Бигос по-старопольски в мультиварке-скороварке

Бигос по-старопольски в мультиварке-скороварке

Многие слышали про бигос, но не все знают, что это на самом деле такое. Традиционное блюдо у поляков и литовцев с приходом в русскую кухню претерпело некоторые изменения. Но я буду готовить бигос в мультиварке-скороварке максимально близко к классическому старопольскому рецепту. На что похож бигос? По сути это второе горячее блюдо, схожее одновременно с щами с кислой капустой и солянкой с копченостями. Причем, как и борщ, настоявшись, это блюдо делается еще вкуснее. Разогревы ему не страшны, от этого бигос только лучше. Именно поэтому я люблю готовить бигос: обычно мои домашние предпочитают каждый день есть свежее, а бигос разлетается на второй день еще лучше, чем в первый. Поэтому не пугайтесь большого объема – сами не заметите, как исчезнет полная кастрюля.

Рецепт авторский, а отступления исполнителя, то есть мои. Без отступлений никак – все-таки рецепты надо дорабатывать под конкретную модель мультиварки, а в моем случае скороварки.

  • Свинина – 250 г
  • Говядина – 150 г (я беру и то и другое мясо – свеженину)
  • Копчености (охотничьи колбаски, грудинка, копченая курочка, буженина ит.д.) – 200 г
  • Квашеная капуста – 500 г (Я раритет — делаю засолки сама, но магазинная капуста тоже подойдет. Хотя лучше взять рыночную – так больше шансов на то, что капуста будет, действительно, квашеная, а не в уксусе.)
  • Белокочанная свежая капуста – 300 г
  • Лук – 1 средняя луковица (100-120 г)
  • Свежие грибы — 150 г (Как назло вот как раз свежих и не оказалось. В наших умеренных широтах напряженка с грибами ранней весной, что делать – берем замороженные белые грибы. Если и их нет – 20-40 грамм сухих.)
  • Вода – 0,5 стакана (Я не беру воду совсем – у меня же скороварка, жидкости будет более чем достаточно, а излишков быть не должно.)
  • Чернослив – 10 шт. (можно копченый)
  • Мадера или красное вино — 2/3 стакана
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи на выбор: молотый кориандр, красный острый перец, черный перед – горошком или молотый, лаврушка, майоран, чабрец
  • Домашнего смальца (топленого сала) для жарки – 1-2 ст.л.

Способ приготовления бигоса в мультиварке-скороварке

Включаю мультиварку на режим выпечка на 40 минут, максимальное время для разогрева 10 минут. За это время успеваю – залить сушеные грибы кипятком, или достать замороженные, свежую капусту нашинковать, посолить и обмять – для уменьшения объема, а квашеную отжать и выложить на дуршлаг. Очистить и нарезать тонкими кольцами лук. Говядину и свинину нарезаю кусочками по 2-3 см, копчености соломкой.

Когда мультиварка разогрелась, обжариваю лук на смальце до прозрачности, добавляю свинину и говядину, активно помешиваю. Не закрывая крышку, солю, добавляю часть специй. По истечении 20 минут выполнения программы добавляю копчености, перемешиваю. Еще через пять минут добавляю порезанные грибы. Напомню, я использую замороженные, сухие закидывают вместе с водой, в которой они настаивались – но мне лишняя вода ни к чему. Секрет скороварки в том, что она готовит еду под давлением, и выхода пара нет – то есть вся жидкость остается внутри, а лишняя жидкость в бигосе совершенно ни к чему. По окончании программы «выпечка» закладываю оба вида капусты и чернослив и ставлю на «тушение». Тут снова отступление от классики – в обычной мультиварке тушение выставляется на 3 часа, в скороварке за это время капуста превратится в пюре. Поэтому ставлю время 1 час 40 минут. Давление – тройка – на таком давлении капуста сочнее, на двойке посуше – выбирайте, что вам больше по вкусу.

За 40 минут до окончания программы вливаю вино – заодно смотрю, как много жидкости и если многовато уменьшаю давление до 2, а то и единицы. Да, не забываю попробовать, досолить по вкусу и добавить необходимые специи.

