Маслёнок зернистый

Маслёнок зернистый

Добавить в избранное

Многие грибники знают и с удовольствием собирают маслята. Одним из распространённых в наших широтах является вид зернистый или на латыни suillus granulatus, о нём и пойдёт речь в статье.

В народе гриб называют также маслёнок летний или ранний. Шляпка от 2 до 20 см в диаметре может быть выпуклой или более плоской округлой формы. Поверхность окрашена красно-бурым, но по мере роста приобретает больше охры. Кожица слизистая, но не кажется липкой на ощупь, легко отделяется от мякоти. В нижней части шляпки находится тонкий трубчатый светло-жёлтый слой у молодых и серо-жёлтый у старых экземпляров. Округлые поры коротких трубочек (до 1 см в длину) выделяют молочко. Структура мякоти плотная, эластичная, белёсого оттенка.

Ножка цельная в форме цилиндра, в диаметре до 2 см, высотой до 8 см. Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания. Своё название гриб получил из-за небольших узелков на теле ножки, напоминающих формой и структурой зёрна манной крупы, что отчётливо видно на фото.

Семейство маслят большое, у вышеописанного гриба есть близнецы и схожие виды. Среди наиболее часто встречающихся:

    рыжий — шляпка липкая, кирпичного оттенка, с жёлтой ножкой, на которой могут быть остатки нароста бородавчатого или плёнчатого типа;

обыкновенный или неокольцованный — шляпка коричневого цвета, ножка имеет слабо выраженное кольцо из защитной оболочки, окрас бело-розовый;

маслёнок кедровый — название происходит от места произрастания, отличается выпуклой, мясистой шляпкой, которая с возрастом становится похожа на подушку. Поверхность коричневая, слизистая с необычным для грибов миндальным ароматом.

белый — назван по цвету шляпки, со временем она становится серой с жёлтым отливом. Если в месте произрастания много влаги, поверхность зеленеет;

маслёнок желтоватый — шляпка жёлто-коричневая. Больших размеров не достигает в отличие от других видов. На ножке ярко выраженное кольцо из сохранившейся оболочки. Этот гриб условно съедобный, его нужно уметь приготовить.

Где и в какое время растёт

Зернистый маслёнок распространён на всей территории Европы, практически по всей России, на Северном Кавказе. Вид любит хвойные леса, подлески и молодые посадки, вырубки. Чаще всего его можно встретить под сосновыми деревьями, группами или одиночно.

Появляются грибы в конце июня, в среднем период плодоношения длится около полутора месяцев. Однако при благоприятных условиях он может значительно растянуться, например, в южных регионах России его собирают до ноября.

Съедобный ли, вкусовые качества

Маслёнок ранний не просто съедобен, он один из самых вкусных в своём семействе. Эластичная мякоть обладает приятным ароматом с едва уловимыми фруктовыми нотками, а её мясистость даёт возможность готовить многими способами. Белый окрас не меняется на срезе, а нежный вкус с лёгкой кислинкой даёт основания причислить вид ко второй категории съедобности. Более того, благодаря насыщенному химическому составу, его считают деликатесным и даже целебным.

Способы приготовления

Прежде чем говорить о способах приготовления, следует упомянуть о том, что сначала нужно снять кожицу со шляпки, иначе блюдо будет горчить.

Готовят маслята разными методами:

Продукт хорошо сочетается с зерновыми кашами, мясом и птицей, морепродуктами и овощами, макаронными изделиями. Популярен во многих кухнях грибной соус, жульен, фаршированные шляпки, крем-суп. Кроме этого, продукт можно засушить или заморозить, вкусовые качества при этом не теряются, сохраняется и витаминный состав.

Полезные свойства гриба

Микологи многих стран проводили исследования грибов и установили наличие в съедобных видах природных антибиотиков и веществ, стимулирующих иммунную систему на выработку антител.

