Делаем карамель в домашних условиях

Делаем карамель в домашних условиях

Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.

Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!

Рецепты приготовления карамели

Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.

Рецепт 1: классическая домашняя карамель

Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам. Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной. В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.

Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.

Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 450 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.

  • Итак, как сделать карамель в домашних условиях? Для начала нужно насыпать необходимое количество сахара в толстостенную кастрюлю. Посуда ставится на плиту. Нагрев должен быть небольшим.
  • Когда по краям патока будет плавиться и немного потемнеет, следует помешать массу. В некоторых случаях состав сбивается в комочки. В этом нет ничего страшного! Эти образования в процессе приготовления самостоятельно полностью разойдутся.
  • В отдельную кастрюлю нужно налить указанное количество молока или сливок. Эта посуда тоже ставится на огонь. Но только тогда, когда сахар полностью превратится в патоку, сахарный сироп вливается в едва теплое молоко либо сливки. Масса перемешивается и доводится до кипения. Смесь должна быть однородной. Карамель станет цельным куском, но не стоит этого бояться. При нагреве молока она расплавится.

    На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.

  • К карамели добавляется сливочное масло. Всё хорошенько перемешивается. Делать это надо с максимальной осторожностью. Ведь при добавлении сливочного масла на поверхности массы появляется очень много пены.
  • Остается только уварить сладость до нужной консистенции.

    Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.

    Рецепт 2: карамель на палочке

    Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.

    Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.

    Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:

    • вода – 100 мл;
    • сахарный песок – 250 г;
    • лимонная кислота – 1 щепотка;
    • пищевой краситель (по желанию) – 1 пакетик.

    Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.

  • Чтобы сделать карамель на палочке, необходимо подготовить все компоненты. Особенно важно взять ровные и тонкие палочки (шпажки).
  • Процесс варки домашних леденцов на палочке достаточно прост. Надо смешать воду и сахар. Смесь доводится до кипения. Температура должна быть высокой. Уварить состав надо так, чтобы получился ком. Как понять, что всё в норме? Достаточно одну капельку сладости пустить в холодную воду. Если карамель свернулась в воде в мягкий шар, значит, всё в норме.
  • При желании в это время в массу можно положить пищевой краситель или фруктовый сок.
  • Когда в холодной воде карамель будет твердеть, нужно положить в массу лимонную кислоту. Компоненты для будущих леденцов основательно перемешиваются, после чего массу можно снять с плиты, предварительно выключив огонь. Теперь надо взять пергамент. Бумага смазывается маслом. На нее ложкой тонко выливается карамель.
  • Масса должна немного остыть, после чего в каждую заготовку осторожно вводится палочка. Ее надо вращать по кругу. Тогда она быстро войдет в карамель.
  • Леденцы на палочке нужно полностью остудить в естественных условиях.

    Рецепт 3: вкусная мягкая карамель

    Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.

    Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:

    • молоко – 100 г;
    • ванилин – 1 г;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • сливочное масло – 50 г.
  • Сахар надо положить в кастрюлю с толстым дном. Продукт ставится на средний огонь. Масса перемешивается. Емкость можно немного встряхнуть. Это позволит массе равномерно прогреться. Нужно полностью растворить состав.
  • Посуда снимается с плиты. Помешивать состав нужно равномерно, без спешки. Туда же вливается слегка подогретое молоко.
  • Емкость возвращается на огонь. Однако важно просто подогревать состав, но не допускать его кипения. В противном случае молоко свернется. Сюда всыпаются ванилин и соль. Всё ещё раз перемешивается.
  • Карамель снимается с плиты. В нее вводится масло, после чего смесь нужно промешать до однородного состояния.
  • Стоит учитывать, что оптимальным соотношением для получения жидкой карамели, которая получится по консистенции подобной пасте и отлично подойдет для промазывания коржей на торте, является совокупность сахара и молока 1:1. Если сахара взять больше, то масса окажется слишком плотной и густой.
  • Готовую жидкую карамель нужно перелить в баночку сразу после приготовления. Позже сделать это будет достаточно сложно.

    Видео: как сделать карамель в домашних условиях


    Источник

    Источник:
    http://jensov.com/delaem-karamel-v-domashnih-ysloviiah/

    Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной сгущeнки во истину великолепен. Но найти в наше время настоящую сгущeнку, из молока, практически, нереально. Естественно, что такую сгущeнку, приготовленную из растительных жиров и с кучей химии варить бесполезно! Можно затратить часы, но сварить из неe карамель так и не получится. Однако, не стоит отчаиваться! Предлагаю вам рецепт замечательной и вкуснейшей карамели из обычного молока! Карамели, которую можно использовать как крем для различных тортов или просто поедать ложками с огромным удовольствием!

