10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

Ешьте лакомство сразу или заготавливайте на зиму.

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Приготовление

Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Попробуйте

2. Варенье из винограда с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Приготовление

Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте примерно на 2–3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на небольшом огне 40–45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.

Приготовьте

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

Ингредиенты

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Приготовление

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минуты на среднем огне. После слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время 2–3 раза ставьте варенье на огонь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Затем вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7–10 минут.

Обязательно сделайте

4. Варенье из винограда с кардамоном

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.

Приготовление

Виноград за 1 минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, после оставьте на 1 минуту в холодной воде и снова слейте жидкость.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на небольшом огне. Через 2–4 минуты после закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В третий раз через такой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

Угощайтесь

5. Варенье из винограда с косточками

Ингредиенты

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтобы он дал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые всплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратно, чтобы не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте подготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на небольшом огне 20 минут.

Побалуйте себя

6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими, примерно 10–15 минут. После протрите через сито, чтобы удалить косточки и плотную кожицу.

Вскипятите получившуюся жидкость. Постепенно засыпьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, примерно 45–50 минут. Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё несколько минут.

Сохраните рецепты

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

Поэкспериментируйте

8. Варенье из винограда с миндалём

Ингредиенты

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Приготовление

Миндаль на 2–3 минуты опустите в кипяток. Промойте холодной водой и очистите от кожицы.

В кастрюле вскипятите воду с обычным и ванильным сахаром на небольшом огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Второй раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За несколько минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.

Удивите всех

9. Варенье из винограда с грецким орехом

Ингредиенты

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Приготовление

Виноград на 5–6 минут залейте кипятком, после откиньте на дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на медленном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Постоянно помешивайте.

Засыпьте ягоды в кипящий сироп. Перемешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Снова вскипятите, добавьте рубленые грецкие орехи, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.

Восхищайтесь вкусом

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

Ингредиенты

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Приготовление

Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За пару минут до готовности закиньте листья мяты.

Лайм нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в банку виноград в сиропе вместе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.

Источник:
http://lifehacker.ru/varene-iz-vinograda-recepty/

Как варить виноградное варенье в домашних условиях

Человек выращивает виноград многие тысячелетия. В глубине веков теряется история, кто впервые снял урожай и превратил его в пьянящий напиток. Употребление этих ягод полезно для обмена веществ, при анемии, бессоннице, кашле, а еще они очень вкусные. Чтобы сохранить вкус и пользу виноградин на долгие зимние месяцы, их превращают не только в вино, но и во вкуснейшие компоты, ароматное варенье.

Как правильно собирать урожай и готовить к переработке

Начинается сбор урожая ягод в августе-сентябре. Позднеспелые сорта снимают в октябре, именно в этот период хозяйки делают заготовки из этой вкусной и полезной ягоды.

Как подобрать ягоды

Для варки варенья обычно используют сорта белого и черного винограда. Особенно вкусное получается из ягод сортов Чауш, Талисман, Изабела, Восторг, Кишмиш, Нимранг, Ризамат, Агдаи, Мускат.

Важно! Варенье варят в день снятия урожая, иначе ягоды приобретают винный запах, они начинают портиться.

Для десерта отбирают плотные ягоды, без помятостей и гнили. Отделяют виноградины от кистей очень бережно, сразу удаляя плодоножки. Моют путем двух- трехкратного погружения в емкость с большим количеством воды.

Лучше, если выбранный сорт будет без косточек.

Хитрости приготовления

В приготовлении виноградного лакомства нет ничего сложного, главное – точно следовать рецепту и использовать качественное сырье. Однако есть несколько нюансов и хитростей, которые помогут приготовить самое вкусное и ароматное виноградное варенье.

  • Ягоды бланшируют, чтобы кожица не лопнула во время варки. После бланширования виноград быстро охлаждают в ледяной воде.
  • Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их заливают сахарным сиропом и оставляют на 5-6 ч. Сироп напитывает ягоды, не давая им деформироваться.
  • Готовность варенья определяют по густоте сиропа. Если капля не растекается на чистом сухом блюдце, значит он готов. Ягоды в готовом варенье падают на дно тары.
  • Жидкий сироп от виноградного варенья идеален для пропитки коржей и добавки к десертам.
  • Если выбран сладкий сорт, при варке нужно добавить лимонную кислоту, она сделает вкус более сбалансированным.

Как варить виноградное варенье в домашних условиях: пошаговые рецепты

Простых рецептов множество. На зиму можно приготовить любой из них. Ниже описаны самые популярные варианты.

Как варить густое варенье из винограда на зиму: простой рецепт

Такое варенье придется по нраву тем, кто предпочитает плотную густую консистенцию.

