8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

Классическое прозрачное варенье с целыми ягодами, а также необычные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.

6 секретов идеального клубничного варенья

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

8 рецептов варенья из клубники

1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

2. Густое варенье из клубники

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.

3. Варенье из клубники и бананов

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.

4. Варенье из клубники и апельсинов

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

Ингредиенты

  • 800 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.

После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.

5. Варенье из клубники и черешни

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

Ингредиенты

  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.

6. Варенье из клубники и абрикосов

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.

7. Варенье из клубники в мультиварке

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.

8. Варенье из клубники без варки

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 700–800 г сахара.

Приготовление

Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

Источник:
http://lifehacker.ru/klubnichnoe-varene-recepty/

Варенье из клубники

Варенье из клубники так приятно покушать зимой, оно ароматное, напоминает лето, и просто очень вкусное. Но вкусное домашнее варенье с клубники не купишь в магазине, так что придётся вам узнать, как варить клубничное варенье. Подробней про варенье из клубники .

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из клубники

Это классический рецепт клубничного варенья. Приготовленное по этому рецепту варенье получается вкусным, густым, красивым, с целыми ягодами, и хорошо хранится всю зиму.

Мои предки всегда делали заготовки на зиму из ягод, фруктов и овощей. В наше время мы не нуждаемся в заготовках, всё можно купить в магазине и даже очень прекрасного качества. Но ностальгия по вкусу детства делает своё дело. Из собраной собственноручно ягоды, свареное варенье всегда вкусней и ароматней магазинного. Плюс упомянутый вкус детства ни в каком магазине не купишь.

В сезон клубники предлагаю заготовить на зиму вкусное, ароматное и полезное клубничное варенье «Пятиминутка». Хоть процесс приготовления варенья из клубники по этому рецепту довольно длительный, вашего времени потребуется не так много — варенье варится три раза по пять минут.

Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами. Ягоды в клубнично-сахарном сиропе получаются плотненькими и не разваренными.

Пошла клубничка. Пополняем запасы на зиму. Варенье «Пятиминутка» из клубники — быстрый рецепт.

Клубничный конфитюр с фундуком настолько вкусен, что невозможно оторваться от баночки с лакомством, пока не съешь ее содержимое полностью! Попробовав однажды такое варенье из клубники с лесными орехами, вы каждый год будете заготавливать несколько баночек конфитюра.

Сезон клубники в разгаре.

Интересный рецепт варенья из клубники позволяет сохранить цвет и форму ягод, сократив время их тепловой обработки. В клубничное варенье также добавляется сок лимона.

Конфитюр – это разновидность джема, с добавлением желирующих веществ. В этом рецепте клубничного конфитюра в качестве желирующего вещества я использовала пектин.

Ароматный конфитюр из клубники с лимоном и небольшим количеством ликёра можно использовать для приготовления выпечки и десертов. Да и сам по себе клубничный конфитюр — прекрасное угощение к чаю.

Попробуйте приготовить варенье из кабачков и клубники — и вы навсегда влюбитесь в это необычное, но яркое и сочное сочетание продуктов. По вкусу варенье похоже на апельсиновые цукаты. Кабачковое варенье с клубникой по этому рецепту можно заготовить на зиму.

Очень необычное сочетание клубники и шоколада. Клубничное варенье с шоколадом получается ярким и насыщенным. Вполне самодостаточный десерт!

Быстрый рецепт варенья-пятиминутки из клубники или земляники. Просто, быстро, вкусно и полезно.

Клубничное варенье будет еще ароматнее, если готовить его с кусочками мандаринов. Варенье из клубники, приготовленное по этому рецепту, настолько вкусное, что съедается за считанные минуты.

Ароматная клубничка в сладком сиропе — отличная заготовка на зиму! Получается очень вкусно!

Желе из клубники на зиму — это вкусное лакомство для всей семьи. Клубничное желе можно добавлять в любые десерты, выпечку, а можно просто намазывать на хлеб. Простой рецепт перед вами, а чтобы желе получилось густым, понадобится желатин.

Ароматный соус из земляники (или клубники) будет вкусным дополнением к оладьям, блинчикам, творогу или кашам.

Варенье из клубники на зиму, без варки, готовится очень просто и быстро. Клубника с сахаром может храниться в холодильнике до весны. Клубничное варенье получается очень вкусным.

По этому рецепту получается яркий, густой, насыщенный и очень вкусный клубничный джем! Рекомендую. Готовим впрок любимое лакомство.

