Абрикосовое варенье с желатином

Абрикосовое варенье с желатином

Варенье из абрикосов можно сделать десятком разных способов: сварить абрикосы целиком, возможно, нафаршировав их орешками, приготовить варенье из половинок, или нарезав плоды дольками или маленькими кусочками. Если проварить плоды быстро, можно сохранить в них максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы сердца и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы хотите приготовить вкусное, полезное и красивое абрикосовое варенье с желатином, рецепт можно использовать любой, но несколько моментов следует учесть в любом случае.

Первое – закупаем правильный сахар. Сахар берем только отечественного производства, очищенный, но не рафинад.

Второе – выбираем абрикосы не мягкие, спелые, не поврежденные, без пятнышек и поклева. Из переспевших плодов получится повидло, варенье из таких абрикосов не сваришь. Конечно, плоды должны быть хороших сортов, сладкими и ароматными, годятся для варенья и «ананасовый» или «лимонный» абрикос.

Третье – если вы никогда не готовили ничего подобного и не знаете, как правильно приготовить абрикосовое варенье с желатином, помните, что при кипячении желатин теряет свои свойства. Поэтому прогреваем его, но не кипятим, добавляем в самом конце и варенье при этом не стерилизуем.

Ароматное абрикосовое варенье дольками с желатином приготовить проще всего, для него подойдут даже слегка поврежденные плоды, главное – чтобы они были твердыми.

  • плоды абрикоса спелые – 3 кг;
  • желатин быстрорастворимый (можно в пластинках) – 70 г;
  • очищенная (фильтрованная или кипяченая) вода – 2 л + 2 стакана;
  • сахар белый очищенный (песок) отечественный – 2 кг;
  • кислота лимонная качественная – 15 г.

Пересматриваем абрикосы, хорошо моем их, не повреждая поверхность, даем стечь воде или вытираем бумажными полотенцами. Нарезаем плоды дольками – на 8-10 частей каждый, косточки откладываем. Абрикосовые дольки укладываем в глубокую эмалированную миску или в чистый казан. 2 л воды кипятим, добавляем сахар и в течение нескольких минут провариваем, помешивая. Процеживаем сироп и заливаем «на горячую» абрикосовые дольки. Ставим вариться наше варенье. От закипания варим 10 минут, помешивая, снимая пенки и следя за тем, чтобы кипение было несильным. Снимаем с огня и даем варенью остыть. Повторяем процедуру варки еще дважды. Когда провариваем в третий раз, добавляем лимонную кислоту и подготавливаем желатин: замачиваем его в 2 стаканах теплой (около 40 градусов) воды, оставляем на час, чтобы он хорошо разошелся, прогреваем примерно до 80 градусов и процеживаем. Получившийся раствор вливаем непосредственно перед тем, как закатывать варенье, так что баночки моем и стерилизуем заранее. Если процедуру не нарушать, получится янтарное варенье, похожее по консистенции на желе, вкусное и полезное.

Обогатить варенье витамином С можно, добавив в него цитрусовые. Получится необыкновенно вкусное абрикосовое варенье с апельсином и желатином.

  • плоды абрикосов спелые, не мягкие – 5 кг;
  • вода кипяченая или бутилированная – 3 л;
  • апельсины некрупные, сладкие, можно красные – 1 кг;
  • отечественный очищенный белый сахарный песок – 4 кг;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) – 80-100 г.

Промываем в теплой воде апельсины, проверяем, не остался ли на шкурке следы воска, которым иногда обрабатывают плоды. Режем каждый апельсин на 4 части, затем шинкуем тонкими дольками. Абрикосы моем и нарезаем такими же ломтиками, как в первом рецепте. Укладываем фрукты в емкость для варки варенья, заливаем сиропом (кипятим 2,5 л воды и провариваем с сахаром минут 5). Варим варенье так же – в 3 этапа, на последнем добавляем желатин, предварительно замочив его в оставшейся воде и прогрев для того, чтобы он растворился. Можно закатать абрикосовое варенье с желатином на зиму, а можно и просто порадовать домашних вкусным лакомством.

Источник:
http://womanadvice.ru/abrikosovoe-varene-s-zhelatinom

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму

Аппетитное варенье из абрикосов, обладающее сочным сладким вкусом с приятной кислинкой, — это ценный источник витаминов. Зимой оно просто незаменимо, так как напоминает о теплом ласковом лете, заряжает энергией и дарит отличное настроение. Существует множество способов и вариаций его приготовления. Наиболее простым и быстрым является рецепт абрикосового варенья, приготовленного с желатином. Оно получается удивительно вкусным, красивым, прозрачным и ароматным.