Кроме этих двух компонентов, ничего не понадобится.

  1. Ягоды засыпают сахаром и оставляют в холодильнике.
  2. Через 48 ч. смесь проваривают на медленном огне 20 мин.
  3. Десерт готов. Останется разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из винограда без косточек

Если не найдется сорта без косточек, то придется повозиться, но результат того стоит.

  • виноград без косточек — 800 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • вода — 150 мл.
  1. Отделить плодоножки и промыть ягоды, погрузив их в воду несколько раз.
  2. Дать стечь воде примерно 10 мин.
  3. Если виноград с косточками, каждую ягоду разрезать пополам и удалить семечки.
  4. Половину нормы сахара всыпать в емкость с ягодами.
  5. Засыпанные сахаром ягоды должны постоять ночь.
  6. Сварить из оставшегося сахара и воды густой сироп.
  7. Слегка остуженный сироп влить в настоявшуюся виноградную смесь.
  8. Посуду с массой поставить на умеренный огонь и варить, не забывая удалять пену.
  9. Варенье готово тогда, кода ягоды упадут на дно.
  10. Массу остужают в той посуде, в которой она варилось.
  11. Остывшее варенье раскладывают в вымытые сухие банки и плотно закупоривают.

Варенье из черного винограда

Великолепный аромат и вкус, восторг гостей и домашних будут обеспечены.

  • любой темный виноград — 600 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — ½ стакана;
  • ванилин, кардамон, корица — по вкусу.
  1. Промыть грозди и отобрать ягоды без признаков повреждений и гнили.
  2. В посуду с ягодами насыпать сахар и оставить на 2-3 ч. Виноград даст сок, сахар начнет растворяться.
  3. Добавить воду, поставьте массу на средний огонь.
  4. Довести ее до кипения и варить еще 5 мин.
  5. Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 2-4 ч.
  6. Вновь довести до кипения и прокипятить 5 мин.
  7. Снова сделать 2-4-часовой перерыв.
  8. Последнее пятиминутное кипячение. В этот момент можно добавлять специи.
  9. После остывания разложить густое ароматное варенье по стерилизованным банкам с плотными крышками.

Варенье из белого винограда

Во время приготовления этого десерта светло-зеленые ягоды волшебным образом превращаются в золотистое варенье.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг винограда белых сортов;
  • 400 г сахара;
  • 70 г лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой, 1 ч. ложка);
  • 5 г ванильной эссенции.

  1. Промыть виноград.
  2. Разрезать каждую ягоду и удалить косточки.
  3. Измельчить виноградины, разрезав на 4-6 частей.
  4. Всыпать сахар и отправить в холодильник на 12 ч.
  5. Пропитавшуюся сахаром виноградную массу поставить на медленный огонь и томить около 1,5 ч., все время помешивая.
  6. За 10 мин. до окончания варки добавить лимонный сок.
  7. В конце приготовления влить ванильную эссенцию.

Варенье из зеленого винограда на зиму

Сорт можно брать любой, желательно без косточек.

Обратите внимание! Добавив при варке несколько вишневых листьев, сохранится цвет ягод.

  • незрелыйв иноград — 0,5 кг;
  • виноградный сок — 0,5 л;
  • сахарный песок — 600 г;
  • соль — ½ ч. ложки.
  1. Виноград хорошо промыть, отделить от плодоножек.
  2. Положить ягоды в кастрюлю, добавить соль, залить водой.
  3. Поставить емкость на огонь и дать воде закипеть.
  4. Варить 2 мин.
  5. Откинуть виноград на дуршлаг и ополоснуть ледяной водой.
  6. Виноградный сок нагреть с сахаром до его полного растворения.
  7. Ягоды положить в сироп и варить на очень слабом огне, следя, чтобы не было кипения.
  8. Когда сироп станет густым, варенье готово.
  9. Разлить десерт по стерилизованным банкам и убрать на хранение в темное прохладное место.
Читайте также  Тушеная капуста с мясом в мультиварке - вкусное, быстрое и бесхлопотное блюдо для всей семьи! БУДЕТ ВКУСНО! медиаплатформа МирТесен

Варенье из винного винограда

Изысканный вкус, яркий аромат придают этому угощенью ягоды сорта Изабелла.

