Дижонская горчица рецепт приготовления

Все о кулинарном искусстве…

Дижонская горчица – сочетание легкой пикантности и изысканного пряного вкуса

Дижонская горчица (фр. Moutarde de Dijon) является традиционной французской, приготовленной из семян разных оттенков с добавлением всевозможных пряностей и белого вина. Вместо вина так же может использоваться смесь из воды, винного уксуса и соли.

По цвету приправа – палево-желтая, а ее насыщенный вкус бывает сладким и острым, нежным и жгучим. Такая оригинальная заправка служит великолепным дополнением к рыбе, мясу, овощам, разным салатам.

Калорийность продукта составляет 143 ккал на 100 г. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить дижонскую горчицу пошагово. Предлагаем вам подробные рецепты готовки с фото.

В чем отличие горчицы по-дижонски от обычной

  • Вкус такой заправки мягче и слаще, чем обычной, поэтому она является готовым соусом для салатов, вторых блюд, закусок;
  • Французский вариант отличается от обычного по цвету, который зависит от вида семян;
  • Русская и английская приправа готовятся из желтых и белых зерен, а дижонская — из коричневых семян (почти черных);
  • Приготовление дижонской горчицы включает в себя разные специи – душистый перец, кардамон, гвоздику, корицу.

Цельнозерновой вариант дижонской горчицы

Это ароматное, почти сливочное блюдо с ноткой аристократичности – любимая добавка для разнообразных бутербродов и закусок. Дижонская горчица в домашних условиях готовится легко и быстро. Она приведет в восторг даже самых настоящих ценителей этого кулинарного изыска.

  • По 0,5 стакана белого винного уксуса и белого сухого вина;
  • По 4 больших ложки семян коричневой и желтой горчицы;
  • Щепотка мелкой соли;
  • 5 г сахара светло-коричневого (по желанию).
  1. Горчичные семена насыплем в стеклянную посуду, вольем уксус и вино. Накроем плотной пищевой пленкой и уберем постоять на сутки при температуре жилого помещения. Все составляющие должны «пропитаться» ароматами друг друга;
  2. Далее переложим содержимое емкости в миксер, присолим, прибавим по желанию сахарный песок, взобьем до пастообразной субстанции;
  3. Поместим массу в чистую стеклянную тару, закрутим крышкой и поставим в холодильник.

Готовую приправу можно дегустировать часов через 12. Чем дольше она хранится, тем нежней будет. Но хранить в условиях холодильника такой продукт желательно не больше трех месяцев.

Классический вид Moutarde de Dijon

Настоящий рецепт предусматривает использование каштановых (почти черных) горчичных семян, но иногда применяется сухая горчица. Сливочная паста после приготовления может содержать мелкие темно-коричневые цельные зерна.

Французская дижонская горчица должна постоять в холодильнике хотя бы 2 дня до появления превосходной гаммы ароматов, но не возбраняется сразу ее отведать.

  • 4 большие ложки горчичных зерен (коричневых);
  • 10 г оливкового масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 мл столового белого вина;
  • Чесночный зубчик;
  • Столовая ложка меда;
  • 5 капель соуса Тобаско;
  • 4 г соли.

Рецепт дижонской горчицы:

  1. Очищенный чеснок пропустим через пресс, лук натрем на мелкой терочке, зальем вином;
  2. Поместим в кастрюлю и поставим на пламя. После закипания варим на слабом огне 8 минут;
  3. Дадим смеси остыть, потом ее сцедим, чтобы избавиться от кусочков чеснока и лука. Смешаем с зернами горчицы, измельченными с помощью кофемолки или ступки. Взобьем все блендером;
  4. Вольем маслице, присолим. Опять доводим до кипения и томим до загустения массы;
  5. Прибавим соус Тобаско и мед, размешаем, варим еще минуты четыре на маленьком пламени до загустения, постоянно помешиваем (это важно для нужной консистенции);
  6. Готовая горчичка должна иметь сливочную густую консистенцию. Держать ее можно 2 месяца в холодильной камере в неметаллической посуде.

Еще один интересный вариант приправы

Чем темнее горчичные семена, тем они острее. Для готовки более нежного кулинарного изыска возьмите светлые зерна. Для аромата заправка должна настояться. Если она постоит хотя бы сутки, то получится замечательная добавка к любимым блюдам.

  • По 1/2 маленьких ложечек куркумы, коричневого сахарного песка, меда, уксуса;
  • 0,5 стакана чистой воды;
  • 20 г горчичных семян;
  • Звездочка аниса;
  • Щепоть корицы.

  1. Замочим в воде на 2 часа горчичные зерна, не забывая постоянно помешивать. Они должны разбухнуть, стать мягкими;
  2. В это время самостоятельно готовим ароматную основу. Смешаем куркуму, сахарок, уксус, желательно жидкий мед и большую ложку воды. Тщательно все перетрем и подождем до растворения меда и сахара (примерно час);
  3. Анис разотрем до порошка в ступке. Он вкупе с корицей придаст кулинарному шедевру пряный аромат;
  4. Смешиваем все ингредиенты. Если в посуде с горчичными семенами остались излишки воды, выльем их. Подбавим туда готовую основу и вкусные специи;
  5. Перемешаем, дадим продукту настояться хотя бы часа два, чтобы раскрыть весь его потрясающий аромат.

Витаминный салат с дижонской горчицей

Существует множество рецептов вкусных и необычных салатиков с французской заправкой. Это лишь один из них.

  • По горсти свежей клюквы, свежего шпината и миндаля;
  • 100 г козьего сыра (можно заменить твердым сыром).
  • Маленькая ложечка коричневого сахара;
  • По большой ложке дижонской горчицы, маслица оливкового и сока лимона.