    Конфеты «Карамельные»

    Конфеты «Ирис». По вкусу мне больше кажутся похожими на Ирис. Муж сказал, на конфеты «Коровка». Делается просто. Можно иногда побаловать себя и деток) Мы скучаем по ирискам, по «коровке», делаем сами. Может еще кому-то пригодится))

    Карамельный торт

    Простой в приготовлении торт, напоминающий мороженое крем-брюле.

    Баклажаны в лимонно-медовой карамели

    Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела. Вкус просто потрясающий — в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда. Источник рецепта — Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт. И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на «Поваренке» нет, Света не выложила). Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом. Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте.

    Бисквит «Карамельный» без яиц

    Мой предыдущий рецепт нежного индийского бисквита без яиц понравился многим хозяюшкам, поэтому я решил познакомить вас и с этим рецептом. Не буду ничего говорить о вкусе этого великолепного торта (думаю, название само скажет за себя), но скажу о том, что рецепт этого бисквита очень и очень необычен, не смотря на то, что состоит из самых простых и доступных ингредиентов!

    Тыква в лимонной карамели

    Сегодня будет оригинальный и полезный десерт. Рецепт из серии проще не бывает. Но вкус. даже если никогда не ели тыкву, Вы ее полюбите. Источник: по мотивам рецепта Тани-Shkoda (огромное спасибо автору)

    Читайте также  Картошка с тушенкой: мировой рецепт на все времена! Домашний Ресторан

    Сливовый пирог с карамелью

    Это не пирог, это чудо. Я влюбилась в него с первого укуса. Теперь он надолго поселится у меня на кухне. Попробуйте его обязательно.

    Карамельный чизкейк

    На эти праздники мне не захотелось делать традиционную пасху. Я решила заменить ее таким чизкейком. Мне кажется, что вкуснее я ничего не пробовала ))) Карамель для него делается из сгущенки и НЕ перемешивается с основной массой до однородного состояния, а оставляется фрагментами. И сочетание получается какое-то фантастическое: нежный и упругий крем-сыр с мягкой и сладкой карамелью. Ммммммм. Я делала карамель по рецепту и она получилась достаточно светлой, а если бы проварить ее подольше или использовать покупную вареную сгущенку, то вместе со сказочным вкусом можно получить еще и потрясающий разрез с контрастными цветами. Делается очень просто – настоящая палочка-выручалочка для загруженных праздничных дней.

    Шоколадное печенье с карамелью

    Любимое печенье моей дочери. Все руки не доходили сфотографировать, поскольку готовится между делом, такой себе дежурный вариант.

    Легендарный карамельный соус «Кахета»

    Неужели вы и правда никогда не пробовали известнейшую мексиканскую карамель Кахета? Срочно пробуйте! Готовится очень легко, ну а вкус. Вкус до невозможности прекрасен. Что-то среднее между вареной сгущенкой и обычной карамелью. Не тягуч. Не застывает в холодильнике в камень. Его можно просто кушать ложкой, а можно использовать в виде намазилки на хлеб, оладушки, крем в торт, начинку в пирожки, добавить в мороженое.. Да куда угодно! В холодильнике хранится до 1-го месяца. На просторах рунета я не нашла правильный рецепт этого соуса, поэтому из первых рук делюсь с вами рецептом настоящей Кахеты. Рецепт был привезен мною из Мексики.

    Карамель. Карамель – кондитерское изделие или один из его компонентов. Карамель получают, нагревая сахар или уваривая сахар с крахмальной патокой или сиропом.

    Caramel – слово французского происхождения. Именно во Франции впервые начали варить карамель. На вид карамель представляет собой пластичную массу – мягкую или полутвердую. Цвет карамели описать очень легко, ведь благодаря карамели в радуге цветов даже выделился отдельный цвет — карамельный.

    Карамель бывает леденцовая, мягкая, витаминизированная, с начинкой и даже лечебная. С карамелью прекрасно сочетаются такие начинки, как шоколадная, фруктовая, молочная, ликерная и т.д. Обогащают свойства карамели, меняя ее вкус и цвет. В качестве добавок можно также использовать какао, лимонную кислоту, орехи, кокосовую стружку.

    Для приготовления карамели следует взять кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали или алюминиевую посуду. Приготовить карамель можно из одного лишь сахара. Коричневый сахар полезнее, но для приготовления карамели в первый раз лучше взять белый рафинированный. Так вам будет проще определить готовность карамели по изменившемуся цвету. Кастрюлю немного подогревают и насыпают сахар, установив средний огонь. Когда масса начнет плавиться, ее нужно помешать деревянной ложкой, не уменьшая огонь. Варят карамель примерно 10 минут – до тёмно-янтарного цвета. Во время приготовления карамели важно ни на минуту не отходить от плиты. Если в карамели образовались комочки, то нужно снова поставить кастрюлю на огонь и немного нагреть до их растворения. Если же вы хотите получить жидкую карамель, то в массу нужно добавить немного воды или сливочного масла и воды.