  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • аагар-агар — 10 г;
  • вода — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 кг.
  1. Виноград промыть в прохладной воде, удаляя плодоножки, усы, повреждённые и гнилые ягоды.
  2. В глубокий таз выложить ягоды, высыпать сахар и поставить на средний огонь.
  3. Помешивая, дожидаться момента, когда виноград даст сок, его кожица размякнет.
  4. Уменьшить огонь и варить примерно четверть часа.
  5. Смешать в небольшой посуде агар-агар и воду, оставить набухать.
  6. Массу в горячем виде протереть через сито, избавляясь от косточек и кожицы.
  7. В протертую массу добавить агар-агар, интенсивно перемешивая содержимое таза.
  8. Варить пять минут, дожидаясь полного растворения агар-агара.
  9. Готовую массу разложить по стерильным банкам с плотными крышками.

Как хранить: условия и сроки

Рецепты отражают не только состав и способ приготовления, но и строгие правила хранения десерта.

  • Оптимальная тара — стеклянная банка с плотной крышкой.
  • Для длительного хранения банки обязательно нужно стерилизовать.
  • Крышки нужны металлические с лаковым покрытием либо стеклянные со специальным механизмом крепления.
  • Если долго хранить не планируется, подойдет пластиковая крышка.

Место хранения виноградного варенья должно быть:

  • прохладным (5-15 °С);
  • сухим;
  • защищенным от резких скачков температуры;
  • темным.

Обратите внимание! Варенье, приготовленное строго по рецепту, разлитое по стеклянным банкам с плотными крышками, в оптимальных условиях может храниться 3-4 года.

Виноград культивируется во многих странах с мягким климатом. Сотни лет селекции привели к появлению нескольких тысяч сортов культуры. Разновидности отличаются внешним видом, вкусом, сроками созревания, химическим составом плодов. Виноград вкусен сам по себе, но варенье позволяет взять с собой в зиму часть солнечного лета. При его варке можно добавить груши, яблоки, цитрусовые, грецкий орех, получив новые интересные комбинации вкуса.

Источник:
http://ogorodguru.com/yagody/varene-iz-vinograda

Варенье из винограда на зиму: рецепты домашних заготовок

При упоминании заготовок из винограда все сразу вспоминают о вине и изюме, но опытные хозяйки добавят в перечень и ароматное варенье из винограда – мощный источник витаминов и полезных веществ, вкусное лакомство, которое в зимние холодные дни поможет разнообразить десертный стол и поддержать здоровье близких.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Возделыванием винограда человечество занимается уже 8 000 лет, о чем свидетельствую результаты археологических изысканий на Ближнем Востоке, территориях древнеегипетского, финикийского, карфагенского и греческого царств. В наши дни виноград культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды, постоянно появляются новые сорта и гибридные формы, которые хорошо чувствуют себя в различных климатических условиях.

Плоды этой садовой лианы обладают рядом ценных пищевых и лекарственных свойств, существует даже отдельное направление – ампелотерапия – лечение с помощью продуктов виноградарства. Его эффективность объясняется наличием в ягодах витаминов С, А, Р, РР и группы В. Кроме этого, плоды отличаются высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния, а также имеют в своем составе железо, цинк и марганец. Ягоды содержат глюкозу, органические кислоты, белковые вещества и пектины.

Диетологи рекомендуют употребление винограда и заготовок из него для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при лечении астмы, хронической усталости, для повышения иммунитета, улучшения зрения, борьбы с вирусными инфекциями и для общего омолаживающего эффекта.

Важно понимать, что за счет высокого сахаронакопления ягоды довольно калорийны, их следует с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим язвенными болезнями, сахарным диабетом, гипертонией, кариесом и стоматитом.

Существует более 3 000 сортов и гибридов винограда. Их ягоды могут иметь фиолетовую, малиновую, темно-синюю, почти черную, желтую, зеленую, оранжевую и розовую окраску. К числу наиболее распространенных относятся «Кодрянка», «Молдова», «Кристалл», «Восторг», «Тимур», «Изабелла» и «Аркадия».

Для заготовки лучше всего подходят свежие спелые ягоды, с небольшим количеством семян, плотные наощупь, не имеющие повреждений, вмятин и гнилостных пятен. Перед приготовлением варенья их нужно отделить от плодоножек, внимательно перебрать, вымыть и просушить.

Далее рассмотрим пошагово несколько простых рецептов варенья из винограда, которые можно приготовить в домашних условиях.

«Тройная пятиминутка» из белого винограда

Целые ягоды янтарного цвета в прозрачном сиропе станут настоящим украшением чайного стола. Ими можно декорировать торт, мороженое и другие десерты, дополнить фруктовые салаты.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • виноград (ягоды) – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем ягоды, после закипания варим 5 минут и отставляем до полного остывания, на 4-6 часов.
  3. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть и провариваем еще 5 минут, затем опять отставляем на 4-6 часов.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения и варим 5 минут.
  5. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Это простой рецепт, с которым легко справится начинающая хозяйка. Краткая термическая обработка поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, что сделает сладкое лакомство настоящим целебным деликатесом.