  1. Помоем и обсушим шпинат, хаотично разложим по тарелке;
  2. Сверху посыплем клюквой (если она в замороженном состоянии, то надо разморозить);
  3. Покрошим сырок (если твердый, то нарежем кубиками), украсим размолотыми орехами.

Чтобы сделать соус, смешаем все составляющие между собой и польем нашу «красоту». Такое кушанье очень полезное и прекрасно подойдет к легкому ужину.

Салат с брынзой и чечевицей

  • 3 помидора;
  • Долька чеснока;
  • 200 г брынзы;
  • Головка репчатого лука;
  • 200 г чечевицы «Мистраль»;
  • Зелень;
  • Горчица по-дижонски, соль – на вкус.

  1. Варим чечевицу 20 минут в кипящей, чуть подсоленной водичке до готовности. Жидкость сольем, переложим бобовые в салатник и отставим минут на 8-10;
  2. В процессе варки чечевицы покрошим брынзу, разрежем томаты дольками, лук – на тонкие ломтики;
  3. Чеснок потрем на мелкой терочке;
  4. Прибавим лучок, помидорки, брынзу к остывшим бобовым. Заправим французской приправой, чесноком, присолим, все размешаем;
  5. Перед подачей посыплем зеленью.

Салат «Ностальгический»

Ностальгическое яство со времен Советского Союза конца 70-х годов, которое заправлялось майонезом и готовилось на праздники. Мы привнесем свои изменения в заправку и сделаем ее сметанно-горчичной.

  • 3 яйца;
  • Укроп;
  • Банка (200 г) консервированного кальмара;
  • Пакетик риса для быстрой варки (желательно ТМ «Мистраль»);
  • Столовая ложка сметаны;
  • Соль – на вкус;
  • Чайная ложечка горчицы по-дижонски.

Готовим салат с дижонской горчицей:

  1. Отварим рис по инструкции в подсоленной водичке, охладим;
  2. Заранее сваренные вкрутую яички нарежем мелким кубиком;
  3. Мелко порежем кальмаров;
  4. Измельчим вымытый укроп;
  5. Смешаем все компоненты, заправим горчицей и сметаной.

Видео: Рецепт дижонской горчицы

Источник:
http://gotovite.ru/sousy/dizhonskaya-gorchica-sochetanie-legkoj-pikantnosti-i-izyskannogo-pryanogo-vkusa.html

Горчица дижонская, рецепт приготовления в домашних условиях

Горчица бывает разная, но, пожалуй, дижонская самая красивая и популярная во всем мире! Получила такое название горчица благодаря самому Людовику XIII , который приказал изготавливать данную приправу в городе Дижон.

Добавку готовят из семян черной и сарептской горчицы, приправляя соком зеленого винограда или молодым белым вином. Подобную горчицу можно не только купить в магазине, но и сделать дома самостоятельно.

Дижонская горчица, рецепт в домашних условиях

Классический вариант приготовления требует следующих ингредиентов:

  • Смесь семян горчицы 100г
  • 2 ст.л. воды
  • 50-70 мл белого вина
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. морской крупной соли
  • ½ ч.л. перца (смесь)

Для того, чтобы приготовить дижонскую горчицу в классическом варианте необходима кулинарная ступка, чтобы получить нужную консистенцию. Готовится все достаточно просто.

Необходимо все ингредиенты сложить в миску, слегка размять пестиком и перемешать.

Если французы используют в приготовлении блюда данную горчицу, они добавляют к названию слово «дижонез».

А вы знали, что белое вино или смесь из винного уксуса и воды добавляется в горчицу для того, чтобы имитировать вкус вержуса – кислого сока недозревшего винограда.

Французская горчица в домашних условиях, рецепт без семян

Данный способ совсем непохож на классический. Он более подходит к ассортименту продуктов в магазинах нашей страны.

  • 1-2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки меда
  • 120 мл сухой горчицы
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. соли
  • 2 стакана белого вина (можно заменить на винный уксус)
  • несколько капель соуса табаско по желанию

Приступаем к готовке:

  • Хорошенько измельчите лук и чеснок. На огне вскипятите вино с луком и чесноком.
  • Уменьшите огонь и кипятите еще 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты и дайте вину остыть.
  • В отдельной емкости смешайте сухую горчицу и процеженную винную смесь. Перемешайте до избавления от комочков.
  • Отправьте туда же масло, мед, соус табаско, соль.
  • Снова поставьте на огонь и помешивайте до загустения.
  • Срок хранения в холодильнике до 2 месяцев.

В идеале с семян нужно удалять шелуху – тогда мы получим необходимый цвет. Но это довольно муторное занятие. Тем более вкус намного важнее цвета.

Дижонская горчица насчитывает около 20 способов ее приготовления.

Дижонская горчица, рецепт приготовления цельнозерновой приправы

  • 50 г коричневых семян горчицы
  • 50 г желтых семян
  • 100 мл сухого белого вина
  • 50 мл винного уксуса
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты. Хорошо перемешайте.
  • Накройте плотной крышкой или пищевой пленкой и уберите на 2-3 дня при комнатной температуре.
  • Спустя минимум 2 суток с помощью блендера измельчите горчичную смесь.
  • В емкости с плотно закрывающейся крышкой можно хранить в холоде до 3 месяцев.

Горчица по дижонски рецепт домашний

  • Семена горчицы – ½ стакана
  • Вино белое — 1/2 стакана
  • Уксус бальзамический – 1/4 стакана
  • Соль крупная — ½ чайной ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Жидкий мед – 4 столовые ложки
  • Эстрагон (тархун) – щепотка
  • Смесь перцев – ½ чайной ложки
  • Вода питьевая – 2 столовые ложки
  • Семена горчицы залить теплой водой и оставить набухать на пару часов.
  • Затем в блендере перемешать вино, бальзамик, масло, соль, перец, тархун, семена горчицы. Также оставить на несколько часов в стороне.

