Заварное тесто для домашних пельменей — лучшие универсальные рецепты

Заварное тесто для домашних пельменей — лучшие универсальные рецепты

В последнее время домашние пельмени леплю только из заварного теста. Почему? Да потому, что успех блюда зависит не только от фарша, но и его обрамления. Тесто очень мягкое, нежное, податливое и эластичное, работать с ним – сплошное удовольствие! О вкусе и говорить нечего. Вдобавок, тесто на кипятке универсально. Идеально подходит для приготовления вкуснейших вареников, мантов, лепешек с начинкой, хинкали, чебуреков, поз и даже лапши. Пельмени получаются прочными, при варке никогда не разваливаются. А если вы раскатали слишком толстый пласт, они все равно будут мягкими.

Что хорошо, имеется несколько вариантов приготовления теста, и молодые хозяюшки смогут выбрать для себя самый лучший, на их взгляд. Замес делают на воде или молоке, с яйцами или обходясь без них. А потом, овладев тонкостями замешивания, радовать семью вкусными ужинами и обедами.

Как сделать заварное тесто для пельменей на кипятке – классический рецепт

Держите самый простой универсальный вариант замеса. Тесто нежное, эластичное, податливое в работе. Даю пошаговый рецепт приготовления теста на воде с яйцами со всеми подробностями.

  • Мука – 600 гр.
  • Яйцо.
  • Крутой кипяток – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Фарш (у меня свинина + курица) – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Перец – щепотка.

Как сделать пельмени из заварного теста:

Подготовьте фарш. Берите любой, на свой вкус. Я люблю из смеси курицы и свинины. Мелко порубите лук (чем мельче, тем лучше), добавьте в мясо. Вбейте яйцо, плесните чуток воды. Посолите, поперчите, хорошенько перемешайте массу.

Просейте муку, пересыпьте в широкую миску. Разбейте в отдельную плошку яйцо, подсолите и разболтайте вилочкой. Перелейте к муке, размешайте в миске ложкой.

Вскипятите воду, влейте в замес. Быстро размешайте. Добавьте масло и вновь перемешивайте содержимое, пока оно не станет довольно густым. Опытные мастера рекомендуют замешивать тесто круговыми движениями в одну сторону.

Переложите массу из миски на стол, продолжайте вымешивать тесто руками.

Когда оно станет мягким и упругим, накройте миской и оставьте на столе минут на 10-15, скрепиться.

Поделите ком на 4 части, каждую раскатайте жгутом. Нарежьте кусочками толщиной в сантиметр.

Кусочки раскатайте кружками.

В центр каждого разложите фарш.

Слепите пельмени обычным образом. Затем отварите в подсоленной воде. Когда заготовки всплывут, установите таймер на 5 минут. Подавайте готовые изделия со сметаной или сдобрите маслицем.

Домашнее заварное пельменное тесто на яйце и воде

Технология приготовления несколько изменена, но это делает тесто наиболее крепким и эластичным. Не бойтесь раскатывать его в очень тонкий пласт, разрывов при формировании пельменей не будет.

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 130 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  1. Разбейте в плошку яйца, подсолите, плесните масло. Хорошенько взбейте смесь.
  2. Залейте в маленькую кастрюльку воду, закипятите её. Когда появятся признаки закипания, быстро влейте взбитые яйца, одновременно активно размешивая их.
  3. Засыпьте стакан муки, продолжая интенсивно перемешивать содержимое, прогревайте 2 минутки.
  4. Снимите кастрюлю с конфорки прибавьте еще стакан муки. Хорошенько и быстро перемешайте массу.
  5. Когда замешивать ложкой станет трудно, переложите массу на стол, припудренный мукой.
  6. Работайте руками, пока не замесите плотное, но мягкое и податливое тесто, не липнущее к ладошкам.
  7. Спрячьте тестовый ком под пленку, дайте отдохнуть 30-40 минут. Затем налепите заготовки пельменей, сварите их, и получайте удовольствие.

Универсальное заварное тесто – лучший рецепт на пельмени

Очень популярный вариант замеса, поскольку годится практически для всех любимых блюд из вареного или жареного теста: вкусных вареников, чебуреков, мантов – всего не перечислить.

