Блины на молоке с содой

Блины на молоке с содой

Блины, фаршированные печенью

Блины с печенью – популярный вариант фаршировки блинчиков, если рассматривать несладкие начинки. Блюдо получается сытным и вкусным. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, нежный вкус блинчиков сохранится при обоих вариантах. Хотите вкусный перекус или обед? Приготовьте блины, фаршированные печенью!

Блины на кефире и молоке заварные

Перед вами простой рецепт вкусных заварных блинов. Они получаются нежнейшими благодаря сочетанию двух компонентов – кефира и молока. Такую выпечку можно с легкостью приготовить и на завтрак, и на перекус, и в качестве лакомства к чаю. Несмотря на количество используемых ингредиентов, приготовить такие блины совсем несложно.

Блины мягкие

Перед вами рецепт вкусных, мягких, тонких и одновременно эластичных блинов, которые станут прекрасным завтраком или основой для любой начинки. Процесс приготовления таких блинов прост. Если вы новенький в этом деле, то просто следуйте описанным ниже шагам и обалденные блины скоро будут на вашем столе!

Блины со шпинатом

Аппетитные и некалорийные блинчики со шпинатом. Очень вкусные и питательные. Готовить их очень просто и довольно быстро. И завтрак для всей семьи готов!

Блины заварные на молоке и кипятке

Заварные блинчики получаются плотнее и более воздушными, чем обычные. Если вы не любите блины на воде, но очень хотите приготовить заварные, то попробуйте этот рецепт. Они хорошо подойдут к чаю и отлично сочетаются с самыми разными начинками.

Блины с солёной начинкой

Тонкие блины на молоке и яйцах оформить можно очень красиво и необычно – в форме мешочков. А внутри каждого мы разместим потрясающую начинку из куриного филе, жареных грибов, сыра и солёных огурчиков. Такое блюдо украсит праздничный стол и станет отличной закуской для любого торжества и любого возраста гостей.

Блины по ГОСТу

Дрожжевые блины на молоке по советским стандартам имеют особенный вкус. Рецепт прошёл проверку поколениями. Блины можно наполнить любимой начинкой или подать тёплыми к чаю.

Блины на сметане

Тонкие ароматные блины с дырочками на сметане и молоке получаются очень нежные и мягкие. Готовятся они быстро и так же быстро съедаются. Румяные блины вкусны с любой начинкой, но их можно приготовить просто на десерт с джемом или вареньем.

Блины на молоке кружевные

Ищете рецепт для приготовления супер мягких тонких ажурных блинчиков? Вы зашли по адресу! Сегодня мы испечем ажурные блинчики на молоке, но без яиц. Ажурными нам поможет их сделать обычный кипяток. Добавляем его в тесто — и вуаля!

Ажурные блины

Сегодня мы с вами приготовим нежные кружевные блинчики. Ажурные они получаются за счет насыщения теста пузырьками воздуха. Насыщение теста происходит во время добавления в него гашеной соды. Когда воздух лопается на сковороде – на блинчике появляются пустоты и блинчик получается будто ажурный. Чем больше соды – тем ажурнее блинчики. Главное – не переборщить, ведь привкус соды – это не совсем то, что хочется чувствовать в блинчиках.

Блины, фаршированные мясом

В преддверии Масленицы делимся с вами рецептом нежных тонких блинчиков с начинкой из мясного фарша. Чтобы разнообразить мясную начинку мы добавили в нее капусту – получился отличный вариант сочной начинки. Такие блинчики можно заготовить впрок и заморозить их в морозилке. Они отлично хранятся и после разморозки не теряют свой потрясающий вкус.

Блины с творожной массой

В нашей семье блинчики – это любимое блюдо выходного дня. Мы готовим их на завтрак. За столом собирается вся семья и каждый угощается блинчиками с его любимым джемом, сгущенкой или растопленным сливочным маслом. Так как мы очень любим творог, блинчики с творожной массой занимают особое место на нашем столе. С творожной начинкой и сухофруктами, она как нельзя, кстати, подходят для легкого и питательного завтрака.

Блины на молоке с начинкой

Представляем вашему вниманию рецепт замечательных тонких блинов с начинкой. Они не рвутся при сворачивании, очень пластичные и нежные. Жарятся такие блинчики очень быстро, так как обжаривать их необходимо только с одной стороны.

Блины на сметане с дырочками

Блины на сметане с дырочками — блюдо, которое, несомненно, удивит вас не только своими прекрасными вкусовыми качествами, но и оригинальным внешним видом. И все это благодаря такому ингредиенты как сметана. Нельзя не отметить, что для приготовления таких блинчиков можно использовать даже немного подкисшую сметану. Это ничуть не испортит наше блюдо.

Блины с дырочками

Хотите порадовать своих близких всеми любимым лакомством – блинчиками, которые помимо удивительно нежного вкуса имеют необычный внешний вид. Тогда этот рецепт специально для вас. Тем более, что для приготовления ажурных блинчиков вам не потребуются особые кулинарные навыки.

