Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо
Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо
Трудно найти человека, который отказался бы от сочного, так и манящего своим запахом и видом мяса, запеченного с ароматными приправами и специями, разве что этот человек – вегетарианец, хотя даже для них это будет настоящим испытанием убеждений. Буженина – блюдо, известное на Руси еще с древности, подающееся как в повседневности, так и на праздничный стол. Как научиться готовить по-настоящему сочную и ароматную буженину – раскрываем секреты и тонкости приготовления.
Хозяйки, умеющие готовить вкусную буженину, пользуются огромной любовью родных и близких мужеского пола. Кстати, упоминается это блюдо еще в «Домострое», а это значит, что известным и популярным оно было и в 15 веке. На сегодняшний день его чаще подают на праздничный стол в качестве «гвоздя программы», а также как закуску в холодном виде, в составе разных салатов или как дополнение для бутебродов.
Чтобы приготовить хорошую буженину, нужно знать некоторые секреты, благодаря которым мясо получается действительно сочным и ароматным. Мы расскажем об этих секретах и надеемся, что наши советы помогут справиться с этой не совсем простой задачей даже начинающим кулинарам.
Традиционно буженина готовится из свинины, реже из баранины или медвежатины.
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ:
- Промывание мяса водой и обсушивание;
- Подготовка мяса – вымачивание, маринование, шприцевание, шпигование или натирание специями;
- Подготовка к запеканию – мясо выкладывается на противень или в посуду, оборачивается фольгой или кладется в пакет для запекания;
- Непосредственно выпекание.
Поговорим о каждом из этапов по отдельности.
ПОДГОТОВКА МЯСА
Вариантов подготовки мяса перед его «превращением» в буженину существует очень много – маринование, вымачивание, шприцевание, шпигование и просто натирание специями и приправами. Мариновать мясо можно в пиве, квасе или маринадах для шашлыка – все зависит от ваших предпочтений. При вымачивании готовится рассол: 65 г соли на 1 л воды, и в этот рассол мясо полностью опускается. Затем добавляется охлажденный душистый рассол из 500 мл воды, вскипяченной с черным и душистым перцем, пряными травами по вкусу и лавровым листом. Вымачивать мясо по традиционной технологии нужно не менее 5 суток при температуре не более +8 градусов.
Важный нюанс – после вымачивания мясо должно стать на 30% тяжелее, если оно недостаточно тяжелое, нужно набрать в шприц рассол, в котором вымачивалось мясо и прошприцевать (если вы не хотите тратить столько дней на вымачивание, это можно сделать сразу, однако какое-то время мясо все равно должно помариноваться).
Наука шпигования не сложна – просто сделайте в мясе надрезы острым тонким ножом (не слишком частые и не слишком редкие) и вставьте в них нарезанный брусочками чеснок, морковь, лавровый лист, также в эти надрезы можно насыпать немного перца и соли.
Натереть мясо можно массой приправ, главное чтобы оно было покрыто ими равномерно и полностью.
ПОДГОТОВКА К ЗАПЕКАНИЮ
Традиционно буженина запекается без фольги, но сегодня считается, что именно фольга позволяет сохранить сочность, причем, чем больше ее слоев – тем лучше (обычно 2-4 слоя). Выкладывается мясо на матовую сторону фольги, а зеркальная сторона обязательно должна быть сверху.
Еще одно современное средство – рукав для запекания, в котором мясо всегда получается сочным, т.к. сок остается внутри рукава. Чтобы рукав не лопнул, с каждой стороны его должно остаться свободным минимум по 20 см.
Наши предки запекали буженину на противне или в сковороде. Если мясо ничем не оборачивается, то в посуду для запекания лучше подлить воду (1-1,5см) и периодически поливать кусок мяса жидкостью. Также воду можно подливать и в том случае, если мясо готовится в фольге – от этого будет только лучше.
Время запекания буженины зависит от многих факторов – сорта мяса, возраста особи, характеристик духовки, размера кусочка и т.д. Обычно это не менее 1,5 и не более 4 часов. Температура запекания 160-200 градусов. Если мясо готовят в фольге, ее нужно снять незадолго до полной готовности, чтобы кусочек мяса подрумянился.
