Бигус с сосисками

Бигус с сосисками

Бигус – это тушенная по особому рецепту капуста, чаще всего с мясом или колбасными изделиями. Рецепт этого блюда наши соотечественники позаимствовали из польской кухни, адаптировав традиционные рецепты под свой вкус. Однако тонкая кислинка все еще остается фирменной особенностью бигуса, придавая ему уникальный вкус. Особой популярностью в нашей стране пользуется бигус с сосисками. Причин здесь несколько. Во-первых, такое блюдо готовится просто и быстро. Во-вторых, сосиски очень хорошо гармонируют с тушеной капустой, так что блюдо получается очень вкусным и ароматным. В-третьих, обходится это удовольствие совсем недорого.

Особенности приготовления

Бигус с сосисками сможет приготовить даже неопытный кулинар. Но все же чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, не превратившись просто в тушеную капусту, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

    На прилавках магазинов вы увидите десятки наименований сосисок от самых разных производителей. Они существенно отличаются составом, внешним видом, ценой. Все эти показатели нужно учитывать, совершая покупку. Приобретая сосиски низкой категории по очень низкой цене, вы не можете рассчитывать, что в их составе окажется много мяса. Такие сосиски чаще всего рыхлые и крахмалистые, а приятный аромат, вкус и цвет им придают искусственные добавки. Из таких сосисок вкусный бигус не сможет приготовить даже лучший в мире повар. По этой причине на основном ингредиенте бигуса с сосисками лучше не экономить.

Технология приготовления бигуса может отличаться в зависимости от рецепта. В одних случаях сосиски сначала обжариваются и лишь потом соединяются с капустой. По другим рецептам капуста перед смешиванием ее с сосисками некоторое время тушится или обжаривается. Однако при желании ни капусту, ни сосиски можно не жарить, а сразу смешать и потушить. Но в этом случае вкус будет уже не тот, хотя блюдо получится диетическим.

Бигус из свежей капусты с сосисками

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • сосиски – 0,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 80 мл.
  • Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нарежьте капусту квадратами шириной около 1,5–2 см или просто нашинкуйте.
  • Сосиски освободите из пленки и нарежьте толстыми кружочками, примерно по 1 см каждый.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке с узкими отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
  • В толстостенной кастрюле или казане разогрейте небольшое количество масла. Положите в него лук с морковью и обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Положите кусочки сосисок, пожарьте их в течение пары минут.
  • Выложите капусту, перемешайте. Посолите, поперчите, всыпьте укроп.
  • Разведите томатную пасту водой, влейте в емкость с капустой и сосисками. Перемешайте еще раз.
  • Сверху положите листья лавра.
  • Накройте кастрюлю или казан крышкой. Тушите на медленном огне 30–40 минут. Время приготовления зависит от размера капустных кружков и от возраста самой капусты: мелко нашинкованная молодая капуста приготовится быстрее.

Бигус из свежей капусты с сосисками способен полностью запенить второе блюдо, но многие из наших соотечественниц подают его с картофельным пюре. Если вы решите последовать их примеру – беды не будет, просто обед получится еще более сытным.

Бигус из квашеной капусты с сосисками

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сосиски – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи, перец – по вкусу.
  • Квашеную капусту промойте и отожмите руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Перец помойте, срежьте у него плодоножку, удалите семена. Мякоть перца настругайте тонкой соломкой и смешайте с квашеной капустой.
  • Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Сосиски порежьте кружками или длинными тонкими полосками.
  • Положите в разогретое в казане растительное масло лук и сосиски. Обжарьте их, пока сосиски не подрумянятся, а лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте томатную пасту, капусту с перцем, перемешайте.
  • Положите в казан специи, приправьте блюдо. Солить не нужно, иначе блюдо получится пересоленным. Ведь и квашеная капуста, и сосиски содержат достаточно соли.
  • Накройте казан крышкой и тушите бигус на медленном огне примерно полчаса. Чтобы он не подгорел, его необходимо часто перемешивать. При необходимости можно добавить чуть-чуть воды.
  • За 5 минут до готовности положите в казан нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
  • Готовый бигус перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы он успел настояться.

Перец и сливочное масло смягчат кислоту квашеной капусты, поэтому блюдо по этому рецепту получится очень вкусным. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. На гарнир подойдут картофель или пюре из него, отварной рис.

Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками

  • рис – 180 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сосиски – 0,25 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 30 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • перец, специи – по вкусу.
  • Рис промойте, отварите до полуготовности.
  • Сосиски нарежьте небольшими кружочками, примерно по половине сантиметра.
  • Капусту промойте и дайте стечь воде.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Чеснок нарежьте небольшими пластинами.
  • Обжарьте чеснок в масле, выньте его из кастрюли.
  • Положите в масло сосиски и на среднем огне подрумяньте их.
  • Добавьте лук и пожарьте его в течение 5 минут вместе с сосисками.
  • Добавьте квашеную капусту и рис.
  • Разведите томатную пасту водой и залейте рис с капустой. Перемешайте их с нижним слоем, то есть с сосисками.
  • Накройте крышкой, убавьте огонь. Готовьте бигус из квашеной капусты с сосисками и рисом 20 минут.

