Азу по

Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. В этом рецепте, как вариации на тему азу, используется свинина.

Сытное и вкусное блюдо — азу из говядины. Рецепт такой простой, а как вкусно! Вы должны это попробовать.

Что готовят бабушки на ужин своим внукам? Правильно, всякие разные вкусности. А что готовят на ужин своим внукам татарские бабушки, да еще если мороз за окном? Конечно же, азу по-татарски!

Азу – классическое блюдо татарской кухни, корни которого уходят в Древнюю Персию. Основные ингредиенты азу – ломтики мяса (баранина, говядина или конина) и тушеные овощи: соленые огурцы, помидоры. Сейчас особой строгости в рецептуре азу нет – использовать можно практически любые продукты: картофель, морковь, лук и др. Не допускается только в татарском азу свинина. Я готовлю азу с говядиной.

Азу по-татарски — это народное блюдо, в состав которого обязательно входит мясо, картофель, томатный соус и соленые огурцы.

Погода по-осеннему холодная, и загородный костер манит и тянет к себе, как магнит. Чтобы совместить приятное с полезным, я в очередной раз достал казан и поставил на огонь. В этот раз будем пробовать азу по-татарски — говядину с солеными огурчиками.

По традиции готовят азу из говядины. Но наш рецепт — азу из свинины. Кроме того, мы кроме привычных овощей для азу (морковь, лук репчатый) воспользуемся сладким болгарским перцем.

Представляю вашему вниманию рецепт азу по-татарски. На самом деле, азу – достаточно простое блюдо, основным ингредиентом которого является мясо (чаще всего это баранина, говядина, свинина или конина). Сегодняшний способ приготовления не совсем обычный, мы будем готовить азу по-татарски в казане на костре. От этого блюдо получится ещё вкуснее!

Традиционное татарское блюдо — азу из говядины с малосольными огурцами и картофелем — имеет лёгкий пикантный вкус и аромат. Блюдо готовится чаще всего летом, когда малосольные огурчики есть в холодильнике. Обжариваем, тушим – и приятного аппетита!

Татарские блюда всегда практичны, рациональны, доступны. Вот ведь, например, азу по-татарски — совсем обычные продукты, минимум специй и приправ, а получается — просто объедение!

Блюдо из мяса, тушеного с помидорами, луком и картофелем в остром соусе — азу по-татарски, рецепт традиционный и очень востребованный.

Азу – блюдо традиционной татарской кухни. Готовится азу по-татарски обычно из обжаренных кусочков молодой говядины, баранины или конины. Непременными составляющими азу по-татарски являются молодое мясо, тушёные томаты, жареный картофель и маринованные огурчики.

Я приготовил азу по-татарски — это простое, но вкусное блюдо, и покажу вам, как делается настоящее татарское азу.

Это просто мечта гурмана. Для рыбного азу желательно выбирать филе рыбы без костей или с незначительным их содержанием.

Очень сытное мясное блюдо, которое требует минимум затрат.

Азу — мясное блюдо, приготовленное по рецепту татарских поваров, — будет очень кстати к обеденной трапезе. Основной ингредиент — добротный кусок говядины, а нужные для рецепта соленые огурцы мы заменим корнишонами.

Традиционное татарское блюдо из говядины или баранины с помидорами и картофелем, тушенными с добавлением соленых огурцов, имеет название азу. Рецепт азу достаточно прост, а блюдо получается вкусным, сытным, с приятной кислинкой.

Азу — блюдо татарской кухни, где гармонично сочетаются кусочки говядины и овощей. Если вы решили порадовать своих домашних азу по-татарски, вам понадобится чугунная кастрюля, казан или замечательный «чудо-горшочек» — мультиварка, которая прекрасно справляется с приготовлением этого блюда. Ну а в условиях ограниченного времени вас выручит быстрый рецепт азу с тушенкой.

Азу из говядины — популярное блюдо татарской кухни.

Азу — национальное блюдо татарской кухни. Нежная говядина, тушенная на сковороде, в сметанно-кислом соусе, — идеальное мясное блюдо, которое сочетается практически с любым гарниром. Несложное в приготовлении, но очень сытное, обладающее очень ярким, насыщенным вкусом. Доступное в приготовлении как на природе, так и на кухне.

Азу по-татарски готовят из обжаренных кусочков мяса, тушенных в остром соусе с картофелем, луком, помидорами и солеными огурцами. Азу из баранины, азу из говядины, азу из телятины, азу из конины – традиционные варианты азу по-татарски. К неканоническим версиям относятся рецепты азу из свинины, азу из индейки, азу из курицы, азу из печени. Авторы рецептов азу по-домашнему подбирают ингредиенты по своему вкусу, и готовят не только азу с картофелем, но и с рисом, с гречкой.

