и прочих полезных веществ.

Долма — это самостоятельное и очень сытное блюдо. Поэтому подавать к голубцам гарнир не стоит. Можно «усилить» вкус качественного мяса бокалом сухого красного вина.

Различные варианты приготовления долмы в мультиварке

Представленный выше рецепт — не единственный. Есть несколько интересных вариаций. Готовится долма по такому же принципу, однако меняется состав начинки.

Долма с рыбой в мультиварке

Для рыбных голубцов подойдет люба морская или речная рыба, обязательно белая. Нужно тщательно перемолоть филе в блендере или мясорубке.

Блюда с мясным фаршем готовятся очень быстро. Именно поэтому фарш мясной — это надежный помощник каждой хозяйки. Для чего идеально подходит фарш? Конечно, котлеты! Но не только, ведь рецептов приготовления фарша множество. Пироги, рулеты, голубцы, фаршированные фаршем овощи. А даже что-то более оригинальное, например, гнезда с яйцом, сыром, грибами, или фигурки животных можно приготовить из мясного фарша.

Читайте также  Вкусные пирожки с квашеной капустой: 7 рецептов

Долма в свекольных листьях в мультиварке

Вместо виноградных листьев, которые не так просто достать, можно использовать свекольную ботву. Предварительно тщательно промойте ее от грязи, ошпарьте крутым кипятком. Если листы слишком жесткие, немного отбейте ботву молоточком.

Долма с грецкими орехами

Чтобы блюдо было пикантнее, добавьте в начинку перемолотые грецкие орехи. На 800 г фарша достаточно 100 г орехов. Предварительно пропустите добавку через мясорубку или измельчите скалкой.

Долма в мультиварке — вкусная и пикантная замена привычным голубцам. Она подойдет и для праздничного застолья, и для сытного обеда.

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнавайте о новых рецептах первыми.

Источник:
http://multivarnik.ru/vtorye/dolma-v-multivarke-3-varianta.html

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш говяжий 450 Грамм
  • Виноградные листья 350 Грамм
    консервированные
  • Лук 2 Штуки
  • Рис 1 Стакан
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый 1/2 Чайных ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Бульон говяжий 2 Стакана
  • Масло растительное 3-4 Ст. ложек
  • Томатное пюре 1 Стакан
    или протертые помидоры
  • Кумин тертый По вкусу

1. Отварите рис до готовности. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Лук смешайте с солью, перцем, если любите, добавьте тертого кумина. Разомните руками лук со специями.

2. Готовый рис остудите и добавьте к перетертому со специями луку.

3. Выложите к рису и луку фарш. Вбейте яйца. Перемешайте до образования однородной массы.

4. Займемся виноградными листьями. Желательно, чтобы они слегка подсохли перед приготовлением. Затем вырежьте твердые плодоножки.

5. На центр листика выложите трубочкой начинку из фарша, лука и риса.

6. Начните загибать листик, сначала — с одной стороны.

7. Затем загните с другой.

8. Заверните трубочкой.

9. Позовите на помощь родных и заверните в виноградные листья весь фарш.

10. Болгарский перец почистите и нарежьте полукольцами. Выложите в чашу мультиварки. Туда же выложите швом вниз все приготовленные роллы. Залейте бульоном и томатным пюре. Добавьте соли, перца по вкусу. Вместо бульона можно использовать воду и бульонный кубик или специи. Мультиварку включите на режим «Тушение» на 2 часа. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Долма в мультиварке»

Источник:
http://povar.ru/recipes/dolma_v_multivarke-17454.html

Долма в мультиварке

Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными! Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Долма в мультиварке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Ингредиенты. Сметану доведите до комнатной температуры.

Виноградные листья залить кипятком на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг,дайте стечь воде.

Рис отварите до полуготовности. Смешайте с мясным фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте мясные «колбаски»

У листика винограда отрежьте черешок, положите «колбаску» у основания листика.

Накройте «колбаску», подогнув верхние края листа,а затем накройте боковыми сторонами.

Затем сверните,как голубцы

На дно мультиварки выложите сметану, а на неё долму швом вниз.

Залейте водой вровень с долмой. Готовьте в режиме «Тушение» примерно 60 минут.

