Апельсиновый кекс с пропиткой

Апельсиновый кекс с пропиткой

Основные ингредиенты:

  • апельсин
  • масло сливочное
  • яйца
  • мука
  • сахар
  • разрыхлитель

60 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
377 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Тесто:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст. (160 г)
  • Сахар – 120 г
  • Цедра одного апельсина
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Кокосовая стружка – 1 ст.л.

Пропитка:

  • Сок половины апельсина
  • Сахар – 1,5 ст.л.

Пошаговые фото рецепта:

Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно стадо мягким.

Всыпаем сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара. Это займет не менее 7 мин, но это обеспечит воздушность кекса.

Продолжая взбивать, вбиваем яйца по одному.

Добавляем сметану и перемешиваем лопаткой.

Муку, кокосовую стружку, цедру апельсина и разрыхлитель хорошо перемешиваем.

Всыпаем в яично-масляную смесь и замешиваем густое тесто.

Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой.

Выкладываем тесто и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180 С около 40-45 мин.

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

В сок половины апельсина всыпаем сахар и доводим до кипения. Провариваем, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

Готовый кекс вынимаем из духовки и прокалываем деревянной шпажкой в нескольких местах. Благодаря этому, пропитка хорошо впитается и сделает тесто сочным и влажным.

Поливаем еще теплый кекс апельсиновым сиропом и даем остыть.

Вынимаем из формы и присыпаем сахарной пудрой для красоты.

Источник:
http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Apel-sinovyj-keks-s-propitkoj

Влажный апельсиновый кекс с пропиткой

Думаю каждая хозяйка хоть один раз готовила на своей кухне цитрусовую выпечку. Иногда ожидания оправдываются, а иногда получается совсем не то что хотелось. Но, приготовив этот апельсиновый кекс, вы наконец оставите поиски идеального рецепта. Ведь если вы читаете эту публикацию, он уже найден!

Ингредиенты

  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 110 гр.
  • Мука – 2 ст.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Цедра 1 апельсина
  • Сок – 1 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сок – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Цедра 1 апельсина

Способ приготовления

В отдельной емкости взбиваем яйца. Когда появится воздушная пенка, начинаем добавлять сахар (небольшими порциями). Следом добавляем и ванильный сахар. Взбиваем около 5 минут.

Отправляем в яичную массу очень мягкое сливочное масло. Взбиваем до однородности.

Добавляем цедру и полученный фреш.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем в основную массу. Тщательно размешиваем.

Перекладываем тесто в форму для выпечки. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки около 50 минут (возможно больше).

Проверить готов ли кекс с апельсином очень просто. Проткните его деревянной шпажкой. Если она вышла сухая – готово.

После того, как вы убедились в готовности кекса с апельсиновой цедрой, достаем его из духовки и даем остыть прямо в форме.

Этот рецепт апельсинового кекса предполагает пропитку ароматным сиропом. Поэтому, пока выпечка остывает, займемся его приготовлением.

В сотейник отправляем все указанные ингредиенты. Ставим на средний огонь подогреваться. После того, как масса закипит, держим на огне еще несколько минут. Сироп должен стать прозрачным (отчетливо станет видно цедру).

Пропитывать апельсиновые кексы можно прямо в форме. Либо, вы можете извлечь его на блюдо и обильно полить пропиткой.

Я очень люблю кексы с апельсиновой цедрой за их потрясающий вкус, и, конечно же, аромат. А этот рецепт и вовсе стал моим фаворитом. Благодаря концентрированному сиропу, тесто еще больше насыщается цитрусовым вкусом. Невероятная сочность и нежность берут вас в заложники уже с первого кусочка.

Источник:
http://vkusnopech.ru/keksy/vlazhnyj-apelsinovyj-keks-s-propitkoj

Мокрый апельсиновый кекс

Я немного приболела. Обычная весенняя простуда. И мой половин, чтобы подкормить меня витаминчиками, купил апельсины. А они оказались кислыми. Я такие просто не могу есть. Лежали на кухне 3 дня, пока остро не встал вопрос утилизации. Рецепт нашла на сайте Кулинар от кулинара Кыш, за что ей огромное спасибо. Вкус просто потрясающий. Аромат непередаваемый. А приготовить совсем несложно. На нашем сайте есть кекс с таким названием от Кати best, но состав отличается. Кстати, супруг не успокоился и решил взамен купить другие апельсины. И опять попались кислые!))) Вот теперь сижу и думаю, что бы еще такого приготовить, апельсинового?