Мясное азу (и говяжье, и куриное) можно тушить в духовке, микроволновке и мультиварке. Особенно нежным и ароматным получается азу в горшочке. Как готовить азу знают многие, но даже они узнают что-то новое, воспользовавшись рецептами азу из раздела вторых блюд нашего сайта. Кроме классических вариантов приготовления азу у нас есть и рецепт быстрого приготовления: азу из говяжьей тушенки.

Советы, как приготовить азу:

1. Одним из секретов вкусного азу является использование топленого масла для обжаривания мяса и овощей.

2. Знатоки рекомендуют пробовать азу на следующий день после приготовления — его вкус и аромат усилятся.

Источник:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=612

Азу: секреты приготовления в домашних условиях

Азу — это татарское блюдо, представляющее собой тушеное мясо с помидорами, морковью и луком, пикантность которому придают ломтики соленого огурца и острый соус. На древнем персидском языке под азу подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить азу в домашних условиях, для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.

Как приготовить азу в домашних условиях

Для приготовления азу обычно берут говядину, баранину или молодую конину, хотя встречаются рецепты с курицей, индейкой, кроликом и даже свининой. Если нет времени, можно взять говяжью тушенку. Мясо предварительно нарезают на кусочки и обжаривают, потом тушат с томатами, нарезанной тонкими кружочками морковью, луком, болгарским перцем и картофелем. Иногда картофель заменяют рисом или гречкой. Кстати, все овощи, кроме картофеля, сначала обжариваются, вместе или по отдельности, а вот помидоры иногда заменяют томатной пастой. Мясо для азу берут только охлажденное, с томатов снимают кожуру, а соленые огурцы выбирают крепкие, твердые и хрустящие, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.

В некоторых современных вариантах азу в качестве основного ингредиента используются даже потроха, рыба или кальмары, а вместе с овощами в блюдо иногда добавляются грибы и разнообразные пряности, помимо традиционных чеснока, перца и лаврового листа. Если вместо томатов вы используете томатную пасту, ее можно слегка подсластить сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан.

Классическое азу: рецепт приготовления в домашних условиях

Азу с говядиной по-татарски — праздник для истинного гурмана, к тому же готовится это блюдо очень просто. Возьмите 0,7 кг говядины, 8–10 картофелин среднего размера, 3 соленых огурца, 3 головки репчатого лука, 3–4 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, несколько лавровых листиков, черный перец, соль и растительное масло — на глаз и по вкусу. Итак, приступаем!

1. Нарежьте мясо на небольшие брусочки.

2. Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте говядину до румяной корочки.

3. Нашинкуйте тонкими полукольцами репчатый лук.

4. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.

5. Добавьте к луку томатный соус и потушите еще 3 минуты при постоянном помешивании.

6. Картофель порежьте кубиками.

7. Всыпьте картофель к мясу, долейте немного бульона или воды и тушите до готовности картофеля.

8. Пока картофель жарится, порежьте соломкой соленые огурцы.

9. Обжарьте огурцы отдельно на сковороде в растительном масле.

10. Как только будет готов картофель, добавьте в сковороду огурцы, жареный лук, измельченный чеснок и лавровый лист.

11. Посолите и поперчите азу, потом дайте ему потомиться на медленном огне в течение 15 минут.

12. Подавайте блюдо с душистой зеленью и жирной сметаной!

Азу со скумбрией

Рыбное азу — это нестандартно, но невероятно вкусно! Сварите бульон из 3 разделанных скумбрий с добавлением моркови, лука и различных ароматных приправ. Для приготовления бульона из рыбы достаточно 20 минут. Пока скумбрия варится, порежьте брусочками 3 картофелины, головку репчатого лука — полукольцами, а потом потушите овощи в небольшом количестве воды в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности добавьте к картофелю и луку 1 крупную морковку, натертую на крупной терке. Обдайте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и порежьте небольшими брусочками.

Добавьте в сковороду помидоры и рыбное филе, тушите 10 минут, всыпьте в сковороду порезанные кубиками 4 соленых огурца, влейте 100 мл рыбного бульона и снова тушите в течение 5 минут. Через 3–5 минут аппетитное и вкусное блюдо готово — останется дать ему настояться и украсить свежей зеленью, а также маслинами.

