Чанахи (говядина с овощами по-грузински)

Чанахи (говядина с овощами по-грузински)

Яблочный Пирог со сметанным кремом

Мойва в Духовке. Запеченная Рыба за 10 минут

Горячие Бутерброды на Завтрак. Быстрый завтрак из яиц

Яблочное печенье к чаю /Медовое печенье/

Голубцы «Сочные» + 4 способа закрутки

Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи — это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно — это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте 😉
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать — решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой — на мой вкус так получается гораздо лучше 😉

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи — курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной — сало можно заменить сливочным маслом.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.

Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики — их можно класть прямо целиком.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.

Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.

Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.

В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.

Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.

Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет — просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо — в один слой.

Лук + кусочек сливочного масла.

Картофель + кусочек сливочного масла.

При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.

Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник:
http://gotovim-doma.ru/recipe/1189-chanakhi-govyadina-s-ovoshchami-po-gruzinski

Горшочки с говядиной и овощами

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Источник:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/75552-gorshochki-s-govyadinoy-i-ovoschami

Говядина, тушеная в горшочках в духовке — рецепты вкусного и сочного мяса

Давно минули времена, когда горшки служили единственным и главным помощником на кухне в каждой избе. С их помощью хозяйки готовили изумительно вкусные блюда, в которых тушеное мясо становилось мягким и сочным. Нынче в роли русской печи выступает духовка, а глиняная посуда никуда не делась. И мы с удовольствием запекаем говядину в горшочках по рецептам, доставшимся нам от предков.

С тех давних пор сохранилось несколько секретов, следовать которым стоит, если вы хотите приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства и не посрамить предков.

Тонкости приготовления говядины в горшочках

Известны два варианта тушения мяса, оба равноценны и только вам решать, какому способу следовать. В первом случае в ёмкости закладывают сырые продукты, во втором, их предварительно обжаривают или тушат. При последнем варианте длительность приготовления сокращается на 15-20 минут.

  • Если продукты выкладываются слоями, на дно кладите тот, что дольше готовится. В нашем случае – это говядина.
  • Если в процессе запекания в духовке понадобится добавить жидкость, предварительно согрейте её, чтобы горшок не лопнул.
  • Обязательно закрывайте глиняную посуду крышками, чтобы блюдо получилось сочным. В их отсутствие, можно заменить их крышечками из крутого теста.
Читайте также  Листовой салат на зиму: как заморозить, засушить, замариновать

Говядина в горшочке в духовке с картошкой (пошагово)

Перед вами классика исполнения любимого блюда — мясо, тушеное в сметане с картошкой. Сочное и потрясающе вкусное блюдо, от которого не оторваться, пока не закончится.

Возьмите на 3 горшка:

  • Говядина – 700 гр.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Сметана – 100 мл.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Луковица.
  • Приправа для говядины.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Вода – стакан + по 70 мл. в горшочки.
  • Лавровый лист – парочка.

Нарежьте луковицу четвертинками колец.

Крупно потрите морковку.

Мясо ополосните, промокните бумажными салфетками. Нарежьте довольно крупными кубиками.

Плесните на сковороду масло, разогрейте его. Выложите мясную нарезку. Начните обжаривать, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Огонь поставьте на максимум.

Вскоре мясо изменит цвет и выделит много сока.

Дождитесь, когда сок выпарится, добавьте лук с морковкой. Размешайте содержимое. Огонь не сбавляйте. Жарьте, часто помешивая, примерно 5 минут.

Засыпьте все указанные в рецепте приправы, посолите. Влейте стакан воды. Размешайте и продолжайте тушить еще около 40 минут (общее время приготовления зависит от возраста животного). Накройте кушанье крышкой, сделайте огонь самым маленьким.

По окончании заданного времени, влейте сметану, перемешайте, потушите еще 3-4 минутки.

Одновременно почистите картофель, нарежьте его крупным кубиком.

Тонко нашинкуйте чесночные зубчики.

Сложите в кастрюлю сырую картошку, почти готовое мясо, чеснок, посыпьте приправами. Хорошо перемешайте ингредиенты.

Распределите содержимое по горшочкам.

В каждый долейте по 70 мл. воды.

Сверху положите по большому куску масла. Прикройте горшки крышками.

Запекайте в духовке ровно 1 час 15 минут, поставив в холодную духовку, а затем прогрев печь до 220 о С.