  1. На разделочную доску насыпьте муку горочкой, проделайте сверху углубление.
  2. Вскипятите молоко, пару минут дайте остыть. Вбейте в кастрюльку яйцо, быстро-быстро перемешивая, чтобы содержимое не свернулось.
  3. Перелейте яично-молочную смесь в ямку в муку, аккуратно перемешайте, заваривая тесто.
  4. Засыпьте сахар с солью, замесите. Вымешивайте тесто в течение 10-15 минут. Затем приступайте к формированию заготовок.

Тесто, заваренное на воде – рецепт без яиц

Нельзя употреблять яйца? Это не повод отказаться от любимого блюда. И не означает, что питание должно быть невкусным.

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  1. Закипятите стакан воды, влейте туда масло, посолите, засыпьте половину муки.
  2. Взбейте с помощью миксера, разбив комочки. Продолжая работать миксером, подсыпьте частями остальную муку. Бывалые хозяйки, чтобы тесто получилось красивого кремового тона, добавляют щепотку куркумы. Мы частенько используем этот секрет при выпечке куличей, помните? Почему бы и здесь не воспользоваться.
  3. Выложите тестовую массу на стол, замесите. Советую не жалеть времени на вымешивание теста, разминайте минут 20, не менее.
  4. Переложите в миску, оберните её в пленку, оставьте «схватываться» на 5-10 минут. Готовое тесто раскатайте и налепите вкусных пельменей.

Вкусное сдобное тесто на сливочном масле – идеальный рецепт

Вместо воды гурманы могут использовать молоко, а масло заменить жирными сливками. Вкус от этого только выиграет.

  • Мука – 3 стакана.
  • Топленое масло – 4 большие ложки.
  • Кипяток – 250 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Яйца – парочка.
  1. Разболтайте яйца, немного подсолив перед этим. Прибавьте муку с маслом.
  2. Размешайте, влейте вскипяченную воду. Энергично перемешивайте массу, пока не станет трудно работать ложкой.
  3. Перенесите массу на рабочий стол, замесите эластичное и мягкое тесто.

Как сделать заварное тесто для пельменей в хлебопечке

В хлебопечи получается идеальное тесто, поскольку для замешивания в ней создан правильный микроклимат, обеспечивающий полное набухание клейковины.

  • Мука – 350 гр.
  • Кипяток – стакан.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  1. Влейте в чашу вскипяченную воду, прибавьте остальные продукты, перечисленные в рецепте.
  2. Включите гаджет настроив на программу замеса пресного теста. Время – 15 минут.

Видео с рецептом заварного пельменного теста

Знаменитый шеф повар Илья Лазерсон делится своими наработками и рассказывает в подробностях, как он делает тесто для пельменей на кипятке. Следуйте его советам, и ваши получат наивысшее одобрение домочадцев. Приятного аппетита!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/zavarnoe-testo-dlya-domashnih-pelmenej.html

Сибирские пельмени на заварном тесте

Обожаю этот рецепт пельменей. Благодаря заварному тесту они получаются нежными, мягкими и легкими. Рекомендую.

Ингредиенты для «Сибирские пельмени на заварном тесте»:

Для Теста

Для Начинки

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сибирские пельмени на заварном тесте»:

Приготовим фарш. Измельчите лук с помощью мясорубки или блендора. Добавьте его к фаршу. Посолите и поперчите, добавьте холодной воды и хорошенько вымешайте.

Приготовим заварное тесто. В муку добавим яйцо и соль, перемешаем вилкой. Затем добавим крутой кипяток и перемешаем. Добавим растительного масла. Вымесите тесто на столе и дайте ему постоять под крышкой 10-15 минут. Тесто получается эластичным, с ним легко работать.

Тесто разделите на 4 части. С каждой части сформируйте жгут и нарежьте кружочки, толщиной 1 см. Раскатайте лепешечки. В центр каждой лепешки выложите фарш и сформируйте пельмень.