Азу из свинины в горшочках

Азу в горшочке получается фантастически ароматным, нежным и вкусным, особенно если вы приготовите его из свинины. Нарежьте кубиками 0,5 кг мяса и тушите его на сковороде в растительном масле вместе с 1 ст. л. хмели-сунели. Мясо даст сок, в котором его и следует тушить около 10 минут, после чего выложите свинину на тарелку, а в оставшийся бульон всыпьте 5 картофелин, нарезанных кубиками. Тушите картофель 10 минут, пока вода полностью не выпарится, потом достаньте керамический горшок. На дно уложите лавровый лист, выложите слой свинины, сверху — головку мелко порезанного репчатого лука, слой порубленного кубиками соленого кабачка, который можно заменить солеными огурцами, а сверху посыпьте 4 дольками измельченного чеснока.

Читайте также  Гречаники, рецепты с фото на: 21 рецепт

Смешайте стакан горячей воды, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. томатной пасты, залейте этим соусом мясо с овощами и поставьте горшочек в духовку на 40 минут. Азу из горшочка тает во рту и съедается за один вечер!

Азу с грибами

Шампиньоны и вешенки придают азу тонкий аромат, к которому невозможно остаться равнодушным. А для того, чтобы по-настоящему удивить своих близких, пожарьте на растительном масле 0,5 кг грибов в течение 10 минут, добавьте к ним 750 г соленых огурцов, порезанных соломкой, и жарьте, пока огурцы не станут мягкими. Смешайте грибы и огурцы с 4 томатами, с которых нужно предварительно снять кожицу, и еще немного протушите все ингредиенты.

Порежьте на полоски 1 кг свинины и обжарьте ее в казане на растительном масле. Когда кусочки мяса поджарятся, добавьте к ним подготовленную зажарку и тушите еще 10 минут. В это время измельчите на крупной терке 1 морковку, порубите 2 луковицы и всыпьте овощи в казан к мясу. Залейте свинину, грибы и овощи 1,5 литра крепкого куриного бульона, после закипания всыпьте по вкусу черный перец, зиру и любую смесь абхазских трав. Убавьте огонь и готовьте азу около получаса, пока мясо не станет совсем мягким. Подавайте блюдо со свежей зеленью и сметаной.

Азу подается с укропом, петрушкой, кинзой, маринованными грибами и свежими овощами. К нему можно отварить рис, гречку, макароны и картофель, если его нет среди овощей. Множество рецептов азу с фото для приготовления в домашних условиях вы найдете на сайте «Едим Дома». Готовьте азу с новыми ингредиентами и не бойтесь новых открытий, ведь сочетание мяса и овощей дает гарантированный вкусный результат!

Источник:
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21693-azu-sekrety-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Азу по-татарски

Азу имеет настолько давние и серьезные традиции в многовековой татарской кухне, что обрастает многочисленными редакциями. Примерно так, как украинский борщ.

Азу по-татарски, как любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное — это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.

Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…

Ингредиенты

  • 600 г говядины для тушения
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • зелень кинзы или петрушки
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный острый перец по вкусу

Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.

Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.

Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.

Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.

Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.

Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.

Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

Источник:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/azu-po-tatarski/

говядина (мякоть) — 700 г
сметана — 4 ст.л.
ткемали — 3 ст.л.
масло сливочное — 1 ст.л.
сырок плавленый — 1 шт
кубик бульонный — 1 шт. (или мясной бульон 500 мл.)

  • 9837

Вадим

  • 09 октября 2017, 13:22

свинина, окорок – 1,5 кг
огурцы соленые (не маринованные!) – 1 кг. (у меня полуторалитровая банка)
лук репчатый – 3 шт
чеснок – 6 зубчиков
картофель – 8 шт.
перец чили жгучий – 1 шт.

  • 13417
  • 5

Геннадий

  • 31 августа 2016, 08:04

говядина — 400 г
картофель — 5-6 шт. среднего размера
лук репчатый — 1-2 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
соленые огурцы — 3-4 шт. небольшого размера
томаты в собственном соку — 3 шт. с 200 мл. сока

  • 18884
  • 20
  • 27

chemicolya

  • 11 марта 2016, 18:52

филе куриной грудки — 500 гр.
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
огурцы соленые — 4 шт.
помидоры — 2 шт.
крупа гречневая — 400 гр.

  • 17257
  • 12
  • 8

Haruka

  • 02 ноября 2014, 10:32

говядина(вырезка) 500 гр.
картофель 7-8 шт.
огурцы сол. 3-4 шт.
лук репч. 2 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 4-5 зубчиков

  • 25240
  • 40
  • 67

azzurro07

  • 25 февраля 2012, 19:53

говядина б/к 400 гр.
огурцы сол. 4-5 шт.
лук репчатый 1-2 шт.
томат-пюре 2-3 ст.л.
соль
перец

  • 18147
  • 32
  • 58

azzurro07

  • 25 февраля 2011, 15:46

печень куриная — 250 гр
сердечки куриные — 250 гр
морковь — 1 шт
лук — 1 шт
огурец соленый — 1 шт
перец сладкий — 0,5 шт

  • 7272
  • 19
  • 34

александер

  • 25 ноября 2010, 01:57

говядина 700 г
редька маргеланская (зелёная) 1 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый 2-3 шт.
огурцы солёные 2-3 шт.
кабачок 1-2 шт.