    Затем лакомство разливают в смазанные формочки и остужают. Нет формочек – сделайте карамель на шпажках. Их нужно просто воткнуть в карамель, успев до ее полного затвердения. Также можно просто порезать карамель кубиками.

    Вообще, существует множество домашних рецептов приготовления карамели. Можно сделать сливочную карамель, добавив в нее молоко. Кофеманы оценят карамель со вкусом кофе и т.д.

    Источник:
    http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=357

    Как сделать карамель в домашних условиях пошагово с фото

    Как сделать карамель из сахара и воды — самый простой рецепт

    Правильно приготовленная карамель должна быть янтарно-коричневого оттенка. В переводе с французского языка название означает «изготовленный из сахарного тростника». Жидкая пластичная масса основана на воде.

    Для этого берите:

    Для приготовления тягучей карамели используйте посуду из чугуна с толстым дном. Допускается и сковорода с антипригарным покрытием.

    Следуйте пошаговому рецепту:

    1. Вылейте в посуду воду, добавьте сахар.
    2. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
    3. Сделайте слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не потемнеет.
    4. Отключите плиту, перелейте карамель в другую посуду.

    Важно не оставлять лакомство в кастрюле, иначе после охлаждения она приклеится к поверхности. Лучше сразу использовать карамель по назначению.

    Карамель на палочке

    Ингредиенты:

    • Сахар — 1 Стакан (250 грамм);
    • Вода — 100 Миллилитров;
    • Лимонная кислота — 1 Щепотка;
    • Краситель пищевой — 1 Штука (по желанию).

    Как приготовить «Карамель на палочке»


    1. Вот такие простые и доступные ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить карамель на палочке в домашних условиях. Палочки можно брать не только длинные и тонкие, но и толстые, как для мороженого, например.


    2. Сам процесс варки карамели известен многим, но тут очень много разных нюансов. Соединив сахар с водой, нужно довести до кипения при высокой температуре и уварить до образования шарика. Это значит, что капля карамели в холодной воде должна формироваться в мягкий шарик.


    3. На этом этапе при желании можно добавить пищевой краситель и ароматизатор, например. В рецепт приготовления карамели на палочке можно и не использовать дополнительных ингредиентов, тогда цвет у леденцов будет классический.
    4. Когда в холодной воде капля будет твердеть, всыпать лимонную кислоту, перемешать как следует и снять с огня. Подготовить заранее пергамент для выпечки, смазав его небольшим количеством масла, или силиконовый коврик. Столовую ложку (можно больше или меньше — это по желанию) карамели тонкой струйкой вылить на коврик.


    5. Дать ей немного подстыть, а затем аккуратно поместить палочку. Легко провести ее по кругу, равномерно помещая палочку внутрь.
    6. Оставить карамель до полного остывания. При желании в процессе застывания можно придать леденцу желательную форму — ушки зайца или сердечка, например. Вот такой простой вариант, как приготовить карамель на палочке, который без труда вы можете повторить.

    Как сделать карамель из сахара?

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 100 г;
    • сахар – 200 г;
    • мед жидкий – 2 ст. ложки;
    • молоко коровье – 50 мл;
    • ванилин – по вкусу.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Приготовление

    Очень осторожно нагреваем на слабом огне сахар, до его расплавления. Затем вливаем молоко и провариваем смесь 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. После этого кладем кусочек сливочного масла, добавляем мед и ванилин. Варим карамель до загустения, а потом выкладываем массу на лист пергаментной бумаги, равномерно распределяем и ждем, пока она застынет. Далее разрезаем ее на кусочки и подаем конфетки к чаю.

    Как сделать карaмель из сахара и молока?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    В сковороду с толстым дном высыпаем сахар и вливаем молоко. Ставим посуду на огонь и варим, пока масса слегка не потемнеет, помешивая деревянной ложкой. После этого переливаем смесь в блюдце, смазанное маслом, и ждем 15 минут. После застывания, ломаем лакомство на кусочки, выкладываем в формочки и убираем в холодильник.

    Как сделать клубничную карамель из сахара и масла?

    Ингредиенты:

    • сахар – 100 г;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • масло сливочное – 20 г;
    • клубничный сок – 40 мл.

    Приготовление

    В кастрюльку высыпаем сахарный песок, кладем кусочек сливочного масла, вливаем клубничный сок и добавляем немного лимонного сока. Отправляем посуду на плиту и доводим массу до кипения. После этого уменьшаем пламя и варим лакомство до тех пор, пока она немного не загустеет и слегка не потемнеет. Далее, аккуратно разливаем полученный сироп в формочки, смазанные маслицем, и отправляем конфеты в холодильник, чтобы они хорошенько застыли.