После сигнала дайте горшочкам немного постоять в духовке (10-15 минут достаточно). После доставайте и получайте удовольствие. Видите на фото, какая красота получилась?

Тушеная говядина в горшочке – рецепт с грибами

Грибы – еще один секретный ингредиент, который делает блюдо намного вкуснее. Благодаря добавлению томатной пасты и соевого соуса, кушанье получится остреньким, вкусным.

  • Мясо – 450 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
  • Луковка.
  • Сметана – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Томатная паста – 20 гр.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Перец, соль, подсолнечное масло, любимые приправы, прованские травы, зелень.
  1. Помойте говяжий кусок, подсушите, нарежьте кусочками. Сложите в миску, залейте соевым соусом, засыпьте приправы по желанию. Поперчите, перемешайте руками. Оставьте на 30 минут мариноваться.
  2. Параллельно, нарежьте грибы пластинами, обжарьте на сковороде, плеснув немного масла. Когда жидкость, выделенная грибами, испарится, пластины чуть зарумянятся, выключите конфорку. Переложите обжаренные шампиньоны в миску.
  3. Плесните на сковороду еще немного масла, выложите мясную нарезку. Жарьте, часто помешивая, до румяной корочки. В конце жарки посолите.
  4. Нарежьте полукольцами луковку. Почистите картофельные клубни, нарежьте не слишком тонкими пластинами.
  5. Уложите на донышко горшков мясо, после сделайте слой лука. Сверху выложите грибы, затем картошку.
  6. Посыпьте содержимое прованскими травками, залейте соус. Чтобы его сделать, смешайте в плошке сметану, томатную пасту. Разбавьте водой, поперчите, посолите.
  7. Закройте ёмкости крышкой. Запекайте в духовке при 200 о С на протяжение 50 минут. Не забудьте, что ставить глиняную посуду нужно в холодную печь.
  8. После сигнала таймера не спешите доставать кушанье из духовки. Дайте постоять, напитаться, настоять, тогда вкус блюда будет идеальным.

Как потушить мясо под сырной корочкой (видео)

Вкусная говядина в горшочке с фасолью

Сытное и исключительно аппетитное блюдо подойдет для уютного семейного ужина и праздничной подачи. По вкусу блюдо напоминает знаменитое грузинское чанахи, только не из баранины, а из говядины.

  • Мясо говядины – 500 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Картошка – 1 кг.
  • Фасоль – 200 гр.
  • Помидор.
  • Чесночные зубки – 2 шт.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зелень, перец, соль.
  1. Нарежьте говядину и картофель соразмерными кубиками. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Аналогично настрогайте морковку. Все сложите в общую миску.
  2. Подсолите продукты, поперчите, перемешайте руками. Разложите по керамическим ёмкостям. В каждую положите по ложке фасоли.
  3. Сверху накройте блюдо кружочком лимона, помидора. Положите в каждый горшок по куску сливочного масла.
  4. Поместите на средний уровень духового шкафа. Готовьте 45-60 минут при 200-220 о С. К концу тушения поглядывайте в горшки, чтобы при необходимости подлить немного горячей воды (холодную нельзя, иначе посудина лопнет).

Как приготовить сочную говядину с черносливом

Приготовить мясо с черносливом можно очень простенько, но я предлагаю чуть усложнить рецепт, добавив несколько пряных приправ.

  • Говядина – 750 гр.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Чернослив без косточек – 9 шт.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Тимьян, сухой – 1/3 маленькой ложки.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Сельдерей, стеблевой – ½ часть.
  • Перец, соль.
  1. Нарежьте говядину кусочками, сложите в миску. Замаринуйте тимьяном, посолите, поперчите. Разделите по 3 горшочкам.
  2. Порежьте кусочками полстебля сельдерея. Морковку покрошите колечками, лук поделите полукольцами. Сложите в миску, перемешайте.
  3. Добавьте овощи в горшочки. Налейте горячей воды, чтобы она покрыла содержимое горшка на 2/3.
  4. Поставьте глиняные ёмкости в холодную духовку, настройте на 220 о С. готовьте ровно час.
  5. Нарежьте грибы кусочками, чуть обжарьте на сковородке, пока не выпарится выделенная жидкость.
  6. Достаньте горшки, добавьте в них грибы, по 3 черносливины.
  7. Верните в печь на запекание. Установите таймер на 45 минут, температуру в печи сбавьте до 180 о С.