Блины кружевные

Кружевные блинчики отличаются не только своим нежнейшим вкусом, но и неповторимым внешним видом. В качестве начинки для таких блинчиков можно использовать ваши любимые сочетания ингредиентов, как соленые, так и сладкие.

Блины на кислом молоке без яиц

Приготовить блинчики на кислом молоке без яиц по силам даже начинающим хозяйкам. Стоит отметить, что такой ингредиент как кислое молоко можно с легкостью заменить на кефир. Получится ничуть не хуже. Потратив на приготовления минимум времени, вы и можете порадовать себя и своих близких нежнейшим и легким десертом.

ПП блинчики из рисовой муки

Хотите каждое утро баловать себя вкусными завтраками, но при этом не хотите наносить вред собственной фигуре? Представляем вашему вниманию рецепт приготовления правильных блинчиков, основой для которых служит рисовая мука. В таких блинчиках отсутствует глютен, который способен вызвать расстройство пищеварения и различные аллергии.

Блины на сыворотке и молоке

Блины на сыворотке и молоке – прекрасный вариант для тех, кто не представляет своей жизни без нежных, легких и воздушных блинчиков. Для того, чтобы побаловать себя таким лакомством, вам не потребуется слишком много времени. Кроме того, все необходимые ингредиенты всегда может найти под рукой любая хозяйка.

Блины на кислом молоке 1 литр

Благодаря тому, что в основе приготовления блюда, рецепт которого представлен вашему вниманию, лежит кислое молоко, наши блинчики приобретают необычный внешний вид: становятся более воздушными и пористыми. Кроме того, если в процессе приготовления вы не забудете добавить в тесто пищевую соду, эффект от кислого молока значительно увеличится.

Блины фаршированные фаршем

Аппетитные и сытные тонкие блинчики с мясным фаршем – очень сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака, обеда или ссобойки на работу. Эти блинчики прекрасны как в горячем, так и в холодном виде – попробуйте

Блины без яиц

Постные блинчики без яиц – это проще простого. Приготовление этого блюда не отнимет у вас много сил и времени, а результат не будет сильно отличаться по вкусу от блинов на яйцах. Обязательно попробуйте напечь таких блинчиков на досуге, особенно если яйца в вашем рационе не присутствуют.

Блины на молоке с мясом

Аппетитные и сытные блины с мясным фаршем – хорошее обеденное блюдо, которое, к тому же, прекрасно подходит для ссобойки на работу. Приготовление этого блюда требует некоторого времени, однако результат себя полностью оправдывает.

Блины на кислом молоке

На кислом молоке блины получаются очень красивыми, ноздреватыми, пышными, пружинистыми и, само собой, вкусными! Соду для такого теста можно гасить, если кислоты в молоке достаточно. Количество муки зависит от вашего желания: чем больше добавите, тем толще будут блины, однако слишком густое, как на оладьи, тесто все же делать не стоит.

Блины в мультиварке

Испечь блины можно и в мультиварке. Вы без проблем приготовите в ней пышные толстые блинчики, а для тонких блинов вам понадобится достаточно мощная техника.

Блины на соевом молоке

Соевое молоко часто используют для замены натурального. Такое молоко обогащено кальцием и легко усваивается организмом. Блины на соевом молоке подойдут для тех, кто не переносит лактозу.

Блины с фаршем и грибами

Блины с фаршем и грибами – сытное блюдо, которое обязательно понравится сильной половине. Я всегда пеку блины впрок и замораживаю их. Когда нужно что-то быстро приготовить, достаю их из морозилки, и пока готовлю начинку, блинчики уже готовы к тому, чтобы их фаршировать.

Блины с творогом

Тонкие блинчики, фаршированные творогом – вкусное блюдо, которое обязательно понравится даже тем, кто не любит творог. Блины с творогом подойдут для вкусного завтрака или перекуса. Готовые фаршированные блинчики обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

Блины на 900 мл молока

Рекомендую приготовить тонкие блинчики на молоке. Блины получаются тонкими и с дырочками за счет пищевой соды, которую добавляют в тесто. Такие блинчики хорошо сочетаются со сметаной или сгущенкой.

Блины, фаршированные с творогом

Блинчики, фаршированные творогом прекрасный вариант для завтрака или десерта. Такое блюдо очень любят дети. Фаршированные блинчики удобно брать с собой на перекус. В творожную начинку иногда добавляют изюм или другие сухофрукты.

Блины на кипятке без яиц

Румяные блинчики можно приготовить без добавления яиц. Рецепт идеален, если в вашем холодильнике вдруг не нашлось полного набора продуктов. В тесте достаточно большое количество масла, что делает продукт пышнее и сочнее.

Блины с морковной начинкой

Нежные и сочные блины идеальны не только для завтрака, но и для обеда и ужина. Гармоничная по вкусу, отлично сочетающаяся морковная начинка придется по вкусу всем домочадцам: как взрослым, так и детям. Не отказывайте себе и близким в удовольствии полакомиться ароматными блинчиками!