Выложите на блюдо.Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Я еще добавляю в фарш мелко нарезанную зелень укропа и петрушки для колоритности, можно добавить и другую зелень по желанию. И еще из своего опыта знаю, что виноградные листья должны быть молодыми, потому что у старых жесткие прожилки, да и сами листья получатся жестковатыми. Молодые листики заготавливают весной и в начале лета. А самые вкусные листья черного винограда.

Вкусно. Словами не передать. Спасибо огромное. Мой способ.

Спасибо за интерес к рецепту и ценные рекомендации.Не знала,что именно у чёрных сортов самые вкусные листики.

Советы к рецепту

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Многие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой. Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угощ…

Существует множество вариантов заворачивать голубцы, и искусные фантазеры придумывают каждый раз все новые, шедевральные. Сегодня я поделюсь своим излюбленным, простым способом заворачивания голубцов…

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Листья виноградные — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов:Листья виноградные, Фарш мясной, Рис, Сметана, Соль, Перец черный молотый

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Источник:
http://1000.menu/cooking/14147-dolma-v-multivarke

Как приготовить долму в виноградных листьях в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Долма – это вкусный и сытный завтрак, обед или ужин для всей семьи. К тому же, она довольно проста в приготовлении и не требует много времени. Мой муж, дочь и я, с удовольствием кушаем это блюдо. Поэтому я время от времени готовлю его. А в меню праздничного стола долма незаменима, занимая достойное место среди всех других блюд.

Читайте также  Как запечь свеклу в духовке разными способами - БУДЕТ ВКУСНО! медиаплатформа МирТесен

Хочу поделиться с вами пошаговым рецептом с фото приготовления долмы в виноградных листьях в мультиварке.

Кухонные принадлежности и техника

  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая тарелка для фарша;
  • тарелка для риса;
  • тарелка для зелени;
  • баночки со специями;
  • мультиварка-скороварка;
  • блендер (если у вас нет блендера, используйте мясорубку);
  • тарелка для накрывания долмы при приготовлении.

Ингредиенты

Для приготовления фарша можно использовать свиное мясо, баранину, а также добавить немного свиного сала. Можно смешать говядину и свинину пополам.

Здесь нужно исходить из того, какое мясо вам больше нравится по вкусу. Моя мама любит готовить долму со свиным мясом и салом. Тогда она получается более сочной и нежной. Я же всё-таки предпочитаю говядину или баранину – в них меньше холестерина.

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях в мультиварке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов

  1. Сначала я промываю сочную говядину и режу ее на небольшие кусочки, чтобы потом было легко их измельчить.
  2. Фарш я делаю при помощи блендера. Раньше, когда у меня блендера не было, я использовала мясорубку, и получалось ничуть не хуже.
  3. Промытую зелень и чеснок я также перебиваю на блендере. Можно мелко нарезать ножом; моя знакомая (она с Кавказа) любит нарезать ножом, ей нравится запах нарезанной зелени, поэтому она старается не упускать возможности насладиться их ароматом. К тому же, она так красиво и быстро выполняет эту работу, что блендеру до неё далеко. Если вы любите острые блюда, то можно добавить немного больше чеснока – это уже на любителя.

Шаг 2: приготовление начинки

  1. Все тщательно перемешиваю: фарш, рис, соль и специи.

Шаг 3: формирование и приготовление долмы

  1. На виноградные листья я выкладываю по 10-15 г фарша, в зависимости от размера листьев можно брать фарш ложкой подходящего размера или отщипывать понемножку рукой и скатывать шарики, после заворачивать их в листочки.

Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

Посмотрев это видео рецепта долмы в виноградных листьях, приготовленной в мультиварке, вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, а также получите несколько советов, как приготовить по-настоящему вкусное и простое блюдо.

С чем подавать долму

Долму я подаю со сметаной, смешанной с чесноком, и рубленой зеленью, также можно подавать с соусом мацони. Чеснок и зелень для сметаны я измельчаю в блендере. Вы также можете посмотреть рецепт долмы в виноградных листьях, который достаточно простой и доступный, а ароматные специи, сочная начинка, зелень и виноградные листья создают приятный вкусовой букет. Долма подойдет к любому столу и сделает праздником обычный день.

Долму так же можно приправить свежей мятой, добавить базилик, чабрец, кинзу. Посыпайте блюдо зеленью, когда достанете долму из мультиварки и выложите на красивую тарелку.

Источник:
http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/golubtsy-i-dolma/v-multivarke-25.html