Кроме этого съедобное тело маслёнка содержит:

  • витамины — В2, В5, С;
  • минералы — цинк, медь, селен, хром;
  • белок, состоящий из ценных аминокислот;
  • лецитин;
  • омега-6;
  • смолы.

  • Данный факт взяли на вооружение фармацевты и с добавлением грибной вытяжки сегодня готовят лекарства для лечения:
  • нарушений метаболизма и водно-солевого обмена;
  • сердечно-сосудистых недугов;
  • проблем ЦНС;
  • депрессивного состояния;
  • хронической усталости;
  • дисфункции репродуктивной системы.

Маслята обладают способностью выводить лишнюю жидкость и соль из организма, что снимает болевые симптомы при болезнях суставов, уменьшает отёки рук и ног. Регулярное употребление восстановит гормональный фон, послужит профилактикой ПМС у женщин и импотенции у мужчин.

Белок в составе продукта является строительным материалом для клеток и тканей, восстанавливает энергетический баланс организма. Лецитин выводит вредный холестерин, обладает обезболивающим эффектом, ускоряет процессы регенерации клеток.

Аскорбиновая кислота оказывает благоприятное, стимулирующее воздействие на защитные силы организма. Включение продукта в рацион в период сезонных заболеваний, значительно уменьшит риск их возникновения.

Противопоказания и возможный ущерб

Не желательно употреблять в пищу маслята, особенно солёные или маринованные беременным женщинам: пища считается тяжёлой, а излишек соли может привести к почечной колике.

Грибы, собранные вблизи промышленных предприятий или автобанов, могут вызвать серьёзное отравление из-за токсичных веществ, которые они впитывают.

  • Противопоказано употребление при состояниях:
  • гастрита, панкреатита (обострение);
  • язвы органов ЖКТ в острой форме;
  • заболеваний печени;
  • периода кормления грудью;
  • почечной недостаточности.

Зная подробное описание зернистого маслёнка, любители собирать и кушать этот продукт не перепутают его с другими видами. Регулярное включение в рацион грибных блюд разнообразит его и благоприятно повлияет на организм.

Источник:
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/maslyata/12786-maslenok-zernistyj.html

Маслёнок зернистый

Уж с этим-то грибочком знакомы все, кто хоть иногда ходит в лес. Плотный, яркий, аппетитный (отнесенный ко 2-й вкусовой категории) — так и просится в руки. В маринованном виде масленок просто изумителен и становится плотным и хрумким. Жаль только, что черви тоже оценили его достоинства и зачастую практически съедают гриб до того, как он попадает в корзинку.

Вначале полукруглая, затем уплощенно-выпуклая. Размер шляпки от 2 сантиметров до 10-12 у старых грибов. Кожица покрыта слоем слизи, во влажную погоду довольно толстым, в сухую — высыхающим и превращающимся в липкую пленку. Кожица от мякоти отделяется легко.

Окраска шляпки масленка зернистого довольно разнообразна, в зависимости от возраста гриба, условий его обитания и почвенного состава. Это различные оттенки желтого и оранжевого с примесями коричневого, охряного, ржавого и винного цветов.

Структура шляпки достаточно мягкая, но при этом плотная.

Спороносный слой

Трубчатый. У молодого гриба устьица трубочек настолько мелкие, что практически сливаются в одну гладкую поверхность, при созревании гриба постепенно увеличиваются. Из трубочек выделяется млечный сок в виде капель, который, высыхая, оставляет буровато-коричневые пятна.

Окраска трубчатого слоя вначале беловатая, затем, по мере созревания и старения грибы, становится желтой, желто-коричневой.

Цилиндрической формы, ровная, белого с желтоватым оттенком цвета. Диаметр около 1-1,5 сантиметров, мякоть сплошная, без полостей и каверн, структура плотная, волокнистая.