Блины на молоке с содой

Каждая хозяйка мечтает об идеальных блинчиках без комков, в меру сладких, нежирных. Однако не с каждым рецептом можно этого добиться. Блины на молоке с содой неизменно получаются идеальными. Они отлично сочетаются с любой начинкой и просто прекрасны под чай или кофе.

Читайте также  Мясо с картошкой запеченные в фольге в духовке
Блины на кефире с содой

Блины – распространенное и популярное блюдо, которое можно приготовить на кефире или молоке. Я хочу предложить рецепт тонких блинчиков, которые готовятся и на кефире, и на молоке. Такие блинчики можно приготовить на завтрак. Если нафаршировать их сытной начинкой – это будет прекрасный вариант для обеда.

Источник:
http://kulinarenok.ru/bliny/bliny-na-moloke-s-sodoy/

7 лучших рецептов блинов на молоке

Классические, ажурные, дрожжевые, картофельные и даже сгущёночные — блинов вкуснее вы ещё не пробовали.

1. Классические блины на молоке

Блинчики получаются очень нежными и мягкими.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 500 мл молока;
  • 220–240 г муки;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте примерно 100 мл тёплого молока и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и соду, тщательно перемешайте.

Постепенно влейте оставшееся тёплое молоко, перемешивая тесто до однородной консистенции. Добавьте масло, взбейте и дайте тесту настояться 10–15 минут.

Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Покройте дно тонким слоем теста и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.

Разнообразьте меню

2. Ажурные блины на молоке и кефире

На готовых блинах появляется много маленьких дырочек, поэтому их и называют ажурными.

Ингредиенты

  • 360 мл молока;
  • 120 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините молоко и кефир. Добавьте яйца и взбейте венчиком. Просейте муку, разрыхлитель, сахар и соль. В жидкую массу добавьте мучную смесь и масло и перемешайте до однородной консистенции.

Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло её дно. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Обязательно смазывайте сковороду маслом перед каждой новой порцией теста.

Поэкспериментируйте

3. Ажурные блины на молоке и дрожжах

Дрожжевые блины будут немного толще обычных. Многие любят их как раз за их пышность. А ещё в них тоже будет много дырочек.

Ингредиенты

  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 л молока;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 600 г муки;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте 1 ложку сахара и залейте небольшим количеством тёплого молока. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.

В большой ёмкости взбейте венчиком яйца, соль и оставшийся сахар. Если хотите, сахара можно взять побольше. Влейте всё тёплое молоко и взбейте. Добавьте дрожжевую смесь и ещё раз перемешайте.

Постепенно всыпьте муку, перемешивая тесто до однородного состояния. Влейте в него половину растопленного масла. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 40–50 минут. За это время тесто нужно перемешать пару раз.

Хорошенько разогрейте часть оставшегося масла на сковороде. Налейте на неё тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон. Теста берите немного больше, чем на все остальные блины.

Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.

Попробуйте

4. Заварные блины на молоке и воде

Блинчики выйдут тонкими, нежными и немного ажурными.

Ингредиенты

  • 480 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 620 мл воды.

Приготовление

Добавьте в просеянную муку соль, сахар, молоко и перемешайте. Введите яйца и тщательно взбейте венчиком до однородности. Влейте масло и перемешайте. Затем добавьте горячую воду и ещё раз тщательно взбейте массу венчиком. Дайте тесту настояться примерно 30 минут.

Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Выложите тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.

Добавьте в закладки

5. Заварные блины на сгущённом молоке и воде

Выпечка на сгущёнке будет сладкой, ароматной и красивой.

Ингредиенты

  • 370 г сгущённого молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 650 мл воды;
  • 300–320 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Венчиком взбейте сгущённое молоко, яйца и соль. В банку из-под сгущёнки влейте горячую воду и добавьте к смеси. Вам понадобится две баночки воды — это примерно 650 мл. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте в тесто масло и оставьте на 15 минут.

Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло дно сковороды. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.

6. Блины на молоке без яиц

Этот рецепт выручит, если вы по какой-то причине не едите яйца или их просто не оказалось в холодильнике.

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

В просеянную муку всыпьте сахар и соль. Размешивая венчиком, порционно вливайте молоко комнатной температуры. Добавьте масло и ещё раз тщательно взбейте тесто. Оставьте его настаиваться 15 минут.

Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Покройте дно тонким слоем теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.

7. Картофельные блины на молоке

Это несладкие блины с ароматом чеснока и зелёного лука.

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 250 мл молока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 150 г муки;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку крупными кусочками и отварите до мягкости. Слейте воду и разомните овощи толкушкой. Добавьте горячее молоко и измельчённый чеснок и сделайте однородное пюре.

Через пару минут добавьте яйца, соль, сахар, масло и перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, замесив тесто. Оно должно быть немного гуще, чем обычное блинное.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней немного теста и присыпьте рубленым луком. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом лучше перед каждой новой порцией теста.