Готовность буженины проверяется так: проткните мясо – если выделяется бледно-розовый или светло-серый бульон, оно готово, при красноватом следует еще выдержать мясо в духовке.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ
- Если мясо запекается без фольги или рукава, положите его более жирным местом вверх.
- При выкипании воды из противня или сковороды следует подливать новую.
- Чтобы мясо на сковороде или противне не подгорело, уложить его можно на деревянные палочки так, чтобы оно не соприкасалось с посудой.
- После запекания буженину следует выдержать в фольге (если она в ней запекалась) еще 10 мин – так мясо окончательно дойдет. Т.е. сначала мясо запекается в фольге, потом она снимается, оно зарумянивается, проверяется готовность, если готово – мясо снова оборачивается фольгой и выдерживается.
- Ставить мясо нужно обязательно в хорошо разогретую духовку, иначе оно может получиться сухим.
- Перед запеканием во избежание вытекания сока мясные волокна можно «запечатать», обжарив кусок со всех сторон на сковороде.
РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ БУЖЕНИНЫ
Рецепт буженины в духовке по-полтавски (в рукаве)
Понадобится: 1-1,5 кг свиного ошейка, 300 г сала, 1 головка чеснока, 1 небольшая морковь, черный молотый перец, соль.
Как приготовить буженину в рукаве. Нарезать морковь и чеснок брусочками, в мясе острым тонким ножом сделать надрезы, нашпиговать, чередуя чеснок и морковь, по всей поверхности куска, затем натереть перцем и солью. Сало нарезать кусочками около 2 мм толщиной, взять пакет для запекания, положить мясо, сверху выложить сало, ладонью обхватить пакет снаружи, перевернуть его, выложить салом другую сторону мяса. Запекать буженину в рукаве нужно в разогретой до 160 градусов духовке в течение 3 часов, перед подачей снять с мяса все сало.
БУЖЕНИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В ФОЛЬГЕ
Понадобится: 500-700 г свиного ошейка, перец горошком, гвоздика, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Приготовление буженины в фольге. Мясо промыть, обсушить, сделать надрезы острым тонким ножом по всей поверхности, в каждый насыпать перец, соль, положить по горошине перца, зубчику чеснока, кусочку лаврового листа. Выложить мясо на фольгу, плотно завернуть, выложить на сковороду, налить в нее воды на 1 см. Поставить мясо в сковороде в духовку, разогретую до температуры ниже средней, выпекать 1-1,5 часа, подливая воду, если она выкипела.
БУЖЕНИНА В МУЛЬТИВАРКЕ
Понадобится: 1 кг свиной шеи, 4-5 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. растительного масла, по ½ ч.л. черного молотого перца, куркумы, паприки, зерновой горчицы, ¼ ч.л. чили молотого.
Как приготовить домашнюю буженину в мультиварке. Сделать рассол, на каждый 1 л воды добавив 2 ст.л. соли, мясо промыть и залить рассолом, убрать на 2 дня в холодильник, достать, обсушить. Все специи перемешать, добавив пропущенный через пресс чеснок и растительное масло, натереть мясо, выложить его в полиэтиленовый пакет, убрать для маринования в холод на 4-5 часов. Смазать маслом чашу мультиварки, выложить мясо, поставить режим «Тушение», выпекать мясо 1,5 часа на каждый 1 кг мяса, затем обернуть фольгой, таким образом дать остыть. Для румяной корочки перед тушением обжарить мясо по 15 мин с каждой стороны на режиме «Выпечка».
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Буженина в рукаве
Быстрый рецепт приготовления вкусного и сочного мяса. Буженина — это традиционное блюдо русской кухни, обычно свинина, говядина или баранина, запеченная в духовке одним цельным куском. Наши русские предки также любили в качестве буженины подавать на стол запеченную медвежатину. Много рецептов буженины предлагают различные кулинарные сборники, но если запечь ее в рукаве, вам гораздо легче будет отмыть духовку и остальные кухонные принадлежности. Мясо свинины. приготовленное по этому рецепту, получается неимоверно нежным. просто тает во рту!
- Главная
- Категории рецепта
- Буженина в рукаве
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (6)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 12 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Подготовить все ингредиенты. Вместо свинины можно использовать ошеек или тазобедренную часть говядины или баранины.