Поверхность ножки выделяет капельки млечного сока, загустевающего и оставляющего темные пятнышки. По всей поверхности ножки разбросаны мелкие узелки, напоминающие зернышки манной крупы. У основания ножка имеет бурый налёт.

Белая, чуть желтоватая, с возрастом гриба становится все более выраженно желтой. Мягкая, но плотная мякоть имеет невыраженный вкус с легкой кислинкой и слабый фруктовый аромат. На разломе или срезе цвет не меняет.

Читайте также  Куриный суп с яйцом: рецепт приготовления и важные тонкости

Распространение и сбор

Произрастает по всей лесной зоне Европы, предпочитая сосновые или смешанные леса с преобладанием сосны, с которой образует корневой симбиоз — микоризу . Лучше всего растет на песчаных или суглинистых почвах, среди невысокой травы, на опушках и полянах, около тропинок. Произрастает редко поодиночке, чаще — небольшими группами.

Сходные виды

Из съедобных видов ближе всего к масленку зернистому следующие грибы:

Отличается наличием у молодых грибов пленчатого покрывала на спороносном слое, а у взрослых грибов — наличием кольца и гладкой поверхностью ножки.

  • Масленок неокольцованный

Окрашен несколько бледнее, чем зернистый собрат, а низ ножки имеет розовый цвет.

Темнее масленка зернистого.

Употребление

Масленок зернистый — превосходный на вкус гриб, который можно жарить, тушить, варить, солить или мариновать. Единственная трудность — перед обработкой шляпки необходимо очистить от слизистой кожицы, но это легко сделать, опустив гриб на пару минут в кипящую воду. Как уже было сказано, особенно хорошо вкусовые качества масленка зернистого раскрываются в маринованном виде, неплох он и в засолке.

Интересные факты

Известно, что эта разновидность масленка издавна применялась в народной медицине как средство, предупреждающее приступы мигрени.

Источник:
http://gribowiki.ru/eatable/maslyonok-zernistyj.html

Масленок зернистый

Гриб масленок зернистый относится к семейству Масленковые. Другое его название — летний или ранний масленок. Грибное тело этого вида является съедобным. Кроме того, летний гриб содержит в своем составе большое количество полезных веществ, поэтому его часто применяют в медицинских целях в составе народных рецептов.

Описание масленка зернистого

Зернистый гриб обладает округлой шляпкой, в центре которой находится выпуклость. Ее поверхность покрыта коричневато-желтой кожицей, которая легко отделяется. Диаметр шляпки колеблется в пределах от 5 до 10 см.

В сырую погоду консистенция кожицы становится слизистой и липкой. У переспелых плодовых тел структура шляпки становится рыхлой. Ее нижняя часть имеет бледно-желтый окрас. Старые зернистые маслята отличаются более темной шляпкой.

Ножка имеет длину в 4-8 см, а ее диаметр варьируется в пределах 1-2 см. Она имеет форму цилиндра и не содержит кольца. Чаще всего она окрашена в различные вариации желтого оттенка. Наверху ножки часто собираются капли белого цвета. После высыхания на их месте формируется бурая зернистость.

Трубчатый слой имеет желтый окрас и является приросшим. Длина отдельных трубочек не превышает 1 см. Поры отличаются округлой формой и небольшими размерами. У молодых грибов они окрашены в бледно-желтые тона, а у взрослых — охряные, зеленые или темно-желтые.

Цвет среза мякоти не изменяется.

Поры имеют диаметр в 1 мм. Летний масленок обладает эластичной и мясистой мякотью, которая сначала окрашена в беловатые оттенки, но по мере роста плодового тела становится желтой.

Цвет среза мякоти не изменяется. Сама мякоть обладает приятным запахом. Споровый порошок характеризуется желтой расцветкой. Поры имеют веретено-эллипсоидную форму.