    Как сделать медовые карамельки

    Небольшие сладкие карамельки очень нравятся детям, поэтому вы сможете делать их для своих малышей, не тратя на их изготовление много сил и денег.

    Ингредиенты:

    • сахар – 150 г;
    • мед жидкий – 100 г;
    • коврик силиконовый.

    Как сделать карамельки:

    Для приготовления карамелек потребуется емкость с толстым дном, на которое нужно насыпать сахар и вылить жидкий мед. Этот состав необходимо варить на среднем огне при температуре 160⁰С.

    Затем вылейте горячий сироп на силиконовый коврик. Подождите пока карамель остынет, после чего сделайте из нее ком при помощи коврика. Раскатайте ком в толстый жгут и разрежьте на кусочки острым ножом.

    Как сделать карамель с уксусом

    Впервые задумались над тем, как сделать карамель дома? Тогда будьте готовы, что раскаленное лакомство стреляет и обжигает кожу. Поэтому огонь должен быть минимальным, а руки защищены прихватками и длинными рукавами.

    Чтобы избежать перекристаллизации сахара, добавьте в карамель немного уксуса. Кислота предотвращает образование сгустков, которые позже осядут на дне посуды.

    Подготовьте такие продукты:

    • сахарный песок — ¾ ст.;
    • воду — ¼ ст.;
    • жирные сливки — ½ ст.;
    • уксус — 2 капли.

    Как сделать тягучую карамель? В этом помогут сливки, а также постоянное помешивание смеси деревянной лопаткой. Приступайте к приготовлению:

    1. В кастрюлю насыпьте сахар.
    2. Растопите его на медленном огне, постоянно помешивая.
    3. Тонкой струей влейте в массу теплую воду и сливки.
    4. Подогрейте содержимое до однородности, добавьте две капли уксуса.
    5. Снимите с плиты.

    После охлаждения перелейте карамель в посуду для хранения. Масса станет густой, но не застынет. Поэтому используйте ее для украшения десертов, добавляйте в каши, карамелизируйте фрукты.

    Как сделать карамель из сахара с молоком

    Хотите получить вкусную эластичную карамель? Рецепт лакомства содержит молоко, которое придаст блюду гигроскопичность и не даст полностью застыть. Помните о правилах: используйте правильную посуду и защищайте руки.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • молоко — 0,5 л;
    • сливочное масло — 100 г;
    • сахарный песок — 3 ст.

    Этапы приготовления:

    1. Подогрейте молоко в кастрюле.
    2. Засыпьте сахар и варите до приобретения коричневого цвета.
    3. Сливочное масло порубите на куски и добавьте в смесь.
    4. Следите за временем. Чтобы получить густой карамельный крем, достаточно варить один час. Для сгущенки — это полтора часа, а вот для карамели — два с половиной часа.

    Универсальный рецепт позволяет использовать карамель для любых целей. Создавайте уникальные домашние десерты с сахарным лакомством.

    Читайте также  Баранина в кисло-сладком соусе – кулинарный рецепт

    Домашняя классическая карамель

    Возьмем следующие продукты:

    • Молоко — 150 мл;
    • Сахар — 200 гр;
    • Сливочное масло — 25 гр.

    Порядок действий:

    1. Сахар надо растопить в кастрюле с толстыми стенками без добавления воды или иных жидкостей. На медленном огне сахар сам растопится в густую коричневую массу. Возможно образование комочков, в этом нет ничего страшного, они сами разойдутся чуть позже;
    2. В отдельной кастрюле греем молоко. До кипения не доводить, а лишь слегка согреть. С плиты пока не снимать;
    3. Когда сахар полностью растопится, аккуратно вливаем его в теплое молоко, и только теперь доводим смесь до закипания;
    4. Теперь добавляем сливочное масло. Когда в кастрюле появится масло, образуется очень много пены на поверхности, которая может обжечь, поэтому с ней надо быть аккуратнее.

    Когда вся смесь примет однородную консистенцию, ее можно убирать с плиты и переливать в посуду для хранения.

    Секреты домашней карамели

    1. Чтобы сделать качественную карамель рекомендуется использовать очищенный сахарный песок.
    2. Карамель будет значительно лучше вариться на равномерном огне.
    3. Мешать карамель можно только на первом этапе готовки. Когда сахар растопится, мешать уже нельзя, иначе сироп начнет кристаллизоваться.
    4. Чтобы сироп не засахарился, в него достаточно добавить немного кислоты – лимонного сока или уксуса.
    5. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы сахар пригорел, потому как карамель окажется неприятно горькой.
    6. Для усиления вкуса в горячую карамель можно добавить теплое молоко или сливки. При этом карамель может начать брызгаться, так что будьте внимательны.
    7. При необходимости затвердевшую карамель можно вновь растопить на огне, предварительно добавив в нее немного воды.