Ингредиенты для «Мокрый апельсиновый кекс»:

  • Сок апельсиновый — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Мука пшеничная / Мука — 270 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Сахар (для теста 100 гр, пропитка 100 гр) — 200 г
  • Масло сливочное (размягченное, но не растопленное!) — 150 г
  • Апельсин (для теста 3, пропитка 1,5) — 4,5 шт
  • Миндаль (измельченный) — 50 г
  • Коньяк (пропитка) — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мокрый апельсиновый кекс»:

Размягченное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Яйца добавлять по одному, каждый раз вымешивая массу до однородности. Добавить в тесто апельсиновый сок (я его слила из мисочки, в которую поместила очищенную мякоть апельсинов — сочные они у меня были).
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в тесто.
На данном этапе мне показалось, что тесто слишком крутое получается. Но потом выяснилось, что волновалась зря.
Добавить измельченный миндаль (прокалила в духовке и измельчила в блендере). Вот такое получилось тесто.

3 апельсина очистить от кожуры, разобрать на дольки и очистить от пленок и косточек. Вот это занятие и заняло у меня львиную долю времени, отведенного на приготовление кекса. В процессе выделилось много сока, который потом я и добавила в тесто, так что лучше операцию производить над емкостью.
Апельсиновую мякоть нарезать кусочками (у меня порвалась в процессе!:-))

Осторожно смешать тесто с мякотью апельсинов. Так как мякоть сочная, то тесто как раз и приобретет нужную консистенцию и станет пожиже. Поместить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму с дыркой (может, хоть теперь половин раскошелится на силиконовую ;-))

Выпекать в разогретой духовке (у меня комбинированная печь LG, пеку в режиме конвекции) при температуре 180 градусов 50 минут.
Готовность проверить деревянной лучинкой.

За 10 минут до готовности кекса в кастрюльку выжать сок 1,5 апельсинов и добавить к нему 100 г сахара, нагреть до растворения (я еще и поварила на маленьком огне 5 мин.) Снять с огня, добавить коньяк.

Готовый кекс вынуть из духовки, потыкать лучинкой всю поверхность и осторожно залить горячим сиропом прямо в форме. Сироп впитывается очень быстро.

Когда сироп впитается, перевернуть кекс на блюдо, накрыть ии. оставить остывать. Вот это как раз самое трудное. Пахнет.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также  Малосольные огурцы в кастрюле – 5 классических рецептов хрустящей закуски

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Брауни по-забайкальски

Овсяный кекс с яблоками и изюмом

Хлебный влажный кекс с грецким орехом

Шоколадные «кекс-пирожные» со взбитыми сливками

Кекс «Океан»

Творожный кекс

  • 179
  • 1583
  • 23265

Кексы шоколадные с брусникой «Сюрприз»

Морковно-арахисовый кекс

Маффины за 20 минут

  • 110
  • 785
  • 30612

Комментарии и отзывы

9 января 2014 года Скуби-ду #

9 января 2014 года HelenCn # (автор рецепта)

9 января 2014 года Скуби-ду #

9 января 2014 года HelenCn # (автор рецепта)

9 января 2014 года Скуби-ду #

9 января 2014 года HelenCn # (автор рецепта)

9 января 2014 года Скуби-ду #

9 января 2014 года HelenCn # (автор рецепта)

12 января 2014 года Скуби-ду #

26 декабря 2013 года Юджин1 #

6 июня 2010 года AYXAN #

9 марта 2010 года Lora1 #

23 октября 2009 года Gatita deleted #

20 апреля 2009 года tamada1 #

20 апреля 2009 года HelenCn # (автор рецепта)

20 апреля 2009 года HelenCn # (автор рецепта)

15 марта 2009 года Tetula #

15 марта 2009 года tat70 #

15 марта 2009 года HelenCn # (автор рецепта)

15 марта 2009 года Балерина #

15 марта 2009 года HelenCn # (автор рецепта)

15 марта 2009 года татра #

15 марта 2009 года HelenCn # (автор рецепта)