Места распространения

Масленок зернистый растет группами. Чаще всего эти грибы встречаются среди осин и в хвойных лесных массивах. Их грибные места можно найти только на грунтах, в составе которых содержится большое количество извести. В большинстве случаев места сбора этого сорта локализуются в песчаной почке в лесах, где растут сосны, на опушках, полянах, возле тропинок.

Период плодоношения начинается в июне и длится около 1,5 месяцев. На этот процесс влияет наличие климатических осадков и температура окружающего воздуха.

Съедобность и вкусовые качества

Эта разновидность грибов относится ко 2 категории съедобности по вкусу. Перед приготовлением зернистых маслят с них необходимо снять тонкую кожицу. Если приготовить продукт вместе с ней, то блюдо получится слишком горьким.

Маслята летние считаются деликатесным продуктом, так как они обладают высокой энергетической ценностью. Кроме того, некоторые грибники полагают, что эти грибы даже вкуснее белых. При этом переспелые плодовые тела с разрыхленными шляпками нежелательно собирать.

Маслята зернистые можно жарить, солить, засушивать, варить и мариновать.

Схожие виды

У зернистого масленка есть такие схожие сорта:

    Рыжий масленок. Тоже относится ко 2 категории съедобности. Гриб обладает средним размером и красновато-рыжим оттенком. Шляпка у рыжих маслят липкая и слизистая. Этот слой защищает плодовое тело от вредителей. На ножке плодового тела находится остаток покрывала. Произрастает этот вид под лиственницами. При готовке необходимо учитывать, что кожица не влияет на вкус, но может изменять окраску вареных грибов.

Рыжий масленок.
Кедровый сорт. Этот гриб имеет полушаровидную шляпку, которая со временем становится подушкообразной. Ее диаметр варьируется в пределах 3-15 см, цвет — коричневый. Во влажных условиях на поверхности шляпки появляется слизь, которая после высыхания превращается в восковое покрытие. Мякоть слегка кисловатая, имеет миндально-фруктовый аромат. Собирать этот сорт можно с начала лета до середины осени. Произрастают они в основном в Сибири и на территории Дальнего Востока.

Кедровый сорт.
Испачканный масленок. Чаще всего произрастает в южных регионах Европы. Плодовые тела этих грибов формируют микоризу с соснами и кедрами. Эти грибы практически не встречаются в северных областях материка, а в Дании и Эстонии они зарегистрированы в Красной книге. Шляпка обладает полушаровидной формой, а ее диаметр не превышает 15 см.

Испачканный масленок.
Болотный сорт. Также относится к съедобным грибам. Его шляпка окрашена в соломенный или грязной-желтый цвет. Ножка содержит желатинообразное кольцо. Чаще всего болотный сорт формирует микоризу с хвойниками. Произрастает этот гриб в регионах с умеренным климатом.

Болотный сорт.

Ядовитые двойники

Зернистые грибы можно по ошибке спутать с иными видами, но среди похожих нет ядовитых плодовых тел. Среди условно-съедобных или несъедобных маслят следует выделить масленок желто-бурого типа. У этих грибов крайне неприятный вкус, поэтому грибники стараются не обращать на них внимания. Кроме того, масленок летний можно перепутать с перечным грибом, который обладает горьким и неприятным вкусом. Однако этот вид не является ядовитым.

Другим похожим сортом является масленок лиственничный (серый). Его нежелательно собирать, потому что пока еще нет информации о его пользе или вреде.

Применение в медицине

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что в составе летнего масленка находятся антибиотические вещества и иммуностимуляторы. Кроме того, смолянистая субстанция в них улучшает состояние при мигрени. Эти продукты применяются для лечения таких патологий:

  • глазные заболевания;
  • сбои метаболизма;
  • хроническая форма подагры;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы ОДА (опорно-двигательного аппарата);
  • патологии центральной нервной системы.

При этом в составе этих грибов есть афродизиаки, повышающие тонус всего организма. Этот продукт отлично помогает при депрессивных расстройствах, последствиях стресса и хронической усталости. В этом плодовом теле также присутствует цинк, усиливающий репродуктивную способность.