Блюдо, которое получится по данному рецепту, будет очень сытным. К нему не нужно подавать гарнир, ведь в состав бигуса уже входят капуста и рис.

Бигус из свежей капусты с сосисками в мультиварке

  • свежая белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сосиски – 0,3 кг.
  • Сосиски нарежьте не слишком тонкими кусочками круглой формы.
  • Капусту нашинкуйте.
  • Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Смешайте капусту с луком и морковью.
  • Чернослив на 10 минут залейте теплой водой, отожмите и нарежьте тонкими кусочками.
  • Соедините с капустой чернослив, добавьте сосиски, все перемешайте.
  • Получившуюся смесь переложите в чашу мультиварки. Добавьте соль. Специи, залейте вином.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение» и установив ее на 40 минут.

Благодаря черносливу блюдо, приготовленное по данному рецепту, сильно напоминает традиционный польский бигус из капусты и мяса, только обходится намного дешевле.

Бигус с сосисками можно подавать и на обед, и на ужин. Калорийность блюда не слишком высока, при этом оно получается сытным.

Источник:
http://onwomen.ru/bigus-s-sosiskami.html

Все о кулинарном искусстве…

Вкусные и простые рецепты приготовления бигуса

Одним из самых распространенных польских вторых блюд считается тушеная капуста, с добавлением мяса или мясных продуктов. Иное название этого блюда- бугус (бигос). Преимущественно его готовят из свежей капусты, но вкуснее всего получается с добавлением квашеной. Тушат не только с мясом, но и с грибами, добавляя другие овощи и корнеплоды с грядки. Но не все знают, как приготовить бигус в домашних условиях правильно. Вашему вниманию самые топовые рецепты с фото.

Классический польский рецепт бигуса

К примеру, свинину в этом базовом блюде можно заменить, на говядину или курицу. Также используются грибы, сосиски, сардельки и копчености. Традиционный рецепт очень прост в приготовлении.

Для готовки потребуются:

  • 1,5 кг. свежей капусты;
  • 800 гр. мякоти свинины;
  • 200 гр. копченой грудинки;
  • 2 моркови;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 0,5 ч. ложки крупной соли;
  • Свежемолотый перец — по вкусу;
  • 55 мл. подсолнечного масла;
  • Немножко свежей петрушки.
  1. Чтобы приготовить классический бигос, в отдельной сковороде небольшого размера необходимо обжарить измельченный репчатый лук, чеснок и натертую на терке морковь в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  2. Промыть в проточной воде мясо и нарезать, поджарить на сковороде и добавить порезанную грудинку и протушить до готовности (можно влить чуть воды или бульона).
  3. Как только мяско будет готово, переложить к нему обжаренные ранее овощи и всыпать нашинкованную капусту, вино, подсолить и подсыпать свежемолотого перца. Хорошо все перемешать, и тушить, пока овощи полностью не будут готовы. При необходимости можно влить немножко воды или бульона.
  4. За пару минут до готовности проверить яство на соль и специи, и добавить мелко порубленную зелень петрушки.

Бигос с мясом и картофелем

Если в бигус из свинины добавить немного картофеля, то получится более сытное блюдо. Схема приготовления очень проста.

Для готовки потребуются:

  • 500 гр. мякоти свинины или говядины;
  • 400 гр. свежей капусты;
  • 4 небольших картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 свежих томата;
  • 1 сладкий перец;
  • Масло для обжаривания;
  • Немного соли и черного перца;
  • Зелень для подачи и украшения.
  1. Нужно порезать мясо небольшими кубиками и потушить до готовности.
  2. Нарезать мелко репчатый лук и морковь, отправить к мясу.
  3. Всыпать нашинкованную капусту и порезанный очищенный картофель, посолить и добавить свежемолотый перец. Перемешать и накрыть крышкой.
  4. Минут через 10-15 всыпать кубиками помидоры и болгарский перец.
  5. Тушить 10-15 минут, периодически помешивая, до готовности всех компонентов. Подавая к столу украсить зеленью.
Читайте также  Жаркое в горшочках – 6 вкусных рецептов

С сосисками или сардельками

Приготовить бигус с сосисками на скорую руку из квашеной капусты и не заниматься тушением мяса, можно, если использовать сосиски или сардельки.

Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. свежей и 100 гр. квашеной капусты;
  • 5-6 качественных сосисок или сарделек;
  • 1 большая луковица;
  • 2 помидора;
  • Соль и черный перец;
  • 55 мл. растительного масла.