15 марта 2009 года мисс #

15 марта 2009 года HelenCn # (автор рецепта)

15 марта 2009 года ВИКА-72 #

15 марта 2009 года HelenCn # (автор рецепта)

14 марта 2009 года Ялорис #

14 марта 2009 года HelenCn # (автор рецепта)

14 марта 2009 года Ялорис #

14 марта 2009 года HelenCn # (автор рецепта)

15 марта 2009 года Ялорис #

14 марта 2009 года dog-rose # (модератор)

14 марта 2009 года HelenCn # (автор рецепта)

16 марта 2009 года dog-rose # (модератор)

16 марта 2009 года HelenCn # (автор рецепта)

26 марта 2009 года dog-rose # (модератор)

14 марта 2009 года Santer #

14 марта 2009 года HelenCn # (автор рецепта)

14 марта 2009 года чиполинка #

14 марта 2009 года HelenCn # (автор рецепта)

14 марта 2009 года чиполинка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/21593/

Апельсиновый кекс с пропиткой

Основные ингредиенты:

  • апельсин
  • масло сливочное
  • яйца
  • мука
  • сахар
  • разрыхлитель

60 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
377 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Тесто:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст. (160 г)
  • Сахар – 120 г
  • Цедра одного апельсина
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Кокосовая стружка – 1 ст.л.

Пропитка:

  • Сок половины апельсина
  • Сахар – 1,5 ст.л.

Пошаговые фото рецепта:

Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно стадо мягким.

Всыпаем сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара. Это займет не менее 7 мин, но это обеспечит воздушность кекса.

Продолжая взбивать, вбиваем яйца по одному.

Добавляем сметану и перемешиваем лопаткой.

Муку, кокосовую стружку, цедру апельсина и разрыхлитель хорошо перемешиваем.

Всыпаем в яично-масляную смесь и замешиваем густое тесто.

Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой.

Выкладываем тесто и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180 С около 40-45 мин.

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

В сок половины апельсина всыпаем сахар и доводим до кипения. Провариваем, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

Готовый кекс вынимаем из духовки и прокалываем деревянной шпажкой в нескольких местах. Благодаря этому, пропитка хорошо впитается и сделает тесто сочным и влажным.

Поливаем еще теплый кекс апельсиновым сиропом и даем остыть.

Вынимаем из формы и присыпаем сахарной пудрой для красоты.

Источник:
http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Apel-sinovyj-keks-s-propitkoj

«Мокрый» апельсиновый кекс

Листая кулинарную тетрадь…

Сегодня день апельсиновых кексов, больших и маленьких!
Еще два кекса: «»Тюльпаны»» и «Мозаика», выпеченные по мотивам рецепта известного израильского автора Шулы Модан (с учетом моих форм для выпечки и вкуса внесены изменения ).
Нежные и ароматные, перед ними нельзя устоять, даже если вы придерживаетесь диеты, исключающей выпечку.
Угощайтесь за моим столом!

«Мокрый» апельсиновый кекс

тесто:
100 г маргарина со вкусом сл. масла
50 г сл. масла
1-1.5 ст. сахара (по вкусу)
3 яйца (крупные)
2 баночки (по 150 г) натурального йогурта (жирностью 3%, процента)
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра 1 апельсина
3 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/4 ст. апельсинового сока (свежего)
1 ст. смеси изюма и сушеной клюквы

сироп:
1/2 ст. апельсинового сока (свежего)
1/2 ст. сахара (по вкусу)

2 формы для выпечки кекса: кольцевая и узкая прямоугольная (english cake)
——-

Разогреть электродуховку до 230 град.
Снять цедру и отжать сок из апельсинов.

Тесто:
Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.
Смешать муку, разрыхлитель и соль. Просеять.
Взбить масло с сахаром до получения гладкой легкой массы.
Добавить апельсиновую цедру и ванильный экстракт.
Продолжая взбивать, ввести яйца по одному, каждое тщательно вмешивая (примерно 20-30 сек.).

Не прекращая взбивать, добавить йогурт – в два приема.

Уменьшив скорость миксера до минимальной, всыпать муку в 2-3 приема, вымешивая массу после каждой порции муки.

Затем влить апельсиновый сок и тщательно вымешать тесто.