    3. Мягкая домашняя карамель

    Это блюдо может стать начинкой для смазывания тортов или в рулеты и пироги, а также топпингом для блинчиков, оладушков или тостов.

    Для приготовления десерта берем:

    • Молоко — 200 мл;
    • Ванилин — 1 гр;
    • Сахар — 100 гр;
    • Соль — на кончике ложки;
    • Сливочное масло — 25 гр.

    Порядок действий:

    1. Сахар подогревается кастрюле из прочного материала;
    2. Ненадолго посуда убираем с огня, чтобы влить туда теплое молоко;
    3. Аккуратно помешивая, возвращаем смесь на огонь;
    4. Когда сироп примет однородную консистенцию, снимаем его;
    5. Теперь добавляем в смесь сливочное масло. Снова перемешиваем ингредиенты.

    Блюдо готово и может храниться некоторое время в баночке.

    Источник:
    http://takioki.life/kak-sdelat-karamel-v-domashnih-usloviyah-poshagovo-s-foto/

    Карамель в домашних условиях – лучшие рецепты. Как сделать мягкую, леденцовую и другие виды карамели в домашних условиях

    Многие взрослые уверяют, что карамель — лакомство детей, хотя, они сами не прочь изредка побаловать себя сладким изделием.

    Несмотря на то, что сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия представленных видов и марок карамели, остались еще умельцы, которые готовят карамель в домашних условиях.

    Уникальна домашняя карамель тем, что в ее составе минимум продуктов, к тому же недорогих и доступных.

    Кроме того, вне зависимости от того, что процесс приготовления не легкий, он достаточно увлекательный.

    Ну а результатом интересного процесса станет вкуснейшее лакомство, которое в магазине точно не приобретешь.

    Карамель в домашних условиях — общие принципы приготовления

    Карамель, приготовленная в домашних условиях, может отличаться вкусом, формой и текстурой.

    Основным ингредиентом изделия является сахар, а в зависимости от дополнительных ингредиентов регулируются вкусовые качества карамели.

    Например, мягкая карамель может быть приготовлена на основе молока, сливок, сметаны с добавлением какао, кофе, шоколада.

    В твердую карамель допустимо добавлять экстракты фруктов или ягод, чтобы получить соответствующий вкус и аромат.

    Форма готовой карамели зависит от формочек, в которых предстоит остывать изделию, за неимением специальных форм, допустимо использовать любую подходящую тару — небольшие креманки, основу для приготовления льда и даже обычные ложки.

    Текстура изделия может быть мягкой, твердой, хрустящей, тягучей, жидкой — этот момент зависит от технологии и времени приготовления.

    Всевозможные тонкости, интересные рецепты, советы и хитрости, которые мы постарались собрать для вас в этой статье помогут вам открыть для себя увлекательный процесс приготовления карамели в домашних условиях.

    Рецепт 1. Мягкая карамель в домашних условиях

    Мягкая карамель по этому рецепту получается мягкой и нежной, слегка тягучей. Благодаря таким свойствам лакомство идеально не только, как самостоятельная сладость, но и в качестве дополнения к любым десертам.

    Ингредиенты:

    • 120 грамм сахара;

    • 80 грамм тростникового сахара;

    • 120 грамм масла сливочного;

    • 250 мл сливок 20%;

    • 120 мл кукурузного сиропа.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпаем два вида сахара.

    2. Добавляем сливочное масло, порезанное кубиками, вливаем сироп и сливки.

    3. Выставляем массу на медленный огонь.

    4. Томим, постоянно помешивая, до тех пор, пока сладкая смесь не разогреется до 120 градусов. Проверить температуру продукта можно кухонным термометром. Если у вас нет столь необходимого на кухне прибора, вы можете проверить температуру карамели следующим образом: Возьмите емкость с холодной водой, капните в нее капельку карамели, если у вас образуется твердый, круглый шарик — карамель готова.

    5. Готовое изделие выливаем в формочку, покрытую промасленной пекарской бумагой, оставляем на 10-12 часов, прикрыв мешочком или куском марли.

    6. Застывшую мягкую карамель вынимаем из формы, нарезаем любыми фигурами или простыми кубиками.

    Рецепт 2. Молочно-кофейная карамель в домашних условиях

    Удивительно нежная карамель с плотной тягучей структурой вам точно придется по вкусу. Вы можете не добавлять кофе, сделав обычную молочную карамель без вкусовых добавок.

    Ингредиенты:

    • 100 грамм сахарного песка;

    • 70 грамм масла сливочного;

    • 60 мл 33% сливок;

    • 1 ст.л. растворимого кофе.

    Способ приготовления:

    1. Выставляем на медленный огонь казанок с сахаром, дожидаемся, когда сахар растворится, превратившись в золотистый сироп.