Источник:
http://lifehacker.ru/bliny-na-moloke-recepty/

Тонкие блины на соде

Вкусные, ароматные, мягкие и нежные блинчики! Обычные блины, казалось бы, всегда должны быть вкусными. Но, нет! То они получаются мягкие и нежные, то толстые и резиновые. Как же их правильно приготовить, чтобы всем было вкусно?! Попробуйте рецепт приготовления блинов с добавлением соды!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тонкие блины на соде
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Для приготовления тонких блинов возьмите глубокую чашу и налейте в неё необходимое количество молока. Добавьте куриное яйцо.

Добавьте к молоку щепотку соли и немного сахара. Если вы любите сладкие блины, то можно добавить его немного больше.

Соду залейте уксусом. Она начнет шипеть и пениться. Затем вылейте гашеную соду в готовящееся тесто.

Следом добавьте просеянную муку и растительное масло.

Тесто хорошо перемешайте до однородного состояния, чтобы не оставалось комочков муки. Готовое тесто оставьте постоять на столе минут 10-15. В нем начнут появляться пузырьки.

Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы блины получались тоненькие.

Блинную сковороду разогрейте до горячего состояния и смажьте немного маслом для первого блина. Налейте на ней ковш теста и распределите его по всей поверхности сковороды. Много теста лить не следует. По мере расползания теста по сковороде поливайте понемногу. Готовьте блины по минуте с каждой стороны. Таким образом приготовьте блины из всего теста.

Обычно у готовых блинов начинают сохнуть края. Поэтому готовые блины складывайте на тарелку и накрывайте большой крышкой. Под крышкой они не будут сохнуть и останутся мягкими и нежными. Такие блины отлично подходят для того, чтобы завернуть в них вкусную начинку. Приятного аппетита!

Добавление, в тесто для блинов, соды дает тесту пышность и рыхлость. Но сода обязательно должна быть погашена уксусом или лимонным соком. Иначе блины будут жесткие и будет ощущаться вкус соды.
Готовые блинчики дополните сгущенным молоком, сметаной, джемом или вареньем. Так же, можно сделать блинчики с начинкой, хоть сладкой, хоть не сладкой. Для это цели подойдет фарш, грибы, сыр, ветчина, варенье, творог. да и много еще чего! Вопрос начинки может быть ограничен лишь фантазией.
Готовьте с удовольствием и все у вас получится.

Источник:
http://1000.menu/cooking/41068-tonkie-bliny-na-sode

Блины на молоке с содой

Блины – простое и невероятно вкусное лакомство для всей семьи. Готовить их можно на сыворотке, воде, кефире, но самыми нежными получаются именно на молоке.

Чтобы выпечка получилась пористой, ажурной, готовьте блины на молоке с содой.

Стоит отметить, что классические блинчики готовятся без добавления соды, но предложенный ниже вариант приготовления позволяет испечь красивые ажурные изделия, тонкие и очень нежные.

Содержание:

  • пшеничная мука – 180 г (1 стакан);
  • молоко 3,2%-ной жирности – 400 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • питьевая сода – 1 ч.л.;
  • уксус – ½ ст.л.;
  • рафинированное масло – 35 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 20 г.

Приготовление

Сперва потребуется подготовить молоко, нагрейте его в микроволновой печи или на плите до 40 С, влейте его в миску, добавьте куриные яйца.

Вместо обычного молока можно использовать прокисшее молоко, его не подогревайте.

Всыпьте необходимое количество сахарного песка, добавьте щепотку соли. При необходимости можно добавить чуть больше сахара, блинчики получаться сладкие. Сахар добавляйте по собственному желанию, при необходимости можно ароматизировать тесто экстрактом ванили или же ванильным сахаром.

Читайте также  Картошка в микроволновке в пакете – рецепт

Сода гашеная уксусом должна как следует вспениться, после этого добавьте ее в блинное тесто, тщательно все перемешайте при помощи ложки.

Теперь потребуется приступить к постепенному введению предварительно просеянной муки.

При помощи венчика перемешайте блинное тесто, оно должно получиться однородной консистенции, жиже, чем сметана.

Влейте рафинированное масло, на такую порцию теста потребуется не больше 2 ст. ложек. Т.к. добавляется растительное масло, то нет необходимости добавлять его постоянно при жарке.

Хорошенько все вымешайте, дайте настояться в течение 20 мин., прикройте миску полотенцем. По прошествии указанного времени тесто приобретет воздушность, станет пузырчатым.

Разогрейте специальную блинную сковороду. Добавьте небольшое количество масла, это необходимо сделать лишь перед выпеканием первого блинчика. Влейте тесто на горячую поверхность, распределите его по всей плоскости благодаря круговым движениям. Выпекать блин потребуется до того момента, пока тесто перестанет пузыриться. Чтобы приготовить тонкие блинчики на молоке с содой, теста потребуется совсем немного.

Переверните блин, продолжите приготовление на протяжении последующих 1,5 мин. За это время он приобретет золотистый оттенок.

Выпекайте блинчики, пока все тесто не закончится. Выкладывайте изделия стопкой, можно промазывать поверхность каждого блина сливочным маслом.