Жаркое из говядины, тушеное в горшочках

Рецептов вкусного жаркого с говядиной великое множество. Предлагаю несколько разнообразить простой вариант приготовления, добавив вино.

  • Мясо – 1 кг.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Красное вино – 1,5 стакана.
  • Маслины – 100 гр.
  • Бренди – 3 большие ложки.
  • Апельсиновая цедра – 1 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Молотый перец, соль, петрушка.
  1. Поделите мясо небольшими кусочками.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами. Морковку нарежьте кружочками.
  3. В небольшую плошку сложите овощи, залейте вином. Добавьте апельсиновую цедру, перец горошком, лаврушку. Залейте данным маринадом порезанное мясо. Размешайте, поставьте на полку холодильника мариноваться на ночь.
  4. На следующий день слейте маринад, но пока не выливайте. Мясо чуть подсушите бумажным полотенцем. Переложите в масло на сковородку. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности.
  5. Поделите помидоры на несколько частей. Мелко порубите чесночные дольки. Добавьте в мясо.
  6. Плесните бренди, добавьте лавровый листик. Перелейте маринад. Проследите, чтобы он покрыл все мясо. Если не хватает, подлейте чуток воды или бульона.
  7. Когда маринад закипит, снимите сковороду с плиты. Распределите содержимое по глиняным горшкам.
  8. Поставьте запекаться на 1,5-2 часа при 160 о С. за 30 минут до окончания тушения добавьте порезанные маслины. При подаче украсьте рубленой зеленью.

Гречка с говядиной в горошках

Старинное русское блюдо, в котором говядина, томленная в горшочках, становится очень мягкой и сочной.

  • Мясо – 200 гр.
  • Гречка – 100 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Луковка.
  • Морковь — парочка.
  • Вода – стакан.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец, соль.
  1. Помытое мясо слегка подсушите салфетками, нарежьте кубиками.
  2. Выложите на сковороду, на мощном огне быстро обжарьте, чтобы появилась зажаристая корочка. После сбавьте огонь до минимума, закройте крышкой, тихо потомите под крышкой 20-30 минут.
  3. Покрошите лук с морковкой кубиками. Переложите к мясу, добавьте резаные шампиньоны. Сразу подсолите, посыпьте перцем. Вновь прикройте крышкой и тушите 10 минут.
  4. После снимите крышку, продолжайте готовить на большом огне минут 5.
  5. Поделите компоненты на два горшка. На дно уложите по 2 большие ложки мяса с овощами. Затем засыпьте 2 ложки сухой гречки. Чередуйте слои, пока все продукты не закончатся. Сверху у вас должно быть мясо.
  6. Налейте в ёмкости по стакану воды, подсолите. Накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Установите температурный режим на 180 о С. Тушите блюдо ровно 1 час.
Читайте также  Сок апельсиновый, рецепты с фото на: 19 рецептов апельсинового сока

Видео-рецепт приготовления мяса с овощами в глиняных горшочках

Покопалась в интернете, много рецептов тушения мяса в горшочках не нашла, но этот понравился. Главное, чтобы вы готовили с удовольствием, строго следовали рецептам – это залог того, что ваше блюдо одобрят и домочадцы и гости. Приятного аппетита!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/govyadina-v-gorshochkah-v-duhovke-retsepty.html

Говядина с овощами

  • Ингредиенты
  • Как приготовить говядину с овощами
  • Отзывы

Не знаю как вы, но я всегда любил мясо с картошкой. Неважно, каким способом приготовлено блюдо, важно чтобы было много мяса и много картошки. Идеальная пропорция — приблизительно равные части того и другого. Особый и любимый вариант — говядина с овощами.

Тушеное мясо с овощами и молодым картофелем. Лучшее блюдо начала летнего сезона. Процесс тушения продуктов — это нечто среднее между варкой и жаркой, в небольшом количестве жидкости, а зачастую — вообще без жидкости, а в той жидкости, которая выделяется самими продуктами, т.е. в «собственном соку», или, что очень вкусно — мясо в вине.

Процесс тушения продуктов длится более получаса и всегда на маленьком огне. Самые известные блюда, приготовленные путем тушения — рагу, соте, гуляш и, конечно же, знаменитая «тушенка». Тушение практически идеальный способ приготовить жесткие и волокнистые продукты. Самая жесткая тушеная говядина или дичь становится мягкой в процессе тушения, пропитывается ароматом специй и приобретает исключительный вкус.