Воду довести до кипения, добавить соль, черный перец, лавровый лист и специи по вашему вкусу. Для пикантного вкуса и аромата можно добавить 2 бутона гвоздики. Перемешать, прокипятить 2-3 минуты до полного растворения соли.
Воду полностью охладить и опустить в нее мясо. Вода должна полностью покрывать мясо. Накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь.
Мясо вынуть, обсушить, слегка посолить, поперчить, натереть специями. Сделать надрезы и поместить очищенный и нарезанный чеснок. Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо поместить в рукав для запекания, сверху положить лавровый лист из маринада.
Закрыть рукав специальными ленточками или нитью, сделать 3-4 отверстия в рукаве, чтобы пар свободно мог выходить и рукав не лопнул. Выпекать около 1 часа в разогретой духовке. Через час можно срезать верхушку рукава или полностью извлечь из него мясо, чтобы буженина зарумянилась и выпекать еще 15 минут.
Буженина в рукаве для запекания готова! Ее можно подавать к столу как в горячем,так и в холодном виде. Подавать буженину лучше с уксусом, горчицей или хреном. Приятного аппетита!
Буженина в рукаве для запекания готовится очень просто, с минимумом затрат ваших сил и посуды. Мясо получается очень нежным и сочным, отлично подходит на бутерброды и на мясную нарезку на праздничный стол. Не смотря на то, что свиной ошеек обычно жирный, мясо получается достаточно постным, его можно брать с собой в поход и на природу.
Источник:
http://1000.menu/cooking/33683-bujenina-v-rukave
Буженина, В рукаве
Лучший способ приготовить вкусное мясо для холодной закуски и бутербродов – это запечь буженину в рукаве. Подробней про буженину в рукаве.
Рецепты вторых блюд → Буженина
В рукаве
Простой рецепт! Домашняя буженина, запечённая в рукаве в духовке. Можно запечь свинину и в фольге. По этому рецепту всегда получается очень сочное и ароматное мясо.
Предлагаю рецепт вкуснейшей запеченной свинины в рукаве. Благодаря маринаду мясо получается нежным, сочным и ароматным. Домашняя буженина может быть прекрасной заменой магазинной колбасе.
Отличный рецепт для любителей мяса. Свинину шпигую чесноком, а затем запекаю в рукаве. Подаю мясо под вкусным чесночным соусом с острым перцем, зеленью и лимоном.
Сочная пряная буженина из свиной шеи, насыщенная овощным бульоном внутри, смазанная густым маринадом снаружи и запечённая с морковью и луком. Для приготовления этого блюда, кроме указанных продуктов, понадобятся шприц и пакет или рукав для запекания.
Запеченное мясо великолепно украсит любой торжественный стол. Аппетитная и нежная буженина придётся по вкусу всем, кто отведает лакомый кусочек. Предлагаю вам один из моих любимых вариантов приготовления буженины.
Простой, но очень полезный к празднеству рецепт — запеченная свинина с чесноком, свернутая рулетом. Получается почти буженина. Здесь только все проще и дешевле:), но так же вкусно.
Свиная грудинка, запеченная в рукаве (или в фольге), — шикарное блюдо. Ароматное запеченное мясо с чесноком и пряностями можно подавать горячим, а можно и в холодном виде.
В последнее время предпочитаю запекать мясо — и полезней, и вкусней. Открываешь холодильник, а там — вкусное, ароматное мясо. Нарезаешь его тоненькими пластами — да на свежий хлебушек! Объедение!
Совсем несложно приготовить домашнюю буженину в духовке, в рукаве. Буженина, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной, нежной и всегда украсит любой стол.
Мясо, запеченное бужениной в рукаве, всегда отличается своей сочностью. Лучше всего готовить буженину в рукаве или в фольге, так мясо не теряет свою жидкость во время запекания, потому и получается сочным. Мясо для этого блюда подойдет любое, но лучше использовать свинину, т.к. она более жирная и сочная. Говядину или баранину нужно правильно выбирать и значительно дольше вымачивать в рассоле.