Побалуйте себя зимой вкусным клубничным желеобразным конфитюром. Это сплошное наслаждение и удовольствие.

Любите эксперементировать? Попробуйте клубнично-банановое варенье. Этот невероятный вкус вы никогда не забудете.

Это рецепт правильного клубничного варенья. Изысканный вкус и аромат этого варенья напомнит о щедром лете зимой.

Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника — все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

Много фруктов и ягод летом не съесть, поэтому заготавливаем на зиму варенье. А холодными зимними вечерами вспоминаем о жарких деньках с чашечкой горячего чая и клубничным вареньем.

Клубника — очень красивая, ароматная и вкусная ягода. Клубнику можно подать на десерт в сыром виде или как компот. Из клубники делают сладкие вина и ликёры, варенья и джемы. Предлагаем вам рецепт очень вкусного клубничного варенья.

Читайте также  Тушеная картошка с куриным филе в кастрюле рецепт с фото пошагово

Одно из самых вкусных угощений к чаю — варенье из клубники. Рецепт варенья требует ягод зрелых, свежесобранных.

Лесная клубника обладает тонким ароматом и нежным сладким вкусом. Приготовление варенья из лесной клубники имеет некоторые особенности, при соблюдении которых варенье сохранит аромат и вкус свежих ягод.

Вот и клубничка появилась, делаем заготовки на зиму. Сколько тут осталось. ) Клубничное варенье с яблочным соком — это что-то особенное!

По этому рецепту получается превосходное клубничное варенье.

Джем из клубники — это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Предлагаю вам простой и вкусный рецепт клубничного джема на зиму.

Ароматное и очень вкусное варенье из клубники, которое холодным зимним вечером напомнит вам о жарком лете. Рецепт клубничного варенья, который мы вам рекомендуем, совершенно несложный, так как варенье варится в один прием.

Моя мама варит варенье долго. С детства она рассказывала, в какой посуде его нужно варить, как снимать пенки, сколько варенье должно кипеть. Клубничное варенье варили не меньше двух дней, в три-четыре подхода. Оно должно было обязательно полностью остыть перед тем, как таз снова ставили на огонь. Вот про такое вот «неспешное» варенье из клубники я и напишу ))

Блюда из клубники, рецепты с клубникой и рецепты из клубники есть всякие, но их сезон недолог, а вот варенье из клубники — рецепт на зиму, помогает нам сохранить вкус этой великолепной ягоды надолго. Варення з клубніки — рецепт для тех, кто никуда не спешит, потому что клубничное варенье делается не на скорую руку. Клубника с сахаром должна выстояться и пустить сок, а потом её варят в несколько приёмов, снимая пенки, пока не получится густое и ароматное варенье из клубники. Рецепты, близкие к варенью из клубники, это варенье из земляники, джем из клубники. Рецепт на зиму не обязательно предусматривает закатку в банки варення з клубники. Рецепт варенье из замороженной клубники, или варенье из клубники пятиминутка поможет вам приготовить ароматную клубнику в собственном соку, но хранить её придётся в холодильнике. Такой рецепт варенья из клубники хорош и тем, что он в большей степени сохраняет яркий цвет клубники. Технология того, как варить варенье из клубники, поможет вам приготовить и земляничное варенье. Рецепт земляничного варенья может быть как из цельных ягод, так и из перетёртых. Это дело вкуса, кто-то любит густое однородное варенье, потому что его удобнее намазывать на хлеб, а кому-то больше нравится цельная клубника. Рецепты клубничного варенья бывают и смешанные, например, клубника с бананом, клубника с абрикосом. Рецепты нашего сайта расскажут вам, как варить варенье из клубники. Рецепт «5 минутка» поможет сварить варенье максимально быстро. А чтобы правильно приготовить варенье из клубники на зиму, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями будут особенно полезны.

Источник:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=665

Клубничное варенье

Самое вкусное клубничное варенье

Хочу предложить Вам мой способ приготовления клубничного варенья на зиму. Третий год его закатываем, до января ни одной банки не остается. Ягоды в таком варенье по вкусу получаются как свежие, хранить необходимо в подвале. Тем у кого нет подвала, и варенье хранится дома, то при варки варенья необходимо добавить любое желирующее средство например пектин, желатин, желирующая фруктоза, желирующий сахар или специальное желирующее средство для варенья. Все это можно найти в обычном магазине.