Теперь настало время дегустации. По желанию сверните его в виде треугольника и выложите по несколько штук на тарелку. Подавайте лакомство со сгущенкой, вареньем, медом, любимыми топпингами. Можно предварительно заворачивать в них любую начинку (ягоды, фрукты, творожную массу). Приятного всем аппетита!

↑ Блины скороспелые с содой и лимонной кислотой

Рецепт из старенькой советской книги «О вкусной и здоровой пище». По виду румяные, в крупную дырочку, готовятся быстро. Плотность средняя, не очень тонкие, но не пышные. Подойдет рецепт к завтраку, можно подавать с вареньем, сгущенкой, сметаной. В этом рецепте нет яиц.

Получится около 10 блинов, время – 20 минут.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Молоко нежирное 350 мл;
  • Соль — ¼ ч.л.;
  • Сода – ¼ ч.л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Сахар – 0,5 ст.л.

Приготовление:

Всыпать муку в опарницу или миску, добавить молоко.

В воде растворить лимонную кислоту, также добавить в миску.

Размешать блинное тесто, чтобы не было комочков.

Добавить соду, которую предварительно погасить 0,5 ч.л. лимонного сока или уксуса.

Разогреть сковородку, печь блины с каждой стороны по 1-2 минуты. Каждый блинчик смазать небольшим количеством сливочного масла.

↑ Тонкие блины на молоке и соде с дырочками

По этому рецепту получаются нежнейшие, тонкие блинчики с мелкими дырочками. Первоначально этот рецепт я прочитала в одной кулинарной книге, но там была смесь из пшеничной и гречневой муки. Попробовала, получилось отлично, позже я готовила только на пшеничной муке. Но если у вас есть желание, то треть пшеничной муки замените на другую, например, гречневую или кукурузную.

В этих блинах нет уксуса, сода и лимонная кислота растворяются в горячей воде, практически кипятке, при чем каждая растворяется вначале по отдельности, а потом они смешиваются друг с другом и вводятся в тесто.

Выходит около 22-24 блинчиков на сковороде диаметром 20 см.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г;
  • Вода – 30 мл.:
  • Сливочное масло– 50 г;
  • Молоко нежирное 1 литр;
  • Яйца -3 шт.
  • Сода – 7 г соды (1 ч.л. без горки);
  • Соль и лимонная кислота – щепотка;
  • Сахар – 2 ст.л.. ;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.
  2. Нагрейте молоко до 40-45 градусов, добавьте муку, размешайте до однородности.
  3. Отделите желтки от белков. В тесто добавьте желтки, растопленное сливочное масло, сахар и соль.
  4. Взбейте хорошо яичные белки, осторожно введите в блинное тесто.
  5. Разведите соду в 2 ст.л. горячей воды, а также в 1 ст.л. воды разведите лимонную кислоту, смешайте друг с дружкой и уже потом отправьте в миску. Тесто готово.
  6. Выпекаем блины с содой на раскаленной, смазанной растительной маслом сковородке. Лучше использовать тонкую блинную сковороду, на ней отлично получаются тоненький блинчики с красивыми дырочками.

↑ Кружевные блины на молоке, пиве и соде

Это очень необычный рецепт, пиво в блинах используют редко. После приготовления не стоит бояться запаха, его не будет. Но при приготовлении от хмельного запаха никуда не избавиться. Пиво и сода творит чудеса, блины получаются мягкие и в хорошую большую дырочку.

Пиво можно использовать любое.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Пиво – 200 мл.:
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйца -2 шт.
  • Сода – 3 г (1/2 ч.л. без горки);
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Растереть яйца с солью, обоими видами сахара, добавить пиво и молоко. И пиво, и молоко должны быть теплыми, подогрейте их немного или достаньте заранее с холодильника.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку, замесите однородное тесто, в конце отправьте подсолнечное масло. При смешивании рекомендую использовать миксер, с ним замес сделать проще.
  3. Нагрейте сковородку, смажьте первый раз ее растительным маслом или кусочком сала.
  4. Налейте один половник блинного теста, равномерными покатыми движениями распределите массу, обжаривайте до готовности. Получается очень вкусно!

↑ Пышные блинчики на кислом молоке с содой и кипятком

Блины без использования уксуса и лимонной кислоты, получаются мягкими, аппетитными. Начинку в них не завернешь, т.к. консистенция блинов пышная. Очень вкусно свернуть рулетом, полить их сверху сгущенкой.

Используется кислое молоко, жирность не имеет значение, вкуснее всего блинчики получатся с домашним молоком, но и с прокисшим магазинным тоже получится превосходно.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г;
  • Кислое молоко – 800 мл;
  • Кипяток – 200 мл;
  • Яйца -3 шт.
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.. ;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Приготовление:

В теплое кислое молоко добавляем муку, сахар, соль, смешиваем, чтобы не было комочков. Можно мешать венчиком, можно миксером.

Добавляем яйца, у меня домашние яйца, поэтому цвет у готовых блинов блинов насыщенный с желтым оттенком.