Инструкция для приготовления проста:

  1. Обжарить нарезанный мелко репчатый лук до золотистого цвета, добавить порезанные на полукольца сардельки или сосиски, или приготовить блюдо с колбасой, и немного их обжарить.
  2. Нашинковать капусту- свежую и квашенную, пересыпать в сковородку, приправить солью и перцем.
  3. Нарезать помидоры, всыпать в сковородку, все перемешать и закрыть крышкой.
  4. Тушить до готовности капусты, за пару минут оценить количество соли и специй, всыпать свежую или сухую зелень, перемешать и можно подавать блюдо к столу.

Бигос с курицей

Бигус с курицей получается легким и диетическим, а готовка займет не более чем 40-45 минут.

  • 2 куриные грудки;
  • 500 гр. свежей капусты;
  • Пара морковок;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • Масло для обжаривания;
  • Немного соли и черного перца;
  • 4 веточки свежей петрушки.

Как готовить бигус с куриным мясом, используя простой и несложный рецепт? Инструкция:

  1. Рекомендуется готовить в казане, благодаря этому используется меньше масла, а вкус получается насыщенным. Филе порезать тонкой соломкой и поджарить в масле.
  2. Добавить к курице нарезанные лук и морковь и пассеровать до мягкости.
  3. Пошинковать капусту, немного «пожамкать» ее руками и переложить к мясу и овощам.
  4. Следом добавить томатную пасту, свежие или консервированные помидоры, немного соли и свежемолотый перец.
  5. Все компоненты блюда перемешать, накрыть казан крышкой и тушить до готовности, процесс не стоит сильно затягивать, чтобы капуста не расползлась.
  6. Подавая к столу, присыпать свежей петрушкой.

Бигос со свининой и рисом в мультиварке

Для того чтобы приготовить бигус с мясом в мультиварке по этому рецепту рекомендуется использовать пропаренный рис и жирную свинину. Обратите внимание, что блюдо получается весьма калорийным, а значит и сытным, а само приготовление — очень простое.

  • 600 гр. свинины с жирком;
  • Репчатая луковица и морковка;
  • 60 мл. подсолнечного масла;
  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 100 гр. пропаренного риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, свежемолотый перец, специи и приправы.

Чтобы приготовить бигус с рисом нужно:

  1. Замочить рис в холодной воде.
  2. Свинину нарезать и обжарить в мультиварке в режиме «жарка».
  3. Лук, чеснок и морковь почистить и порезать, переложить к мясу, и потушить до готовности.
  4. Всыпать промытый рис, прогреть и добавить квашеную капусту. Перемешать, приправить солью и специями, включить режим «тушение» или поставьте таймер на 40 минут.
  5. Подавать бигос в горячем виде, присыпать свежей зеленью для аппетитного вида.

Дополнения к рецепту и полезные советы

  • При использовании слишком кислой квашеной капусты, ее необходимо смешивать в равных пропорциях со свежей, иначе итоговое блюдо получится слишком кислым;
  • В бигос по-польски добавляется много копченостей, поэтому и вкус блюда становится насыщенным;
  • Совсем необязательно использовать томатную пасту, можно заменить на свежие или консервированные помидоры, томат или пассату (протертые томаты);
  • В качестве мясной основы можно использовать мясо или курицу, а вот добавление копченостей придает неповторимый аромат кушанью;
  • Так же можно приготовить бигус в мультиварке, достаточно сложить все ингредиенты и включить программу «Тушение»;
  • Желательно, подавая блюдо, в особенности, если использовалась вкусная квашеная капуста, дать бигусу немного настояться.

Видео: рецепт бигоса по-польски

Источник:
http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/vkusnye-i-prostye-recepty-prigotovleniya-bigusa.html

Бигус по-польски – пошаговый рецепт

Бигус считается самостоятельным горячим вторым блюдом, способным утолить голод и порадовать самого требовательного гурмана.

Существует множество рецептов бигуса на разный вкус и достаток – от грибов в качестве основы до красной рыбы дорогих сортов. Такое блюдо может быть как в домашнем рационе, так и стать изюминкой праздничного стола.

История блюда

Польская кухня широко использует в приготовлении блюд маринованные или квашеные овощи: капусту, огурцы, свёклу, помидоры. Добавляя к овощам различные сорта мяса и колбасы, получаются сытные, калорийные и вкусные кушанья. Чтобы придать блюду необыкновенный аромат, используют различные пряности: майоран, орегано, тмин, базилик.

Первые упоминания о бигусе известны с XVI века, он считался лакомством охотников, которые готовили его на костре из пойманной дичи и капусты.

Со временем рецептура менялась, перечень ингредиентов расширялся, что позволяет блюду оставаться достаточно популярным в списке современных украинских, белорусских, российских блюд.

Пищевая ценность, время приготовления

Готовится бигос 1 – 1,5 часа, в зависимости от используемых продуктов. Чтобы приготовить блюдо с рисом, мясным филе или картошкой понадобится около 1,5 часа, блюдо с рыбой, колбасой или грибами будет готово в течение 1 часа.