Сбрызнуть спреем формы для выпечки.
Выложить тесто в кольцевую форму, заполняя ее не боле, чем на 2/3 объема.

Присыпать мукой сухофрукты. Перемешать.

Добавить их в оставшееся тесто. Вмешать ложкой.

Выложить тесто в прямоугольную форму, разравнивая его от середины к бокам.

Поставить формы с тестом на решетку.
Выпекать 40-45 мин. – сначала 10 мин. в режиме «низ», затем в обычном режиме, при необходимости уменьшив температуру до 220-200 град.
Выпекать до готовности (сухая деревянная палочка) и темно – золотистой поверхности.
Переложить выпеченные кексы из форм на решетку. Полностью остудить.
За время выпечки кексов сварить сироп.

Сироп:
Процедить апельсиновый сок через мелкое ситечко.
Перелить в маленькую кастрюльку.
Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
Проварить, помешивая. Довести до кипения . Снять с плиты.
Перелить в чашку. Полностью остудить.

Полностью остывшие кексы присыпать сахарной пудрой.
Полить каждый сиропом или смазать всю поверхность с помощью силиконовой кисточки. Оставить, чтобы сироп впитался.

Нарезать кексы ломтиками и подать к столу.

• Кекс нисколько не мокрый – сироп полностью впитывается в корочку, усиливая апельсиновый аромат. Я оставила это название в соответствии с авторским рецептом.

Источник: Шула Модан «Сказочная кухня Шулы»

С благодарностью – Шуле!

Приятного чаепития!

Какая красотень .

Какая вкуснотень .

Спасибочки за столь подробный этап подготовки к приготовлению такой вкусноты
Обязательно приготовлю !

Источник:
http://forum.say7.info/topic9567.html

Пошаговый рецепт апельсинового кекса с фото

Не знаю, как у вас, а у меня на каждую пору года есть свои ассоциации. Например, весна – это зелень и первые свежие овощи. А зима – кекс, мандарины и апельсины. С кексом зима ассоциируется, потому что мы их всегда печем на Рождество, да и Николай мне под подушку тоже частенько приносил такие вкусняхи. Ну, а мандарины с апельсинами, потому что это запах и вкус нового года.

Читайте также  Картошка по-деревенски на сковороде, Как приготовить на

И вот в один из зимних холодных вечеров, мне захотелось чего-то вкусного и яркого. И я подумала, а почему бы не попробовать совместить два поистине зимних ингредиента? И знаете, что получилось?! А я вам расскажу. Получился очень ароматный, вкусный, сочный кекс с апельсиновой цедрой. И сегодня я уже подготовила для вас рецепт приготовления легкого и вкусного кекса с апельсином.

Апельсиновый кекс с пропиткой

Ингредиенты

Готовим тесто

  1. В глубокую миску просеиваем 160 г муки. Добавляем 1 ч. л. разрыхлителя.
  2. Кладем в муку 10 г кокосовой стружки.
  3. Натираем цедру с 1 апельсина. Добавляем ее к муке.
  4. Хорошо перемешиваем венчиком или ложкой и отставляем пока в сторону.
  5. В еще одну глубокую миску кладем 100 г мягкого сливочного масла. Добавляем 120 г сахара и щепотку соли.
  6. Взбиваем миксером несколько минут.
  7. Масляная масса должна стать более светлой, пышной и увеличиться в объеме.
  8. По одному добавляем яйца в масляную массу. Хорошо взбиваем после каждого добавления яйца.
  9. Теперь во взбитую массу добавляем по очереди смесь сухих ингредиентов и сметану.
  10. После каждого добавления хорошо перемешиваем тесто ложкой.
  11. Долго не перемешиваем тесто, буквально до однородности.

Приступаем к выпеканию

  1. Форму для выпекания хорошо смазываем кусочком сливочного масла.
  2. Посыпаем форму мукой или манкой. Лишнюю муку или манку, которая не впиталась маслом, необходимо струсить.
  3. Выкладываем подготовленное тесто в форму.
  4. Разравниваем лопаткой тесто сверху.
  5. И ставим кекс в разогретую до 170° духовку на 50 минут.
  6. Готовый десерт оставляем в форме остывать.