Особенности приготовление варенья из абрикоса с желатином на зиму

Варенье из сочных спелых абрикосов с добавлением желатина особенно полезно из-за минимальной термической обработки. Этот сладкий продукт, заготовленный на зиму, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и эмоциональное состояние. Благодаря желеобразной прозрачной консистенции такое варенье выглядит очень привлекательно, а значит, может украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Желатин способствует быстрейшему загустению массы и сокращает общее время термической обработки. Поэтому в продукте сохраняется максимальная концентрация полезных веществ, присущих свежим плодам абрикоса.

Необходимые продукты для рецепта

Для приготовления абрикосового варенья по этому простому и доступному рецепту потребуются следующие продукты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 70 г быстрорастворимого желатина;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 л профильтрованной воды;
  • 15 г лимонной кислоты.

Правила выбора ингредиентов

Для приготовления этого варенья можно выбирать практически любые сорта абрикосов. Главное, чтобы они обладали приятным ароматом и выразительным сладким вкусом. Плоды должны быть абсолютно спелыми, но не перезревшими, с плотной и упругой текстурой. Зеленоватые абрикосы для этой цели не годятся, так как способны испортить вкус будущего варенья.

Каждый плод абрикоса необходимо внимательно осмотреть. По форме и окрасу они должны быть одинаковыми.

Недопустимы любые дефекты на поверхности.

Как подготовить тару

Приступая к приготовлению абрикосового варенья с желатином, необходимо внимательно осмотреть стеклянные банки, чтобы убедиться в отсутствии сколов и трещин. На металлических крышках для закрутки не должно быть ржавых следов.

Продезинфицировать тару можно несколькими способами:

  • Вымыть содой и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 160 градусов. Продержать до тех пор, пока не просохнут все капельки. Слишком длительного прогрева следует избегать, чтобы стеклянные емкости не лопнули.
  • На дно вместительной кастрюли поместить деревянную доску. Сверху поставить емкости, а свободное пространство заполнить водой. Довести до кипения и продержать 15 минут.
  • Заполнить кастрюлю водой и поставить на средний огонь. Накрыть ситом или решеткой из металла. Сверху выставить емкости горлышком вниз. После закипания воды они будут простерилизованы паром.

Процесс приготовления

Процесс приготовления абрикосового варенья с желатином прост и занимает минимум времени:

  1. Тщательно промытые плоды промокнуть салфетками.
  2. Разрезать пополам и извлечь ядрышки.
  3. Половинки абрикосов нарезать на несколько долек.
  4. Взять толстодонный казан или вместительную эмалированную кастрюлю и выложить абрикосовые дольки.
  5. В отдельной кастрюле закипятить воду и растворить в ней сахар.
  6. Варить несколько минут с постоянным помешиванием, а затем процедить.
  7. Залить получившимся сахарным сиропом дольки абрикоса и поставить на огонь.
  8. Дождавшись закипания, проваривать в течение десяти минут на среднем уровне пламени. Не забывать помешивать и снимать образовавшуюся пенку.
  9. Выключить конфорку и остудить варенье.
  10. Затем проварить аналогичным образом еще два раза.
  11. На третьем этапе варки добавить лимонную кислоту.
Читайте также  Как варить какао на молоке и воде из порошка: рецепты приготовления

Теперь можно заняться подготовкой желатина:

  1. Высыпать содержимое пакетика в стеклянную или керамическую емкость и залить двумя стаканами теплой воды, нагретой до 40 градусов.
  2. Через час разогреть желатиновый раствор до 80 градусов и процедить.
  3. Добавить в варенье непосредственно перед стерилизацией.

Дальнейшее хранение варенья

Для хранения абрикосового варенья с желатином следует выбирать сухое, темное и прохладное место с температурой воздуха, не превышающей +10-15 °С. При соблюдении этих условий продукт сохранит все свои полезные свойства в течение трех лет.

Источник:
http://dachamechty.ru/retsepty/varene/abrikosovoe-s-zhelatinom.html

Абрикосы в желатине

Можно считать вареньем, можно конфитюром Получается вкусное варенье-конфитюр, которое занимает минимальное количество времени и трудозатрат при приготовлении и может храниться при комнатной температуре

Ингредиенты для «Абрикосы в желатине»:

  • Абрикос — 1000 г
  • Сахар — 1000 г
  • Желатин — 30 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Абрикосы в желатине»:

Соединить в сухом виде сахар и желатин.
Абрикос отделить от косточек.
Соединяет смесь сахара и желатина с абрикосами.
Оставляем настояться примерно на 12-15 часов.

Абрикосы дадут сок, перед тем как ставить на плиту необходимо аккуратно перемешать

Ставим нашу заготовку на плиту, даем закипеть и варим после закипания 5 минут. Перемешиваем и даем прокипеть еще 1-2 минуты. если образовалась пена, то снимаем ее.