Калорийность классического блюда составляет 95 -100 ккал на 100 граммов продукта. С копчёным окороком или шпиком – 120 – 130 ккал на 100 граммов, с грибами и другими овощами – 85 – 90 ккал.

Классический рецепт пошагово на фото

Традиционный польский рецепт бигуса отличается разнообразием видов и сортов мяса и колбасных изделий в блюде.

  • мясо нескольких видов общей массой 500-600 г;
  • колбаса копчёная: 200 г;
  • капуста квашеная: 500 г, свежая – 300 г;
  • морковь: 2 штуки;
  • лук репчатый: 2 – 3 головки;
  • соус томатный: 2 ст.ложки;
  • чернослив без косточек: 150-200 г;
  • сухое натуральное вино: 100-120 мл;
  • масло растительное: 60-80 мл;
  • соль, чеснок, приправы, кориандр, тмин, гвоздика.
  1. Мякоть свинины, телятины и индейки, взятое в равных пропорциях, промыть, просушить, нарезать небольшими брусочками.
  2. Колбасу, ветчину, корейку порезать кусочками.
  3. Свежую капусту обдать кипятком, нашинковать.
  4. Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной тёрке.
  5. Сотейник разогреть, влить подсолнечное масло, положить мясную мякоть. Обжарить на интенсивном огне до появления корочки.
  6. Огонь уменьшить, всыпать морковь, перемешать, обжаривать 5 минут, пока она размягчится.
  7. Добавить к мясу лук, продолжать готовить, пока лук не станет прозрачным.
  8. Продукты посолить, положить специи, измельчённый чеснок, томатный соус, сухое столовое вино.
  9. Свежую капусту добавить в сотейник, через 5 минут – квашеную, всё размешать, накрыть крышкой и оставить готовиться на 30 – 40 минут.
  10. Через указанное время в блюдо положить чернослив, порезанный на 4 части, томить ещё 10 минут. Следить, чтобы продукты не подгорели.
  11. Классический бигус подаётся к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо. Дополнить его можно свежими овощами, пряными травами, зеленью.

Выход: 8 порций калорийностью 110 ккал/100гр.

Бигус с сосиской или колбасой

Для экономии времени приготовления блюда вместо мяса можно использовать колбасу или сардельки (сосиски). Классическое блюдо имеет аромат копчёностей, поэтому и колбасу следует выбирать копчёных или варёно-копчёных сортов, также подойдёт грудинка или балык.

Вариант с колбасой – простое, сытное и ароматное блюдо, быстро готовится и имеет уникальный вкус.

Ингредиенты на 6 порций (90 ккал/100гр):

  • копчёности: 300 гр.;
  • свежая и кислая капуста – по 300 г;
  • луковица: 1 шт.;
  • морковь: 1 шт.;
  • масло растительное: 50-70 мл;
  • соус томатный: 2 ст.ложки;
  • чеснок;
  • соль по вкусу (в зависимости от колбасы), специи.

  1. Колбасу или сосиски нарезать кубиками по 3 см.
  2. Свежую капусту, морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами.
  3. Отдельно подготовить колбасу для основного рецепта. Разогреть сковороду, влить масло, высыпать колбасу. Обжарить до нежной румяной корочки, снять с огня. Обжаренные копчености придадут блюду насыщенный аромат.
  4. Лук с морковью спассеровать на растительном масле в сковороде или казане.
  5. Добавить свежую капусту, томить 5-8 минут.
  6. Квашеную выжать (убрать жидкость), положить в казан к остальным овощам.
  7. Продукты посолить, добавить специи, томатный соус или кетчуп, чеснок. Всё перемешать и засыпать обжаренную колбасу. Положить лавровый лист, перец горошком.
  8. Накрыть крышкой, тушить 30-40 минут, время от времени перемешивая ингредиенты.
  9. Дать настояться блюду 10-15 минут и подавать на стол.

Бигус с картошкой

  • 5 крупных картофелин;
  • 600 – 700 гр. мяса;
  • 150 гр. свежего сала;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 200 гр. свежей капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • лавровый лист, душистый перец горошком;
  • соль, молотый перец, сахар по вкусу.

  1. Мясо порезать небольшими кубиками (2 –2,5 см), сало перекрутить на мясорубке или мелко нарубить.
  2. Лук, морковь очистить, измельчить (кубиками), свежую капусту нашинковать.
  3. Выложить сало на сковороду, растопить, выложить мясо, жарить до момента, когда оно начнёт подрумяниваться.
  4. Морковь и лук добавить к мясу, влить оливковое или другое растительное масло.
  5. Посолить, всыпать специи и пряности по вкусу, перемешать, томить на мелком огне 40 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
  6. Засыпать капусту к мясу и овощам, прикрыть крышкой, тушить, пока капуста не пустит сок, а масса не уменьшится в объёме – около 5-7 минут.
  7. Положить картофель, нарезанный брусочками, очищенный чеснок, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа. Перемешать, влить 150 гр. воды, тушить до готовности картофеля.
  8. Блюдо подают горячим, посыпают свежей ароматной зеленью.
Читайте также  Картошка с сыром в духовке - лучшие идеи для приготовления вкусных сытных блюд - БУДЕТ ВКУСНО! медиаплатформа МирТесен

Калорийность – 95-115 ккал/100 г, выход – 6 порций.