    2. Добавляем порезанное масло, сливки и кофе.

    3. Варим, помешивая, около 5 минут. Карамель должна стать однородной массой, приятного золотисто-коричневого цвета.

    4. Выливаем карамель в промасленные формочки, остужаем. Можно влить в одну большую форму, потом изделий нужно будет просто разрезать острым ножом на более мелкие кусочки.

    5. Упаковываем каждую карамельку в пергаментную бумагу, чтобы лакомство не слиплось между собой.

    Рецепт 3. Леденцовая карамель в домашних условиях

    Наверное, не найдется такого человека, который бы в детстве не готовил леденцы на палочке. Почему бы не вспомнить прекрасное время и не приготовить для себя и близких сладкое лакомство.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Выставляем сухую сковороду на плиту, прогреваем ее.

    2. Выставляем минимальный огонь, всыпаем сахар. Количество сахарного песка зависит от размера сковороды: на небольшую (блинную) хватит 5-8 ложек, на большую сковороду можно насыпать 10-15 ложек.

    3. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения всех сахарных крупиц. Должен получиться вязкий сироп светло-коричневого цвета.

    4. Заливаем леденцовую карамель в подготовленные промасленные формочки, ждем полного остывания сладости.

    5. Если формочек у вас нет, вы можете влить жидкость в блюдце, ложки и другую подручную утварь.

    Рецепт 4. Сметанная карамель в домашних условиях

    Мягкая и нежная карамель на основе сахара и сметаны станет прекрасной альтернативой различным сладостям, которые вы часто употребляете на завтрак в качестве основы для сладких бутербродов. Сметанная карамель, нанесенная на прожаренные тосты, понравится не только детям, но и взрослым.

    Ингредиенты:

    • 150 грамм сметаны;

    • 100 грамм сахара.

    Способ приготовления:

    1. Разогреваем небольшой сотейник или сковороду на сильном огне, всыпаем сахар, вливаем воды. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения.

    2. Провариваем сироп, помешивая, в течение двух минут, после чего снимаем сковороду с огня.

    3. Добавляем маленькими порциями в сахарный сироп сметану, тщательно перемешиваем.

    4. Выставляем сковороду со сладкой массой на слабый огонь. Не давая массе закипеть, разогреваем ее.

    5. Готовую карамель разливаем по подготовленным формам.

    6. Хранить это лакомство нужно в холодильнике, не более пяти дней.

    Рецепт 5. Мятная карамель в домашних условиях

    Вкусная освежающая карамель готовится довольно быстро. Мятное масло, используемое в рецепте, можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно добавить натуральные пищевые красители, засыпают их в процессе приготовления вместе с ванилином.

    Ингредиенты:

    • три стакана сахара;

    • 10 мл лимонного сока;

    • 5-6 капель концентрированного мятного масла;

    • две щепотки ванилина.

    Способ приготовления:

    1. Всыпаем сахарный песок в толстостенную посуду, вливаем воду.

    2. Выставляем на слабый огонь, помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится и образуется сладкий сироп.

    3. Всыпаем ванилин, выдерживаем на плите еще одну минутку.

    4. Снимаем кастрюльку с огня, а в сладкую массу вливаем капельки мятного масла и лимонного сока.

    5. Карамельную массу перемешиваем и разливаем по смазанным маслом формам.

    6. При желании втыкаем специальные шпажки, зубочистки или обычные спички с оторванной головкой.

    7. Готовую, остуженную карамель достаем из форм и заворачиваем в целлофановые пакеты или пекарскую бумагу.

    Рецепт 6. Шоколадная карамель в домашних условиях

    Аппетитная шоколадная карамель из натуральных ингредиентов обязательно понравится вам и вашей семье.

    Ингредиенты:

    • 100 грамм сахара;

    • 80 грамм сливочного масла;

    • 100 грамм шоколада;

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем сахар с разжиженным медом, молоком и порезанным на мелкие кусочки маслом.

    2. Выкладываем смесь в сковороду, помешивая, томим на медленном огне в течение 3-5 минут. Масса должна слабо забурлить и приобрести нежно-коричневый оттенок.

    3. Добавляем растопленный шоколад, продолжаем томить около 5 минут, не забывая все время мешать готовящуюся карамель.

    4. Выливаем готовое изделие в промасленную форму.

    5. Остужаем, нарезаем квадратиками или прямоугольниками.

    Рецепт 7. Карамель для тортов в домашних условиях

    Идеальная карамель для пропитки бисквитных, медовых коржей. Готовится быстро, получается вкусно. Кроме того, такую карамель можно есть и просто так, консистенция ее приятная, тягучая — вам понравится.

    Ингредиенты:

    • 220 мл 33% сливок;

    • 60 грамм масла сливочного;

    • 180 грамм сахара.