Рецепт буженины из свинины в рукаве придуман давно, но до сегодняшнего времени пользуется большой популярностью. Ее готовят как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья. Буженина в духовке в рукаве предполагает обязательное маринование мяса, что и делает его таким вкусным и узнаваемым среди других мясных блюд. Готовят такое мясо как промышленным способом, так и дома, в кухонной духовке. Буженина по-домашнему в рукаве получается ничуть не хуже покупной, нужно только соблюдать некоторые правила, на которых мы остановимся в конце этой статьи. Буженина в домашних условиях в рукаве может быть даже лучше, поскольку полностью отвечает вашим вкусам. Ведь вы сами можете выбирать специи и способ маринования.
С учетом особого способа придания мясу отличного вкуса, лучшей холодной закуской можно с уверенностью назвать буженину в рукаве, рецепт ее можно взять на нашем сайте, а можно попробовать и самому изобрести. Однако, готовя буженину в рукаве, рецепт с фото желательно также изучить, поскольку правильно оформленное блюдо выше ценится.
Начинающим посоветуем готовить буженину, пошаговый рецепт в рукаве которой представлен в качестве инструкции. Это позволит вам избежать ненужных ошибок.
Правильно запечь буженину в рукаве, приготовить свой вариант буженины из свинины в духовке в рукаве помогут наши советы и рекомендации:
— мясо для буженины обязательно предварительно нужно вымачивать, чтобы оно могло долго запекаться и не стать сухим. Специальный рассол готовится на основе воды, в которой растворяют соль со специями;
— свинину нужно выдержать в рассоле около часа, баранину и говядину – до трех часов, а птицу достаточно тридцать минут;
— правильное мясо для буженины не должно быть мороженным или парным, иначе блюдо будет с худшими потребительскими качествами;
— ошеек лучше всего подходит для приготовления буженины, т.к. состоит на 30% из жира;
— к говядине или курице нужно непременно добавить жир или сало;
— для маринада понадобится только соль и перец, но можно и разнообразить вкус блюда пряностями, овощами и сухофруктами.
— время запекания свинины один час, говядины и баранины – до трех часов, птицу достаточно готовить двадцать минут;
— духовку нужно разогреть, лучшая температура запекания буженины около 160 градусов;
— добавить мясу сочности и сократить время маринования можно путем быстрого обжаривания на сковороде. Этот прием как бы «запечатывает» мясо и не дает мясному соку выделяться при запекании.
Источник:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=535,955
Буженина в рукаве для запекания
Это что-то. я в полнейшем восторге. Предлагаю вашему вниманию нежнейшее мясо свинины, которое готовится безумно просто, и вам понадобится минимум посуды, ведь все за вас сделает духовка! Мясо в 100 % будет нежнейшим! Никогда не думала, что смогу приготовить такое сочное мясо сама. Конечно, на нашем сайте есть множество рецептов запеченной свинины, я просмотрела их, таких не нашла!
Ингредиенты для «Буженина в рукаве для запекания»:
- Свинина (одним куском) — 700-800 г
- Соль — 2-3 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Вода — 1 л
- Лист лавровый — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Буженина в рукаве для запекания»:
Вот что нам понадобится.
Воду довести до кипения, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и специи по вашему вкусу. У меня были «прованские травы», красный перец и молотый кориандр. Размешать.
Воду полностью охладить и положить в нее мясо. Вода должна полностью покрывать мясо. Накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь.
Мясо вынуть, обсушить, слегка посолить, поперчить, натереть специями. Сделать надрезы и поместить очищенный и нарезанный чеснок.
Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо поместить в рукав для запекания, сверху положить лавровый лист из маринада.
Закрыть рукав специальными ленточками, сделать около 3-4 отверстий в рукаве.
Выпекать около 1 часа в разогретой духовке. Через час можно срезать верхушку рукава, чтобы буженина зарумянилась.
Подавать горячим или холодным.