По окончанию программы «тушение» моя мультиварка автоматически переходит в режим «подогрев» и держит температуру 73 градуса еще часов 6-7. Бигос от этого еще вкуснее. Если сможете выдержать – честь вам и хвала, мы едим максимум через три часа. А если сильно голодные, то сразу, а потом еще раз – когда настоится.

Бигос приготовлен в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.

Источник:
http://multipovarenok.ru/bigos-po-staropolski-v-multivarke-skorovarke.html

Бигос по-польски — очень вкусно

Классический бигос по-польски – очень известное и популярное блюдо. И в этом нет ничего удивительного – ведь бигос и сытный, и красивый, и очень вкусный, и готовится совсем несложно. Можно сделать бигос на плите, в кастрюле, но в мультиварке он получается еще лучше. Не верите? А вы попробуйте, и сами в этом убедитесь!

Ингредиенты на 4 -5 порций:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • копченые охотничьи колбаски — 200 г;
  • свежая белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 400 – 500 г;
  • морковь -1 шт;
  • лук репчатый 1-2 шт;
  • черный перец горошком – 2 шт;
  • соль, черный молотый перец, специи для свинины – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Как приготовить бигос в мультиварке

Свинину выбираем в меру жирную, хорошего качества. Лучше использовать не замороженное, а свежее мясо. Для бигуса можно использовать разные части свинины: лопатку, заднюю часть, шею. Мясо промываем в холодной воде и обсушиваем. Нарезаем мясо небольшими, примерно 2-3 см, кубиками.

Наливаем в мультиварку растительное масло и включаем режим «Жарка». Хорошо разогреваем его. Кладем кусочки мяса и обжариваем до образования золотистой корочки, периодически переворачивая. На это уходит примерно 10-15 минут.

Морковь очищаем от кожицы, промываем и нарезаем тонкой соломкой (или трем на крупной терке). Лук очищаем от шелухи и ополаскиваем. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Добавляем в чашу мультиварки лук и морковь, перемешиваем и обжариваем еще 5-10 минут — до мягкости, помешивая.

Наливаем к мясу с овощами кипяток так, чтобы все мясо было покрыто. Добавляем соль, черный молотый перец, перец горошком и специи для мяса. Не забываем, что соли следует пока класть меньше – ведь будет добавляться квашеная капуста. Переключаем мультиварку на режим «тушение» и готовим 30 минут.

Свежую капусту очищаем от верхних листьев и тонко нарезаем. Квашеную капусту вынимаем из рассола и откидываем на дуршлаг. Если у вас капуста очень кислая, ее предварительно замачиваем в воде, иначе бигос получится чересчур кислым. Время замачивания капусты разное — зависит от ее вкуса.

В чашу мультиварки кладем свежую и квашеную капусту и перемешиваем с мясом. Снова включаем мультиварку на режим «тушение» и готовим примерно 1 час. Пробуем бигос на соль и специи; при необходимости добавляем.

Копченые колбаски нарезаем небольшими колечками.

Кладем охотничьи колбаски в бигос, перемешиваем и готовим на режиме «тушение» еще в течение часа.

Готовый бигос оставляем в закрытой мультиварке еще на 30 минут.

После чего его можно подавать к столу. Как видите, рецепт не сложный, с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.

Источник:
http://prigotovim-v-multivarke.ru/bigos.html

Бигус в мультиварке

Бигус – насыщенное венгерское блюдо, в котором гармонично сочетается приятная кислинка квашеной капусты с сочностью мяса и яркой пряностью специй. Густой бигус в мультиварке равномерно томится в собственном соку, что создает эффект приготовления в печи. Для особого вкуса блюду необходимо настояться.