    Способ приготовления:

    1. Выставляем на слабый огонь кастрюлю с водой и сахаром.

    2. Помешивая, ждем, когда ингредиенты превратятся в сахарный сироп.

    3. Разогреваем, но не кипятим, в другой кастрюле сливки, вливаем их аккуратной тонкой струйкой в сироп.

    4. Добавляем сливочное масло и щепотку соли, тщательно перемешиваем, снимаем карамель с огня.

    5. Разливаем в промасленные формы, остужаем.

    Как сделать карамель в домашних условиях — хитрости и полезные советы

    • Если вы в готовую еще горячую карамель, будь она мягкая или леденцовая, окунете яблоки, цитрусовые, орехи или сухофрукты — у вас получится замечательное новое блюдо.

    Читайте также  Рецепты приготовления абрикосового вина в домашних условиях

    • Карамель готовится быстро, поэтому приготовьте всю необходимую для процесса утварь заранее.

    • Готов карамель, старайтесь не отходить от плиты, иначе масса может подгореть.

    • Какие бы вы формы для карамели не использовали, смазывайте их маслом без запаха, чтобы готовое изделие отходило лучше.

    • Замачивайте посуду: кастрюли, ложки и прочие сразу после приготовления, иначе карамель схватится и отмыть ее будет невероятно сложно.

    • Чтобы готовую карамель можно было легко нарезать квадратами или любой другой формой, необходимо наметить линии ножом, когда лакомство еще горячее. Потом останется лишь разломать ее.

    • Вставив в залитые формочки палочки, вы получите карамель на палочки наподобие современных чупа-чупсов или старинных петушков.

    Источник:
    http://www.baby.ru/community/125557/forum/486394970-karamel-v-domasnih-usloviah-lucsie-recepty-kak-sdelat-magkuu-ledencovuu-i-drugie-vidy-karameli-v-domasnih-usloviah/

    Домашняя мягкая карамель

    Очень вкусное лакомство для детей и взрослых. Вкусную карамель можно приготовить и в домашних условиях. Понадобится минимальный набор продуктов и желание получить вкусное лакомство. А рецептом приготовления я сейчас поделюсь.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Домашняя мягкая карамель
    • Похожие рецепты
    • Комментарии к рецепту (1)
    • Пошаговое фото (8)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Для приготовления домашней карамели подготовьте необходимые ингредиенты. Сливки рекомендую использовать более жирные, от 33%. С такими сливками вкус готовой карамели будет очень сливочный и нежный.

    Первым делом необходимо растопить сахар. Для этого желательно использовать посуду с толстым дном. Но я приноровилась это делать в обычном алюминиевом ковше. Сахар должен быть насыпан тонким слоем. Поставьте его на самый маленький огонь и ждите пока он начнет таять. мешать его не надо. При первых признаках плавления сахара, просто наклоняйте ковш в разные стороны, чтобы сахар сам немного смешивался. Так он будет плавиться равномерно.

    В расплавленный сахар влейте горячие сливки. Масса начнет шипеть и пениться. Так и должно быть.

    Из-за этого карамель станет твердой. Держите всю массу на огне еще минут 10-15 и постоянно мешайте. Постепенно карамель растворится в сливках.

    Процедите горячую карамель через ситечко. Это необходимо для того, чтобы удалить те кристаллики сахара, которые могут остаться, чтобы они не хрустели на зубах и масса стала однородной.

    В горячую карамель сразу добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растаяло.

    Всю массу перемешивайте, пока масло полностью не вмешается и массе станет однородной. Домашняя карамель готова!

    Перелейте её в баночку и используйте по назначению.В горячем виде карамель достаточно жидкая. Поставьте её в холодильник до полного остывания. Она застынет и станет густой и тягучей.

    Такую карамель можно использовать как добавку в торты, для топпинга к мороженому, для соуса к блинчикам. А можно просто есть ложкой или намазывать на булку.
    Если готовить сразу большую порцию карамели, то посуда для её приготовления должна быть широкая. Так как если будет сахар толстым слоем, то его будет сложно растопить.
    Чтобы получить соленую карамель, во время варки добавьте в неё немного морской соли. Очень вкусно!

    Источник:
    http://1000.menu/cooking/23850-domashnyaya-myagkaya-karamel

    Карамель: как сделать карамель в домашних условиях

    Еще одним из базовых ингредиентов в арсенале кондитера, которому отведено особое место в классификации сладостей, является карамель. В различных рецептурах этот продукт может встречаться в разных видах, тем не менее, в основу их приготовления положен процесс плавления сахара.

    Изобретенный несколько столетий тому назад компонент десертов обладает богатой историей. Созвучное с привычным для нашего слуха латинское слово «cannamella » буквально переводится как « сахарный тростник».