По желанию в данном рецепте мед можно заменить на кленовый или другой натуральный сироп. Консистенцию выбирайте по собственному вкусу.

  • Переложить в банку и убрать в холод на ночь. На следующие сутки горчица готова к употреблению. За это время все вкусы и ароматы перемешаются, и приправа заиграет новыми красками.

В некоторых рецептах к горчице добавляется еще и томатная паста, что придает большую сладость и необычный для дижонской горчицы цвет.

Все-таки мы привыкли к тому, что горчица – это приправа острая. Для любителей погорячее у нас приготовлен следующий рецепт.

  • 6 ст.л. горчичного порошка
  • 6 ст.л. горячей кипяченой воды
  • ½ ч.л. крупной соли
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ст.л. яблочного уксуса
  • Горчичный порошок высыпать в закрывающуюся банку или миску.
  • Тонкой струйкой вылить на него кипяток и хорошо перемешать. Консистенция должна быть похожа на 20% сметану.
  • Закрыть и оставить при комнатной температуре на ночь.
  • Добавить в смесь остальные продукты и снова тщательно перемешать. Спустя еще сутки в холодильнике горчица готова.
Читайте также  Блины кружевные, рецепты с фото на: 30 рецептов кружевных блинов

После приготовления приправа обязательно должна настояться в холодильнике, чтобы все вкусовые качества раскрылись.

Если вы хотите придать горчице необычный вкус, можно добавить к стандартному списку ингредиентов еще и имбирь, мускатный орех или горсть молотых орехов.

Самый необычный рецепт дижонской горчицы – на рассоле

  • 6 столовых ложек горчичного порошка
  • 10 столовых ложек рассола. Он может быть любым.
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Смешайте рассол с горчицей до однородности. Убрать на ночь в холодильник.
  • Попробовать на соль и можно подавать к столу.

Внимательно следите за сроком годности горчичного порошка, который используете для приготовления дижонской приправы.

Хранить горчицу домашнего приготовления необходимо в холодильнике не дольше 10-12 недель. После этого она, скорее всего, выдохнется и потеряет остроту.

Подавать дижонскую горчицу можно к мясу, жаренным сосискам, рыбе или холодцу. Эта горчица будет прекрасным дополнением к сэндвичам и другим закускам.

Источник:
http://wums.ru/gorchitsa-dizhonskaya-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Домашняя дижонская горчица

Рецептов дижонской горчицы существует великое множество. Этот рецепт мне нравится больше всего, горчица получается очень вкусной, натуральной, без консервантов и красителей.

Ингредиенты для «Домашняя дижонская горчица»:

  • Семена горчицы (желательно темные и светлые) — 50 г
  • Вино белое сухое — 25 г
  • Уксус (белый бальзамик) — 25 г
  • Соль (морская ) — 0.5 ч. л.
  • Масло оливковое (не экстра верджин) — 2 ст. л.
  • Мед (жидкий, лучше кленовый сироп (или по вкусу)) — 4 ч. л.
  • Эстрагон (он же тархун — несколько листиков свежего или щепотка сушеного)
  • Смесь перцев (лучше белый, зеленый и розовый) — 0.5 ч. л.
  • Вода (теплая кипяченая ) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Домашняя дижонская горчица»:

Горчичные семена (у меня, к сожалению, только светлые) залить водой, оставить на пару часов набухать.
Спустя время, переложить набухшие семена в блендер, добавить вино, белый бальзамик, масло, соль, мед или сироп, смесь перцев и нарезанный тархун (по желанию). Оставить еще на пару часов (автор пишет что это важно для будущего вкуса горчицы).

Смешать в блендере до желаемой консистенции (при желании это можно сделать в ступке пестиком), вкус можно менять под себя.
Для более жидкой консистенции горчицы добавить еще немного воды.
Собрать горчицу силиконовой лопаткой со стенок блендера.

Переложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
На следующий день вкуснейшая горчица будет готова.

Ps В других рецептах еще добавляли томатный соус 1 ст. л. и немного жгучего соуса типа табаско.

Зеленоватый оттенок получился из-за свежей травы, томатный же соус даст чуть красноватый оттенок как на фото в шаге №3.

Еще открою свой секрет. Если семена очень свежие и ядреные, я добавляю в горчицу горсть подсушенных на сковороде любимых орехов. Очень вкусно получается и гладкая бархатная консистенция. В этом рецепте я добавила горсть фисташек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Дижонская горчица

Домашняя горчица

Похожие рецепты

Соус из пикантной сметаны

  • 26
  • 347
  • 11277

Соус сливочный «Пикантный»

  • 107
  • 1045
  • 16955

Соус с брынзой и маслинами

Ткемали «Сванский»

  • 263
  • 2254
  • 51294

Макароны с голубым сыром

Соус белый универсальный

  • 23
  • 935
  • 12096

Блинный пирог с сырным соусом

Соус из алычи

Адская хреновина

Фотографии «Домашняя дижонская горчица» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

27 сентября 2019 года spirka74 #

12 месяцев назад chudo # (автор рецепта)

4 апреля 2018 года ubilej13 #

10 апреля 2018 года chudo # (автор рецепта)

14 ноября 2017 года katia Giovedi #

16 ноября 2017 года chudo # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года katia Giovedi #

27 июня 2017 года Stasymlf #

24 июня 2017 года Stasymlf #

27 июня 2017 года chudo # (автор рецепта)