Самое подходящее мясо, предназначенное для тушения, я считаю — говядина. Мясо крупного рогатого скота — говядина, достаточно сложное в обработке. В зависимости от того, как нарезано мясо, выбирается и способ его приготовления. Конечно же, не стоит готовить тефтели из говядины или котлеты или рагу из кусков мяса, вырезанных специально для стейков или ростбифа. Всегда можно найти более подходящее мясо и, кстати, гораздо более дешевое.

Чтобы сварить бульон, лучше взять заднюю часть с косточкой, или голяшку. Для котлет лучше использовать вырезку, а для борща — грудинку или ошеек, это мясо немного более жирное и лучше подойдет для навара. Холодец — это всегда голяшка и копыто, которое содержит максимальное количество желатина.

Для тушения идеально подходит задняя часть или грудинка. Говядина с овощами будет тем вкуснее, чем менее жесткое исходное мясо.

Лучше тушить мясо в керамическом горшочке. Во многих мировых кухнях керамический горшок для приготовления пищи — это часть культурной традиции. К примеру, на Балканах готовка в горшке (гювеч) занимает значительную часть кухни. Знаменитые болгарские яхнии — исключительно хорошо готовить в керамическом горшке. Или мое любимое блюдо болгарской кухни «сирене по-шопски» — брынза тушенная в керамическом горшке с чабером.

Даже если не задаваться целью приготовить что-то известное, строго по рецепту, а просто сложить в горшочек нарезанные овощи, добавить ароматных специй и залить смесью вина с водой — после термообработки наверняка получится шедевр. Говядина с овощами так и готовится — просто и без особых хитростей. Кстати, в керамической посуде пища практически не пригорает.

Ингредиенты для говядины с овощами

  • Говядина без костей 400 гр
  • Молодой картофель 4-5 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Болгарский перец 1 шт
  • Помидор 3
  • Соль, черный перец, чабер, лавровый лист, петрушка По вкусу

Как приготовить говядину с овощами

  1. Для начала надо подготовить мясо. Для блюда хорошо подойдет любая нежирная мякоть говядины. Очистить мясо от косточек и пленок. Хорошо вымыть говядину и нарезать на куски весом около 50 грамм. Сложить мясо в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить на огонь. Добавить несколько горошин черного перца, лавровый лист и посолить. После закипания снять пену и добавить нарезанную крупными кубиками морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на самом маленьком огне около 1 часа.

Ингредиенты: мясо, овощи

Пока варится говядина, надо подготовить овощи

Болгарский перец очистить и испечь на сковородке-гриль, чтобы перец стал мягким

Мясо и отваренную морковь переложить в горшочки, добавив неочищенные зубчики чеснока. Добавить 1-2 щепотки сушеного чабера

Добавить нарезанный ломтиками поджаренный на гриле болгарский перец. Уложить картофель. По центру уложить половинку помидора, срезом вверх

Влить в каждый горшочек бульон, оставшийся после варки говядины

Во время трапезы выкладывать ложкой мясо с овощами и молодым картофелем на тарелку, посыпая блюдо мелко нарезанной петрушкой

Источник:
http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/govyadina-s-ovoshhami.html

Говядина с овощами в горшочках в духовке – понятные рецепты с фото

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенными, ароматными и пикантными, поскольку ингредиенты томятся в одном сосуде и делают вкус невероятным. Часто мы сталкиваемся с проблемой как правильно сочетать продукты, чтобы получить достойное кушанье. Говядина с овощами в горшочках в духовке готовится довольно просто, об этом читайте далее.

О чем не стоит забывать: мелкие хитрости и рекомендации

Говядина тушеная с овощами в горшочках получится более нежной и мягкой, если немного добавить вина.

Не рекомендуется ставить керамическую посуду в разогретый духовой шкаф во избежание образования трещин. Сильные перепады температуры негативно влияют на стеклянную или глиняную тару.

Специи и травы играют важнейшую роль во вкусе. Смело можно добавлять чеснок, любые виды перцев, хмели-сунели, базилик, укроп, петрушку и др. Далее представлены рецепты с фото и подробное описание технологии приготовления говядины в горшочках.