Варенье клубничное

Так варила моя прабабушка, бабушка и мама.

Клубничное варенье с белым шоколадом

Очень ароматное, сладкое с кислинкой варенье со вкусом клубники и шоколада.

Клубничное варенье

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и ароматнейшего клубничного варенья на зиму!

Варенье из клубники и ревеня

Лето только началось, но уже можно подумать и о заготовках. Если вы любите не совсем классические сочетания, то тогда вам сюда. Сладкая клубника, приятная кислинка ревеня. Попробуйте.

Варенье из клубники с апельсинами

Сейчас сезон, может кому придeтся по вкусу мой вариант этого вкусного варенья..

Клубничное варенье

Так готовить это варенье научила меня мама, а ее научила ее мама — моя бабушка, а бабушку — ее мама и т. д. Варится легко. Ягоды получаются целыми и в желе. Друзья обычно хвалят мое варенье.

Королевское варенье из клубники

Рецепт достался от одногрупницы, теперь готовлю каждый год такое замечательное варенье. Спирт позволяет ягоде не темнеть. Увеличивает срок хранения варенья. И особых содержаний (холодильник. подвал) варенье не требует. А наличие лим. кислоты делает его не терпко сладким. И сироп получается не жидким, а немного тягучим.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой

В прошлом году открыла для себя потрясающе вкусное варенье, в котором идеально переплетаются вкусы клубники, апельсина, мяты и пикантный аромат имбиря! В этом году делюсь рецептом с вами, мои дорогие поварята!

Ароматное клубничное варенье

Так как сезон клубники в самом разгаре, решила поделиться рецептом вкусного варенья. Это очень простой рецепт, но вкус вас просто удивит: вкусное, ароматное, напоминающее о лете даже в самый холодный зимний день. А самое главное, ягодки остаются целые, яркие и в ароматом сиропе.

Клубничное варенье. Клубничное варенье – ароматное, насыщенное вкусом этим ягод, сохраняющее их для нашего обеденного стола в зимний период. Варенье из клубники – одно из самых распространенных среди видов варенья, которые хозяйки заготавливают на зиму из ягод и фруктов.

Изготавливается клубничное варенье, соответственно, из ягод клубники садовой и сахара. Вода обычно в процессе приготовления варенья не задействована, так как клубника сама по себе ягода, содержащая большое количество влаги и сока.

Иногда в процессе приготовления к варенью из клубники добавляются другие ингредиенты, например, корочки цитрусовых фруктов для аромата, или их сок, другие ягоды или кусочки фруктов. Однако, само по себе клубничное варенье – вполне самодостаточно.

Приготовить варенье из клубники можно различными способами. «Живая» клубника изготавливается из перекрученных, либо измельченных в блендере ягод, смешанных с сахаром. Можно приготовить такое варенье обычной деревянной толкушкой. Главное – правильные пропорции сахара и ягод, чтобы варенье не закисло и хорошо стояло в холодильнике.

Другой вариант – варка варенья из сахара и ягод. Предварительно ягоды, засыпанные сахаром должны постоять на столе, пока не пустят сок. Затем уже можно варить из них варенье на медленном огне, постоянно помешивая продукты.

Варят варенье из клубники различными способами – «пятиминутным», длительной варки, варки в несколько этапов.

Очень важно правильно подготовить ягоды к приготовлению варенья. Они должны быть чистыми, без плодоножек и листиков. Промытую клубнику обычно слегка обсушивают на полотенце, затем уже засыпают сахаром и готовят из нее варенье.

Хранится клубничное варенье в холодильнике, либо в погребе, в другом прохладном месте. Банки с вареньем следует стерилизовать и затем стерильно закупоривать, прежде чем отправлять их на хранение в погреба или кладовки.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=1267

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Содержание:

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Читайте также  Гороховый суп с копченой колбасой

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Источник:
http://vkusnogotovlu.ru/varene-iz-klubniki-s-tselymi-yagodami-6-retseptov.html

Варенье из клубники: 5 рецептов

Варенье из клубники — одно из вкуснейших угощений к столу в любое время года. Конец весны и первый месяц лета дают возможность хозяйкам сделать ароматные заготовки из этих ягод. В этой статье я расскажу, как варить варенье из клубники, которое порадует вас вкусом и надолго сохранит частичку лета.