Раскладываем наши абрикосы с сиропом по стерильным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

В банках, где были ягоды, после остывания, об’ем уменьшится. Если закрыть один сироп, то будет полная баночка

Из указанного оь’ема ингредиентов у меня вышло две банки по 0.4л, одна банка 0.5л и одна 0.33л
Еще около 0.15л осталось на дегустацию

Можно использовать в выпечке, просто с чаем или на булочку.
Сначала будет очень сладко, после того как настоится, то становится умеренно сладкое

Цвет красивый прозрачный янтарный, прекрасно держит форму

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Икра-сотэ из баклажанов

  • 94
  • 499
  • 12428

Сок из черноплодки

  • 8
  • 115
  • 20755

Сушеный чернослив

  • 82
  • 304
  • 23054

Брусника в сиропе

  • 21
  • 222
  • 42562

Заправка для борща

  • 25
  • 184
  • 16482

Домашний кетчуп

  • 29
  • 150
  • 30028

Маринованная капусточка

Лимонно-апельсиновые цукаты

  • 56
  • 459
  • 24299

Пюре из груш

Фотографии «Абрикосы в желатине» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 июля Катерина32 # (автор рецепта)

30 июля Катерина32 # (автор рецепта)

15 июля Катерина32 # (автор рецепта)

13 июля Катерина32 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/166361/

Абрикосовый джем с желатином на зиму

Классический абрикосовый джем отличается от варенья однородной густой консистенцией и способом приготовления. Фрукты или ягоды сначала перемалываются в пюре, а затем увариваются до нужной густоты на медленном огне. В этом рецепте с фото присутствует желатин, который сокращает время варки джема до 5 минут. При этом лакомство получается очень красивым, ароматным, насыщенным и густым. Готовьте с удовольствием его на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • желатин быстрорастворимый – 12-15 г.

Как приготовить абрикосовый джем с желатином

Для приготовления джемов и варений лучше использовать сорта абрикос с легко отделяющимися косточками. Плоды при этом должны быть очень спелыми, мягкими и сочными. Перебрать абрикосы. Если на кожице есть небольшое пятно или примятый бочок, этот участок можно срезать ножом, а остальное использовать для варки джема.

Удалить косточки, разделив каждый абрикос пополам по желобку.

Перекрутить половинки абрикосов через мясорубку или перемолоть при помощи блендера в пюре.

Смешать желатин с сахарным песком, высыпать в пюре из абрикосов.

Перемешать и оставить будущий джем на 5-8 часов при комнатной температуре. За это время сахар с желатином растворятся в абрикосовом соке.

Поставить джем на плиту, включить медленный огонь. Довести массу до кипения, помешивая лопаткой. Варить джем 5 минут, по мере появления пенки снимать ее шумовкой.

При кипении желатин частично утратит свои свойства, за счет чего в итоге получится не желе, а густой джем.

Готовый джем разложить по простерилизованным баночкам и закрыть чистыми, сухими крышками. Банки с джемом перевернуть, чтобы проверить герметичность закупорки. Затем поставить в нормальное положение, укутать и дождаться полного остывания. Затем можно спрятать джем в погреб или кладовую, где он будет храниться до самой зимы.

Такое лакомство очень подходит для домашнего чаепития и начинки разнообразной выпечки. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Актуальным будет и рецепт варенья из абрикосов без косточек — вкусного и ароматного.

Источник:
http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/abrikosovyj-dzhem-s-zhelatinom.html

Абрикосы в желе: варим необычное варенье

Абрикосы в желе

Рецепт необычной заготовки на зиму: ароматные абрикосы в нежном желе

Время приготовления этого абрикосового варенья — один день. Выбирайте спелые, но упругие и твердые плоды. Желательно выбрать такой сорт абрикосов, в которых нет неприятных жестких прожилок. банки стерилизуйте заранее. Лучше закатывать варенье в поллитровые.

Варенье получается очень ароматное и нежное с вкусным желе вместо жидкого сока. Подходит как для украшения, так и в качестве самостоятельного десерта к чаю.

Ингредиенты для абрикосов в желе:

  • 1,5 кг абрикосов (вес указан уже очищенных)
  • 700-750 г сахарного песка
  • 45-50 г желатина

Заготовка абрикосов в желе на зиму

Абрикосы хорошенько вымыть и обсушить, разложив на чистое кухонное полотенце. Затем отделить косточки, аккуратно раскрывая плоды, чтобы половинки остались целые.

Подготовленные дольки абрикосов выложить в большую емкость (таз или кастрюлю), в которой будете готовить желе. Посыпать абрикосы сахаром.

Перемешивать абрикосовые дольки не нужно, но необходимо периодически аккуратно встряхивать, чтобы сахар равномерно распределялся, а не осыпался на дно. Оставить так на 5-7 часов. За это время абрикосы пустят сок.