  • 12050
  • 38
  • 69

кыш

  • 06 апреля 2010, 03:22

500 — 700 гр. телятины
3 – 4 красных сладких перца
1 крупный томат
2 маринованных огурчика
1 ст.л. томатного пюре
3 – 4 средних картофелины

  • 9267
  • 21
  • 43

shushundra

  • 27 октября 2009, 22:00

огурцы (были маринованные только, но лучше соленые, т.к. маринованные маленькие,то ) — 6 шт
лук (большая головка) — 1 шт
картофель — 2 шт
тушенка (была домашняя, в идеале нужно мясо!но так быстрее и не менее вкусно)
томатная паста (в зависимости от густоты) — 2-3 ч.л.
кубик бульона — 1 шт

  • 5090
  • 4
  • 17

natsi

  • 25 апреля 2009, 19:19

150-160 гр. говядины, баранины или молодой конины (у меня говядина)
15 гр. топленного масла
15 гр. томатной пасты или 1 мясистый помидор
15-20 гр. жира
400 мл. мясного бульона
50 гр. соленых огурцов

  • 10732
  • 12
  • 40
Читайте также  Блинчики с мясом и грибами - пошаговый рецепт с фото на

wolga6

  • 01 февраля 2009, 01:56

мясо — 500 гр
лук репчатый — 1-2 шт
огурцы соленые — 1-2 шт
картофель — 6-8 шт
чеснок — 1-2 дольки
томатная паста или кетчуп — 1-2 ст.л,

  • 4794
  • 4
  • 27

ч.а.с.

  • 10 января 2009, 19:59

0.500-говядина(азу)
1 небольшая луковичка
200 гр. -заморожен.смеси»лечо»
петрушка
соль
специи

  • 5359
  • 10
  • 37

kofelka

  • 28 декабря 2008, 02:52

сердечки куриные 400 г
картофель 5 шт.
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
помидор 1 шт.
перец болгарский 1 шт.

  • 11309
  • 10
  • 41

tamarik_80

  • 26 декабря 2008, 01:06

мясо (говядина) 600-700 гр.
8 картофелин
12-15 маленьких маринованных огурчиков
2-3 луковицы
оливковое масло
4 ст.л. томатной пасты

  • 6562
  • 14
  • 38

mushu

  • 18 декабря 2008, 17:36

говядина (или любое другое нежирное мясо) — 500 гр.
картофель — 500 гр.
помидоры маринованые — 700 гр. банка
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.

  • 4918
  • 11
  • 38

smakovniza

  • 26 ноября 2008, 02:30

картофель — 2 кг
лук — 1 большая или 2 средние
мясо — 1.5 кг
соленый огурец — 5 шт
мука — 5 ч.ложек
помидоры в собственном соку — 1 кг

  • 6667
  • 10
  • 35

abale

  • 31 октября 2008, 22:44

говядина — 1000-1200 г.
томатпаста ( у меня соус ) — 100-200 мл.
репчатый лук — 3-4 головки
сленые огурцы — 0,5 кг
помидоры — 3-4 шт
картошка для гарнира

  • 6476
  • 20
  • 41

lv

  • 05 октября 2008, 02:37

1 банка говяжьей тушенки
2 соленых огурца
500-600 гр. картофеля
1 луковица
1 ст.л.
томатной пасты (или 2 помидора)

  • 14206
  • 9
  • 21

манюша

  • 02 октября 2008, 17:22

говяжьи почки 500 гр.
2 больших луковицы
2 больших моркови
4 соленых небольших огурчика
2 спелых помидора
картофель отварной в мундире 10 шт. размером с крупное яйцо

  • 11764
  • 31
  • 50

марусёк

  • 03 сентября 2008, 02:32

мясо
лук
перец болгарский красный
морковь
редька
огурцы маринованные

  • 5735
  • 7
  • 14

gilmorgirl

  • 21 апреля 2008, 17:52

свинина мякоть 400 гр
фасоль стручковая 400 гр
томатный сок 1-2 ст
тмин
базилик
сладкий перец

  • 4790
  • 23
  • 39

павлоградочка

  • 03 апреля 2008, 02:49

мясо — 500 гр.
лук репчатый — 1-2 шт.
огурцы соленые — 1-2 шт.
картофель — 6-8 шт.
чеснок — 1-2 дольки,
томатная паста или кетчуп — 1-2 ст. л,

  • 20987
  • 26
  • 51

svetlana dark

  • 28 февраля 2008, 17:09

мясо — 500 гр
лук репчатый — 1-2 шт
огурцы соленые — 1-2 шт
картофель — 6-8 шт
чеснок — 1-2 дольки
томатная паста или кетчуп — 1-2 ст.л.