27 июня 2017 года Stasymlf #

28 июня 2017 года chudo # (автор рецепта)

28 июня 2017 года Stasymlf #

30 июня 2017 года chudo # (автор рецепта)

15 апреля 2016 года 61284vlv #

22 марта 2016 года ENS5 #

23 марта 2016 года chudo # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года marina139311 #

11 декабря 2015 года chudo # (автор рецепта)

13 ноября 2015 года дуэт #

16 ноября 2015 года chudo # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года Наталия63 #

12 ноября 2015 года chudo # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года Наталия63 #

9 ноября 2015 года Mary Stone #

10 ноября 2015 года chudo # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года льга #

9 ноября 2015 года Наталия63 #

7 ноября 2015 года StarTatiana #

7 ноября 2015 года chudo # (автор рецепта)

7 ноября 2015 года StarTatiana #

7 ноября 2015 года mavpa56 #

8 ноября 2015 года chudo # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Galchonok22 #

7 ноября 2015 года chudo # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года chudo # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года maraki84 #

6 ноября 2015 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/116187/

Дижонская горчица, что это такое и с чем ее едят

Традиционная столовая горчица неизменная приправа на праздничном столе. Особенно хорошо она сочетается с холодцом или заливным из рыбы. Но видов горчицы много, в каждой стране ее готовят по-своему. Например, во Франции очень популярна дижонская горчица, названная так по месту ее создания. Делается она из зерен растения разных оттенков со специями и белым вином.

Что такое дижонская горчица

Словосочетание «дижонская горчица» звучит красиво, но необычно. А вот ответить на вопрос, что же это такое, многие точно не смогут. Главный секрет заключается в использовании семян черной горчицы. Перед приготовлением соуса каждое зерно очищают от шелухи, чтобы получить красивый золотистый цвет продукта.

Это классическая рецептура, которая насчитывает несколько веков. Но есть и рецепты с применением перемолотого зерна. Этот соус прекрасно подчеркивает вкус рыбных или мясных блюд, салатов, колбасы, бутербродов. Вкус его отличается в зависимости от ингредиентов и может быть не только острым и жгучим, но и сладким и нежным. Немного сладковатый соус могут употреблять даже те, кто не любит слишком острую еду.

Калорийность дижонской горчицы – всего 143 ккал на 100 г.

История появления

Свою популярность в народе дижонский соус обрел не сразу. Первое письменное упоминание о нем относится к 1336 году. И, как и полагается, соус стал украшением французского королевского стола. Считается, что рецепт знаменитой горчицы придумали повара из Дижона, который уже в ХVII веке получил эксклюзивные права на производство.

Вначале горчица делалась с использованием обыкновенного столового уксуса, но в середине ХVIII века рецепт изменили и стали добавлять сок недозрелого винограда, а чуть позднее сок заменили на белое вино. Именно в таком виде рецепт приправы дошел до наших дней.

Чем отличается обычная горчица от дижонской

Если сравнить между собой эти две приправы, то общее у них будет только название, а в остальном они между собой различны:

  1. Консистенция. Обычная горчица представляет собой однородное пюре, а дижонская на вид зернистая;
  2. Вкус. У столовой горчицы он острый и слишком резкий, а у дижонской – сладковатый и мягкий, который нравится гурманам;
  3. Способ приготовления. У простого соуса едва ли можно насчитать более 3-5 рецептур. В этом плане французский вариант значительно выигрывает, так как готовится он по любому из сотни рецептов;
  4. Применение. Всем привычна столовая горчица с мясом и рыбой, а дижонскую добавляют в салаты, маринады и даже запеканки.

Польза и вред

Кроме отличного вкуса, дижонская горчица имеет ряд полезных для здоровья свойств. Так, ее положительное влияние заключается:

  • В улучшении памяти и мыслительных способностей.
  • Нормализации обмена веществ и скорости расщепления жиров.
  • Укреплении нервной системы и сердца.
  • Насыщении организма витаминами и микроэлементами.
  • Снижении уровня глюкозы при сахарном диабете.
  • Повышении иммунитета.
  • Снижении риска онкологии.
  • Помощи в лечении кожных и суставных заболеваний.
  • Избавлении от симптомов простуды и гриппа.

Однако все же не стоит неумеренно употреблять дижонский соус. Большое количество горчицы противопоказано при гастрите и язве, а также может стать причиной кожных аллергических высыпаний. При имеющихся в анамнезе болезнях ЖКТ следует использовать приправу с осторожностью и не более 1 ст. ложки в день.

Рекомендации по приготовлению

Дижонскую горчицу не всегда можно встретить в продаже, но нет ничего сложного в том, чтобы изготовить приправу в домашних условиях. Можно сделать соус из горчичного порошка, хотя это будет лишь имитацией оригинала. При этом желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пропорции порошка и воды должны быть строго 1:4. Здесь все просто – на 100 г порошка берется 400 г жидкости.
  2. Большое значение имеет и правильная температура воды для заливки – 58°С. Сначала воду требуется вскипятить, а потом остудить до нужной температуры. Заливка крутым кипятком придает соусу очень горький вкус, а холодная вода сделает его слишком легким, без нужной остроты.
  3. После разведения порошка водой в соус добавляют немного холодной воды (не больше 20 мл), затем закрывают крышкой и убирают для настаивания на 15 часов.
  4. Чтобы разнообразить вкус приправы, в состав рекомендуют вводить специи и пряности, а также кусочки фруктов.

Классический рецепт дижонской горчицы

Для приготовления традиционной приправы по-дижонски придется запастись ингредиентами из следующего списка:

  • Горчичный порошок – 120 мл.
  • Сухое белое вино – 2 стакана.
  • Чеснок давленный – 2-3 зубка.
  • Лук мелко порезанный – 1 стакан.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Соус табаско – 4 капли.