Мясо получается очень нежным и сочным! Попробуйте! Вы не пожалеете.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
4 сентября larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
3 июня larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
1 июня larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
22 апреля larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 апреля larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 марта larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
9 февраля larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
8 января larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
7 января larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
21 декабря 2019 года priz-2018 #
21 декабря 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
19 декабря 2019 года Tunes #
21 декабря 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 декабря 2019 года HRabraya #
16 декабря 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
1 декабря 2019 года linda2207 #
2 декабря 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
3 ноября 2019 года Вирэ #
4 ноября 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
30 октября 2019 года lena t65 #
1 ноября 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
30 октября 2019 года lena t65 #
25 октября 2019 года Юлия Долгополова #
26 октября 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 октября 2019 года Натуся-7 #
20 октября 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 октября 2019 года Натуся-7 #
20 октября 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
7 декабря 2019 года Дишкина мама #
17 октября 2019 года alenanat #
20 октября 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
2 ноября 2011 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/61149/
Буженина в рукаве
Время подготовки: 55 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Домашняя буженина
Рецептов буженины существует великое множество. Вот один из них, на мой взгляд самый простой. Успех гарантирован даже у неопытного кулинара. Главное — правильно выбрать мясо.
Именно шейная часть свинины, в которой чередуются мякоть с небольшим количеством жира, подойдёт для этой буженины. Специи выбирайте на свой вкус, остальное сделают рукав для запекания и ваша духовка. Вы получите очень мягкое, ароматное мясо в холодном виде для бутербродов и в качестве закуски, а в тёплом — на второе с любым гарниром.
Как приготовить «Буженина в рукаве» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления буженины в рукаве понадобятся: свинина (мякоть, шейная часть), соль, перец горошком, перец красный молотый, перец чёрный молотый, лавровый лист и вода.
Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Кладём соль в соотношении: на 1 л воды — 1 ст. л. соли. А также лавровый лист и перец горошком. Можно добавить гвоздику, кориандр и другие ваши любимые специи. Маринад доводим до кипения, варим минут 5-7 и выключаем. Затем полностью охлаждаем.
Свинину опускаем в маринад и ставим в холод на время от 3 до 24 часов.
После того, как свинина хорошо замариновалась, посыпаем её специями: чёрным и красным молотым перцем, травами и другими специями по вашему вкусу.
Мясо помещаем в рукав для запекания, кладём в сковороду и ставим в духовку, разогретую до 190 °C.
Через 60-80 минут буженина будет готова. Достаточно проткнуть её деревянной палочкой или ножом, чтоб убедиться в её мягкости.
Рекомендуем
Это очень вкусно. Я тоже вчера шейку готовила, но другим способом
Надя, полностью согласна: очень вкусно. Спасибо
Очень аппетитная буженина!Я тоже недавно готовила,как это вкусно!
Отличный рецепт ! Действительно, очень просто!
Спасибо, Танюша. С этим рецептом справится даже школьник. По сути готовить-то ничего не надо.
Просто и вкусно — идеальное сочетание!
Мясо — то, что надо!
Какой хороший рецепт! и фотография — прелесть, с постскриптумом)))
Классно, а водичка в рукав наливается? Мясо не подгорит?
нет вода не наливается за счет маринада будет сок!
Подскажите, пожалуйста. Если запечь таким образом мясо не в духовке, а в микроволновке в рукаве? Что получится?
Вы знаете, я не пробовала запекать мясо в микроволновке.
Как жаль. Мясца очень хочется, особенно супругу и дочке, а духовка сломалась. Думала микроволновка спасет.
Здравствуйте, я мужчина, которому резко вздумалось научиться готовить мясо, купил 1кг ошейка, полез в инет и нарвался на этот рецепт. Сразу привлекли необходимые ингридиенты, все в меру, доступные в продаже, без излишеств, типа девяти видов перца, каких нить там тертых червячков с южной части сахары у мертвого дерева:) Сделал все почти по рецепту, только ингридиенты немного заменены( брал из имеющихся дома), сама технология маринования Ваша. Вы очень понятно, и главное для «начинающих» указали пропорции всех мелочей, типа соли( в некоторых рецептах указыват просто: посолите по вкусу, а мне откуда знать сколько для норм. вкуса нужно?)). За что я бы Вас расцеловал( ну, в щечку)! В духовке при 180 градусах в пленке + стеклянной посуде без крышки готовилось 1 час. Мясо на выходе получилось шикарным, мягенькое и вкусное! Нарезали тоненько и смаковали. Жена и дети заценили, а я себя чувствую состоявшимся в приготовлении мяса!