Закипятите воду, добавьте соль и по желанию 1 репчатый лук. Добавьте пельмени. Когда они всплывут, варите их 5 минут. Выложите в тарелку и добавьте к пельменям сливочное масло или сметану.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пельмешки «Мешочки»

Пельмени «Привет из другой галактики»

  • 113
  • 181
  • 15270
  • 16
  • 111
  • 16601

Манты на сковороде

  • 41
  • 413
  • 114468

Пельмени мясо-овощные

  • 272
  • 2561
  • 53117

Манты «Летние» с кабачком и куриной грудкой

  • 58
  • 346
  • 15814

Мелкие пельмени «Дюшбара»

  • 107
  • 240
  • 21785

Пельмени запеченные

Попробуйте приготовить вместе

Салат с креветками под цитрусовым соусом

  • 159
  • 468
  • 36769

Помидоры малосольные суточные

  • 72
  • 1083
  • 50001

Слоеный желейный торт с ягодами

  • 128
  • 187
  • 41492
Читайте также  Как заготовить щавель на зиму

Комментарии и отзывы

21 июля 2019 года solaris-7 #

25 июня 2019 года mollaeva2015 #

26 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

22 июня 2019 года vasil2205 #

22 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

22 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

22 июня 2019 года зыркало #

22 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

22 июня 2019 года Ирушенька #

22 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

19 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

19 июня 2019 года wise1288 #

19 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

19 июня 2019 года BarbaraPavel #

19 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

18 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

18 июня 2019 года ААСК #

18 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/158577/

Заварное тесто для пельменей — универсальный рецепт пошагового приготовления с фото и видео

Это ароматное и вкусное угощение люди привыкли считать полуфабрикатами и к изысканной пище его не относят. Однако во многих странах есть рецепты, которые предлагают специальные технологии, как приготовить это блюдо. Можно самостоятельно делать заварное тесто на пельмени или вареники.

Как сделать заварное тесто для пельменей

В разных странах угощение имеет собственные названия, к примеру, в Италии их называют равиоли. Если сделать заварное тесто для пельменей в домашних условиях, то угощение получится еще вкуснее и аппетитнее. Как правило, состоит оно из воды, яиц и муки с солью, но рассматриваемый вариант имеет дополнительные ингредиенты. Пельмени из заварного теста очень нежными и вкусными. Рецепт всегда оставляет некоторое пространство для экспериментов со специями и ингредиентами.

Рецепт теста заварного для пельменей

Не которые люди готовят только по классическому или универсальному рецепту. Получается заварное пельменное тесто, которое подходит и для лепки домашних вареников. Если же вам хочется чего-то необычного, то следует попробовать добавить новые компоненты к уже известным. Вы можете выбрать и опробовать любой рецепт теста заварного для пельменей из рассмотренных ниже.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцом

• Время приготовления: 45 минут.

• Количество порций: 5-6.

• Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

• Сложность приготовления: легкая.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцом будет иметь более плотную массу, лучше склеиваться. У вас получится очень пластичная основа, которая упростит, ускорит лепку. Пельменное тесто на кипятке готовится за 45 минут и справится с рецептом даже начинающий кулинар. ниже представлен пошаговый рецепт с фото, которые поможет вам приготовить отменный ужин.

  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука из пшеницы – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.
  1. В чистой емкости взбейте при помощи вилки яйцо и соль.
  2. Далее нужно добавлять муку, растительное масло. Тщательно перемешайте продукты.
  3. По чуть-чуть вводите кипяток в смесь, сначала замесите массу ложкой, затем вымесите руками. Смотрите по состоянию, возможно, понадобится добавить муки.
  4. У вас должен получится гладки колобок. Оставьте его на некоторое время для набухания.
  5. Раскатайте основу в тонкий пласт и можете начинать вырезать стаканом кружочки для будущих пельменей.
  6. Пластичность основы позволяет использовать много начинки (не порвется). У вас должны получиться сочные, вкусные пельмешки.

Заварное тесто для пельменей без яиц

• Время приготовления: 30 мин.

• Количество порций: 2-3.

• Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

• Сложность приготовления: легкая.

Тесто для пельменей с кипятком приготовить легко и без яиц. Процесс создания основы очень простой, основная часть времени уйдет на лепку. Заварное тесто для пельменей без яиц получается эластичное, вкусное и не требует много ингредиентов. Универсальность данного рецепта заключается в том, что использовать его можно и для вареников или чебуреков. Ниже представлен пошаговый способ создания домашней, нежной основы для пельменей.