В кипятке растворяем соду, отправляем в миску, тесто почти готово, осталось добавить подсолнечное масло.

Смешиваем до однородности. Благодаря кипятку блины очень быстро замешиваются.

Возможно вам захочется добавить еще жидкости, количество муки и жидкости зависит от качества клейковины муки.

Можно оставить тесто на 15-30 минут, оно станет в выпечке более послушным, а блины эластичными.

Выпекаем как обычно, наливаем 1 половник, равномерно распределяем, печем на среднем огне до румяности. Я обычно жарю на двух сковородках, выход блинов около 20 шт.

Источник:
http://vkys.info/4320-bliny-na-moloke-s-sodoj.html

Разнообразие блинов с содой: рецепты и целесообразность

Сода в блинах — такой же необходимый ингредиент, как мука или жидкая основа. Двууглекислый натрий делает выпечку лёгкой, ажурной, придаёт пышность и (при соблюдении пропорций) совсем не чувствуется в готовом блюде.

Нужно ли добавлять в блины

Пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) в выпечке не только придаёт ей пышности, но и делает структуру более мягкой, нежной. По этой причине данный ингредиент добавляют не только в бисквитное тесто, но и в простые блины. В зависимости от рецепта гидрокарбонат натрия может выполнять две разные функции:

  • тонкие блинчики сделает более ажурными, кружевными;
  • толстым блинам поможет подняться и избавит от «резиновой» текстуры.

Что даёт сода

При нагревании и соединении с кислой средой теста двууглекислый натрий вступает в химическую реакцию, в результате которой происходит выработка углекислого газа. Его пузырьки изменяют структуру, придавая ей пышность и наполняя воздушными пузырьками.

Лучший результат получается, если добавить натрий двууглекислый в рецепты с кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей). Так как кислая среда способствует бурному протеканию реакции.

Если в рецепте используется свежее (некислое) молоко, соду необходимо погасить. В противном случае, необходимый эффект разрыхления не будет достигнут, а неприятный привкус гидрокарбоната натрия будет чувствоваться в готовой выпечке.

Как правильно гасить

Обязательно гасить соду требуется лишь в рецептах блинчиков с молоком. При добавлении кисломолочных продуктов реакция произойдёт самостоятельно уже в тесте.

С помощью уксуса

Погасить гидрокарбонат натрия уксусом можно тремя способами:

  1. Смешать с мукой и добавить уксусную кислоту. Делать это следует непосредственно перед выпеканием.
  2. Соединить два ингредиента в отдельной ёмкости (рюмке или пиале) и немедленно влить бурлящую смесь в тесто.
  3. Соединить все сухие ингредиенты в одной миске, а все жидкие — в другой. Смешать непосредственно перед выпеканием.

Лимонной кислотой или соком

Если не нравится остаточный вкус уксуса в блинах, его можно заменить порошком лимонной кислоты или соком лимона. На один стакан муки потребуется:

  • 2 ч. л. двууглекислого натрия и 9 капель сока лимона;
  • по 12 г соды и лимонной кислоты, смешанных и растворённых в ⅓ стакана воды.

Гашение кипятком

Этот вариант гашения подходит для людей, страдающих от гастрита или язвы желудка. Так как в рецепте отсутствует какая-либо кислота.

Как погасить пищевую соду водой:

  1. Смешать бикарбонат натрия с мукой.
  2. Отдельно нагреть очищенную воду до состояния крутого кипятка (объём жидкости зависит от рецепта).
  3. Вылить воду в мучную смесь и быстро перемешать до полного исчезновения комочков.
  4. Подмешать остальные продукты.

Подробнее о том, как правильно погасить соду уксусом и лимонным соком читайте в этой статье.

Как приготовить вкусные блины с содой

Сода входит в состав многих рецептов блинов и блинчиков: на молоке, кисломолочных продуктах, воде и даже разнообразных вегетарианских напитках.

Во всех перечисленных ниже рецептах достаточно смешать указанные ингредиенты и сразу приступать к жарке блинов на сковороде.

Рецепты блинов на воде

  • 400 г смеси из пшеничной и гречневой муки;
  • 2 полных стакана воды;
  • ½ ч. л. двууглекислого натрия;
  • по ¼ ч. л. лимонной кислоты и соли;
  • постное масло для жарки
  • 2 куриных яйца;
  • 350 мл воды;
  • 300 г муки;
  • ½ ч. л. соды, погашенной 1 ст. л. уксуса;
  • 20 мл любого постного масла;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу
  • 500 мл тёплой воды;
  • 2 яйца;
  • ¼ стакана сахара;
  • по 1 ч. л. соли, содового порошка и лимонной кислоты;
  • 450 г муки
  • 500 г муки;
  • 600 мл кипятка;
  • 500 мл тёплой воды;
  • 1/3 пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • сахар и соль по вкусу;
  • постное масло
Читайте также  Рецепт: Французский багет на

Рецепты блинов с добавлением молока

  • 200–250 г муки;
  • 0,5 л молока;
  • 70 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. натрия двууглекислого, гашенного любым способом;
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1000 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 70–80 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. содового порошка;
  • 1 ч. л. 9 % уксуса;
  • ¼ стакана растительного масла
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 0,25 л крутого кипятка;
  • 1 ч. л. погашенной соды;
  • 400 г муки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 0,25 л молока;
  • 0,5 л кефира невысокой жирности;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла (в тесто);
  • 50 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. NaHC03;
  • 350 г просеянной муки;
  • масло для выпекания

В качестве жидкой основы можно использовать и другие ингредиенты.