  • 7163
  • 11
  • 29

natascha27

  • 18 ноября 2007, 18:29

говядина (тазобедренная часть)0,7 (кг)
масло растительное 0,07
томатная паста 0,08
лук репчатый 0,2
мука пшеничная 0,03
огурцы соленые 0,25

  • 6504
  • 2
  • 15

zaponka

  • 09 августа 2007, 14:47

400 гр. вырезки свинины
2 небольшие луковицы
300 гр. картофеля
1 средний соленый огурец
2 ст.л. томатной пасты
1,5-2 ст бульона или воды

Источник:
http://www.koolinar.ru/recipes/vtorye-bluda/bluda-iz-myasa/azu

Как вкусно приготовить классическое азу в домашних условиях: 5 лучших рецептов

Рецепта азу по-татарски чаще всего ассоциируется с вариацией рагу – мясо, соленые огурцы и помидоры, томатный соус, запеченный картофель. Однако какое мясо использует классический рецепт азу по-татарски, и как не ошибиться при его выборе?

Какое мясо лучше выбрать

Издавна в качестве мяса для азу традиционно выбиралась конина, причем мясо брали именно молодого коня. Так, заверяется, мясо получится более сочным и мягким.

Однако за долгие годы существования рецепта азу, учитывая популярность блюда, в различных поселениях разные семьи готовили по-своему, используя свои модификации рецепта приготовления азу.

Как следствие, где-то стал более распространен вариант с телятиной, где-то рекомендуют мясо молодого ягненка, а в некоторых других регионах, где татары проповедовали православие, даже появился рецепт со свининой.

Поэтому однозначного ответа на вопрос «как приготовить аутентичное и традиционное азу» просто не существует. Выбирать мясо можно согласно своему вкусу, а еще лучше попробовать все варианты рецепта такого многогранного блюда. Так что выбирайте мясо, а самые вкусные рецепты азу по-татарски предоставим мы.

Дополнительные ингредиенты, которые понадобятся для азу

Как уже было сказано, выбор ингредиентов почти полностью зависит от рецепта. Однако у любого варианта имеется неизменная традиционная основа:

  • Мясо
  • Соленые огурцы и помидоры
  • Картофель
  • Томатный соус

Остальные реагенты подбираются под конкретные вкусовые запросы — существуют простые рецепты азу, которые ограничиваются лишь основой, но есть и более изощренные.

Первым аспектом того, как приготовить вкусное азу, является соус. Классический рецепт азу обычно постулирует, что рагу должно получиться довольно жидким, то есть средним между первым и вторым блюдом.

Однако находятся и любители, так называемого, «сухого» варианта, которые выпаривают всю лишнюю жидкость.

Далее, для успешного приготовления азу дома, необходимо определиться с таким вопросом, как набор специй. Традиционно это хмели-сунели и набор трав.

У каждой семьи чаще всего свой набор трав и специй, но в обычном варианте блюдо подается очень острым.

Теперь можно определиться и с набором овощей – это могут быть различные перцы (болгарский, кайенский и другие), морковь, баклажаны, кабачки, капуста или даже грибы.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Главное в приготовлении блюда не заиграться с солью – посолить картошку, посолить мясо, посолить овощи, а потом все соединить и еще раз посолить. С таким количеством этапов легко запутаться и добавить лишнего, поэтому если нет стойкой уверенности касательно количества соли, то можно воспользоваться хитростью – посолить все немного для вкуса, а уже после приготовления попробовать, и если будет недостаточно соли, то добавить можно и в готовое блюдо.

Для любителей более жидкой консистенции можно заменить томатный соус смесью томатного сока и помидоров в расчете 1 к 2.

Чаще всего весь рецепт ограничивается отдельным приготовлением всех ингредиентов, смешиванием их и дальнейшим тушением.

Пять самых быстрых и вкусных рецептов азу по-татарски

Все ингредиенты подготовлены, все советы изучены. Можно приступать к приготовлению азу по-татарски в домашних условиях — но как? Для этого стоит изучить внимательно все рецепты и выбрать среди них подходящий именно вам. Для простоты выбора и для разнообразия рассмотрим несколько видов блюда из разных типов мяса.

Азу по-татарски из говядины и с солеными огурцами

Пожалуй, один из самых популярных рецептов блюда, ведь говядина является бюджетным красным мясом, но имеет приятный и мягкий вкус. Для придания пикантности будем использовать соленые огурцы.