  • подсолнечное масло – 3 с. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • кипяток – 1,5 стакана.
  1. В чистой миске соедините масло, муку и соль в пропорциях, указанных выше. Далее необходимо медленной струей лить кипяток.
  2. Размешайте компоненты тщательно, чтобы комочки не образовывались.
  3. Стол засыпьте мукой, выложите основу на него и начните замешивать.
  4. Готовый результат будет похож на пластилин, пельмешки не будут рваться, когда вы начнете их варить. Можно раскатать один большой пласт или несколько более маленьких, если у вас есть форма.

Заварное тесто на молоке для пельменей

• Время приготовления: до 1 часа.

• Количество порций: 5-6.

• Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.

• Сложность приготовления: легкая.

Заварное тесто на молоке для пельменей будет нежным, легким, мягким и вкусным. Метод приготовления не совсем привычной, но сложного в нем ничего нет. Указанные ниже компоненты, рассчитаны на большое количество пельмешек, которые можно сложить в морозилку и хранить там. Если вы любитель других мучных угощений, то по данному рецепту можно будет слепить чебуреки или вареники.

  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – ½ л;
  • яйца – 2 шт.
  1. Смешайте в кастрюле молоко, соль, яйца.
  2. Далее нужно добавить муки столько, чтобы масса была похоже на вариант для блинов.
  3. Зажгите плиту и поставьте на слабый огонь ингредиенты. Масса начнет набухать, густеть.
  4. Нужно обязательно мешать основу, чтобы она оставалась однородной, не пригорала, была без комочков.
  5. Снимайте с огня кастрюлю, когда содержимое загустеет. Доводить до кипения нельзя, иначе белок из яиц свернется.
  6. Выложите заготовку на пленку, присыпанную мукой.
  7. Хорошо вымесите заготовку, добавляя необходимое количество муки. Конечное изделие не должен липнуть к рукам, получится эластичная, плотная масса.
  8. Через пол часа основа должно остыть и затем можно начинать его разделывать.

Заварное тесто для пельменей в хлебопечке

• Время приготовления: 35 мин.

• Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

• Сложность приготовления: легкая.

При желании можно сделать заварное тесто для пельменей в хлебопечке. Современная бытовая техника значительно упрощает труд на кухне. Чтобы заварить основу нужно лишь подготовить ингредиенты и выставить необходимый режим. Можно использовать любой любимый наполнитель: куриный, свиной или говяжий фарш. Ниже представлен пошаговый рецепт отличного теста для пельмешек.

  • крутой кипяток – 180 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 400 г;
  • соль – ½ ч. л.
  1. Подготовьте масло и соль.
  2. Далее просеивайте муку.
  3. Положите в чашу хлебопечки соль, муку, растительное масло и долейте крутого кипятка.
  4. Выберите на 15 минут режим прибора для бездрожжевого замеса.
  5. Готовый результат достаньте из хлебопечки, положите в пакет на 20 минут.
  6. Когда основа остынет, можете приступать к подготовке блюда.
  7. Это один из самых быстрых способов приготовления заварного теста для пельменей.

Тесто на пельмени заварное – секреты приготовления

Опыт приготовления этого блюда огромный, многие кулинары отметили некоторые особенности, которые упрощают процесс или помогают добиться лучшего результата. Можете запомнить следующие секреты приготовления теста на пельмени заварного:

  1. Качество муки очень важно, брать нужно всегда только просеянную, замешивать основу следует по окружности, в любую удобную вам сторону.
  2. После окончания замешивания накройте сверху влажную салфетку или полотенце, нужно давать массе настоять около 30 минут. За это время набухнет клейковина, масса станет более эластичной, что поможет легче лепить пельмешки.
  3. Основу рекомендуется перемешивать руками, только так у вас получится добиться необходимой консистенции. По этой причине домашние пельмешки всегда вкуснее магазинных, где этот процесс выполняется машиной.