Готовим пропитку

  1. Выдавливаем сок из половины апельсина.
  2. Сок выливаем в сотейник.
  3. Добавляем 30 г сахара.
  4. Сотейник ставим разогреваться на плиту. Постоянно помешивая, доводим сок до кипения.
  5. Когда сахар полностью растворится, снимаем сотейник с огня и даем соку остыть.

Пропитываем и украшаем блюдо

  1. Кекс протыкаем сверху, в нескольких местах зубочисткой.
  2. Поливаем его приготовленным сиропом. Поливать можно ложкой, а можно использовать специальную кисточку.
  3. Когда вся пропитка впитается, перекладываем десерт на блюдо и даем ему еще немножко остыть.
  4. А теперь можно притрусить сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Кекс готов!

Видеорецепт апельсинового кекса с пропиткой

Я приглашаю вас посмотреть рецепт приготовления простого и очень вкусного десерта. В видео вы сможете увидеть не только все этапы приготовления, но и секреты украшения нашего блюда.

Я также предлагаю вам побаловать наших сладкоежек и приготовить —кексы со сгущенкой—. Сомневаюсь, что у вас в запасах не найдется баночки вкусного варенья. Не откажите своим домочадцам в очень вкусном десерте, побалуйте их —кексами с вареньем—.

Хочу поделиться со всеми хозяюшками, которые ценят свое время, еще одним рецептом приготовления кекса. Готовить будем в мультиварке.

Апельсиновый кекс в мультиварке

Кекс, приготовленный в мультиварке, получается не менее ароматным, сочным и вкусным. По этому рецепту можно приготовить и постные апельсиновые кексы. Для этого нам нужно просто заменить некоторые ингредиенты – яйца, молоко и сливочное масло – на более подходящие.

Ингредиенты

Приступаем к приготовлению

  1. В глубокой миске перетираем 60 г размягченного сливочного масла с 145 г сахара до однородного состояния.
  2. Добавляем 3 яйца.
  3. Еще раз все хорошо перемешиваем.
  4. Просеиваем 100-120 г муки. Смотрите по консистенции своего теста. Оно должно получиться достаточно крутым.
  5. Добавляем 180 мл молока.
  6. И еще раз перемешиваем тесто.
  7. Кладем 6-7 ч. л. цедры апельсина. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.
  8. Перемешиваем еще раз и отправляем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки наш будущий кекс.
  9. Мультиварку закрываем крышкой и выставляем программу «выпечка» на 40 минут.

Видеорецепт апельсинового кекса в мультиварке

Если у вас остались вопросы, как приготовить вкусный апельсиновый десерт, посмотрите видеорецепт. Помимо подробных этапов приготовления, вы сможете увидеть, как лучше подавать наше с вами блюдо.

Как можно украсить блюдо и с чем его подавать

Приготовленный кекс с апельсиновой цедрой мы можем украсить сахарной пудрой или какао. Также очень красиво смотрится, если сверху украсить веточкой мяты. А на тарелку для подачи десерта можно положить закарамелизованную дольку апельсина и палочку корицы.

Очень вкусно подавать такой кекс с травяным чаем. Можно также подать блюдо и с черным чаем. Но в таком случае вкуснее всего будет, если во время заваривания черного чая вы добавите в него немного корицы и пару капель апельсинового сока. Для любителей кофе такой десерт можно подавать с какао или любым кофейным напитком.

Вот так легко и просто мы можем с вами спечь апельсиновый кекс дома. Честно вам скажу, что я очень люблю апельсины, поэтому для меня это блюдо настолько вкусное, что я даже не могу подобрать слов, чтобы выразить, насколько. Но если вы не так сильно любите апельсины, то вы можете заменить этот фрукт на любой, который вам нравится, и приготовить, например, лимонный кекс.

Вообще, готовя кексы, вы можете не сдерживать свою фантазию и добавлять все, что попадется вам под руку. Попробуйте приготовить кексы с вишней. Выбирая такой рецепт приготовления, использовать можно любую ягоду: свежую, замороженную или ту, которую вы закрыли на зиму. Прекрасным завтраком для вас и всей семьи станет творожный кекс. Такая выпечка будет очень нежной и сытной. Если у вас ничего этого нет под рукой, сделайте кексы с яблоками. Вы точно сможете выбрать и купить их в любое время года в любом месте.

Источник:
http://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/apelsinovyj.html