Для приготовления понадобится:

  • Говядина 600г
  • Соленые огурцы
  • Томатная паста и набор трав по вкусу
  • Картофель 600г
  • Головка лука и 3 зубчика чеснока
  • Набор специй
  • Столовая ложка муки
  1. Нарезать говядину тонкими кусочками и обжарить на сковороде до получения золотистой корочки.
  2. Залить горячей водой мясо, чтобы начать процесс тушения. Народный совет – если говядина тушится долго, но еще не стала мягкой, то можно добавить небольшой кусок темного хлеба, что заметно ускорит процесс.
  3. После приготовления мяса и выпаривания воды, добавить порезанный кубиками лук. Спустя 2-3 минуты добавить ложку муки.
  4. После того, как лук стал более мягким и золотистым, добавьте пасту в сковородку. В это же время можно добавить соломку соленого огурца и перемешать все ингредиенты.
  5. Пока мясо продолжает тушиться, на другой сковороде необходимо пожарить картошку до румяной корочки. Важно, чтобы картошка именно приготовилась.
  6. Смешиваем все в одной сковороде, тушим еще 5 минут. После этого можно добавить травяные специи и чеснок, чтобы вкус лучше остался в блюде, можно закрыть сковородку крышкой на 10 минут.

Пошагово выполняя рецепт, мы получили вкусное и сочное азу по-татарски с легкой кислинкой соленых огурцов.

Азу из свинины в горшочке

Для придания такому интересному блюду капельки аутентичности, можно обратиться к традициям, когда рецепт приготовления азу по-татарски включал в себя обязательный пункт – тушение в глиняных горшочках в печи.

  • Свинина 500г
  • Соленые огурцы и томаты
  • Картофель 7-8 штук среднего размера
  • Морковь и лук по 2 штуки
  • Кетчуп или другая томатная паста
  • Набор специй с обязательным включением лаврового листа и душистого перчика
  • Острый перец чили и сладкий болгарский перец
  1. Первым делом необходимо снять кожуру с томатов и огурцов, и нарезать их кубиками.
  2. Отбираем мягкую свинину, без жил, режем на примерно равные ломтики, в этом время прогреваем сковородку с маслом.
  3. Кладем мясо уже на горячую сковороду, после 6-7 минут добавляем душистый перчик, солим по вкусу. Жарить до появления небольшой корочки.
  4. Пока мясо доходит, необходимо смешать в пропорции 1 к 1 лук и морковь.
  5. Полученную смесь пожарить на отдельной сковороде до золотистого окраса лука.
  6. Теперь можно переложить лук с морковью в отдельную посуду, а средне порезанный и очищенный картофель можно положить прямо в эту же сковородку. Так картофелины впитают больше сока лука и станут более сочными. Жарим до легкой корочки.
  7. Смешиваем соус сладкого кетчупа и майонеза, добавив мелконарезанный болгарский перец вместе с чили.
  8. Греем в духовке горшочек. После приготовления всех ингредиентов, обмазываем стенки горшка соусом, на дно кладем соленые огурцы и помидоры. Далее мясо, лавровый лист и картофель. Сверху присыпаем поджаренным луком с морковью и зеленью по вкусу.
  9. Через 30 минут при температуре 200 градусов в духовке, горшочек можно доставать и подавать к столу.

Азу из конины в мультиварке

Теперь давайте разберем классический рецепт азу по-татарски с кониной, которую традиционно использовали у истоков рецепта. А чтобы придать немного модернизма, воспользуемся мультиваркой.

  • Конина, снятая с кости – 600 г
  • Томаты и огурцы соленые – по 1 штуке
  • Свежие томаты – 2 штуки
  • Головка лука и чеснока
  • 4 штуки средних картофелины
  • Зелень и специи по вкусу
  1. Нарезаем промытую конину стебельками, тонкое тушеное мясо будет приятно таять во рту.
  2. Растопим сливочное масло и намажем им чашу мультиварки.
  3. Поставив режим «Жарка» обжарим мясо до легкой золотистой корочки.
  4. Переложив в отдельную чашу конину, переводим аппарат на режим выпекания и кладем мелконарезанный лук и чеснок.
  5. После того как лук стал золотым, можно добавить сверху соленые и свежие томаты, нарезанные колечками. Добавить соль и перец по вкусу и томить овощи 7-8 минут.
  6. Пока нарезаем картофель, можно вернуть мясо обратно в чащу и залить все водой. Тушить 30 минут.
  7. После 30 минут тушения, добавить картофель и продолжить приготовление, но уже на режиме «Тушение» в течение еще 30 минут.
  8. Через 30 минут блюдо готово, можно посыпать сверху зелень и еще немного чеснока.
Читайте также  Вкусная кабачковая икра на зиму с помидорами

Но все рецепты крутятся вокруг мяса. А что если хочется больше овощей, чего-то необычного? Тогда следующий рецепт азу по-татарски вас точно приятно удивит!