Их летних маслят готовят разные народные средства, смешивая грибы с подсолнечником, калиной и иными натуральными продуктами.

Источник:
http://grib.expert/sedobnye/maslenok-zernistyj

Вкусный гриб в корзинке – Масленок зернистый

Любители грибов зачастую неплохо разбираются в них, отличают поганки от съедобных и знают, какие стоит собирать и те, которых стоит избегать. Масленок зернистый – представитель лесного царства, который часто встречается в сосняках и пользуется большой популярностью.

Описание гриба

Грибы маслята зернистые относятся к роду Маслят, семейству порядка Болетовых, латинское название — Suillus granulatus. Русские синонимы — маслёнок летний или ранний.

Читайте также  Кольца кальмара в кляре рецепт с фото пошагово

Шляпка в диаметре может достигать больших размеров, аж до 20 см, имеет выпуклую форму, реже уплощенную, округлая, гладкая, покрыта слизью. Цвет может варьироваться от жёлто-коричневого до охряно-бурого. Кожицу с верхушки достаточно легко снять.

Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый, приросший, поры до 1 см в длину жёлтого цвета, у более старых грибов — с бурым или охряным оттенком. Мякоть плотная, эластичная, очень мясистая. На срезе цвет не меняет, у молодого масленка белая, позже может выглядеть желтоватой. Вкус с небольшой кислинкой, запах невыразительный, иногда с фруктовыми нотками.

Ножка имеет форму цилиндра, сплошная, гладкая, в высоту может вырасти до 8 см, а диаметром до 2 см. Сверху, ближе к гименофору, выделяются капли жидкости. Сначала они имеют белый цвет, а по мере высыхания образуют коричневые пятнышки, похожие на зернистость.

Маслята зернистые впервые были описаны в 1753 году и тогда их именовали Boletus granulatus, после чего сменилось еще 3 латинских вариации имени.

Время и место плодоношения

Гриб маслёнок зернистый для образования микоризы предпочитает сосну обыкновенную, редко можно встретить его рядом с другими хвойниками. Распространены по всей Европе, в Израиле. В России можно встретить на Кавказе, в Крыму, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Собирают плодовые тела начиная с июня и до самых заморозков. Маслята можно найти в молодых посадках, в хвойных лесах с присутствием сосны. Для них больше подходит песчаная почва. Излюбленное место – открытые поляны, вырубки, обочины дорог. Масленок редко встречается самостоятельно, чаще всего группами, иногда очень многочисленными.

Именно потому, что гриб растет все лето, и время его созревания приходится на жару, наиболее часто крупные экземпляры являются червивыми. При сборе грибов поздно осенью также не всегда удается найти большой масленок , не поеденный насекомыми или слизнями.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Маслята пользуются большой популярностью, используются для выращивания на приусадебном участке. Зернистый отличается наибольшей любовью огородников, его предлагают в виде живой грибницы или сушеного мицелия. Для произрастания можно выбрать сад, парк, лес, клумбы и газоны, оранжереи и питомники. Для посадки необходимо:

  1. Снять 15 см слоя грунта под выбранным деревом.
  2. Вспушить землю и рассыпать равномерно по всей поверхности споровый материал.
  3. Покрыть подготовленной смесью, для этого смешать садовую землю в равных пропорциях с перегноем.
  4. Сверху присыпать остатками грунта.

Для выращивания грибов на садовом участке подойдет любое дерево, делать это можно во все времена года, а в южных регионах даже зимой. При сильной засухе следует чаще поливать место посадки. Первый урожай может появиться не раньше чем через полгода. Грибница будет существовать столько, сколько живет дерево.

Можно выбрать в лесу молодую сосну, корни которой заселены маслятами и вместе с частью грунта перевезти на приусадебный участок. Если дерево высотой немногим более метра, то урожай появится лет через пять.