Джем из темного винограда

Густым десертом темно-рубинового цвета можно поливать блинчики и оладьи, блюда из творога и каши. Красивое вкусное варенье понравится и взрослым гурманам, и маленьким сластенам.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа для выделения сока.
  2. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем для охлаждения.
  3. Остывшую массу протираем через сито для удаления косточек и кожицы, предварительно ягоды можно размять руками или толкушкой для картофеля.
  4. Протертое пюре ставим на небольшой огонь и увариваем до готовности (1-2 часа), аккуратно помешивая. Готовность определяем каплей на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после полного охлаждения храним при комнатной температуре.

Плотность джема можно корректировать продолжительностью уваривания, но рекомендуют учитывать, что в процессе остывания он еще дополнительно загустеет.

В видеосюжете опытная хозяйка объясняет все детали приготовления такого лакомства:

Виноградное варенье с яблоками и орехами

Густое ароматное ассорти хорошо подавать на хрустящих тостах, использовать для начинки штруделя, открытых пирогов и другой выпечки.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • виноград – 0,5 кг;
  • яблоко – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орех грецкий (ядра) – 0,2 кг;
  • орех мускатный молотый – 5 г;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды слегка измельчаем с помощью блендера и протираем через сито.
  2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезаем маленькими кусочками.
  3. Яблоки складываем в емкость для варки, пересыпаем сахаром, заливаем ягодной массой и оставляем на 15-30 минут для растворения сахара.
  4. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 20 минут.
  5. К заготовке добавляем лимонный сок и орехи, после закипания варим еще 5 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, герметично укупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт этого вкуснейшего лакомства прост и его приготовление не отнимет много времени у занятой хозяйки. В холодное время года он поможет поддержать здоровье близких и подарит им сладкое удовольствие.

Виноградно-цитрусовое варенье

В зависимости от выбранного сорта винограда готовый продукт может иметь янтарный, розовый или красный цвет, но в любом из вариантов он получится вкусным, ароматным и очень полезным.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Из воды и половины сахара варим сироп.
  2. В кипящий сироп погружаем ягоды и сразу отставляем для настаивания на 3-4 часа, до полного охлаждения.
  3. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут, затем вновь отставляем на 8 часов.
  4. С апельсинов мелкой теркой снимаем цедру, лимоны очищаем, нарезаем мякоть цитрусов кубиками, убирая косточки.
  5. Варенье ставим на плиту, после закипания добавляем оставшийся сахар, цедру и мякоть цитрусовых, вновь даем закипеть и провариваем до готовности 7-15 минут. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Целые ягодки можно использовать для оформления тортов, чизкейков, дополнения фруктовых салатов, а прозрачный ароматный сироп станет прекрасным соусом для мучных и творожных блюд или пропиткой для бисквита.

Интересные рецепты пикантных закусочных заготовок на зиму вы найдете в статье «Как мариновать виноград» на нашем сайте.

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления виноградного варенья:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник:
http://ogorodum.ru/varene-iz-vinograda.html

10 простых рецептов варенья из винограда с косточками

Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт

Из чего готовим:

  • Темный виноград – килограмм;
  • 250 миллилитров воды;
  • Килограмм сахара.
  1. Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
  2. Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
  3. Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
  4. Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.
Читайте также  Кабачки, фаршированные мясом и рисом: рецепты в духовке, мультиварке, калорийность, MedicTimes

Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.

Вкусное варенье из синего винограда с косточками

Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях — рецепты читайте ниже.

Берем по рецепту:

  • Виноград синий – 1 кг;
  • Вода – половина стакана;
  • Сахар – 700 грамм.
  1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
  2. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
  3. Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
  4. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
  5. Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.

Потом выносим на хранение в подвал.

Варенье из винограда по-азербайджански

Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

Для варки подготовим следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина пакетика ванилина;
  • Кофейная ложечка винного уксуса.

Как будем готовить:

  1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
  2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
  3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
  4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

Ароматное виноградное лакомство

Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кило сахара;
  • Лимон;
  • 1 пачка агар-агар.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
  2. В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
  4. Закатываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.

Варенье-пятиминутка

Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.

  • 1,5 килограмма винограда;
  • Полтора стакана сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.
  1. Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
  2. Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
  3. Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
  4. Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
  5. Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.

Пряное варенье «Камомиль»

  • Большой лимон;
  • Половина стакана воды;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кусочек корицы;
  • Килограмм очищенного винограда.
  1. Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
  2. Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
  3. Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
  4. Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
  5. После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
  6. Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.

Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.