Фото: pexels.com: UGC

Клубничное варенье классическое

Для начала выберем самый стандартный и популярный способ того, как сделать варенье из клубники. Нам нужны будут всего два продукта:

Отдельно остановлюсь на вопросе отбора клубники. Главный принцип — из лучшей клубники получается лучшее варенье. Только если вы готовите густой джем, как я описываю во втором рецепте, тогда смело берите поврежденные клубнички.

Варенье из дыни: три рецепта на зиму

Пока все просто, да? Вот как выглядит несложный рецепт варенья из клубники:

  1. Клубнику сначала надо аккуратно промыть (не повредив ее и не сделав слишком мягкой) и убрать плодоножки. Рекомендую обрывать их с ягод, которые высохли после мытья. В противном случае можно потерять часть сока клубники, что негативно скажется на вкусе варенья.
  2. Положите ягоды в емкость и добавьте сахар. Лучше всего подойдет посуда из нержавеющей меди или стали. Можете взять и эмалированную емкость, но без сколов. От алюминиевой кастрюли лучше отказаться, особенно если готовите в несколько подходов, потому что от окисления алюминия значительно испортится вкус угощения.
  3. Оставьте емкость на сутки в холодильнике (выделится сок, а сахар растворится).
  4. Через сутки закипятите емкость и пять минут подержите на маленьком огне. Постоянно снимайте пену с поверхности (так варенье будет ароматнее, прозрачнее и будет храниться намного дольше).
  5. Разлейте горячее варево по банкам, закатайте их.

Компоты на зиму: лучшие проверенные рецепты

Теперь у вас есть идеальное дополнение для блинов, творога и прочих блюд. Напомню, что банки и их крышки должны быть простерилизованы. А хранить варенье я бы порекомендовала в затемненном месте, где не бывает высоких температур.

Читайте также  Картофельные оладьи

Фото: needpix.com: UGC

Джем из клубники

Джем часто путают с обычным вареньем, но в его приготовлении есть свои нюансы. Нам понадобятся такие продукты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 чайные ложки.

Приготовление джема проходит следующим образом:

  1. Клубнику сначала надо промыть и убрать плодоножки.
  2. Тщательно просушить ягоды (важно, чтобы не попала вода).
  3. Положите клубнику в емкость. Измельчите ее до состояния пюре блендером или миксером.
  4. Добавьте сахар, ориентируясь на вкус клубники. Перемешайте.
  5. Дайте сахару раствориться, оставив емкость на полтора часа.
  6. Вскипятите массу, после чего подержите ее пять минут на маленьком огне.
  7. Засыпьте в банку немного лимонной кислоты и налейте туда джем. Закатайте.

Абрикосы на зиму: идеи для заготовок

По вкусу этот вариант будет отличаться от классического варенья густотой и ароматом.

Фото: needpix.com: UGC

Варенье из клубники без варки

Бывает и варенье из клубники, рецепты которого не предполагают варку. Могу порекомендовать этот подход еще и потому, что так сохраняется максимум полезных веществ. Итак, берем следующие ингредиенты:

  • клубника (лучше небольшая и спелая) — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 ст.

Клубничный джем без варки готовится таким образом:

  1. Помойте и очистите клубнику.
  2. Сделайте сироп из воды и сахара, подержите на маленьком огне пять минут.
  3. Залейте клубнику этим сиропом, закройте и дайте остыть.
  4. Слейте сироп и вскипятите пять минут.
  5. Снова добавьте сироп. Повторите действия, описанные в пунктах 3 и 4, дважды.
  6. Разложите по банкам и снова залейте горячим сиропом. Закатайте, советую укутать в плед. Дождитесь, когда варенье полностью остынет.

Варенье из вишни без косточек: рецепт с фото, видео

Часто варенье, приготовленное без варки, называется сырым. Иногда его замораживают в пакетах. Так или иначе, зимой обилие витаминов придется очень кстати!

Фото: pxhere.com: UGC

Варенье из клубники со специями

Представляю вашему вниманию варенье из «виктории», рецепт которого включает специи. Естественно, именно они придают угощению пикантный аромат. Готовим такие ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • бадьян — 2 звезды;
  • корица — 1 палочка.

А вот как варить клубничное варенье со специями:

  1. Помойте и очистите клубнику от плодоножек.
  2. Положите ягоды в емкость, добавьте сахар и оставьте на 4 часа.
  3. Вскипятите, а затем держите на малом огне десять минут.
  4. Дайте остыть и снова вскипятите. Забросьте специи и опять десять минут на малом огне.
  5. Специи нужно вынуть, а массу разлить по банкам и закатать.

Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились

Прекрасный способ удивить своих родных и близких нестандартным вареньем. В кулинарных экспериментах с клубникой используйте ваниль, кардамон, мяту и душистый базилик. Если вы очень любите специи, то можете добавлять их в начале готовки, тогда их аромат будет еще заметнее.

Фото: pxhere.com: UGC

Сухое клубничное варенье

Варенье в таком виде похоже на конфеты, а потому еще больше понравится сладкоежкам. Предупреждаю, что процесс займет у вас чуть больше времени, но и результат не подведет. Для готовки нам понадобятся:

  • ягоды клубники — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • корица, ванилин — по желанию;
  • вода — 1 литр.

Чтобы приготовить вяленую клубнику, выполните такие действия:

Клубничное варенье на зиму: лучший рецепт в 2020 году

  1. Клубнику сначала надо промыть и убрать плодоножки.
  2. Сделайте сироп из воды и сахара, подержите на маленьком огне пять минут.
  3. Залейте клубнику этим сиропом, вскипятите и дайте остыть.
  4. Снова вскипятите (появляющуюся пенку нужно снимать) и дайте остыть.
  5. Повторите пункт 4 еще три раза.
  6. Процедите сироп через сито.
  7. Застелите пергаментом противень и положите ягоды на него, предварительно обмакнув их в сахарном песке.
  8. На протяжении часа при температуре 60 °С, не открывая дверцы духового шкафа, проведите термическую обработку ягод.
  9. Сложите готовый продукт в банку и храните в холодильнике.

Такое «конфетное» варенье внесет приятное разнообразие и будет уникальным сладким деликатесом.

Теперь время пробовать эти замечательные рецепты. Помните, что варенье из клубники — это не только вкуснейшее, но и полезнейшее угощение. И появление клубники — прекрасный повод сделать запасы на весь год.

Источник:
http://www.nur.kz/1796201-varene-iz-klubniki-5-receptov.html

Клубничное варенье – 5 замечательных рецептов

Не знаю, как вам, но мне нравится, когда зимой у меня в «закромах родины» стоят баночки с разным вареньем. И я имею ввиду не из разной ягоды, а разным по вкусу, по консистенции, даже по назначению. И что я вам хочу сегодня предложить варить? Почему бы не сварить клубничное варенье, рецепты которого абсолютно не повторяют друг друга. Все будут пошаговые, с фото, в каждом будут подробно рассказаны все нюансы, указаны пропорции и время, сколько варить.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как варить клубничное густое варенье, чтобы ягоды были целыми

  1. Клубнику моем, чистим от плодоножек и перебираем, выбрасывая плохие ягоды. Затем кладем в дуршлаг, ставим над миской и оставляем на 10 минут, чтобы сбежала лишняя вода.
  2. Перекладываем в емкость, в которой будем варить. Считается, что идеально готовить варенье в медной посуде, но сейчас она жутко, просто ужасно дорогая. В чем еще можно это делать? В эмалированных кастрюлях или тазах, в нержавейке с толстым дном. Засыпаем сахаром.
  3. Сразу ставим на маленький огонь.
  4. Не перемешиваем, а время от времени встряхиваем емкость движениями вперед-назад. Через некоторое время станет виден сок и он начнет растапливать сахар.
  5. На поверхности образуется пенка. Ее снимаем.
  6. Варим, встряхивая и снимая пену, в течение часа. Потом начинаем проверять достаточно ли оно густое. Как проверить? Берем блюдечко, ставим его на 10-15 минут в холодильник, потом достаем, наливаем на него половину чайной ложки сиропа, наклоняем из стороны в сторону и смотрим. Если он густеет и растекается по поверхности блюдца медленно – варенье готово. Если сироп все еще жидкий, продолжаем варить. Общее время варки может составить до 2 часов.
  7. Раскладывать его по банкам правильно в горячем виде. Банки и крышки должны быть стерильными. Закатывать не обязательно, можно закупорить закручивающимися крышками. Хранить, конечно, лучше в прохладном месте.

Автор: Виктория С.