На кислом молоке

Выпечка получается нежной, эластичной, с большим количеством дырочек. Такие блины подойдут для фарширования сладкой и мясной начинкой или в качестве самостоятельного блюда.

  • 1000 мл скисшего молока;
  • 2 яйца;
  • 70 г сахара;
  • ½ ч. л. гидрокарбоната натрия;
  • щепотка соли;
  • около 400 г муки;
  • 1/5 стакана растительного масла.
  1. Соединить яйца, соль и сахар. Взбить блендером до полного растворения крупинок.
  2. Подогреть 1/3 часть молока. Постепенно, всыпая тонкой струйкой, добавить в него всю муку.
  3. Взбить блендером или процедить через сито.
  4. Влить 2/3 молока и остальные продукты, оставить тесто для расстойки на 30 минут.
  5. Выпекать без масла.

При приготовлении стоит ориентироваться на его консистенцию. Количество муки можно варьировать до получения смеси, похожей на жидкую сметану.

Это рецепт простого теста на кефире для пышных блинов.

  • 400 мл кисломолочного продукта;
  • 1 яйцо;
  • 70–80 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. гидрокарбоната натрия;
  • 400–500 г муки (до консистенции сметаны).

Пышные блинчики на сыворотке

Готовое блюдо схоже с оладьями по толщине и структуре. Для приготовления пойдёт только свежая сыворотка.

  • 500–600 г пшеничной муки, предварительно просеянной;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 500 мл обязательно свежей сыворотки (иначе тесто может не подняться);
  • 2 крупных свежих яйца;
  • 1 ч. л. соды.
  1. Соединить все сухие продукты: пшеничную муку, соль и сахарный песок.
  2. Нагреть сыворотку до 80–90 °C.
  3. Отлить 2 ст. л. нагретой жидкости в отдельную тарелку, остальное смешать с мукой.
  4. Перемешать до однородности и добавить в смесь яйца.
  5. Остатки сыворотки развести с бикарбонатом натрия и нагреть до появления пены.
  6. Влить пенящуюся смесь в основное тесто, взбить аккуратно вилкой.
  7. Оставить «отдохнуть» на 10–15 минут.
  8. Выпекать на горячей сковороде, предварительно смазав её каплей постного масла или кусочком несолёного свиного сала.
  9. Готовые горячие блины остудить на тарелке, накрыв кухонным полотенцем.

На сметане с яйцами

В этом рецепте на толщину готового блинчика напрямую влияет консистенция теста: из жидкого получатся тонкие и ажурные, из густого — пышные и толстые.

  • 2 крупных яйца;
  • 200 г натуральной сметаны любой жирности;
  • соль по вкусу;
  • 80–100 г сахарного песка;
  • 500 мл молока любой жирности;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 1 ч. л. гидрокарбоната натрия;
  • 3 ст. л. постного масла.
  1. Смешать сметану с яйцами и ½ стакана тёплого молока, добавить соль и сахар.
  2. В муку добавить соду и смешать с жидкими ингредиентами.
  3. Размешать до растворения комочков.
  4. Влить остатки молока и растительное масло.
  5. Сразу же приступить к выпеканию.

На рассоле

Это блюдо прекрасно подходит для постного меню. Для таких блинчиков необходимо смешать в строгой последовательности следующие ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 л рассола, оставшегося от маринованных с уксусом помидоров или огурцов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. двууглекислого натрия.

На рисовом отваре

Ещё один вариант постного блюда, для которого не потребуются ни яйца, ни молоко.

  1. Отварить 1 стакан риса в 2 литрах воды.
  2. Слить через сито отвар (около 1 л) и остудить. Если он загустел, можно добавить кипячёной воды, чтобы довести его консистенцию до состояния жидкого киселя.
  3. В холодный рисовый отвар добавить 0,5 кг муки, 1/4 стакана подсолнечного масла, 50 г сахарного песка, ½ ч. л. NaHCO3, щепотку соли.
  4. Всё перемешать и выпекать на антипригарной сковороде.

Веганские блинчики

Отказ от мясной и молочной продукции — не повод лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками. Заменить ингредиенты животного происхождения можно, руководствуясь таблицей:

Источник:
http://sodasovet.ru/bliny-s-sodoj/

Блины на молоке с содой

Приготовление блинов на молоке с содой – классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Рецептов блинчиков существует много, одним из основных ингредиентов в каждом из них является пищевая сода. Без этого компонента тесто не получится воздушным и легким. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Рецепт пошагово

Чтобы приготовить стопку блинчиков не обязательно прикладывать много усилий. Конечно, придется потратить время, но если правильно придерживаться рецепта, то результат оправдает все временные затраты. Многие хозяйки предпочитают готовить тесто для блинчиков именно на молоке. Существуют рецепты, где в основе находятся кефир, сыворотка или даже вода. Но именно молоко делает тесть нежным и вкусным.