Виноградное варенье с яблоками

  • Виноград – 1 килограмм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Сахар – 800 грамм.
  1. Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
  2. В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
  3. Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
  4. Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.

После остывания выносим в погреб.

Варенье из черного винограда «Шоколадница»

Приготовим варенье из черного винограда.

  • Килограмм темных плодов;
  • Килограмм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.

Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.

Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды

  • Виноград — 1 килограмм;
  • Сахар — 900 грамм;
  • Вода — стакан;
  • Сок лимонный — 5 столовых ложек;
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка.
  1. Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
  2. В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
  4. Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
  5. Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
  6. Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.

Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Оригинальный рецепт с миндалем

  • Килограмм винограда белого;
  • Пол кило сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 миллилитров воды.
  1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
  3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.

Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.

Источник:
http://nash-pogrebok.ru/varene-iz-vinograda-s-kostochkami.html

Варенье из винограда на зиму – 8 рецептов

В конце лета и в начале осени начинается период заготовок. Из винограда готовят множество разных продуктов – вино, сок, уксус, компоты. Но можно сварить и варенье из винограда. Такую заготовку делаю нечасто, и совершено напрасно, получается варенье очень вкусным и ароматным. Так что стоит потратить время на его приготовление.

Как приготовить варенье из винограда

Сварить варенье из винограда не сложнее, чем из других ягод, но нужно знать некоторые нюансы приготовления.

Для варенья можно использовать разные сорта винограда. Лучше всего, конечно, использовать сорта без косточек – кишмиш или коринку. Но можно сварить варенье и из винограда с косточками. Если используются сорта с крупными ягодами, например, «Изабелла», то ягоды нужно разрезать пополам и извлечь из них косточки. Мелкие ягоды варят целиком, но этот вариант варенья является худшим.

Перед варкой варенья ягоды необходимо снять с кистей. Сразу же нужно проводить сортировку, отбраковываются ягоды с признаками порчи или начавшие увядать. Мыть ягоды нужно аккуратно. Лучший способ – погрузить ягоды в большую емкость, наполненную водой и очень аккуратно перемешать. Повторить эту операцию несколько раз, меняя воду на чистую.

Ягоды с плотной кожицей необходимо предварительно бланшировать. Ягоды ошпаривают кипятком и через минуту сливают воду, сразу же заливая виноград холодной водой.

Затем нужно сварить сахарный сироп, которым и заливают ягоды. Залитый сладкой массой виноград нужно выдержать несколько часов, чтобы ягоды успели напитаться сиропом. Если варенье варят из ягод, разрезанных пополам, то можно не варить сироп, а просто засыпать виноград сахаром. При использовании для варки варенья сладких ягод, необходимо добавлять в процессе варки лимонную кислоту.

Интересные факты: человечество за годы истории не раз рисковало лишиться виноградников навсегда из-за разрушительных войн. Так, Тамерлан, завоевывая новые территории, всегда приказывал сжигать виноградники. К счастью, плантации удавалось восстановить.

Варенье из винограда на зиму «Ягоды в сиропе»

Если вы впервые решили попробовать сварить виноградное варение, рекомендуем этого простой рецепт. Времени на приготовление уйдет немного, а результат вас порадует. Для приготовления можно брать виноград любого сорта.

  • 2 кг винограда;
  • 400 гр. сахара;
  • 300 мл воды.

Снимаем ягоды с кистей, складываем в дуршлаг и хорошо промываем, несколько раз опуская ёмкость с ягодами в большую кастрюлю или таз с водой. Опустив ягоды в воду, аккуратно перемешиваем. Даем винограду обсохнуть.

Совет! Это варенье особенно красивым получается из белого винограда, сироп приобретает красивый янтарный цвет.

Готовим сироп, вскипятив воду с сахаром. В горячий сироп аккуратно опускаем обсушенные ягоды. Очень аккуратно перемешиваем. Даем сиропу закипеть. Затем сильно убавляем огонь и варим, периодически помешивая около 20 минут. Мешать нужно осторожно, чтобы не повредить ягоды.

Заблаговременно вымоем баночки под варенье, простерилизуем их любым доступным способом. Промываем крышки, складываем их в кастрюльку и заливаем кипятком. Ставим кастрюлю на огонь, кипятим крышки 3-4 минуты.

В стерильные банки разливаем горячее варенье. Сразу же закатываем их герметично, используя винтовые или обычные жестяные крышки. Закатанные банки переворачиваем, установив их на крышки. Сверху нужно накрыть и плотно укутать чем-то теплым, к примеру, сложенным в несколько раз пледом или одеялом. Через суки вынимаем и отправляем на хранение. Варенье отлично хранится и при комнатной температуре.