Приготовление состоит из 5 шагов:

  1. Вино выливают в кастрюлю, туда же помещают лук и чеснок и доводят до кипения. Нагревание продолжают на слабом огне 5 минут с открытой крышкой.
  2. Кастрюлю снимают с огня, выливают все в глубокую миску и дожидаются остывания смеси.
  3. В другую кастрюлю засыпают порошок горчицы и заливают его предварительно процеженным чесночно-луковым вином, смешав так, чтобы получилась густая однородная кашица. Теперь можно прибавить остальные ингредиенты и снова хорошо перемешать.
  4. Емкость ставят на малый огонь и постоянно помешивают до загустения.
  5. Как только смесь загустеет до нужной консистенции, ее остуживают и перекладывают в стеклянную банку с крышкой. Дижонская горчица готова.
Читайте также  Заливное из свиного языка, пошаговый рецепт с фото, Волшебная

Но, чтобы приправа обрела свой неповторимый вкус, ее рекомендуется отправить в холодильник на 48 часов. После этого ее можно подавать к столу. Некоторые советуют выдерживать горчицу несколько месяцев, что должно еще больше улучшить ее качества.

Цельнозерновой рецепт

Есть несколько способов, как приготовить дижонскую горчицу дома. Наиболее близка к оригиналу будет приправа из горчицы в зернах, желательно разных сортов. Желтые семена найти не сложно, а вот коричневые есть в продаже не везде. Если удастся их найти, то берется по 5 г тех и других семян, 50 г белого вина (заменимо винным уксусом), щепотку соли и 5 г тростникового сахара (по желанию).

Процесс изготовления отличается и выглядит так:

  1. В чашку помещают сразу все составляющие, закрывают целлофановой пленкой и настаивают 1-2 дня при температуре не выше 25°С. Этот этап пропускать ни в коем случае нельзя, так как вещества должны пропитаться запахом друг друга.
  2. Через 2 дня смесь выкладывают в блендер и взбивают 30 секунд. Консистенция получится грубой, но однородной она и не может быть, поскольку используется целое зерно.
  3. В плотно закрытой банке приправу хранят в холодильнике до 3 месяцев. От срока выдержки зависит мягкость и нежность вкуса продукта. Можно держать состав и дольше.

Если нет желания готовить острый соус дома, в магазинах можно купить дижонскую горчицу Maille, качество которой пользователи оценивают очень высоко.

С какими блюдами сочетается дижонская горчица

Острый вкус с фруктовым оттенком данной приправы хорошо дополняет мясо, приготовленное на гриле или маринады. Обязательно стоит подать соус с вареным языком, запеченным мясом, к птице или салу, положить в бутерброды. Подойдет он и как заправка к салатам, домашним соусам.

С дижонской горчицей можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Рецепт оливье

Например, оливье, которое придется по вкусу поклонникам здорового образа жизни. Этот салат не такой калорийный, как обычное оливье, но также украсит праздничный стол.
В его состав входят:

  • Парная говядина – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленая фасоль – 250 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Сыр тофу – 250 г.
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Соленые огурцы – 150 г.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 20 г.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь трав «букет гарни» – 1 шт.
  • Уксус винный – 15 мл.

Суть приготовления состоит в следующем:

  1. Говядину доводят до кипения на малом огне, снимая пену шумовкой. В бульон закладывают перец, лук, «букет гарни» и соль и оставляют томиться еще 1,5 часа. За полчаса до готовности добавляют морковь.
  2. Мясо достают из кастрюли, остужают и режут кубиками.
  3. Отваривают и нарезают яйца. Оптимальное время для варки – 3 минуты с момента закипания.
  4. Морковь также режут кубиками.
  5. Зеленую фасоль используют в качестве замены горошку. Ее можно порезать кусочками величиной с горох.
  6. Точно также режут соленые огурцы.
  7. Все смешивается и заправляется майонезом на основе тофу. Его готовят в блендере из остальных продуктов.
  8. Привычный картофель в салат не кладут. Можно обойтись вообще без него, но можно заменить отварным корнем сельдерея.

Не пропустите нашу статью с рецептами консервированных огурцов с горчицей. Здесь вы узнаете также информацию о том, зачем добавляется порошок, какая от него польза, влияет ли он на вкус.

Рецепт Гамбургера

С французским соусом даже гамбургер может стать полезным. Надо лишь убрать майонез и свинину, а также заменить обычный хлеб на цельнозерновой ржаной. Покупают следующие продукты:

  • Говяжий фарш – 300 г.
  • Свежие огурцы – 100г.
  • Лук – 0,5 головки.
  • Ржаной хлеб из цельного зерна – 100 г.
  • Сладкий желтый перец – 0,5 шт.
  • Черный молотый перец – ¼ ч. л.
  • Кетчуп – 30 г.
  • Дижонскую горчицу – 2 ч. л.
  • Зеленый салат – 20 г.
  • Помидоры красные – 2 шт.
  • Столовый или яблочный уксус – 40 мл.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытые овощи нарезают тонкими дольками. Салат промывают и дают ему просохнуть.
  2. Лук режется колечками и помещается в маринад из уксуса, соли и сахара на 20 минут. В это время занимаются другими компонентами.
  3. Фарш солят, перчат и перемешивают до однородной массы. Его можно разделить на две части и раскатать из каждой тонкую лепешку (не более 1 см толщиной). Лепешку делают с ровными краями и больше размера булки.
  4. Обжаривают котлеты на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, прижимая лопаткой к дну сковороды, чтобы сохранилась форма и мясо лучше прожарилось.
  5. После этого здесь же обжаривают и внутреннюю сторону булки. Время обжарки – не больше 1 минуты.
  6. Котлета кладется на хлеб и сверху мажется дижонской горчицей. Затем весь бутерброд покрывается другим куском булочки и овощами.