Читайте также  Как жарить семечки на сковороде с солью и в домашних условиях

Бигус (или бигос) – универсальное основное блюдо из тушеного или копченого мяса, сосисок, квашеной капусты, а также грибов, моркови, чернослива и приправ. Особенностью бигуса считается богатый аромат и приятная легкая кислинка солений. Компоненты необходимо долго томить при средних температурах, чтобы мясо с капустой стали мягкими. Приготовление в мультиварке облегчает процесс, так как аппарат не требует контроля, сохраняет стабильную температуру и равномерный прогрев чаши.

Как приготовить бигус в мультиварке

Приготовить бигус в мультиварке можно как из свежей, так и из кислой капусты. Допустимо сочетать оба вида овоща, чтобы отрегулировать кислотность блюда. Для густоты и сытности в классический рецепт входит свинина. По желанию мясо можно заменить курятиной или копченостями. Для вегетарианцев подходят рецепты с грибами или фасолью.

Овощи нужно обжарить с мясом или колбасками, добавить капусту с помидорами и грибами по желанию. Блюдо довести до вкуса приправами и протушить на режиме «Выпечка» или «Тушение» с бульоном. Подавать бигус лучше теплым или охлажденным, по традиции лучше дать блюду настояться и презентовать на следующий день после приготовления.

Классический бигус в мультиварке

Классический бигус с аутентичным вкусом при готовке в мультиварке сохраняет мясные ароматы и соки из-за длительного томления компонентов на невысокой температуре под герметично закрытой крышкой.

  • 400 г свиной лопаточной части;
  • 1.5 шт. лука;
  • 1 сочная морковь;
  • 500 г кислой капусты;
  • 500 г свежей капусты;
  • 50 мл масла холодного отжима;
  • неполная ст. л. томатной пасты;
  • 250 мл питьевой воды;
  • по усмотрению черного перца и мелкой соли.
  1. Свинину зачистить от пленок и лишнего жира, измельчить мякоть кубиками или продолговатыми брусочками.
  2. Лук нашинковать тонкими перьями, а морковь протереть мелкой теркой.
  3. Поджарить овощи и мясо с добавлением небольшого количества масла в чаше мультиварки, активировав опцию «Жарка».
  4. Подсолить зажарку и приправить по своему усмотрению.
  5. Выложить пасту из томатов и влить отфильтрованную воду.
  6. Компоненты перемешать и томить полчаса на функции «Тушение».
  7. Загрузить в чашу квашеную и нарезанную тонкими полосками свежую капусту.
  8. Протушить блюдо 40 минут, дать настояться 20-30 минут.

Подавать угощение в горшочке, к бигусу предложить соленые томаты, консервированные арбузы или свежие салаты.

Бигус с сосисками в мультиварке

Насыщенный бигус с аппетитными сосисками, приготовленный в мультиварке, отличается приятным запахом дыма, сытностью и простотой приготовления.

  • 500 г окорока;
  • 200 копченых охотничьих сосисок;
  • 500 г сырой капусты;
  • 500 г кислой капусты;
  • сочная морковь;
  • 2 средние луковые головки;
  • 2 горошковых перца;
  • ½ ч. л. смолотого перца в мельнице;
  • по усмотрению соли;
  • 1 ст. л. микса специй для свинины;
  • 3 ст. л. масла.
  1. Качественную свинину средней жирности промыть и обсушить.
  2. Мякоть измельчить кусочками размерами 3 см.
  3. Поджарить мясную нарезку на масле при включенной опции «Жарка» до образования золотистой корочки около 15 минут.
  4. Морковь нарезать длинными брусочками, лук нашинковать тонкими перьями.
  5. Переложить в чашу мультиварки к мясу морковь с луком, протушить 10 минут, помешивая, до мягкости.
  6. Залить компоненты кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыло мясо, подсолить, засыпать молотый и горошковый перец, а также смесь специй.
  7. Активировать режим «Тушение» и сроки 30 минут.
  8. Свежую капусту тонко нашинковать, а квашеную отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя соленая жидкость.
  9. Выложить в чашу оба вида капусты, перемешать и продлить срок функции «Тушение» на 1 час.
  10. В бигус засыпать нарезанные кусочками копченые колбаски, отрегулировать блюдо по соли и приправам.
  11. Готовить под крышкой еще 1 час.