Когда сахар почти полностью раствориться, перемешайте руками абрикосовые дольки.

Сверху посыпать желатином, стараясь покрыть абрикосовые дольки ровным слоем. Аккуратно перемешать руками и оставить на кухонном столе приблизительно на 2 часа, пока желатин разойдется. время от времени перемешивайте дольки.

Разложите абрикосы с желатином по стерилизованным банкам и накройте закаточными крышками. Установите баночки в кастрюлю, подложив чистую ткань или тонкое полотенце, налейте воды чуть выше половины банки, доведите до кипения и стерилизуйте не больше 15 минут.

Внимание! Когда будете накладывать абрикосы в банки, оставляйте немного места, так как во время кипячении они приподнимаются.

По окончанию стерилизации банки по одной вынимают из кастрюли и закатывают. Затем их нужно перевернуть и установить на полотенце. За то время, пока абрикосы в желе застывают, их нужно переворачивать несколько раз с крышки на дно, чтобы они равномерно распределились по банке. Если этого не сделать, абрикосы поднимутся вверх, а желе останется снизу, что не влияет на вкус.

Читайте также  Творожная запеканка с манкой и яблоками: приготовление вкусного блюда в духовке

Источник:
http://vkusnonatalie.ru/abrikosy-v-zhele/

Джем из абрикосов с желатином

Абрикосовый джем с желатином получается невероятно вкусным, ароматным и соблазнительным на вид.

На приготовление джема из абрикосов с добавлением желатина у вас уйдет немного больше времени, но зато от этого лакомства будет просто невозможно оторваться!

Благодаря желатину, варенье достигает необходимой густоты без длительной варки, а значит и сохраняет максимум полезных веществ при минимальной термической обработке.

Насыщенный оранжевый цвет, тонкий аромат спелых плодов и бесподобный вкус делают этот десерт одной из самых любимых домашних заготовок.

Рецепты абрикосового джема на зиму могут немного отличаться, поэтому нужно выбрать подходящий именно вам.

Для варенья выбирайте сорта абрикос с легко отделяющейся косточкой.

Как варить абрикосовый джем с желатином без воды

  • абрикосы – 2 кг
  • желатин порошковый – 50 г
  • сахар – 2 кг

Заготовка джема из абрикос на зиму:

1. Абрикосы промойте и удалите косточки.

2. Перекрутите их через мясорубку и выложите получившееся пюре в кастрюлю.

3. Сахар смешайте с желатином и засыпьте этой сухой смесью абрикосы.

4. Оставьте пюре примерно на 8 часов.

5. Поместите на медленный огонь и доведите до кипения.

6. Проварите 5 минут, снимая пенки, разложите в стерилизованные банки, закатайте и дайте остыть.

Как заготовить джем из абрикосов на желатине

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар – 800 г
  • вода – 100 мл
  • желатин быстрорастворимый – 3 ст. ложки

Как сварить абрикосовый джем к зиме:

1. Вымойте абрикосы, удалите косточки, а мякоть измельчите и сложите в большую эмалированную миску.

2. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа для выделения сока.

3. Поставьте миску на огонь и доведите до кипения на среднем огне.

4. Уменьшите огонь до минимума и варите примерно 30 минут, снимая.

5. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 5-6 часов, а лучше на ночь.

6. Во второй раз варите еще 20 минут и также остудите.

7. Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать примерно на 30-40 минут.

8. Поставьте варенье на плиту в третий раз, после закипания поварите 15 минут, добавьте желатин, перемешайте и подержите на очень маленьком огне еще 2-3 минуты.

9. Горячий джем разложите в сухие стерилизованные банки и закатайте крышками. После остывания можно убирать на хранение.

Рецепт заготовки джема из абрикос с желатином и лимоном

  • абрикосы — 1,6 кг
  • сахар — 1,1 кг
  • листовой желатин — 12 г
  • вода — 100 мл
  • лимонный сок — 2 ст.ложки

Как приготовить абрикосовый джем с лимонным соком:

1. Абрикосы промойте и выньте косточки. Мелко нарежьте или прокрутите в мясорубке.

2. Желатин замочите в прохладной воде.

По желанию можно положить в джем и ядрышки абрикосов, разбив косточки, вынув их и очистив от коричневых пленочек.

3. Переложите плоды в кастрюлю, залейте водой и доведите смесь до кипения, снимая пену.

4. Уменьшите огонь и варите абрикосы 10 минут.

5. Если вы решили добавить абрикосовые ядрышки, измельчите их ножом и добавьте в варенье.

6. Затем положите желатин и сок лимона, хорошо перемешайте и томите джем еще 5 минут.

7. Переложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните и держите, укутав теплым одеялом, до остывания.

Источник:
http://marinariki.ru/dzhem-iz-abrikosov-s-zhelatinom.html