Ложные двойники

Маслёнка зернистого легко спутать с такими родственниками:

  • рыжий, имеет более темную шляпку, хороший, съедобный гриб. Еще одно различие – на ножке есть остаток покрывала, а растет он с лиственными деревьями;
  • неокольцованный с розовым налетом — в основании ножки и шляпка темнее, растет с соснами или с кедром. Часто встречается в Польше, иногда в Иране. Занесен в Красную книгу Эстонии и Дании, созревает в осенний период;
  • кедровый — растет с одноименной сосной, мякоть имеет приятный запах с нотками миндаля, наиболее частый гость в Сибири и на Дальнем Востоке.

Источник:
http://gribnik.info/maslenok-zernistyj/

Маслёнок зернистый — Suillus granulatus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Маслёнок зернистый ещё называется Маслёнком летним. И это правильно, потому что появляется гриб в июне — июле в прогретых солнцем молодых сосняках. Растёт он на Уломе Железной до середины сентября.

Маслёнок зернистый нежен и вкусен и жареный, и маринованный, и сушёный. Только одна незадача — почти все грибы червивые, так как растут они в самую жару.

От Маслёнка позднего гриб отличается тем, что трубочки даже в очень молодом возрасте не закрыты плёнкой, а мякоть — более плотная и «резинистая». Маслёнок зернистый — единственный трубчатый гриб, у которого бывает млечный сок.

1. Маслёнок зернистый редко растёт в одиночку.

2. Обычно рядом с крупными экземплярами можно увидеть и совсем мелкие.

3. Грибы могут быть разных оттенков.

4. Бывают красноватые экземпляры.

5. . бывают совсем жёлтые.

6. Но всё-таки чаще всего они охристо-коричневые.

7. Этот маслёнок недаром ещё называют летним. Он может появиться уже в июне.

8. Такие маслята-«пуговки» ещё без червяков.

9. . а эти крупные — наверняка червивые.

10. Это можно объяснить тем, что грибы появляются в самую жару.

11. Иногда маслята зернистые растут в огромных количествах.

12. Но если учесть их червивость.

13. . после сбора грибов остаётся не так уж и много.

14. Маслята предпочитают сухие песчаные почвы.

15. . молодые сосны.

16. . открытые пространства.

17. Это средний по размеру гриб.

18. Он растёт на довольно высокой ножке.

19. . которая почти всегда червивая.

20. Вот это обычный размер маслёнка зернистого.

21. Некоторые из них достигают больших размеров.

22. Можно сравнить диаметр шляпок грибов разного возраста.

23. Но обычно шляпка у маслёнка зернистого небольшая.

24. На ней часто видны более тёмные пятна.

25. Иногда шляпка бывает одноцветная.

26. Кожица со шляпки легко снимается.

27. Она маслянистая, особенно во влажную погоду.

28. Только у очень молодых грибов края шляпки загнуты внутрь.

29. В среднем возрасте края шляпки распрямляются.

30. Иногда даже старые грибы имеют коническую форму шляпки.

31. Интересная особенность маслёнка зернистого — млечный сок, похожий на молоко.

32. Он выступает из трубочек в виде небольших капель.

33. Даже маленькие шляпки не закрыты плёнкой, как у маслёнка обыкновенного.

34. . поэтому на ножке нет кольца (остатков плёнчатого покрывала).

35. Млечный сок на трубочках постепенно высыхает.

36. Он оставляет после себя бурые пятна.

37. Здесь эти пятна можно рассмотреть поближе.

39. А у этого старого гриба трубчатый слой уже съеден слизнями и червяками.

40. Трубочки у маслёнка зернистого светло-жёлтые, плотные.

41. Вот так они выглядят вблизи.

42. Со временем они становятся более тёмными и рыхлыми.

43. Ножка прямая или чуть-чуть изогнутая.