Оставить приготовленное блюдо на полчаса, после этого выложить бигус в глубокую тарелку. Отдельно подать соленья, маринованные грибы и домашние пористые хлебцы.

Бигус с рисом в мультиварке

Сытный бигус с рисом и жирной свининой долго томится в мультиварке, от чего компоненты обмениваются соками, соус получается густым и насыщенным, мясо делится по волокнам, а капуста не теряет форму.

  • 500 г жирной свиной шеи;
  • головка лука и морковь;
  • 2 ст. л. масла второго отжима;
  • 1.5 кг кислой капусты;
  • 200 г свежей капусты;
  • неполный стакан длинного непропаренного риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 1 лист лавра;
  • 1 ч. л. дробленого перца.
  1. Нарезанное порционными кусочками мясо поджарить на масле 7 минут при включенной программе «Жарка».
  2. В процессе перемешивать, чтобы ломтики подрумянились.
  3. Овощи очистить, морковь измельчить соломкой, а лук нарубить кубиками.
  4. Отправить овощи в мультиварку и продолжить жарку 7 минут.
  5. Рис 4-5 раз промыть проточной водой, чтобы смыть клейковину.
  6. Засыпать к свинине рис и продлить программу «Жарка» еще на 5 минут.
  7. Промыть и отжать квашеную капусту, перемешать с нарезанной свежей.
  8. Выложить капусту в чашу, подсолить угощение и поперчить.
  9. Активировать режим «Суп» и дать бигусу прокипеть.
  10. После кипения переставить программу «Тушение» и оставить блюдо на 30 минут.
  11. Дать блюду настояться на опции «Подогрев» около получаса.

Предлагать бигус с отварным картофелем, маринованными кабачками или салатом из хрустящих огурцов.

Бигус с курицей в мультиварке

Прелесть бигуса заключается в том, что его можно собирать из подручных компонентов. Неизменной является только капуста, а мясные продукты допустимы любые. Бигус с курицей получается легким и сытным в мультиварке, а специи выгодно оттенят мясо и усилят его вкус.

  • 700 г небольшой вилок капусты;
  • 400 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 мясистый помидор;
  • 1 сочная морковь;
  • 3-4 ст. л. масла для обжаривания;
  • по вкусовым предпочтениям промолотого перца с солью;
  • 250 г стакана питьевой воды.
  1. Грудку вымыть, зачистить от костей и шкурки. Мякоть нарезать кубиками и слегка присыпать курятину приправами.
  2. Установить функцию «Выпечка» или «Жарка», в чашу влить масло, выложить измельченный рис.
  3. Добавить кусочки приправленной курицы, зарумянить 5 минут.
  4. Морковь протереть крупной теркой и отправить в чашу.
  5. Капусту изрубить тонкой соломкой без кочерыжки, промять руками с солью, чтобы выделился сок.
  6. Засыпать капусту в чашу, добавить помидор без шкурки, нарезанный кубиками.
  7. Блюдо можно приправить по вкусу специями: хмели-сунели, прованскими травами и базиликом.
  8. Залить ингредиенты водой, оставить на опции «Тушение» 2 часа.

По усмотрению бигус можно разнообразить копченостями, сосисками или поджаренным беконом. Презентовать блюдо с чесночными пампушками и соленьями.

Бигус с говядиной в мультиварке

Питательное блюдо из мягкой капусты, овощей и насыщенной волокнистой говядины в процессе готовки приобретает приятную текстуру жаркого, в котором компоненты сохраняют форму, вкус и аромат.