Видео: Тесто для пельменей

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник:
http://sovets.net/10520-zavarnoe-testo-dlya-pelmenej.html

Заварное тесто для пельменей

Время подготовки: 1 час

Читайте также  Сырные корзиночки с начинкой: рецепт с фото

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим заварное тесто для пельменей на кипятке

Заварному тесту, приготовленному по этому рецепту, почти не требуется мука, при раскатывании. Тесто обладает пластилиновым эффектом, края слепливаются идеально. Оно очень мягкое в готовом виде, но, тем не менее, хорошо держит начинку, не рвётся, сваренные и замороженные изделия полностью сохраняют вкус. Изделиям из этого теста требуется меньше времени для варки, чем из обычного. На этом тесте я и вареники леплю, и манты, и жарю чебуреки.

Как приготовить «Заварное тесто для пельменей» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся вода, яйцо куриное, соль, масло растительное и мука пшеничная.

1,5 стакана муки просеиваем в миску.

Делаем в муке углубление и наливаем растительное масло.

Завариваем кипятком. Добавление кипятка к муке улучшает набухание клейковины, что повышает качество получаемого теста — оно становится более эластичным. Даём заварной муке остыть до тёплого состояния.

Затем вводим 1 яйцо и соль, тщательно перемешиваем.

С добавлением остальной муки, замешиваем нелипнущее к рукам тесто.

Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 1 час. Затем оно готово к лепке. Вкусных вам пельменей и вареников!

Рекомендуем

Нифигасе салфеточка для накрывания теста.

Люблю готовить из такого пластичного теста. Лена, оно у тебя вышло очень нарядным на финалке, +1

Лена, тесто выглядит аппетитно, не говоря уже о красивых пелемешках. Фото классное :+1:

Пельмени люблю, чебуреки тоже, рецепт забрала

Леночка, отличное тесто!:+1:

Красивое тесто, Лена, получилось!

Лена, я пельмени сто лет назад лепила. Так у меня и ворота тогда в тесте были. А у тебя все так чинно, аккуратненько!!

да? а мне кажется вкусней домашних нет

Конечно, домашние пельмешки вкусно! Но в моей семье пельмени, как-то не прижились. не готовлю и не покупаю. так уж получилось.

Лена, спасибо большое за рецепт и лови фотоотчет! Тесто отличное, лепить из него пельмени — просто благодать. На фото, должно быть видно, что при раскатывании и лепке муки вообще не потребовалось, просто раскатала на столе, вырезала кружочки и стала лепить пельмешки. Тесто необыкновенно пластичное, при работе к рукам не прилипает, но при этом краешки пельменей лепятся прекрасно. Я раскатывала тонко, не более 2 мм, и при варке ни один пельмень не пострадал, не разорвался ))) из указанного кол-ва продуктов у меня получилось порция теста для 95 штук. Отличный рецепт!! :+1::+1:

сколько грамм муки в стакане? 150?

понравилось тесто. получились хорошие пельмешки, как раз хватило на пол кило фарша.

Ужасное тесто получилось, в чашке после варки оказалась мучная каша и где то в ней фарш

Тесто само по себе получилось очень вкусное, легкое ( не забитое), но нужно хорошо вымешивать чтобы не рвалось. Спасибо, Елена за рецепт.

Тесто отличное, нежное, тоненькое! теперь только так! Спасибо!

рецепт жидкого теста подскажите дамы..тут нет..длч пирога мясного или рыбного чтоб было мягкое..а грызть зубами..

Подскажите,пожалуйста,а как оно ведет при заморозке готовых пельменей? Один раз готовила тесто по аналогичному рецепту,так пельмени в морозилке потрескались,Спасибо.

Замораживала не один раз.немного идут трещинки на сырых пельменях.при варке не распадаются и никак это не отражается на вкусе готовых

Источник:
http://webspoon.ru/receipt/zavarnoe-testo-dlya-pelmenejj

Заварное тесто на пельмени 🥝 как приготовить классическое нежное тесто для домашних пельменей, заваренное горячей водой

Если классический рецепт не кажется самым удачным, пельмени расползаются при варке, а массу тяжело раскатать, пробуйте другие варианты. Заварное тесто для пельменей — как раз одна из отличных альтернатив классическому рецепту. Секреты приготовления постного пельменного теста на кипятке и с добавлением яйца. Технология вымешивания заварного теста в хлебопечке.