44. Иногда она покрыта более тёмными пятнами.

45. Вот так ножка присоединяется к шляпке.

46. Здесь мы видим присоединение ножки у молодых грибов.

47. . а здесь — у более зрелых.

48. Ножка гриба такого же цвета, как и трубочки.

49. Иногда на ней видны более тёмные чешуйки или даже пятна.

50. Мякоть у маслёнка зернистого желтоватая, нежная.

51. Только совсем маленькие грибочки годятся для сбора. На те, что побольше, приходится только любоваться.

Читайте также  Торт Эстерхази

А теперь небольшой видеорепортаж с грибного места.

Источник:
http://xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/mushrooms/take-always/trubchatye/87-suillus-granulatus

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Текущее название

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Granulātus, a, um, мик. 1) гранулированный; 2) зернистый. От grānulum, i + -ātus, a, um качество.

Синонимы

  • Boletus granulatus L., Sp. pl. 2: 1177 (1753) — basionym
  • Agaricus granulatus (L.) Lam., Encycl. Méth. Bot. 1(1): 51 (1783)
  • Rostkovites granulatus (L.) P. Karst., Revue mycol., Toulouse 3(no. 9): 16 (1881)
  • Viscipellis granulata (L.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 156 (1886)
  • Ixocomus granulatus (L.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 412 (1888)
  • Boletus flavorufus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 83 (1774)
  • Boletus lactifluus With., Arr. Brit. pl., Edn 3 (London) 4: 320 (1796)
  • Suillus lactifluus (With.) A.H. Sm. & Thiers, Michigan Bot. 7: 16 (1968)
  • Boletus boudieri Quél., Bull. Soc. bot. Fr. 25(4): 289 (1879)
  • Boletus pictilis (Quél.) Sacc. & Traverso, Syll. fung. (Abellini) 19: 170 (1910)
  • Boletus campanulatus (J. Blum) J. Blum, (1969)
  • Boletus heterosporus (J. Blum) J. Blum, (1969)
  • Boletus longisporus (J. Blum & Perr.-Bertr.) J. Blum, (1969)
  • Boletus meridionalis (J. Blum) J. Blum, (1969)
  • Suillus roseobasis (J. Blum) Gröger, Mykol. MittBl., Halle 11: 9 (1967)
  • Boletus rufopunctatus (J. Blum) J. Blum, (1969)
  • Boletus violaceopunctatus (J. Blum & Azéma) J. Blum, (1969)

Другие названия: Маслёнок летний.




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Шляпка

Шляпка 2 – 10 см в диаметре, округло-выпуклая или уплощенная, гладкая, слизистая, при высыхании блестящая, жёлто-коричневая, рыжевато-коричневая, охряно-коричневая до коричнево-бурой, со снимающейся кожицей.

Гименофор приросший, трубчатый, у молодых грибов светло-жёлтый, у старых грибов приобретает оливковый оттенок от созревших спор и легко отделяется от шляпки. Поры округлые, мелкие, равномерного размера и формы, с ровным краем. У молодых грибов на гименофоре часто образуются капли непрозрачной светло-жёлтой жидкости.

Ножка

Ножка 4 – 8 см длиной, 1 – 2 см толщиной, сплошная, желтовато-беловатая, без кольца.

На ножке, как и у многих других видов рода Suillus, есть подобие мелких желёзок, похожих на мелкие точки. Из них выделяется смолянистый секрет, который вначале бесцветен, а при подсыхании темнеет.

Мякоть

Мякоть светло-жёлтая, при повреждении медленно темнеет (старые изломы и червоточины становятся коричневатого цвета), с характерным приятным смолистым запахом.

Микроскопия

Споры 7.1 – 10.1 × 3.2 – 4.3 мкм, Q = 1.7 – 2.8, эллипсоидные, гладкие, жёлто-коричневые [1] .

Базидии 20 – 30 × 5 – 6.5 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании [1] .