Кроме говядины, можно использовать другие сорта мяса – свинину, курятину, крольчатину. В этом случае сало не добавляют, при тушении кладут 100 г сливочного масла. Если нет под рукой мяса, подойдёт колбаса варёно-копчёных сортов, типа «Краковская» или «Сервелат», её кладут в последнюю очередь, после картошки.

Бигус с рисом

Для приготовления 6 порций продукта калорийностью 100ккал/100г понадобится:

  • филе курицы или индюка– 500 г;
  • рис круглый шлифованный – 1 стакан;
  • капуста квашеная – 2 стакана;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло – 100 – 120 мл;
  • чеснок, перец, орегано, зирра, соль.

  1. Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Мясное филе вымыть, просушить на бумажной салфетке, нарезать кусочками.
  3. Нагреть сковороду с высокими краями, влить масло, выложить мясо. Поджаривать на среднем огне до румяности.
  4. Морковку, помидоры и луковицы измельчить, всыпать к мясу. Уменьшить огонь, тушить 10 минут. Затем добавить чеснок, специи, посолить.
  5. Помытый рис засыпать в сковороду, перемешать, продолжать готовить 5 минут.
  6. Кислую капусту промыть под водой, отжать, отправить в сковороду, тушить 5 минут на слабом огне.
  7. Добавить 100-150 мл воды, готовить, пока рис не станет мягким.
  8. Порционные тарелки украшают листьями петрушки и тёртым свежим чесноком.

Бигус с грибами

Грибы – белковый продукт, отлично заменяет по своей калорийности мясо на постном столе (95ккал/100г).

Для приготовления 5 порций бигоса с грибами необходимо взять:

  • грибы: свежие – 500 гр., сушёные – 300 г;
  • свежая капуста – 300 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • чернослив – 80 – 100 г;
  • болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – 80 –100 г;
  • соль, специи.

  1. Свежие грибы очистить, нарезать крупными кусками. Сушёные грибы залить водой на 2 часа, затем отжать, отварить 10 минут в подсоленной воде.
  2. Лук, свежую капусту, сладкий перец помыть, очистить, нарезать кубиками.
  3. Сначала обжарить лук на сковороде или казане до мягкости, затем добавить к нему перец, всыпать отваренные грибы, капусту свежую и квашеную.
  4. Через 15 минут тушения положить в ёмкость разрезанный пополам чернослив, 3 горошины душистого перца, 2 листа лавра, ½ ч.ложки тмина, посолить, добавить кетчуп.
  5. Всё перемешать, тушить на слабом огне 15-20 минут, помешивая. В конце добавить огонь, чтобы масса поджарилась.
  6. Подают на стол в глубокой тарелке на листьях салата, сверху укладывают ветки укропа и петрушки.

Бигус с рыбой

Для людей, отказавшихся от употребления мяса, готовят бигус с рыбой. Это блюдо содержит меньше калорий, может считаться диетическим. Но это не снижает его вкусовые качества и пользу для организма. Выбирают морскую рыбу белых сортов – минтай, хек, треску, для более изысканных блюд используют сёмгу, лосось, кету. Калорийность с белой рыбой составит 95 ккал/100 г, с более жирной – 11 ккал/100г.

Речная рыба может испортить кушанье посторонним привкусом или запахом, в ней большое количество мелких костей, – её лучше не брать.

Ингредиенты на 6 порций:

  • рыба – 600-800 гр.;
  • капуста – 800-1000 гр.;
  • морковь – 2 средних;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • кетчуп или соус – 2 ст. ложки;
  • соль.

Рыба готовится быстрее мяса, поэтому этапы технологии меняются:

  1. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, свежую капусту нашинковать.
  2. В разогретую сковороду влить масло, всыпать морковь с луком, нагревать 5-8 минут.
  3. Нашинкованную капусту добавить к овощам, перемешать, закрыть крышкой, жарить 10 минут. Затем добавить воду (150 мл), тушить 15-20 минут.
  4. Рыбу готовят отдельно. Минтай (или другую) очистить от костей, филе нарезать порционными кусками. Обжарить в муке на масле до образования корочки.
  5. Овощи посолить, добавить специи, кетчуп, затем выложить к ним рыбу. Аккуратно перемешать, чтобы рыба не рассыпалась, при необходимости добавить воды, тушить 15 минут.
  6. Готовый бигус можно подавать на стол в любом виде, он отлично сохранят вкус и аромат.