  • 600 г свежей капусты;
  • 400 г свежей говядины;
  • 2 средние луковые головки;
  • 1 сочная морковь;
  • 200 г мясистого болгарского перца;
  • 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • по усмотрению приправ с солью;
  • 4-5 ст. л. масла;
  • 100 мл воды из фильтра.
  1. Свежую нежирную говядину вымыть и промокнуть салфетками.
  2. Мясо нарезать длинными тонкими полосками или небольшими кубиками.
  3. Свежую капусту вез верхних листьев нарезать кусочками небольшого размера.
  4. Перец с морковью нашинковать соломкой, лук поделить перьями.
  5. Развести томатную пасту водой из фильтра.
  6. Залить масло в чашу мультиварки, влить масло и поджарить на нем мясо при режиме «Жарка» до золотой корочки 10 минут.
  7. Всыпать морковно-луковую нарезку, продолжить обжарку 5 минут.
  8. Добавить перец, оставить компоненты еще на 5 минут.
  9. Засыпать нарезанную капусту, а также соль со специями.
  10. Залить ингредиенты разведенной томатной пастой, активировать режим «Тушение» и срок 1 час.
  11. Оставить бигус на 30 минут при включенном подогреве.
Читайте также  Драники с фаршем - 6 вкусных рецептов на сковороде и в духовке

Подавать бигус с говядиной, приготовленный в мультиварке, можно без гарнира, а для сытности можно дополнить угощение воздушным картофельным пюре или отварным пряным рисом.

Бигус из свежей капусты в мультиварке

Вкусный и полезный бигус из тушеной капусты и мяса, пропитанного овощными соками с приправами, считается полноценным основным блюдом. Готовить его лучше и проще в мультиварке, так как равномерный подогрев позволяет приготовить бигус с минимальными затратами сил и времени.

  • 500 г сырой капусты;
  • 300 г свиной вырезки с небольшим количеством жира;
  • 2 спелых томата;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • 3 луковые головки;
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • 50 мл масла;
  • пучок свежей петрушки и укропа;
  • по усмотрению свежесмолотого перца с солью.
  1. Зачищенную свинину измельчить средними кусочками.
  2. Томаты нарубить кубиками, дать лишнему соку стечь.
  3. Лук нашинковать полукольцами, перец поделить кубиками, а морковь натереть.
  4. Мясо поджарить в чаше мультиварке на масле, выложить вторым слоем овощи, чтобы последней оказалась капустная нарезка.
  5. Сверху положить томатную пасту, слить воду, подсолить и поперчить блюдо.
  6. Активировать опцию «Тушение» и время готовки 50 минут.
  7. За 5 минут до окончания приготовления всыпать в жаркое изрубленную мелко зелень и продолжить тушение до готовности.

Бигус из свежей капусты, приготовленный в мультиварке, подавать в булке круглого поджаренного хлеба с добавкой белоснежной сметаны.

Венгерский бигус из капусты и мяса равномерно тушится в мультиварке со специями и овощами до мягкости компонентов. Для богатства вкуса в рецептуру можно вводить чернослив, фасоль, ароматные грибы и копчености с дымком. Презентовать блюдо лучше на следующий день после приготовления, чтобы компоненты приобрели сочность и насыщенность.

Источник:
http://multivarka.info/zakuski/110-bigus-v-multivarke.html

Бигус в мультиварке от Ильи Лазерсона — польское блюдо, которое воспевали поэты

Польский поэт Адам Мицкевич писал:

«Да, Бигос — лакомство, особенный состав,
Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,
Под нею мяса слой томится в глубине.
Но вот кипящие перебродили соки
И с паром брызнули по краешку потёки,
Пополз по просеке крепчайший аромат.»

Согласитесь, аппетитно написано? Воодушевившись, начинаем готовить!

Для приготовления понадобится:

  • Квашеная капуста,
  • Репчатый лук,
  • Сырые и копченые свиные ребра,
  • Копченые охотничьи колбаски,
  • Чернослив,
  • Томатное пюре,
  • Сухое красное вино и херес,
  • Черный перец горошком,
  • Лавровый лист,
  • Соль по вкусу.

Бигус – блюдо, которое готовится долго. Но использование мультиварки значительно сократит время приготовления. Блестящий результат мы получим в три раза быстрее! По поводу количества ингредиентов точной информации нет – делайте на свой вкус, добавляйте желаемое количество мяса, не скупитесь!