Хейлоцистиды 45 – 60 × 9 – 12 мкм, булавовидные, с коричневым пигментом, собранные в пучки [1] .

Пилеипеллис состоит из желатинизированных гиф 3 – 8 мкм в диаметре, с коричневым пигментом, перегородки без пряжек [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

В хвойных лесах, преимущественно сосновых (образует микоризу с соснами), часто на полянах, обычно группами.

В Западной Сибири встречается под сосной обыкновенной (Pinus sylvestris). В Новосибирской области обычен в светлых разнотравно-злаковых борах, снытево-орляковых суборях, на травянистых опушках смешанных с сосной лесов, а в борах с более бедными почвами — зеленомошных и беломошных — в основном уступает место масленку позднему (Suillus luteus). Видимо, по этой причине в борах ХМАО относительно редок — так, в сосняках-брусничниках рядом с с. Угут на фоне обильнейшего плодоношения других видов рода Suillus в 2016 году маслёнок зернистый встретился нам лишь однажды в довольно нетипичном месте – на заросшем мхом и лишайником, сильно разложившемся сосновом пне.

В Новосибирском Академгородке часто растёт под соснами в черте многоэтажной жилой застройки, в скверах, аллеях.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Перед готовкой слизистая кожица со шляпки удаляется.

Охранный статус

  • Красная книга Астраханской области 2014.
    Редкий вид, имеет малую численность и ограниченную территорию распространения. Требуется выявление новых местонахождений и изучение ареала.

Сходные виды

От похожего вида, настоящего, или позднего масленка (Suillus luteus), зернистый масленок легко отличить по полному отсутствию покрывала, которое у молодых плодовых тел S. luteus закрывает гименофор, а затем остается в виде плёнчатого серовато-белого колечка на ножке и отдельных фрагментов по краю шляпки.

Заметки

На маслёнке зернистом часто паразитирует мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus s.l.), плодовые тела этих двух видов можно собирать вместе.

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 78.
  2. Watling R., Hills A. E. Boletes and their allies. Revised and enlarged edition. — Edinburg, United Kingdom: Royal Botanical Gardens, (British Fungus Flora. Agarics and boleti. Vol. 1), 2005. — 173 p. — P. 128–129.
  3. Красная книга Астраханской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира / авторы-составители: В. Н. Пилипенко, М. В. Лозовская, В. И. Закутнова, А. П. Лактионов, Ю. С. Чуйков, М. И. Пироговский, В. В. Федорович, Г. М. Русанов, Д. В. Бондарев, Н. Н. Гаврилов, Н. Д. Реуцкий, А. Т. Божанский, О. А. Кокин, В.Е. Афанасьев, А. В. Зимин, В. Ю. Андреев, О. В. Волобоева, Н. О. Мещерякова, Г. А. Лозовская, А. С. Бусалова, М. И. Фаизова. — 2-е издание. — Астрахань: Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет», 2014. — 413 с. — С. 41.
  4. Smith A. H., Thiers H. D. The boletes of Michigan. — Ann Arbor: The Univesity of Michigan Press, 1971. — 428 p. — P. 71.
  5. Munoz J. A. Fungi Europaei. Vol. 2. Boletus s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2005. — 952 p. — P. 230.
  6. Engel H., Dermek A., Klofac W., Ludwig E., Brückner T. Schmier- und Filzröhrlinge s.l. in Europa. Die Gattungen: Boletellus, Boletinus, Phylloporus, Suillus und Xerocomus. — Weidhausen b. Coburg: H. Engel, 1996. — 268 p. — P. 122.
  7. Linnaeus C. Species Plantarum, exhibentes plantas rite cognitas, ad genera relatas, cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonymis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digestas. Tomus II. — Holmiae: Impensis Laurentii Salvii, 1753. — P. 1177.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Источник:
http://mycology.su/suillus-granulatus.html