Густое варенье из винограда кишмиш

Если вы предпочитаете густое варенье, то можно воспользоваться этим рецептом. Варить его лучше из винограда кишмиш, то есть, из винограда без косточек.

  • 2 кг винограда;
  • 2 кг сахара;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • лимонная кислота по вкусу.

Ягоды винограда снимаем с кистей, перебираем, удаляя испорченные. Отобранные ягодки хорошо промываем и выкладываем в таз для варки варенья. Засыпаем сахаром, оставляем на 8-12 часов. Удобно подготовить варенье с вечера, оставив засыпанные сахаром ягоды на ночь.

После настаивания обращаем внимание на количество сока. Если его недостаточно, можно подлить воды, но не более 1,5 стаканов. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту и доводим до кипения. Аккуратно снимаем пенки. Сильно убавляем огонь и продолжаем варку 10 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться на 6 часов.

Затем снова прогреваем варенье до кипения, убираем пенки и провариваем при очень слабом кипении в течение 10 минут. Снова оставляем настаиваться на 6 часов. В третий раз довариваем варенье до готовности, добавив лимонную кислоту по вкусу. Проверить готовность просто: нужно капнуть сироп на блюдце, если капля не растекается – готово. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем герметично. После остывания банок, убираем их на хранение.

Виноградное варенье-пятиминутка

Очень быстро готовится варенье пятиминутка. Варится оно не только быстро, но и без особых усилий.

  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 1 кг винограда.

Ягоды аккуратно снимаем с кистей. Перебираем ягоды, убирая испорченные. Хорошо промываем виноград, даем ягодкам обсохнуть.

В таз и кастрюлю для варки варения засыпаем сахар, вливаем воду, размешиваем. Ставим посуду на огонь, нагреваем при помешивании до полного растворения. Кипятить сироп не нужно.

В сироп опускаем ягоды, перемешиваем очень аккуратно. Продолжаем варку до начала процесса закипания. Сильно убавляем огонь и варим пять минут, не допуская кипения. Затем усиливаем степень нагрева до среднего и варим еще пять минут уже при кипении.

Читайте также  Пирожное «Павлова» - классический и новые рецепты знаменитого десерта

Заранее подготавливаем банки – моем их в горячей воде с добавлением соды. Хорошо прополаскиваем банки и стерилизуем их любым удобным способом. Разливаем по горячим банкам только что снятое с огня варенье и закрываем герметично при помощи винтовых крышек или обычных жестяных крышек и специального ключа. Устанавливаем закрытые банки на крышки и укутываем их чем-то теплым. Выдерживаем «под шубой» сутки, потом выносим на хранение.

Источник:
http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/varene-iz-vinograda-na-zimu-8-receptov/

Готовим вкусное оригинальное варенье из винограда на зиму

Конец лета – самое время для заготовок на зиму, в том числе и варенья. Мы привыкли делать его почти из всех фруктов и ягод, но незаслуженно обходим вниманием виноград, из которого готовим только компоты, вина и изюм. А зря: виноградное варенье – очень вкусный десерт, который наверняка вам понравится.

Полезные свойства винограда

Первое, что мы отмечаем в винограде, это его вкус и сочность. Но задумывались ли вы, насколько он может быть полезен для нашего организма? В 100 граммах ягод содержится 72 кКал и множество углеводов, от чего виноград является очень питательным. Если рассуждать о полезных для организма веществах, то можно просто привести подробный список для наглядности.

В винограде содержится:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы, в т.ч. моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • пектин;
  • органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.);
  • зола.

Кроме того, практически полный спектр витаминов, микро- и макроэлементов обеспечат вас необходимой энергией не только для здововья, но и для отличного самочуствия и хорошего настроения.

Виноград — не только вкусная ягода, но и источник полезных микроэлементов

Виноград используют не только для приготовления вкусных продуктов. Он применяется в качестве основы для производства лекарств при лечении многих болезней, в косметической промышленности. Входящие в состав винограда вещества помогают бороться с онкологией, заболеваниями почек, артритами, расстройствами пищеварительной системы.

Сок этой ягоды обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Кроме того, он тонизирует и укрепляет организм, повышает тонус мышц, снижает артериальное давление. Врачи назначают его при таких заболеваниях, как ангина, катар верхних дыхательных путей, мочекислом диатезе, анемии, гипертонии, подагре и многих других.

Варенье из разных сортов: несколько рецептов

Ценители винограда знают, что у каждого сорта – свой вкус и определённые особые качества. Конечно, это отразится на варенье и способах его приготовления. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам сделать всё правильно.