Источник:
http://webspoon.ru/receipt/buzhenina-v-rukave
Домашняя буженина
Буженина — это запеченное в духовке мясо (часто используется свинина, говядина, лосятина или филе птицы), приготовленное большим куском, а подают его тонко нарезанным. Яство — неотъемлемая часть праздничного меню, но в повседневной жизни также актуально. Домашний рецепт имеет тысячи вариантов: буженина в тесте, с морковью, в луковой шелухе, с сыром. Способы приготовления также различны — в духовке с фольгой, без фольги, вареная буженина в кастрюле. Но данный рецепт совмещает в себе стадии варки, томления и запекания — буженина готовится в духовке в рукаве. Мясо получается очень мягким и сочным, напитанным ароматами и вкусами приправ и специй из маринада.
Домашняя буженина — идеальное решение для тех, кто не хочет покупать магазинные аналоги. Ведь наши прилавки завалены мясной продукцией, которая напичкана консервантами, заменителями вкуса, жирами и прочими вредными веществами, продается за немалые деньги, а пользы в ней 0. Поэтому проще купить кусок свежего мяса (любого постного, без кости) и запечь его с чесноком, горчицей, сметаной и специями в духовке самостоятельно.
Как запечь буженину в рукаве
Чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно знать из какой части туши лучше всего делать буженину. Для приготовления в рукаве может использоваться любая часть мяса, поскольку оно будет томиться 2 часа в собственном соку и даже жесткая говядина превратится в мягкие и нежные кусочки. Но по классическому рецепту используется шея, вырезка, корейка или почечная часть.
Маринад для буженины делаем из горчицы двух видов (острой и зернистой), сметаны и специй. Приправы для буженины смешиваем самостоятельно, придерживаясь собственного вкуса. Добавляем чеснок (свежий или сушеный), перец, базилик и прочие любимые травы.
Буженина запекается в рукаве, но чтобы она действительно томилась, в форму для запекания добавляется вода. Поэтому обязательно выбирайте качественный рукав для запекания, чтобы в процессе приготовления он не порвался. Для надежности, лучше замотать мясо в несколько слоев пленки и плотно скрепить края.
Не стоит бояться длительного приготовления мяса, поскольку в итоге у вас получится очень мягкое, ароматное блюдо, практически с точностью повторяющее вкус настоящей буженины, готовящейся по ГОСТу.
Ингредиенты:
- 4-5 столовых ложек сметаны;
- 2-3 чайных ложек французской горчицы (зерненой);
- 2 чайных ложек обычной горчицы;
- 2 чайных ложек соуса чили или острого кетчупа (выбирайте наиболее натуральный состав);
- Соль по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока или сушеного чеснока 1 чайная ложка,
- Сушеный базилик, паприка, красный и черный перец или иные приправы-по желанию.
Рулон рукава 5 метра.
Пошаговый рецепт:
- Моем мясо свинины и говядины, обсушиваем бумажным полотенцем.
- В миске смешиваем сметану, 2 вида горчицы, кетчуп и специи.
- Намазываем толстым слоем маринада оба куска мяса (для удобства можно использовать кулинарную кисть).
- Заворачиваем каждый кусок в рукав — плотно завязываем. Для надежности мясо лучше заматывать в два слоя пленки.
- Выкладываем получившиеся свертки в глубокую форму, туда же наливаем кипяток, чтоб мясо покрылось наполовину (поэтому обязательно тщательно заматывайте говядину и свинину, чтоб в последствии вода не проникла внутрь через рукав. Проверяйте швы, кладите швом вверх).
- Ставим форму со свертками в духовку на 2 часа 30 минут (если буженину делаете из маленького куска мяса, 500 г — запекать 2 часа) при температуре 150 градусов.
- После, отключаем духовку и оставляем буженину доходить 4-6 часов, лучше на ночь.
- По прошествию времени достаем буженину, она остается еле теплой. В принципе блюдо готово. Но поскольку мясо получается очень мягким, при разрезании, оно будет распадаться на волокна, поэтому лучше перед нарезкой охладить буженину в холодильнике.
Вкусная и сочная томленая буженина по-домашнему, приготовленная в духовке в рукаве готова. Мясо получается очень нежным. Это прекрасное дополнение к мясной нарезке на праздничном столе, салату оливье, канапе и бутербродам.