Рассмотрим классический рецепт блинчиков на молоке:

  1. Берем 3 яйца и добавляем соль и сахар. Количество этих приправ определяется исходя из начинки. Если она будет сладкая, например, творог с изюмом, то в тесто кладется небольшая щепотка соли, а сахара побольше. И, наоборот, для соленой начинки, например мясной или грибной, берется 1 чайная ложка сахара, а соли несколько щепоток. Взбиваем все до пышности, используя миксер, блендер или обычный венчик.
  2. Берем 2 стакана просеянной муки, 700 мл молока и добавляем к взбитой яичной смеси. Делаем это небольшими порциями, поочередно, все время перемешивая. Если высыпать всю муку сразу, то перемешать тесто чтобы оно получилось воздушным, будет непросто.
  3. Высыпаем в тесто 1 чайную ложку пищевой соды и следом выдавливаем немного сока лимона (примерно 1 чайную ложку вливаем немного сока лимона. пищевой соды и следом выдавливаем немного сока лимона. перемешать тесто чтобы оно получилось во). Это делается для того, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой и в результате начал выделяться углекислый газ. Именно за счет этого тесто получится воздушным.
  4. Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и перемешиваем тесто еще раз. За счет этого тесто не будет прилипать к сковороде при жарке.

После этого тесто готово. Может показаться, что оно получилось слишком жидким, но не стоит добавлять больше муки. Обжариваем блинчики с двух сторон и добавляем начинку.

Блины на молоке с содой и уксусом

Сочетание соды с уксусом чаще всего встречается в рецептах. Сама по себе сода не окажет на тесто никакого полезного воздействия. Чтобы начался выделяться углекислый газ, разрыхляющий тесто, соде необходимо вступить в реакцию с кислотой. Это может быть лимонный сок и другие продукты, но чаще всего используется именно уксус.

Рассмотрим рецепт блинчиков с добавлением соды и уксуса:

  1. Берем 500 мл молока любой жирности, подогреваем на медленном огне до температуры 40 градусов. Если вдруг получилось передержать его, то придется подождать, пока оно остынет.
  2. Добавляем 2 яйца и перемешиваем, используя блендер, миксер или венчик. Постепенно добавляем соль и сахар, продолжаем взбивать до тех пор, пока не получится стойкая пена.
  3. Берем 1 чайную ложку пищевой соды и гасим ее уксусом. Эти компоненты берутся примерно в равных количествах. Можно делать это в отдельной емкости, тогда уксуса понадобится меньше, но часть углекислого газа выделится впустую и испарится. Можно гасить соду уксусом прямо в ложке и сразу добавлять в тесто, тогда весь углекислый газ попадет в тесто, но понадобится больше уксуса.
  4. Еще раз тщательно перемешиваем тесто, добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и оставляем тесто на 20 минут. За это время тесто насытится кислородом.
  5. Обжариваем с двух сторон на сковороде. Перед первым блинчиком смазываем сковороду небольшим количеством подсолнечного масла, затем делать это не нужно.

Заворачиваем в блинчики начинку и спешим порадовать близких свежими блинчиками.

Рецепт для тонких блинов с дырочками

Тонкие блинчики с дырочками – именно такого результата стремятся достичь хозяйки. Такое блюдо станет настоящим деликатесом, ведь они будут просто таять во рту и будут вкусные даже без начинки. Однако достичь такого результата не так-то просто. Многие успешно готовят заварное тесто, добавляя к молоку кипяток. В результате получаются действительно тонкие ажурные блинчики. Рассмотрим особенности этого рецепта.

Итак, секрет блюда – кипяток, именно он реагирует с пищевой содой, что обеспечивает готовым блинчикам тонкую структуру и дырочки.

Приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Ставим 250 мл воды на огонь и доводим ее до кипения. Пока она закипает, занимаемся другими продуктами.
  2. Берем 1 стакан молока комнатной температуры (при необходимости подогреваем), добавляем 2 яйца, соль и сахар по вкусу. Взбиваем с помощью миксера, блендера или венчика.
  3. Добавляем 2 стакана муки и перемешиваем до тех пор, пока не будет комочков, и тесто не будет однородной консистенции. В результате тесто должно получиться такой консистенции, как для оладий.
  4. Берем стакан кипятка, высыпаем в него 1 чайную ложку пищевой соды, быстро перемешиваем и выливаем в тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем завариваться на 40 минут.
  5. Затем добавляем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, перемешиваем и приступаем к жарке. Чтобы достичь ажурного эффекта, наливаем тесто очень тонкой струей, чтобы получился тонкий слой.

Источник:
http://polzasody.ru/retsepty/bliny-na-moloke-s-sodoj.html