Общее правило приготовления виноградного варенья – минимум ингредиентов, но довольно долгий процесс, состоящий из нескольких этапов.

Некоторые сорта белого винограда на фото

Варенье из белого винограда

  • 1 кг белого винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Осторожно промойте виноград, дайте ему обсохнуть, после чего снимите ягоды с веточек. Если считаете нужным, удалите косточки (желательно).

Белый виноград отлично подходит для приготовления варенья

Обратите внимание: чтобы было проще отделять ягоды от веток, используйте не очень острые ножницы. Так виноградины останутся целыми и не помнутся.

Приготовьте густой сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё сахар и проварите 10-15 минут.

Охладите сироп, положите в него ягоды и снова поставьте на огонь. На этом этапе начинается приготовление варенья. Сначала варите на слабом огне в течение 60 минут, после чего постепенно увеличивайте нагрев, и уже на полном огне варите 10 минут. В конце добавьте лимонную кислоту и ваниль. Тщательно перемешайте. Ваше варенье готово, осталось разложить его по чистым, сухим банкам.

Этот замечательный, вкусный и сочный сорт как раз входит в свой сезон урожайности, конец августа – начало сентября. Особая ценность киш-миша в том, что в нём нет косточек. Для варенья это очень важно: ягоды остаются целыми, а вкус становится более изысканным.

Виноград сорта киш-миш не содержит косточек, поэтому очень хорошо подходит для варенья

На варенье из киш-миша вам потребуются такие продукты:

  • 500-600 г винограда;
  • 400-500 г сахара-песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.
  1. Отделите ягоды от веток, уберите гнилые и повреждённые. Тщательно промойте виноградины в проточной воде, пользуясь дуршлагом.
  2. Закипятите воду в кастрюле. всыпьте сахар и, помешивая, варите до его полного растворения. В полученный сироп переложите ягоды, через пару минут кипения снимите с огня, накройте полотенцем т оставьте варенье примерно на 8 часов при комнатной температуре.
  3. Слейте сироп без ягод в другую кастрюлю, закипятите его на медленном огне и варите 5-7 минут. Пока сироп горячий, выложите в него ягоды. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на 8 часов.
  4. Поставьте массу на средний огонь, доведите её до кипения и варите до готовности. Ягоды должны стать прозрачными и перестать всплывать на поверхность. Всыпьте ванилин и перемешайте. Варенье готово, пора разложить его по банкам.

Не пугайтесь тому, что такое варенье готовится очень долго, с такими длительными перерывами. Ведь за то время, пока ягоды настаиваются при комнатной температуре, вы можете сварить варенье из другого сорта.

Лакомство из сорта Изабелла

Этот сорт очень сочный, он обладает очень своеобразным, ни с чем несравнимым вкусом. Вы наверняка знакомы с вином «Изабелла», а теперь представьте, какое получится варенье из такого винограда! К тому же, на этот рецепт у вас не уйдёт много времени.

Виноград сорта Изабелла

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 0,3 литра воды;
  • 4 с половиной стакана сахара.

Отделите ягоды от веток, промойте и слейте излишки жидкости.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте 300 грамм сахара, прокипятите, чтобы получился сироп. В кипящий раствор положите ягоды, варите на слабом огне 5 минут. охладите заготовку, снова поставьте на медленный огонь. Всыпьте 3 стакана сахара, проварите в течении получаса. Вот и всё, варенье готово!

Варенье виноградное с косточками

Чаще всего рекомендуется удалять косточки из винограда перед приготовлением варенья. Как известно, это дело довольно сложное. Поэтому мы предлагаем не тратить время на это занятие, а сварить варенье из винограда любого сорта, в котором есть косточки. К тому же, они придают десерту интересный вкус и содержат вещества, которые помогут избежать многих болезней.

Виноград любого сорта придаст варенью определённый цвет

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Очистите и промойте ягоды. Пробланшируйте их две минуты в кипятке, остудите.

Остывшие виноградины залейте горячим сиропом, варите в два приёма. В конце варки добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Снимите варенье с огня, и когда оно остынет – разложите по банкам.

В сочетании с другими продуктами

Как и многие другие ягоды, виноград отлично сочетается с другими продуктами, из чего получаются вкусные и полезные соки, компоты, и особенно варенье.

С яблоками

Это классическое сочетание известно каждому из нас с детства. Альянс яблок и винограда очень полезен и для детей, и для взрослых. Непростительно было бы упустить рецепт такого варенья. Вам понадобится:

  • 3 кг спелых яблок;
  • 1 кг кистей винограда;
  • 1 литр воды.

Промойте и очистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. Забросьте к яблокам ягоды винограда, залейте кипячёной горячей водой. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь и оставьте вариться.