Разнообразие рецептов этого блюда позволяет получить сытную еду для любого мероприятия. Заменяя мясо грибами, колбасой или добавляя картошку в бигус – каждый раз на столе появляется новый вариант блюда с незабываемым вкусом.

Принципы приготовления бигоса. Видео:

Источник:
http://vkusneedoma.ru/bigus/

Капуста с сосисками в мультиварке

Вкуснейшая капуста с сосисками, тушенная в мультиварке. В мультиварке тушеная капуста приготовится быстрее, чем на плите. Обязательно готовить нужно в два этапа – жарка без крышки, а затем тушение в закрытой мультиварке. Капусточка хорошо протушивается, получается мягкой, с легкой томатной кислинкой, и очень аппетитным ароматом, в сочетании с сосисками.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Капуста с сосисками в мультиварке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (14)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Возьмем продукты по списку – кочан капусты, весом в 1 кг, почистим одну морковку, пару луковиц, разведем в 100 мл столовую ложку томатной пасты.

Лук нарезаем кубиками.

Мультиварку включаем в режим жарки или готовки курицы, как в данной модели, на 12 минут.

В чашу мультиварки вливаем растительное масло и выкладываем лук. Жарим лук пару минут.

Пока лук жарится, трем на крупной терке морковку.

Выкладываем морковку в чашу мультиварки к луку, всыпаем соль и специи и продолжаем жарить, перемешивая, 5 минут.

Далее нарезаем кусочками сосиски.

Выкладываем через 5 минут сосиски в мультиварку к луку и морковке, перемешиваем.

Затем измельчаем на шинковке капусту.

Выкладываем в конце жарки капусту в мультиварку.

Капусту аккуратно перемешиваем с остальными ингредиентами в чаше. В это время мультиварка закончит жарить и программа остановится.

Остается только положить лавровый лист и влить разведенную в воде томатную пасту.

Теперь закрываем плотно мультиварку крышкой и включаем программу варки или тушения, в данной модели можно включить режим готовки супа на 25 минут.

После звукового сигнала выпускаем из мультиварки пар, поднимаем крышку, перекладываем горячую тушеную капусту с сосисками в салатник и подаем на стол.

Источник:
http://1000.menu/cooking/22448-tushenaya-kapusta-s-sosiskami-v-multivarke

Восхитительный бигос, или Что можно найти в капусте?

Бигос – традиционное польское блюдо на основе мяса и капусты. При этом настоящий бигус настолько не похож на обычную тушеную капусту с мясом, насколько имперский стаут не похож на «Жигулёвское». Это – удивительное, несомненно праздничное кушанье с древней, весьма интересной историей, необычным набором продуктов и сложной рецептурой. Сложной, но при этом – вполне воспроизводимой в домашних условиях. Что ж, будем учиться!

По классическому рецепту бигос готовится из смеси свежей и квашеной капусты, с разнообразными мясными ингредиентами, копчёностями, сухофруктами и алкоголем – вином или пивом. Но просто соединить всё это в котле недостаточно – в приготовлении есть масса нюансов, соблюдение каждого из которых положительно сказывается на результате. Еще бы, ведь кушанье старинное, рецепт веками оттачивался польскими поварами, пока не достиг совершенства. Это вам не украинский борщ, который у каждой хозяйки разный – тут всё нужно делать по науке. Хотя некая толика фантазии всё же допускается – куда ж без неё?

Без чего нельзя приготовить бигос по классическому рецепту?

Как и любому другому блюду, бигусу необходим некоторый базовый набор продуктов. На мой взгляд главное, что формирует вкус этого кушанья:

  • Капуста. Обязательно смесь свежей и квашеной – иначе никак! Свежая, правильно обжаренная, капуста даст сладость, характерный аромат, тёмный слегка карамельный цвет, а квашеная – кислинку.
  • Мясная составляющая. Конечно, вегетарианский бигос – это нонсенс. Мясо в нем быть должно, и в изобилии: 1 часть мясных продуктов на полторы части капусты. Лучший выбор: свиная мякоть, телятина, копчёности (идеально подходят копчёные свиные рёбрышки, чуть хуже – курица), колбасные изделия: от краковской колбасы или охотничьих колбасок до кровянки и даже сосисок или шпикачек. Вообще считается, что чем больше в бигосе видов мяса, тем он лучше. Минимум три мясных изделия. Мой проверенный базовый набор это: свинина, копчёный окорочок и кровяная колбаса.
  • Чернослив, обязательно копчёный! Повторю вычитанные в нете слова одного московского шеф-повара: «нет чернослива – нет бигоса!». Помимо чернослива, в блюдо можно добавить и другие сухофрукты: копчёные груши, курагу, изюм.
  • Специи. Классические приправы для бигоса – это, в общем, базовый набор пряностей в «европейском стиле». Обязательно: тмин. Вариативно: фенхель, кориандр, розмарин, тимьян, шалфей, укроп, лавровый лист, гвоздика, кардамон. Конечно, перцы: черный, красный, белый, душистый. Не помешает немного паприки – для более яркого цвета.
  • Алкоголь. Стандартный вариант – это красное вино. Но тут все зависит от вашей фантазии – мне больше нравится бигос на тёмном пиве, можно использовать пшеничное пиво, белое вино, мадеру, даже коньяк! Но какой-нибудь алкоголь нужен обязательно – и для аромата, и для правильной кислотности, и чтобы капуста была нежнее на вкус.