Азу из телятины с зеленым горошком

  • Телятина 600 г
  • пара луковиц и долек чеснока
  • баночка замороженного гороха
  • томаты
  • немного соуса

Плюс данного рецепта в том, что для готовки будет использоваться всего одна сковорода.

  1. Обжариваем нарезанное кусочками мясо.
  2. Как только мясо начало менять цвет, можно добавить лук. Обжаривать до золотистого цвета.
  3. Теперь добавим главную овощную составляющую нашего рецепта, а также его изюминку – в ту же сковородку высыпаем мелконарезанный лук, горошек и морковь.
  4. Тут же необходимо добавить немного воды, чтобы запустить процесс тушения. Закрываем крышку на 10-15 минут до почти готового состояния телятины.
  5. Почти перед готовкой блюда, добавим сверху немного томатной пасты и мелкие кубики чеснока.
  6. Через 10 минут тушения мы получаем вкусное блюдо, которое можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Азу из баранины с изюмом в казане

Последний рецепт подойдет любителям плова или других блюд восточной кухни, ведь мы будем использовать казан и баранину!

  • Баранина 600г
  • Морковь
  • Томатная паста и набор трав по вкусу
  • Картофель 600г
  • Головка лука и 3 зубчика чеснока
  • Набор специй
  • Изюм по вкусу, примерно стакан
  • Столовая ложка муки
  1. Важно разрезать баранину поперек волокон, чтобы мясо было нежнее.
  2. Нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и картофель.
  3. Смазываем казан маслом, попутно разогревая. Жарим мясо до получения чуть румяной корочки.
  4. Добавляем к мясу лук и морковь, в это время нарезаем чеснок. После получения золотого цвета лука, можно кидать чеснок, а также специи по вкусу.
  5. Время добавить томатную пасту, по вкусу можно также добавить изюм.
  6. Доливаем воду и тушим в течение часа

В конечном счете мы получаем вкуснейшее блюдо, которое обладает приятным и необычным вкусом нежной баранины и сладковатого изюма. Кушайте на здоровье!

Таким образом, можно убедиться, что за долгие годы существования татарского блюда азу, оно обросло большим числом модификаций, каждая из которых заслуживает пробы. Не бойтесь творить и экспериментировать, изобретайте свои собственные рецепты и пробуйте!

Источник:
http://myasoy.ru/krasnoe-myaso/kak-vkusno-prigotovit-klassicheskoe-azu-v-domashnih-usloviyah-5-luchshih-receptov

Азу по-татарски

Это точно,как говорится «дешево и сердито»,а главное вкусно. :=))

.За что люблю азу, так это за то, что малой пригоршней мяса накормишь семью за ужином. Всегда вкусно!

Гость, живущий в Испании, «Здесь вам не равнина — здесь климат иной. Идут лавины одна за одной, И здесь за камнепадом ревет камнепад..» ;))) Короче, пробовал я тут и хрен, и укроп сажать. Корень хрена, который продается в Германии, не прорастает, т.к. у него перед продажей отрезают все, что можно отрезать у хрена (называется «предпродажная подготовка»). «Некастрированный» хрен найти практически невозможно, хотя я очень старался.. А укроп у меня до «зонтиков» не успевает вырасти, то дожди зарядя, то похолодает резко.. Так что приходится довольствоваться зеленой травкой.. Ну ничего, со следующей весны у меня опять будет кусок земли, где смогу разгуляться..

Кельнский гастроном, я живу в Испании и здесь нет ни листьев хрена, ни зонтиков укропа. Упросила друзей привезти пару корней хрена и семян укропа. Теперь у меня в огромном горшке колосится хрен и в другом — произростают огромные зонты укропа. Перенемайте опыт выращивания вскяких травок в горшках.

Берите рога и копыта, не ошибетесь..

а какую часть коровы лучше всего брать?Спасибо!

СПАСИБО! И очень приятно!:)

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. КРАСОТА.

Последняя надпись . особенно, радует!:)))))

Надо поискать! Спасибо! Раньше мама делала! А у самой элементарно нет времени.