Когда масса закипит, снимите её с плиты. Оставьте на 4 часа. После этого снова поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

Вам нужно повторять эту процедуру через каждые 4 часа, в течение 2 дней.

С грецкими орехами

Такое варенье очень вкусное и наверняка понравится вашей семье.

  • виноград – 1 килограмм;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 1/3 стакана;
  • грецкие орехи – 10 штучек;
  • ванилин и вишнёвый лист по желанию.

Сварите сироп из воды и сахара. Пока он варится, пробланшируйте очищенные ягоды винограда. Выньте их, переложите в сироп, варите в течение 7 минут.

Иногда вариации кушанья из винограда и ореха выглядят очень оригинально

Уберите варенье с огня и оставьте при комнатной температуре на 10 часов, чтобы ягоды пропитались и настоялись. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, положите ванилин и очищенные, нарезанные орехи. Проварите ещё 15 минут и снимите с огня.

  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 грамм винограда;
  • 1 лимон;
  • 0,3 литра воды.

Промойте груши и виноград, просушите. Груши нарежьте маленькими кусочками.

Сварите сироп, положите в него виноградины. Спустя несколько минут положите туда же груши.

Всыпьте оставшийся сахар, продолжайте варить около часа. В конце варки добавьте сок одного лимона.

С апельсином

Этот десерт наверняка станет настоящим украшением торжественного стола.

Варенье из винограда и апельсинов — необыкновенно вкусный экзотический дессерт

  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Вскипятите воду и добавьте в неё 300 грамм сахара. Опустите в полученный сироп виноград, оставьте на 4 часа.

Поставьте кастрюлю с ягодами в сиропе на плиту, дождитесь кипения и всыпьте ещё 300 г сахара. Прокипятите 10 минут, снимите с плиты, оставьте на 10 часов.

Проварите ещё раз, при этом добавьте остатки сахара. В конце варки влейте сок апельсина.

Пряное варенье из винограда

Это очень необычный рецепт. Такое варенье получается пряным, душистым и пикантным. Для него нужно взять сладкий виноград без косточек, лишённый аромата, например, белый киш-миш.

  • 1 кг винограда;
  • сок 1 крупного лимона;
  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • кусочек корицы 1 см.

Обратите внимание: корица и гвоздика – очень сильные пряности, лучше добавить их меньше, чем переложить. Можно использовать порошковую корицу, но кусочек коры проще вынуть после приготовления, так варенье сохранит янтарную прозрачность.

  1. Сварите сироп из воды, сахара, лимонного сока и пряностей.
  2. Очистите виноград и промойте его. Наколите каждую ягоду в нескольких местах толстой иглой. Сложите виноградины в тёплый сироп.
  3. Варенье нужно несколько раз в течение суток нагревать до 60-70 градусов. Так ягоды полностью пропитаются сиропом и не лопнут при варке.
  4. На следующий день доведите варенье до кипения, выключите и оставьте настаиваться сутки.
  5. Теперь снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет.

Ваше варенье готово, осталось разложить его по банкам. Лимонный сок поможет варенью не закристаллизоваться и оставаться прозрачным.

Видео о приготовлении виноградного варенья с миндалём и специями

Правила хранения

Чтобы ваше варенье хранилось в течение зимы, не засахарилось и не помутнело за это время, придерживайтесь нескольких правил.

Как уже говорилось выше, лимонная кислота или сок лимона, как натуральный консервант, предохраняет варенье от неприятностей, препятствует его чрезмерному загустению и сохраняет начальный янтарный цвет.

Кроме этого, виноградное варенье следует хранить в прохладном тёмном месте. Для этого хорошо подойдёт подвал или холодильник.

Цитрусовые послужат консервантом для виноградного варенья

Очень важно, чтобы банки, в которые вы разложите варенье, были чистыми и сухими. Лучше всего предварительно их простерилизовать вместе с крышками, которыми вы будете закатывать ёмкости. Если вы предполагаете хранение под капроновыми крышками, тщательно промойте их и высушите.

Влажность в том месте, где будет стоять варенье, должна быть невысокой. Если это подвал, позаботьтесь о его чистоте: никакого грибка, плесени и других неприятностей. Это касается хранения любых продуктов, а не только виноградного варенья.

Надеемся, эти рецепты войдут в вашу кулинарную коллекцию и займут там достойное место. теперь вы знаете, как побаловать ваших близких новым, очень вкусным десертом. Поделитесь с нами вашим опытом приготовления варенья из винограда. Приятного аппетита!

Источник:
http://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/gotovim-vkusnoe-originalnoe-varene-iz-vinograda-na-zimu.html