Клубничное варенье в мультиварке

Что нам надо:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 250гр.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

  1. Моем ягоды, отрываем хвостики.
  2. Кладем клубнику в чашу мультиварки, насыпаем сахар.
  3. Оставляем клубнику на несколько часов, периодически ее встряхиваем.
  4. Когда клубника пустит сок, ставим чашу в мультиварку, устанавливаем программу «Варка на пару» на 25 минут.
  5. Через указанный промежуток времени раскладываем готовое варенье в подготовленные банки, их закручиваем плотно крышками.

Варенье клубничное с желатином: рецепт

Список продуктов:

  • клубника – 0,5кг;
  • сахар – 300гр;
  • желатин – 1 пакетик (10гр);
  • мята – 3-4 листика.

Как сварить варенье из клубники с желатином и мятой

  1. Мята – не обязательный ингредиент, но он очень приятен в готовом лакомстве. А запах! Когда варится варенье и так запах стоит умопомрачительный, а тут еще и мята.
  2. Промытую, очищенную клубнику кладем в кастрюлю.
  3. Насыпаем сахар.
  4. Кладем мяту.
  5. Включаем небольшой нагрев и ждем когда клубника пустит сок, а сахар растает. Затем сироп начнет кипеть. Снимаем пену. Через 10 минут после закипания вынимаем мяту.
  6. Варим еще 10 минут.
  7. Тем временем заливаем желатин 100 мл. теплой воды, размешиваем.
  8. Вливаем желатин в варенье тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  9. Снимаем с огня, пробиваем блендером. По желанию можно все превратить в однородную массу, а можно оставить крупные кусочки ягод.
  10. Возвращаем на плиту и варим 5 минут.
  11. Разливаем по стерильным банкам, плотно закручиваем.

Автор: Виктория С.

Клубничное варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 400гр;
  • лимон – 1шт.

Как сварить клубничное варенье: пошаговый рецепт с фото

  1. Ягоду моем, перебираем и чистим. Складываем к кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром. С лимона сначала снимаем цедру (только желтый слой), затем катаем его по столу, ладонью прижимая к столешнице, чтобы он стал мягче и отдал больше сока. Выжимаем сок.
  3. Наливаем весь сок в клубнику с сахаром, кладем цедру.
  4. Нагрев включаем до максимума, доводим до кипения, снимаем пенку.
  5. Варим 5 минут, оставляем на 1 час.
  6. Через час ставим снова вариться и уже увариваем до желаемой консистенции. Как проверять густоту я писала в самом первом рецепте.

Автор: Виктория С.

Сухое варенье из клубники

Сухое варенье из клубники поможет вам создать вкусный запас превосходных фруктовых цукатов, в качестве которых вы будете полностью уверены. Конечно же, вам придется потратить время, но кроме безупречного качества вы значительно выиграете в цене. Кроме того, такое лакомство хорошо сохраняется и может быть использовано в качестве витаминного перекуса или для начинки или украшения выпечки. В общем, возможность использования такого десерта просто не может быть ограничена фантазией одного кулинара.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая твердая клубника – 300гр;
  • сахарный песок – 300гр;
  • вода – 150мл;
  • сахарная пудра – 30гр.

Как делать «сухое» клубничное варенье

  1. Для такого необычного варианта отбираем клубнику высокой степени зрелости. Ягоды тщательно моем, отбираем поврежденные, мягкие и мелкие. Отделяем хвостики вместе с чашелистиками и оставляем на четверть часа, чтобы стекла вода.
  2. Пока можем заняться приготовлением сиропа. Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем сахар и ставим на минимальный огонь. Помешиваем до полного растворения сахара.
  3. При появлении температурных пузырьков аккуратно выкладываем в сироп подготовленные ягоды. Провариваем в течение 30 минут, несколько увеличив величину огня. По истечении времени сливаем сироп, пропустив заготовку через дуршлаг.
  4. Оставляем ягоды на сутки для стекания сладкой жидкости.
  5. Для дальнейшей операции вам понадобится форма для запекания или противень. Кладем сладкие ягоды в форму так, чтобы они не соприкасались между собой и отправляем в духовку на 3 часа (можно использовать силиконовый коврик или фольшу). Температура длительной тепловой обработки не должна превышать 80°С. Форму располагаем на средней полке духового шкафа. Извлекаем готовые цукаты из духовки. Остывшие — обваливаем в сахарной пудре и пробуем.

Заварите свежий чай или выложите дольки клубничных цукатов в вазочки с мороженым. Наслаждения вам!

Источник:
http://blog-recept.ru/klubnichnoe-varene-5-zamechatelnyh-retseptov/