Классика: говядина с картошкой в горшочках в духовке

Рецепт очень простой, а главное набор ингредиентов незатейливый, все эти продукты обычно есть в запасах у любой хозяйки. Такое кушанье можно подавать прямо из духовки с пылу-жару, нежный картофель, тушеный с мясом покорит Вас и Ваших близких своим ароматом и вкусом. Ингредиенты рассчитаны на заполнение 4 глиняных сосудов:

  • Мякоть говяжья – 600 г;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Томаты – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Майонез (можно заменить сметаной) – 150 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Перья зеленого лука (для подачи);
  • Соль, специи по вкусу.

Мякоть тщательным образом необходимо промыть холодной водой, срезать пленки и удалить сухожилия. После проделанных манипуляций нарежьте мясо кубиками, примерно 2 на 2 сантиметра.

Очищенный лук и чеснок измельчите ножом.

Томаты необходимо нарезать небольшими кубиками. Бланшировать помидоры или нет дело вкуса, мы этого не делали, так как при тушении овощи настолько размягчаются, что ее почти не будет заметно.

Подготовленное мясо и нарезанные овощи складываем в любую глубокую тару, слегка приминаем ладонью, посыпаем молотым черным перцем, солью и оставляем на полчаса напитаться.

Тем временем очищенный картофель требуется порезать кубиками, размерностью такой же, как и кусочки говяжьей вырезки.

Проделав перечисленные процедуры, приступаем к заполнению глиняных горшочков. На дно каждого сосуда выкладываем сначала кусочки мяса с овощами, затем 1-2 столовые ложки майонеза (сметаны), следующим слоем идет картошка.

Картофель по желанию можно немного сдобрить специями и посолить. Накройте крышечками глиняные емкости, установите в духовой шкаф. Постепенно разогрейте духовку до 200 градусов, готовьте блюдо не менее 2 часов. За 15 минут до окончания указанного времени в каждый горшочек добавьте сыр, нарезанный крупными кубиками.

Читайте также  Как сделать виагру самому: приготовление возбудителей в домашних условиях по проверенным рецептам

Таким образом, можно приготовить отличное блюдо, которое получается не только ароматным, но также питательным и вкусным. При подаче лучше украсить его измельченным зеленым луком или петрушкой. Зелень добавит свежести и приятных ноток во вкус.

Овощи тушеные с говядиной и фасолью – интересный вариант приготовления

Данное блюдо можно готовить не только в глиняных горшочках, но и, например, заменить их одной керамической ёмкостью для запекания с крышкой. Ингредиенты, указанные далее рассчитаны для наполнения 5 горшков (или формы объемом 2,5 литра):

  • Говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • Фасоль красная – 200 г;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец черный.

На заметку: если Вам не нравится фасоль, ее можно не добавлять. Вкус блюда пострадает не сильно, так как набор ингредиентов богат, а также всегда можно поэкспериментировать со специями.

Фасоль предварительно нужно замочить в холодной воде как минимум на 3-4 часа или оставить так на ночь. Чем больше этот бобовый ингредиент будет вымачиваться, тем мягче он будет и быстрее сварится. Фасоль необходимо отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Нарезка ингредиентов производится следующим образом: мясо и томаты должны быть порезаны кубиками (2*2 см), грибы ломтиками, лук мелко нашинкуйте. У перца удалите семена и плодоножку, порежьте соломкой.

На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем сначала лук. Этот процесс должен занять не более 5 минут. Затем добавьте мясо, перемешивая, тушите на среднем огне еще 5 мин. Следующий шаг: к мясу с луком высыпьте грибы, посолите, поперчите, подержите на огне 5-7 мин.

На дно горшочков выложите обжаренное с грибами мясо, на них равномерно распределите отваренную фасоль. Завершающим слоем уложите нарезанные помидоры и перец.

Каждый сосуд залейте теплой кипяченой водой так, чтобы она не была по уровню выше сложенных ингредиентов. Достаточно будет 50-75 мл для каждого горшка. Накройте крышками или фольгой глиняные формочки с содержимым.

Запекать говядину с овощами в горшочках в духовке необходимо при температуре 180-190 градусов не менее одного часа. По окончании указанного времени не спешите сразу доставать блюдо, дайте 15-20 минут ему остыть, после этого подавайте на стол. Приятного аппетита!

Гуляш с капустой в горшочках – ароматно и вкусно

Данный рецепт с фото приготовления говядины с овощами в духовке очень прост и понятен, а продукты, необходимые для этого блюда почти всегда есть в запасе, а также они недорогие и доступные. Список ингредиентов:

  • Говяжья мякоть – 700 г;
  • Капуста свежая 350 г;
  • Капуста квашеная – 300 г;
  • Томат – 1, шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль, молотый красный и черный перец, паприка.