Кипяток позволяет достичь небывалой пластичности и мягкости. Для раскатывания почти совсем не понадобится усилий. Заварное тесто сложно испортить, таким простым в приготовлении оно покажется.

Рецепты заварного теста на кипятке для пельменей

Лучший постный рецепт

Заваренное тесто для пельменей на горячей воде может использоваться для приготовления в дни поста, когда разрешено масло. Оно готовится без яиц. Кроме того, этот универсальный рецепт подходит и для лапши, а также для вареников с разной начинкой.

  • мука — 2 стакана;
  • кипяток — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Растительное масло вылейте в кипящую воду.
  2. Туда же положите соль и насыпьте часть муки.
  3. Вымешивайте смесь миксером со специальным крючком. Поначалу смесь содержит комочки, но при перемешивании очень скоро станет однородной.
  4. Понемногу досыпьте всю муку и продолжайте замешивать.

В результате получится мягкое гладкое тесто. Если смесь покажется крутоватой, оберните ее пакетом и оставьте на непродолжительное время.

С яйцами. Пошаговый рецепт

Кроме постного, есть и вариант заварного теста для пельменей с яйцом. Добавление яиц нужно, чтобы получить более плотную массу, ингредиенты отлично склеиваются. Тесто очень пластично (как на фото), что ускоряет и облегчает лепку.

Вам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — пол чайной ложки.
  1. Вилкой взбейте соль с яйцом.
  2. Добавьте к яйцу муку, растительное масло, перемешайте.
  3. Понемногу влейте кипяток в мучную смесь, и ложкой замесите тесто. Потом вымешивайте руками. Возможно, дополнительно понадобится еще немного муки.

В результате вымешивания получается красивый гладкий колобок. Когда он немного «отдохнет», смело раскатывайте. Из такой эластичной массы легко вырезать кружочки и лепить домашние пельмени. Благодаря особой прочности, начинки в каждый пельмешек можно не жалеть. В итоге получаем вкусное и сочное блюдо.

Универсальный

Отличное заварное тесто для вареников и пельменей легко замешивается по этому рецепту. Привлекайте к готовке детей, ведь лепить вареники и пельмешки из этого теста одно удовольствие. Оно не пристает к рукам и раскатывается очень тонко, справятся все без исключения.

Вам понадобится:

  • мука — 700 г;
  • кипяток — 400 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.
  1. Просейте в кастрюлю муку и добавьте в середину масло, смешайте.
  2. В смесь масла с мукой влейте кипяток. Размешайте и дайте массе немного остыть.
  3. Вбейте в массу яйцо и высыпьте соль.
  4. Замесите мягкое плотное тесто.
  5. Оставьте его в течение часа настояться под салфеткой, дальше можно начинать раскатывать.

Из этого количества ингредиентов получится около сотни вареников.

На топленом масле

Тесто на пельмени на кипятке с яйцом всегда содержит в своем составе масло. Если не любите растительное, его можно заменить сливочным. Идеально подходит топленое.

Вам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • топленое сливочное масло — 4 ст. л.;
  • кипяток — 250 мл.
  1. Взболтайте вилкой яйца и добавьте к ним соль.
  2. Всыпьте в ту же емкость просеянную муку и положите масло. Интенсивно размешайте смесь вилкой.
  3. Введите в миску кипяток, продолжая замешивать тесто. Можно взять миксер со специальной насадкой.
  4. Замесите и сразу раскатывайте в пласт. Муки дополнительно не требуется, масса получается не липкой.

С добавлением сахара

В этом варианте рецепта присутствует немного сахара. Он добавляет вкуса готовым изделиям. Данный рецепт больше подойдет для вареников, но и на пельмени можно его смело пробовать. Сахара в составе совсем немного.