Ну, почему! Фото абсолютно нормальное! Спасибо, что показали, что еще можно сделать с картошкой!:)

А это всегда так. когда вспоминаешь:)))

Ну да, мы тоже покупных наотрез не любим, так что солю только сама. К счастью, «веники» для засолки по-прежнему продаются, со всем необходимым. А еще соответствующие полки в супермаркетах у нас забиты огурцами (с уксусом, конечно) под марками типа «Дядя Ваня» и т. д. И где-нибудь на обороте надпись: «сделано в Индии». :))

Котик, у нас этат мерзкий Malosol с уксусом довганевский тоже продается. Редкостная гадость! И цена за 660 г — три с полтиной. При том, что на базаре огурчики для соления (немцы их для маринования чаще покупают) стоят 1,2 евро за кг. Я огурчики всегда сам солю, ничего сложного или трудоемкого в этом нет. Проблема только иногда листья хрена достать или зонтики укропные. Потому использую корень хрена и семена укропа из «русского» магазина.

Подруга сама огурцы не солит, покупает готовые. Поэтому знаю, что во многих супермаркетах (7 Континент и др.), если внимательно изучить полки с огурцами, хоть одна марка соленых всегда находится. Обычно немецких. На вкус довольно средние, но для готовки годятся. Попадается еще марка Верес, подруга сказала — ужасные. Меня особенно умиляет, что огурцы с названиями «Malosol» и т. д. — с уксусом. :))

Большое спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю. вот только хотела вступиться за солёные огурцы: появились они в магазине. На этикетке так прям и написано «солёные. бочковые. без уксуса». Так что сейчас вообще нет преград для готовки такого замечательного азу.

Обожаю это блюдо, только ингридиенты немного отличаются. У нас вместо помидоров кладут много соленых огурцов. Это тоже вкусно!

Трио, браво!! Как всегда, безупречные фотографии и отличное описание! У меня тоже есть похожий гаджет для волнистой нарезки. Поделюсь с Вами маленьким поварским «ноу-хау»: с помощью такого ножа еще можно нарезать вот такие «решетки» из картофеля, а потом обжарить их во фритюре. Отличный гарнир ко многим блюдам!! Я своему ребенку иногда такие «решетки» делаю, с домашним «пиратским» соусом. Чтобы поменьше «общепитовского» картофеля-фри с кетчупом лопал. Фото, конечно, не идут ни в какое сравнение с Вашими, но все же: http://i057.radikal.ru/1009/e3/652aec60406a.jpg

ой я бы не отказалась сейчас от такой заманчивой тарелочки 🙂

Спасибо! Обязательно посмотрю. WMF — знаю, но только кухонную посуду и столовые приборы. Качество нравится, дизайн кастрюль вроде не совсем мой. А вот гаджеты вроде не попадались, поищу. 🙂

Замечательно! Надеюсь, что всем понравилось!:)

Спасибо,что напомнили про это вкусное блюдо.Уже приготовила.

kitchenprof — знаю( пишу на англ. манер), очень люблю и много от них гаджетов. Еще люблю марку WMF, хотя и дорогая. Но гаджеты не на один же день!:))) Спасибо, что так пожробно!:) Есть у меня такой гаджет — для апельсиновых корок! И Идеи хорошие, буду использовать! К нам с Мариной ( мы вдвоем ведем блог) можно на ты! 🙂

Это я, наверное, коряво выразилась. 🙂 Имела в виду тот же нож, с волнистым лезвием. Резала им цукаты из арбузных и дынных корок, чтобы смотрелись повеселее. Арбузные вообще не так уж и важно, не очень их жалую и все равно использую только для готовки. А дынные можно и к чаю, так что стоит. А еще таким ножом режу, например, свеклу и репу для квашения. Вот тут — очень не лишне, много приятнее смотрятся. Есть еще такой. каннелировочный, что ли, нож. Им вырезаются «канавки» в целом овоще, или цитрусовой шкуре (меридианами, от полюса к полюсу). Потом овощ или цитрус нарезают кружками обычным ножом. Края получаются с «зубчиками». Наверное, знаете. Тоже имхо полезный, но все-таки не так, как этот волнистый. Если не знаете такого — могу щелкнуть, но тогда через несколько дней, ладно? На кухонных фенечках тоже повернута. Обратите, кстати, внимание на марку kuechenprofi, если не сталкивались уже. У них и качество стали, и дизайн, и прочее — ну просто прелесть. И оч-чень много хорошего накупила именно у них. А с фото — ну, может, с солнцем повезло, может, с умением поймать момент. У меня вот почти никогда не «ловится». :))

А вот про второй. который для цукатов — фото можно в студию!:) Повернута на гаджетах — напрочь!:) Отдельно спасибо за жизнерадостность!:) АПовезло — было солнце!:) такое редкое в Москве! летом дым, зимой все в дымке. вот и лювлю, . иногда!:)

Источник:
http://www.gastronom.ru/text/azu-po-tatarski-108140