  1. В чаше мультиварки обжарить лук до золотистотости.
  2. Заложить сырые свиные ребра, обжарить со всех сторон. В бигусе важно использовать ассорти разного мяса, так что подготовим еще и копченые ребрышки. Следом отправляем их в мультиварку.
  3. Крупно нарезать охотничьи колбаски и также отправить в «котел».
  4. Добавить несколько ложек томатного пюре, оно прогреется и даст блюду дополнительный кисловатый вкус, который мы попозже сбалансируем сладостью чернослива.
  5. Влить 100 мл сухого красного вина и выпарить его. Затем следом для придания блюду благородного аромата влить 70 мл хереса. Если вы не любитель алкоголя в пище, пропускайте эти шаги.
  6. Балансируем вкус: добавляем горсть промытого чернослива без косточек.
  7. Кладем 1 маленький лавровый листик и несколько горошин черного перца.
  8. На подложку из мяса выкладываем щедрый слой квашеной капусты и добавляем немного воды для активного тушения.
  9. Закрываем крышкой, переводим на режим «тушение» и тушим 45 мин – 1 час. Для подстраховки проверяйте – не вытопилась ли вода.

Насыщенное, сытное блюдо готово! Попробуйте приготовить его на своей кухне!

Источник:
http://sm-news.ru/bigus-v-multivarke-ot-ili-lazersona-polskoe-blyudo-kotoroe-vospevali-poety-56434/

Бигус в мультиварке

Из блюд польской и прибалтийской кухни одним из самых популярных среди наших соотечественников является бигус. Готовят его из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, сосисок, грибов, колбас и других ингредиентов. Характерной особенностью блюда является слегка кисловатый вкус и богатый аромат, созданный гармоничным сочетанием мясных продуктов, тушеной капусты, специй и пряностей. Единственным недостатком этого блюда может считаться не слишком быстрое приготовление. Ведь капусту с мясом требуется тушить до тех пор, пока они не станут мягкими. Эта проблема не беспокоит тех, кто делает бигус в мультиварке. Пока умный агрегат тушит блюдо, хозяйка может заняться любыми другими делами или просто отдохнуть, не беспокоясь о том, что бигус подгорит.

Особенности приготовления

Бигус в мультиварке можно готовить из любых ингредиентов, традиционно используемых для этого блюда. Однако независимо от выбранного рецепта, не помешает следовать рекомендациям опытных кулинаров.

  • Не стоит выбирать для бигуса мясо старого животного. На его приготовление требуется много времени. А когда оно наконец-то станет достаточно мягким, капуста превратится в бесформенную массу. К тому же мясо молодого животного всегда нежнее и приятнее на вкус.
  • Замороженное мясо – тоже не лучший выбор для бигуса. Оно при приготовлении может оказаться сухим и безвкусным. Случается это из-за нарушения структуры продукта при его неправильном размораживании. Если вы готовы набраться терпения и дождаться, пока мясо оттает на верхней полке холодильника, то можете выбирать и замороженный продукт. В противном случае от него следует отказаться в пользу свежего или охлажденного мяса.
  • По традиционной технологии мясо перед соединением его с капустой требуется обжаривать. Для этого в мультиварке следует выбирать программу «Жарка» или «Выпечка». Далее бигус готовится в программе «Тушение». Однако при приготовлении в мультиварке этап обжаривания мяса иногда пропускают. В таком случае агрегат сразу запускают в режиме тушения, но таймер устанавливают на большее время.
  • Для того чтобы бигус не пригорел, в мультиварку добавляют вино, томатный сок или просто воду.
  • Приятную кислинку бигусу придает квашеная капуста, которую чаще всего включают в рецепт. Помимо нее, кислинку бигусу могут придать лимонный сок, вино, томаты или томатная паста, разведенная водой. Перебарщивать с этими ингредиентами не стоит, так как если сделать блюдо сильно кислым, есть его не захочется.

Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Еще вкуснее он станет, если настоится в течение нескольких часов после приготовления. Поэтому это блюдо часто едят на следующий день.