Мясо промываем в воде, затем при помощи бумажных полотенец убираем излишки влаги. Нарезаем говядину полосками, обжариваем со специями на растительном масле до появления легкой румяной корочки.

На дне горшочков распределяем квашеную капусту, добавляем по одному листу лавра и немного паприки.

Следующим слоем укладываем обжаренные кусочки говядины, солим, заливаем теплой кипяченой водой так, чтобы по уровню она немного была выше мяса. Горшочки с содержимым накрываем крышками, устанавливаем в духовой шкаф на 30-35 минут, разогреваем постепенно до 180 градусов.

Тем временем мелко нашинкованный лук обжарьте на сковороде, где тушили мясо. После того как лучок начал кристаллизоваться добавляем к нему морковь, натертую тонкой соломкой (как для салата по-корейски).

Нашинкованную свежую капусту добавьте к овощам на сковороду, посолите, тушите 10 минут, иногда помешивая деревянной лопаткой.

Извлеките горшочки из духового шкафа, разложите тушеные овощи. Сверху на капусту положите томат, нарезанный кольцами. Убираем в духовку еще на полчаса горшки с мясом и капустой.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Далее Вы можете посмотреть видеоролик, где представлен еще один подробный рецепт. Повествование пойдет о приготовлении блюда, относящегося к кавказской кухне – чанахи. Это говядина тушеная с овощами в горшочках в духовке. Здесь будут использованы баклажаны, картошка, томаты, а также свежая зелень и специи, что придаст блюду восхитительные, незабываемые нотки аромата.

Источник:
http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-govyadiny/v-gorshochkah-s-ovoschami.html

Говядина тушеная в горшочках пошаговый фото рецепт

Рецепт тушеной говядины с овощами в горшочках. Мясо, овощи, кусочки сливочного масла и сыра помещаются в горшочки, затем горшочки ставятся в духовку и ваша тушеная говядина готова. Быстро, просто и очень вкусно.

С говядины срезаются пленки, затем мясо разрезается на небольшие кусочки толщиной 0,3 см, шириной 1-1,5 см., высотой — около 2 см.

Лук нарезается мелкими кубиками,

Помидор — также, кубиками поменьше,

Головку чеснока чистим до зубчиков. Оставляем четыре зубчика, весь остальной чеснок измельчаем ножом как можно меньше.

Нарезанное кусочками мясо, лук, помидор и чеснок помещаем в глубокую посуду, солим по вкусу и обильно посыпаем черным перцем, по желанию — можно добавить любимые специи для мяса, но это совсем не обязательно, тушеная говядина и так очень вкусно получиться!

Далее, тщательно проминаем говядину и овощи,

И оставляем это все великолепие мариноваться минут на 20-30, и пока мясо маринуется…

Нарезаем картофель кубиками чуть меньше 1 см., ждем истечения времени маринования мяса и…

Приступаем наполнять наши горшочки для жаркого. Для начала выкладываем в каждый горшочек мясо. Оно должно наполнить горшочки не более чем наполовину. Смазывать горшочки растительным маслом в данном рецепте тушеной говядины — не нужно.

Поверх говядины выкладываем по столовой ложке майонеза,

На слой майонеза выкладываем картофель,

Разрезаем крупными пластами сыр (он будет плавиться, поэтому его размер и форма нам пофигу), и сливочное масло: разрезаем пачку пополам, затем половинку — на 4 части (короче, должно получиться 4 кусочка равные по 1/8 пачки).

Выкладываем в каждый горшочек по целому зубчику чеснока, по кусочку сливочного масла, и сыр,

Сверху — еще разок, по столовой ложке майонеза, после чего горшочки закрываем крышкой,

И помещаем в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов доходить до полной готовности. Да! Духовку предварительно разогревать не нужно!

По истечении двух часов получаем полностью готовую говядину тушеную с овощами в горшочке.

Видео рецепт говядины в горшочках с картошкой

Почти аналогичный видео рецепт приготовления запеченных в горшочках говядины и картошки, только еще немного проще! Мясо, репчатый лук и картофель нарезаем кубиками, помещаем в горшочки для запекания, добавляем сливочное масло, сыр и немного майонеза, после чего, блюдо отправляем запекаться в духовку ровно на два часа.

Источник:
http://cookingman.ru/cooking-book/myaso/govyad-v-gorshochkach.html