Рецепт селедки под маринадом

Необычно вкусной селедкой можно порадовать домашних, если сделать ее под маринадом с двумя видами горчицы: русской и дижонской.

Список продуктов на 4 порции следующий:

  • Селедка слабого посола – 1 шт.
  • Горчица русская и дижонская – по 1 ст. л.
  • Лук – 1 головка.
  • Половинка лимона.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Преимущество данного рецепта в том, что готовится блюдо очень просто и быстро. Такая селедка может быть отличной закуской.

  1. Лук режут кольцами.
  2. Селедку очищают от шкуры, отрезают голову и хвост, вынимают хребет и кости.
  3. На дно банки выкладывают слой лука, затем сверху слой филе сельди, затем чередуют лук с кусочками рыбы.
  4. Два вида горчицы смешиваются с лимонным соком и сахаром.
  5. Сельдь поливают маринадом и убирают в холодильник на 12 часов.

Подавать к столу можно с молодой вареной картошкой и зеленью.

Чем можно заменить

Заменить дижонскую горчицу не всегда возможно без ущерба для блюда, если того требует рецептура. Но часто подойдет более простой вариант из табаско, хрена, белого вина или яблочного уксуса, сахара и горчичного соуса. А то и просто вместо горчицы добавить в маринад для мяса больше специй: мускатный орех, карри, кориандр.

Но, конечно, французскую горчицу стоит попробовать однажды, чтобы стать ее постоянным почитателем. Ведь этот знаменитый соус с длинной историей всегда станет украшением любого блюда.

Понравилась статья про дижонскую горчицу? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник:
http://vsespecii.ru/specii/gorchitsa/dizhonskaya-gorchitsa-chto-eto-takoe-i-s-chem-ee-edyat

Что такое дижонская горчица: ТОП 3 способа приготовления дома на любой вкус

Дижонская горчица – приправа на основе горчичных семян, оливкового масла и белого вина. Отличается приятным сладковато-острым вкусом и пряным ароматом. Может использоваться как самостоятельная приправа или смешиваться с другими ингредиентами для получения соуса или заправки для салата. Обладает полезными свойствами и определенными противопоказаниями к употреблению.

Что такое дижонская горчица

Дижонская горчица – незаменимый продукт на кухне любой хозяйки. Универсальность применения открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Пряность можно купить или приготовить в домашних условиях.

  • светло-желтый цвет;
  • пастообразная консистенция, могут быть вкрапления цельных горчичных зерен;
  • приятный запах, сочетающий в себе аромат горчичного эфирного масла, винных ноток;
  • острый, сладковатый, выраженный пряный вкус (зависит от компонентов).

Состав приправы зависит от конкретного рецепта, но основными компонентами остаются:

  • горчичные зерна;
  • растительное масло;
  • белое сухое вино.
  • соль;
  • сахар;
  • чеснок, лук;
  • соус табаско;
  • черный свежемолотый перец;
  • пряности (кориандр, куркума, корица).

Горчица по дижонскому рецепту имеет калорийность 176 ккал на 100 грамм продукта, в одном из вариантов приправа содержит сахар, тогда цифра повышается до 240 ккал/100 г.

О дижонской горчице расскажет Елена Малышева:

Чем отличается дижонская горчица от обычной и французской

Дижонская горчица практически синоним французской – это разновидность горчичного французского соуса к мясу, птице, салатам. С обычной горчицей у дижонской есть отличия:

История появления

Свое название приправа получила от французского города Дижона, который славился специями и винами. Первые опыты по созданию такой горчицы относят ко 2-й половине 14-го века. К классическому рецепту повара пришли в 19-м веке.

Быстро набрав популярность, горчица распространилась вначале по Европе, а затем была завезена в Россию.

Польза и вред

Горчичное семя – источник полезных веществ:

  • витаминов группы В, отвечающих за состояние кожи, волос и ногтей, нормализующих уровень холестерина в крови;
  • витаминов А, Е, антиоксидантов, поддерживающих слаженную работу организма;
  • витамина С, обеспечивающего защиту от вирусов и бактерий;
  • кальция – строительного компонента костей и зубов;
  • калия – участника свертывающей системы крови;
  • меди, железа, необходимых для синтеза эритроцитов;
  • марганца – катализатора химических реакций в организме.

Лечебные свойства дижонской горчицы:

  • за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая тем самым развитие онкологических процессов;
  • оказывает положительное влияние при кожных заболеваниях, особенно при псориазе, контактном дерматите;
  • за счет кальция и калия снижает количество ударов сердца в минуту, уменьшая проявления тахикардии и аритмии;
  • нормализует уровень сахара, холестерина в крови;
  • полезна в менопаузе – снижает риск остеопороза (повышенной хрупкости костей);
  • обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, что актуально при бронхите, ларингите.

Противопоказания к употреблению дижонской горчицы:

  • из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника – нельзя при язве, гастрите, энтероколите;
  • склонность к аллергическим реакциям, особенно при добавлении меда в приправу;
  • частота сердечных сокращений менее 60 уд/мин.

Смотрите видео о пользе и свойствах французской горчицы:

Как приготовить дижонскую горчицу

Длительное путешествие приправы по миру породило множество рецептов приготовления дижонской горчицы – от классического до модифицированных современных вариантов. Они отличаются дополнительными компонентами, остротой, консистенцией, но в основе всегда лежат горчичные семена и качественное белое вино.