Бигус с говядиной в мультиварке

  • свежая капуста – 0,6 кг;
  • говядина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.
  • Говядину помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее тонкими длинными кусками, как для бефстроганова.
  • Помойте капусту, снимите верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми. Капусту нарежьте квадратами с длиной грани около 1,5–2 см.
  • Помойте перец. Срежьте у него плодоножку, разрежьте его вдоль на 4 части, попутно удалив семена. Нарежьте соломкой.
  • Морковь очистите и помойте. Измельчите при помощи терки. Лучше использовать ту ее сторону, на которой отверстия крупные.
  • Снимите шелуху с луковицы. Порежьте головку лука на мелкие кусочки.
  • Томатную пасту разведите водой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка», а при его отсутствии – «Выпечка». Если модель мультиварки позволяет, жарить мясо нужно при открытой крышке, периодически перемешивая. В противном случае для перемешивания мяса работу мультиварки придется пару раз приостанавливать. Общее время обжаривания мяса, независимо от выбранной программы, – 10 минут.
  • Добавьте к мясу лук и морковь. Не меняя режима, обжаривайте их вместе с мясом 5 минут.
  • Добавьте перец, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме.
  • Положите в мультиварку капусту, подсолите ее. Добавьте специи. Влейте воду с разведенной в ней томатной пастой.
  • Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 60 минут.
  • Оставьте блюдо в режиме подогрева еще на полчаса.
Читайте также  Пивоварение в домашних условиях для начинающих: этапы приготовления пива и простые рецепты

Подавать бигус с говядиной принято без гарнира. Однако если вы подадите его с картофельным пюре, гости и домочадцы тоже будут довольны.

Бигус со свининой

  • свинина – 0,4 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Кусок свинины вымойте, обсушите кухонными салфетками.
  • Нарежьте свинину небольшими кубиками, размером около 1,5 см.
  • Квашеную капусту промойте, дайте стечь жидкости и отожмите руками.
  • Свежую капусту мелко нашинкуйте.
  • Смешайте свежую капусту с квашеной.
  • На мелкой терке измельчите очищенную морковь.
  • Очищенный от шелухи лук порежьте некрупными кубиками.
  • Влейте в емкость мультиварки масло. Положите в него свинину, лук и морковь. Пожарьте их в течение 15 минут, иногда перемешивая. Для обжаривания ингредиентов оптимально подходит программа «Жарка», но она имеется не у всех приборов. Если такой программы нет, ее успешно заменит программа «Выпечка».
  • Добавьте капусту, соль, специи. Залейте водой, предварительно разведя в ней томатную пасту. Запустите мультиварку в режиме тушения на 1 час.

Бигус, приготовленный по данному рецепту в мультиварке, получается сочным, сытным. Он обладает приятным ароматом и небольшой кислинкой. Его можно подавать на второе или в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Бигус с колбасой

  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи – по вкусу.
  • Вареную колбасу порежьте кубиками, размером около 1 см, копченую колбасу нарежьте соломкой.
  • Тщательно промойте капусту в проточной воде.
  • Очистите морковь и лук. Моркови измельчите на терке с маленькими отверстиями, лук мелко порежьте ножом.
  • Влейте в мультиварку растительное масло, положите в нее колбасу. Запустите программу «Выпечка» на 15 минут.
  • Через 5 минут после начала работы программы перемешайте колбасу, добавьте к ней лук и морковь. Пожарив колбасу вместе с овощами 5 минут, перемешайте все еще раз и оставьте жариться до завершения программы.
  • Положите к колбасе квашеную капусту. Сверху положите специи. Солить не нужно. Запустите программу «Выпечка» еще на полчаса. За 5 минут до завершения программы добавьте сливочное масло.
  • Когда программа закончится, оставьте бигус в мультиварке еще на 15 минут в режиме подогрева.

Перед подачей к столу бигус нужно перемешать. Нежный сливочный вкус, который придает капусте масло, вряд ли кого оставит равнодушным. А аромат копченостей сделает бигус еще более аппетитным.