    Подобный карамели продукт в Древней Индии получали из жареных на огне тростниковых стеблей. Основа ингредиента — сахар — в Средние века ценилась довольно высоко и была доступна лишь состоятельным особам.

    Масштабное изготовление продукта в ряде стран — Франции, Великобритании, Америке, считающих себя основоположниками карамельной практики, стартовало в XIV — XVI веках. Излюбленной карамельной сладостью французов и россиян считались леденцовые фигурки на палочках.

    В XVIII ст. началась эра карамели из сахара в Англии. На основе леденцов и лекарственных трав немецкий фармацевт создал целебные конфеты, пришедшие на смену горьким микстурам.

    На рассвете карамельной индустрии на открытом огне в медных котлах плавили растворенный в воде сахар. Ручные замеры температуры служили индикатором готовности карамельной массы к разливу по формам.

    Виды карамели

    Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы.

    Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.

    По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций.

    Твердая карамель

    Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа.

    Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает ( а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна.

    Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить « петушков» и « зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды.

    Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.

    А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:

    Мягкая карамель

    Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет.

    Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски.

    Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.

    Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.

    Карамельный соус

    Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки.

    Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.

    Как приготовить карамель?

    Рецепт твердой карамели

    Приготовить карамель в домашних условиях не так уж сложно, а простейшие леденцы способен приготовить даже ребенок.

    Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней карамели, согласно которому следует запастись 250 г сахара, ванильным сахаром или пудрой в количестве 1 столовой ложки, третью стакана бренди или коньяка. Понадобятся несколько капель мятным масла, сока лимона.

    Сахарный песок растапливаем в кастрюле на умеренном огне, высыпаем ванильный сахар, вводим коньяк. Непрерывно помешивая, выдерживаем на плите порядка минуты. Сняв с огня, капаем в смесь мятное масло и лимонный сок, перемешиваем.

    Горячий сироп разливаем по формам, предварительно смазав их маслом для лучшего извлечения готовых карамелей, каждую порцию снабжаем палочкой ( можно использовать зубочистки) и отправляем на холод для застывания. Домашняя карамель из сахара готова!

    Рецепт мягкой карамели

    Как сделать карамель из сахара мягкой консистенции? Запаситесь терпением и набором ингредиентов:

    • 200 г сахара;
    • 1 г ванилина;
    • щепотка соли;
    • 50 г сливочного масла;
    • 100 г молока.

    На среднем огне растапливаем сахар в кастрюле с толстым дном. Помешивать постоянно обязательно, не давая массе пригореть. Емкость с расплавленным сахарным песком отставляем в сторону и мелкими порциями вводим молоко, не прекращая помешивать.

    Варим состав на среднем огне, не доводя до кипения. Во время варки добавляем ваниль и соль, вымешиваем.

    Сняв кастрюлю с огня, вводим масло и делаем массу однородной. Мягкая карамель готова к употреблению. Соблюдайте аккуратность, ведь продукт горячий.

    Рецепт карамельного соуса

    Как сделать карамель, вам уже известно. Теперь предлагаем вашему вниманию рецептуру соуса из карамельной массы.

    Для приготовления лакомства понадобятся 250 г сахарного песка, 70 г воды. Компоненты соединяем и варим на медленном огне до приобретения массой янтарного оттенка.

    220 г доводим до кипения и вводим в сахарно-водную смесь. Перемешав до однородности, снимаем с огня и приправляем сливочным маслом ( 50 г ).

    Кексы, штрудели, бисквиты уместно подать с теплым карамельным соусом, а, остудив его, придавайте изысканный вкус десертам из мороженого.

    А следующее видео расскажет вам, как приготовить вкусную соленую карамель:

    Лампа для карамели: возможности и преимущества

    Устройство представляет собой инструмент, позволяющий в течение необходимого периода времени поддерживать нужную для сохранения эластичности кондитерской карамели температуру, прогревая равномерно состав по всему объему.

    Лампа позволяет работать с художественной карамельной массой для воплощения самых замысловатых идей в виде декора для тортов и другой выпечки.

    Одним из доступных в продаже аксессуаров, которыми можно дооснастить установку, является кондитерская спиртовка. Избежать рассеивания света позволяет защитный экран.

    Как правило, аппараты обладают несколькими уровнями регулировки мощности. Латексные перчатки — необходимый аксессуар, позволяющий уберечь руки кондитера, работающего с карамелью, от ожогов.

    Высококачественные инфракрасные лампы-излучатели ориентированы на обогрев карамели и рабочей поверхности. Лампа для карамели — незаменимая вещь для повышения удобства работы и эффективности труда кондитера-профессионала. Приобретение инструмента целесообразно при значительных объемах обрабатываемой продукции.

    Источник:
    http://vtk-moscow.ru/engine/karamel/