Горчичные зерна бывают:

  1. Белые. Острота невыраженная, имеют сладковатый привкус.
  2. Коричневые. Характерна горчинка от наружной оболочки, внутри острые.
  3. Черные. Самые яркие по вкусу – пряные, ароматные, жгучие.

Подходящее белое сухое вино для приправы:

Классический рецепт

Чтобы приготовить ту самую горчицу, которой приправляли мясо и салаты французские повара в позапрошлом столетии, понадобятся:

  • темные горчичные семена – 4 ст. л.;
  • мед жидкий – 15 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • растительное масло – 10 г;
  • соус табаско – 6 капель;
  • соль – 5 г;
  • белое сухое вино – 200 мл.
Читайте также  Заварной крем для «Медовика» на молоке, со сгущенкой, сметаной и апельсином

Рецепт приготовления приправы по-дижонски в домашних условиях:

  1. Измельчить чеснок и лук, ссыпать в кастрюлю, залить вином. Довести до кипения, тушить при открытой крышке 5 минут.
  2. Остудить в эмалированной посуде. Процедить через сито, затем через 3–4 слоя марли.
  3. С помощью кофемолки измельчить горчичные зерна. Выложить их в другую сковороду, залить процеженным отваром.
  4. Измельчить блендером до однородности. В процессе добавить соль, масло.
  5. Поставить на огонь, уваривать до загустения, помешивая. Добавить мед и соус табаско. Варить еще 3 минуты.
  6. Охладить, переложить в сухую стеклянную емкость, поставить в холодильник. Продукт готов к употреблению через 3 суток.

Цельнозерновой рецепт

Не всем нравится однородная консистенция приправы. Существует альтернативный рецепт приготовления не менее вкусной дижонской горчицы с цельными зернами. Чтобы самостоятельно сделать приправу из семян, нужны:

  • коричневые семена – 4 ст. л.;
  • желтые семена – 4 ст. л.;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • белый винный уксус – ½ ст.;
  • ½ ч. л. сахара;
  • щепотка соли.
  1. Сложить все ингредиенты в стеклянную посуду, смешать. Изделия из других материалов использовать нежелательно – металл или пластик вступят в реакцию с кислотами.
  2. Накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить на 48 часов в темном месте при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы горчичные зерна хорошо пропитались и набухли.
  3. По истечении 2 суток сложить массу в чашу блендера, добавить соль и сахар, измельчить до однородной консистенции. Примерное время работы миксера – 30–40 секунд. После этого нужно попробовать приправу – при желании добавить соль или сахар, взбить повторно 5–10 секунд.
  4. Переложить массу в стеклянную тару, поставить в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для пропитки ароматами, солью и сахаром всех компонентов.

Смотрите вариант рецепта в видео:

Оригинальный рецепт

Оригинальный рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:

  • желтые и коричневые горчичные зерна – 90 г;
  • белое вино – 60–70 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • вода – 4 ч. л.;
  • мед – 4 ч. л.;
  • оливковое масло – 8 ч. л.;
  • морская крупная соль – 1 ч. л.;
  • ½ ч. л. перца (смесь).
  • растолочь в керамической ступке или измельчить блендером зерна и соль;
  • добавить остальные ингредиенты, перемешать;
  • переложить в стеклянную посуду;
  • поставить на холод на 6 часов.

Время хранения приправы в холодильнике, приготовленной по любому рецепту, – не более 3 месяцев.

Вашему вниманию не острый рецепт:

Заправка для «Цезаря»

Из дижонской горчицы можно сделать вкусные и ароматные заправки для салатов, мяса и рыбы.

Ингредиенты на 4 порции заправки салата «Цезарь»:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • яичный желток – 1;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сыр пармезан – 50 г.
  1. Взбить горчицу, желток и соль. Продолжая взбивать, добавлять оливковое масло по 3–4 капли.
  2. В получившийся майонез ввести остальные компоненты, перемешать. Чеснок и сыр предварительно натереть на терке.

Ниже интересный вариант заправки салата с йогуртом:

Соус к курице на гриле

  • мед – 2,5 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.
  • смешать все ингредиенты;
  • убрать на холод на 2 часа.

Соусом можно полить готовое блюдо или использовать для покрытия сырой птицы. В процессе приготовления соевый соус даст приятный золотистый цвет, мед – карамельную корочку, горчица – несравненный аромат и пряно-острый вкус.

Рецепт соуса с апельсиновым соком и яблочным уксусом:

С какими блюдами сочетается горчица по-дижонски

Зернистая горчица сочетается с огромным количеством продуктов. Ее едят с холодными блюдами:

  • бужениной;
  • холодцом;
  • рыбным заливным;
  • охлажденными мясными деликатесами.
  • супами;
  • жарким;
  • куриными крылышками и ножками.

Используют в качестве заправки для салата:

  • «Оливье»;
  • «Цезарь»;
  • «Крабовый»;
  • из овощей и зелени в любых сочетаниях.

Самая простая заправка. Взбить погружным блендером до однородной белой массы:

  • растительное масло – 150 мл;
  • яичный желток – 1;
  • дижонскую горчицу – 1 ст. л.

По вкусу можно добавлять сахар, соль, чеснок, кинзу, тмин, кориандр, уксус.

Соус с дижонской горчицей разнообразит овощи и мясо, приготовленные на гриле или запеченные в духовке, придаст аромат рыбе домашнего посола, снабдит приятной остротой овощные и мясные салаты.