Бигус грибами

  • свежая капуста – 0,4 кг;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • свежие грибы – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл.
  • Нашинкуйте свежую капусту.
  • Грибы нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Измельчите ножом корень сельдерея.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее сельдерей и лук.
  • Обжаривайте овощи в режиме жарки или выпечки 5 минут, добавьте грибы и продолжайте готовить в этом же режиме еще 5 минут.
  • Выключите мультиварку. Положите в нее квашеную и свежую капусту. Добавьте томатную пасту и совсем немного соли.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение» на полчаса.

Этот бигус понравится вегетарианцам. Его можно есть в пост. При этом бигус с грибами получается сытным, ароматным и очень вкусным.

Готовить бигус в мультиварке – одно удовольствие. От хозяйки потребуется минимум усилий, а результат почти наверняка оправдает ожидания.

Источник:
http://onwomen.ru/bigus-v-multivarke.html

Бигос по-польски в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении бигоса по-польски в мультиварке. Это блюда непременно покорит своим непередаваемым вкусом и ароматом. Существует несколько вариантов приготовления, но все же у классической рецептуры есть свои конкретные продукты.

Бигос готовится с добавлением различного мяса, а именно, со свининой и грудкой птицы, это может быть курочка или индейка. Мясо – это один из главных компонентов блюда. Как правило, в нем должно присутствовать не менее трех мясных продуктов. Без копченостей бигос имеет совершенно не тот вкус. Поэтому должна присутствовать копченая колбаса или копченое мясо. Разрешается готовить с кровяной колбасой, еще хорошо подходят для такого блюда охотничьи колбаски, их можно порезать кружочками.
Готовится бигос из свежей и квашеной капусты. Конечно, при желании можно добавлять только свежую капусту, но лучше два варианта. Следует отметить, что квашеная капуста придает блюду кислинку. Свежую белокочанную капусту необходимо шинковать острым ножом.

Обязательно должен присутствовать чернослив, и желательно, копченый. Вместо этих сухофруктов можно добавлять груши, изюм, курагу или кислое яблоко. Тушатся продукты ориентировочно 1,5-2 часа.
Бигос по-польски получается очень ароматным и нежным. С таким блюдом можно подавать картофельное пюре или макароны. Мясо, капуста и чернослив прекрасно гармонируют в одном блюде.

Ингредиенты:

  1. Свинина – 350 г.
  2. Куриная грудка – 200 г.
  3. Колбаса копченая – 150 г.
  4. Вино белое сухое – 50 мл.
  5. Томатный соус – 50 мл.
  6. Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  7. Морковь – 0,5 шт.
  8. Чеснок – 3 зуб.
  9. Лук репчатый – 0,5 шт.
  10. Квашеная капуста – 0,5 ст.
  11. Капуста белокочанная – 90 г.
  12. Чернослив – 80 г.
  13. Соль – по вкусу.
  14. Приправа – по вкусу.

Как приготовить бигос по-польски в мультиварке

Мясо заранее разморозить, промыть водой. Свинину порезать небольшими кусочками.

Куриное филе освободить от шкурки, нарезать средними кусочками.

В мультиварку налить растительное масло, высыпать мясо и обжарить в течение 6-7 минут.

Морковь натереть крупно, лук мелко порезать, а чеснок покрошить кружочками. Высыпать овощи к мясу, обжарить. В бигос лук добавляется на личное усмотрение, это не обязательный ингредиент.

Белокочанную капусту нашинковать. Добавить в чашу свежую и квашеную капусту.

Томатный соус смешать с белым вином, вылить в чашу к продуктам, перемешать.

Чернослив покрошить небольшими кусочками, добавить в общую массу.

Копченую колбасу порезать средними кусочками, высыпать в чашу. Перемешать, закрыть крышку. Включить программу «Тушение» на 2 часа.

Бигос по-польски готов, можно в горячем виде подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник:
http://multi-varca.ru/content/bigos-po-polski-v-multivarke