Вам понадобится:

  • кипяток — 300 мл;
  • мука — 500 г;
  • соль — пол чайной ложки;
  • сахар — пол чайной ложки;
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Ссыпьте муку в большую кастрюлю или миску, потом туда же положите сахар и соль.
  2. В кипятке растворите масло.
  3. Масло с водой вливайте в мучную смесь и сразу размешивайте, чтобы в массе не было комочков.
  4. Дайте смеси немного остыть и вымесите руками. Если масса у вас получилась слишком липкой, досыпьте немного муки.
  5. Сделайте колобок и укройте его полотенцем или салфеткой на час, чтобы оно отлежалось. А затем можно раскатывать.

Данное тесто можно заморозить, если его получилось с избытком. Варить пельмени или вареники, приготовленные с использованием этого рецепта, нужно недолго, всего 4 минуты. Иначе тесто переварится и может расползтись.

Читайте также  10 очень вкусных салатов с фасолью

Заварное тесто в хлебопечке

Хлебопечка отлично подходит для замеса и созревания пресного теста, ведь там оно находится в тепле. Это дает возможность клейковине хорошо набухнуть. Кроме привычного стандартного, можно сделать и заварное тесто для пельменей в хлебопечке. Оно получится эластичным и гладким, приятным в работе.

Вам понадобится:

  • кипяток — 200 мл;
  • мука — 350 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.
  1. В ведерко хлебопечки вылейте кипяток и масло.
  2. Затем насыпьте в воду просеянную муку и соль.
  3. Подойдет программа для пресного бездрожжевого теста, которая длится всего примерно четверть часа.

Тесто получается мягким. Оно отлично ведет себя в работе, если раскатать его потолще, подойдет и для вареников. Его вполне можно считать универсальным тестом для пельменей, лапши, вареников и мантов.

Если хочется разнообразия, можно добавить в любой рецепт немного специй. Они придадут особый аромат и добавят вкуса пельменям. Скажем, немного карри придаст пельмешкам приятный золотисто-желтый оттенок.

Пластичность и мягкость теста — основной бонус при добавлении в его состав кипятка. Выбирайте рецепт заварного теста для пельменей по вкусу и созывайте семью к столу для вкусного ужина.

Источник:
http://women365.ru/recipes/zavarnoe-testo-dlya-pelmenej/

Тесто для пельменей на кипятке

Пельмени — одно из самых любимых нашими соотечественниками блюд. Они вкусны, сытны, а если их есть с бульоном, то они заменят и первое, и второе блюдо. Рецептов этого кушанья существует множество, и у каждого кулинара есть свой любимый вариант. Многие из них отдают предпочтение тесту для пельменей на кипятке. Оно получается прочным и эластичным, приготовить его сможет даже неопытный повар. Преимущество заварного теста состоит в том, что оно легко переносит перепады температур. Мало кто из хозяек лепит пельмени «на один раз поесть», обычно их заготавливают в большом количестве, чтобы заморозить и использовать как полуфабрикаты. Если пельмени приготовлены из заварного теста на кипятке, они не растрескиваются при замораживании и сохраняют целостность при последующей варке. Условия эти выполняются лишь тогда, когда мучная основа для этих изделий приготовлена правильно.

Особенности приготовления

Тесто на кипятке готовится проще, чем многие другие варианты мучной основы для пельменей, но и при его замешивании нужно придерживаться некоторых правил. Только тогда результат оправдает ожидания и тесто получится эластичным, прочным и вкусным.

  • Для пельменного теста необходимо использовать высококачественную муку, содержащую большое количество клейковины. Только тогда можно рассчитывать на то, что тесто будет эластичным. Тесто из некачественной муки вряд ли получится раскатать тонко, в результате чего оболочка окажется толстой, а начинки внутри поместится мало. Такое кушанье не вызовет восторга у участников обеда. Тесто из второсортной муки выходит сероватым и малоаппетитным, часто имеет неприятный привкус.
  • Просеивание муки перед замешиванием теста — обязательная манипуляция. Она позволяет очистить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, насытить его кислородом. Просеянная мука становится легкой и рыхлой, ее несложно соединять с жидкими ингредиентами, не допуская образования комков. Изделия из такой муки получаются нежными и вкусными.
  • Для приготовления заварного теста для пельменей используют горячую воду, не позволяя ей остыть после кипения. Иногда воду заменяют молоком. Оно тоже должно быть горячим.
  • Иногда для придания тесту прочности в его состав включают яйца. Чтобы они не свернулись при контакте с кипятком, их добавляют уже после заваривания муки горячей жидкостью.
  • Готовое заварное тесто не раскатывают сразу. Ему дают отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится особенно податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, убирают в пакет или оборачивают пищевой пленкой.