Чем заменяют дижонскую горчицу

Если в рецепте значится дижонская горчица, а ее нет в наличии, то можно заменить следующими продуктами:

  1. Хреном. Выраженный острый, он теряет вкус при нагревании – подходит для готовых блюд. Если используется порошок из корня хрена, то стоит взять половину от рекомендованной массы горчицы.
  2. Куркумой. Обладает мягким островатым вкусом, окрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. Замена осуществляется в пропорции 1 к 1.
  3. Порошком васаби, острым продуктом японской кухни. Вначале нужно взять половину от рекомендуемой нормы горчицы, потом добавить еще при необходимости.

Заменители не обладают таким же вкусом и ароматом, как оригинальный продукт, но гарантированно придадут блюду острую нотку.

Дижонская горчица – прекрасная приправа к холодным и горячим блюдам, пришедшая из Франции. Яркий вкус, приятный аромат, легкость в приготовлении, возможность заменять ингредиенты – все это делает ее популярной и способствует появлению все большего количества поклонников.

Вы любите острую пищу? Какие вы знаете заправки и соусы с дижонской горчицей? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Источник:
http://pripravit.ru/opisanie/dizhonskaya-gorchitsa

Приготовление дижонской горчицы

Нашла несколько рецептов, они не очень отличаются, но в некоторых присутствует томатная паста, а в других нет.

Вы пробуйте тот рецепт приготовления, который вам больше понравится. Скажу несколько слов о дижонской горчицы и ее особенностях.

Дижонская горчица — это известный сорт французской горчицы в мире. Свое название она получила от г. Дижон, Франция, где ее впервые произвели. Особенность ее приготовления зависит от ингредиентов, которые входят в ее состав. А это порошок из очищенных семян черной горчицы, который разводят не водой или уксусом а кислым соком незрелого винограда или белым вином. Ее используют для приготовления различных соусов, салатных заправок, а так же подают к жареному мясу. Она кисловатая на вкус и достаточно крепкая. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, а один из самых популярных — горчица с белым вином.

Дижонская горчица (классическая)

Ингредиенты: лук (нарезанный) — 85 г (1 стак.), чеснок (измельченный) — 2 зубч., мед — 30 г (2 ст. л.), горчица (сухая) — 120 г, растительное масло — 15 г (1 ст. л.), соль — 10 г (2 ч. л.), соус «табаско» — 4 капли, сухое белое вино — 400 г (2 стак.)

Приготовление:

В небольшой кастрюле довести до кипения чеснок, вино и лук.

В другую небольшую кастрюлю положить сухую горчицу. Процедить в кастрюлю винную смесь, чтобы удалить кусочки лука и чеснока. Хорошо перемешать до образования однородной массы. Затем добавить соус «табаско», соль, масло и мед. Тщательно перемешать.

Поставить кастрюлю на низкий огонь и постоянно помешивать, пока смесь не загустеет. Не оставляйте на данном этапе горчицу без присмотра, так как во время загустения постоянное помешивание очень важно для хорошей консистенции. Снять горчицу с огня, как только она загустеет. Хранить горчицу в неметаллической емкости до 8 недель.

Рекомендуется держать горчицу в холодильнике в течение двух дней перед употреблением, так как это поможет смешать ароматы.

Дижонская горчица (цельнозерновой вариант)

Ингредиенты: коричневые семена горчицы — 45 г (1/4 стак), желтые семена горчицы — 45 г (1/4 стак.), сухое белое вино — 50 г (1/2 стак), белый винный уксус — 50 г (1/2 стак.), соль — 1/2 ч. л. (щепотка), светло — коричневый сахар — 5 г (1 ч. л.) — по желанию.

Приготовление:

Взять небольшую миску. Положить в нее все ингредиенты и тщательно перемешать. Накрыть плотной полиэтиленовой пленкой (или плотно пригнанной крышкой) и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

— Это обязательный шаг, прежде чем вы можете смешать и подавать горчицу. Ингредиенты должны взаимодействовать, чтобы вытянуть все ароматы дижон.

Снять полиэтиленовую пленку. Переложить горчичную смесь из миски в блендер. Для достижения грубой текстуры смеси потребуется всего 30 секунд.

— Учитывайте, что достигнуть однородной консистенции в этом рецепте невозможно, поэтому не тратьте на обработку горчицы пол дня.

Переложить горчицу в небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Накрыть и хранить в холодильнике до 3 месяцев. С течением времени (небольшим количеством) вкус горчицы улучшается.

— Аллилизотиоцианат — масло, содержащееся в семенах горчицы, придает остроту и тепло, но со временем исчезает. Чем дольше хранить горчицу, тем нежнее она будет.

Дижонская горчица (с томатной пастой)

Ингредиенты: горчичный порошок — 50 — 60 г, белое сухое вино — 1 стак., мед — 1 ст. л., лук (крупный) — 1 шт., чеснок — 1 зубч., растительное масло — 1 ч. л., соль — 1 ч.л., соус «табаско» — 1 ч. л., томатная паста — 1 ч. л.

Приготовление:

Лук репчатый очистить и нарезать мелкими кусочками. Чеснок, также как и лук нарезать мелкими кусочками. Затем в кастрюлю налить100 мл воды, положить туда нарезанный лук и чеснок, вино, мед и перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 — 7 минут на слабом огне. Затем смесь остудить и процедить через сито.

Добавить в готовый маринад горчичный порошок и взбить миксером или венчиком. После этого налить масло, соус «табаско» (несколько капель) или томатную пасту, посолить. Все тщательно размешать. Поставить кастрюлю с горчичной массой на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет, как сметана.

Получившуюся горчицу охладить, перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышками. Затем убирать на 2 дня в холодильник. Готовую горчицу можно употреблять в пищу сразу после приготовления, но лучше подождать. Именно через два дня проявляется настоящий вкус дижонской горчицы.

Приятного аппетита!

Источник:
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43565055160/Prigotovlenie-dizhonskoy-gorchitsyi