И еще одна важнейшая вещь, которая вам понадобится – время. Бигус – блюдо небыстрое. Оно не терпит спешки. Готовьтесь потратить на приготовление пару часов, а может и больше. Плюс – перед дегустацией бигосу нужно настояться еще часик. Это что – в старину бигус считали готовым только на третьи сутки: после приготовления его выставляли на ночь на мороз, на следующий день опять разогревали и тушили, после – снова на холод, вновь разогрев и опять холод. Конечно, в наше время так «метать бигос перед свиньями» – излишество, но настояться уже в готовом виде блюду не помешает.

Читайте также  Суп гороховый со свининой - вкусный рецепт

Традиционный польский бигос

Итак, готовим бигос по-старопольски, из квашеной и свежей капусты со свининой, курицей и кровянкой. На фото ниже ингредиенты, которые я использовал для своего бигоса (мясо в кадр не попало).

  • капуста белокочанная – 2/3 большой головки
  • капуста квашеная – 600-700 граммов
  • свиная мякоть (бедро) – 700 г
  • куриные окорочка г/к – 2 шт
  • колбаса кровяная или краковская – 0,5 кг
  • 2 крупных луковицы
  • чернослив копчёный – 150 г
  • головка чеснока
  • тёмное пиво – 0,5 л
  • масло – для жарки
  • паприка молотая – 20 г
  • тмин, кориандр, тимьян, острый перец, семена укропа – опционально

Как уже говорилось, копчёная курица – не самый лучший вариант, со свиными рёбрышками бигос получается лучше. Но – что поделать! – нормальные рёбрышки (не варено-копченые, а горячего, еще лучше – холодного копчения) не всегда бывают в продаже. Мясо лучше выбирать не высшего сорта – в нем должны быть включения соединительной ткани, может быть даже кости – так бульон будет вкуснее и наваристее, а кусочки свинины точно не разварятся при приготовлении.

Шаг 1. Подготовка

Почти всё, что идет в бигос, предварительно обжаривается. Чтобы не делать блюдо излишне жирным, для этого лучше применять небольшое количество подсолнечного масла, капусту вообще можно жарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Я использую для приготовления большой металлический казан. Это – самый правильный вариант, так как принцип «всё в одной кастрюле» в целом наиболее характерен для восточноевропейской кулинарии.

  1. Мясо режем кусочками размером со спичечный коробок. Если свинина жесткая или вы используете говядину, можно ее немного протушить после обжарки. Но обычно этого не требуется – за час-полтора, пока будет тушиться бигос, мясо и так станет мягким.
  2. К мясу добавляем порезанные копчёности, обжариваем на сильном огне. Окорочок я кладу вместе с косточками – так блюдо становится вкуснее, а в процессе приготовления кости настолько размягчаются, что их можно лопать целиком.
  3. Лук режем кольцами или полукольцами, отправляем в котёл и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Предварительно нужно подготовить оба вида капусты. Свежую – нашинковать или тонко порезать, пересыпать солью и хорошенько размять руками или скалкой на досточке. Особенно важно не пропустить этот шаг, если используете грубую, жесткую зимнюю капусту. Квашеную капусту нужно отжать и порезать, рассол оставить – он еще пригодится.
  5. Сначала добавляем в котёл свежую капусту, жарим до изменения цвета и появления характерного аромата, с легкими карамельными нотками. Добавляем квашеную и снова жарим – теперь нужно внимательно следить, чтобы она не подгорела.
  6. Добавляем немного соли, паприку, лаврушку. Заливаем наше месиво пивом и оставшимся от капусты рассолом – жидкость должна полностью или почти полностью покрыть овощи, если не хватило – добавьте немного воды. Ждем, пока закипит, перемешиваем, снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой. Всё, не ближайший час мы полностью свободны!

Шаг 2. Тушение

Чтобы правильно приготовить бигос, вы не должны спешить. Прежде, чем приступать к последним шагам, капуста должна быть полностью готова – стать абсолютно мягкой, нежной по консистенции. На это может уйти и меньше часа, и гораздо больше – зависит от самой капусты, температуры и еще много от чего.