Заварное тесто для пельменей можно приготовить и в хлебопечке. Воду в этом случае в ведерко агрегата заливают уже горячую. Если в рецепт входят яйца, их взбивают вилкой и добавляют в емкость чуть позже, примерно через 5 минут после запуска соответствующей программы. Для замешивания теста для пельменей используют специальную программу, предназначенную для приготовления пресного теста, или универсальную, подходящую для замешивания теста любого вида.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцами

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • вода — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • соль — 2–3 г.
  • На рабочую поверхность стола просейте муку.
  • Проделайте в центре мучной кучки ямку.
  • Вскипятите воду. Крутой кипяток слейте в подготовленное углубление.
  • Размешайте тесто ложкой, чтобы не обжечься, затем вымесите его руками.
  • Сделайте в тесте воронку.
  • Яйцо разбейте в миску, добавьте соль, взболтайте яйцо венчиком или вилкой. Влейте в подготовленную воронку, сверху залейте маслом.
  • Вымесите тесто. Оно должно получиться гладким, упругим, не прилипающим к рукам.
  • Оберните тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать и приступать к формированию из него пельменей. Этот вариант мучной основы подойдет не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков, пиццы.

Заварное тесто для пельменей на молоке

Состав:

  • мука пшеничная — 0,65 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — 5 г;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • молоко — 0,25 л.
  • Просеянную муку смешайте с солью.
  • Молоко подогрейте до 70–80 градусов (доводить до кипения не нужно).
  • В муке сделайте углубление, влейте в него горячее молоко, перемешайте муку с молоком ложкой или лопаткой, затем вымесите тесто руками.
  • Яйца взболтайте, соединив с растительным маслом.
  • В плотном тесте сделайте ямку и влейте в нее яично-масляную массу. Вымесите тесто до готовности. Готовое тесто имеет однородную консистенцию, не прилипает к рукам.
  • Накройте тесто теплой миской. Ее перед этим нужно обдать кипятком и обсушить полотенцем.

Подождите около получаса и приступайте к лепке пельменей.

Тесто для пельменей на кипятке без яиц

Состав:

  • мука пшеничная — 0,45 кг;
  • вода — 125 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • соль — крупная щепоть.
  • Просейте муку в большую миску. В центре сделайте «кратер».
  • Вскипятите воду.
  • Крутой кипяток смешайте с маслом и солью, сразу же влейте в углубление в муке.
  • Перемешайте ингредиенты ложкой или лопаткой.
  • Переложите тесто на припорошенную мукой рабочую поверхность стола и вымесите тесто руками.
  • Сформируйте из теста колобок, поместите его в целлофановый пакет. Дайте тесту отлежаться полчаса, после чего его можно использовать по назначению.

Сделанное по такому рецепту тесто пригодно для приготовления не только пельменей, но и многих других изделий, в том числе с постной и вегетарианской начинкой.

Тесто для пельменей на кипятке в хлебопечке

Состав:

  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • масло растительное — 20 мл;
  • вода — 180 мл;
  • соль — 5 г.
  • В ведерко хлебопечки влейте масло.
  • Вскипятите воду, залейте в емкость агрегата.
  • Тут же добавьте просеянную муку и соль. Чтобы вода не успела остыть, муку просеивают заранее.
  • Запустите программу, предназначенную для приготовления пресного теста. Если такой программы у вашего прибора нет, запустите универсальную программу для замешивания теста.
  • После завершения программы подождите полчаса, заем извлеките тесто из ведерка хлебопечки и приступайте к приготовлению пельменей.

Если производитель вашей хлебопечки советует сначала закладывать сухие ингредиенты, а потом уже жидкие, придерживайтесь его рекомендаций.

Источник:
http://onwomen.ru/testo-dlya-pelmenej-na-kipyatke.html