  1. Мелко рубим чернослив. Можно для красоты кинуть в котел несколько целых ягод.
  2. Кровяную колбасу нарезаем толстыми кружочками и обжариваем на отдельной сковородке с двух сторон – она приобретает красивый, почти черный цвет.
  3. Подготавливаем специи – тмин и зёрна кориандра и другие крупные пряности можно для пущего аромата разогреть на сухой сковородке, после чего – измельчить.
  4. Кровянку, чернослив и специи отправляем в котел, тщательно перемешиваем. Бигосу осталось тушиться каких-то 10-15 минут.
  5. В это время чистим и измельчаем чеснок. Подготавливаем лимон и сахар – возможно, придется подкорректировать кислотность блюда.
  6. Всё, пришло время снимать первую пробу! Добавляем то, чего на ваш взгляд не хватает блюду – соль, перец (лучше использовать красный). Если маловато кислинки – добавьте сок из половинки лимона, если многовато – половину столовой ложки сахара. Не хватает пряностей? У вас есть последний шанс обогатить вкус бигуса дополнительными специями! Кидаем чеснок, даем блюду побулькать еще минуты 2-3.

Почти готовый бигос нужно закрыть крышкой и дать ему отстояться по крайней мере час. Если времени и терпения хватает – его можно просто вынести на холодный балкон, а уже на следующий день – разогреть и подавать к столу, так будет еще вкуснее.

Шаг 3. Подача

Наше блюдо – вещь самодостаточная, гарнир к бигосу подавать не положено. Хотя я и встречал рецепты бигуса с рисом – возможно, это имеет смысл, если кушанье получилось излишне жирным и нужен какой-либо сорбент с нейтральным вкусом. В противном случае вполне хватает нескольких кусочков черного хлеба – поляки любят есть бигус с «Радзивилловским» или «Нарочанским», но вполне подойдет «Бородинский», «Беловежский», желательно чисто ржаной – у него есть характерная кислинка, отлично оттеняющая вкус капусты. Дополнительно можно подать соления – огурчики, грибочки, маринованный острый перец. Ну, конечно, свежая зелень – укроп, петрушка – посыпать перед самой подачей.

А вот с алкогольным сопровождением – тут простор для фантазии богатейший! Приготовленный по классическому рецепту бигус замечательно сочетается с множеством европейских водок – зубровкой, украинской перцовкой, бородинской настойкой. Но лучший выбор – это, конечно, польская старка! Если хочется чего-то полегче – берите тёмное или ржаное пиво, обязательно с выраженной горчинкой и ярким хмелевым ароматом.

Источник:
http://therumdiary.ru/kulinariya/bigos.html

Бигус с сардельками

Бигус является традиционным блюдом польской и украинской кухни. Основой бигуса является тушеная квашеная капуста.

Бигус готовят по-разному. В традиционном варианте на приготовление бигуса уходит очень много времени. Его тушат и остужают и снова тушат и остужают. И так несколько дней. Считается, что раз от раза вкус бигуса становится только лучше. А после тушения бигус хранят неделями в холодном погребе и едят в течение месяца.

Это блюдо было излюбленным кушаньем короля Ягайло (Литва), который был заядлым охотником. И специально для него готовили бигус с добавлением различной дичи, которую он привозил с охоты.

Но в наше время, бигус давно уже готовят в современном варианте, более упрощенном и менее времязатратном.

Рецептов по приготовлению бигуса огромное множество. Сегодня я расскажу, как готовить бигус с мясными полуфабрикатами. А именно — с подкопченными сардельками.

Время приготовления: 1 ч. 20 минут.

  • Отправить список:




Ход работы:

Нарезаем, свежую капусту квадратиками или соломкой. И помешаем ее в смазанную маслом сковородку. Наливаем немного воды.

Берем морковь. Моем ее. И при помощи ножа или жесткой мочалки отскребаем кожицу (кожицу можно просто срезать). Трем морковку на крупной терке.

Добавляем ее к капусте.

Затем кладем квашеную капусту. И хорошо перемешиваем. Если вы не любите соленый бигус, то квашеную капусту предварительно можно промыть.
Квашеная и свежая капуста очень гармонично сочетаются. И создают необычный кисловато-соленый вкус.

После того, как капуста оказалась в сковородке, сковороду накрываем крышкой. Тушим в течение получаса. Хорошо перемешиваем. В процессе тушения снижаем огонь.

Нарезаем сардельки соломкой, кругляшками или квадратиками, как вам больше нравится.

И опускаем их в сковородку с капустой. Хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем еще немного воды.

Тушим в течение 20-25 минут. Капуста за это время должна стать мягкой. При желании в бигус можно добавить немного молотого черного или красного перца. С ним блюдо будет более пикантным и аппетитным. Иногда я добавляю в такой бигус томатную пасту или помидоры. А также различные приправы и зелень.

Бигус не только вкусный, но и полезный, а еще низкокалорийный. В одной порции бигуса (150 г) содержится всего 110 калорий. Так же в бигусе содержится витамины К, U, С, В1, В3, В9, В12, А, РР, D и др.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник:
http://alimero.ru/blog/recepti/bigus-s-sardelkami.32791.html